Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 22 July 2015 22:02:44

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17137

Re: Теории эволюции

Еськов К.
Научно-популярная лекция в ПИН. 2015.05.31
1 ч 30 мин
"Последние палеонтологические новорсти; теории и механизмы эволюции и актуальность Дарвина; природа великих вымираний"

Еськов К.
Научно-популярная лекция в пр-ве Москвы. 2014
1 ч 45 мин
История эволюционной теории, сущность эволюционных преобразований.
"Равномерна ли эволюция?"

Отредактировано Miracinonyx (22 July 2015 23:15:53)

Неактивен

 

#102 22 November 2015 12:29:45

Синантроп
Любознательный
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 112

Re: Теории эволюции

Эволюция оставила тетрапод без регенерации

Способностью отращивать себе заново утраченные части тела в наши дни могут похвастаться лишь некоторые животные вроде ящериц или саламандр. Немецкие ученые доказали, что такая высокоэффективная регенерация является исконным качеством тетрапод, утерянным ими на путях эволюции.

http://paleonews.ru/images/stories/2015/micromelerpeton.jpg
Раннепермская амфибия Micromelerpeton credneri. Реконструкция: Kalliopi Monoyios

Как показали исследования окаменелостей палеозойских амфибий, восстановление поврежденных или даже частично утраченных конечностей было в каменноугольном и пермском периодах делом вполне обычным. Ведущий автор новой публикации, доктор Надя Фробиш из Берлинского Музея естественной истории, работала с представительной коллекцией окаменелостей древних земноводных. Ископаемые прекрасно сохранились, и их чрезвычайно полные и детальные остатки позволили палеонтологам выяснить много нового про регенерацию конечностей.

До сих пор удивительные способности саламандр к восстановлению поврежденных или вообще отделенных от тела органов считались свойственными исключительно этой группе животных. "Ящерицы, как правило, могут отрастить свой хвост лишь один или два раза. При этом настоящий позвоночник на утраченном участке исчезает, заменяясь хрящевым стержнем. В отличие от них саламандры восстанавливают подлинный хвост, включающий позвонки, нервный ствол и соответствующую мускулатуру", – рассказала соавтор исследования доктор Констанца Бикельманн.

Как оказалось, жившие около 300 млн лет назад представители самых разных групп амфибий были способны регенерировать свои ноги и хвосты столь же эффективно, как и современные саламандры.

Напомни, что саламандры выделяются среди современных тетрапод не только выдающейся эффективностью регенерации, но и тем, как развиваются лапки их зародышей. Вообще формирование конечностей – весьма консервативный процесс, довольно похожий почти у всех тетрапод, от лягушек до человека, хотя вариантов строения и функций конечностей известно великое множество.

В типичном случае пальцы конечности тетраподы формируются от внешних (мизинцев) ко внутренним. Этот процесс впервые был замечен у каменноугольных и пермских амфибий, таких, как Apateon, Micromelerpeton и Sclerocephalus. У саламандр же наблюдается прямо противоположное – их кисти и стопы сначала обзаводятся внутренними (большими) пальцами, и лишь в самом конце - мизинцами.

"Саламандры формируют свои пальцы в обратном порядке по сравнению с другими четвероногими. Это явление интриговало ученый мир на протяжении целого века, – рассказывает Надя Фробиш. – Вопрос, который мы хотели прояснить – не связано ли данное отличие с высокими регенеративными способностями?"

Можно сказать, что ответ на этот вопрос успешно найден. Формирование пальцев от внутренних к наружным не является необходимым условием для сверхэффективной регенерации конечностей, констатировали исследователи. Так, Microsaurs – напоминавшая ящерицу амфибия, жившая около 300 млн лет назад на территории современной Чехии, могла точно так же восстанавливать свой хвост, как и самая настоящая саламандра. Но пальцы на конечностях миксозавров формировались в привычном порядке – от мизинцев к большим.

"Мы смогли обнаружить регенеративные способности саламандрового типа как в группе тетрапод, эмбриогенез у которых протекает по общей схеме, так и в группе с обратной моделью развития конечностей, известной по современным саламандрам", – заявила доктор Дженнифер Олори из университета штата Нью-Йорк, также являющаяся соавтором исследования.

"Окаменелости показывают, что высокие регенеративные способности не являются чем-то, свойственным исключительно саламандрам. Прежде они были распространены гораздо шире, и возможно, даже представляли собой примитивный признак всех четвероногих позвоночных. Высокие регенеративные способности были утрачены в эволюционной истории различными линиями тетрапод, причем возможно, что разные группы утрачивали их самостоятельно", – добавила Фробиш.

Новые данные выглядят довольно неожиданно, и могут представлять немалый интерес для биомедицинских исследований. Возможно, со временем они помогут медикам использовать регенерацию и добиваться восстановления целых конечностей у людей так же, как сегодня это делают саламандры.

Статья Deep-time evolution of regeneration and preaxial polarity in tetrapod limb development опубликована журналом Nature

Неактивен

 

#103 23 November 2015 11:57:11

Синантроп
Любознательный
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 112

Re: Теории эволюции

Все растения на Земле произошли от единого предка

Древнейший одноклеточный организм «проглотил» бактерию и сделал из нее «солнечную электростанцию».
Земля – планета растений. Все разнообразие этих фотосинтетиков нашего мира – от огромных секвой до мельчайших диатомовых водорослей – стало возможным много миллионов лет назад благодаря крошечному одноклеточному организму, который «проглотил» цианобактерию и заставил ее «работать» на себя в качестве внутренней солнечной электростанции.

http://www.nkj.ru/upload/iblock/757/7572295f0ee9db543575419bab13554d.JPG

Международная группа ученых — 30 человек из 22 крупнейших исследовательских центров мира — проделала колоссальную работу по анализу генома и транскриптома (всей матричной РНК, с которой рибосомы считывают информацию для синтеза белка) уникальной микроскопической водоросли, известной среди исследователей как «живое ископаемое» — Cyanophora paradoxa. Их главный вывод — все растения на Земле произошли от единого предка.

Оказалось, что Cyanophora paradoxa сохранила в своем геноме «память» об общих для всех фотосинтезирующих эукариотических водорослей и растений биохимических процессах, связанных с фотосинтезом: этапах биосинтеза крахмала, гликолиза, пластидных белках-транслокаторах, но не «умеет» синтезировать некоторые сложные белки светособирающего комплекса, присущие растениям. Кроме того, как в геноме Cyanophora paradoxa, так и в геноме зеленых растений ученые обнаружили «присвоенные» ими гены паразитических одноклеточных организмов, близких родственников хламидий. Они предположили, что гены хламидий были заимствованы для того, чтобы можно было транспортировать произведенные хлоропластом полезные вещества — сахара — в цитоплазму. Эволюция эукариот началась, когда одна клетка «сообразила» проглотить другую, из которой потом получились клеточные органеллы — хлоропласт либо митохондрия. (Именно поэтому мембраны органелл двойные.) Цианобактерия — прародительница хлоропластов фотосинтезирующих эукариот была «захвачена» лишь один раз и все эукариотические фотосинтетики на нашей планете — и группа глаукофитов, к которой принадлежит Cyanophora paradoxa, и красные водоросли, и зеленые, и все наземные высшие растения имеют единое происхождение от одного предка. Результаты исследования, выполненного под руководством молекулярного биолога Даны Прайс из Ратгерского Университета, Нью Джерси, США, были недавно опубликованы в журнале Science.

Глаукофиты (Glaucophyte) – одна из групп микроскопических пресноводных водорослей, состоящая всего лишь из 13 уникальных представителей. Почему их называют «живыми ископаемыми»? У водоросли Cyanophora paradoxa до сих пор сохраняется менее «одомашненный» генетический материал, доставшийся от «прародительницы хлоропластов» большинству растений. Ее «хлоропласты» ученые называют цианеллами, поскольку они имеют уникальное строение — например, между мембранами этих органелл сохраняется слой мукопептида. Их митохондрии также отличаются от типичных эукариотических плоскими кристами. У Cyanophora paradoxa есть два жгутика неравной длины, функционирующие благодаря многоуровневой системе микротрубочек. У этих водорослей отсутствуют центриоли.

Исследователи проанализировали геном C. paradoxa, состоящий примерно из 70 миллионов пар оснований, и считают, что «захват» цианобактерии, должно быть, произошел только один раз, несмотря на то, что у большинства современных растений до сих пор сохранились гены, которые делают эндосимбиоз фотосинтезирующей клетки и клетки-хозяина возможным.

Для возникновения такого «союза» требуется кооперация не только клетки-хозяина и прежде свободной фотосинтезирующей клетки, но и, по всей видимости, бактерии-паразита. Хламидиеподобные клетки, такие, как Legionella (среди представителей этого рода бактерий есть возбудители «болезни легионеров»), предоставили клетке-хозяину гены, которые позволили доставлять продукты фотосинтеза из «одомашненных» цианобактерий, которые мы сейчас именуем пластидами, в цитоплазму клетки-хозяина. «Эти три группы организмов и участвовали в создании хлоропласта. Данному процессу способствовал многократно повторявшийся горизонтальный перенос генов (когда организм передает свой генетический материал другому организму, который не является его потомком), – поясняет один из участников исследования биолог Дебашиш Бхаттачарья из Ратгерского Университета, Нью Джерси, США, в интервью журналу Nature. - Такой «захват» генетического материала, возможно, происходил непрерывно, до тех пор, пока у большинства растений не возникла клеточная стенка, и новая жизненная стратегия не стала такой выгодной».

В самом деле, такое стечение обстоятельств случается настолько редко, что биологи до сих пор нашли только один пример: фотосинтетическую амебу Paulinella, «одомашнившую» цианобактерий примерно 60 миллионов лет назад. «В пластидах этих амеб до сих пор идут активные эволюционные процессы. С этой точки зрения они находятся еще «в работе», – поясняет доктор Бхаттачарья. – В настоящий момент мы анализируем последовательности генома Paulinella, чтобы получить ответы на некоторые вопросы о том, как эти события происходят».

Данная работа, кроме всего прочего, подтверждает гипотезу Линн Маргулис, которая впервые в 1960-е годы вынесла на широкое обсуждение теорию (задолго до того, как она была принята официально) о том, что современные растительные клетки возникли в результате такого симбиоза. Это теория предполагает, что все растения на самом деле являются химерами, состоящими из генетического материала, объединенного в результате возникновения древнего «союза» предковых организмов, в том числе и паразитических бактерий. Яркий жизнерадостный человек и всемирно признанный исследователь, Линн Маргулис ушла из жизни 22 ноября 2011 года, так и не дождавшись столь убедительного экспериментального подтверждения собственному гениальному предвидению.

Теперь ученым остается только решить вопрос о том, почему возник этот «союз», имевший место примерно 1,6 млрд. лет назад. Одно из предположений заключается в том, что локальные условия существования могли сделать симбиоз выгодным, прежде всего, для хищных одноклеточных организмов. Например, дефицит «пищи» и обилие солнечного света заставили их «поглотить» цианобактерий, прекратить хищничество и начать поглощать вещества путем абсорбции. «Когда пища заканчивается, а солнечного света много, то с помощью фотосинтеза легче прокормиться», – пояснил доктор Бхаттачарья. В результате этого «принудительного» союза и возникли чрезвычайно эволюционно успешные организмы – растения.

Неактивен

 

#104 14 April 2017 13:04:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17137

Re: Теории эволюции

Подборка книг обнаружилась
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4706325
• Чарлз Дарвин - Происхождение человека и половой отбор - 1953 г.
• Николай Воронцов - Проблемы эволюции (в 3 томах) - 1968-1973 г.
• Николай Тимофеев-Ресовский, Николай Воронцов, Алексей Яблоков - Краткий очерк теории эволюции - 1977 г.
• Отто Солбриг, Дороти Солбриг - Популяционная биология и эволюция - 1982 г.
• Верн Грант - Эволюционный процесс - 1985 г.
• Атеизм и религия: вопросы и ответы - 1985-1987 г.
• Чарлз Дарвин - Происхождение видов путем естественного отбора - 1987 г.
• Кирилл Еськов - История Земли и жизни на ней - 2004 г.
• Алексей Северцов - Теория эволюции - 2005 г.
• Юрий Чайковский - Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции - 2006 г.
• Александр Марков - Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня - 2010 г.
• Александр Марков - Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены - 2011 г.
• Александр Марков - Эволюция человека. Обезьяны. Нейроны и душа - 2011 г.
• Ричард Докинз - Величайшее Шоу на Земле - 2009 г.
• Ричард Докинз - Сборник произведений (7 книг): Эгоистичный ген (1986), Вирусы мозга (1991), Какая польза от религии? (2004), Есть ли что-нибудь более невероятное, чем Бог? (2006), Слепой часовщик (2008), Бог как иллюзия (2008), Расширенный фенотип. Дальнее влияние гена (2010) - 1986-2010 г.
• Ричард Докинз - Магия реальности - 2011 г.
• Карл Циммер - Эволюция. Триумф идеи - 2012 г.
• Карл Циммер - Микрокосм E. coli и новая наука о жизни - 2013 г.

Неактивен

 

#105 14 April 2017 13:16:21

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17137

Re: Теории эволюции

Чарлз Дарвин. Собрание сочинений в 9 томах
pic
Год: 1935-1959
Автор: Чарлз Дарвин
Издательство: Академия наук СССР
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4961636

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry