Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 October 2008 03:55:10

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Об акулах в целом

Во избежании путаницы и неразберихи просьба про конкретные виды писать в в соотвествующих темах, которые я разбил по отрядам и семействам. В этой же теме будем писать об анатомии, происхождении, физиологии и т.п. акул. Также здесь рассмотрим те виды, которые не входят в отряды и семейства, которым посвящены отдельные темы.

Меня очень заинтересовала гребенчатозубая акула, пишут что она до 9-10 метров в длину, латинское название я не нашёл. Кто в курсе? Вот фото:
http://akyla.info/main/vidy_gre/foto/1.jpg

Акулы появились на земле за миллионы лет до появления первого человека. Они смогли пережить динозавров и, что самое удивительное подверглись не таким значительным эволюционным изменениям, как другие обитатели земли. Первые пластиножаберные появились 300 млн. лет назад, в середине девонского периода. А к юрскому периоду достигли практически полной адаптации. В это время формируется множество семейств акул и скатов. К концу миоцена (примерно 26 - 12 миллионов лет назад) акулы были в числе самых распространенных животных, населявших моря.

Останки этих существ поражают воображение. Судя по размеру зубов (15 см. в длину и весом 340 г. каждый), найденных в Калифорнии, отдельные особи достигали в длину 36 метров. В пасти такой акулы может, встав в полный рост и вытянув руки в стороны, поместиться взрослый человек. По форме эти зубы ближе всего к зубам современной белой акулы и принадлежат ее древнему предку кархародону.

Нельзя с уверенностью предположить, что все древние виды акул вымерли окончательно. В конце 19 века у берегов Японии была поймана акула-носорог, считавшаяся вымершей 100 миллионов лет назад. Кто знает, может и сейчас, где-то на невероятной глубине обитают древние кархародоны.

Акулы принадлежат к типу позвоночные, классу хрящевые рыбы, подклассу пластиножаберные (эласмобранхии- elasmobranchh), отряд акулы. К подклассу эласмобранхии относятся и скаты. Этот подкласс, включающий все виды акул, скатов и промежуточных форм, иногда называют селахиями. В настоящее время известно около 360 видов акул. И без сомнения, ученым предстоит открыть еще множесто новых.

Характерной чертой всех акул является хрящевой, а не костный скелет, 5-7 жаберных щелей по бокам от головы, отсутсвие жаберной крышки, кожа, покрытая плакоидной чешуей, верхняя челюсть, соединенная с черепной коробкой только соединительнотканными связками или сочленениями хрящей, отсутствие плавательного пузыря и неравнолопостный хвостовой плавник.

Слаборазвитый мозг характерен только для примитивных акул. У процветающих ныне видов мозг по сложности и строению не уступает мозгу пресмыкающих, и развит лучше чем у многих костных рыб. Основную массу мозга акулы составляют обонятельные доли, благодаря чему она обладает поразительной обонятельной способностью. Примечательно, что ноздри акулы, которыми она улавливает запахи, совершенно не используются для дыхания.

С первого и до последнего дня своей жизни акулы находятся в беспрерывном движении. Это связано с тем, что у всех акул отсутствует плавательный пузырь, позволяющий костным рыбам зависать на любой глубине. Если акула остановиться, то она утонет. Но нельзя сказать, что акулы совсем не спят. Прибрежные акулы иногда дремлют, опустившись на дно. Пелагическим видам несколько сложнее, но и они отдыхают. Дело в том, что акулы могут двигаться не только с помощью хвоста, но и с помощью так называемого «реактивного двигателя». С силой выталкивая воду из жаберных щелей, акулы продвигаются вперед. Именно так и плавают во время отдыха акулы, обитающие далеко от берега и на большой глубине.

Выделяют три основных способа размножения акул: живорождение, яйцеживорождение (зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери) и яйцекладка (зародыш развивается в яйце, отложенном в воду). Не смотря на разные способы для всех акул характерно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток - птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.

У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускаясь по яйцеводу, проходит через белковую и скорлуповую железы благодаря которым обретает твердую скорлупу. Затем яйцо откладывается на дно. Единственным исключением являются яйца полярной акулы, не имеющие твердой оболочки. С ее отсутствием связывают такую большую плодовитость этого вида акул. Дело в том, что незащищенные яйца являются большим лакомством для многих донный хищников, поэтому для сохранения вида акула должна откладывать значительно больше яиц. При вскрытии полярной акулы было обнаружено несколько тысяч яиц, общим весом 134 килограмма. Все остальные яйцекладущие акулы откладывают не более 10 штук.

Большая часть современных акулообразных принадлежит к яйцеживородящим и характеризуются тем, что оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Личинки-яйцееды после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы — это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев. У яйцеживородящих акул молодь рождается вполне сформированной. К этой группе относится, например, гигантская акула, которая раз в два года приносит 1–2 потомка 1,5–2 метра каждый.

У живородящих акул развитие эмбриона также происходит в «матке», в которой имеется даже подобие детского места (плаценты), служащее для питания зародыша за счет материнской крови. Число новорожденных акулят у живородящих акул сравнительно невелико: от 2–4 у морской лисицы до 4–5 у голубой акулы. Новорожденные акулы уже имеют в длину 1–1,5 метра и полностью готовы к самостоятельному существованию.

Из-за своей уникальной живучести и приспособленности акулы распространились по всем морям и океанам земного шара. Наиболее разнообразны акулы в теплых морских водах,. Но есть виды, живущие и в умереннойи даже в арктическо зоне. Так в 1912 году тело двухсполовиннометровой акулы было найдено на побережье острова Маккуори, в 1100 километрах от Полярного круга. Акула эта была представителем дотоле неизвестного ученым вида и получила название полярная акула Уитли (Somniosus antarcticus Whitley). Некоторые виды, например тупорылая акула (Carcharhinus leucas), на более или менее длительное время заходят в реки и пресные озера. Акулы встречаются от прибрежных мелководий до глубин ок. 3600 м., где давление воды составляет более 400 кг. на квадратный сантиметр. Самый крупный из ныне живущих видов — китовая акула (Rhincodon typus), достигающая 15 м в длину и массы более 10 т; самый мелкий - карликовая колючая акула (Squaliolus laticaudus) длиной в половозрелом состоянии всего 15 см.

(с) http://akyla.info


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#2 26 October 2008 03:28:17

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Ученым удалось раскрыть секрет странного черепа T-образной головы акулы-молота Spbyrna diplana (Springer). Рыба-молот имеет голову в форме молота, на тупых концах которого находятся глаза. До настоящего времени считалось, что эта необычная форма головы с направленными в разные стороны глазами дает акуле возможность лучше видеть и точнее прицеливаться во время охоты. Новое мнение ученых гласит о том, что рыба-молот при помощи голову может маневрировать, но помимо этого голова служит гигантским сенсором, способным чувствовать электромагнитное поле жертвы. Акула с T-образной формой головы лучше маневрирует и заглатывает большее количество добычи.


Некоторые рыбы, пытаясь спастись от клыков, ядов и электрошока, зарываются в песок и замирают там. Но и у них нет никаких шансов, поскольку пока они живы, их тела генерируют электрические поля, которые улавливает своей необычной головой акула-молот, бросающаяся, как кажется, прямо на пустой грунт и вытаскивающая из него бьющуюся жертву. Питаются эти акулы селедкой, кальмарами, скатами, крабами, сардинами, меч-рыбой, морским окунем, другими акулами. Порой их жертвами становятся люди. История существования рыбы-молота насчитывает около 25 млн. лет.


Существует три вида молотоголовой акулы. Средняя длина этой рыбы - три метра, хотя самые большие достигают шести метров. У берегов Новой Зеландии поймана самая большая в мире рыба-молот – весом 363,8 кг.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#3 26 October 2008 08:25:10

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16173

Re: Об акулах в целом

Крейзи, не понимаю твоей страсти к созданию огромого количества ускоспециализированных тем, котрые в основном пустуют. Мне кажется, что одна объёмная жирная тема "Акулы" была бы лучше. Скоро придётся тему "Хрящевые рыбы" создавать.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#4 26 October 2008 14:16:52

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Об акулах в целом

А гребенчатозубая акула- это глубоководный вид? Уж очень похожа на одну донную акулу. Помню в д/ф с Кусто что ли её показывали, они там и ещё куча всяких рыб объедали падающую на дно тушу кита.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#5 26 October 2008 14:20:23

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Я создаю тему по отрядам а не по семействам. А отряде куча непохожих семейств, а обсуждатьв одной етме белую акулу, анатомию акул и малоизвестные виды как-то неудобно.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#6 27 October 2008 02:27:28

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Мозг большой белой:
http://www.digitalfishlibrary.org/featured/great_white/GWsegLateral.png

Отредактировано Crazy Zoologist (27 October 2008 02:28:02)


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#7 05 November 2008 18:08:52

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Белая акула массивней косатка что ли? Посудите сами. Известна рыбина длиной 6,3 метра весом 3,2 тонны. Косатка при длине 9 метров весит 8 тонн. Получается акула массивней?!


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#8 10 November 2008 09:47:48

Konoan
Любопытный
Зарегистрирован: 30 October 2008
Сообщений: 20

Re: Об акулах в целом

"Гребнезубые" синоним "многожаберных", в общем речь идет о семействе Hexanchidae.

Неактивен

 

#9 10 November 2008 10:02:54

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Вообще-то странное название многожаберные, почему многожаберные именно они?
Эта гребнезубая акула и плащеносная - один отряд - Hexanchiformes.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#10 10 November 2008 12:52:30

Konoan
Любопытный
Зарегистрирован: 30 October 2008
Сообщений: 20

Re: Об акулах в целом

Нет, отряды разные. Плащеносная - Chlamydoselachiformes, Гребнезубая - Hexanchiformes. Название "многожаберные" почему-то употребляется только применительно к последним.

Неактивен

 

#11 15 November 2008 20:32:54

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Об акулах в целом

Это была Hexanchus griseus, серая шестижаберная акула, самая крупная в отряде, 4,8 м в длину( но вроде до 5,5 м), встречается на глубинах 0,1-2 км.
http://www2.hawaii.edu/~tengel/DSC01460.jpg
http://www.elasmo-research.org/education/ecology/images/hexanchus-griseus_reef.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#12 17 November 2008 14:28:08

NN
Гость

Re: Об акулах в целом

А мегалодон - родственник большой белой?

 

#13 17 November 2008 14:35:56

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

NN написал:

А мегалодон - родственник большой белой?

Вид большой белой

Неактивен

 

#14 18 November 2008 13:59:23

Konoan
Любопытный
Зарегистрирован: 30 October 2008
Сообщений: 20

Re: Об акулах в целом

Ага, а бурый медведь - это вид белого

Неактивен

 

#15 30 November 2008 10:38:21

Habilis
Гость

Re: Об акулах в целом

Артём здравствуйте. Меня очень заинтересовало Ваше сообщение об акулах. Не могли бы Вы представить картинку акулы эпохи эоцена с её описанием.

                                                                             Буду очень благодарен.

 

#16 30 November 2008 10:59:17

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Об эоценовых акулах я ничего не знаю. В эоцене обитала акула Physogaleus. Вот фотографии её зубов http://images.google.com/images?q=physo … amp;tab=wi
Но "монстра" из неё не сделаешь, это некрупная акула.
Больше ничего по этому поводу не знаю.

Отредактировано Crazy Zoologist (30 November 2008 11:01:24)


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#17 25 December 2008 15:08:37

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

http://animalia.ucoz.ru/_ph/1/2/143570867.jpg
Это правда?


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#18 03 January 2009 15:31:52

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Так это фотошоп или что? Больше косатки в два раза...


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#19 07 January 2009 21:15:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

гы! smile забавно: 10 самых необычных находок в желудках акул http://www.inopressa.ru/article/07Jan2009/times/10.html


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#20 07 January 2009 21:43:19

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Мне так и не ответилиsad


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#21 07 January 2009 21:58:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

Ну, Артем, ты прям хочешь всего и сразу! smile Если не ответили - значит те кто видел это сообщение не знают. Я например точно не знаю, т.к. не питаю интереса к максимальным размерам wink


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#22 07 January 2009 22:15:00

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Да ладно, тебя не будет интересовать акула весящая 200 тонн? Белая акула...


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#23 07 January 2009 22:19:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

чесно говоря не очень (если б такую нашли например), ну поудивлялся бы минут 20, потом переключился на какую-нибудь кильку smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 07 January 2009 22:20:06

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78422
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Ну, я бы тоже не удивалялся минут 20, а гораздо меньше, хотя удивился бы сильно.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#25 08 January 2009 13:54:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Об акулах в целом

http://s39.radikal.ru/i084/0901/52/5cd60b47d488.jpg
количество видов в современных отрядах акул, представленное в виде круговой диаграммы, данные на 1989 г. , указано минимальное количество видов (из статьи "Alternative life-history styles of cartilaginous fishes in time and space", 1990 г.)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум