Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 16 October 2008 05:26:46

Амфицион
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81602

Спинороги и рыбы-напильники

Очередная очень интересная группа рыб, обитающих в Красном море.
Рыбы-напильники, или единороги - близкие родичи спинорогов.
Как я понимаю, спинороги это Oxymonacanthus, а единороги - Monacanthus. Поправьте меня, если я не прав. В сети инфы что-то нормальной не нашёл.
У нас водятся спинорог-арлекин, расписной единорог, рыба Пикассо - очень харизматичная рыба, обитающая исключительно в Красном море, оранжевополосый спинорог, синегорлый спинорог, титановый спинорог, синий спинорог, краснозубый спинорог и другие.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#2 16 October 2008 05:30:12

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10726

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Со спинорогами понятно - у них острый луч спинного плавника. ,,Рыбы-напильники,, прикольно звучит. А почему их так назвали?

Неактивен

 

#3 16 October 2008 05:34:20

Амфицион
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81602

Re: Спинороги и рыбы-напильники

У этих тоже что-то подобное, похоже на единорога, а почему второе название - рыбы-напильники - непонятно.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#4 03 January 2009 21:05:15

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

спинороги (Balistidae) Красного моря

ринекант Пикассо (Rhinecanthus assasi)
http://i082.radikal.ru/0901/53/7e84aff9fe68.jpg
Odonus niger
http://s61.radikal.ru/i174/0901/40/3daad49bb294.jpg
Balistapus undulatus
http://s53.radikal.ru/i141/0901/bb/dac22e6fbf55.jpg
Balistoides viridescens
http://s43.radikal.ru/i099/0901/89/5bebeccaf8a9.jpg
Pseudobalistes fuscus
http://s61.radikal.ru/i174/0901/28/05ccda353b3d.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 03 January 2009 22:49:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

"Семейство Спинороговые (Balistidae)
Тело высокое, сжатое с боков. Два спинных плавника, начало основания первого лежит за вертикалью глаз. Чешуя плотная без шипов. В первом спинном плавнике 2—3 колючки, которые в «сложенном» виде входят друг в друга. Две колючки брюшных плавников слиты в один шип. Во внешнем ряду на обеих челюстях по восьми мощных зубов.
Спинорог серый — Balistes capriscus (Gmelin, 1798)
Передняя часть второго спинного и анального, а также крайние лучи хвостового плавников удлинены. D1 III. D2 II — III 24—26. A II 23. В срединном ряду более 55 чешуи. Окраска тела серовато-коричневая, иногда с голубым оттенком. На теле и плавниках могут быть тусклые отметины синего, коричневого или желтого цветов. Длина тела около 60 см. Обитает в Восточной Атлантике, летом иногда заходит в Черное море.
Спинные и анальные шипы этого и следующего видов могут наносить болезненные глубокие раны, в которые при уколе попадают ядовитый секрет и слизь.
Семейство Курковые (Monacanthidae)
Близки к предыдущему семейству, но в нервом спинном плавнике не более двух колючек. Основание этого плавника начинается над глазом. В брюшных плавниках две сросшиеся колючки, убирающиеся в особый кожный карман. На челюстях по шести крупных зубов.
Курок восточный — Navodon modestus (Gunter, 1870)
Тело высокое и сжатое с боков. Первые лучи второго спинного, анального и крайние лучи хвостового плавников умеренно удлинены. D1 II. D2 II 25. A II 19 (самка — воды острова Попова, Приморье). Тело окрашено в синевато-серый цвет. Под основаниями спинных плавников проходит несколько коротких темных полос. Длина тела не превышает 40 см. В летнее время заходит в воды северной части Японского моря и встречается вплоть до Южного Сахалина, в прибрежной зоне."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб"
Обозначения в плавниковой формуле: А - анальный плавник (от лат. pinna analis), D1, D2 - спинные плавники (p. dorsalis), римскими цифрами - количество колючих лучей, арабскими - количество мягких лучей плавника.

Далее описываются те же виды, правда с небольшим расхождением в латинских названиях (вроде более новые):

"Семейство спинороговые (Balistidae)
У спинороговых короткое высокое, обычно сжатое с боков тело, покрытое крупными костными, слегка налегающими друг на друга чешуями. У них два спинных плавника, в первом из которых три колючки. Первая колючка очень мощная и «запирается» в поднятом или наклонном
положении тесно прилегающей к ней второй колючкой. Брюшные плавники превращены в колючки, сливающиеся в один короткий сильный шип. Рот у спинорогов маленький, на каждой челюсти в наружном ряду помещается по восемь мощных зубов, еще шесть пластинчатых зубов во внутреннем ряду усиливают верхнюю челюсть. Спинороговые живут у коралловых рифов и в открытых водах тропических и субтропических морей, некоторые из них заходят в умеренно теплые воды. Отдельные виды могут издавать хрюкающие звуки с помощью плавательного пузыря. Семейство включает около 30 видов, один из которых иногда встречается в водах России.
Серый спинорог (Batistes carolinensis)
Высокое, почти овальное тело серого спинорога целиком покрыто довольно крупной гладкой чешуей (без бугорков и колючек). В прижатом состоянии вторая колючка первого спинного плавника вкладывается в переднюю сильную колючку, и они обе прячутся в глубокую выемку на спине. В своеобразный кожный карман помещается и шип сросшихся брюшных плавников, этот карман растягивается при отведении шипа. Второй спинной и анальный плавники довольно длинные, похожи по форме друг на друга и расположены симметрично. Грудные плавники маленькие, закругленные, а внешние лучи хвостового плавника у взрослых особей значительно удлинены. Перед маленькими глазками у спинорога тянется небольшая глубокая бороздка, боковая линия на теле делает большой зигзаг и продолжается до хвостового плавника. Окраска этой рыбы соответствует ее названию: серо-коричневая, зеленовато-серая или голубоватая, иногда с более светлыми голубыми, желтыми или коричневыми пятнами на теле и непарных плавниках. Достигает спинорог в длину 60 см. Серый спинорог распространен по обоим побережьям Атлантики: от Ирландии до Анголы на востоке и от Новой Шотландии до Аргентины на западе. Он обычен в Средиземном море и иногда попадается и в Черном.
Спинороги держатся поодиночке в прибрежной части моря среди камней на глубинах 10—100 метров. Часто их можно встретить под разными плавающими на воде предметами, а молодь в тропической Атлантике обычно держится среди саргассовых водорослей. В воде спинорог передвигается очень медленно, главным образом с помощью спинного и анального плавников, используя свой хвост лишь для сильного рывка, иногда в движении участвуют и маленькие грудные плавники. Вспугнутая рыба часто прячется в полостях кораллов или в трещинах среди камней с узким входом. Подняв переднюю колючку спинного плавника, «заперев» ее с помощью второй колючки и отведя вниз брюшную колючку, спинорог так упирается в своем убежище, что вытащить его практически невозможно. Как и остальные виды семейства, он является мирной рыбой, питающейся моллюсками и ракообразными, раковины и панцири которых дробит своими мощными зубами.
Размножаются серые спинороги летом. Самка откладывает свою донную икру в подготовленное ею в грунте углубление, а самец, оплодотворив икру, приступает к охране потомства. Молодь спинорога очень похожа на своих родителей, и только наружные лучи хвостового плавника у нее не удлинены. Спинорог не используется в пищу, однако некоторые любители высушивают этих рыб для своих коллекций.
В заливе Петра Великого встречаются в водах России представители близкого семейства единороговых (Monacanthidae), отличающиеся сильнее сжатым с боков телом и очень мелкой шероховатой чешуей, на ощупь напоминающей бархат или наждачную бумагу. У некоторых видов  во  взрослом  состоянии  исчезает  шип слившихся брюшных плавников. Единороги населяют тропические и субтропические воды всех океанов. Они обычно обитают на мелководье среди коралловых рифов и зарослей водной растительности, многие виды ведут скрытный образ жизни. Питаются единороги в основном донными беспозвоночными, некоторые из них предпочитают кораллы и даже губки, есть и травоядные формы. Мясо единорогов обычно имеет горький привкус и нередко вызывает отравления, однако местное население в тропиках все же употребляет их в пищу. В наших водах весьма обычен темный спинорог (Thamnaconus modestus), достигающий в длину 30 см, изредка встречается и малый полосатый спинорог (Stephanolepis cirrhifer) с многочисленными продольными полосками на боках тела, не превышающий в длину 25 см."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

Серый спинорог (Balistes carolinensis, или Balistes capriscus)
http://s57.radikal.ru/i157/0901/94/df4195cab407.jpg
http://i073.radikal.ru/0901/66/a67f8e0b490e.jpg
Темный спинорог, или курок восточный (Thamnaconus modestus, или Navodon modestus)
http://s40.radikal.ru/i089/0901/4c/f3e5e9aa3463.jpg
Малый полосатый спинорог (Stephanolepis cirrhifer)
http://s45.radikal.ru/i109/0901/b3/1dbecaa46116.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 03 January 2009 23:21:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Так называемые рыбы-напильники (scribbled filefish) из рода Aluterus также принадлежат к семейству единорогов (Monacanthidae), и названы так за мелкую грубую чешую

вид из Красного моря - Aluterus scriptus
http://s40.radikal.ru/i089/0901/06/d4c8e66ca799.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 04 January 2009 18:05:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Пишут что расписной единорог (Aluterus scriptus, тот что на фото выше, синоним - Osbeckia scripta) наиболее крупный вид семейства единороговых и достигает в длину 1 м. Часто встречается в открытом океане, питается донными прикрепленными беспозвоночными (полипами, асцидиями) и водорослями.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 04 January 2009 18:44:50

Амфицион
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81602

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Таких крупных не встречал.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#9 04 January 2009 21:56:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Неоновый спинорог (Balistes vetula), Атлантика, длина до 60 см, вес до 5440 г. Внесен в Красную книгу по категории уязвимый вид
http://s40.radikal.ru/i089/0901/9c/50a6ba4c131a.jpg

http://www.fishbase.org/summary/Species … .php?ID=19


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 15 February 2016 08:46:02

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1082

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Звероящер написал:

Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб"
Обозначения в плавниковой формуле: А - анальный плавник (от лат. pinna analis), D1, D2 - спинные плавники (p. dorsalis), римскими цифрами - количество колючих лучей, арабскими - количество мягких лучей плавника.

Прошу прощение за, небольшой офтоп. Не соображу смысла содержащегося в скобках формулы из другого атласа (Атлас пресноводных рыб России В 2 т. Решетникова, http://knigiknig.com/out?a%3AaHR0cDovL2 … F1cXE1ZHdo ): D III-IV (V) 9-12; A III-IV (V) 8-11 (том. 2, стр. 73). В скобках – это что ли для второго (спинного и анального соответственно) плавников что ли? Но тогда не пойму каково для них должно быть количество мягких лучей.  Если для спинных – это для обоих 9-12, то, судя по рисунку, это странно: должно быть разное количество.

Неактивен

 

#11 15 February 2016 09:58:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

В скобках указывается редко встречающийся вариант. D III-IV(V) 9-12; A III-IV(V) 8-11 означает: в спинном плавнике обычно 3-4 твёрдых луча (редко 5) и 9-12 мягких лучей; в анальном плавнике обычно 3-4 твёрдых луча (редко 5) и 8-11 мягких лучей. Значения в скобках могут стоять впереди и позади основных значений. Это максимальное и минимальное отклонение. Например, 1D (X)XI–XV(XVI); 2D (I)II–III (IV) 12–17(18) означает: в первом спинном плавнике обычно 11-15 твёрдых лучей (редко 10 или 16), во втором спинном плавнике обычно 2-3 твёрдых луча (редко 1 или 4) и 12-17 мягких лучей (редко 18).
Неветвистые лучи могут быть твёрдыми и мягкими. Обычно они расположены в передней части плавника. Например, вариант D 2 8 означает, что в спинном плавнике после 2 неветвистых мягких лучей находятся 8 ветвистых мягких. Твёрдые лучи всегда неветвистые, нечленистые и выглядят как единый шип; мягкие могут быть ветвистыми и неветвистыми. Мягкие членистые лучи состоят из двух половин (гемитрихий). Ветвистые лучи веерообразно разделены (обычно ближе к вершине) и всегда мягкие. Последний ветвистый луч спинного плавника обычно разделён до основания и выглядит как два луча, но считается за один. Вообще, наверно, это уже перегруз описаниями получается.

На рисунке: а – неветвистые твёрдые лучи (колючие); б – спинной плавник карповой рыбы, где есть неветвистые твёрдые лучи (1), последний из них превращён в зазубренный шип (2), и ветвистые мягкие лучи (3 ); в – способ подсчёта и обозначения лучей: I-III –неветвистые твёрдые лучи (нечленистые); 1-8 – ветвистые мягкие лучи (членистые).
http://savepic.net/7677535.jpg

Наиболее полную классификацию лучей я увидел у Fricke (1983):
1. Колючки - несегментированные твёрдые лучи. Их основная функция - стабилизация плавника.
а) Массивные, относительно короткие, толстые и негибкие колючки - наиболее распространённый тип, могут быть зазубрены (например, в плавниках некоторых сомов и карповых).
б) Длинные, тонкие и гибкие колючки. Обычно встречаются в плавниках, которые используются для демонстрации, например, в плавниках мандаринок.
2. Сегментированные ветвящиеся мягкие лучи. Луч разделяется на две ветви. Ветвление может происходить на расстоянии от основания луча или прямо от основания. Каждая или только одна из этих ветвей тоже может ветвиться.
3. Сегментированные неветвящиеся мягкие лучи. Луч представляет собой один членистый стержень без ветвей.
4. Несегментированные неветвящиеся мягкие лучи. Встречаются только на верхнем и нижнем краях хвостового плавника.

A - короткая, толстая и негибкая колючка; B - длинная, тонкая и гибкая колючка; C-F - сегментированные ветвящиеся мягкие лучи; C - с двумя простыми ветвями; D - с двумя раздвоенными ветвями; E - с одной раздвоенной ветвью; F - разделённый у основания луч; G - сегментированный неветвящийся мягкий луч; H - несегментированный неветвящийся мягкий луч
http://savepic.net/7760266.png

В справочной литературе всё же принято обозначать римскими цифрами любые твёрдые лучи, арабскими - любые мягкие.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 15 February 2016 10:34:59

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1082

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Спасибо большое! Я так понимаю, что не ветвистые лучи - это те, которые находятся у основания плавника и от которых потом идёт ветвление или как? Меня смутило, что на сто. 71 (выше упомянутого атласа) написано, что у брюшного плавника не ветвистых лучей - один, но по рисунку там же я бы не сказал, что у основания - всего один луч.

Неактивен

 

#13 15 February 2016 21:57:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Неветвистые – это которые не ветвятся smile Отредактировал своё предыдущее сообщение, ибо сам попутал кое-что пока второпях с телефона набирал.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 16 February 2016 04:08:50

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1082

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Спасибо большое!
Скажите, если (по формуле) известен диапазон количества жёстких лучей (скажем, 2-3) и диапазон количества мягких лучей (скажем, 9-10), то всегда ли отсюда можно сделать вывод, что любое из возможных количеств твёрдых лучей из своего диапазона может сочетаться с любым из возможных количеств лучей мягкого диапазона или нет? В приведённом примере 4 варианта таких сочетаний дают 11, 12, 12, 13.

Неактивен

 

#15 16 February 2016 06:29:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Как я понимаю, в теории возможен любой из вариантов, но не факт, что встретится на практике.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 16 February 2016 18:24:41

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1082

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Не оченьпонял что значит "в теории"? Ведь цифры в формуле - это ведь всё цифры, полученные практически.
  Случайно, не знаете что означает символ "С" в формуле для плавников? Встретился в упомянутой книге в формуле для рыбы № 185.

Неактивен

 

#17 16 February 2016 19:21:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Понятно, что эти вариации отмечены на практике у реальных рыб, но вот отмечены на практике ли все возможные комбинации этих вариаций - это сказать трудно.
C (caudal) - хвостовой плавник.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#18 16 April 2017 20:59:02

Nik
Любопытный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06 February 2016
Сообщений: 29

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Пожалуй мой любимый спинорог - мелихт розовохвостый (Melichthys vidua)...

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17883542_1571643286187511_8484653712681348580_n.jpg?oh=dd253c0ca4318f63932b0905cfa2f781&oe=5988E619

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/18010139_1571643346187505_1307637937974913061_n.jpg?oh=bbc20676a83f29bd64f6ff8d8c3fbf08&oe=594C9B09

Неактивен

 

#19 17 April 2017 10:29:33

Nik
Любопытный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06 February 2016
Сообщений: 29

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Спинорог - фускус, Pseudobalistes fuscus. Достигает длины 50 - 55 см.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17990939_1572369082781598_8855152261232006162_n.jpg?oh=a0d395ba5e67d9d3d82473aa8f425eb7&oe=5997622E

Неактивен

 

#20 17 April 2017 11:51:20

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1082

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Задаётся мне, что у передних плавников рыб количество лучей имеет тенденцию быть кратным пяти. Немного попробовал по тому, что в магазине встретил и по фотографиям в сети увидел. Но очень редко встречал фотографии с достаточно хорошим разрешением. Кто-нибудь знает, где-нибудь могут лежать фотографии с достаточно хорошим разрешением, чтобы можно было посчитать? Хотя бы для тех же спинорогов и рыб-напильников.

Неактивен

 

#21 17 April 2017 13:17:30

Nik
Любопытный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 06 February 2016
Сообщений: 29

Re: Спинороги и рыбы-напильники

"Задаётся мне, что у передних плавников рыб количество лучей имеет тенденцию быть кратным пяти."

Так понимаю, имеете в виду грудные плавники?

Неактивен

 

#22 17 April 2017 13:30:32

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1082

Re: Спинороги и рыбы-напильники

Ой, да: не научно выразился - грудные.

Отредактировано lesha74 (17 April 2017 13:31:12)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry