Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 16 October 2008 03:33:52

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79333
Вебсайт

Губаны

Губаны (семейство Labridae) - очень интересные рыбки. Лучше всех мне знаком горбоголовый губан - Cheilinus undulatus. Эти рыбы вырастают до огромных размеров. Я встречал губана, который был никак не меньше меня, а на фотках видел ещё более крупных. Это самый крупный из губанов или есть больше?
http://elementy.ru/images/news/cheilinus_undulatus_850.jpg


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Активен

 

#2 16 October 2008 04:47:45

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79333
Вебсайт

Re: Губаны

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Humphead_wrasse_melb_aquarium.jpg/800px-Humphead_wrasse_melb_aquarium.jpg

Ещё у нас обитает такой губан, тоже крупный, но далеко не настолько.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Clown_wrasse_coris_aygula.JPG/653px-Clown_wrasse_coris_aygula.JPG


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Активен

 

#3 27 October 2008 00:43:00

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79333
Вебсайт

Re: Губаны

Thalassoma lunare.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Thalassoma_lunare_1.jpg/800px-Thalassoma_lunare_1.jpg

На английском - птичий губан.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Bird_Wrasse.jpg/600px-Bird_Wrasse.jpg


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Активен

 

#4 04 January 2009 13:25:47

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Губаны

Еще губаны из Красного моря:

Cheilinus fasciatus
http://s41.radikal.ru/i094/0901/e9/000235e7defc.jpg
Thalassoma kluzingeri
http://s42.radikal.ru/i098/0901/ef/c1801787b9a6.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 04 January 2009 13:56:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Губаны

"Семейство Губановые (Labridae)
Тело заметно вытянутое, овальное в сечении. Голова большая с конечным ртом, окруженным толстыми губами и вооруженным крупными зубами. Один спинной плавник. Боковая линия сплошная или прерывается в задней своей части. По два носовых отверстия с каждой стороны головы. Морские прибрежные рыбы, тяготеющие к теплым широтам.
Зеленушка — Crenilabrus tinca (Linnaeus, 1758)
Тело в сечении округлое. Голова большая, рыло с «горбинкой». На «щеках» между глазом и предкрышкой есть 3—5 рядов крупных чешуи. Хвостовой плавник закруглен. D XIV—XV 10—12. А III 9—11. Р I 13—15. В срединном ряду 34—37 чешуек. Основ ной цвет боков и головы рыбы зеленоватый. По бокам у самцов идут два продольных ряда красных мелких пятен с редкими вкраплениями голубых пятен. У самок пятна, скорее, коричневые и нет голубых. Есть разбросанные пятна на голове и боках. Плавники пестрые. .Длина тела около 22 см, масса около 200 г. Обитает в прибрежной зоне Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), заходит в Керченский пролив.
Губан пятнистый — Crenilabrus quinquemaculatus (Blich, 1792)
По форме тела схож с зеленушкой, но голова меньше и не «горбатая». D XIII—XV 8—11. А III 8—10. Р I 12—13. В срединном ряду 31—34 чешуи. Самцы зеленоватые, самки бурые. У тех и у других на боках есть крупные бурые пятна. Длина тела примерно 20 см. Обычен в Черном море.
Рябчик — Crenilabrus griseus (Linnaeus, 1758)
Тело типичное по форме, голова с «горбинкой». D XIV—XV 9—10. Л III 8—10. Р I 11 —12. В срединном ряду не более 33 чешуи. Отличается окраской тела — серовато-желтой с буроватыми пятнами и 3—5 неясными темными полосками, проходящими вдоль верхней части боков рыбы. Длина тела не более 15 см. Обитает в Черном море, его опресненных заливах и лиманах и в южной части Азовского моря.
Губан глазчатый (рулена) — Crenilabrus ocellatus (Forskal, 1775)
Характерна   форма   спинного   плавника: высота его частей равна, и колючая часть плавно «переходит» в мягкую. D XII XIV 9—10. А III 9—10. Р I 11 — 12. Характерна окраска тела: общий фон у самцов зеленоватый, у самок серый с неясными полосами и отметинами. Есть крупное контрастное черное пятно за глазом и менее выраженное пятно — в центре хвостового стебля у основания хвостового плавника. Длина тела около 15 см. Обитает в Черном море и южных частях Азовского моря."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб". A - анальный плавник, D - спинной плавник, P - брюшной плавник, римскими цифрами обозначено число колючих лучей, арабскими цифрами - число мягких лучей.

Далее те же виды, но опять есть некоторая путаница в латинских названиях.

"Семейство губановые (Labridae)
Губановые — морские рыбы, широко распространенные преимущественно в прибрежных водах всех океанов. Удлиненное или овальное тело этих рыб покрыто крупной округлой чешуей, спинной плавник один, небольшой рот вооружен сильными коническими или резце-видными зубами, иногда в виде клыков. Свое название представители этого семейства получили из-за характерных толстых и мясистых губ со складками на внутренней стороне. Губановые включают около 600 видов, чрезвычайно разнообразных по внешнему облику и образу жизни. Многим видам свойственен протогинический гермафродитизм.
Очень интересную группу губановых составляют мелкие рыбы-чистильщики, объедающие паразитов с тела или жаберной и ротовой полости крупных рыб. Поскольку чистильщики постоянно держатся на одном и том же месте, не совершая значительных перемещений, замученные паразитами хищные рыбы (мурены, луцианы и ставриды) периодически навещают своих избавителей. При этом они позволяют рыбкам свободно «трудиться» даже в собственной пасти, хотя вполне спокойно могли бы их проглотить.
Своеобразная особенность губановых — их крепкий ночной сон, в который они регулярно впадают с наступлением темноты. Многие виды при этом зарываются в песок, а некоторые плотно обволакивают свое тело особым слизистым коконом. Наибольшего разнообразия видов достигают губановые в тропических водах, у берегов России встречаются всего б видов.
Зеленушка (Crenilabrus tinca)
У зеленушки продолговатое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Маленький выдвижной рот вооружен небольшими похожими на клыки зубами, расположенными в один ряд. Самки и молодь окрашены скромно: общий фон тела у них серо-зеленый или коричневатый, отливающий серебром на брюхе. Взрослые самцы —- очень ярки, особенно в период нереста. Их светло-зеленое, сине-зеленое или зелено-желтое тело расчерчено продольными рядами красных пятен, а верхняя часть головы — ярко-синяя, па плавниках чередуются голубые, зеленые, красные и желтые полоски и пятна. Для этого вида очень характерны многочисленные мелкие темные пятна, образующие три четыре нечеткие продольные полосы вдоль тела. У взрослых особей хорошо заметно небольшое черное пятно у основания хвостового плавника и большое темное пятно над грудным плавником. Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20—25 см.
Зеленушка обитает по атлантическому побережью от севера Испании до Марокко и в Средиземном море, у нас живет в Черном море.
Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.
Половой зрелости зеленушки достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 сантиметров, самцы — на втором-третьем году при длине около 10,5 см. В Черном море они мечут икру в мае—июне, несколькими порциями. В защищенных от волн местах, на глубине до 2,5—3 метров самцы строят округлые или овальные гнезда из водорослей, диаметром 10—20 сантиметров. Закончив постройку, самец загоняет в него самку, откладывающую икру на отвесные стенки. Вскоре ее место занимает следующая партнерша, и в итоге в одно гнездо откладывают икру несколько самок. Каждая из них выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тысяч икринок. Самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране своего потомства, постоянно находясь над гнездом. Развитие икры в наших водах продолжается от пяти до восьми дней, в Средиземном море — четверо суток. Молодь зеленушки встречается в Новороссийской бухте всю зиму. Растут эти рыбы медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26, а самки — 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Промыслового значения зеленушки не имеют и становятся добычей лишь рыболовов-любителей.
Встречается у нас в Черном море и очень близкий к зеленушке вид — перепелка (Crenilabrus roissali), отличающийся наличием темных пятен на спинном плавнике. По образу жизни перепелка сходна с зеленушкой, по попадается и в пресной воде. Заходит в речную воду и более редкий в Черном море рябчик (С. cinereus). Эта относительно низкотелая мелкая (длина до 15— 16 см) рыбка обычно окрашена в серовато-желтоватые или буроватые тона и не имеет характерных пятен на теле. Рябчик встречается и в Керченском проливе, а в само Азовское море проникает лишь глазчатый губан (С. ocellatus), названный так за резко очерченное черное пятно на жаберной крышке, окаймленное у самцов узкой голубой, а у самок сероватой или голубоватой полоской.
Изредка попадаются в Черном море носатый губан (Symphodus scina), названный так за вытянутое и загнутое вверх рыло и более выдвижной рот с длинными челюстями, и красный губан (Ctenolabrus rupestris) с двурядными зубами, выметывающий плавучую икру. Этот вид более широко распространен в Атлантике и встречается даже и в Балтийском море, но только в западной его части. Крайне редко попадаются в Черном море еще два вида губановых (петропсаро и морской юнкер), однако у берегов России они пока не обнаружены."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

Зеленушка (Crenilabrus tinca)
http://s46.radikal.ru/i112/0901/ab/1b40a9b9da33.jpg
Зеленушка (Crenilabrus tinca), самец в брачном наряде
http://s55.radikal.ru/i148/0901/a0/af05d929ab42.jpg
Рябчик (С. cinereus)
http://s48.radikal.ru/i120/0901/ba/70889db6ea96.jpg
Глазчатый губан (С. ocellatus)
http://s54.radikal.ru/i144/0901/0d/add48bec066e.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/0901/d3/b9aed98130f4.jpg
Пятнистый губан (C. quinquemaculatus)
http://s47.radikal.ru/i115/0901/25/af41d73b0d10.jpg
Красный губан (Ctenolabrus rupestris)
http://i052.radikal.ru/0901/20/639ed85467de.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 04 January 2009 14:00:04

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Губаны

Иногда представителей рода Crenilabrus относят к роду Symphodus, как например здесь http://atlases.ibss.org.ua/larvae/desc/labridae.html кроме того руленой здесь называют Symphodus tinca (т.е. то что в других источниках называют зеленушкой), а зеленушкой - S. ocellatus (глазчатого губана)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 04 January 2009 16:56:48

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Губаны

Большеротый губан (Epibulus insidiator) - хищная форма с сильно развитым выдвижным ртом, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Длина 25-30 см (до 54 см). Индо-Пацифика
http://s58.radikal.ru/i160/0901/e3/b914a5dabcc7.jpg
на этой фотографии виден трубкообразный выдвижной рот
http://s45.radikal.ru/i108/0901/bd/b516b0ab92de.jpg
http://www.fishbase.org/summary/Species … hp?id=5606

Морской юнкер (Coris julis), длина около 20 см (до 30 см), Атлантический океан, Черное, Средиземное и Красное моря
http://s41.radikal.ru/i093/0901/b2/d8eacc0d8e72.jpg
http://i076.radikal.ru/0901/1e/3a1bd4b59f8f.jpg

Зеленый губан, петропсаро (Labrus viridis), длина 35 см, Черное и Средиземное моря
http://s43.radikal.ru/i102/0901/ac/55ac960bc7ef.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 04 January 2009 17:49:18

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79333
Вебсайт

Re: Губаны

Зеленушка офигенная, не знал о такой.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Активен

 

#9 16 March 2009 07:12:55

Retired Panther
Гость

Re: Губаны

Лунная талассома (Thalassoma lunare) на ночь выделяет вокруг себя слизистый кокон, который сбрасывает по утрам.

Многие источники утверждают, что так делают все (или практически все) губановые. Но в аквариумах я видел за этим процессом только талассом. Все остальные губаны просто закапываются в субстрат.

Пожалуйста, подскажите: действительно ли выделение кокона типично для всех губановых, или это "привилегия" конкретных групп? Если да, то с чем может быть связан такой механизм? Насколько я понимаю, все губаны по образу жизни очень похожи.

С уважением.

 

#10 16 March 2009 16:17:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Губаны

Так Вы вроде сами на свой вопрос и ответили причем с доказательством, основанным на личных наблюдениях smile: образование ночного кокона свойственно некоторым видам губанов и родственному семейству рыб-попугаев, или скаровых (Scaridae). Другие губаны на ночь зарываются в песок или скрываются в укрытиях.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 16 March 2009 18:06:42

Retired Panther
Гость

Re: Губаны

В том-то и дело, что я никак не могу найти сведения - присуще ли образование кокона всем видам губановых. Из того. что в аквариуме я наблюдал его только у талассом, я не могу сказать однозначно, обладают ли им в природе другие виды.

 

#12 16 March 2009 19:48:19

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Губаны

Ну, по крайней мере в сетке пишут, что кокон во время ночного сна образуют некоторые виды, а остальные спят в укрытиях или зарывшись в грунт.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 19 June 2009 13:40:57

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79333
Вебсайт

Re: Губаны

А крупные виды типа наполеона?


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Активен

 

#14 20 November 2011 20:20:55

electric0
Заглянувший
Откуда: Керчь
Зарегистрирован: 20 November 2011
Сообщений: 1
Вебсайт

Re: Губаны

Зеленый губан, петропсаро (Labrus viridis), длина 35 см, Черное и Средиземное моря
http://pantikapei.ru/wp-content/uploads/2011/11/11-guban-zelenii.jpg
Уверен, попадалась мне такая рыбка. Даже не знал что в Красной книге... Если я не ошибаюсь в простонародье губаны - это зеленушки? Мы таких ловили в Межводном, в Крыму, на скалах.

Лечение в санаториях Крыма всегда пользуется популярностью!

Мост через Керченский пролив в 2018 году соединит Крым с Таманью! Последние новости на сайте http://kerch-most.ru/

Отредактировано electric0 (09 January 2015 14:31:18)

Неактивен

 

#15 16 January 2012 17:58:57

Ant
Любопытный
Зарегистрирован: 16 January 2012
Сообщений: 14

Re: Губаны

Мой любимый губан Cheilinus lunulatus- метлохвостый губан. Фото сделано в Египте. Переворачивал камни, собирал офиур и скармливал их губану ,который их с удовольствием ел, причем рыба совершенно меня не боялась.

http://s018.radikal.ru/i525/1201/02/6aa08bca5900.jpg

Неактивен

 

#16 18 January 2016 23:11:55

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 03 March 2012
Сообщений: 3314

Re: Губаны

Длиннопёрый губан с опухолью (Далласский океанариум)
http://s3.zoochat.com.s3.amazonaws.com/large/img_12537-298986.jpg


There are more ways than one to skin a cat.

Активен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry