Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 24 July 2009 05:07:33

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Не, врядли. Я так понял её только за бабки можно достать.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#27 25 July 2009 04:12:40

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Тапа так. хотя сложно было :

Батиопсис (Bathyopsis, Cope) – род вымерших млекопитающих отряда Диноцераты. Включает один вид. Известен из раннего – среднего эоцена из нескольких местонахождений в США (Вайоминг, Колорадо).

Род описан Коупом по нижней челюсти из нижнего эоцена бассейна Винд Ривер, Вайоминг. Позднее был обнаружен и череп, отнеснный Осборном к тому же виду. Осборн выделял Батиопсиса в семейство Батиопсиды. Однако правильнее будет отнести Батиопсиса к семейству Уинтатериид и считать наиболее примитивным представителем семейства.

Предком Батиопсиса стоит считать кого-то из американских Продиноцератид. По всей вероятности это какой-то прогрессивный представитель рода Продиноцерас, возможно
P. lysitensis (в прошлом Probathyopsis lysitensis).

Батиопсис – диноцерат среднего размера. Однако это самый мелкий представитель Уинтатериид. Длина черепа чуть более 30 см., что составляет примерно половину длины черепа Уинтатерия. Череп неглубокий. Саггитальный гребень отсутствует. Крыша черепа плоская. Череп долихоцефалический; преорбитальная область короче, чем посторбитальная. Имеется сжатие перед глазницами. Череп расширяется для очень крупных клыков. Затылок широкий и низкий, нависает над мыщелками. Рогообразные выросты рудиментарные. Хорошо развиты верхнечелюстные (максиллярные) выросты , имещие удлинённую овальную форму. Лобные (фронтальные) и затылочные (париетальные) выросты выражены очень слабо. Нижнечелюстные (инфрамандибулярные) лопасти массивные у самцов, у самок возможно отсутствуют.
В верхней челюсти резцы отсутствуют. Верхние клыки очень крупные. В целом зубная система, и в частности строение коренных зубов, Батиопсиса сходна с остальными Диноцератами.

На данный момент род включает один вид - B. fissidens. B. middleswarti cкорее всего является синонимом типового вида.

Остатки Батиопсиса известны только из Северной Америки и обнаружены в нескольких местонахождениях штатов Вайоминг и Колорадо. Род характерен для раннего – среднего эоцена.

Образ жизни Батиопсиса вероятно сходен с таковым для прочих Диноцерат. Однако сложно сказать, что именно он из себя представлял. Возможно образ жизни Батиопсиса был чем-то средним между Продиноцератидами и Уинтатериидами. Питался он, по-видимому, мягкими частями растений.

Батиопсис – примитивный представитель Уинтатериид. Он обитал с раннего по средний эоцен. В последующем его заменил его более эволюционно продвинутый потомок – Уинтатерий. В целом Батиопсис представляет собой своего рода переходную форму между Продиноцератидами и Уинтатериидами.

http://i052.radikal.ru/0907/6d/5a21d5bae424t.jpg http://s09.radikal.ru/i182/0907/5e/3cb9f3ae5038t.jpg


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#28 25 July 2009 05:05:32

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Классно, даже реконструкция есть smile Не хочу показаться брюзгой, но давайте соблюдать кой-какие условия, например писать русские названия таксонов в середине предложения с маленькой буквы, а латинские - первая буква рода большая, остальные маленькие (и вид маленькими). smile

Отредактировано Юра (25 July 2009 05:08:33)

Неактивен

 

#29 25 July 2009 05:16:04

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

"например писать русские названия таксонов в середине предложения с маленькой буквы"
Согласен, у меня с этим путаница. Но иногда мне кажется название отряда можно писать с большой, а иногда с маленькой буквы, смотря какой смысл вкладывается. Напаример, Диноцераты - в качестве таксономической единицы. И диноцераты - как совокупность животных, относящихся к данной группе. По сути первое - это название отряда, а второе просто множественное число от слова диноцерат.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#30 25 July 2009 05:29:10

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

По ходу накосячил я с диноцератами. Оказывается, их сейчас принято всех выделять в одно семейство Уинтатерииды. Даже подсемейства не всегда выделяются. А делить отряд на три семейства предложил всё тот же Флёров. И если честно, мне кажется, что это очень разумное решение. Но на Западе считают по-другому. Что ж придётся статью переделать и указать, что существуют различные варианты классификации.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#31 25 July 2009 14:08:54

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Да, надо бы указать про различные варианты. Хотя лично мне тоже неверится, что там лишь одно семейство.

Неактивен

 

#32 25 July 2009 22:04:40

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Одно семейство - это бред. Здесь я полностью согласен с Флёровым. И наверное его точку зрения я оставлю как основную. Задрали меня уже эти западники. Однако же я стормозил и систематику списал с "Основ" (чего, как мы помним, делать не стоит). Забыл посмотреть у Микко, просто мне казалось, что там два семейства и нет Гобиатериид.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#33 26 July 2009 04:05:04

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Гобиатерий (Gobiatherium, Osborn et Granger) – род вымерших млекопитающих отряда Диноцераты. Включает два вида. Обитал в Азии на протяжении эоцена.

Род описан Осборном и Грангером в 1932 году по находкам из Центральной Азии (Внутренняя Монголия, формация Ирдын-Манга). Название означает «зверь из Гоби». Первоначально причислен Осборном и Грангером к семейству Уинтатерииды. Однако впоследствии Флёров предложил выделить данный род в самостоятельное семейство Гобиатерииды. На сегодняшний момент систематическое положение окончательно не установлено.

Гобиатерий является поздним представителем диноцерат. К тому же он имеет множество специфических черт. Поэтому происхождение рода остаётся неясным. Наиболее древними и примитивными диноцератами являются представители рода продиноцерас. Они и были предками всех остальных диноцерат. Гобиатерий имеет сходства в строении посткраниального скелета с уинтатериидами – прогрессивными Диноцератами, потомками продиноцератид (при делении отряда на несколько семейств). Остатки уинтатериид долгое время были известны только из Северной Америки. Было предположение, что от американской линии уинтатериид отделилась группа, которая вновь вернулась на свою первоначальную родину – Азию, и это были предки Гобиатерия. Однако, в 2004 (?) году в Китае были обнаружены остатки представителя уинтатериид, относящиеся к раннему эоцену. Неизвестно, были ли это потомки американских Диноцерат, либо, что вероятнее, представители, азиатской линии. Таким образом, можно сказать, что скорее всего гобиатерий имеет чисто азиатское происхождение.

Гобиатерий довольно крупный диноцерат, размером примерно с носорога. Высота в холке около 122 см. (?) Посткраниальный скелет известен очень плохо. Конечности относительно длинные. Задние стопоходящие, передние неизвестны.
Череп удлинённый, очень низкий, без рогообразных выростов на верхнечелюстных и теменных костях. Длина черепа около 68 см. Стреловидного гребня нет – между теменными костями широкая плоская поверхность. Затылок четырёхугольный. Скуловые дуги очень широко раздвинуты в стороны. Носовая область высоко аркообразно поднята, иногда на ней присутствует пара маленьких выростов, напоминающих рожки, - возможно, это проявление полового диморфизма. Иногда концы носовых костей соединены с вершинами межчелюстных. Нижняя челюсть в области симфиза широкая, мелкая, без предохранительных лопастей.
Зубная формула I0/3 C0/1 P3/3 M3/3. Верхние резцы и клыки полностью отсутствуют. У одной особи был обнаружен рудиментарный клык с одной стороны верхней челюсти. Нижние резцы с дополнительной лопастью. Нижние клыки небольшие, предположительно резцеобразные. Предкоренные и коренные зубы сходны с таковыми у уинтатериид.

Род гобиатерий включает два вида :
G. mirificum – типовой вид, известный из Китая (Ней Монгол и Хенань).
G. minutum. – более мелкий и плохо известный вид из Кыргызстана.

Гобиатерий обитал на протяжении эоцена и был наиболее распространён в конце этой эпохи. Данный род характерен только для Азии, его остатки обнаружены в Китае, Казахстане, Кыргызстане.

Анатомическое строение гобиатерия указывает на то, что это животное скорее всего вело полуводный образ жизни. Хоть посткраниальный скелет представлен очень скудно, в строении черепа это выражено в высоко поднятых носовых костях и широком нижнечелюстном симфизе. В целом строение черепа гобиатерия резко отличается от черепов других диноцерат, что, видимо, указывает на его высокую специализацию. Питался гобиатерий растениями, возможно добывая их в воде, либо на суше. Образ жизни его мог быть сходен с таковым у современных гиппопотамов.

Гобиатерий вымер в конце эоцена. Он был одним из последних диноцерат. Возможно, высокая специализация позволила ему просуществовать дольше других представителей отряда. Однако, из-за примитивности, низкой активности, ввиду наличия слабо развитого головного мозга, он не смог оказать конкуренцию быстро развивающимся представителям более прогрессивных групп копытных.

http://i033.radikal.ru/0907/7e/7847f9dd7cf0t.jpg


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#34 28 July 2009 02:13:48

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Люди, так чё, статьи можно без обсуждения выкладывать на сайт? А то чё-то все молчат.
У меня только вопрос : чё делать с классификацией диноцерат? На сайте-то надо делить на семейства. Мне нравится Флёровский вариант, с тремя семействами. Но общеприрнятым сейчас вроде является выделение только одного семейства.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#35 28 July 2009 02:58:56

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Арктодус, конечно выкладыавай. У тебя очень хорошие статьи, только не помешало бы добавить литературу и ссылки. Насчет систематики - я за точку зрения Флерова, так логичнее.

Неактивен

 

#36 28 July 2009 09:59:51

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Как по мне, так можно упомянуть разные вариации классификации. Что вот мол по Флёрову так-то, но в последнее время появилась среди учёных кругов и такой вариант классификации... и, всё-таки, как основную, использовать Флёровскую))

Среди креодонтов, например, тоже ведь есть вариации (кто как хочет, так и...) - запутаться можно - несчастных махайроидесов то в отдельное семейство прочат, то к оксиенидам кидают.

Отредактировано Revs (28 July 2009 10:01:06)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#37 29 July 2009 00:21:50

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Revs, так это большая проблема в палеонтологии, о ней уже немало говорилось. Тут вопрос в другом - каким вариантом классификации пользоваться автору статьи? Что делать, если лично ему более логичным кажется менее распространённый вариант?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#38 29 July 2009 04:32:27

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Отряд Ксенунгуляты (Xenungulata).

Ксенунгуляты – полностью вымерший отряд своеобразных и загадочных млекопитающих из позднего палеоцена (риочикий) Южной Америки. На данный момент отряд насчитывает всего два семейства и три рода. Систематическое положение отряда остаётся неясным.

Отряд выделен Пауло Коуто в 1952 году. Ксенунгуляты являются плохо известными животными. Вследствие этого о родственных связях их с другими млекопитающими судить сложно. Многие  авторы отмечали сходство в строении зубов (третий коренной) ксенунгулята кароднии с другим палеоценовым отрядом Старого Света – Диноцератами. Были даже попытки объединить их в один отряд. Сходство в строении коренных зубов наблюдается и с южноамериканским отрядом Пиротериев. Однако, сходство и с Диноцератами, и с Пиротериями ограничено и вероятно объясняется конвергенцией. Открытие более древнего и примитивного ксенунгулята этайоы показало, что строение её коренных зубов имеет мало сходства с зубами диноцерат и пиротериев.

Происхождение ксенунгулят остаётся загадкой, как и родственные связи этих млекопитающих. Если считать, что они родственны диноцератам, то их общий предок возможно обитал в Северном полушарии и затем проник в Южную Америку. На роль этого общего предка выдвигались кондиляртры, а также мелкие азиатские млекопитающие анагалиды, родственные грызунам и зайцеобразным. Однако более вероятным является то, что ксенунгуляты возникли в Южной Америке, а сходство с диноцератами стоит считать конвергенцией. Некоторые учёные считали, что ксенунгуляты имели общих предков с пиротериями, но открытие этайоы окончательно показали отчётливые отличия ксенунгулят. Отмечены и общие черты в строении зубов этайоы с примитивными астрапотериями.

Ксенунгуляты являются довольно крупными животными для своего времени. Кародния – крупнейшее млекопитающее палеоцена Южной Америки. Этайоа была несколько мельче. Нотоэтайоа была среднего размера. Посткраниальный скелет ксенунгулят практически неизвестен. Очень фрагментарные останки имеються лишь для кароднии. Конечности стройные, пятипалые. Кости запястья, кисти и стопы короткие и мощные, пальцы заканчиваются широкими и плоскими копытцами.
Резцы долотовидные, клыки крупные и острые, щёчные зубы – частично билофодонтные.

Отряд Ксенунгулят включает два семейства : Кароднииды (Carodniidae) c  одним родом Кародния (Carodnia), включающим два вида, и Этайоиды (Etayoidae) c двумя родами - Этайоа (Etayoa) и Нотоэтайоа (Notoetayoa), с одним видом в каждом.

Ксенунгуляты известны только из позднего палеоцена Южной Америки, однако и там они не многочисленны. Кародния найдена в Аргентине (Патагония) и в Бразилии (Итабораи). Остатки Этайоы обнаружены в Колумбии. Нотоэтайоа также найдена в Патагонии.

Учитывая скудность и немногочисленность костных останков Ксенунгулят сложно судить об их образе жизни. Ясно, что это были крупные растительноядные животные. Возможно, они питались листвой кустарников и невысоких деревьев, до которых не могли достать другие животные.

Ксенунгуляты известны из позднего палеоцена. Более поздние их остатки не обнаружены. Сложно сказать, что послужило причиной вымирания Ксенунгулят. Возможно, их крупный размер позволял им существовать в позднем палеоцене, не встречая пищевой конкуренции со стороны других животных. Однако впоследствии они могли быть вытеснены более успешными представителями других отрядов южноамериканских копытных, увеличившихся в размерах. Ксенунгуляты, видимо, не оставили потомков.

Источники информации :

Сайт Paleocene mammals of the world
KENNETH D. ROSE «The Beginning of the Age of Mammals»
T. S. Kemp «The Origin and Evolution of Mammals»
Симпсон «Великолепная изоляция»
Кэрролл «Палеонтология и эволюция позвоночных» Т.3.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#39 29 July 2009 10:56:51

Женьшень
Любитель зоологии
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 13 May 2009
Сообщений: 877

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Arctodus-simus :

Revs, так это большая проблема в палеонтологии, о ней уже немало говорилось. Тут вопрос в другом - каким вариантом классификации пользоваться автору статьи? Что делать, если лично ему более логичным кажется менее распространённый вариант?

А тут - зелёный свет автору, как считает нужным так и пишет, всегда авторы статей опираются на класификацию которую сами более воспринимают, но с оговоркой о других вариантах.

Неактивен

 

#40 06 August 2009 03:47:52

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Это правда не копытные :

Отряд Тениодонты (Taenidonta).

Тениодонты – вымершая группа плацентарных млекопитающих, чаще рассматриваемая в ранге отряда, однако, иногда ей придаётся ранг подотряда в отряде цимолесты. Существовали в палеоцене-эоцене в Северной Америке. На других континентах убедительных находок тениодонтов нет. Большинство представителей были всеядными и растительноядными. Родственные связи точно не установлены. На данный момент выделяют около 10 родов, входящих в два семейства (или подсемейства одного семейства) – Конориктиды и Стилинодонтиды.

Сстематическое положение и происхождение тениодонтов до сих пор остаётся неясным. Были попытки объединить их родством с неполнозубыми и тиллодонтами, но черты сходства, наблюдаемые с этими группами животных, являются конвергентными.
Возможно, тениодонты являются обособленным отрядом млекопитающих, который довольно рано отделился от прочих групп плацентарных и начал самостоятельную эволюцию. Определённое сходство наблюдается между ранними тениодонтами и цимолестидами и пантолестидами. Есть также предположение, что цимолестид альвеугена из раннего палеоцена Вайоминга является близким родственником и предком тениодонтов. Однако из позднего мела Альберты (Канада) был описан тениодонт шовалтерия. Причём признаки этого животного могут указывать на то, что он связан не просто с тениодонтами, а именно со стилинодонтидами. Т.о. это может говорить о том, что конориктиды и стилинодонтиды эволюционировали независимо, а не о том, что первые были предками вторых. Кроме того, это указывает на то, что альвегуена является сестринским таксоном для тениодонтов, и стоит искать ещё более древнего цимолестида в качестве предка тениодонтов. Тем не менее, кроме цимолестид пока не найдено наиболее вероятных родственников тениодонтов.

Тениодонты достигали различных размеров : длина – 50-70 см. до более 2 м., масса – от 5 до более 100 кг.
Посткраниальный скелет у ранних форм довольно лёгкий, у поздних - мощный. Конечности пятипалые, у более древних тонкие, у поздних мощные. Первые пальцы укорочены. Третьи фаланги крупные : передние узкие когтевидные, задние несколько расширены. Когти особенно хорошо развиты у стилинодонтид. Локтевая и лучевая когти разделены. Большая и малая берцовые не сращены. Хвост длинный, массивный.
Череп и нижняя челюсть у конориктид длинные и узкие, у стилинодонтид – высокие и короткие. Череп примитивен в связи с отсутствием заглазничной дуги. Иногда имеются зачаточные верхние заглазничные отростки. Стреловидный гребень хорошо развит. Скуловые дуги разной массивности.
Зубная формула : I 3-1/3-1 C 1\1 P 3\4 M 3\3. Резцы у ранних представителей в полном составе, позднее редуцируются до одной пары наверху и внизу, становятся долотовидными, длинными, постоянно растущими.Клыки у конориктид умеренно увеличенные, у стилинодонтид очень крупные. Коренные зубы у ранних представителей низкокоронковые, бугорчатые, с корнями, покрыты эмалью.У поздних представителей – высокие, цилиндрические, бес корней (постоянно растущие), эмаль схраняется в виде полосы на передней поверхности коронки.


Отряд тениодонтов делится на два семейства : конориктиды и стилинодонтиды.
Конориктиды – древнейшие и примитивнейшие представители отряда. Обитали в раннем палеоцене в Северной Америке.
Стилинодонтиды – прогрессивные представители тениодонтов. Возможно отделились от конориктид в начаеле палеоцена или ранее (в мелу). Просуществовали до середины эоцена. Обитали в Северной Америке.

Тениодонты обитали с раннего палеоцена (Puercan) по средний эоцен (Uintan). Но, как отмечено выше, возможно существование и меловых тениодонтов, что меняет традиционные взгляды на эволюцию отряда. Распространены тениодонты были исключительно в Северной Америке. Большинство находок сделано в районе Скалистых Гор и Южной Каролины. Но в последнее время они обнаруживаются и в других частях континента. Единственными несевероамериканскими таксонами, которые могли бы относится к тениодонтам являются Эуродон и Лесснессина из раннего эоцена Европы, которые первоначально были отнесены к Конориктидам. Однако, сходство этих животных с тениодонтами очень сомнительно, и возможно они являются кондиляртрами.

Нельзя с уверенностью сказать, какой образ жизни вели тениодонты. Однако вероятно, что у конориктид и стилинодонтид он был различен.
Конориктиды были небольшими животными с тонкими пятипалыми конечностями с небольшими когтями и длинным хвостом. По пропорциям тела наиболее ранние представители близки к современному опоссуму рода Didelphis. Из всего этого можно сделать вывод, что конориктиды могли хорошо лазать по деревьям м добывать там пищу. Однако не исключено, что они могли питаться, как на деревьях, так и на земле. Более поздние представители показываю тенденцию к некоторому укреплению конечностей.
Стилинодонтиды скорее всего вели наземный образ жизни, т.к. это были крупные животные с плотным телосложением. Возможно, они вели одиночный образ жизни и обитали в норах, чем, по мнению некоторых учёных, были сходны с современным трубкозубом (однако, способ питания у них явно был различен).
Тениодонты были всеядными или растительноядными животными. В рационе примитивных конориктид наверняка важное место занимала животная пища – насекомые, яйца, мелкие позвоночные. Однако потребляли они и растительную пищу, на что указывает характер изношенности коренных зубов. И, судя по всему, это была грубая пища, которую они выкапывали из земли. В процессе эволюции растительная пища занимала всё большее место в рационе конориктид.
Стилинодонтиды были главным образом растительноядными. Вероятно, они питались главным образом подземными частями растений – корневищами, клубнями, которые выкапывали из земли с помощью мощных конечностей с огромными когтями. При этом они могли также использовать морду и увеличенные клыки. Однако было высказано предположение, что стилинодонтиды могли питаться листьями и плодами деревьев, а передние конечности использовать для пригибания ветвей, поскольку на их зубах слишком мало царапин, что говорит против того, что они питались подземными частями растений. Кроме того, стилинодонтиды могли поедать и мелких животных, а также падаль.

Тениодонты являются примитивными плацентарными млекопитающими. Они имели просто устроенный мозг и были медлительными и довольно глупыми животными. Однако после глобального вымирания в конце мезозойской эры и освобождения экологических ниш они быстро эволюционировали, несмотря на свою примитивность. В то время у них не было пищевых конкурентов и крупных хищников, представлявших для них опасность. Однако со временем появились более высокоразвитые млекопитающие, которые претендовали на экологические ниши тениодонтов. Кроме того, возникли и крупные хищники, которые могли охотиться даже на крупных стилинодонтид. Медлительные и недалёкие тениодонты были неспособны оказать сопротивление своим конкурентам, в результате чего вымерли в середине эоцена.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#41 06 August 2009 08:27:51

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Размер более2м! Это наверное с хвостом? Какие  виды входили в группу?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#42 06 August 2009 15:35:48

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Стилинодон - крупнейший представитель. Длина около 2 м. (ну наверное с хвостом). Масса более 100 кг. Пишут, размером с небольшого медведя.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#43 06 August 2009 15:41:38

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Просмотрел инфу о размере стилинодона,череп 32см длина,судя по скелету до 140см длина головы и туловища, 74см высота,хвост около метра! В общем размер небольшого мишки и есть!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#44 06 August 2009 15:47:37

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Есть сомнительные упоминания о полметровых черепах стилинодона. Инфа под знаком ?. Особо доверять не стоит но всё-таки. Больше таких гигантов не было. Эктоганус вроде около 50 кг, или чуть больше.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#45 18 August 2009 01:21:34

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Кародния – род вымерших млекопитающих отряда Ксенунгуляты. Включает два вида. Обитала в Южной Америке в позднем палеоцене.

Род выделен Симпсоном в 1935 году. Название кародния означает «гром» на местном языке. Имеется синоним Ctalecarodnia.

Происхождение рода, как и всего отряда Ксенунгулят остаётся неясным. Некоторые считают, что они могли иметь общего предка северного происхождения из Кондиляртр или Анагалид с Диноцератами. Возможно наличие общего предка с Пиротериями или Астрапотериями. В любом случае вероятнее всего, что предком кароднии, как и всех Ксенунгулят был кто-то из южноамериканских Кондиляртр. Непосредственными предками кароднии являются более примитивные ксенунгуляты из семейства этайоид.

Кародния – крупнейшее млекопитающее палеоцена Южной Америки. Конечности стройные, пятипалые. Кости запястья, кисти и стопы короткие и мощные, пальцы заканчиваются широкими и плоскими копытцами.
Резцы долотовидные, клыки крупные и острые, щёчные зубы – частично билофодонтные. Моляры с двумя острыми гребнями, поперечными и изогнутыми.

Род Кародния включает два вида :
C. feruglioi – найдена в Аргентине (Патагонии).
C. vieirai – найдена в Бразилии (Итабораи).

Кародния обитала в позднем палеоцене (риочикий) Южной Америки. Её остатки обнаружены в Аргентине (Патагония) и Бразилии (Итабораи). Остатки из Аргентны найдены раньше, но находка из Бразилии более полная. В других районах Кародния не обнаружена, но другой Ксенунгулят – Этайоа – известен из Колумбии.

Учитывая скудность и немногочисленность костных останков Кароднии сложно судить об её образе жизни. Однако, это было крупнейшее млекопитающее своего времени и мест своего обитания. Несомненно она была растительноядна. Можно предположить, что Кародния питалась листвой кустарников и невысоких деревьев, до которых не могли добраться другие травоядные, жившие рядом с ней. Но только более полные находки остатков Кароднии помогут более полно и точно судить о её образе жизни.

Позднее конца палеоцена Кародния не известна. Сложно сказать, что послужило причиной её вымирания. Возможно, крупные размеры помогали ей избегать пищевой конкуренции со стороны других растительноядных млекопитающих того времени. Но со временем Кародния могла быть вытеснена более успешными представителями других отрядов южноамериканских копытных, увеличившихся в размерах.

Источники информации :

Сайт Paleocene mammals of the world
KENNETH D. ROSE «The Beginning of the Age of Mammals»
T. S. Kemp «The Origin and Evolution of Mammals»
Симпсон «Великолепная изоляция»
Кэрролл «Палеонтология и эволюция позвоночных» Т.3.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#46 18 August 2009 01:27:03

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Класс. А у Миико в систематике есть эта группа?

Неактивен

 

#47 18 August 2009 01:29:59

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Юрок, в сообщении #38 этой темы статья об отряде.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#48 18 August 2009 01:32:59

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Вот блин, совсем нюх потерял. Извиняюсь за глупый вопрос, буду внимательнее)

Неактивен

 

#49 27 August 2009 23:30:29

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

Ну вот по гобиатерию свои пять коп. точно вставлю, интересную статейку обнаружил в "ПЖ". А иллюстрацию  - вот пожалуйста:
http://s41.radikal.ru/i093/0908/fa/47fd49ed9852t.jpg


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#50 28 August 2009 00:24:49

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Статьи об архаичных копытных и т.п

"Ну вот по гобиатерию свои пять коп. точно вставлю, интересную статейку обнаружил в "ПЖ"."
Знаю я её. Агаджанян, киргизский гобиатерий, да? Искал, да где ж её найдёшь...

Привет, Михаил! wink


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry