Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 13 January 2008 13:02:17

Denis
Гость

Re: Эволюция птиц

А черт его знает, я думаю- надотряд. Они очень отличаются от других птиц. В их развитии наибольшую роль сыграла не аэродинамика, а гидродинамика, они не умеют летать, многие пингвины крупнее и массивнее большинства современных птиц.

 

#27 13 January 2008 13:07:57

Denis
Гость

Re: Эволюция птиц

Не знаю, нужно на скелет посмотреть, но думаю- сохранился. Он ведь и под водой помогает.

 

#28 13 January 2008 15:21:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

Кеймрейсер, ну это смотря как классифицировать. Например крокодил и ящерица - класс рептилий, воробей - птицы. Физиологически крокодил ближе к ящерицам чем к птицам. А эволюционно крокодил с воробьём в более тесном родстве чем крокодил с ящерицами.

 

#29 13 January 2008 15:53:37

Denis
Гость

Re: Эволюция птиц

Да, удивительно.

 

#30 13 January 2008 16:48:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

А твой ник разве читается не как "кеймрейсер"?

 

#31 13 January 2008 17:02:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

И что это означает?

 

#32 14 January 2008 16:48:51

Cameracer
Гость

Re: Эволюция птиц

Вот правда про птиц:

— Евгений Николаевич, мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что в палеонтологии многое зависит от удачи. Неожиданная находка подобна лучу прожектора, который внезапно падает на темную дорогу и освещает ее ответвления, перекрестки, развилки. Новые открытия способны коренным образом изменить представления ученых об эволюции животного мира и пересмотреть интерпретацию давно известных фактов. Именно так обстоит дело с сенсационными находками ископаемых остатков древнейших птиц. События далекого прошлого стали популярной темой обсуждения на страницах газет и журналов. Каковы сегодня представления ученых об эволюции пернатых?

— В этой области за последние десять—пятнадцать лет произошел настоящий переворот. Судите сами: более ста лет все заключения о происхождении птиц основывались на ископаемых остатках археоптерикса, жившего в юрском периоде, а также зубастых герпесорнисов и ихтиорнисов — древних птиц, живших в меловом периоде. До восьмидесятых годов существовала всего одна монография о происхождении птиц, написанная Дж. Хельтманом в 1926 году. А за последние три года в свет вышло пять книг.
Это связано с появлением множества новых фактов в начале восьмидесятых годов.
В 1981 году британский палеонтолог С. Уокер описал новую группу ископаемых птиц, обнаруженную в меловых отложениях Аргентины, возрастом около 70 миллионов лет. Он назвал эти странные существа энанциорнисами, что означает “противоположные птицы”. В 1977 году экспедиция нашего института на раскопках в Монголии нашла древнюю летающую птицу, жившую в начале мелового периода, которую назвали амбиортусом. Эти находки были так необычны, что многие специалисты не поверили в достоверность определения их возраста и не согласились с предложенной классификацией. Но затем последовали новые находки в меловых отложениях Испании, Китая, Монголии, Узбекистана, Северной и Южной Америки, Австралии, Мадагаскара, которые подтвердили, что в мезозое птицы уже широко расселились по земному шару.
Попытки объяснить родственные связи этих древних существ привели к тому, что ученые разделились на два лагеря. Сторонники “динозавровой” теории происхождения птиц считают, что динозавры не вымерли, а дали начало современным птицам. В некоторых книгах так и пишут: “Посмотрите в окно — и вы увидите динозавра в перьях”.
Другой лагерь исследователей, к которому принадлежу и я, придерживается классической схемы происхождения птиц, считая, что с динозаврами их могут связывать только общие предки, но отнюдь не прямое происхождение от них. Скорее это куст со многими ветвями. Первая точка зрения удобна и понятна для широкой публики, вторая, на мой взгляд, основывается на тонком анализе строения скелета древних существ.

— По каким же признакам динозавров объединяют с птицами? Ведь раньше ископаемых ящеров относили к пресмыкающимся.

— Динозаврологи рассуждают, например, следующим образом: для птиц характерен заметный гребень над вертлужной впадиной, в который упирается головка бедренной кости. Такой же гребень обнаружили у одного динозавра, несколько лет назад найденного монголо-американской экспедицией в пустыне Гоби. Было такое небольшое бегающее на двух лапах существо — мононикус, потом нашли несколько других представителей этого же семейства в Монголии и Америке. Кроме гребня у мононикуса и строение ног похоже на птичье. Известно, что у птиц сустав между голенью и цевкой формируется из отдельных косточек. У мононикуса тоже есть подобный сустав. Но в том-то и дело, что и гребень, и сустав у этого динозаврика образовались совсем из других косточек, чем у птиц. Поэтому нельзя считать, что сходство обусловлено общим происхождением, это просто параллелизм развития: чисто внешняя похожесть, возникшая в результате передвижения на двух конечностях. Тем не менее мононикуса некоторые ученые по-прежнему относят к птицам, сравнивая его только с древними птицами, хотя, когда сравнили его с динозаврами, оказалось, что сходства больше.

— Но ведь птицы отличаются от рептилий не только строением ноги, а прежде всего наличием перьев, теплокровностью? Способность летать, как известно, появилась в эволюции гораздо позже, и даже археоптерикс не мог похвастаться хорошими летными качествами.

— О том, что динозавры могли иметь перья, разговоры среди палеонтологов шли уже давно. И вот последние находки в Китае подтвердили это предположение. Однако оперенные динозавры только внешне в чем-то походили на птиц — они относятся к группе хищных динозавров. Да и перья у них совсем другого типа, чем у современных птиц. Птичьи перья имеют сложное строение. Опахала (лопасти) формируются из бородок и бородочек, сцепленных через крючочки таким образом, что получается сплошная и достаточно прочная поверхность. Так выглядит и единственное перо, по которому был описан археоптерикс, найденный в верхнеюрских отложениях в Баварии (Германия). Потом нашли семь скелетов археоптериксов с отпечатками перьев на крыльях и хвосте. Но эти перья, похоже, относятся совсем к другому типу — они состоят из сплошной рифленой пластинки, без бородок и бородочек. Вероятно, так же устроены и перья хищных динозавров, найденных в Китае. Очевидно, в одно и то же время существовали разные типы перьев, и делать какие-либо выводы об общем происхождении некоторых ископаемых животных просто на основе наличия у них перьев теперь невозможно. Вообще оказалось трудно найти тот признак, который бы “наверняка” отделял рептилий от птиц. Теплокровность тоже не критерий. Ведь, как стало ясно совсем недавно, существовали и теплокровные рептилии, покрытые волосами. Так что и эта граница стала размываться.

— Но тогда как отличить таких теплокровных рептилий от млекопитающих? На что опираются палеонтологи?

— Пытаются опереться на частности. Например, чтобы разделить млекопитающих и рептилий, берут за основу строение среднего уха. У предков млекопитающих уже сформировалось среднее ухо с тремя соединенными между собой косточками, через которые колебания воздуха передаются на барабанную перепонку. У рептилий этих косточек одна или две. Так и классифицируют: если одна-две косточки — рептилии, если три — млекопитающие. Но, разумеется, учитываются и другие особенности строения скелета.

— Новые данные привели к пересмотру той простой логической схемы, в которой самой древней птицей и предком всех остальных птиц считался археоптерикс?

— В последнее время место археоптерикса в эволюции птиц служит предметом неутихающих дискуссий. Часть исследователей по-прежнему полагает, что археоптерикс был самой древней птицей, которая и дала начало всем более поздним формам. Такой гипотезы придерживается, например, известный специалист по ископаемым птицам А. Федучия. Другая школа признанных “динозаврологов” — например, Дж. Остром и Ж. Готье, считает, что птицы напрямую произошли от тероподных динозавров, и археоптериксу также отводится место предка для всех позднейших птиц.
Я разрабатываю гипотезу по крайней мере о двух путях эволюции птиц. Один путь связан с археоптериксом и с энанциорнисами, которые жили в меловом периоде. Сначала думали, что энанциорнисы — это какая-то особая группа южноамериканских птиц, но теперь, по-моему, ясно: энанциорнисы — особая ветвь в эволюции птиц, ближайшие родственники археоптерикса.
Вместе с археоптериксом они представляют собой отдельную линию эволюции. Эти два отростка на одной ветви так называемых ящерохвостых птиц не дали продолжения в эволюции.
Сравнение особенностей скелета археоптерикса и энанциорнисов обнаруживает много общего, сильно выражено сходство и в строении черепа. Одна интересная деталь: на поперечных срезах костей и тех и других ископаемых видны линии задержек роста, говорящие о том, что кости скелета у них росли на протяжении нескольких лет, а не вырастали за один сезон, как у современных птиц. Похоже на годичные кольца на стволах деревьев. Это также свидетельствует о том, что ящерохвостые птицы не могли поддерживать температуру тела на постоянном уровне, с понижением температуры окружающей среды приостанавливался рост их костей. То есть они не были теплокровными и поэтому признаку ближе к рептилиям, чем к птицам.
В связи с этим, а также учитывая данные новых исследований по моделированию аэродинамики археоптерикса, высказываются серьезные сомнения в том, что он был способен к длительному машущему полету. Хотя, с другой стороны, строение опахал маховых перьев, аэродинамический изгиб их стержней, продольные гребни на стержнях, увеличивающие прочность на излом, и некоторые другие признаки указывают на неплохие летательные способности археоптерикса.
Другая эволюционная линия птиц, которая развивалась параллельно в то же самое время, — так называемые веерохвостые птицы. Вышедшие в 1996 и в 1997 годах книги о происхождении и эволюции птиц еще не упоминают об этих древнейших их представителях. Но совсем недавно в Китае нашли хорошо сохранившиеся скелеты веерохвостых птиц, живших 140 миллионов лет назад. Остатки, обнаруженные в Монголии, на 10—20 миллионов лет “моложе”. К веерохвостым птицам относится все разнообразие современных птиц, которые отличаются от археоптерикса и современных птиц строением цевки. У современных птиц три косточки слились в единый монолит — цевку, к которой также относится особая косточка, покрывающая остальные, словно шапочка. У энанциорнисов и археоптерикса цевка образована тоже тремя косточками, но они не срослись в монолит, нет и покрывающей их “шапочки”.
У только что вылупившихся птенцов современных птиц суставные поверхности этих косточек еще хрящевые, и сустав некоторое время работает на хрящах, которые потом быстро замещаются растущей костью. В Монголии найдены не только взрослые энанциорнисы, но и их эмбрионы внутри ископаемых яиц, и по этим остаткам можно проследить отдельные детали формирования их скелета. Например, у вылупляющихся птенцов энанциорнисов суставные поверхности уже были костными, а не хрящевыми.

— Теперь, когда археоптерикса перестали считать самым древним предком птиц, есть ли другие “кандидаты” на эту роль?

— Это так называемый протоавис, интереснейшая находка, которая была сделана американским палеонтологом Ш. Чаттэрджи и подробно описана в научном журнале в 1991 году. Геологический возраст протоависа оценивается в 225 миллионов лет, то есть он на 80 миллионов лет “старше” археоптерикса.
Некоторые специалисты, правда, высказывают сомнения в том, что эти остатки принадлежат одному животному, а не разным. Другие относят его к отряду динозавров. Есть и такие, которые даже не верят в существование протоависа, поскольку в журнале были опубликованы в основном рисунки, а не фотографии, а ископаемые остатки хранятся в маленьком городке в штате Техас.
Мне посчастливилось изучать кости протоависа, и я воочию убедился в реальности этого ископаемого существа, которое имело объемистый череп, вмещавший обширный мозг с полушариями и огромным мозжечком (такого мозга в конце триасового периода, когда жил протоавис, не было еще ни у одного из позвоночных). Кроме того, строение черепа свидетельствует о наличии у этого существа бинокулярного зрения. Особенности скелета протоависа обнаруживают много сходства с веерохвостыми птицами, хотя пропорции скелета и положение центра тяжести тела говорят о том, что протоавис еще не мог летать.
Эта находка позволила найти еще один ответ на вопрос: чем же все-таки отличаются птицы от динозавров? Поскольку птицы затрачивают на полет и добывание пищи огромное количество энергии, то у них уровень обмена значительно выше, чем у рептилий. У птиц расход кислорода в расчете на 1 килограмм веса в три-четыре раза превышает этот же показатель у рептилий! Раз высокий обмен, следовательно, должна быть высокая скорость выведения продуктов распада и шлаков из организма. Для этого нужны большие мощные почки. У современных птиц есть три глубокие впадины в тазовых костях, в которых размещаются их крупные почки. Такие же ямы для почек есть и в тазовых костях протоависа. Следовательно, это животное отличалось высоким уровнем обмена веществ, нехарактерным для рептилий. Кроме того, у него в передней конечности произошло частичное слияние костей запястья, которые полностью сливаются только у настоящих птиц.

— Новые находки показали несостоятельность старой эволюционной схемы, которую можно сравнить с маленьким растением с одним-единственным побегом. Вместо этого мы, по всей вероятности, имеем могучее дерево со многими ветвями, и разобраться в переплетении этих ветвей будет довольно трудно?

— Простота и логичность старой схемы объяснялись просто недостатком фактов и тем, что ее было удобно поместить в школьные учебники и легко объяснить ученикам. Сегодня вырисовывается совершенно другая картина происхождения не только птиц, но и земноводных, и млекопитающих. Так, в процессе эволюции была не одна, а несколько попыток рыбообразных существ выйти на сушу. Любая систематическая группа, по-видимому, имела несколько ветвей, каждая из которых пыталась перейти на более высокий уровень развития, и только одна ветвь получала продолжение. Именно так и описывает эволюционный процесс классическая филогения — наука, занимающаяся выяснением родственных связей между разными группами животных и растений. Но в конце шестидесятых годов стал бурно развиваться так называемый кладизм (см. “Наука и жизнь” № 6, 1985 г.) — учение, которое отвергает множественность путей развития и все свои построения выводит на основе прямых путей в эволюции животных и растений. Любое сходство при этом принимается за доказательство общего происхождения, и не учитывается, как это сходство возникло.
Кладизм привлек многих своей простотой, не нужно было учитывать нюансы, например, эмбрионального развития животных. К тому же кладистические схемы легко можно было получать с помощью компьютерных программ по принципу тестов, где два ответа: “да” и “нет” — есть такой признак или отсутствует. Возникает видимость объективности полученных результатов. В программу загружалось несколько десятков признаков, и считали, что, чем их больше, тем точнее выводы. Эту методологию разработал в 1950 году немецкий исследователь В. Хенниг для выяснения отношений видов и подвидов, то есть для гораздо более простых ситуаций. В 1966 году его книга была переведена на английский, завоевала много сторонников в Америке, и эту методику стали применять к высшим систематическим категориям — отрядам, подклассам, классам, хотя она была разработана для низших — видов, подвидов, родов. При анализе родственных отношений методика дает много сбоев, а она была положена в основу целой теории, которая сейчас стала разваливаться на куски. Но этого не нужно бояться, идет нормальный процесс поиска научной истины.


http://www.examen.ru/Examine.nsf/Displa … 02002CE0D5

Отредактировано Cameracer (02 February 2008 21:51:04)

 

#33 14 January 2008 17:28:28

Denis
Гость

Re: Эволюция птиц

Очень хорошо.
Во первых, по поводу того, что динозавры не вымерли, а превратились птиц, это, скорее всего, в наибольшей степени, работа на публику, и к науке она имеет не столь значительное отношение. Не очень верится в тероподную гипотезу.
Во вторых, протоавис-животное крайне интересное, но, на мой взгляд, не являющееся истинно переходной формой от текодонта к птице.
В третьих, как следует из второй части моего ответа, вопрос о происхождении птиц будет полностью решен только тогда, когда будет найдена истинно переходная форма- то есть-от протоависа к птицам. До этого можно будет спорить сколько угодно и придумывать летающих дейнонихов и зубастых воробьев.

Отредактировано Denis (14 January 2008 17:29:36)

 

#34 17 January 2008 13:43:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

В птиц "превратились" некоторые динозавры, ничтожная часть динозавров.

 

#35 17 January 2008 21:36:44

Cameracer
Гость

Re: Эволюция птиц

Crazy Zoologist, нет, динозавры к птицам прямого отношения не имеют.
Вердикт: птицы произошли от текодонтов.

Отредактировано Cameracer (04 April 2008 18:16:40)

 

#36 17 January 2008 21:39:36

Centurio
Любознательный
Откуда: Северск
Зарегистрирован: 12 April 2007
Сообщений: 208

Re: Эволюция птиц

Я придерживаюсь точки зрения, что птицы произошли от общего предка с тероподами. Я имею ввиду современных веерохвостых птиц.

Отредактировано Centurio (17 January 2008 21:39:52)

Неактивен

 

#37 02 January 2009 10:37:53

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Эволюция птиц

Как я знаю(и уже говорил) пока ничего не ясно.Известно конечно и не вызывает сомнений что рпедками птиц являются архозавроморфы(собственно птицы и есть архозавры).Из этой группы кандидатов несколько: первые и главные это динозавры.Не известно какая именно группа терапод могла дать им начало, но учитывая тот факт что многие тераподы оперены, эволюция в птиц для динозавров не была бы сложной.Другае кандидаты это текодонты.И вот тут уже проблемы.Во первых текодонты не таксон и говорить о них как о группе типа динозавров нельзя.Поэтому нужно уточнить что из них наиболее правдоподобными предками птиц являются динозавроморфы.Это неопределенный таксон который включает динозавров.
Так что видимо следует говорить что предки птиц(кем бы они ни были) являются динозавроморфы.

Неактивен

 

#38 03 January 2009 14:58:48

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Эволюция птиц

Разве креационисты являются сторонниками происхождения птиц от динозавров? Они утверждают, что все виды появились ,,готовенькими,, , вообще отрицая биологическую эволюцию как явление.

Отредактировано Юра (03 January 2009 14:59:05)

Неактивен

 

#39 03 January 2009 17:03:04

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Эволюция птиц

К чему эти статьи?
Я надеюсь что никто здесь не сомневается в происхождении птиц от архозавров, и в том что они именно произошли.
Что касается точных предков я склонен считать что птицы происходят от манирапторов.
И правда существа такие как Эпидексиптерикс очень схожи с птицами.Из сего видно что манирапторам перейти от птицеподобного существа в птицу не составило бы труда(опять таки считаю что птицы все же парафилетичны).

Неактивен

 

#40 04 January 2009 04:06:15

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Эволюция птиц

"Если не возражаете, я человек новый на вашем интереснейшем сайте, но хотелось снова вернуться (или продолжить разговор) к вопросу происхождения птиЦ"
Теория Курочкина о независимом происхождении Sauriurae и Ornithurae
http://paleo.ru/paleonet/publications/f … n_art2.pdf


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#41 20 January 2009 00:16:12

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Эволюция птиц

Ещё Курочкин

Прародители царства пернатых

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/09/042.jpg
Лесные обитатели китайской провинции Ляонин 130 миллионов лет назад. На переднем плане парит маленький четырехкрылый динозавр — микрораптор гуи. Летающие справа катайорнисы тоже птицами не считаются. А вот слева на ветке сидит конфуциусорнис, представляющий одну из близких к птицам эволюционных линий. Очевидно, что освоить воздушную среду в меловом периоде пытались различные группы пернатых животных

До недавних пор ранняя эволюция птиц являла собой едва ли не самую темную страницу летописи ископаемых существ. И хотя последние палеонтологические открытия многое прояснили, прочесть ее полностью не удается. Известно лишь то, что птицы произошли от рептилий. Но от каких именно? Прямые предки современных птиц так и не найдены, а оперение и способность к полету неоднократно возникали у разных животных мезозойской эры. Гипотетических предков — хоть отбавляй: среди них числятся псевдозухии, орнитозухии, птерозавры, динозавры и даже крокодилы. А вот археоптерикса, знакомого каждому по картинке в школьном учебнике, из этого списка приходится вычеркнуть.
Птицы наряду с насекомыми — главные обитатели воздушных пространств Земли. Подняться в небо и управлять своими движениями в полете им позволяют несколько приспособлений. Во-первых, особый скелет. Сложно устроенное крыло способно удерживать всю тяжесть тела в воздухе. Его маховые движения зависят от строения плечевого пояса, образованного лопаткой, коракоидом, грудиной и сросшимися в вилочку ключицами. Там, к примеру, есть трехкостное отверстие, через которое проходит сухожилие мышцы, поднимающей крыло вверх после его опускания. Чтобы удержать перья хвоста, служащие в полете рулем, конец позвоночника образовал короткую и широкую кость — пигостиль. Во-вторых, помогает летать птицам и оперение. Управляемость в полете обеспечивают вполне определенные перья: маховые и рулевые. Но есть также перья, назначение которых в другом: они создают обтекаемую форму тела пернатых как при полете, так и при нырянии, служат теплозащитным покровом и, будучи ярко окрашены, помогают в общении между сородичами.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/09/043.jpg 
Скелет археоптерикса с четкими отпечатками перьев. Найден в 1861 году на юге Германии 

Помимо птиц среди позвоночных в настоящее время умеют летать только летучие мыши и крыланы. Однако у них принципиально другое строение крыла и нет перьев, отчего их полет непохож на птичий. В прошлом же разнообразие летающих и оперенных существ было чрезвычайно велико. Помимо давно известных птерозавров и археоптериксов палеонтологи обнаружили большое количество необычных видов, о существовании которых даже не подозревали. Похоже, животный мир не испытывал недостатка в желающих покорять небо.

Существуют две основные гипотезы обретения животными машущего полета: от более быстрого бега по земле или от прыжков и планирования с каких-то возвышенных мест — деревьев, поднятий в горах. Последняя гипотеза получила косвенные подтверждения после находок в Китае, в провинции Ляонин, разнообразных оперенных динозавров. Сейчас большинство ученых считают, что летающие виды вышли из среды обитавших в лесу, вероятно, каких-то совсем мелких, не больше голубя, видов рептилий и птиц. Их потомки быстро прошли примитивную стадию — планирование с возвышенных мест — и научились летать по-настоящему. Сколько на все это ушло времени, сколько видов сменилось до обретения птицами полета? Никто не скажет, так как найденные палеонтологами летающие существа могли быть не первыми, и самое начало эволюции пернатых по-прежнему от нас скрыто.

Долгое время считали, что оперение птиц — это видоизмененная миллионами лет эволюции чешуя рептилий. Однако результаты новейших исследований заставляют в этом сомневаться. И оперение, и чешуя, как, впрочем, все покровные образования у позвоночных животных, зарождаются из клеток наружного слоя кожи — эпидермиса. Чешуя рептилий состоит из так называемого альфа-кератина — белка с короткими пептидными цепями. Она образуется из выступающих участков одного наружного слоя эпидермиса. При развитии пера у птиц сначала также появляется бугорок эпидермиса, но формируется он не одним, а двумя его наружными слоями. Затем этот бугорок погружается внутрь кожи, образуя подобие мешочка — фолликул, из которого и вырастает перо. Причем материал для пера немного другой — бета-кератин, составленный длинными пептидными цепями, а значит, более эластичный и крепкий, способный поддерживать перьевые пластинки. Альфа-кератин у птиц также присутствует, он идет на образование покрова клюва, когтей и чешуи на цевках. Кроме того, перо птиц имеет трубчатое строение, а чешуя рептилий сплошная. По всей видимости, перо — это эволюционная новация, со временем доказавшая свою полезность.

Оперение, которое легко приобретает различную форму и окраску, открыло перед пернатыми почти неограниченные возможности к различным видам полета, развитию сигнальных и опознавательных структур, освоению многих экологических ниш. Именно оперение помогло птицам достичь того огромного разнообразия, которое мы сейчас наблюдаем. Почти десять тысяч видов — это больше, чем все остальные наземные позвоночные.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/09/044.jpg
Так мог выглядеть археоптерикс — пернатое существо размером с ворону, потомок первых оперенных динозавров   

Под термопокровом
Если большинство оперенных динозавров не умели летать, зачем им понадобились пух или перья? Ясно, что не для полета. Во всяком случае, не сразу для полета. Возможно, разнообразные пуховые образования возникли у хищных ящеров как термоизоляционный покров, на что указывают данные палеоклимата. В середине и конце триасового периода (230–210 миллионов лет назад), когда появились первые динозавры, на Земле случилось похолодание. По окраинам огромного материка Пангеи, единственного в то время, появились широтные климатические зоны с прохладным влажным климатом. Обитавшие там животные приспосабливались к холоду, в том числе с помощью оперения. Напротив, центр Пангеи занимали сухие и пустынные области с высоким уровнем солнечной радиации, так как облачность в тех краях бывала редко. Для защиты от излучения рептилиям опять же годились пух и перья. Со временем перышки на концах передних конечностей, на хвосте и на голове могли превратиться в удлиненные перья, служившие украшениями или опознавательными признаками. Они-то и стали основой для появления летательных перьев у некоторых динозавров. Сходным образом оперение могли приобрести и другие рептилии, среди которых оказались далекие предки птиц.
В птицах не значится
На протяжении без малого 150 лет, с момента первой находки, археоптерикс считался прародителем современных пернатых. Фактически, кроме знаний об этом существе, никаких других данных о происхождении птиц у ученых долгое время не было. Казалось бы, такие признаки, как оперение и крылья, неоспоримо говорили о том, что археоптерикс — древнейшая птица. С другой стороны, по строению черепа, позвоночника и других частей скелета он был схож с хищными динозаврами. Эти наблюдения породили гипотезу о возникновении птиц от древних ящеров, ставшую сейчас особенно популярной.

Как часто случается в науке, одновременно нашла поддержку и альтернативная гипотеза. Давно высказываемые сомнения насчет прямого родства археоптериксов и птиц (слишком разнятся они анатомически) превратились в убежденность, поскольку с начала 1980-х годов палеонтологи нашли и оперенных динозавров, и древнейших птиц, и их близких родственников. Нашли и новые скелеты археоптериксов. Сегодня их известно десять, все — верхнеюрского возраста (145 миллионов лет назад) с реки Альтмюль в Баварии. Последний экземпляр, который сохранился лучше остальных, описанный в конце 2005 года, окончательно убеждает, что археоптерикс происходит от хищных динозавров, но к современным птицам отношения не имеет. Он — нечто другое: не динозавр, но и не птица. Пришлось поискать другого кандидата на роль предка пернатых.

Пуховик для динозавра
О существовании оперенных динозавров догадывались давно, но подтверждений тому не было. Они появились в 1990-х годах на территории Китая, в провинции Ляонин. Там палеонтологи обнаружили целое кладбище лесной флоры и фауны возрастом 130–120 миллионов лет. Что делает событие уникальным, так это вскрытая раскопками природная зона. Обычно для изучения доступны морские или околоводные сообщества животных и растений из-за лучших условий захоронения. Лесные, степные или горные обитатели прошлого чаще всего не сохраняются в ископаемом состоянии, потому что быстро перерабатываются бактериями в прах. А тут — мгновенный снимок из жизни леса середины мелового периода, зафиксированный вулканическим пеплом.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/09/045.jpg
Каудиптерикс — оперенный динозавр, обитавший на территории Китая в меловом периоде
   
Первый же обнаруженный скелет ящера с похожими на пух короткими бороздками по контуру всего тела — синозавроптерикс (Sinosauropteryx prima) вызвал многочисленные споры: не все были согласны, что маленькие бороздки на окаменелой глине остались от пуха. Затем откопали другое существо, у которого уже, без сомнения, на хвосте и передних лапах сохранились отпечатки перьев. За сходство с археоптериксом ему присвоили имя протархеоптерикс (Protarchaeopteryx robusta). На конечностях другого динозавра — каудиптерикса (Caudipteryx zoui) — перья росли еще гуще, а туловище покрывал пух.

Теперь описано больше десятка ящеров, оперенных удивительно разнообразно: от короткого пуха до настоящих асимметричных перьев на конечностях, свидетельствующих о способности к полету. Кроме того, в скелете этих хищных динозавров обнаружились некоторые характерные только для птиц признаки: вилочка, крючковидные отростки на ребрах, пигостиль. Но все же это были не птицы, а небольшие хищники, которые передвигались в основном бегом. С длинными хвостами, зубастые, покрытые чешуйчатой кожей, с укороченными передними лапами и длинными когтистыми пальцами. Судя по строению скелета, в массе своей по-настоящему летать, то есть махать крыльями, они не могли. Известен лишь один вид, поднявшийся на ступеньку выше. Это микрораптор гуи (Microraptor gui) — интереснейший экземпляр маленького дромеозавра, найденный там же, в Ляонине. Весь в мелком оперении, с хохолком на голове. Его передние лапы покрывали асимметричные (с узкими наружными и широкими внутренними опахалами) маховые перья в точности, как у птиц. Задние лапы тоже были в летательных перьях, более длинных на плюсне и укороченных на голени. Получается не что иное, как четырехкрылый пернатый динозавр, который мог перелетать с дерева на дерево. Летун из него, впрочем, получался неважный. В отсутствие бинокулярного зрения (когда поле зрения обоих глаз перекрывается) микрораптор не мог точно нацеливаться на место посадки и опускался на деревья, видимо, довольно неловко.

Казалось бы, можно предположить, что птицы произошли от паривших среди деревьев хищных динозавров. Однако сделать это не позволяют слишком существенные анатомические различия между ними. Так что не стоит спешить и записывать оперенных динозавров в предки птиц.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/09/046.jpg
Энанциорнис Nanantius valifanovi Kurochkin. Описан российскими палеонтологами в 1996 году. Он и ему подобные обитали в меловом периоде почти всюду на Земле. Энанциорнисы прекрасно летали и долгое время существовали вместе с динозаврами и древними пернатыми
   
Состоявшиеся конкуренты
Бок о бок с оперенными динозаврами обитали энанциорнисы, что по-гречески означает «противоптицы» — существа особенно важные для понимания эволюции пернатых. Судя по находкам, это была самая многочисленная и разнообразная группа летунов, обитавших в меловом периоде.

Внешне энанциорнисы сильно напоминали современных птиц. Среди них встречались мелкие и крупные виды, беззубые и зубастые, бегающие, водоплавающие, древесные, и, главное, — они все прекрасно летали. В скелете оказалось тоже много знакомого: те же кости крыла, туловища и задних конечностей. Только кое-что иначе сочленяется в лопатке, кое-что — в пятке, голени и позвоночнике. Мелкие на первый взгляд различия. А в итоге — другая система поднимания крыла и работа ног. Большинство настоящих птиц могут вертеть лапами в разных направлениях: завернуть внутрь, вывернуть наружу. Хищникам, орлам и соколам, это помогает ловко схватывать и удерживать жертву. Ноги же энанциорнисов (многие из которых, кстати, тоже были хищниками) устроены иначе, из-за чего они ходили по земле, скорее, неуклюже переваливаясь с боку на бок, как гуси. Все это сильно отдаляет энанциорнисов от настоящих птиц. Получается, что их внешняя схожесть — формальна. Как хвост водных ящеров ихтиозавров похож на хвост рыб, так лапы и крылья энанциорнисов похожи на лапы и крылья настоящих птиц.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/03/09/047.jpg
Яйцо энанциорниса найдено в пустыне Гоби. Его возраст 70 миллионов лет   
Многие анатомические особенности роднят энанциорнисов с хищными динозаврами. Это подтверждают и находки в Монголии эмбрионов внутри ископаемых яиц. Оказалось, что кости скелета окончательно формировались у этих примитивных пернатых очень рано. Суставы у невылупившихся птенцов уже были костные, как у динозавров, а не хрящевые. У птенцов же современных птиц суставы долго остаются хрящевыми и только через несколько месяцев замещаются растущей костью. К тому же на поперечных срезах костей энанциорнисов видны линии задержек роста, подобные годичным кольцам на стволах деревьев. Это говорит о том, что кости у них не вырастали за один сезон до окончательных размеров, а формировались циклами на протяжении нескольких лет, замедляясь в холодные сезоны года. Значит, противоптицы не могли поддерживать температуру тела на постоянном уровне — так же как и рептилии. По всей видимости, именно хищные динозавры были предками энанциорнисов. Примерно 67 миллионов лет назад и те и другие вымерли, не оставив после себя потомков.

Предок, которого может и не быть
Долгое время считалось, что настоящие птицы, или, как их еще называют, веерохвостые, появились в начале кайнозойской эры, то есть не ранее 65 миллионов лет назад. И вдруг посыпались находки возрастом 100, 130 миллионов лет с территории США, Монголии и Китая. Определениям возраста сначала даже не поверили, но последующие работы подтвердили — да, во времена динозавров и энанциорнисов веерохвостые пернатые уже водились. Выглядели они совсем как современные и достигли даже некоторого разнообразия. Откуда же они взялись, если рассмотренные выше оперенные и летающие существа не годятся им в прародители? Сейчас существует лишь одно предположение.

В 1991 году американский палеонтолог Шанкар Чаттерджи описал найденное им в штате Техас необычное существо, во многом схожее с птицами. Его возраст — 225 миллионов лет, что на 80 миллионов древнее возраста археоптерикса. Существо назвали протоависом техасским (Protoavis texensis) — «протоптицей», и не без оснований. Его объемистый череп вмещал довольно большой мозг с полушариями и мозжечком, какого в позднетриасовое время, когда он жил, не было у других позвоночных. Судя по строению черепа, протоавис обладал бинокулярным зрением и широко расставленными крупными глазами, что говорит о его способности ловко охотиться и хорошо ориентироваться в окружающем мире, как это свойственно птицам. В скелете протоависа вообще много сходных с веерохвостыми птицами черт, но пропорции тела, короткие и мощные конечности, положение центра тяжести указывают на то, что он не мог летать. И оперения у него, видимо, не было. Несмотря на это, протоавис больше похож на настоящую птицу, нежели археоптерикс, и на сей момент именно протоависа можно считать наиболее близким предком современных птиц. Если это так, то их эволюцию следует вести не от динозавров, а от более древних рептилий, объединяемых в группу архозавров.

Находка протоависа позволила найти ответ еще на один вопрос: чем же все-таки отличаются птицы от динозавров? Поскольку птицы затрачивают на полет огромное количество энергии, уровень обмена веществ у них значительно выше, чем у рептилий. У птиц расход кислорода при обмене веществ в расчете на один килограмм веса в 3–4 раза превышает этот же показатель у рептилий. Раз скорость обмена высока, следовательно, и шлаки из организма должны выводиться быстро. Для этого нужны большие мощные почки. У современных птиц в тазовых костях есть три глубокие впадины, в которых и размещаются эти крупные почки. Такие же впадины для почек имеются и в тазовых костях протоависа. Очевидно, его организм отличался высоким уровнем обмена веществ, несвойственным рептилиям.

Все бы хорошо, но реконструкция протоависа многим палеонтологам не внушает доверия. Его остатки залегали вперемежку с костями других пресмыкающихся, в таких условиях немудрено перепутать и посчитать за единое существо части двух или даже нескольких разных животных. В общем, для окончательных выводов следует подождать других находок, а современные птицы пока останутся без прямых предков.

Впрочем, как и древние птицы без прямых потомков. Потому что проследить эволюцию птиц последовательно от начала до конца не удается. Пробелов еще предостаточно. В частности, не найдены промежуточные звенья между древними веерохвостыми, у которых еще сохранялись черты рептилий — растущие из альвеол зубы, брюшные ребра и длинный ряд позвонков в хвосте, — и современными группами птиц. Внезапно, как будто ниоткуда, в конце мезозойской эры появились древние гуси, гагары, альбатросы, бакланы и другие водные птицы.

На правах гипотезы
Итак, мы увидели ряд удивительных оперенных существ, обитавших на Земле по крайней мере в конце мезозоя, на отрезке 145–65 миллионов лет назад. В то время мир был полон животными, стремящимися освоить воздушное пространство. Помимо вездесущих энанциорнисовых в морях Северной Америки водились зубастые, похожие на олуш, ихтиорнисы. Гесперорнисы обитали в позднемеловое время в морях древней Евразии. В Европе ходили гаргантюависы — непонятного родства птицы размером с индюка. В лесах Монголии и Китая обитали древесные амбиортусы, ляонингорнисы и оперенные динозавры. И еще много попадается одиночных форм, чье положение на эволюционном древе пернатых установить сложно. Четко прослеживаются лишь две ветви: от протоависов к веерохвостым птицам и от оперенных динозавров к археоптериксам и далее энанциорнисам.

Известен ряд ископаемых форм, которые не продвинулись дальше планирования. В то время как настоящий машущий полет удался только птерозаврам (мы здесь их не обсуждаем, так как они совсем не имеют отношения к птицам), микрорапторам гуи, энанциорнисам и настоящим веерохвостым птицам. Все они были успешны в освоении воздушной среды. Птерозавры царили в воздухе на протяжении 160 миллионов лет, энанциорнисы — по меньшей мере 80 миллионов лет. И тех и других превзошли, вероятно, в конкурентной борьбе веерохвостые птицы, широко расселившиеся по планете в последние 65 миллионов лет.

За прошедшие пару десятков лет палеонтологи показали, что параллельная эволюция — широко распространенный путь среди живых существ. Было несколько попыток среди беспозвоночных стать членистоногими, среди древних рыб выйти на сушу и стать амфибиями, среди рептилий — стать млекопитающими, среди растений — приобрести цветковость и стать покрытосеменными. Но обычно лишь одна—две из них оказывались успешными в дальнейшем.

Евгений Курочкин, доктор биологических наук

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3014/


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#42 04 February 2009 20:22:58

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Эволюция птиц

Вопрос ламера - а может ли протоавис быть не текодонтом, а динозавром? В таком случае, даже если птицы произошли от него, то фактически они происходят от динозавров.

Неактивен

 

#43 04 February 2009 20:26:19

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Эволюция птиц

Вот в том-то и дело что его сейчас в динозавры хотят записать и по-моему это для того чтоб свести птиц к динозаврам. самое интересное что кажется до гипотезы Курочкина, об этом и речи не было (говорят врагов у этой гипотезы очень много)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#44 04 February 2009 20:32:46

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Эволюция птиц

Значит, я интуитивно уловил тенденциюsmile. А как на самом деле - есть ли основания записать протоависа в примитивные динозавры?

Неактивен

 

#45 04 February 2009 20:48:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

Думаю... есть.

В принципе как ни крути, а динозавры ближе к птицам, чем скажем к ящерицам.

 

#46 04 February 2009 20:54:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Эволюция птиц

да близость ящериц или птиц к динозаврам тут вобще ни причем, понятно что птицы ближе. вопрос протоавис - динозавр или нет? И уже отсюда можно думать, прав ли Курочкин, и происходят ли птицы от динозавров или от каких-то других архозавров.
Относительно протоависа пишут в основном про черты схожие с птицами. А вот про схожесть с динозаврами мало. В английской википедии пишут что части черепа сходны с целурозаврами, конечности - с цератозаврами, а позвонки - так вобще с дрепанозаврами (т.е. не динозаврами).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#47 04 February 2009 21:02:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

Ну это не суть важно, имхо, ничего особого это не меняет. Ясно, что птицы происходят от динозавроподобных архозавров. Но протоавис - динозавр или нет мне самому давно любопытно. Я думаю что да, динозавр, но вот что думают учёные?

Больше чем происхождение птиц в целом меня интересует - действительно ли птицы произошли от единого предка или бескилевые произошли от других предков?

 

#48 04 February 2009 21:22:27

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Эволюция птиц

Crazy Zoologist :

действительно ли птицы произошли от единого предка или бескилевые произошли от других предков?

А пингвины?

Отредактировано Юра (04 February 2009 21:22:43)

Неактивен

 

#49 04 February 2009 21:29:43

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция птиц

Пингвины это не птицы. Происходят от тюленей.

Если серьёзно, то пингвины - новонёбные. Киль у них есть.

Отредактировано Crazy Zoologist (04 February 2009 21:30:16)

 

#50 04 February 2009 21:35:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Эволюция птиц

ну так это давно не новость, что пингвины неогнаты smile
а в чем по-твоему такая особенность бескилевых, раз ты их от других предков хочешь вывести (ну кроме палеогнатического типа черепа). Летающие предки у них с большой долей вероятности были, т.к. тинаму до сих пор летают.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry