Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#401 16 November 2017 11:01:05

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1025

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Ох, да тут можно статью писать в ответе на этот вопрос ... .
  Ну первые находки человека современного типа вне Афики, что Вы знаете - это 90-130 т.л.н. на Аравийском полуострове. Далее есть косвенные археологические следы миграции человека современного типа далее в глубь Азии где-то до 60 т.л. . Но не буду все их приводить.
  Но на то, что эта волна миграции продолжилась указывает анализ ДНК неандерталки из Денисовской пещеры, жившей более 50 т.л.н. . который показал наличие в её ДНК, африканских фрагментов, т.е. полученных от Homo sapiens sapiens (Kuhlwilm M. et. al. 2016). Причём анализ ДНК показал, что фрагменты эти у неандертальцев появились вследствие скрещивания с африканцами, которое произошло около 100 тыс. л. назад (там же). Т.к. в ДНК алтайских неандертальцев есть африканская примесь генов только от общего предка с самыми старыми современными африканскими народами (йоруба, сан, мбути, динка, манденка) (Наймарк Е. Б. 2016 со ссылкой на Kuhlwilm M. et al. 2016) время жизни которого (100 тыс. л. назад) и было вычислено по анализу их ДНК и неандертальской женщины.
  Причём у следующей во времени, верхнепалеолитической волны миграции из Африки (предыдущий параграф, она началась около 50 т.л. назад), таких фрагментов уже не было (там же). Этих фрагментов нет и у испанских и хорватских неандертальцев, а так же у денисовского человека (там же). И, поскольку, неандертальцы не были в Африке, то это означает, что выйдя из Европы, где-то в упомянутый момент они столкнулись с вышедшими из Африки Homo s. s., скрестились с ним и продолжили путь на восток. Что, тем самым, говорит и о волне миграции Homo s. s. из Африки времени ~100 тыс. л. назад).

В пользу того, что это были всё люди именно современного типа красноречиво говорит анализ ДНК коренного жителя Австралии, жившего около 100 лет назад  и современных людей. Он указал на то, что коренные Австралийцы, а также горцы Новой Гвинеи, произошли от людей, живших в юго-восточной Азии 66,5±6,5 тыс. л. до н.э. (Марков А. В. 2011, Rasmussen M. et al. 2011). Что как раз находится там, где были сделаны находки инструментов (на Юге Индии), сходные со среднепалеолитическими орудиями из Африки (имеют датировку 75±6 и 72±7 т.л. до н.э. - см. Petraglia M. et al. 2007).  И, в пределах погрешности,  совпадает с их датировкой.
 
  Bмел в виду это исследование ДНК, которое в сумме с другими фактами, говорит о том, что первая волна миграции человека современного типа из Африки на пути к Австралии могла развиваться в период 130-60 т.л.н. . Возрастом 40 т.л. уже известен австралиец, судя по ДНК, принадлежащий этой самой первой волне (Bowler J. M. et al. 2003)
  Как ведете, судя по статье, по ДНК видно, что лишь горы Новой Гвинеи относятся к этой волне, наряду с аборигенами Австралии. Но совсем не все Новогвинейцы. Т.е., судя по всему, остальные Новогвинейцы пришли уже вместе с верхнепалеолитической волной. Во всяком случае, я не знаю фактов, говорящих об обратном. Шурик, подскажите, если есть.
  А это, как выше уже писал, и может объяснить то, почему у Новогвинейцев объём мозга больiе, чем у Австралийцев: австралийцы - это прямые потомки Homo hemei (австралийцы и лицом на них очень похожи). Посмотрите на график динамики объёма мозга, который привходил выше. Во времена Homo hemei объём был ещё относительно не большой. 

Kuhlwilm M. et al. 2016. Ancient gene flow from early modern humans into Eastern Neanderthals. Nature. 2016. V. 530. P. 429–433, http://www.nature.com/nature/journal/v5 … 16544.html .

Наймарк Е. Б. 2016. У алтайских неандертальцев найдены гены архаичных сапиенсов, а у денисовцев — гены гейдельбергских людей. Элемнты, 25.02.16,  http://elementy.ru/novosti_nauki/432699 … ikh_lyudey .

Марков А. В. 2011. Геном австралийского аборигена свидетельствует о двух волнах заселения Восточной Азии. Элементы. http://elementy.ru/news/431687 .

Rasmussen M., et al. 2011. An Aboriginal Australian Genome Reveals Separate Human Dispersals into Asia. Science 7 October: Vol. 334  no. 6052  pp. 94-98. http://www.sciencemag.org/content/334/6052/94.abstract or http://www.academia.edu/957605/An_Abori … _into_Asia .

Petraglia M. et al. 2007. Middle Paleolithic Assemblages from the Indian Subcontinent Before and After the Toba Super-eruption". Science 6 July: Vol. 317  no. 5834  pp. 111-116. http://www.sciencemag.org/content/317/5834/114.abstract or http://www.academia.edu/216464/Middle_P … r-Eruption  or
http://toba.arch.ox.ac.uk/pub_files/Pet … cience.pdf .

Bowler J. M. et al. 2003. New ages for human occupation and climatic change at Lake Mungo, Australia. Nature 421 (6925): 837–40.

Неактивен

 

#402 16 November 2017 11:16:50

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17512

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Спасибо за данные.
Насколько я помнил, первая волна миграции ранних сапиенсов проходила из района долины Нила в регион Леванта, как раз около 110-90 т.л.н., и это был период первого столкновения двух наших видов, т.к. к этому времени Ближний Восток с севера уже целиком заселяют ранние неандертальцы. Два вида довольно удачно сосуществуют, очевидно, разделяя ниши и не мешая друг другу. Более того, в это время происходит основной массив событий гибридизации. Однако я ни разу не читал, чтобы в это время сапиенсы колонизировали аравию. Затем около 80-70 тлн происходит миграция северных, классических неандертальцев, которые вытесняют и сапиенсов, и ранних неандеров отовсюду. На территории ливанских гор и Курдистана не остается никого, кроме новых, по-видимому, очень опасных неандертальских племен. Ранние неандертальцы, нескольколько десятков тысяч лет обитавшие на БВ, отступают на северо-восток, унося с собой единственную сапиентную примесь, а собственно сапиенсы бегут назад в Африку либо уходят от классических неандетальцев на юг, на равнины аравии, где их видовые особенности легких тропических бегунов давали им резкое преимущество над оч.сильными, но тяжелыми и коротконогими конкурентами. Вот этот период, 70-60 тлн, и является первой хронологической точкой, когда сапиенсы, видимо, уже гибридные, наследники первых сапиентных обитателей Леванта, начали колонизацию юга аравийского полуострова и затем, в силу демографического давления внутри и враждебного давления извне, с севера, двинулись вдоль океанского побережья на восток, в конечном итоге за два-три тысячелетия дойдя до Индокитая и колонизировав Австралию.

Этот период - две холодные декады после извержения Тобы и вулканической зимы, сдвинувшей все популяции Хомо по всей Евразии - время расцвета и максимального ареала оформившихся классических неандертальцев, когда они выдавили всех конкурентов, кого позволил климат и ландшафт. Вид горный и холодолюбивый, поэтому  они не смогли эффективно заселить и победить в конкуренции с равнинными теплолюбивыми формами хомо, очистив и захватив под себя всю Евразию.

Видимо, именно в период, 70-50 (45) т.л.н. идет постепенное обеднение вмещающих экосистем причем не только у сапиенсов, но и у неандертальцев. Снижается доступность традиционных видов крупной добычи и одновременно обостряется и достигает пика конкурентная борьба с сапиенсами. В результате у обоих видов активно развиваются верхнепалеолитические технологии и повышается вооруженность. Однако одновременно продолжаются спорадические межвивдовые брачные контакты, в ходе которых чего к 48-45 тысячам лет назад на Ближнем Востоке у сапиенсов-гибридов завершается стабилизация гибридного генома и распространяются выгодные аллели.

В итоге наш вид в этот период шлифует выгодный генотип, фенотип и оружие и около 50-45 тыс. лет назад начинает вторую колонизацию Евразии уже северным маршрутом, уничтожая все живое - и старых неандертальских врагов, и новооткрытых денисовцев в Азии, и остатки реликтовых эректусов на Яве, и флоресских хоббитов на мелких островах Сунда, и архаичную форму сапиенсов первой волны (вышедшую за 20 тысяч лет до этого с территории аравии), вытесняя их из всей Азии и северной части ЮВА в Австралию (объединенную с папуа и тасманией в единый материк).
Такое было представление у меня.

Неактивен

 

#403 16 November 2017 14:40:29

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1025

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Miracinonyx написал:

Вот этот период, 70-60 тлн, и является первой хронологической точкой, когда сапиенсы, видимо, уже гибридные, наследники первых сапиентных обитателей Леванта, начали колонизацию юга аравийского полуострова и затем, в силу демографического давления внутри и враждебного давления извне, с севера, двинулись вдоль океанского побережья на восток, в конечном итоге за два-три тысячелетия дойдя до Индокитая и колонизировав Австралию.

Да нет: в это время в Леванте неандертальцы были, кажись, а сапиенсы там в это время неизвестны. Двинули на Азию сапиенсы раньше. Неандертальцы их турнули тысяч 90 л.н. в Африку, а часть - дальше в Азию, наверно. В Китае есть находки зубов сапиенсов, если мне не изменяет память, возрастом не не менее 78 т.л. (Соколов А. Б. 2015 со ссылкой на Liu W. et al. 2015, Dennel D. 2015). Есть ещё кое-какие находки (смесь неандертальских и сапиентных признаков).


Соколов А. Б. 2015. Made in China. В Китае найдены зубы Homo sapiens возрастом 80 тысяч лет. http://antropogenez.ru/single-news/article/523 .

Liu W. et al. 2015. The earli-est unequivocally modern humans in southern China. Nature 526, 696–699 (29 October),  http://www.nature.com/nature/journal/v5 … 15696.html .

Dennel D. 2015. Palaeoanthropology: Homo sapiens in China 80,000 years ago. Nature, Octo-ber, 29, Vol. 526, pp. 647-648 www.nature.com/nature/journal/vaop/ncur … 15640.html .

Отредактировано lesha74 (16 November 2017 14:49:31)

Неактивен

 

#404 16 November 2017 23:28:16

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 4366

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

lesha74 написал:

Как ведете, судя по статье, по ДНК видно, что лишь горы Новой Гвинеи относятся к этой волне, наряду с аборигенами Австралии. Но совсем не все Новогвинейцы. Т.е., судя по всему, остальные Новогвинейцы пришли уже вместе с верхнепалеолитической волной..

Новогвинейские папуасы сравнительно однородны антропологически, и четко отличаются от аборигенов Австралии. Т.е. они (в основной массе)  должны быть потомками одной волны. Оппенгеймер  все таки считает папуасов потомками первой волны https://www.litmir.me/br/?b=135494&p=47

Впрочем вполне вероятно что его данные устарели

Неактивен

 

#405 17 November 2017 05:45:26

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1025

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Вот именно, что в основной массе. Устарели в том плане, что горцев он отдельно не рассматривал.
А у среднепалеолитической волны могла быть и несколько подволн миграции (по моим оценкам - три). Последняя могла быть уже мозговитой, а Австралийцы могли быть от первой (интервал между первой и последней подволнами - порядка 100 тыс. л.). Так что нет никакого парадокса с вопросом о том, почему у австралийцев объём мозга существенно ниже, чем у аборигенов Новой Гвинеи.

Неактивен

 

#406 01 December 2017 15:51:48

гигантопитек
Любитель животных
Зарегистрирован: 26 November 2017
Сообщений: 387

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Кто знает родственные связи человека из оленьей пещеры? он вроде сапиенс, но с признаками хабилиса. Какие предположения?


Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, боришься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

 

#407 01 December 2017 17:30:48

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1025

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Это https://ru.wikipedia.org/wiki/Люди_пеще … ного_оленя  смотрели?
  Я вспомнил про "неуловимый", китайский вид людей, параллельный денисовцам и неандертальцам и у меня мелькнуло, что это могли бы его реликтовые остатки, возможно, скрещенные с сапиенсом.

Отредактировано lesha74 (01 December 2017 17:34:32)

Неактивен

 

#408 01 December 2017 17:48:07

гигантопитек
Любитель животных
Зарегистрирован: 26 November 2017
Сообщений: 387

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Википедию смотрел, но я не считаю википедию источником достойным внимания, а с другими сайтами - так там просто шумиха для прибыли и популярности. Думаю, может просто сапиенс с дрейфом генов?


Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, боришься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

 

#409 01 December 2017 21:00:02

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 1025

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

По-моему, такой вариант - какая-то экзотика крайне маловероятная.

  На счёт Википедии - зря: специальное исследование показало, что степень достоверности в ней информации сопоставима со степенью достоверности в научных, реферируемых журналах.

Неактивен

 

#410 01 December 2017 21:13:09

гигантопитек
Любитель животных
Зарегистрирован: 26 November 2017
Сообщений: 387

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Спасибо за википедию, но в специализированном и более достоверном в этом плане источнике - антропогенез ру пишется, что сапиенс без гибридов и что он вписывается.


Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, боришься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry