Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#176 11 November 2014 18:14:53

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 647

Re: Дицинодонты

Tiranosaurus rex, поделюсь обязательно. smile
Касательно того, что пишу - вот: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=5326 Правда, радиодромы будут в следующей части. Вместе с нотогомфодоном.
А вот "Жизни до динозавров" не советовала бы доверять. smile Там "сибирский" скутозавр (при том, что ни одного вида парейазавров в Сибири найдено не было, не говоря уж о скутозавре) и южноафриканский дииктодон чего-то позабыли в одной пустыне... хотя парейазавр, с его влажной кожей, мигом спекся бы на солнце, да и синапсиды все же были не такими засухоустойчивыми, чтобы выживать в таких условиях. Более-менее правдоподобна реконструкция листрозавра - вот тот действительно получился неплохо.
Что касается реконструкций, то у радиодрома найден, как сказал Звероящер, череп и часть посткраниального скелета, так что все реконструкции, в некотором смысле, выдуманные. smile Но одно хорошо - у дицинодонтов в целом не наблюдалось особого разнообразия по форме тела, большая часть этих животных была построена однообразно: крупная голова, бочкообразное тело, короткие крепкие лапы и куцый хвост. Необычные виды, вроде того же тиараюденса с его огромными саблевидными клыками, были в редкость...
Нашла тут, кстати, интересную картинку... Заодно можно сравнить разницу в форме черепа между примитивными аномодонтами и развитыми.
http://images.vfl.ru/ii/1415723225/75356029/6913585.jpg

Отредактировано Аннаэйра (17 November 2014 04:26:14)


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#177 11 November 2014 20:36:15

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Дицинодонты

Сурков М.В. (2004) О трофических адаптациях жевательного аппарата позднепермских дицинодонтов

Аннаэйра написал:

Нашла тут, кстати, интересную картинку... Заодно можно сравнить разницу в форме черепа между примитивными аномодонтами и развитыми.
http://images.vfl.ru/ii/1415723225/75356029/6913585.jpg

Эта картинка с сайта Дэвида Петерса. На черепа посмотреть, конечно, можно, но вот его взгляды на эволюцию позвоночных и интерпретация окаменелостей, мягко говоря, не соответствуют действительности. Серьёзно их воспринимать не нужно!

Аннаэйра написал:

для дицинодонтов можно предположить способность бегать? Я, конечно, имею в виду не всяких там элефантозавров, но животные, размером с овцу?..

Сомневаюсь, что можно говорить именно о беге как таковом. У пермских форм передние конечности находились в расставленном положении, в то время как задние у большинства выпрямленные (у Robertia и задние конечности сохраняли более примитивное положение). Такая разница в строении, когда задние конечности "опережают" передние, вряд ли способствовала скорости. Diictodon, который так резво бегал в фильме, в работе по функциональному анализу посткраниального скелета (Sanghamitra & Chinsamy 2003) описывается как относительно медлительное роющее животное. У триасовых каннемейероидов, несмотря на близкое к парасагиттальному положение плеча, сохранялась существенная разница между передними и задними конечностями, задние при этом оказались полностью подведены под туловище (Walter 1986, Fröbisch 2006). Хотя Ефремов (Ефремов, 1951) считал, что донгузский Rhadiodromus мог передвигаться "быстрее и продолжительнее своих более древних и крупных сородичей". Вероятно, у дицинодонтов более массивные расставленные передние конечности отвечали за поддержку тяжёлого тела и головы (особенно у крупных триасовых форм), могли использоваться при копании, а основную работу во время передвижения и некоторое увеличение скорости обеспечивали выпрямленные задние (King 1985, Walter 1986, Sanghamitra & Chinsamy 2003). И, по крайней мере, продвинутые триасовые дицинодонты по-видимому не были способны к "двойной" локомоции в зависимости от скорости передвижения (Fröbisch 2006, на примере дицинодонта среднего размера Tetragonias), которая отмечена у крокодилов и предполагается для горгонопсов.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#178 12 November 2014 06:46:06

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 647

Re: Дицинодонты

М-да, грустно, однако. Тогда понятно, чего они архозаврам "продули".
Спасибо за ссылочку!


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#179 23 November 2014 10:26:24

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Дицинодонты

Окаменелости пермских тетрапод были обнаружены в Танзании в формации Рухуху ещё в 1963 г., но им уделялось гораздо меньше внимания, чем четвероногим вышележащей формации Усили (ранее Кавинга). Angielczyk et al. (2014) описывают двух дицинодонтов, обнаруженных в формации Рухуху в 2008 г. Abajudon kaayai gen. et sp. nov. представлен неполным черепом и нижней челюстью и характеризуется аутапоморфными верхними зубами: треугольными в поперечном сечении, имеющими изогнутые кончики и глубокую бороздку на мезиальной поверхности. Хотя он сходен с такими таксонами, как Enothiodon и Chelydontops, точные отношения между А. kaayai и другими дицинодонтами не определены. Второй экземпляр также состоит из неполного черепа и нижней челюсти. Angielczyk et al. (2014) относят его к cf. Endothiodontia на основании медиального расположения длинных верхнечелюстных зубных рядов, наличия углублений на нёбной площадке, длинного заднего желоба на зубной кости и сходства в строении нижнечелюстных зубов. Четвероногие происходят из трёх горизонтов формации Рухуху. Нижний горизонт, вероятно, среднепермского возраста, в нём найдены диноцефалы, темноспондилы и дицинодонты, описанные Angielczyk et al. (2014). В среднем горизонте найден новый вид Endothiodon, обладающий клыками, и, по меньшей мере, ещё один другой дицинодонт. Верхний горизонт, по-видимому, содержит фауну, аналогичную фауне формации Усили, и, следовательно, может быть позднепермского возраста. Открытие среднепермских ископаемых позвоночных в Танзании и Замбии даёт возможность проверить гипотезу о том, что южная Гондвана характеризовалась космополитической фауной тетрапод в течение длительного периода времени, прежде чем подверглась биогеографической реструктуризации, вызванной массовым позднепермским вымиранием.

Angielczyk K.D., Huertas S., Smith R.M.H., Tabor N.J., Sidor C.A., Steyer J.-S., Tsuji L.A. & Gostling N.J. (2014) New dicynodonts (Therapsida, Anomodontia) and updated tetrapod stratigraphy of the Permian Ruhuhu Formation (Songea Group, Ruhuhu Basin) of southern Tanzania


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#180 27 February 2015 11:52:52

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 647

Re: Дицинодонты

Буга-га... Народ, кто помнит Tiarajudens? Я тут покопала, и оказалось, что вернее все же говорить тиаражуденс, а не тиараюденс. smile Ибо вот: http://www.rutraveller.ru/place/74052


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#181 29 August 2015 23:53:49

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Дицинодонты

Позднепермский дицинодонт Digalodon rubidgei Broom and Robinson, 1948, переописан на основании повторного изучения голотипа и нового материала. К диагностическим признакам Digalodon относятся: присутствие длинного "клюва", резко отграниченного от клыкообразных отростков; очень высокая скуловая ветвь чешуйчатой кости с утолщённым и изогнутым дорсальным краем; приподнятые "губы" теменных костей вокруг края пинеального отверстия; обширное постеролатеральные расширение теменной кости, исключающее заглазничную кость от задней части крыши черепа. Включение Digalodon в недавний анализ филогении аномодонтов определяет этот род как кистецефального эмидопоида, точнее – как сестринский таксон для клады, включающей остальных Kistecephalia. Известно всего четыре достоверно определенных экземпляра Digalodon, но несколько дополнительных экземпляров, у которых отсутствуют клыки, утолщённые "губы" вокруг пинеального отверстия и утолщённые скуловые дуги, могут являться самками (в таком случае имел место выраженный половой диморфизм) или молодыми. Распространение Digalodon ограничено центральной частью бассейна Кару в окрестностях Грааф-Рейнет; род являются частью характерной фауны, вероятно, представляющий небольшой временной отрезок.

Kammerer C.F., Angielczyk K.D. & Fröbisch J. (2015) Redescription of Digalodon rubidgei, an emydopoid dicynodont (Therapsida, Anomodontia) from the Late Permian of South Africa

Краниальный материал дицинодонта Endothiodon из средних костеносных горизонтов пермской формации Рухуху (бассейн Рухуху, Танзания) описан как новый вид, E. tolani. Endothiodon tolani отличается от остальных видов Endothiodon отсутствием пинеального утолщения и присутствием клыков у большинства экземпляров. Несмотря на то, что некоторые части формации Рухуху, возможно, соответствуют зонам Eodicynodon и Tapinocephalus южноафриканского бассейна Карру, не ясно, является ли E. tolani более древним, чем E. bathystoma и E. mahalanobisi. Для E. tolani имеется меньше свидетельств передне-задних движений нижней челюсти, чем для других дицинодонтов. Нижнечелюстной сустав был специализирован для осуществления медиально-латеральных движений. Процесс мастикации включал унилатеральное жевание. Изгиб постдентальных костей относительно сросшихся зубных позволял расположенным постеролатерально зубным рядам одной стороны заходить друг за друга. Длинные зубные ряды и покрытые роговым чехлом гребни и борозды на нёбе и нижней челюсти Endothiodon уникальны среди дицинодонтов. Сравнение с другими таксонами предполагает, что челюстной аппарат Endothiodon был специализирован для срезания стеблей и корневищ. Челюстной аппарат дицинодонтов был стереотипным на протяжении всей истории клады, но Endothiodon избежал ограничений, затронувших других дицинодонтов, что позволило развить уникальную морфологию черепа. Эта эволюционная гибкость, однако, не привела к таксономическому разнообразию (Cox & Angielczyk (2015) признают всего три вида рода Endothiodon), но в некоторых бассейнах численность Endothiodon высока.

Cox C.B. & Angielczyk K.D. (2015) A new endothiodont dicynodont (Therapsida, Anomodontia) from the Permian Ruhuhu Formation (Songea Group) of Tanzania and its feeding system


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#182 27 November 2015 08:11:09

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Дицинодонты

Дицинодонты были обнаружены в пермской формации Усили (бассейн Рухуху, Танзания) в 1930-х гг. и в формации Рухуху в 1960-х гг., последующие сборы производились в 2007, 2008 и 2012 гг. Angielczyk & Cox (2015) описывают две фрагментарные нижние челюсти, которые представляют новый морфотип эмидопоидных дицинодонтов. Один из экземпляров был обнаружен в среднем костеносном горизонте формации Рухуху, а другой происходит из вышележащей формации Усили. Три синапоморфии поддерживают размещение этих экземпляров в субкладе эмидопоидов Kingoriidae: нижнечелюстное окно замыкается зубной костью; изогнутый гребень, который следует за профилем симфиза, присутствует на границе передней и боковой поверхностей зубной кости; задний желобок зубной кости отсутствует. Эти экземпляры могут представлять собой новые виды дицинодонтов, либо ранее известные виды, для которых нижнечелюстной материал был неизвестен, либо внутривидовую изменчивость Dicynodontoides nowacki. Независимо от того, какой из этих вариантов является верным, новые экземпляры являются первым таксоном, стратиграфический диапазон которого простирается от предположительно среднепермского среднего костеносного горизонта формации Рухуху до позднепермской формации Усили. Они также улучшают понимание фауны тетрапод среднего горизонта Рухуху, которая ранее состояла только из Endothiodon tolani (см. сообщения #179 и #181).

Angielczik K.D. & Cox B. (2015) Distinctive emydopoid dicynodont (Therapsida, Anomodontia) mandibles from the Permian Ruhuhu and Usili formations (Songea Group), Ruhuhu Basin, Tanzania


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#183 04 February 2016 17:03:11

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 22961

Re: Дицинодонты

http://www.mediafire.com/download/rs3rr … mpared.PDF   http://www.mediafire.com/download/5r4yc … cerias.PDF  Camp, C. L. & Welles, S. P. Triassic dicynodont reptiles: part I, the North American genus Placerias. Memoirs of the University of California, 1956, 13, 255-304


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#184 25 February 2016 11:00:39

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 80206
Вебсайт

Re: Дицинодонты

http://savepic.ru/8764928.jpg
:-)


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#185 03 April 2016 14:19:05

Cossus
Заглянувший
Зарегистрирован: 03 April 2016
Сообщений: 7

Re: Дицинодонты

Вот такая вот модель радиодромуса с парочкой весьма спорных черт (рисовать я не умею, зато умею моделировать). Больше на основе других реконструкций, чем скелетного материала, которого в интернете почти и нету.

http://savepic.ru/9300369.png

https://sketchfab.com/models/006ed05d91 … 1c680a654f

Неактивен

 

#186 02 February 2017 13:10:55

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 22961

Re: Дицинодонты

https://peerj.com/articles/2913.pdf  An early geikiid dicynodont from the
Tropidostoma Assemblage Zone (late
Permian) of South Africa  https://peerj.com/articles/2913/  новый саблезубый дицинодонт -бульбозавр.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#187 25 September 2017 15:49:30

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 2520

Re: Дицинодонты

Небольшая, хоть и не очень пионерская работа по мозгу дицинодонтов.

Методом компьютерной томографии хорошо сохранившегося черепа восстановлена структура мозга дицинодонта Niassodon mfumukasi (поздняя пермь, Мозамбик).

R. Castanhinha et al. Bringing Dicynodonts Back to Life: Paleobiology and Anatomy of a New Emydopoid Genus from the Upper Permian of Mozambique. 2013.

http://journals.plos.org/plosone/articl … ne.0080974

Это, собственно, наш "герой" и его мозг:

http://s014.radikal.ru/i329/1709/40/e751c16d8298.png
http://s16.radikal.ru/i190/1709/c7/cef3a5f4a634.png

К сожалению, никаким интеллектом и этот дицинодонт не блистал. Был так же туп как прочие немаммальные синапсиды и динозавры, демонстрируя типичный мозг рептилии. Никакого сравнения с млекопитающими и некоторыми птицами:

http://i013.radikal.ru/1709/84/8f263727be6d.png

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry