Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 05 February 2016 08:56:29

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Национальные парки и заповедники Армении

Природоохранные зоны Армении

Дилижанский национальный парк.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Dili%C5%BEansk%C3%A1_p%C5%99%C3%ADroda.jpg/1920px-Dili%C5%BEansk%C3%A1_p%C5%99%C3%ADroda.jpg

Среди природных достопримечательностей Армении заслуженной славой пользуется Национальный парк Севан (Гегамское море), охватывающий территорию вокруг одноименного высокогорного озера глубиной до 86 м. и площадью более 1200 кв. км. (в последнее время уровень воды в озере падает). Кроме красоты самого озера, для снабжения водой которого, кстати, в скалах пробит многокилометровый тоннель, здесь обязательно стоит осмотреть руины крепостей эпохи Урарту (VII-I вв. до н. э.) в Гаваре, Ланджахбюре, Лчашене и Камо, многочисленные некрополи XIII-XII вв. до н. э., Севанский монастырь Гегаркуник (VIII в.), на бывшем острове, некогда возвышавшемся посреди Севана (сейчас это полуостров), церкви Сурб Карапет (X в.) и Сурб Аствацацин в Камо (1848 г.), монастырь Макенис (VII в.), монастырь Ваневанк (903 г.), руины монастырей Сурб Шогакат (X в.) в Дзорагюх и Котаванк (IX в.) в Неркин Геташен и т. д.

Заслуженной славой пользуется Хосровский заповедник, в котором можно увидеть множество эндемичных животных (в том числе редчайших горных рысей и сирийских медведей). Интересен также Дилижанский заповедник, в котором обитают косуля, бурый медведь и каменная куница. Неповторимым творением природы считается Арснакар ("Каменная невеста") - скальный монолит в виде прелестной девушки в свадебном наряде. По всей стране разбросано множество водопадов, но самым красивым считается Шакийский водопад в Зангезуре.

Хосровский заповедник. Последние армянские леопарды сохранились здесь.
http://img.atb.am/upload/images/Monasteries/Gegard/Gegard_22.jpg

Дикая пшеница Эребунийского заповедника — Пшеница араратская (Triticum araraticum).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/WildWheat_Erebuni_Reserve.jpg/1920px-WildWheat_Erebuni_Reserve.jpg

Отредактировано Амфицион (05 February 2016 08:59:13)


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#2 01 August 2017 02:16:21

Banderass
Модератор
Откуда: Сальские Степи
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 2374

Re: Национальные парки и заповедники Армении

Амфицион написал:

В первую очередь это — Хосровский заповедник (ему посвящена отдельная тема - http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1677 ). Он расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов. Это место чрезвычайно интересно богатством и разнообразием фло¬ры, растительности и фауны, а также с точки зрения геологии и истории. По свидетельству историка V в. Мовсеса Хоренаци, армянский царь Хосров Котак (Короткий) между 330 и 338 гг. для охоты на зверя и птицу создал недалеко от р. Азат два больших «заповедника», один из которых и поныне называется Хосровский лес. Фрагментарные сведения о Хосровском лесе встречаются у армянских историков средневековья.

Важно подчеркнуть, что именно благоговейное отношение армян к своим историческим памятникам позволило сохранить этот самый близкий к Еревану лес почти нетронутым в течение 17 веков.

Размеры заповедника и его границы были обоснованы необходимостью охраны ресурсов питьевой воды (р. Азат с притоками), сохранения наиболее близких к Еревану можжевеловых лесных массивов, интереснейших растительных формаций, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Рельеф заповедника сложный, ландшафты необычайно красивы. Как и во всей Армении, здесь повсюду заметны результаты тектонической деятельности с разломами, сбросами и др. В результате эоловых процессов в сочетаниии с жарким климатом и действием воды, здесь образуются различные фантастические фигуры, пирамиды, башни, карнизы с крутыми обрывами и др. Флора заповедника очень богата и насчитывает около 1800 видов, т. е. больше половины видов всей Армении встречается на 29 тыс. га. Здесь можно увидеть растительные сообщества, которые нигде более на земном шаре не встречаются, например: можжевелово-грушевые или чисто грушевые редколесья на очень крутых песчаных осыпях или грушево-боярышниковые, можжевелово-рябиновые и др.

Целый ряд редких исчезающих видов, вошедших в Красную книгу описаны отсюда и растут только здесь.

Природоохранное значение Хосровского заповедника неоспоримо. Кроме громадной научной и научно-практической ценности, лесные массивы заповедника служат как-бы «легкими» загрязненному Еревану, предохраняют от высыхания немногочисленные чистые реки Центральной Армении.

Значение Хосровского заповедника далеко выходит за рамки узкорегиональных интересов. Фактически это единственный на Кавказе заповедник нагорных ксерофитов, где представлены полупустыни, различные фриганоидные формации, разнообразные типы аридных редколесий, трагакантовые степи и др. Даже растительность верхнего пояса несет ксерофитные черты, сочетая степные или луговые элементы с различными трагакантовыми астрагалами или иными подушечниками.

Дилижанский заповедник расположен на севере Армении, в одном из наиболее живописных уголков республики. Основными объектами охраны являются буковые и дубовые леса, последние, с примесью сосны Коха (Pinus kochianus), а также сумрачная Ахнабадская тиссовая роща с могучими деревьями Taxus baccata и несколько ключевых озер; самое прекрасное из которых Парз-лич расположено среди густого леса на высоте 1400 м.

Заповедник не охватывает всего разнообразия типов растительности Северной Армении, но флора ее довольно богата — на площади 28 тыс. га встречается около 1000 видов растений. Основные древесно-кустарниковые породы: дуб (Quercus iberica), бук (Fagus orientalis), граб и грабинник (Carpinus caucasicus, С. orientalis), a также сопутствующие им ясень, виды липы, клена, жимолость, бересклет и др. (Fraxinus, Tilia,Acer, Lonicera, Euonymus). Целый ряд редких у нас видов, как кукушкины слезки (Lycnnis flos-cuculi), различные орхидные, рябчики (Orchidaceae, Fritillaria) и др. вошли в Красную книгу. Территория заповедника изобилует истори-коархитектурными и археологическими памятниками. Здесь находятся такие выдающиеся памятники средневековья как Гошаванк, Ахнабадская церковь, Матосаванк и др. Поражает комплекс Агарцинского монастыря, гармонично вписываясь в живописный ландшафт окружающих гор, покрытых густыми лесами.

Однако близость города-курорта Дилижан, различных пансионатов и санаториев, незаконная вырубка леса и др. факторы пагубно сказываются на состоянии флоры и фауны заповедника.

Эребунийский заповедник диких зерновых расположен недалеко от Еревана на третичных красных глинах. Этот чрезвычайно ценный и древнейший генетический фонд диких зерновых существует здесь милллионы лет. На площади 90 га растет около 300 видов растений. Растительные сообщества слагаются в основном из однолетних злаков – диких пшениц араратской, урарту и беотийской (Triricum araraticum, T. urartu, Т. boeticum), многих видов эгилопсов (Aegilops) ржи Вавилова (Secale uavilovii). Имеется целый ряд интересных видов, единственное местонахождение которых на Кавказе известно только отсюда, например: амблиопирум, актинолема, шовиция, цикорий железистый (Атbуоругит muticum, Actinolema macrolema, Szovitsia callicarpa, Cichorlum glandulosum) и др. Многие из них являются исчезающими видами и включены в Красные книги Армении и бывшего СССР, как например, оригинальное зонтичное Hohenackeria excapa или крохотный злак (1-2 см вые.) Rhlzocephalus orientalis.

Наиболее чистые, густые и пышные заросли высотой до 70-75 см. сосредоточены в этом заповеднике. Издали создается впечатление густого посева пшеничного поля. Здесь можно увидеть свыше 100 разновидностей пшеницы — ценнейший материал для селекционной и научно-практической работы. Интересны также растительные сообщества с ирисом сетчатым (Iris reticulata) и красы полынной полупустыни – ириса изящнейшего (Iris elegantissima), растущих на сухих склонах южной экспозиции.

Шикахохский заповедник находится на северных склонах широтного Мегринского хребта. Высокий Зангезурский хребет протянулся в меридиональном направлении и задерживает идущие с Каспийского моря влажные воздушные течения, а Мегринский и другие хребты препятствуют проникновению горячих воздушных масс из пустынь Ирана. Система горных хребтов и отрогов создает большое разнообразие природных условий. Здесь, как и вообще в горах Южного Закаваказья, буквально каждое небольшое ущелье имеет свой особый микроклимат, где могут быть найдены новые интересные растения. В целом климат в заповеднике теплый и влажный. На 10 тыс. га встречается 1074 вида растений.


Это — единственный заповедник, где еще сохранились роскошные девственные леса с интереснейшими видами. Здесь встречаются редчайшие реликтовые папоротники – свидетели эпохи динозавров – ужовник обыкновенный и орляк крымский (Ophioglossum vulgatum, Pteridium tauricum) и др. Заповедник дает убежище многим исчезающим и эндемичным видам растений, как подснежник Артюшенко, тюльпан смешанный, груша зангезурская, различные орхидеи, симфиандра зангезурская, зверобой Элеоноры (Galanthus artjuschenkoae, Tulipa confusa, Pyrus zangezura, Symphyandra zangezura, Hypericum eleonorae). В Красную книгу бывшей СССР занесено 18 видов, еще больше – в нашу.


Благодаря относительно мягкому климату и обилию небольших закрытых ущелий здесь сохранились не только отдельные представители прошлых геологических эпох, но и целые островки третичной флоры. Среди них тиссовая роща (Taxus baccata), единственная в Южной Армении маленькая рощица бука, встречается плющ, хурма, платан вместе с грецким орехом, обвойник (Fagus orientalis, Hedera helix, Diospyrus caucasicus, Platanus orientalis, Juglans regia, Periploca graeca) и мн. др. Изредка здесь встречается каштан и дзельква (Castanea sativa, Zelcova carpini folia).

В нижнем поясе распространены дубовые редколесья из дуба араксинского, заросли держи-дерева с примесью каркаса, граната, клена (Quercus araxina, Paliurus spina-christi, Celtis glabrata, Punica granatum, Acer ibericum) и др.

В заповеднике преобладают лиственные, в основном дубовые и дубово-грабовые леса, занимая почти всю среднюю полосу лесного пояса 1000-2200 м.

Выше 2200 м до 2400 м дуб высокогорный образует разреженные леса. Еще выше расположены субальпийские луга с высокотравием и множеством цветущих колокольчиков, орхидей, редкой головчаткой Чихачева и др. Особенно красив луг во время цветения своей «жемчужины» – эндемичного Tulipa confusa, лимонно-желтые, темно-розовые и красные формы которого прекрасны. Это единственный тюльпан с нежно лимонным ароматом. На самых высоких участках горных хребтов небольшими фрагментами представлены альпийские луга.

(с) http://www.abp.am/armenia/nature/


Феникс восходит из пепла стремительно... (с)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry