Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 04 January 2017 17:06:14

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Сorvin написал:

А не раньше? Нижние горизонты Куперовских пещер (в которых много-много остатков дохлых древних церкопитековых обезьян найдено) разве не ранним плиоценом датируются?

Первоисточник  про датировку в ранний плиоцен не подскажите?
  В https://en.wikipedia.org/wiki/Dinopithecus что-то написано просто про плиоцен. Единственая приводимая там ссылка на
"Megafauna - First Victims of the Human-Caused Extinction", Baz Edmeades, Chapter 9, Megafauna.com, 2011, webpage: Megf-9 (http://www.megafauna.com/chapter9.htm ).
что-то не работает.

Неактивен

 

#227 04 January 2017 17:43:30

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Нашёл 9-ю часть (т.е. то, куда ссылается Википедия по динопитекам) в http://archive.is/tOCtH , но там ни о размере, ни о времени их существования, вроде, ничего нет. Т.к. про них есть только один абзац в котором ничего об этом не говорится:
"Having a baboon burst into their troop to steal something would have been a terrifying experience for Australopithecus africanus. Most baboon species include meat in their diet, and a thief of that kind could well have been going for a child. Baboons still kill and eat human infants occasionally. In africanus’ time, giant baboons in the genus Dinopithecus might well have been more confident and successful hunters of hominid prey. The biggest Dinopithecus reached the size of modern humans. Another baboon, Theropithecus oswaldi, grew even larger that this – as large, in fact, as a present-day gorilla – but its diet seems, mercifully, to have been shifted to the vegetarian end of baboon omnivory. None of the hominid species living with these huge baboons were a great deal bigger than present-day baboons. "

Отредактировано lesha74 (04 January 2017 17:43:55)

Неактивен

 

#228 21 April 2017 17:21:29

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Эосимия (лат. Eosimias) — вымерший род приматов семейства Eosimiidae (en:Eosimiidae) раннего эволюционного периода, известный из окаменелостей с территории Китая[1].

Известно три вида найденных в Китае: Eosimias sinensis, Eosimias centennicus, и Eosimias dawsonae[2]. Впервые останки представителя вида Eosimias sinensis были обнаружены в 1994 году в отложениях раннего эоцена возрастом 45 млн лет в провинции Цзянсу[3]. Новый вид эосимиид Eosimias paukkaungensis был обнаружен в отложениях среднего эоцена формации Пондаунг в центральной Мьянме в начале 2000 годов[4].

Данный род считается одним из древнейших в группе обезьянообразных сухоносых приматов. Более древними по возрасту (54—55 млн лет) считаются останки архицебуса (провинция Хубей, Китай).

Все же приматы родом из Азии.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#229 21 April 2017 20:13:08

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4558

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Классная идея и мне тоже нравится, но она чем-то поддержана?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#230 21 April 2017 20:22:20

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Ну написано же:

Данный род считается одним из древнейших в группе обезьянообразных сухоносых приматов. Более древними по возрасту (54—55 млн лет) считаются останки архицебуса (провинция Хубей, Китай).

К тому же приматы не в афротериях, а в лавраизатериях.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#231 12 May 2017 23:07:59

Predator
Любопытный
Откуда: Мезозойская эра
Зарегистрирован: 01 April 2017
Сообщений: 38

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Очень интересный примат, в своё время вызвавший "сенсацию", обсуждаемый здесь достаточно давно.

Дарвиниус

http://csotonyi.com/Darwinius_masillae_Csotonyi.jpg

http://img11.deviantart.net/5c86/i/2013 … 6id9aj.jpg

http://img13.deviantart.net/f458/i/2013 … 6wlars.jpg

http://img02.deviantart.net/0792/i/2013 … 6idj0f.jpg

Смерть Иды:
http://s019.radikal.ru/i635/1705/4a/c86fac52bab3.jpg

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/or … 185982.jpg

http://blogs.plos.org/everyone/files/20 … .jpg?w=300

Скелет:
https://daily.jstor.org/wp-content/uplo … 50x700.jpg

Дарвиниус (Darwinius) — род инфраряда Adapiformes, группы базальных мокроносых приматов эпохи эоцена. Единственный известный вид — Darwinius masillae, существовавший примерно 47 млн. лет назад (лютецкий век). Возраст определен на основе датировки местонахождения окаменелостей.

Единственная известная окаменелость, под названием Ида, была открыта в 1983 году в заброшенной шахте возле села Мессель, (округ Дармштадт-Дибург, Гессен), что около 35 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне, Германия. Во времена эоцена эта местность была покрыта лесами с климатом, который соответствовал современному тропическому. Это предполагает наличие хорошо сохранившихся скелетов эоценовых млекопитающих. Однако окаменелости приматов встречаются там относительно редко — до открытия Darwinius masillae было найдено только восемь фрагментарных скелетов. С начала добычи полезных ископаемых, в 1971-1985 годах, некоторые остатки уже было выявлены с помощью раскопок, проведенных в поисках горючих сланцев. Когда добыча сланца была завершена, шахты использовались в качестве свалки, так что обследование окаменелостей было проведено в спешке и без должной осмотрительности. Большие сланцевые блоки были изъяты и разрезаны вдоль плоскости стратификации.

Ископаемое существо нашли именно в такой сплошной сланцевой глыбе во время любительских раскопок. Две части глыбы, с противоположными отпечатками продали отдельно, и они не были соединены до 2007 года. Левая часть была куплена для Центра динозавров в штате Вайоминг (США). Правая часть находилась у частного коллекционера в Германии, который в течение 20 лет хранил свое приобретение в тайне.

Ископаемое существо не достигло зрелости. Это была особь женского пола, с примерной длиной головы и тела 58 сантиметров. Длина без учета хвоста около 24 см. Вес существа менее 1 кг. Считается, что Ида умерла, достигнув всего около 80-85% от размера тела и конечностей взрослой особи. У нее были цепкие руки и ноги, из этого следует, что она лазила по деревьям. Относительно большие глаза указывают, что животное было ночным. Наличие мозолей на запястье правой руки показывает, что животному был нанесен серьезный перелом запястья, который мог быть косвенной причиной ее смерти.

Род Darwinius был назван в честь двухсотлетия со дня рождения Чарльза Дарвина, а название вида masillae по месту нахождения образца в шахте Messel. Существо оказалось внешне похожим на современного лемура. Авторы документального описания дарвиниуса классифицировали его как примата семейства Notharctidae, подсемейства Cercamoniinae, предполагая, что он имеет статус важной переходной формы ( «звена») происхождения приматов: между полуобезьянами и обезьянами ( «антропоидами»). Хотя не все ученые согласились с размещением ископаемого среди приматов. Были разные утверждения о окаменелостях при их палеонтологическом исследовании, прежде чем адекватная информация стала доступна для контроля со стороны академического сообщества.

Строение таранной кости и плоские ногти сближают вид с высшими приматами, но по пропорциям тела оно более походит на лемуров. Это один из древнейших известных представителей приматов, сочетающий в себе признаки сухоносых и мокроносых приматов. Эрик Сейферт и его коллеги из университета Stony Brook считают, что у дарвиния и египетского афрадаписа (37 млн л. н.) прогрессивные черты появились в результате конвергентной эволюции.

На правой руке «Иды» выпуклость из губчатой костной структуры. Она поднимается на 4 мм выше нормального уровня кости. Из-за этого правое предплечье короче левого на 10 мм короче. Рентгеновская компьютерная микротомография доказывает, что это мозоли, на которых росла опухоль. Наличие мозолей показывает, что животное перенесло очень серьезные травмы, что привело к значительной иммобилизации запястья. Рука ограничена в подвижности не только вследствие дегенерации, но из-за боли, вызванной травмой.

Franzen и др (2012) размышляя о возможной причине травмы «Иды» предположили один из возможных сценариев. Они предполагают, що сломанным запястьем «Ида» пыталась поддерживать себя в падении, а тяжесть травмы свидетельствует, что она падала с большой высоты. Возраст животного — несколько месяцев, — допускает, что она уже не была под строгим контролем матери. Вероятно, она начала независимо исследовать окружающую среду и упала с дерева на землю, ломая запястья. «Ида», вероятно, никогда уже не могла лазить по деревьям, и вынужденно оставалась на земле. В течение нескольких недель она была в состоянии «между жизнью и смертью», в то же время, каллус сломанного запястья и левая кость запястья срослись. Точная причина смерти неизвестна, но можно предположить, что «Ида» не стала жертвой хищников, так как на костях не были найдены следы укусов. Вполне возможно, что, наклонившись над озером, чтобы напиться, она вдохнула ядовитые газы, испарявшиеся с поверхности воды, потеряла сознание и утонула. Через некоторое время ее тело было похоронено на дне озера, и благодаря анаэробным условиям, которые существовали там, окаменелость сохранилась до наших дней в отличном состоянии.

Sauther и Cuozzo (2012) и Cuozzo и др. (2013) согласились с Franzén и др., относительно ядовитых газов, которые, скорее всего, стали причиной смерти «Иды», но после анализа травм современных лемуров подвергли критике мнение, что травма «Иды» помешала ее умению лазить по деревьям, ведь лемуры могут восстановиться даже после серьезной травмы (хотя Franzen и др. пришли к выводу, что травмы, приведенные Sauther и Cuozza не столь серьезны, как у «Иды»).

Источники:

http://csotonyi.com/Darwinius_masillae_Csotonyi.html

http://glyptodon-graphycus.deviantart.c … -156533117

http://esthervanhulsen.deviantart.com/a … -393661609

http://esthervanhulsen.deviantart.com/a … -393648715

http://esthervanhulsen.deviantart.com/a … -417538504

http://haritonoff.livejournal.com/27653 … ad=6979126

http://outrasverdadesinconvenientes.blo … -veio.html

http://mayak-parnasa.livejournal.com/603596.html

https://twitter.com/paleofan/status/574290458639134722

https://lenta.ru/news/2010/03/04/ida/

http://rationalwiki.org/wiki/Darwinius_masillae

https://en.wikipedia.org/wiki/Darwinius

https://uk.wikipedia.org/wiki/Darwinius

Неактивен

 

#232 05 June 2017 00:42:28

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#233 05 June 2017 09:14:48

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Ну Вы бы хоть бы делали какие-то комментарии к соответствующим статьям коль прочитали. А то статей с названием "Primate Evolution", наверняка, можно за секунду найти гигантское количество и чем статья, которую предложили Вы лучше других - не понятно.

Кстати, когда, по последним данным, считается появились человекообразные обезьяны?

Отредактировано lesha74 (05 June 2017 09:33:09)

Неактивен

 

#234 05 June 2017 09:18:14

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Predator написал:

Эрик Сейферт и его коллеги из университета Stony Brook считают, что у дарвиния и египетского афрадаписа (37 млн л. н.) прогрессивные черты появились в результате конвергентной эволюции

А какие прогрессивные черты? В смысле сближающие с человекообразными?

Неактивен

 

#235 05 June 2017 12:55:41

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

lesha74 написал:

Ну Вы бы хоть бы делали какие-то комментарии к соответствующим статьям коль прочитали. А то статей с названием "Primate Evolution", наверняка, можно за секунду найти гигантское количество и чем статья, которую предложили Вы лучше других - не понятно.

Кстати, когда, по последним данным, считается появились человекообразные обезьяны?

А вы зайдите и почитайте. Мне не до того, чтобы читать каждую статью. Но статья интересная, я пробегался.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#236 05 June 2017 15:10:17

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Там, вроде, совсем бегло про возникновение человекообразных написано. Сказано, что конец эоцена и всё.  А какие находки именно - не вижу.
  До амфипитека и пондаунгия есть какие-то намёки на человекообразных нет? Пусть не человекообразные, но с какими-то явными их ключевыми признаками.

Неактивен

 

#237 05 June 2017 15:37:37

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Насколько я помню еще со старых книжек самые древние человекообразные это дриопитеки, а это поздний миоцен. Но должны быть еще более древние, так как дриопитеки не только в гоминоидах, но и в гоминидах. Должны быть более ранние гоминоиды, не относящиеся к семейству гоминид.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#238 05 June 2017 15:49:23

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Должно, должно, согласен... Но эти старые книжки - сильно устарели.

В (Фридман Э. П. 1985, Гл. 1) к человекообразным относятся упомянутые роды амфипитека и пондаунгия, что датируется 40 млн. н.л.н.  . В статье (Beard K. C. et al 2009) амфипетициды тоже к человекообразным относят.

Фридман Э. П. 1985. Занимательная приматология. Этюды о природе обезьян. Издательство «Знание», Москва, http://www.sivatherium.narod.ru/library … n/main.htm .

Beard K. C., Marivaux L., Chaimanee Y., Jaeger J.-J., Marandat B., Tafforeau P., Soe A. N., Tun S. T., Kyaw A. A. 2009. A new primate from the Eocene Pondaung Formation of Myanmar and the monophyly of Burmese amphipithecids. Proceedings of The Royal Society B Biological Sciences; 276  (1671). http://rspb.royalsocietypublishing.org/ … /1671/3285 .

Неактивен

 

#239 05 June 2017 15:58:49

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Тут мы оффтопим. Предлагаю перейти сюда http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 22#p485422


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#240 05 June 2017 16:15:19

lesha74
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 768

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Не понял. Человекообразные обезьяны - это гоминоиды, а не гоминиды (что Вы прекрасно знаете). Ничего не офтопим. Как раз по теме.

Неактивен

 

#241 05 June 2017 17:07:57

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Re: Доисторические приматы (не гоминиды!)

Просто гоминоидам посвящена отдельная тема и целый раздел. Так что лучше там обсуждать. Гоминоиды плавно перетекают в гоминидов. Можно обсуждать и тех и других в одном месте. Имхо.


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум