Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#901 25 July 2016 15:20:32

shish02
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Сан Саныч, спасибо за ссылку!

 

#902 26 July 2016 21:44:10

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

http://savepic.ru/10649308m.png Подогнал с промерами черепов.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#903 06 August 2016 16:51:27

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

В своё время планировалось сварганить по барбурофелидам фундаментальное эссе по типу перкрокутовых, однако материала для масштабного освещения всех проблем на протяжении четырёх лет накопить так и не удалось. Детальные описания ряда «узловых» образцов отсутствуют, а без них более-менее серьёзного анализа (хотя бы для самого себя) не получится. Посему ограничусь серией постов, излагая в относительно популяризованной форме общий взгляд на эту группу саблезубых квазикошачьих хищников.

   Барбурофелиды как отдельная группа были выделены в 1970 г., в качестве трибы Barbourofelini в составе нимравид подсемейства Machairodontinae (Schultz et al., 1970), именованные в честь американского геолога и палеонтолога Э. Барбура (Barbour, 1856 - 1947). Позже, когда Nimravidae обозначили отдельным семейством, «барбурофелины» стали подсемейством нимравид (Hunt, 1987). И лишь в начале XXI века их определили в собственное семейство Barbourofelidae (Morlo et al., 2004), весьма отличающегося от Nimravidae и филогенетически более родственного истинным кошкам, Felidae (Morales et al., 2001).

  Систематическое положение
  Наиболее детальный анализ размещения барбурофелид в нимравидах был проведён Брайантом (Bryant, 1991), но более поздний анализ Морло и соавт. (Morlo et al., 2004) ранних кошачьих, нимравид и барбурофелид показал, что последние отличаются от нимравид многими краниодентальными признаками – в основном, базикраниальными: полностью окостеневшим слуховым пузырём, формой сосцевидного выступа, отсутствием постмыщелкового затылочного отверстия, наличием небольшого гребня на заднем крае подбородочного выступа и др. Вообще, морфология слухового региона у барбурофелид даже несколько более плезиоморфна, чем у нимравид, но это лишь поддерживает вывод, что эволюция слуховой области у барбурофелиевых и нимравид происходила раздельно. Дентальные особенности – отсутствие Р1, р1 и m2, высокий протоконид и редукция талонида m1, парастиль Р4 также отличают их от нимравовых и сближают с архаичными фелидами. Зазубренность же зубов представляется аутапоморфным признаком, развившемся у нимравид, барбурофелид и кошачьих независимо. Кроме того, между находками барбурофелиевых и нимравидиевых имеется большой временной промежуток.
  Различия между барбурофелидами и кошачьими менее очевидны. От кошек слуховой пузырь барбурофелидовых отличается, в первую очередь, более медиальным расположением просепты, чем у проайлура и псевдайлурусов (Tedford, 1978). К сожалению, базикраниаль ранних барбурофелид (Prosansanosmilus, Afrosmilus, Ginsburgsmilus) неизвестна, поэтому филогению на таком хронологическом этапе проверить пока нельзя.  И хотя прогрессивные барбурофелиды легко отличаются от кошек дентоморфологически, примитивные формы в этом отношении сходны с ранними кошачьими, а также с такими таксонами, как Stenoplesictis, Stenogale и Viretictis. Поэтому подобные признаки могут быть общими айлуроидными характеристиками, а не доказательством объединения барбурофелид с кошачьими. Имеются и другие дентальные апоморфии барбурофелид, отсутствующие у примитивных кошачьих – поперечное сжатие верхних клыков с зазубренностью, отсутствие Р1, р1 и m2, р4 с высоким протоконидом и редуцированным талонидом, демонстрирующие раннюю тенденцию к иной адаптации. Кроме того, уникальная базикраниальная морфология (отличающаяся от Stenoplesictis и Proailurus) и нижнечелюстные признаки подтверждают отдельную позицию хищников барбурофелидной группы.
 
   Морфоэкология
  Барбурофелиды являлись сильными, кошкообразными хищниками, обладавшие короткими лапами, относительно жёстко сочленённым позвоночным столбом и хорошо развитой мускулистой шеей. Черепа барбурофелид были короткими и высокими, особенно у поздних форм. У прогрессивных    видов наиболее ярко проявляются «саблезубые» признаки: укорачивание задней части черепа, вертикализация затылочной области, увеличение подбородочного выступа, наличие костного заглазничного сращения,  гипертрофия хищнических зубов, редуцированность первых премоляров и последних коренных, наличие зазубренности зубов, удлинение зубного щёчного ряда и др. 
  Ввиду дефицита ископаемого материала, набор диагностических признаков до сих пор ограничен. Так, например, Ginsburgsmilus и Prosansanosmilus не обладают зазубренностью щёчных зубов, а нижние зубы не столь заметно ориентированы в боковом направлении относительно нижнечелюстной ветви, как они спозиционированы у Barbourofelis, но общая морфология указывает явное филогенетическое родство двух форм. Подбородочный выступ базален у ранних родов, увеличен у более поздних (Afrosmilus) и гипертрофирован у терминальных (Barbourofelis).
  Общая морфология черепа (короткая и широкая морда, сужение верхней челюсти в области третьего премоляра и редукция второго, укороченное нёбо, низко расположенный засуставный отросток нижней челюсти, укорочение постклыковой диастемы и другие признаки) отличает барбурофелид от махайродовых, несмотря на несомненное внешнее сходство. Сама нижняя челюсть, как и у других саблезубых, выглядела относительно грацильной, с небольшими клыками и укороченным зубным рядом. Логично предположить, что челюстная динамика барбурофелид с гипертрофированными клыками выглядела идентично таковой у смилодонов – гипотетически, челюсти Barbourofelis могли распахиваться на 115°. Увеличение клыков и сопутствующие изменения в черепной структуре также влияло на визуальный обзор – у поздних барбурофелисов наблюдается заметное снижение присущего хищникам широкого угла стереоскопического зрения.

http://s05.radikal.ru/i178/1608/02/04118a22a8ae.jpg
  Строение скелета также подтверждает отличие барбурофелид от кошачьих, скорее напоминая строение нимравид. Первый шейный позвонок напоминает атлант нимравовых и медвежьих. Крестец удлинён, с достаточной площадью для сочленениия с тазовыми костями и подразумевая, что барбурофелиды не имели длинного хвоста. Кости передних конечностей массивные, с хорошо развитыми буграми для крепления мышц. Кости задних конечностей менее крупные, чем передних, но аналогично подразумевают наличие мощной мускулатуры. Интересно также специфическое строение плюсневых костей, обладавших признаками, свойственными, как правило, для стопо- или полустопоходящих животных.
  В общем плане барбурофелиды, вероятно, были очень сильными хищниками, напоминающими одновременно льва и медведя. Характерный признак этих животных - удлинённые верхние клыки, предполагающие охотничью стратегию, аналогичную североамериканским смилодонам. Интересно, что смена молочных клыков у барбурофелисов происходила позже, чем у махайродонтов, что может служить свидетельством наличия определённой модели родительского поведения. Возрастной онтогенез наблюдается также и в морфологии подбородочных выступов – у ювенильных особей он слаборазвит и боковая поверхность лишь слегка вогнутая. С возрастом выступ удлиняется, а его боковая поверхность уже умеренно вогнута для вложения верхних клыков.
  Сравнительные индексы костей передних и задних лап выглядят почти аналогично крупноразмерным махайродонтам, предполагая преимущественно засадные способы охоты и даёт предпосылки о гипотетических охотничьих предпочтениях в выборе довольно крупной добычи.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#904 06 August 2016 16:55:03

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

ОТРЯД CARNIVORA Bowdich, 1821
СЕМЕЙСТВО BARBOUROFELIDAE Schultz et al., 1970
ТРИБА AFROSMILINI

  Ginsburgsmilus

http://i023.radikal.ru/1608/35/d466b0b69c6b.jpg
Ginsburgsmilus napakensis (UM Nap IX 1966), голотип

  Голотип (UM Nap IX 1966) типового вида, Ginsburgsmilus napakensis, представляет собой фрагмент верхней челюсти с зубным рядом С-М1 из раннемиоценовой локации Napak (Уганда) возрастом 19 - 20 млн лет (европейская биозона MN 3).
  Это - самый примитивный барбурофелид с поперечно сжатыми и зазубренными сзади верхними клыками, массивным и относительно коротким Р4 с хорошо развитыми протоконом и парастилем, коротким P3 с хорошо выраженным задне-внутренним базальным цингулумом и небольшим передним выступом, вторыми премолярами и удлинённым М1.

http://s019.radikal.ru/i620/1608/a9/946527494488.jpg
Реконструкция Ginsburgsmilus

http://i075.radikal.ru/1608/cf/3a3e3b49aa1d.jpg
Верхняя челюсть Ginsburgsmilus (SO-5670) из Songhor (Кения)

  Дентальный материал из местонахождения Songhor (Кения) раньше описывался как Afrosmilus turkanae, однако при ревизии в 2001 г переназначен в Ginsburgsmilus. Ввиду фрагментарности остатков диагноз рода до сих пор неполон, однако все сравнения показывают, что размерно эта форма была крупнее, чем более прогрессивный европейский Prosansanosmilus.

  Syrtosmilus
 
  Данный род представлен только типовым видом S. syrtensis. Голотип – фрагмент нижней челюсти с альвеолой р3 и остатками р4, найден в локации Gebel Zelten (Ливия). Местонахождение до сих пор точно не датировано, но примерный возраст принимается как орлеаний (MN 3 - MN 4). Несмотря на неудовлетворительную сохранность образца, некоторые признаки – отсутствие р1, р2 и m2, изогнутость нижнечелюстной ветви и подбородочный выступ позволяют диагностировать его принадлежность к барбурофелидам. Это же подтверждает позиция щёчных зубов, смещённых в боковом направлении по отношении к нижнечелюстной ветви – характерная особенность семейства. К сожалению, сохранность экземпляра не позволяет определить наличие зазубренности зубов.

  Afrosmilus

  Afrosmilus отличается от других барбурофелид отсутствием Р2, суженными P3 и M1 с рудиментарным или отсутствующим талонидом.
  Типовой вид Afrosmilus africanus описан по нижней челюсти из раннемиоценовой локации Karungu (Кения), датированной 17,8 млн лет и ранее квалифицировался как Pseudailurus africana. Диагностически - нижнечелюстной симфиз субквадратный, умеренно хорошо развитый, р3 удлинённый с редуцированным переднее-внутренним цингулумом, р4 со сниженным протоконом и зачаточным эктостилем, m1 обладает талонидом.
  А. turkanae - другая африканская форма и наиболее примитивный вид рода, представленный голотипом - нижнечелюстным фрагментом из Moruorot (Кения), возрастом 16,2 млн лет и челюстными фрагментами из локации Rusinga, ранее отнесёнными к метайлуринам и датируемыми 17,8 млн лет назад. Вообще, африканские виды более примитивны, чем Prosansanosmilus: P3 увеличен, с высокой задней дополнительной вершинкой и отсутствует (А. turkanae) или очень маленький (А. africanus) подбородочный выступ нижней челюсти. Несмотря на эти примитивные особенности, А. turkanae демонстрирует более низкую коронкованность хищнических зубов, что представляется более прогрессивным признаком в сравнении с Prosansanosmilus.
  Снижение талонида и заднего цингулумного пояска у Afrosmilus является эволюционно более значимым, чем у Prosansanosmilus, предполагая, что Afrosmilus может представлять собой отдельную линию эволюции. Верхний зубной ряд подтверждает различие между этими родами: у А. africanus и А. turkanae отсутствует P2, P4 с парастилем, но препарастиль отсутствует. Также А. africanus отличается от А. turkanae расширенным парастилем на P4 и узким P3 с передним бугорком.
  Примерно 16,7 млн лет назад афросмил появляется в Европе, где он известен как A. hispanicus из испанской локации La Artesilla. Голотип – правый верхнечелюстной фрагмент с C1, задней частью P3 и сохранившимся P4. К этой форме также приписываются изолированные нижние хищнические зубы из Буньоль (Испания).

http://s015.radikal.ru/i333/1608/3c/a8af23991610.jpg
Afrosmilus hispanicus (MPZ-16506 and 16409), голотип, Испания.

  Некоторыми особенностями - удлинённым P4 и наличием хорошо выраженного эктостиля, A. hispanicus напоминает Prosansanosmilus. Как и у африканских видов, Р2 у А. hispanicus отсутствует, а P4 имеет развитый препарастиль (апоморфия Prosansanosmilus) и, таким образом, верхние хищнические зубы А. hispanicus схожи с P. peregrinus, хотя они сохраняют относительно крупный и более антериорно размещённый протокон. В то же время несколько более прогрессивное состояние с полностью сниженным талонидом. снижение метаконида у африканских видов и его полное сокращение у европейского А. hispanicus, таким образом, исключают Afrosmilus как предка Prosansanosmilus.

  Prosansanosmilus

http://s09.radikal.ru/i182/1608/fd/9248fabf9f74.jpg
Prosansanosmilus eggeri (BSP 1959 II 8051), голотип.

  Типовой вид P. peregrinus характеризуется относительно небольшим подбородочным выступом, отсутствием р2, хорошо развитым р3 с постериорным цингулумом и р4 с крупным задним бугорком, небольшим препарастилем и хорошо развитым протоконом.
  Отличается от Ginsburgsmilus наличием гораздо более специализированных саблезубых адаптаций: верхние клыки в поперечном направлении более уплощены; P3 с внутренним выступом и задний бугорок более снижен; P4 с препарастилем, более высоким параконом и более сниженным протоконом; M1 с редуцированным метаконом. От Afrosmilus отличается более широким P3, крупным парастилем P4, рудиментарностью (или отсутствием у более прогрессивного вида P. eggeri) р2; более сниженным р2; талонид m1 менее редуцирован. От  Sansanosmilus отличается менее развитым подбородочным выступом, высоким протоконом М1, меньшими препарастилем и парастилем P4, а также более крупным P3  с хорошо выраженным постериорным цингулумом.

    Vampyrictis

  Вид, V. vipera, описан Куртеном (Kurten, 1976) и известен по m1 и фрагменту верхнего клыка из позднемиоценовой локации Bled Douarah (Тунис), возрастом, соответствующей европейской биозоне MN 9.
  В результате фрагментарности материала статус этого вида до сих пор неясен. Первоначально он был определён в махайродонтины, однако после подробного изучения отнесён к барбурофелидам ввиду того, что он был намного крупнее, чем современный ему Machairodus aphanistus. Нижний хищнический зуб имеет рудиментарный метаконид, талонид отсутствует (редукция талонида до метаконида типично для барбурофелид) – эволюционная степень этого зуба соответствует уровню европейского Sansanosmilus.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#905 06 August 2016 16:57:39

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

ТРИБА BARBOUROFELINI

  Sansanosmilus

http://s009.radikal.ru/i309/1608/a5/626aa4cd1e72.jpg
Череп Sansanosmilus palmidens

http://s010.radikal.ru/i311/1608/ee/f0d12327c4b6.jpg
Реконструкция Sansanosmilus palmidens

http://i045.radikal.ru/1608/a2/eda09c375394.jpg
Sansanosmilus piveteaui, Турция
 
  Sansanosmilus описан из французского местонахождения Sansan и изначально именовался как Felis palmidens. Этот род более специализированный, чем Prosansanosmilus, демонстрируя более выраженные подбородочные выступы; редуцированность р3, наличие крупных дополнительных вершинок р4, отсутствие метаконида на m1, большую гипсодонтность Р4 с препарастилем. Род Sansanosmilus известен в период среднего – позднего миоцена: S. palmidens (MN5 –MN6) Европы и  S. piveteaui (MN9) из верхнемиоценовых отложений синапа Турции. Долгое время род также включал такие таксоны, как S. jourdani и S. vallesiensis, однако многие различия подразумевали парафилетичность рода, что впоследствии и подтвердилось дифференциацией рода Albanosmilus.
   Sansanosmilus palmidens – наиболее плезиоморфный вид, крупный барбурофелид размером с леопарда, с хорошо выраженными саблезубыми адаптациями. Симфиз удлинён в передне-заднем направлении, нижний клык характеризуется задней иззубренностью, Р2 полностью отсутствует, p3 небольшой, р4 длиннее m1, на m1 имелся редуцированный метаконид. Морфология верхних клыков довольно однородна у всех Sansanosmilus, но у S. palmidens они явно меньше, чем у другого вида, S. piveteaui. Последний известен по краниальному материалу из Анталии и изначально классифицировался как представитель рода Megantereon. S. piveteaui характеризуется нередким отсутствием р3; более высокими и плотно расположенными  выступами р4; а также крупным, удлинённым (в сравнении с параконидом) протоконидом на сниженном m1 и редуцированной выемкой между ними.
   Sansanosmilus, вероятно, являются эволюционной параллелью американским Barbourofelis, в то же время отличаясь более короткими клыками, менее лезвиеобразными хищническими зубами, открытыми орбитами и примитивной морфологией области сосцевидного отростка.

  Albanosmilus

http://s017.radikal.ru/i440/1608/ef/2e8b8c220ec8.jpg
Череп Albanosmilus jourdani (IPS49575), Испания

http://s12.radikal.ru/i185/1608/9d/c52b3cd0479e.jpg
Нижняя челюсть Albanosmilus jourdani (IPS46487b)

  Этот род долгое время синонимизировался с Sansanosmilus, однако, обнаруженный впоследствии материал позволил вернуть старое именование.
   Albanosmilus – барбурофелид среднего размера. Череп брахицефальный, с короткой и широкой лицевой частью. Скуловые дуги широкие и массивные, орбиты замкнуты, сагиттальный гребень высокий, затылочные хорошо развиты. Верхние клыки саблевидно изогнуты, сзади иззубрены. Р3 с четырьмя выступами, P4 с препарастилем и без протокона, M1 рудиментарный. Нижняя челюсть удлинённая, с высоким вертикализированным симфизом, массеттерная ямка глубокая. Её зубы по отношению к нижней челюсти ориентированы дистолингвально, р3 снижен, p4 четырёхбугорчатый, m1 без метаконида.
   Albanosmilus отличается от афросмилин рядом прогрессивных признаков: большей изогнутостью нижней челюсти, отсутствием вторых премоляров, развитием внутренней области Р3, P4 с развитым препарастилем и без протокона, отсутствием метаконид-талонидного комплекса m1, подбородочный выступ более развит. От Sansanosmilus отличается большим размером, снижением р3, P4 с более развитыми препарастилем и парастилем, развитым параконидом m1 и увеличением р4.
  Род известен из Европы и Турции (MN 6-9) в стратиграфическом диапазоне 11,9 - 9,7 млн лет. Типовой вид - Albanosmilus jourdani, голотип (No. 1384) из локации La Grive-Saint-Alban (Франция) представляет собой нижнечелюстной фрагмент с р4-m1. Кроме того, из Франции (Valles-Penedes) описана форма A. jourdani var. andresi на основе большего р4 с хорошо развитыми корнями, подразумевая подвидовую дифференциацию. Однако некоторыми исследователями данные особенности представляют собой  внутривидовую изменчивость и, таким образом, не имеют таксономического значения. Из этой же локации описан A. jourdani vallesiensis на основе более крупного размера, формы симфиза и более крупного протоконида m1 по сравнению с параконидом. Типовой образец - правая нижняя челюсть с m1, альвеолами р4-р3 и резцами демонстрирует сильное отклонение четырёхбугоркового р4 и m1.Тем не менее, при сравнении с номинативным материалом существенных различий, по мнению некоторых исследователей, не обнаруживается.

http://s017.radikal.ru/i405/1608/28/99ce37697b16.jpg
Albanosmilus vallesiensis (NHMW 2008z0059/0001), Австрия

  Бьюмон и Крусафорт-Пэйро (Beaumont & Crusafont-Pairó, 1982) полагали А. vallesiensis (в то время - Sansanosmilus vallesiensis) отдельным видом, а не подвидом А. jourdani. Голотип - правая ветвь нижней челюсти с m1 и альвеолами p3-p4 и резцовой области из испанской локации Santiga. В целом, А. vallesiensis – боле поздний таксон (MN 9), известный из Испании, Украины и Австрии. Отличается от S. palmidens и А. jourdani большим размером зубов, большим р4 и более крупным протоконидом m1 по сравнению с параконидом. У А. jourdani лезвие протоконида удлинённое и эта тенденция продолжается в А. vallesiensis и параллельно наличествует у S. piveteaui, однако у последнего протоконид и параконид почти слиты. Кроме того, индекс p4/m1 у А. vallesiensis примерно на 10% больше, чем у S. palmidens и А. jourdani (Geraads & Gulec, 1997). Также некоторые признаки (увеличение протоконида m1, степень бокового смещения зубов) говорят об апоморфности А. vallesiensis в сравнении с А. jourdani. Кроме того, образец из австрийского местонахождения Atzelsdorf, демонстрируя типичную морфологию А. vallesiensis, более крупным p3 и меньшим индексом p4/m1 указывает на примитивную форму А. vallesiensis, менее прогрессивную, чем типичный образец из Santiga.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#906 06 August 2016 16:59:20

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Barbourofelis

http://s009.radikal.ru/i309/1608/47/56df3060f1ee.jpg

  Род описан Шульцем и соавт. (Schultz et al., 1970) на основе черепа Barbourofelis fricki из Небраски. Ввиду специфических краниальных особенностей исследователи учредили новую трибу саблезубых «кошек», Barbourofelini. Отличительными особенностями являются такие черты, как: наличие заглазничного костного соединения между отростком лобной кости и орбитальным отростком скуловой (отсутствовал у ранних барбурофелид типа Sansanosmilus); удлинённые и уплощённые с боков клыки и укороченный мозговой отдел черепа (ярко выраженная брахицефальность); продлённый почти до задних границ подбородочных выступов симфиз; расширенное на уровне премоляров нёбо; P4 с очень высокими парастилем и препарастилем; небольшими нижними клыками; зубной ряд p3-m1 спозиционирован наружу и кзади; третьи премоляры значительно редуцированы.

http://s017.radikal.ru/i432/1608/4f/b92d41d8a245.jpg
Нижняя челюсть Barbourofelis whitfordi (UNSM 25546), голотип

  Наиболее архаичная форма рода, B. whitfordi, демонстрирует примитивные диагностические черты, сходные с европейским Albanosmilus, отличаясь более высокими резцами, медиальной ориентацией подбородочного выступа и несколько большим размером зубов. Диапазон обитания – начало позднего миоцена (MN 8-9). Третий нижний премоляр p3 - с двумя дополнительными вершинками, что является плезиоморфным признаком.

http://s009.radikal.ru/i307/1608/56/03c59db2d6b9.jpg
Череп Barbourofelis morrisi

http://s017.radikal.ru/i427/1608/94/3f736919aac1.jpg
Реконструкция Barbourofelis morrisi

  По сравнению с Sansanosmilus, достигавший размеров ягуара B. morrisi имел более крупный и специализированный череп с удлинённым сагиттальным гребнем,  глубокой височной ямкой и нижней челюстью с менее выраженными, чем у более поздних видов, подбородочными выступами. Наблюдается тенденция к явной редукции и упрощению р3.

http://s008.radikal.ru/i304/1608/3c/17b3a25665cf.jpg
Череп Barbourofelis loveorum (UF 24447), голотип

   B. loveorum (первоначальное именование - В. lovei) размерно занимал промежуточное положение между B. fricki и B. morrisi, достигая размеров небольшой львицы. Вид известен из флоридского местонахождения Love Bone Bed. Подбородочный выступ не так выражен, как у B. fricki, однако сагиттальный гребень развит хорошо и выглядит относительно высоким. На основе ювенильного черепа (UF 37000) проанализирована последовательность смены зубов у барбурофелид и, ввиду наличия чрезвычайно крупного верхнего молочного клыка и задержки прорезывания постоянного верхнего клыка, сделан вывод о синапоморфном признаке, отличающем это семейство от кошачьих.


http://s017.radikal.ru/i424/1608/7f/bcef90cdbed2.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1608/8b/0d36503211b8.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1608/d4/a1cfa34f1c84.jpg
Череп и реконструкции Barbourofelis fricki

http://s017.radikal.ru/i414/1608/12/a210e13b9169.jpg
Левая ветвь нижней челюсти Barbourofelis fricki ( U.C.M.P. 112083)

http://s020.radikal.ru/i723/1608/9e/3a28da4a471b.jpg
Скелет и реконструкция Barbourofelis fricki

  Самый крупный вид - B. fricki, достигавший размеров современного льва, именованный в честь американского палеонтолога Ч. Фрика (Frick, 1883 - 1965). Последний представитель семейства с толстостенным, массивным, укороченным черепом с клыками длиной более 20 см, большими подбородочными выступами, подглазничными отверстиями, почти вертикальной затылочной областью и общей архитектурой, подтверждающей наличие мощных височно-челюстных мускулов. Третий нижний премоляр p3 колышкообразен, лишь с небольшим задним бугорком;  протокон на р4 отсутствует, m1 лишён метаконида.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#907 06 August 2016 17:02:03

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Происхождение, радиация и распространение барбурофелид
  Вопрос происхождения семейства остаётся нерешённым. Филогенетически барбурофелиды близки с настоящими кошачьими, несмотря на явное сходство многих морфологических признаков с нимравидами. Хронологически первое появление барбурофелид фиксируется в Африке (Ginsburgsmilus) с последующей их миграцией в Евразию примерно 20 - 19 млн лет (Afrosmilus, Prosansanosmilus, Sansanosmilus). В Новом Свете барбурофелиды известны примерно с конца среднего миоцена (12 – 10 млн лет назад), быстро распространившись по всему континенту и ориентируясь на увеличение размеров тела (Barbourofelis). Очевидно, явной конкуренцией с медвежьими, псовыми и кошачьими хищниками объясняется и не очень большое таксономическое разнообразие семейства.
  Наиболее плезиоморфный член группы, Ginsburgsmilus napakensis, известен по нижней челюсти и дентальным остаткам из Африки (MN 2, около 19 млн. лет).
  В MN 4 (около 18 млн. лет) в Восточной Африке появляются Afrosmilus и Syrtosmilus, известный по образцу из Ливии. Afrosmilus является также участником раннемиоценовой фаунистической миграции - наличие сухопутного моста между Азией и Африкой в то время поддерживается анализом фораминифер Паратетиса и наличием евразийских трагулид из Пакистана, схожих с таковыми из Кении. Первые члены семейства, отмеченные в Европе, соответствуют нижнему миоцену и принадлежат виду из рода Prosansanosmilus. Кроме того, не исключён и западный маршрут через Пиренейский полуостров, так как если Prosansanosmilus peregrinus известен из Германии, Франции и Испании, то Afrosmilus hispanicus найден только в Испании и, кроме того, барбурофелиды не зафиксированы в раннем миоцене Восточной Европы.
  В MN 5 (17-16 млн лет) ыозрастает разнообразие европейских форм (Prosansanosmilus eggeri, Sansanosmilus palmidens). Отличительные особенности плезиоморфного Р. eggeri предположительно исключают эволюцию этого рода в Западной Европе и, таким образом, возможно представляют очередного мигранта из Африки в MN 4-5. Предок Sansanosmilus неизвестен и более вероятно его происхождение в Западной Азии.
  Примерно 14,5 млн лет назад (MN 6-7) во Франции, Словакии и Германии появляется более прогрессивный Albanosmilus jourdani. В MN 8-9 его остатки известны из Венгрии и Португалии. В этот же период (примерно 11 млн лет назад) появляется А. vallesiensis из Испании и Украины, хотя данный таксон признаётся не всеми и считается младшим синонимом A. jourdani. Наконец, в MN 9 Турции и Молдавии зарегистрирован Sansanosmilus piveteaui, первоначально обозначенный как принадлежащий североамериканскому роду Barbourofelis  на основе прогрессивной морфологии. 
  В начале позднего миоцена из тунисского местонахождения Bled Douarah известен Vampyrictis vipera. Этот таксон описан по m1 и фрагментарному верхнему клыку, будучи во многом схож с А. vallesiensis за исключением наличия крошечного бугорка на m1. В целом этот признак у Vampyrictis мог бы интерпретироваться как остаток рудиментарного метаконида, однако материал слишком фрагментарен, чтобы принять окончательное решение.
  Также из MN 6 Китая зарегистрирована прогрессивная форма барбурофелид, имеющая относительно крупные M1 и p4, на данный момент квалифицируемая как близкая к европейскому A. jourdani.
  В Северной Америке барбурофелиды представлены четырьмя видами, обычно объединяемыми в род Barbourofelis: В. whitfordi с конца среднего миоцена (12 млн лет), конце кларендония B. loveorum (9,5-8,0 млн лет), сменивший их в начале позднего миоцена B. morrisi (10 млн), и воцарившийся в хемфилии В. fricki (9,0-7,0 млн лет). Хотя корреляция между геохронологическими диапазонами видов, конечно, нередко условна, но в целом анагенетические преобразования наблюдаются достаточно хорошо.
  В позднем миоцене история барбурофелид завершилась. Причины вымирания остаются неясными, несмотря на то, что эволюция саблезубых фелид может играть некоторую роль.. Самый ранний известный евразийский махайрод, Miomachairodus сосуществовал с А. jourdani в MN 7-8 синапской свиты, а последний известный европейский Sansanosmilus piveteaui, обитал совместно с примерно аналогичного размера Machairodus aphanistus в MN 9 фауны молдавской Калфы. Также и на североамериканском материке различные виды Barbourofelis сосуществовали с махайродонтными Nimravides в конце среднего и начале позднего миоцена Северной Америки. Однако, последние очень специализированные представители барбурофелид исчезли во время больших фаунистических оборотов: в Европе в конце MN 9 и в Северной Америке в конце раннего хемфилия (MN 13), тогда как саблезубые Machairodus в Европе и Nimravides в Северной Америке эти фаунистические преобразования пережили без особых морфологических изменений.

  Филогенетические отношения
  Филогенетические отношения барбурофелид до сих пор убедительно не аргументированы. За исключением Ginsburgsmilus, как наиболее примитивной формы, монофилия барбурофелид хорошо поддерживается дентальной морфологией. Однозначно, что представители семейства Barbourofelidae являются узкоспециализированными формами, эволюционировавшие в сторону гиперхищничества, параллельно различным родам нимравид и махародонтин. Также происхождение барбурофелид становится яснее при анализе дентальных остатков Ginsburgsmilus, которые выглядят плезиоморфнее в отношении к примитивному кошачьему, Proailurus lemanensis. К примеру, верхние клыки Ginsburgsmilus являются гипертрофированными с зубчатым краем и вертикальными канавками, а симфиз нижней челюсти демонстрирует махайродонтные адаптации (у А. turkanae и А. africanus), отсутствующие у современных им Proailurus и Pseudailurus.
  Таким образом, ранние барбурофелиды дентально схожи с архаичными кошачьими, но эволюционировали с необычайной быстротой в сторону «саблезубости». Подобная фелидная дентальная модель исключает возможность прямой связи между барбурофелиевыми и нимравидами и не исключает возможность родственных отношений с фелидами. Расхождением между барбурофелидами и кошачьими, имевшее место не менее 20 миллионов лет назад, а может, и раньше, возможно объяснить отличия в слуховых регионах обеих групп.
  Вобще, дефицит ископаемых остатков барбурофелиевых на протяжении многих лет затруднял уточнение их таксономического статуса, а также филогенетических связей. В Евразии их остатки представлены относительно фрагментарными краниальными и гнатодентальными остатками, обычно принадлежащими Sansanosmilus. Из Северной Америке фоссилии барбурофелид, как правило, лучше известны.
  Сравнение дентального материала Ginsburgsmilus, Afrosmilus и Prosansanosmilus, указывает на то, что они принадлежат одной группе. То же самое относится и к сходству в посткраниальном скелете Afrosmilus и Sansanosmilus. Сходство между дентальными характеристиками Afrosmilus и Prosansanosmilus показывает, что челюсти из Artesilla (Испания), ранее приписываемые Prosansanosmilus, представляют новый вид Afrosmilus - А. hispanicus, ввиду большого сходства с А. africanus (удлинённый Р4 с хорошо развитым парастилем, удлинённый и задневнутреннее суженный Р3). В то же время важным отличием между этими формами является наличие эктостиля на P4 у европейских образцов.
  Степень специализации у Afrosmilus и Prosansanosmilus схожа. Тем не менее, нижняя челюсть из Лангенау (голотип Prosansanosmilus) заметно более прогрессивна, чем у Afrosmilus, и то же самое относится и к фрагменту с Р4 P. peregrinus из Франции, который имеет более высокую коронку и сниженный протокон, занимая, таким образом, морфологически промежуточное положение между Afrosmilus и Sansanosmilus. К тому же, Ginsburgsmilus и Afrosmilus обладают специализированным типом клыка с зубчатыми гребнями и вертикальной канавкой, аналогичные таковым у Sansanosmilus и Barbourofelis.
   Albanosmilus - более прогрессивный таксон по сравнению с Sansanosmilus, отличающийся рядом краниодентальных признаков:
- в целом более крупными зубами (особенно хищническими);
- редукцией р3, без отдельного мезиального бугорка;
- отсутствием метаконида на m1;
- P4 крупнее, чем p4;
- более дистальным положением мезиального гребня подбородочного выступа;
- большим инфраорбитальным отверстием;
- более широким нёбом;
- стремлением к сращению заглазничных выступов и др.
  Таким образом, многие из отличительных особенностей А. jourdani относительно S. palmidens являются синапоморфиями клады Albanosmilus/Barbourofelis, отражая базальную позицию Sansanosmilus  в трибе Barbourofelini. С другой стороны, А. jourdani не хватает прогрессивных признаков, присущих Barbourofelis.
  Во многих исследованиях европейский Albanosmilus jourdani напрямую связан с Barbourofelis whitfordi. Филогенетический анализ (Geraads & Gulec, 1997) не выявил значимых различий между двумя таксонами за исключением более сниженной резцовой области и удлинённым передне-кзади симфизом в А. jourdani (MN 7-8). В прошлом некоторые североамериканские авторы уже обращали внимание на это сходство, даже выделяя отдельный вид Albanosmilus whitfordi (Kitts, 1957). Когда Albanosmilus синонимизировался с Sansanosmilus, его полагали близкородоственным с S. jourdani (Kitts, 1957; Mawbу, 1965) и S. palmidens (Schultz et al., 1970).
  Таким образом, А. jourdani интерпретируется как миграционный таксон, что подтверждается находкой P4 из области Tunggur Китая (MN 6 или 7-8), который морфологически менее прогрессивен, чем А. vallesiensis и S. piveteaui, будучи очень схож с А. jourdani (Wang et al., 2003). В связи с этим возможно предположить миграционное событие в конце MN 6 или начале MN 7-8, которое привело к появлению Barbourofelis с В. loveorum как наиболее базальным видом.

Приватно общая картина выглядит вот так:
http://s008.radikal.ru/i303/1608/12/267ec81e066e.jpg
Разница в цветах подразумевает 2 трибы.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#908 06 August 2016 17:03:40

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Сопутствующие выводы (иcключительно личные):
  1. Несмотря на то, что наиболее примитивные формы барбурофелиевых известны из Африки (Ginsburgsmilus, Afrosmilus), африканское происхождение семейства под вопросом. Хотя бы потому, что Proailurus sp. из олигоценовых горизонтов монгольской свиты Hsanda Gol (Hunt, 1998) на самом деле может представлять самого раннего представителя семейства Barbourofelidae (Peigne, 1999).
  2. Хроногеографическое расположение ископаемых находок барбурофелид свидетельствует о наличии трёх эволюционных центров – «узлового» азиатского (вероятно, на протяжении всего миоцена). африканского (с последующими миграциями в сторону Европы филогенетически «аппендиксных» Afrosmilus и Prosansanosmilus) и североамериканского (позднемиоценового с появлением и развитием эндемичного рода Barbourofelis).
  3. Выделение Albanosmilus vallesiensis в качестве отдельного таксона (хотя бы хроноподвида А. jourdani) вполне оправдано большей апоморфией.
  4. Очевидно, что А. vallesiensis и S. piveteaui не могут принадлежать роду Barbourofelis, потому что хоть их филогенетическое положение и таксономический статус остаётся неясным или плохо оправданным, они явно не относятся к североамериканской кладе. Однако могли ли они локально эволюционировать от Prosansanosmilus eggeri или других афросмилин? Или возникли от неких азиатских барбурофелин, давших параллельные филогенетические «побеги» в сторону Европы (Sansanosmilus/Albanosmilus) и Нового Света (?Albanosmilus/Barbourofelis)? В то же время сходство между евразийскими и американскими барбурофелиинами подтверждает их монофилетическое происхождение.
  5. Sansanosmilus piveteaui  из MN 9 Анатолии (Турция) в своё время официально классифицировался как Barbourofelis, отражая диагностические особенности представителей последнего рода. В связи с этим даже предполагалась теория о североамериканской миграции Barbourofelis в Евразию. Конечно, гораздо легче высказаться о миграции, чем анализировать эволюционную конвергенцию с дальнейшим доказательством анагенетического развития поздних барбурофелин и самостоятельную параллельную эволюцию европейских видов S. piveteaui и А. piveteaui.
  6. Albanosmilus - явно парафилетический таксон, в котором образец А. jourdani из Tunggur Монголии представляет собой, как минимум, отдельный вид, в MN 7-8 мигрировавший в Северную Америку. Это согласуется с наблюдением, что тунггурский барбурофелид эволюционно тождественнен раннему В. whitfordi кларендония (Wang et al., 2003) морфологией нижней челюсти.
  7. Азиатское происхождение Barbourofelini подтверждается биохронологически: А. jourdani в Азии (Wang et al., 2003) 13 – 11,8 млн лет назад; в Евразии А. jourdani регистрируется с 11,9 до 9,7 млн лет; в Северной Америке В. whitfordi регистрируется от 12 млн лет (Tseng et al., 2010). Кроме того, имеется сообщение о находке фрагментированного черепа из кенийского местонахождения Namurungule (Tsujikawa, 2005) датировкой 10-7,5 млн лет. Изначально отнесённого к махайродонтинам, впоследствии его диагностировали как представителя барбурофелид (Werdelin & Peigne, 2010), близкого к роду Sansanosmilus.
  8. Barbourofelis – возможно, политипический род с потенциальным выделением плезиоморфного B. whitfordi в отдельный таксон. В самом деле, В. whitfordi демонстрирует примитивные черты, которые сближают его с Albanosmilus и некоторыми исследователями он даже позиционируется как А. whitfordi. В настоящее время неясно, является ли он более тесно связанным с Barbourofelis, чем с А. jourdani в связи с дефицитом и фрагментарностью находок, чтобы таксономически оправдать подобную точку зрения на основе морфологических доказательств. Более целесообразным выглядит объединение базального В. whitfordi и восточноазиатского А. jourdani в отдельный таксон родового уровня в качестве отдельных видов, по крайней мере, до нахождения информативного материала с более детальной таксономической оценкой.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#909 07 August 2016 13:41:45

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Игорь ,спасибо за обзорную статью ,вполне можно оформить в ПДФ !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#910 07 September 2016 16:15:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Барбурофелиды моложе кошачьих?

 

#911 03 March 2017 12:10:27

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Morales J. 2007. «New carnivoran material (Creodontа, Carnivora and Incertae sedis) from the Early Miocene of Napak, Uganda»:
  Правая пяточная кость Ginsburgsmitus nupakensis (Napak I5'00) - короткая и утолщённая, морфологически соответствует стопоходящим животным.
  В размерном соотношении – примерно с Paramachairodus ogygia.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#912 16 April 2017 19:56:47

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Bryant, Laurie J. "Skeletons of the diminutive sabertooth Eusmilus from the Arikareean of South Dakota." Carnegie Museum of Natural History, Special Publication 9 (1984): 161-170.  https://archive.org/details/papersinvertebra91984meng  http://savepic.ru/13579283m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#913 16 April 2017 21:30:37

shish02
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Сан Саныч, спасибо.

 

#914 16 April 2017 22:57:05

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Сан Саныч, благодарю! В целом, Eusmilus выглядит весьма «крепко сбитым» зверем и, вкратце, по зачерепным костям:
  Шейные позвонки – передняя поверхность более уплощена, чем у кошек.
  Грудные позвонки- выглядят непропорционально крупными, причём задняя часть грудной  клетки довольно расширена.
  Поясничные позвонки – крупные и массивные с развитыми отростками.
  Крестец - состоит из трёх слитых позвонков, резко сужающихся к хвостовым. Сравнение измерений данного элемента с пумой и рысью не позволяет оценить длину хвоста.
  Грудина – довольно массивна для хищника такого размера, морщинистой структуры.
  Лопатка – коракоидный выступ большой, как и акромион (насколько понял, все структуры выражены хорошо, свидетельствуя о развитой мускулатуре).
  Плечевая кость – крупные округлые головки и большая площадка бугристости для крепления трицепса. Вместе с большим акромионом это также свидетельствует о крупной и мощной дельтовидной мышце. (т. е. «привод» передней лапы был достаточно сильным)
  Локтевая кость – крупная площадка для M. triceps.
  Лучевая кость с хорошо развитыми выступами и пазами для крепления мышц
  Таз - хороший контакт с четырёхглавой мышцей.
  Бедренная кость – некоторые отличия от Сarnivora (в частности, в креплении большой ягодичной мыщцы).
  Берцовые кости – общей морфологией близки к айлуроидным, но в ряде аспектов отличаются от фелин, махайродонтов и барбурофелид (индексально схож с таксонами, более приуроченными к местообитанию в открытых ланлшафтах).
  Таранная и пяточная кость – никаких выводов нет, но, судя по описанию (пропорциональной ширине, величине и позиции фасеток в сочленении с другими костями стопы), у меня создаётся впечатление, что задними лапками Eusmilus был, как минимум, полустопохожденец.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#915 03 May 2017 13:53:48

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Уважаемые коллеги, наводя порядок в «инфо-сусеках» и попутно просматривая материалы по олигоцен-миоценовым фелоидным хищникам, неожиданно наткнулся на проблематичный «гвоздик», который весьма заинтересовал.
  Вопрос касается таксономической принадлежности некоторых представителей семейства Barbourofelidae Старого Света, а именно Sansanosmilus piveteaui.
  Согласно современным воззрениям, барбурофелиды делятся на трибы Afrosmilini (африканские, европейские и переднеазиатские таксоны) и Barbourofelini (более прогрессивные формы Европы, Передней Азии и Северной Америки).
  Как мы видим, ископаемые остатки представителей семейства ограничены двумя географическими кластерами – эфиопской+западной частью палеарктики и неарктической областью. Разлёт между ними – почти вся Азия. Скорее всего, конечно же, североамериканские Barbourofelis – евразийские производные. Это подтверждается геостратиграфией находок: ранне-среднемиоценовыми африканскими видами, средне-позднемиоценовыми евразийскими и терминальными америкосовскими с конца среднего по поздний миоцен.
  Вот одна неувязка – миграционных свидетельств не имеется. Есть только упоминание в фаунистических списках о Sansanosmilus sp. (Wang et al., 2003. Litho-, Bio-, and Magnetostratigraphy and Paleoenvironment of Tunggur Formation (Middle Miocene) in Central Inner Mongolia, China). Позже выяснил, что это изолированный Р4, сходный с таковым у vallesiensis/piveteaui. (Morlo, 2006. New remains of Barbourofelidae (Mammalia, Carnivora) from the Miocene of Southern Germany...). Впрочем, сомнению миграция барбурофелид из Азии в СевАмерику не подвергается, отнюдь.
  Разберёмся с родом Sansanosmilus: типовой вид S. palmidens (MN 5-6: Savigne-sur-Lathan, Sansan - Франция) и S. piveteaui (MN 9: Kazan District – Турция, синапские горизонты). Некоторое время в него входили такие виды, как jourdani (MN 6-8: Arroyo, La Grive M – Франция; Toril 3A, Aveiras de Baixo, Can Mata I, Castell de Barbera, Can Missert, Creu Conill 20, Los Valles de Fuentiduena – Испания; Steinheim – Германия и локация 64 Sinap - Турция) и vallesiensis (MN 9-10; Can Ponsic, (?) Llobateres 1, (?) Santiga – Испания, Atzelsdorf - Австрия), в настоящее время составляющие род Albanosmilus. Это - точки, в которых были найдены европейские барбурофелиды, о других не в курсе.
  Сомнений в отношении дифферентности альбаносмила нет, хотя и не вполне понятно, как происходила эволюция Prosansanosmilus из африканских форм и дальнейшее преобразование в сансаносмиловых, но больше интересует следующее: на фоне всего этого тихой сапой выползает другой вопрос: а каковы тогда отношения S. piveteaui с родом Sansanosmilus? Продвинутой формы Передней Азии с несколько архаичной Западной Европы? Темпоральный разлёт, извините - в полтора мульёна лет.

http://s012.radikal.ru/i319/1705/04/79a2565106d6.jpg
Sansanosmilus piveteaui, локация SL2, среднесинапские горизонты, Турция

  Следующий аргумент – морфологические отличия. Надо сказать, довольно существенные.
  S. piveteaui гораздо более схож с североамериканскими Barbourofelis, чем с европейскими Sansanosmilus (что обусловило его первоначальную атрибуцию к североамериканскому роду). Впрочем, реверсной миграции здесь быть не может, однозначно, наоборот – подобные формы и сподвигли появление Barbourofelis. Наверное, всё же здесь имеет место быть локальный эволюционный прогресс.
  К примеру, глазницы – закрытые у турецкой S. piveteaui, пендосовских Barbourofelis и, вроде бы, у Albanosmilus; но ведь у Sansanosmilus – открыты. Также морфология Р4 гораздо ближе к барбурофелисам и A. vallesiensis, чем к S. palmidens. По нижним зубам – р3 более снижен, чем у типового S. palmidens и раннего A. jourdani, будучи схож с прогрессивным A. vallesiensis и барбурофелисами; отношение р4/Р4 не достигало таких пропорций у европейских видов и идентично продвинутым америкосовским формам, да и по строению m1 S. piveteaui гораздо ближе к A. vallesiensis. И вообще, если посмотреть матрицу морфопризнаков (Geraads, 1997. Relationships of Barbourofelis Piveteaui (Ozansoy, 1965), a late miocene nimravid (Carnivora, Mammalia) from central Turkey), то там много интересных особенностей всплывёт.
  Так что, скорее всего, Sansanosmilus piveteaui – не сансаносмил, а скорее принадлежит к альбаносмилу, если вообще не отдельный род.  Но это, как грит СанСаныч, уже дальнейшие образцы и исследования покажут.

  P.S. Издревле)) повторюсь, что данная группа интересует и давно бы ею занялся, но никак не могу найти оригинальные описания первых находок и фотки голотипов, а без этой инфы работа бессмысленна.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#916 03 May 2017 21:58:23

shish02
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Спасибо, Игорь! Я сам когда-то собирался по сансаносмилусу написать (да и вообще барбурофелиды зверюги очень интересные).

 

#917 04 May 2017 20:00:12

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Рисунок полного скелета санса есть в природе?


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#918 04 May 2017 21:18:17

shish02
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Целого или почти целого скелета, насколько я в курсе, нет. Но останков (черепа, челюсти, зубы, позвонки, кости конечностей) много. Об этом в работе Гинзбурга 1961 г., которая на французском sad

 

#919 06 June 2017 23:47:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Нимравиды (Nimravidae) являлись одним из наиболее успешных хищников своего времени. Это было первое семейство отряда хищных (Carnivora), давшее по-настоящему крупных животных, которые с успехом конкурировали с креодонтами (Creodonta) и со множеством других плотоядных, однако вымерли под натиском более молодых семейств кошкообразных хищников - барбурофелид (Barbourofelidae) и кошачьих (Felidae).

Нимравиды впервые появляются в эоцене. Наиболее древние останки этой группы хищников датируются 37 миллионами лет. Однако уже к этому времени нимравиды показывают очень высокую степень специализации к хизническому образу жизни. Среди нимравид получили наибольшее разнообразие и распространение саблезубые формы. Известны и несаблезубые нимравиды, с "нормальными" клыками, однако наиболее ранние представители этого семейства уже имели гипертрофированные верхние клыки. Судя по всему эволюционная история нимравид начинается гораздо раньше 37 миллионов лет и уходит корнями к концу палеоценовой эпохи, около 55 миллионов лет назад. В то далёкое время другие представители отряда хищных представляли собой мелких малоспециализированных животных, а креодонты только-только начали развиваться.

Конвергентно нимравиды были очень схожи с кошачьими (точнее будет сказать, что кошачьи конвергентно сходи с нимравидами) и долгое время их помещали в одно семейство с кошачьими, выделяя в ранге подсемейства Nimravinae. Однако принципиальное различие между этими двумя семействами заключается в строении слуховой буллы (капсулы), которая у кошачьих полностью окестеневшая, в то время как у нимравид он окостеневает лишь отчасти и в основном состоит из хрящей. Согласно современной таксономии нимравид сближают с базальными кошкообразными (Feliformia), ставя их в самое начало генеологического древа подотряда кошкообразных. Линия же кошек отделяется от общего ствола кошкообразных хищников значительно позже и находится с барбурофелидами (которых ранее помещали в семейство нимравид) в более тесном родстве, нежели любое из этих семейств к нимравидам. Кошачьи, вместе с барбурофелидами, а также со всеми современными семействами кошкообразных представляют собой надсемейство Feloidea, куда не входят нимравиды, уклонившиеся от этой эволюционной ветви гораздо раньше.

В семействе нимравид можно наблюдать те же тендении, которые позже проявились у представителей семеййства кошачьих, в частности в подсемействе саблезубых кошек - махайродонтов (Machairodontinae). Нимравид делят на два подсемейства - Nimravinae (нимравины) и Hoplophoninae (гоплофонины). У первых верхние клыки были относительно короче, но шире, в то врем как последние имели наиболее длинные и относительно узкие верхние клыки. В связи с этим представителей подсемейства нимравин называют "кинжалозубыми" формами, а гоплофонин - "саблезубыми" (по аналогии с махайродонтными кошками). Помимо прочих различий, более поздние саблезубые формы нимравид имели сравнительно короткие конечности и довольно массивное тело, в то время как у кинжалозубых нимравид конечности были относительно длиннее. Эти различия должны были повлиять на технику охоты и умерщвления добычи этих двух разных экоморф. Саблезубые гоплофонины, вероятно, обездвиживали свою жертву мощными передними лапами и пронзали её своими длинными верхними клыками, нанося при этом очень глубокие смертельные раны. Относительно небольшую или более-менее соразмерную добычу они могли повалить на землю при помощи своих крепких конечностей, а затем умертвить её одним точнм укусом в горло, шею или брюхо. Более крупную добычу они могли хватать передними лапами и, будучи надежно зафиксированы на ней передней частью туловища (как это делают современные крупные кошки, такие как лев или тигр), вонзали в нее свои гипертрофированные клыки. Возможно они могли и полностью запрыгивать на своих жертв и убивать их укусом-ударом своих клыков уже будучи полностью на спине жертвы (как это делают леопарды, иногда рыси и т.п.). Нимравиды с более короткими верхними клыками, кинжалозубые нимравины убивали жертву несколько иначе - колюще-редущим укусом-ударом своих клыков, нанося жертве относительно неглубокие, но рваные и кровоточащие раны. Они могли убивать жертву не сразу и отступая выжидать, пока жертва не упадет от потери крови.

 

#920 29 June 2017 17:51:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Nanosmilus - род семейства нимравовых с единственным видом N. kurteni, известного из олигоцена Небраски. Это был небольшой саблезубый хищник, размером примерно с красную рысь, что делает наносмила - самым мелким саблезубым хищником, известным в настоящее время. Наносил наиболее близок к другому роду нимравид - Eusmilus.

Nanosmilus был впервые обнаружен в 1880 году Эдвардом Дринкером Коупом и описан из фрагментарного материала. Только когда были обнаружены более полные черепа, наносмил стал известен науке. На протяжении многих десятилетий считалось, что он является членом рода Eusmilus и был обозначен как Eusmilus cerebralis. Его сходство с Eusmilus таково, что их часто считали представителями одного и того же рода еще в 2013 году; Однако филогенетический анализ в 2016 году показал, что он является отдельным таксоном. Анатомически Nanosmilus более примитивен, чем его ближайший родственник Eusmilus. Его череп уже, чем у Hoplophoneus и Eusmilus, а его саггитальный гребень, который меньше, разделяется на «V»-образную форму над гленоидной гранью, которая отличается от точек расхождения саггитального гребня в Eusmilus и Hoplophoneus, соответственно. В числе прочего, он также отличается от этих родов наличием более узких frontals (что имеется в виду?). Его глазные орбиты большие, что свидетельствует о хорошем зрении, скорее всего в том числе и ночном. В отличие от Eusmilus, Nanosmilus имел лишь небольшие отростки нижней челюсти, для защиты саблевидных клыков при закрытой пасти (странно, так как у саблезубых кошек это примитивный признак, а наносмил примитивнее эусмила, у которого "ножны" были. Кстати как корректнее эти "ножны" назвать?), в отличие от его более позднего родственника Eusmilus, у которого эти защитные образования были длинными. Из-за этой особенности, его саблевидные верхние клыки были более уязвимы, чем у эусмила. Несмотря на свои небольшие размеры, Nanosmilus был великолепно приспособлен убивать животных, таких крупных, как современные домашние свиньи или олени, что свидетельствует о том, что он уже был высокоспециализированным убийцей добычи, намного более крупной, чем он сам.

http://age-of-mammals.ucoz.ru/_si/1/13610309.jpg

 

#921 02 July 2017 19:32:57

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Frontals – насколько понимаю, лобные кости…
  «Ножны» лучше называть как увеличенные подбородочные отростки нижней челюсти. Контекстно не понял, но их гипертрофия, вообще-то, прогрессивная характеристика.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#922 03 July 2017 19:14:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Контекстно не понял, но их гипертрофия, вообще-то, прогрессивная характеристика.

Почему тогда у смиолодонов они исчезают?

 

#923 04 July 2017 00:34:20

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Потому что увеличение подбородочных выступов у саблезубых хищников является эволюционным "трендом" у Sparassodonta, Nimravidae или Barbourofelidae.
  Это несколько выражено в линии Amphimachairodus-Homotherium, как и у Megantereon. А вот у смилодонов они практически не наблюдаются, будучи весьма неразвитыми.
  У смилодонов они не исчезают, а напросто не развиваются, потому что Smilodon - скорее всего, эндемичный "продукт" филогенетической ветки махайродонтин, самостоятельно эволюционировавший ещё от миоценовых североамериканских псевдайлурин наряду с Nimravides. я об этом уже не один год талдычу...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Активен

 

#924 06 July 2017 14:09:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Странно, что барбурофелисовые моложе кошаьих, также странно, что саблезубость они приобрели раньше и что находок несаблезубых форм нет и что самые ранние барбурофелиды уже показывают довольно высокую саблезубую специализацию в отличие от ранних саблезубых кошачьих.
Игорь, как ты это откомментируешь?

 

#925 06 July 2017 14:21:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)

Based on its foot structure, species of Barbourofelis might have had a semi-plantigrade walking stance.

Это касается всех конечностей или только задних или только передних? И что по поводу других барбурофелид?

Отредактировано Амфицион (06 July 2017 14:21:52)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry