Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1476 15 April 2016 22:53:51

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Это фейк?

Цинлиньская панда (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis) - один из двух подвидов всеми любимой большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Впервые популяция была обнаружена в 1960 году, но в самостоятельный подвид выделена лишь в 2005 году

Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами и светло-коричневой окраской меха на тёмных участках тела, хотя все привыкли к тому, что панды окрашены в чёрный и белый, некоторые находят в них иллюстрацию к философской концепции "инь-янь". По мнению некоторых учёных эти животные обязаны своей окраской генетическим мутациям, а также особенностям рациона в естественных условиях обитания. Звучали также предположения, что такая окраска была присуща мишкам в прошлом, а чёрно-белый мех появился лишь во времена последнего ледникового периода.

В данный момент в неволе содержится лишь одна особь этого подвида, в природе, по оценкам специалистов, их обитает не более трёхсот.

http://i9.pixs.ru/thumbs/2/7/4/xXzAXHD6th_9823724_21563274.jpg

Неактивен

 

#1477 15 April 2016 22:58:49

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Ardynictis :

Это фейк?

Ага, как белые тигры и чёрные пантеры.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/ … found.html


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#1478 17 April 2016 16:04:22

osopardo
Забанен
Зарегистрирован: 17 January 2016
Сообщений: 544

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

15 сентября 2015 года
В Приморье ведут охоту на медведей-мигрантов

На границе Хабаровского края и Приморья в последнее время наблюдается катастрофическая ситуация, связанная с уничтожением гималайских медведей, переходящих с территории КНР по исторически сложившимся миграционным путям.

Так считает Сергей Колчин, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Он 13 лет изучает поведение и экологию гималайского медведя на юге Дальнего Востока, в том числе в районах, где наблюдается миграция.

- В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока не уродились основные осенние корма медведей – желуди дуба и орехи кедра, – поделился с «Комсомолкой» своим мнением эксперт. - В преддверии зимы медведи в поисках пищи покидают привычные места обитания и движутся в сторону пасек и населенных пунктов, где свалки и другие доступные источники корма.

Проторенная тропа

В третьей декаде августа в районе хребта Стрельникова вблизи Бикина в Хабаровском крае и Лучегорска в Приморье началась массовая миграция гималайских медведей с территории Китая. Хребет Стрельникова – отрог Сихотэ-Алиня, окруженный заболоченными равнинами, исторически выполняет роль естественного коридора, по которому дикие животные, преодолевая реку Уссури и линию инженерно-технических сооружений госграницы, мигрируют между Сихотэ-Алинем и горной системой Ваньдашань (КНР). Например, аналогичная миграция медведей наблюдалась здесь в 1960-м.

В этом году пограничные заставы начиная с 20-х чисел августа стали ежедневно замечать медведей-мигрантов. По предварительным данным, отдельные участки границы в течение одного дня могли пересечь от 5 до 17 медведей. Звери направлялись в предгорья Сихотэ-Алиня. Информация пограничников подтвердилась появлением зверей в окрестностях Бикина, сел Лесопильное, Лермонтовка, Лончаково и других. Только вблизи Бикина не менее пяти гималайских медведей погибли под колесами автомобилей.

На территории же Приморского края следующие этим коридором медведи неизбежно стали выходить в окрестности Лучегорска. Почему? Ответ есть: тысячелетиями существовавшие миграционные пути диких животных теперь «окультурены» населенными пунктами и обширным водохранилищем. Кроме того, вблизи Лучегорска густые медвежьи леса теперь вырублены.

На мишек устраивают настоящее сафари с мигалками и сиренами. Фото: Губерния1
На мишек устраивают настоящее сафари с мигалками и сиренами. Фото: Губерния1
Сафари с мигалкой

Оказавшись без выбора, голодные звери стали заходить в Лучегорск. Не обошлось без столкновений с людьми. 21 августа с гималайским медведем повстречался 67-летний мужчина, выгуливающий собаку вблизи водохранилища. Прежде чем убежать, медведь бросился на человека – порвал предплечье, травмировал голову.

- Гималайский медведь никогда не преследует человека с целью добычи, - продолжает ученый. - И нападения в таких случаях обусловлены его страхом и стрессовым состоянием. Кроме того, срабатывает эффект неожиданности: не имея времени на принятие решения, испуганный зверь атакует источник опасности, после чего сам спасается бегством.

Неадекватно ситуации ведут себя сотрудники МЧС и полиции – медведей-мигрантов преследуют на автомобилях с мигалками и сиреной. Такие действия только усиливают панику напуганного животного, провоцируя агрессию, и никак не способствуют его выходу из населенного пункта.

В Лучегорске на медведей открыли беспощадную охоту. По сведениям наших источников, в поселке уже убито от трех до восьми зверей, включая медвежат-первогодков. И можно только предполагать, сколько медведей было и будет уничтожено населением ближайших деревень. Как уверяют сотрудники охотдепартамента Приморского края, на поражение стреляют только в крайних случаях, когда есть прямая угроза жизни и здоровью людей. Однако на деле местные охотники, охотоведы и полицейские расстреливают медведей (в основном молодых, некрупных и неопытных - именно такие преобладают среди мигрантов) днем и ночью на глазах у населения.

Казнить, нельзя помиловать

Отстрел – простая, но не единственная мера. Несомненно, зашедший в населенный пункт медведь представляет опасность. Но другие методы решения проблемы в принципе не рассматриваются, видимо как слишком хлопотные и затратные. Тем не менее в окрестностях населенных пунктов было бы целесообразно устанавливать клетки с приманкой, а пойманных зверей перевозить в более благополучные лесные районы. Этими специальными клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран, а у наших природоохранных госструктур такого оборудования не имеется.

Убитых медвежат, не представлявших большой опасности, можно было успешно отловить, применяя ружье с транквилизаторами, а в некоторых случаях и просто с помощью сетей и больших сачков. Но зачем, когда проще убить малыша наповал?

Нередко зашедшие в населенный пункт медведи прячутся в каком-либо укрытии. В этих случаях их легко обездвиживают. Но опять же везде, только не у нас. 24 августа молодой гималайский медведь, зашедший в село Сергеевка Хабаровского района и запертый в подвале местным жителем, был убит по распоряжению директора… Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края. А ведь его подчиненные и он сам проходили всевозможные тренинги по обездвиживанию животных, есть у этой службы в арсенале и специальное ружье, стреляющее шприцами с транквилизатором, но по непонятным причинам не использующееся.

Маленького медвежонка застрелили в Лучегорске прямо у подъезда жилого дома. Фото: очевидцы
Маленького медвежонка застрелили в Лучегорске прямо у подъезда жилого дома. Фото: очевидцы
- Не сомневаюсь, что сейчас медведи интенсивно уничтожаются жителями деревень и пасечниками, которые не обременяют себя сооружением вокруг ульев электрического забора – вполне доступного в материальном отношении и техническом исполнении устройства, – констатирует Сергей Колчин. - Учитывая, что охрана угодий в местах обитания медведей крайне слабая, урон популяции гималайского медведя обеих стран будет нанесен невосполнимый. Гималайский медведь, включенный в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус «уязвимый» во всем мире. На территории России и северо-восточного Китая его популяции также являются проблемными.

Тем удивительнее, что на фоне бедственной ситуации появляются высказывания о якобы возросшей численности гималайского медведя, а отстрелы, дескать, ее регулируют. Но предпосылок к увеличению поголовья этого вида, интенсивно истребляемого населением, не было и быть не может. Кроме того, местообитания гималайского медведя продолжают сокращаться из-за лесозаготовок.

Наблюдаемая сегодня ситуация – это природная катастрофа: медведи-мигранты – звери, пришедшие с обширной территории, весомая часть популяции, идут под пули. К другим способам решения проблемы госструктуры Хабаровского и Приморского края, выполняющие функции по охране диких животных, оказались совершенно не готовы.
www.kp.ru/daily/26434/3305419/

Неактивен

 

#1479 18 April 2016 18:03:57

Серый варан
Забанен
Зарегистрирован: 08 September 2015
Сообщений: 275

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Есть в Тверской области реабилитационный центр медвежат - сирот. Там реабилитируют медвежат из разных областей России: из Тверской области, Карелии, Кировской области, Пермского края, Красноярского края и т.д. Всех медвежат (откуда бы они не поступили) выпускают в Тверской области.
Разумно ли выпускать медведей например из Пермского края в Тверской области, ведь они разных подвидов?

Неактивен

 

#1480 01 July 2016 10:27:04

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Охотятся ли медведи, кроме белого, на ластоногих (ареалы бурого медведя точно пересекаются с некоторыми видами тюленей, про других не знаю, но может и барибал с гималайцем, если на Дальнем Востоке он выходит на побережье, тоже?)? Читал только про то, что камчатские бурые медведи едят мёртвых нерп, если находят на берегу.

Неактивен

 

#1481 01 July 2016 12:32:55

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

В зоомузее РАН  чучело тибетского медведя-пищухоеда подписано как отдельный вид, а не подвид бурого (латынь не помню, но чучело сбственно бурого там есть отдельно). Это какая-то реформа классификации, или, наоборот, устаревшая версия?

Неактивен

 

#1482 30 August 2016 00:23:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Малаец+гималаец.
http://rs870.pbsrc.com/albums/ab270/Grrraaahhh/Bears/sbashyb.jpg?w=480&h=480&fit=clip

 

#1483 30 August 2016 00:23:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

http://s9.postimg.org/j19ht727j/Las_Delicias01.jpg
Очковый+гималайский.

 

#1484 30 August 2016 00:24:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

http://l7.alamy.com/zooms/9e039a745573412d9b9702084a5bff7d/himalayan-or-asiatic-black-bear-selenarctos-thibetanus-in-darjeeling-a00mw0.jpg

 

#1485 30 August 2016 00:25:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

http://s19.postimg.org/6wjvetnub/Ben_s_Journey_From_Hellhole_to_Sanctuary_mp4_sna.jpg
Барибал+бурый.

 

#1486 02 December 2016 18:30:15

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

https://archive.org/details/giantpandamorpho03davi Классная монография о гигантской панде ,и много другой интересной инфе с таблицами .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1487 12 December 2016 23:22:59

osopardo
Забанен
Зарегистрирован: 17 January 2016
Сообщений: 544

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Умный медведь, недалекий мангуст
В мире животных масса мозга варьируется от 9 кг у кашалота до 0,00028 г у муравья. В большинстве случаев масса головного мозга пропорциональна размеру тела, однако из этого правила есть ряд исключений: так, мозг людей и дельфинов достаточно велик по сравнению с телом, а мозг китов и бегемотов относительно мал. Гипотеза о том, что размер мозга коррелирует с уровнем интеллекта, существовала давно, и биологи на протяжении многих лет пытаются ее доказать — например, было обнаружено, что чем крупнее мозг птицы, тем лучше она приспосабливается к окружающей среде.
Группа американских исследователей выясняла, действительно ли головастые животные обладают особым интеллектом, помогающим им решать сложные задачи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Наиболее продуманным биологи считают поведение хищников — в частности, коллективная охота требует четкого распределения обязанностей внутри стаи.
Именно поэтому плотоядные животные стали идеальным объектом для исследования связи между размером мозга и способностью искать оптимальные решения проблем в различных ситуациях.
В эксперименте участвовали 140 особей 39 различных видов, среди которых были белые медведи, песцы, тигры, речные выдры, пятнистые гиены, панды, снежные барсы и росомахи. Каждый зверь должен был открыть замок-задвижку на металлической коробке, внутри которой лежала еда: бамбук — для панды, мясо — для тигров. На решение задачи у хищников было 30 минут. За это время 49 особей 23 видов (35% от всех участников эксперимента) успешно справились с заданием.
Наибольшего успеха достигли представители семейств медвежьих (участвовавшие в опыте медведи разных видов достали еду в 70% случаев), енотовых (в 54% случаев) и куньих (47% выполнения). Неудачнее всего выступили сурикаты и мангусты — они ни разу не смогли открыть задвижку.
В целом же — если не принимать во внимание уникальный случай медведей, которые обладают большим по отношению к телу мозгом, — крупные животные справились с заданием хуже, чем мелкие
Исследователи решили исключить другие факторы, которые могли повлиять на успешность выполнения задания. Например, на способность открыть задвижку может влиять ловкость — качество, свойственное енотовидным и приматам, — однако доказательств этой теории получено не было.
Далее биологи предположили, что размеры конкретных областей мозга влияют на интеллект животных больше, чем общий объем мозга. Чтобы проверить это, ученые использовали виртуальные эндокранные слепки (слепки внутренней полости черепной коробки) 17 видов плотоядных для измерения объема четырех областей головного мозга, однако это ни к чему не привело — теория также была не доказана.
Еще одна гипотеза состояла в том, что
на интеллект животных может влиять сложность их социальной организации: так, гиены живут в кланах со строгой иерархией, а сурикаты объединяются в колонии.


Результаты работы, однако, показали, что «структура общества» животных никак не влияет на их интеллект. Проделав это масштабное исследование, ученые пришли к выводу: на способность животных решать сложные задачи действительно влияет общий объем головного мозга.
Одна из авторов исследования Кэй Хоулкамп (Университет штата Мичиган) поясняет: «Среди ученых, изучающих приматов, популярна так называемая гипотеза социального мозга, утверждающая, что увеличение объема мозга — результат эволюционного процесса, направленного на борьбу с проблемами в социальной сфере. Согласно этой гипотезе, появление интеллекта у животных должно помочь им реагировать на поведение сородичей и даже манипулировать их действиями. Если гипотеза социального мозга верна, то можно было бы ожидать, что виды, которые живут в больших социальных группах, будут умнее. Как бы то ни было,
мы не нашли никаких доказательств того, что гипотеза социального мозга верна: размер социальной группы не влияет на способность животного решать сложные задачи».
Таким образом американским биологам удалось опровергнуть гипотезу социального мозга, которая ставилась под сомнение и раньше. Гипотеза социального мозга впервые была предложена британским антропологом Робином Данбаром. Именно он первым предположил, что человеческий интеллект развивался в первую очередь как средство для создания и поддержания большой социальной группы. А когда группа сформировалась, ее члены, в свою очередь, начинают отдавать преимущество более умным особям, и благодаря этому интеллект развивается еще сильнее. Данбар также утверждал, что количество социальных связей, которые может поддерживать живое существо, напрямую зависит от размера его неокортекса — коры головного мозга. Это утверждение проверить достаточно просто, и биологи уже указывали на то, что, например, сурикаты общаются с гораздо большим количеством сородичей, чем, согласно концепции Данбара, должен позволять размер их мозга.
https://www.gazeta.ru/science/2016/01/2 … 0449.shtml

Отредактировано osopardo (12 December 2016 23:23:27)

Неактивен

 

#1488 22 February 2017 15:09:10

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Что служит для медведей пусковым механизмом для спячки - недостаток пищи, длина дня/ночи, температура, что-то другое? Например, если в зоопарке медведю давать пищу круглый год, но держать на улице в загоне, где у него будет возможность сделать берлогу, он впадёт в спячку или нет?

Неактивен

 

#1489 22 February 2017 15:30:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

По-моему нет.

 

#1490 22 February 2017 16:28:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

http://dawnsbrain.com/wp-content/uploads/2014/11/malayan-sun-bear-07-672x372.jpg

http://sea-globe-xdu34h413chai.stackpathdns.com/system/wp-content/uploads/2015/06/7-koh-IMG_1393.jpg

 

#1491 22 February 2017 16:29:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Мозг малайца.
http://media.gettyimages.com/photos/malayan-sun-bear-brain-specimen-picture-id591006377


Напомните, у губача отсуствуют центральные нижние или верхние резцы?

 

#1492 22 February 2017 17:44:56

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

То есть механизм спячки запускает именно голод?

Неактивен

 

#1493 22 February 2017 18:16:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Наерноею Не знаю точно. Унас медведи круглый год на виду, хотя в природе он спят зимой.

 

#1494 23 February 2017 01:19:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

https://youtu.be/VvUG7iJCBhc Два игра не смоги ниго сделать проит в малайцйа.

 

#1495 28 February 2017 11:55:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Черт побери, все же белый медведь в среднем крупнее кадьяка или нет? Столько исследований а четкого ответа нет? По моей книге средний вес умки самца 410 кг.

 

#1496 04 March 2017 00:04:40

osopardo
Забанен
Зарегистрирован: 17 January 2016
Сообщений: 544

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

У малайского медведя череп относительно шире, чем у у любого подвида леопардa.
Самое интересное что он не уступает даже ягуару.

Я тут сравни самые большие черепа ягуара (По ширине в скуляx ) n=4 и малайского медведя.

Cредняя ширина у малайского медведя =21,46 cm   n=4 ,
Cредняя ширина у ягуара =21,4 cm    n=4
http://oi63.tinypic.com/2lscljq.jpg
http://www.science.smith.edu/department … ayanus.pdf

Неактивен

 

#1497 04 March 2017 00:25:14

osopardo
Забанен
Зарегистрирован: 17 January 2016
Сообщений: 544

Неактивен

 

#1498 04 March 2017 08:03:29

Traper
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 28 May 2016
Сообщений: 897

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Ну при всем моем уважении к бойцовским качествам малайца, он до ягуара не дотянет... Средный вес бразильского ягуара почти в 2 раза больше чем средного у малайского медведя. Да и они живут на разные континенты, бессмыслено.
Осопардо, если вас с машиной времени возвратят в прошлое, в 19 в. и вдруг окажется что вас взяли в плен канибалы даяки из Малайского архипелага. smile Наместо чтобы вас сожрат дикари предлагают две возможности освободится. Вам поместят в трусах в клетку, дадут крепкую дубину в руках и заставят дратся с:
а.) леопардом с весом в 40 кг
б.) малайским медведьем весом в 55 кг (у малайца 30% перевес в масе)
С какого из двух зверей вы предпочтёте дратся дабы получит свою свободу? smile

Неактивен

 

#1499 04 March 2017 08:10:28

Traper
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 28 May 2016
Сообщений: 897

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

Если составит список с медведями по мере их убывающей агресивности и скверности характера (во всяком случае их отношении к человеку) по моему он выглядел бы примерно так:

1. медведь губач
2. малайский медведь
3. бурый, белый
4. гималайский
5. барибал, очковый - самые миролюбивые.

Неактивен

 

#1500 04 March 2017 10:58:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: О медвежьих в целом (Ursidae)

В панда?

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry