Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2126 20 January 2017 12:01:16

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

shish02 :

Eugene :

shish02 :

"Существо" также желает прекратить бессмысленный и беспощадный спор. Единственное замечание, от которого трудно удержаться, касается гоминид.  Коэффициент цефализации Homo erectus отличается от такового у современного человека не на 0,1-0,2 а на 3,6 - вот ссылка http://web.archive.org/web/200902191343 … Brains.pdf

Неверно, но к делу не относится. Больше, чем 0,2 в среднем - это точно, но куда меньше, чем 3,6. wink
http://s019.radikal.ru/i632/1701/3d/a1937dc6f314.jpg
Красненькие кружки - эректусы, синенькие - мы. От многих отличает именно 0,1 - 0,2. wink

Зачем вы так сразу с козырей? Да написали бы уж прямо, что от многих и не отличается вовсе!
Вот вам еще одна ссылка на коэффициент цефализации Д. Мак-Фарленд "Поведение животных: Психобиология, этология и эволюция" М., 1988 С. 174.
Не согласны с их расчетами? Не нравится формула Джерисона? совершите свой переворот в атропологии, доказав, что отличаются на 0,1-0,2.

Это не нужно. Моя ошибка в нечетком обозначении, что я имею в виду под Homo erctus. Что позволяет, используя устаревшее понятие этого вида (от 1988 г.), вам язвить. Хорошо. Что ж, я ошибся в построении фразы, а фактологическая часть мной представлена в виде "козырей". И это не я с них зашел, а антропологи типа С.Дробышевского. wink

Амфицион :

Карлики самые умные люди на планете.

А еще напиши, что и безногие. Гидроцефалов и "бухенвальдцев" от одного пользователя не хватало. Больше ада в этой теме.
Вы вообще понимаете, что пишете ЭТО в ответ на статистически значимые межвидовые отличия? Нет?

Чую, модератор близок... smile

Отредактировано Eugene (20 January 2017 15:44:41)

Неактивен

 

#2127 20 January 2017 13:12:25

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да, провокаторскую чуйку не обманешь

 

#2128 20 January 2017 13:22:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

А еще напиши, что и безногие. Гидроцефалов и "бухенвальдцев" от одного пользователя не хватало. Больше ада в этой теме.

Можно и так.

Твоя проблема в том, что ты слишком горд и любишь поспорить с людьми, которые сведущи в вопросе намного более твоего. Это я про твой спор с Андреем. А еще любишь поязвить. Только не надо мне отвечать в подобном духе, мне по пистолету. Я просто высказал свое мнение. Я долго читал вашу переписку, в которой ты "спотыкаешься" на каждом шагу. Спотыкаются все. Это нормально. Дело в отношении к этому.

 

#2129 20 January 2017 23:06:26

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Поискав информацию по размерам мозга саблезубых наткнулся на весьма интересную работу John A. Finarellia and John J. Flynn "Brain-size evolution and sociality in Carnivora". К этой работе есть весьма любопытные дополнительные материалы http://www.pnas.org/content/106/23/9345.abstract
Из Таблицы S1 мы узнаем, что у Homotherium serum при расчетной массе в 150 кг объем мозга был 221 см, у Smilodon californicus при массе 225 кг объем 385 см, у Smilodon fatalis при такой же массе - 345 см, у Smilodon gracilis при массе 82 кг объем 184 см (это больше, чем у 100 кг  современного ягуара), у 162 кг тигра объем 278 см, у 161 кг льва - 223 см. Удивляет череп Panthera augusta с расчетной массой 96 кг и объемом 272 см

Отредактировано shish02 (20 January 2017 23:07:50)

 

#2130 21 January 2017 00:39:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Smilodon californicus это не фаталис?

 

#2131 21 January 2017 01:12:28

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Амфицион :

Smilodon californicus это не фаталис?

Фаталис

 

#2132 21 January 2017 18:16:37

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Вот можно еще личности с отличным мнением обсудить, не только меня. big_smile
Не стесняйтесь! Адреса для переписки есть. Вдруг не такие культурные как я, вдруг ответят как следует? wink

Sherman McCalla, Virginia Naplesb, Larry Martinc. Assessing Behavior in Extinct Animals: Was Smilodon Social? 2003.
https://www.karger.com/Article/Abstract/69752

"Smilodon would be unique in having a smaller brain than its solitary hunting relatives."

Алекс, приношу извинения! Буду стараться!

Отредактировано Eugene (21 January 2017 18:34:02)

Неактивен

 

#2133 22 January 2017 13:10:15

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Из Merriam, J. C., and C. Stock. 1932. The Felidae of Rancho La Brea. pp. 38-39, 41.
Эндокраниальный (внутричерепной) слепок Smilodon californicus демонстрирует ряд замечательных черт. Его  форма и пропорции также обнаруживают некоторые заслуживающие внимания особенности, отличающие их от таковых у Felis. Обонятельный тракт, находящийся перед мозгом, простирается относительно недалеко, но в дорсовентральном направлении оказывается глубоким. Мозг перекрывает мозжечок у смилодона на большем пространстве, чем у Felis atrox, и отчетливо больше, чем у олигоценового Hoplophoneus. В противоположность последнему (т.е. гоплофонеусу), передняя половина мозга смилодона более развита (в оригинале для характеристики передней половины мозга используется выражение «fuller development», что можно перевести и как более полное (более цельное) развитие, но и как четкое с ярко выраженными бороздами т.к. слово «fuller» имеет значение «чеканить», «выделывать желоба»). При взгляде сбоку, церебральная часть, рассматриваемая как целое, относительно глубокая, более глубокая, чем у Felis atrox.
Муди (Moodie, 1922, рр. 357-359, fig.16), в описании неполного эндокраниального слепка саблезубой кошки с Ранчо Ла Бреа, обращает внимание на крупные и рельефные извилины и глубокие борозды. Тип изогнугности хорошо определяется (fig.11), а извилины и борозды могут быть прослежены с большей легкостью, чем у Felis atrox. В переднем конце латеральной борозды имеется короткая петличная борозда. Крестовидная борозда легко определяется. В средней линии слепка дорсальная поверхность глубоко вдавлена, сильнее, чем у современных кошек (в оригинале использовано «true cats», но смилодоны также относятся к «настоящим кошкам» - прим. А.Ш.). Пограничная и постпограничная борозды имеют такое же расположение, как у Felis. Грушевидная доля заметно выступает перед височной долей и оказывается ниже ее. Височная доля относительно узкая по ширине. Эта область внешне несколько отличается от таковой у Felis atrox.
На дорсальной поверхности между передним концом латеральной борозды и крестовидной бороздой имеется след от кровеносного сосуда, по-видимому от мозговой вены. В другом месте на дорсальной поверхности обозначены дополнительные пути для сосудов, очевидно ведущих к сагиттальному синусу. Самым крупным и самым длинным из них является тот, что расположен в заднем гребне cerebral lobe.
Специфической особенностью, обнаруживаемой при взгляде снизу, является положение перекреста зрительных нервов и зрительных нервов относительно глазничных нервов. У Felis перекрест зрительных нервов лежит четко впереди, тогда как у Smilodon эта структура имеет тенденцию закрываться внутренним основанием глазничных нервов на каждой стороне. Отпечаток от турецкого седла четко выражен.
Размеры мозга (в мм) следующие: наибольшая длина 83,5; наибольшая ширина в передней части 61,4; наибольшая ширина через височную долю 72. Эндокраниальный слепок имеет объем 223 см.

 

#2134 22 January 2017 22:53:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Коллеги, дискуссия интересна и плодотворна – настолько в «мозги» дохлых кошаков на моей памяти (я на Форуме почти 8 лет) ещё не влезали))). Всё здорово за исключением отрицательного пиетета оппонирующих сторон. На информативность это влияет почему-то более, чем положительно, но на форумовский психоклимат – увы… Конфликты больше присущи активистам кинологических веток, а не палеонтологических.
  Для меня мозг – большое белейшее пятно. Подозреваю, что для нейробиологов большей частью тоже. Поверьте на слово старому «вояке», получившем в незабвенном 95-м контузию в Шатойском ущелье и более 20-и лет периодически испытывающем головные боли. Где только не лечили – начиная от врача провинциальной поликлиники и заканчивая профессором Питерской военно-медицинской академии им. Лебедева; так вот последний мне сказал: «контузия, брат, сейчас не лечится, потому что мы ни о головном, но и спинном мозге ни хрена не знаем». А дядька был просто монстр – он у меня артериальную кровь на пробу из запястной артерии (она 0,5 мм диаметром) с первого раза взял, снайперски, хотя ему лет 60 было, не меньше. Старая советская школа, фигасе…
  Посему мы можем только предполагать о функциональности и специализации его отдельных частей, но точно определить - какая именно часть мозга за что отвечает, вряд ли возможно. Поэтому сомневаюсь, что мы способны дискутировать об интеллектуальных способностях ископаемых фелид.
  Лично для меня (пардоньте за «я»канье) все эти эндокраны интересны только с точки зрения эволюционно-морфологической составляющей. Всё остальное – исключительно гипотетично.
  Глубокое «внедрение» мозжечка и частей обонятельного тракта (луковицы?) свидетельствует о прекрасном развитии данных органов чувств и великолепной грации. Ну, для координации более развитых мускулов смилодона (или функционально «перенаправленных») другие нейронные связи используются, возможно этим позиционированность мозжечка и объясняется.
  Более выраженная «гофрированность» коры в сравнении с палеогеновыми нимравидами понятна без комментариев. Ещё, чессгря, не совсем осознал, что имеется в виду как «церебральная». Если терминологически, то «церебрально» - мозг в целом; «арахноидально» - послойно. Правильно понял?
  Дорсальное углубление в срединной области и развитие крестовидной борозды – признак прогрессивности, а вот с остальными бороздами сложновато… В курсе о них только академически – знаю только, что строение латеральной (сильвиевой) и эктосильвиевой борозд у хищников весьма специфично (и диагностично).
  Грушевидная доля, насколько помню, также отвечает за обоняние; а вот височные доли весьма многофункциональны – помимо обоняния и слуха, могут быть связаны с эмоциональной сферой (во всяком случае, у Homo sapiens). Сагиттальный венозный синус дорсальной области может быть обусловлен спецификой механизма умерщвления махайродонтами, отличающейся от охотничьих приёмов пантерин. Турецкое седло (гипофиз) – здесь всё связано с эндокринной системой, иннервацией и общевенозным синусом.
  Ну, в общем, так понял… Никаких выводов делать не вправе, т. к. в «энцефалите» wink не особо силён, лишь спасибо Владиславовичу за инфу. А если кто-нить способен сделать анализ – только величайший респект за исследование.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2135 11 March 2017 21:26:38

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Теперь сам Megantereon.
  В Европе известен из отложений Франции, Испании, Германии, Италии, Греции, Румынии, Словакии и Украины. В Африке - южноафриканские местонахождения Эландс…+Стеркфонтейн, Сватрткранс, Кромдраай и локации в Кении и Эфиопии. В Азии - местонахождения в Китае (порядка 10-и), Таджикистане, а также сиваликские холмы Пакистана. Плюс Дманиси (Грузия), Убейдия (Израиль), Сангиран (Ява). Северную Америку во внимание не берём, там однозначно – эндемичный таксон. Хронологический диапазон: 3,5 – 0,5 млн лет (Азия), примерно 1 млн (Европа).
  Тёрнер (Turner, 1987) вообще группировал все образцы в один вид, Megantereon cultridens. Мартинез-Наварро и Пэлмквист (Martinez-Navarro and Palmqvist 1995, 1996) заключили, что наличествовал примитивный плио-плейстоценовый M. cultridens и плейстоценовый M. whitei. Китайские палеонтологи ратуют за отдельный таксономический статус своих форм - M. nihowanensis, М. lantianensis и т. д. Наконец, Верделин и Льюис (Werdelin and Lewis, 2000) из плиоценовых отложений в северной Кении описали M. ekidoit.
  В самом деле, плиоценовые мегантереоны Африки и Европы отличаются от плейстоценовых Европы и Азии, чётко разделяясь на два морфологических кластера на границе 1,8–1,6 млн. лет назад. Именно тогда M. whitei вытесняет M. cultridens.
  Однако не является ли это на самом деле сменой более прогрессивного морфотипа, а не только лишь вида? Как, например, туролийский Amphimachairodus сменил валлезийских махайродов?
  Рассмотрим виллафранкских мегантереонов:
  Megantereon ekidoit Werdelin and Lewis, 2000
  Начало позднего плиоцена (3,5-3,2 млн лет назад), Туркана, северная Кения - самое раннее появление этого рода. Диагностически постклыковая диастема длиннее ряда коренных зубов ввиду отсутствия третьего премоляра (p3), венечный отросток относительно хорошо развит, крючкообразной формы.

http://s09.radikal.ru/i182/1703/13/eed0d40f4c97.jpg
  Правая нижнечелюстная ветвь M. ekidoit (KNM-С-23812), голотип

  По поводу валидности данной формы проводились диспуты, т. к. Палмквист утверждал, что в Африке существовал только M. whitei (Palmqvist, 2002). Однако отношением длины m1 к общей длине челюсти M. ekidoit всё же ближе к M. cultridens. Насколько исследователи правы, возможно, покажет время, сейчас самое главное, что это - мегантереон.

  Megantereon cultridens Cuvier, 1824
  Классическая форма раннего мегантереона. Поздний плиоцен – ранний плейстоцен. Диагностически: нижняя челюсть с коротким венечным отростком и увеличенным подбородочным выступом; вторые премоляры отсутствуют; третьи функциональны, но метрически изменчивы; протокон Р4 развит, но имеет переменный размер; M1 уменьшен; талонид-метаконидный комплекс на m1 редуцирован, параконид короче, чем протоконид и формирует с ним относительно острый угол.
  Работу по описанию практически полного скелета M. cultridens (SE 311) из Сенез переводил Андрей Вячеславович.

http://s019.radikal.ru/i638/1703/ac/ea64ef294ef4.jpg
M. cultridens adroveri (VM-84), Испания (Venta Micena)

  Интересно, что из Вента-Мицены описан M. cultridens adroveri (Pons-Moya, 1987). Анатомическое описание и метрика этой формы указывают на меньший размер, чем у других виллафранкских экземпляров. Одновременно анализ показывает связь с азиатскими и африканскими формами. Дискутировалось мнение по степени полового диморфизма и пределам географической изменчивости, однако специальные исследования показывают, что гендерная изменчивость у Megantereon гипотетически возможна, но лишь в популяционных пределах. В итоге Мартинез-Наварро (1995) указал на определённую обоснованность выделения подвида M. cultridens adroveri и отличие его от азиатских и европейских форм виллафранка. В частности, на р4 сниженный параконид, передняя дополнительная вершинка маленькая и задний цингулум выражен слабо – это относительно примитивные признаки у рода. Кстати, подобные признаки присущи и образцам из Villarroya.
http://s020.radikal.ru/i708/1703/e3/411b88a35db3.jpg
M. cultridens roderici (FP1-2002-5001), Испания (Fonelas P-1)

  Кроме того, из Испании описан M. cultridens roderici – ещё один подвид, демонстрирующий сочетания архаичных и производных характеристик (Arribas and Garrido, 2008).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2136 11 March 2017 21:29:57

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Следует упомянуть и другие проблематичные таксоны:
  Megantereon eurynodon Ewer, 1955
  Отличается более толстыми верхними клыками и редуцированным P3. Эти признаки связывают данную африканскую форму скорее с восточно- и южно-азиатскими находками Megantereon, нежели с европейскими.
  Африканский материал вообще довольно сложный и требует обстоятельной ревизии.
  Эвер описала M. eurynodon на основе очень фрагментарного черепа (KA 64) вместе с некоторыми повреждёнными цервикальными позвонками и частями лопатки и плечевой кости, найденного в Кромдраай. Сравнив его с M. cultridens, она пришла к заключению, что они отличались на уровне подвидов.
  Также она дала краткое описание экземпляра из Сварткранса (SK 337), датированного приблизительно 1.7 млн лет назад. Морфология нижней челюсти и зубов ясно идентифицирует экземпляр как Megantereon, однако она не относила его к форме из Кромдраай. Позже Хэнди (Hendey, 1974) описал материал из Эландсфонтейн как M. gracilis и пришёл к заключению, что экземпляры из раннеплейстоценовых местонахождений Южной Африки следует расценивать как принадлежащие этому таксону. Однако Эвер утверждала, что различия в пропорциях нижнечелюстной ветви и зубов M. eurynodon исключают его синонимию с M. gracilis.

http://s018.radikal.ru/i506/1703/47/b16ed5432c49.jpg
Правая нижнечелюстная ветвь  Megantereon sp. (KNM-ER 793), Кения (Koobi Fora)

  Хауэлл и Петтер (Howell and Petter, 1976) датировали остатки мегантереона из Восточной Африки 3,5 – 2,3 млн лет, но не относили их к определённым видам. Лики (Leakey, 1976) описал материал из Куби Фора (1,8 – 1,3 млн) как M. eurynodon, попутно отметив отличия не только среди восточно- и южноафриканских образцов, но и между самими восточноафриканскими экземплярами. Фиккарелли (Ficcarelli, 1979) оценивает нижнечелюстной фрагмент мегантереона из Эфиопии в 2,4 млн лет. Врба (Vrba, 1981, 1982) при описании новых находок из Кромдраай возрастом в 2,0 млн лет отмечает, что находка, очевидно, принадлежит M. whitei.
  Диспуты о синонимии и дифферентности M. eurynodon - M. gracilis - M. whitei продолжаются, хотя тот же Фиккарелли подчёркивал, что степень дентальных изменений и специализации зубов может относится к внутривидовым различиям. Однако при обоюдных аргументах создаётся впечатление, что M. eurynodon компромиссно можно определить как переходной хроноподвид от генеральной формы к M. whitei (с одновременной синонимизацией M. gracilis с M. whitei).

  Megantereon falconeri Pomel, 1853
  Верхний плиоцен Индии. Краткий диагноз: размеры в пределах рода средние; вер¬хние клыки умеренно длинные, не зазубренные. Между клыком и р3 диастема, под которой наличествует подбородочный выступ.
  Находки Megantereon из Сивалика (зона пинждор, абсолютная датировка отложений с видами африканского генеза - 2,9 млн) известны, но в большинстве своём в очень фрагментарном состоянии. В обзоре сиваликских хищников (Petter and Howell, 1982) предполагается, что эта форма, отличающаяся более крупными размерами, чем M. cultridens (длины р4 и m1 – в пределах верхних значений европейских экземпляров и даже выше), может представлять дополнительную хроногеографическую линию и, хотя отнесли материал к M. falconeri, а не к M. cultridens, признали, что сиваликский мегантереон, возможно, является его подвидом.

  Megantereon nihowanensis Teilhard and Piveteau, 1930
  Описан из Нихэвань (Nihewan), Китай, стратиграфически - виллафранк. В отличие от европейского M. cultridens, имеет более крупные нижние клыки и сильно редуцированный р3 («мозаичность» примитивного и прогрессивного признаков).

http://s018.radikal.ru/i512/1703/c0/585e200238f8.jpg
  Череп M. nihowanensis (HMV 1217), Китай (Longdan)
    
  По-видимому, эта же форма представлена в раннеплейстоценовой формации Лонгдань (Longdan) и в Яньлянь (Yanliang). Эвер утверждала, что у экземпляра M. eurynodon из Кромдраай имелись общие черты с M. nihowanensis, другие исследователи (Viret, 1954; Ficcarelli, 1979) предполагали, что материал из Нихэвань - вероятно, географическая раса M. cultridens.
  Можно также упомянуть об яванской находке Megantereon sp. из джетисских горизонтов, по форме верхнего клыка схожей с М. nihowanensis.

  Megantereon vakhschensis Sharapov, 1986
  Местонахождение: Наврухо, куруксайская свита, Таджикистан. Диагностически -  размеры мелкие; верхние клыки тонкие, длинные и без зазубрин; подбородочный выступ развит хорошо. Отличительные особенности – грацильность верхних клыков, меньшая редукция р3, дополнительная пятая вершинка на р4 (в европейском морфотипе – 3-4) и наличие талонида на m1. Общая морфология, в принципе, сходна с M. cultridens.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2137 11 March 2017 21:32:27

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Теперь поствиллафранкские мегантереоны:
  Megantereon whitei Broom, 1937
  Другая архетипичная форма. Диагностически демонстрирует сокращение размера третьего нижнего премоляра, вертикализацию нижнечелюстного симфиза, редукцию нижних клыков и гиперболизацию резцов.

http://s009.radikal.ru/i307/1703/38/3f06b355d8e3.jpg
  Правая нижнечелюстная ветвь Megantereon whitei (KNM-ER 793), Испания

  В сравнении с М. cultridens демонстрирует заметное уменьшение размера щёчных зубов - особенно р3, что наглядно выражено в появлении диастемы р3-р4. Действительно, в плане биомеханики там на самом деле произошла значительная анатомическая перестройка, выраженная в дентальной топологии и изменении морфологии суставной области нижней челюсти.

http://s019.radikal.ru/i628/1703/6d/0bfbd8a9ae78.jpg
  Череп и нижняя челюсть M. whitei (Nr. 1341), Грузия (Dmanisi)

  Регистрируется в Африке с позднего плиоцена до раннего плейстоцена, достигая во время раннего плейстоцена Европы – зарегистрирован в Испании, Греции, Грузии. Ареал распространения также охватывал нижний плейстоцен Ближнего Востока.

  Megantereon microta Zhu et al., 2015
Начало раннего плейстоцена, 2 млн лет назад, Китай. Отличается от других видов маленьким размером. От Megantereon whitei отличается пропорционально крупным двухкорневым р3, отсутствием диастемы р3-р4 и более крупным протоконом на Р4.

http://s011.radikal.ru/i315/1703/c3/d8497e12029a.jpg
  Левая нижнечелюстная ветвь Megantereon microta (V 19015.1)

  Сравнение M. microta исключает атрибуцию к Homotherium или Machairodus, но близко к M. whitei. Хоть нижний коренной зуб (m1) крупнее премоляров, пропорционально больший размер премоляров и большее разделение корней р3, чем у M. nihowanensis, указывает, что M. microta, возможно, даже примитивней, чем М. nihowanensis.

  Проблематичные таксоны:
  Megantereon lantianensis Hu and Qi, 1978
Представлен нижнечелюстным образцом из Лантянь (Lantian). Диагностически демонстрирует вертикализированный и пропорционально увеличенный подбородочный выступ. Метрически c-p3 длиннее, чем у M. nihowanensis, а m1 относительно крупнее, чем p3 и p4.

   Megantereon inexpectatus Teilhard de Chardin, 1939
  Известен из среднеплейстоценовых отложений Чжоукоудянь (Zhoukoudian) и отличается редуцированным протоконом на Р4. На сегодняшний день - последняя форма мегантереонов.

  Подводя итог, можно резюмировать, что остатки Megantereon предоставляют множество данных для многомерных анализов. Фактически, представляется, что сформировавшись в Африке, род радиировал в Европу (кластер ekidoit-cultridens) и Азию (falconeri-nihowanensis). Впоследствии в Африке эволюция продолжалась (whitei), однако инвазия этого таксона в Европу ограничилась средиземноморскими областями. Азиатские же мегантереоны (microta-lantianensis-inexpectatus) варились в собственном котле, так как они статистически отличны от афро-европейских групп.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2138 18 March 2017 00:30:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Почему у саблезубов эмаль на клыках тоньше чем у пантер? По идее должно быть наоборот.

 

#2139 18 March 2017 20:04:14

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Почему? Как раз с точки зрения физики логично - "сабли" лишь режут (даже развиваются пильчатые грани) мягкие ткани, а на конические клыки приходится более давящее усилие, поэтому коронка толще.
 
  P.S. Вдогонку... Иззубренность - производный признак у саблезубых и начинает он проявляться уже у ранних махайродов. Т. е. дифферентность кошек мегантереонной клады должна была произойти ещё до появления "афанистуса".
  К слову, у динофелисов клыки также не зазубрены.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2140 18 March 2017 20:23:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

У динофелисов эмаль тоже тоньше чем у пантер?

 

#2141 18 March 2017 20:58:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Игорь, у смилодонов очень рано стираются зубчики на клыках, была бы эмаль толще то они стирались бы не так рано нет?
У гомотерий клыками еще и резал, нужна эе толстая эмаль.

 

#2142 19 March 2017 00:43:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

АртёмСаныч, да как можно об этом судить по разрозненной дентали? А по вопросу истирания клыков смилодонов - пжалте инфу или ссылку на таковую.
  Ещё такой вопрос - а на фига махайродонтинам вообще утолщённый эмалевый слой на клыках? Тем более, усиленными рифлением грани? Ведь они используются даже реже резцов - только для убийства.
  И вообще подобное выглядит вопросом или для "английских учёных" или же у тебя зреет некая интересная гипотеза. Вопросы по толщине и структуре эмали выглядят более актуальными для карнассиалов и с таковыми я несколько знаком. Просто смысла не пойму - в чём проблема?
  Вброс нечто бурого в вентилятор иногда оживляет, бесспорно. Вот только вопрос - насколько это движение актуально и полезно?
  Иду тем же путём:
  Дентальная зазубренность является прогрессивным признаком, присущим всем саблезубым фелидам. Особняком здесь стоят только псевдайлуры ввиду архаичности и линия Promegantereon/Megantereon/ (у североамериканских махйродонтов (смилодоны) иззубренность также есть, вот пока ещё не посмотрел нимравидеса). А не может ли этот признак свидетельствовать, что мегантереон принадлежал к другой филогенетической линии, ведь у Machairodus дентальная иззубренность наличествовала уже у раннего афанистуса?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2143 19 March 2017 05:21:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

А по вопросу истирания клыков смилодонов - пжалте инфу или ссылку на таковую.

То ли Шиш02 то ли ты об этом писали, пониться, где-то.

А не может ли этот признак свидетельствовать, что мегантереон принадлежал к другой филогенетической линии, ведь у Machairodus дентальная иззубренность наличествовала уже у раннего афанистуса?

Интересный вопрос. Но мегантереон уж очень похож на смилодона. А зазубренность для махайродов важнее, там как они также и резали клыками.

 

#2144 09 April 2017 16:06:08

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Коллеги, вот тут ещё такая фигня…
  Уважаемые друзья, полагаю, что подсемейство Machairodontinae является полифилетичным. Об этом несколько «заикнулся» в 2012 г. Кристиансен, но он скорее муссировал вопрос о том, что Machairodus и Amphimachairodus являются производными разных филогенетических линий. Дарвин ему судья…
   Братцы, бифуркация произошла ещё на стадии псевдайлуров. Среди этих кошек не наблюдается тенденции к иззубренности клыков. Время Pseudaelurinae - конец олигоцена – средний миоцен.
  Именно здесь дифференцировались мегантереоны.
  А махайродонты в архетипичном понятии данной «морфы» пошли дальше – у сренемиоценового Machairodus pseudailuroides клыки уже зазубрены. И хоть М. В. Сотникова считает эту форму и M. robinsoni принадлежащими ближе к псевдайлуровым, чем к махайродовым (в приватной беседе), здесь я спорить права не имею. Насколько понимаю, Марина Владимировна «видит» истинных махайродов с позднемиоценовых форм и ряд образцов [i]aphanistus к таковой не принадлежат. Для меня Марина Владимировна – энциклопедист и глубоко порядочный человек, я считаю её одним из своих менторов, но ведь я тоже имею право на мнение, не так ли? Посему продолжаю. О всяческих гипотезах с определённой достоверностью по истинным кошкам в палеонтологической летописи мы можем рассуждать только с «линейки» псевдайлуров. Да, есть европейские проайлуры, пара-тройка образцов из Азии и мандибулярный фрагмент из СевАмерики – всё это, по большому счёту, фигня.
  Только псевдайлуры, уважаемые коллеги, хоть режьте, и никто более… Ну, траньдеть до хрена можно, представляю своё зрение филогенетического «ясеня»:
  http://s019.radikal.ru/i609/1704/94/b37efd0c6dd7.jpg
   На все вопросы готов ответить.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2145 09 April 2017 16:12:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Амфимахауродус это ведь подрод а не род?

 

#2146 09 April 2017 22:46:07

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Игорь, при всем моем большом уважении, твоя схема из разряда "я художник - я так мир вижу".
Давай по порядку.
1) У тебя ксеносмилус оказывается ближе к смилодонам, чем к гомотериям. Но те, кто изучал ксеносмилуса и сравнивал его с другими саблезубыми (Мартин, Бабиарц, Нэплес) полагают иначе. Если ты с ними не согласен - выкладывай свои контраргументы. Кроме того, если я не ошибаюсь, род нимравидес начинается где-то 12-10 млн. лет назад, а возраст ксеносмилуса чуть более 1 млн. Понятно, что должны быть какие-то предковые формы, но где они? Тут связь с гомотериями выглядит куда более оправданной.
2) метайлурины выведены за рамки махайродонтов. Почему? Неужели только потому, что саблезубость выражена слабее, чем у поздних форм? А почему она в рамках целого подсемейства должна выражаться у всех одинаково?
3) мегантереон довольно поздний род, а у тебя он чуть ли не древнее первых махайродов. А где среднемиоценовые находки? Чем эта древность подтверждается? Отсутствием зазубренности на зубах? Факт этот давно и хорошо известен и, насколько я знаю, ранее не служил препятствием для помещения мегантереона со смилодоном в одну трибу (других разделяемых синапоморфий там целый вагон). У смилодонов грасилисов, к слову, зазубренность очень слабая (у некоторых экземпляров настолько слабая, что видна лишь в микроскоп). Так стоит ли зацикливаться на одном, далеко не самом принципиальном, отличии?
4) А действительно ли нимравидес ближе к ризосмилодону, чем к хронологически куда более близким ему махайродам? Я понимаю, что в моем вопросе смешивается теплое с мягким (морфологические особенности и геологический возраст), но тем не менее. Учитывая, что там найдено от ризосмилодона такая близость кажется...несколько спекулятивной.

 

#2147 10 April 2017 17:54:11

Dinofelis
Без пяти минут зоолог
Откуда: Чёрные Земли
Зарегистрирован: 13 November 2010
Сообщений: 1667

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

shish02 :

2) метайлурины выведены за рамки махайродонтов. Почему? Неужели только потому, что саблезубость выражена слабее, чем у поздних форм? А почему она в рамках целого подсемейства должна выражаться у всех одинаково?

Я, конечно, дилетант по сравнению с вами в систематике кошкообразных, но "тотемным" зверем немножко интересовался. У поздних динофелисов ведь "саблезубость" больше выражена, чем у ранних и собственно метайлуров? Т.е. доводы в пользу того, что они изначально ближе к "обычным" кошкам, а сходство с махайродонтинами - параллелизм?


Как страшно жить.

Неактивен

 

#2148 10 April 2017 21:35:45

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Dinofelis :

shish02 :

2) метайлурины выведены за рамки махайродонтов. Почему? Неужели только потому, что саблезубость выражена слабее, чем у поздних форм? А почему она в рамках целого подсемейства должна выражаться у всех одинаково?

Я, конечно, дилетант по сравнению с вами в систематике кошкообразных, но "тотемным" зверем немножко интересовался. У поздних динофелисов ведь "саблезубость" больше выражена, чем у ранних и собственно метайлуров? Т.е. доводы в пользу того, что они изначально ближе к "обычным" кошкам, а сходство с махайродонтинами - параллелизм?

Пишу по памяти. Если я не ошибаюсь, у динофелисов была "волна", т.е. ранние и поздние формы демонстрировали большую саблезубость, а средние - меньшую. Если сравнивать с другими метайлуринами, то здесь тоже все не просто. Наибольшую саблезубость в данной трибе, по-видимому, демонстрировал североамериканский адельфайлурус. А вот у динофелисов и метайлуров там по видам смотреть надо. И динофелисы все же к настоящим саблезубым ближе, чем к пантеринам.

 

#2149 10 April 2017 21:41:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

И динофелисы все же к настоящим саблезубым ближе, чем к пантеринам.

По каким признакам, кроме уплощенных клыков?

 

#2150 10 April 2017 22:28:44

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Ну, например по редукции нижних клыков

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry