Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2251 08 March 2016 20:16:27

Александр_ Козорез
Любознательный
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 23 September 2014
Сообщений: 137

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Я со всем выше сказанным согласен! Но у нас в Беларуси с этим видом очень много невнятного. Лошадь проникла в ПГРЭЗ уже больше 5 лет назад. И неплохо там прижилась. Но до сих пор не принято решение что же с ней делать: вносить в Красную книгу, разводить, расселять или ограничить ее место обитание и т.д. Этим видом в ПГРЭЗ занималась Т.Г. Дерябина, сотрудница ПГРЭЗ, но сейчас она ушла на пенсию и вид больше никого не интересует... Академия наук Беларуси как будто этот вид не замечает... Да и вообще идея восстановления пастбищных видов в Беларуси встречается  с большим скептицизмом. Но у нас есть охотничье хозяйство готовое взяться за вселение лошади Пржевальского. Но надо очень сильное научное обоснование. Противников этой идеи намного больше, чем сторонников... По сути сторонник наверно один только я и есть. Сейчас я пытаюсь собрать по крупицам материалы о результатах вселения лошади в зону отчуждения ЧАЭС. Пытался связаться с украинцами и познакомится с программой по которой лошадь заселялась, но им сейчас по моему не до этого... Надо попытаться организовать исследования вида в ПГРЭЗ и выяснить можно ли ее расселять в лесной зоне. Поэтому приглашаю к сотрудничеству всех кому не безразлична судьба вида и возможность вселить его в леса Беларуси

Неактивен

 

#2252 08 March 2016 22:34:11

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1417

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

А как насчет гибридизации с домашними лошадьми?
В чернобыльской зоне Беларуси похоже за этим никото не следит.
Да и территория не сравнить с Украиной.

Неактивен

 

#2253 08 March 2016 22:45:56

Александр_ Козорез
Любознательный
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 23 September 2014
Сообщений: 137

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Насчет гибридизации сказать сложно. Сейчас ПГРЭЗ территория закрытая и домашних лошадей там нет. Но один из моих коллег, работавший в "зоне" утверждал, что в начале 90-х там "забыли" стадо домашних лошадей... Были они вроде как на левобережной стороне Припяти.  Куда они делись неизвестно...

Неактивен

 

#2254 08 March 2016 23:17:41

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1417

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот статья 11-года.
Фото может и постановочные.

http://wildlife.by/node/8736

Неактивен

 

#2255 08 April 2016 22:26:50

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6457

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

МихаилКРГ :

"- Лишь относительно недавно зоологи выяснили, что дикие лошади были гнедой масти, у них была коричневая шерсть, черный окрас гривы и хвоста. Тогда как примерно 70 последних лет ученые на основе очень сомнительных сведений полагали, что дикие лошади были серой масти. И вот как раз эксмурский пони, как показал проведенный в последние годы генетический и археологический анализ, вдруг оказался наиболее близкой диким лошадям Западной и Центральной Европы породой, и не только по своему виду, но и по образу жизни." Интересно на сколько обосновано это заявление, может быть они перепутали с пржевалками?

Пржевалки в переложении на масти домашних лошадей были каурыми или саврасыми. Каурую масть можно обозначить как светло-гнедую, схожую с буланой. Отличается от гнедой более светлым, желтоватым цветом туловища, иногда имеет темноватый "ремень" по хребту. Саврасая масть так же, как и предыдущая, происходит от буланой. Саврасой называют окраску темно-желтого или грязно-желтого цвета, с черной гривой, хвостом, "ремнем" и концами ног.
Чтобы окончательно не запутаться в оттенках основного окраса (где светло-гнедая - это практически тёмно-буланая), скажем так: буланая - светлее (желтее), гнедая - темнее (коричневее).smile
Вполне логично допустить, что на открытых пространствах дикие лошади были ближе к буланой масти, а в лесистых местностях - ближе к гнедой.


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#2256 09 April 2016 00:58:30

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6457

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

aik :

новость:
Якутского лесного бизона предлагают включить в список видов фауны России
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-67723.html

Решение рекомендовать якутского лесного бизона к включению в список видов фауны Российской Федерации прозвучало на одном из круглых столов Х Съезда Териологического общества РАН, который проходил в Москве, сообщает пресс-служба Минприроды Якутии.

Заместитель начальника управления биологического разнообразия дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) Роман Сметанин выступил на круглом столе "Зубры и бизоны в России: современные проблемы и пути их решения" с докладом "Демографическая структура и размножение лесного бизона в Центральной Якутии". В докладе были освещены основные результаты проекта по возвращению лесного бизона на историческую родину - в Якутию. Отметим, что в работе круглого стола приняли участие ведущие ученые России по крупным копытным. Выступление Романа Сметанина вызвало интерес участников круглого стола, поскольку проект по реакклиматизации лесного бизона в Якутии является единственным в России.

По итогам заседания, после бурных обсуждений и голосования, принято решение рекомендовать якутского лесного бизона к включению в список видов фауны Российской Федерации. Рекомендации круглого стола направлены в оргкомитет для включения в итоговую резолюцию Х Съезда Териологического общества РАН.

           Правительство Республики Саха

Как длинно и заумно. А нет бы сказать покороче, попроще и попонятней: канадский лесной бизон, как самый крупный вид диких копытных, приспособленный к холодным условиям, должен стать главным архитектором восстановления земель всей северной половины нашей многострадальной Родины (а не только Республики Саха). Мамонтовы прерии, населённые тучными стадами травоядных - это прорыв. Это - продовольственная безопасность страны и её престиж.
Не сумели довести до президента, что может дать в перспективе масштабное преобразование всей тундры, лесотундры и северной тайги в сплошные дикие пастбища, аналога которым нет и не может быть нигде в мире. Дело-то государственное, стратегическое, а не частное. Сколько миллионов или миллиардов нужно выделить из казны, чтобы в разы, в десятки раз ускорить важный для страны процесс?
Парк под Тулой, в предгорной зоне Алтайского края и ещё где бы то ни было - это хорошо.  Любой новый заповедник - это прекрасно. Но каковы их масштабы в перспективе? Это же не пол-страны бросовых земель с население ноль целых шиш десятых, где можно было бы развернуться по-настоящему при надлежащей политической воле?


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#2257 22 April 2016 00:10:25

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

http://wildlife.by/node/47866
Для полноты картины конечно не хватает зубров)
Но лошадей и туроподобный скот вселить можно,особенно если это "альтернатива" Африке.

Неактивен

 

#2258 07 May 2016 04:16:53

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В связи с отсутствием денег Зимов решил воссоздать домашних животных

Новости о Плейстоценовом парке и Диком поле

Сначала ответы от Никиты Зимова

Я:1) Увеличилась ли территория "Дикого поля" до 500 гектар и есть ли планы по еще большему увеличению в будущем?
2) Как я узнал у вашего отца (по телефону) что в Диком поле появились рогатый як и кабаны - а есть еще пополнение в парке, например родившиеся там, и есть ли планы по поселению туда лосей ?
3) И вообще какие новости есть по обоим проектам?

Никита: Год тяжелый здесь выдался. Очень рано выпал снег (в начале октября под пол метра) и сейчас в районе метра, и еще и позаливало зимними наледями все пастбища, так что несмотря на подкорм около 10 лошадей упало.
Все остальные перезимовали нормально. Лосей много. Учет провести невозможно, но очень много следов, и один раз видели 4 в одной группе. Все таки наши ежегодные подвозы маленьких дали о себе знать. Это не может не радовать. Может быть летом сами съездим попробуем еще отловить пару штук. В Диком поле вроде как все более менее. По состоянию на вчера родилось 8 лошадей и 12 телят. Также сегодня вечером должны привезти 20 яков, откуда то с Кавказа. Отец у них купил одного самца, и те уболтали еще 20 купить, со скидкой и бесплатной доставкой.
Территорию пока не огораживали. Ждем до осени. Летом кормов хватит и в рамках старого забора. Тут есть несколько технических причин по которым летом это делать неудобно, плюс после покупки 20 яков, финансово опасаемся вкладываться.

Я: один из подписчиков нашей группы попросил у меня, чтобы я задал вопрос вам (вам или вашему отцу)
1. Во сколько оценивается создание Якутского и Тульского парков в денежном выражении и по времени ( примерно)?
2. Какая территория нужна для создания полной автономной экосистемы?
3. И какое для этого нужна поголовье животных?

Никита: По вопросам с последнего письма. Я думаю что 1-2-3 тысячи гектар плодородной почвы наверное уже достаточно чтобы поддерживать устойчивые популяции хищников. Травоядных соответственно несколько тысяч животных. Однако подчеркну, что это только мое "экспертное" мнение и может варьировать в зависимости от географического положения и видового состава. Плюс, что называть автономной экосистемой?

По стоимости парков, на самом деле точной суммы не скажу. Сам не считал (наверное чтобы не расстраиваться). Но не скажу, что космические суммы. Например по Дикому Полю, землю мы брали по 8тысяч рублей за гектар, животные стоят от 5 до 60 тысяч рублей, весь забор кажется в миллион уложились. Плюс конечно есть всякие текущие расходы. Плейстоценовый парк нам вышел конечно дороже, но там просто траты растянуты на 20 лет, и многие вложения туда "бесценны". Однако создать такую плотность работ как в Диком Поле нам никогда не удавалось. В основном потому, что на крайнем севере все дорого, а лет 20 назад самим денег хватало еле еле. По сути строились кормясь на трупе советского союза. Сетки, столбы, техника, топливо и прочее оказалось на складах на севере в огромном количестве и на тот момент никому не нужные. Как минимум в тех количествах, что были в начале и середине 90х. Поэтому многое можно было сделать не дорого, или вообще за спасибо.

Я: еще сегодня я звонил самому Сергею Зимову и получил еще данные.

О коровах - одичали они в парке примерно за 30 дней с привоза. Прижились они хорошо, вообще из всего стада за время их жизни здесь умерло 5 телок, так как спарились они поздно и организм похоже не выдержал или что-то там еще. Еще коровы стали злее - при опасности в стада сбиваются, телят охранят, а главное что они готовы на рога посадить любого, кого они не знают (машины, мелких хищников, людей). Самого Сергея Афанасьевича знают и не трогают, но наверное настороже находятся.

О кабанах - в Дикое поле завезли 5 кабанов, сейчас их держат в загоне, потом (когда не знаю) выпустят в парк. Их постараются в парке удержать кормами и подкормками. Конечно, может и они сбегут или их с собой дикие уведут, но если это и произойдет, то сильной потери не будет, да и есть шанс, что эти кабаны в парке подольше останутся. Если они здесь останутся, то они должны сами свое стадо создать через 1-2 года, примерно нынешний парк может содержать около 20 кабанов. Самый спорный момент, но и он очень интересен (посмотрим, как все будет и понаблюдаем).

О собаках - у овец одичавшие собаки пожрали всех ягнят, эти твари приходили в парк весной примерно 3 раза группами. Лисы и то ведут себя прилично - съели только несколько ягнят - за это на них не в обиде. Но с собаками проблема, и Зимов считает с ними потом справиться биологическим методом - завести своих волчьи и кошачьих хищников. Конечно они может и овец пожорут, а может и не всех - тоже посмотрим в будущем.

И от себя - лично для меня большинство новостей хорошие, даже отличные, ведь животных больше становиться и проекты развиваются. Информационная помощь уже дала свои плоды - Самец яка (рогатый) куплен по объявлению, который нашел один из админов И. Левшин. и похоже те 20 куплены там же, где и первый (причем вроде бы самки там уже беременные) и они тоже с рогами. Если есть объявления (подешевле - денег у них немного) отправляйте админам.

Заодно скажу о новости из Оренбургской тарпании: в ближайшее время туда похоже привезут 4 яков (каких и откуда - не знаю). и есть планы на завоз в этом году стадо бизонов (только здесь похоже опечатка - скорее всего получить не тысячи, а десятки).

Неактивен

 

#2259 11 May 2016 15:51:20

Александр_ Козорез
Любознательный
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 23 September 2014
Сообщений: 137

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Pasha1199 :

http://wildlife.by/node/47866
Для полноты картины конечно не хватает зубров)
Но лошадей и туроподобный скот вселить можно,особенно если это "альтернатива" Африке.

Зубры там уже есть.
А лошадей и туроподобный скот НАН Беларуси категорически отказалась поддерживать.

Неактивен

 

#2260 11 May 2016 18:56:51

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6024

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Александр_ Козорез :

Pasha1199 :

http://wildlife.by/node/47866
Для полноты картины конечно не хватает зубров)
Но лошадей и туроподобный скот вселить можно,особенно если это "альтернатива" Африке.

Зубры там уже есть.
А лошадей и туроподобный скот НАН Беларуси категорически отказалась поддерживать.

А почему НАН против лошадей Пржевальского?  В чернобыле они успешно прижились

Неактивен

 

#2261 11 May 2016 19:03:19

Александр_ Козорез
Любознательный
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 23 September 2014
Сообщений: 137

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Не наш вид видите ли!

Неактивен

 

#2262 11 May 2016 19:12:25

Студент обыкновенный
Любознательный
Зарегистрирован: 11 May 2016
Сообщений: 55

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Жалко, ведь нужные лошади сами в Беларусь пришли

Неактивен

 

#2263 11 May 2016 21:49:34

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Александр_ Козорез :

Не наш вид видите ли!

Видимо, бюджета не хватило...
Жаль! У поляков, вон, живут типа тарпаны - это их, видите ли, вид. Разводят. А Польша за перелеском.

Отредактировано Eugene (11 May 2016 21:49:51)

Неактивен

 

#2264 13 May 2016 17:46:11

Александр_ Козорез
Любознательный
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 23 September 2014
Сообщений: 137

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Коников и в Беларуси вроде как не против разводить, а вот Пржевальцев нет. Степной вид и все!  И толком никто его в ПГРЭЗ не изучает. Специалист, который этим видом немного занималась ушла на пенсию...

Неактивен

 

#2265 14 May 2016 09:25:40

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6024

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Александр_ Козорез :

Коников и в Беларуси вроде как не против разводить, а вот Пржевальцев нет. Степной вид и все!  И толком никто его в ПГРЭЗ не изучает. Специалист, который этим видом немного занималась ушла на пенсию...

По моему абсурд. разводить одичавший скот вместо настоящей дикой лошади (которая успешно живет в лесу!) - где логика?

Неактивен

 

#2266 14 May 2016 09:42:40

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1818

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

shuric :

Александр_ Козорез :

Коников и в Беларуси вроде как не против разводить, а вот Пржевальцев нет. Степной вид и все!  И толком никто его в ПГРЭЗ не изучает. Специалист, который этим видом немного занималась ушла на пенсию...

По моему абсурд. разводить одичавший скот вместо настоящей дикой лошади (которая успешно живет в лесу!0 - где логика?

Или, просто типа экономия.smile


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#2267 14 May 2016 09:46:49

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6024

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Sitta europaea :

shuric :

Александр_ Козорез :

Коников и в Беларуси вроде как не против разводить, а вот Пржевальцев нет. Степной вид и все!  И толком никто его в ПГРЭЗ не изучает. Специалист, который этим видом немного занималась ушла на пенсию...

По моему абсурд. разводить одичавший скот вместо настоящей дикой лошади (которая успешно живет в лесу!0 - где логика?

Или, просто типа экономия.smile

Так ведь лошадки сами эмигрировали в Белорусь в Чернобыльской зоне. Разводить их - куда уж экономней!

Неактивен

 

#2268 14 May 2016 12:11:09

Александр_ Козорез
Любознательный
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 23 September 2014
Сообщений: 137

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В зоне лошадки и разводятся, но за пределы зоны расселять их нельзя! Вообще лошади Пржевальского официально в Беларуси еще не получили даже статуса!  О том, что бы их можно было куда то расселить никто и слушать не хочет.
Небольшой прорыв уже произошел в сознании наших чиновников и ученых что лошадь вообще можно обратно вселить в природные экоситемы. И то это случилось буквально 1-1,5 года как. Но пока все только с опаской говорят про Коника.
Здесь еще проблема одна вырисовалась. Несколько лет назад кому то пришла идея на вольном выпасе в пойме Припяти разводить крупный рогатый скот на мраморное мясо. И даже специальный скот привезли. Но эксперимент провалился... Коров стала заедать мошка... Поэтому и лошадей боятся выпускать...

Неактивен

 

#2269 14 May 2016 18:18:15

Студент обыкновенный
Любознательный
Зарегистрирован: 11 May 2016
Сообщений: 55

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Смотрю, эти новости не обсуждают. Домашних животных они используют, потому что диких видов почти не получается добыть, так как денег мало, а Рогатые яки это уже хороший сдвиг. Я понимаю, что дикие лучше, но ведь денег мало на таких, итак в Европе бизоны, муфлоны и олени застряли, и привести у них пока не получается. Вот и делают что могут, чтобы развитие шло. С размера да - 500 гектар маловато будет, но похоже, что в дальнейшем будут дальше увеличивать (кстати, в самом низу этих новостей вообще о "Оренбургской тарпании" написанно, а это проекты разных людей) в

Синантроп :

В связи с отсутствием денег Зимов решил воссоздать домашних животных

Новости о Плейстоценовом парке и Диком поле

Сначала ответы от Никиты Зимова

Я:1) Увеличилась ли территория "Дикого поля" до 500 гектар и есть ли планы по еще большему увеличению в будущем?
2) Как я узнал у вашего отца (по телефону) что в Диком поле появились рогатый як и кабаны - а есть еще пополнение в парке, например родившиеся там, и есть ли планы по поселению туда лосей ?
3) И вообще какие новости есть по обоим проектам?

Никита: Год тяжелый здесь выдался. Очень рано выпал снег (в начале октября под пол метра) и сейчас в районе метра, и еще и позаливало зимними наледями все пастбища, так что несмотря на подкорм около 10 лошадей упало.
Все остальные перезимовали нормально. Лосей много. Учет провести невозможно, но очень много следов, и один раз видели 4 в одной группе. Все таки наши ежегодные подвозы маленьких дали о себе знать. Это не может не радовать. Может быть летом сами съездим попробуем еще отловить пару штук. В Диком поле вроде как все более менее. По состоянию на вчера родилось 8 лошадей и 12 телят. Также сегодня вечером должны привезти 20 яков, откуда то с Кавказа. Отец у них купил одного самца, и те уболтали еще 20 купить, со скидкой и бесплатной доставкой.
Территорию пока не огораживали. Ждем до осени. Летом кормов хватит и в рамках старого забора. Тут есть несколько технических причин по которым летом это делать неудобно, плюс после покупки 20 яков, финансово опасаемся вкладываться.

Я: один из подписчиков нашей группы попросил у меня, чтобы я задал вопрос вам (вам или вашему отцу)
1. Во сколько оценивается создание Якутского и Тульского парков в денежном выражении и по времени ( примерно)?
2. Какая территория нужна для создания полной автономной экосистемы?
3. И какое для этого нужна поголовье животных?

Никита: По вопросам с последнего письма. Я думаю что 1-2-3 тысячи гектар плодородной почвы наверное уже достаточно чтобы поддерживать устойчивые популяции хищников. Травоядных соответственно несколько тысяч животных. Однако подчеркну, что это только мое "экспертное" мнение и может варьировать в зависимости от географического положения и видового состава. Плюс, что называть автономной экосистемой?

По стоимости парков, на самом деле точной суммы не скажу. Сам не считал (наверное чтобы не расстраиваться). Но не скажу, что космические суммы. Например по Дикому Полю, землю мы брали по 8тысяч рублей за гектар, животные стоят от 5 до 60 тысяч рублей, весь забор кажется в миллион уложились. Плюс конечно есть всякие текущие расходы. Плейстоценовый парк нам вышел конечно дороже, но там просто траты растянуты на 20 лет, и многие вложения туда "бесценны". Однако создать такую плотность работ как в Диком Поле нам никогда не удавалось. В основном потому, что на крайнем севере все дорого, а лет 20 назад самим денег хватало еле еле. По сути строились кормясь на трупе советского союза. Сетки, столбы, техника, топливо и прочее оказалось на складах на севере в огромном количестве и на тот момент никому не нужные. Как минимум в тех количествах, что были в начале и середине 90х. Поэтому многое можно было сделать не дорого, или вообще за спасибо.

Я: еще сегодня я звонил самому Сергею Зимову и получил еще данные.

О коровах - одичали они в парке примерно за 30 дней с привоза. Прижились они хорошо, вообще из всего стада за время их жизни здесь умерло 5 телок, так как спарились они поздно и организм похоже не выдержал или что-то там еще. Еще коровы стали злее - при опасности в стада сбиваются, телят охранят, а главное что они готовы на рога посадить любого, кого они не знают (машины, мелких хищников, людей). Самого Сергея Афанасьевича знают и не трогают, но наверное настороже находятся.

О кабанах - в Дикое поле завезли 5 кабанов, сейчас их держат в загоне, потом (когда не знаю) выпустят в парк. Их постараются в парке удержать кормами и подкормками. Конечно, может и они сбегут или их с собой дикие уведут, но если это и произойдет, то сильной потери не будет, да и есть шанс, что эти кабаны в парке подольше останутся. Если они здесь останутся, то они должны сами свое стадо создать через 1-2 года, примерно нынешний парк может содержать около 20 кабанов. Самый спорный момент, но и он очень интересен (посмотрим, как все будет и понаблюдаем).

О собаках - у овец одичавшие собаки пожрали всех ягнят, эти твари приходили в парк весной примерно 3 раза группами. Лисы и то ведут себя прилично - съели только несколько ягнят - за это на них не в обиде. Но с собаками проблема, и Зимов считает с ними потом справиться биологическим методом - завести своих волчьи и кошачьих хищников. Конечно они может и овец пожорут, а может и не всех - тоже посмотрим в будущем.

И от себя - лично для меня большинство новостей хорошие, даже отличные, ведь животных больше становиться и проекты развиваются. Информационная помощь уже дала свои плоды - Самец яка (рогатый) куплен по объявлению, который нашел один из админов И. Левшин. и похоже те 20 куплены там же, где и первый (причем вроде бы самки там уже беременные) и они тоже с рогами. Если есть объявления (подешевле - денег у них немного) отправляйте админам.

Заодно скажу о новости из Оренбургской тарпании: в ближайшее время туда похоже привезут 4 яков (каких и откуда - не знаю). и есть планы на завоз в этом году стадо бизонов (только здесь похоже опечатка - скорее всего получить не тысячи, а десятки).

Неактивен

 

#2270 19 May 2016 07:57:07

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6024

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Студент обыкновенный :

Смотрю, эти новости не обсуждают....

В этой теме данный вопрос многократно обсуждался, нет смысла ходить по кругу.  Понятно, что сейчас не самые удачные времена для реализации подобных проектов. Так что будем ждать.


Зубр в горах Алтая

http://i41.sobaka.ru/images/image/00/68/92/17/_normal.jpg

Неактивен

 

#2271 28 May 2016 00:33:14

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1818

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Написано, что зубрам на Алтае не так уж и хорошо. http://altai-online.ru/altai/sights/zubr_pitomnik/
Видимо, всё же зубров лучше расселять по европейской части, а в Сибири и на большей часть Дальнего Востока следует выпускать лесных бизонов. За Уралом зубров можно попробовать завезти в Приморье, Хабаровский край, на Сахалин и Курилы.

В плейстоценовом парке, выходит, из хищников, способных охотиться на копытных,  пока только одичавшие собаки, а из эффективных утилизаторов падали - они же плюс лисы (ну и вороны наверняка тоже).

Отредактировано Sitta europaea (28 May 2016 00:48:12)


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#2272 28 May 2016 18:02:13

Студент обыкновенный
Любознательный
Зарегистрирован: 11 May 2016
Сообщений: 55

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Если верить одному источнику, чистокровные зубры прижились на Кавказе и Алтае плохо, а зубробизоны, наоборот, прижились хорошо и при нужных условиях ( в основном охране от браконьеров) они хорошо размножаются.
А про Плдейстоценовый парк, там живут такие хищники как лиса, песец, рысь, росомаха, медведь и волк (последние троя похоже неслабо влияют на живтных в парке). А вот в Диком поле да - только одичавшие собаки да лисы. Вороны есть, но сейчас куда-то ушли - недели две их не видно.
Вот ссылка, где говорится о зубробизонах и их жизни на Кавказе http://www.wildlife.by/node/14309

Неактивен

 

#2273 28 May 2016 23:07:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

А сейчас вообще остались чистокровные зубры, ни в каком поколении не мешанные с бизонами?

Неактивен

 

#2274 29 May 2016 08:55:38

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

дима х :

А сейчас вообще остались чистокровные зубры, ни в каком поколении не мешанные с бизонами?

Да почти все зубры чистокровные, кроме обитающих на кавказе. Тут главное не путать чистокровность и чистопородность. Чистопородных зубров в России практически нет - ни беловежских, ни понятное дело кавказских. Было принято решение о нецелесообразности разведения зубров по линиям - все зубры России  кавказско-беловежские, т. е. не чистопородные, но чистокровные животные. А на Кавказе содержались и чистокровные зубры (Цейский заказник) и зубробизоны (Кавказский заповедник), сейчас всех принято считать зубробизонами, так как нельзя исключать контактов между разными стадами, и называть их "горными зубрами", так как доля крови американского бизона там совсем не значительна.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#2275 29 May 2016 11:52:12

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Я имел в виду период самого начала восстановления зубров от около 40 (точную цифру не помню) животных, обитавших в зоопарках. Тогда их скрещивали с бизонами, но я не знаю масштабов этого. А про чистокровность спрашивал про полную, имя в виду родословную начиная от тех около сорока и бизонов, если они вообще были в роду конкретно этого зубра. Или настолько точно сейчас это уже не проследить?
Кстати, а не в России беловежские и кавказские по отдельности? Я читал, что в чистом виде их уже нет, но есть зубры, про которых известно, что среди их предков кавказцы точно были, не знаю, есть ли те, про кого известно обратное. Впрочем, может быть, это лучше обсудить в теме про диких быков.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry