Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 04 October 2011 11:11:17

Игрок
Любитель животных
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 26 November 2008
Сообщений: 433

Хиральная чистота

В известной книге Кирилла Еськова есть следующий фрагмент, который можно интерпретировать как необходимость некоего внешнего, нехимического (божественного?) по природе вмешательства, необходимого для зарождения жизни

...многие органические соединения представляют собой смесь двух так называемых оптических изомеров - веществ, имеющих совершенно одинаковые химические свойства, но различающихся так называемой оптической активностью. Они по-разному отклоняют луч поляризованного света, проходящий через их кристаллы или растворы, и в соответствии с направлением этого отклонения называются право- или левовращающими; свойством этим обладают лишь чистые изомеры, смеси же их оптически неактивны. Явление это связывают с наличием в молекуле таких веществ так называемого асимметричного атома углерода, к четырем валентностям которого могут в разном порядке присоединяться четыре соответствующих радикала (...). Так вот, эти химически идентичные вещества, как выяснил еще в 1848 г. Л.Пастер, вовсе не являются таковыми для живых существ: плесневый гриб пенициллиум, развиваясь в среде из виноградной кислоты, "поедает" лишь ее правовращающий изомер, а в среде из молочной кислоты - левовращающий (на этом, кстати, основан один из методов разделения оптических изомеров), человек легко определяет на вкус изомеры молочной кислоты.
(...) Сейчас известно, что все белки на нашей планете построены только из левовращающих аминокислот, а нуклеиновые кислоты - из правовращающих сахаров ; это свойство, называемое хиральной чистотой, считается одной из фундаментальнейших характеристик живого. А поскольку при любом абиогенном синтезе (например, в аппарате Миллера) образующиеся аминокислоты будут состоять из приблизительно равных (по теории вероятностей) долей право- и левовращающих изомеров, то в дальнейшем - при синтезе из этого "сырья" белков - перед нами встанет задача: как химическими методами разделить смесь веществ, которые по определению химически идентичны? (Не зря оптической активностью обладают лишь природные сахара - и ни один из синтетических, а упомянутые выше полипептиды из метеоритного вещества состоят из равных долей право- и левовращающих аминокислот.)

http://www.vipstudent.ru/index.php?q=li … 8&p=29

есть ли  какое-то объяснение этому? возможно ли существование "зеркальных" форм жизни?

текущее обсуждение этого вопроса в ru_biology  -
http://ru-biology.livejournal.com/258579.html

Неактивен

 

#2 06 April 2016 23:33:18

Egor23
Заглянувший
Зарегистрирован: 06 April 2016
Сообщений: 2

Re: Хиральная чистота

Конечно, есть.
Подобные закрутки белков и нуклеиновых кислот, позволяют организму вырабатывать время, то есть бороться с энтропией.

Статья "Предвидение Козырева"

http://upasaka3.narod.ru/kozirev/kozirev.html

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум