Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 14 November 2015 13:43:43

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1416

Re: О рукокрылых в целом

Звуки то приближающиеся то удаляющиеся.
Инэт говорит что мыши летают в Минске даже зимой. Хз (хто знает).

Неактивен

 

#152 03 March 2016 14:51:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

Пришла в голову очередная безумная мысль. Почему рукокрылые даже "не пытались" вытеснить сов  и не пытались переориентироваться на более крупную добычу? Помехой было более тяжелое строение скелета или что? Ориентируются в темноте рукокрылые получше любых птиц. Но тем не менее охотники на наиболее крупную добычу среди рукокрылых уступают размерами растительноядным видам. Так что мешает?
Живут они колониями, но стайного поведения не имеют. Как-то это странно.

Отредактировано Амфицион (03 March 2016 14:52:33)

 

#153 03 March 2016 15:42:23

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: О рукокрылых в целом

Вероятно, летательный аппарат гораздо хуже птичьего? Ведь это аналоги птерозавров, а последние птицам проиграли.
У птиц полностью высвобождены задние конечности, и именно они являются основным органом охоты. У рукокрылых в полете участуют не только "руки", но и ноги. Вполне вероятно, что это блокирует развитие задних конечностей по хватательному типу. Не знаю, существуют ли противопоказания у млеков к развитию мощных связок, когтей и противопоставленных пальцев, чтобы развить аналог лапы хищной птицы, если, предположим, задние конечности освободились.

Неактивен

 

#154 04 March 2016 12:56:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

Но на ящериц и рыб нападают. Если лжевампира увеличить до размером крупной летучей лисицы, то он не только мелких ящерок сможет ловить. И потом, птицы убивают когтями, но соколы помогают клювом. А у лжевампира нехилые челюсти.
http://bvi.rusf.ru/taksa/i0019/0019874.jpg
И странно, что никто из них не охотится совместно. Или просто совместно не прогоняет мешающих им птиц?

 

#155 04 March 2016 17:07:39

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О рукокрылых в целом

Амфицион :

Пришла в голову очередная безумная мысль. Почему рукокрылые даже "не пытались" вытеснить сов  и не пытались переориентироваться на более крупную добычу?

А должны были? Опять кто-то кого-то вытесняет… О некоторых отличиях птиц и рукокрылых, и об отсутствии значимой конкуренции между этими группами – ниже.
"Переориентироваться на более крупную добычу" – на какую? Некоторые виды и так охотятся на других рукокрылых, птиц, лягушек и других мелких позвоночных. Вполне "совиный" рацион получается, при этом размер добычи иногда сопоставим с размерами самого хищника. Или им нужно перейти к питанию копытными? Так вампиры на лошадей и коров нападают. Не убивают, правда.

Амфицион :

Но тем не менее охотники на наиболее крупную добычу среди рукокрылых уступают размерами растительноядным видам.

Растительноядным в принципе выгодно быть крупными. Не всегда, но очень часто. Размеры растительноядных и насекомоядных/хищных рукокрылых широко перекрываются. И крайние варианты размеров здесь не играют большого значения. Растительноядные рукокрылые это не только гигантские крыланы, есть мелкие виды вполне обычного для летучих мышей размера. А среди хищных есть виды с размахом крыльев около 90 см.

Амфицион :

Живут они колониями, но стайного поведения не имеют. Как-то это странно.

И странно, что никто из них не охотится совместно.

Существует гигантское количество животных, образующих скопления, и не имеющих "стайного поведения" (как я понимаю, имеется в виду совокупность координации действий, сложного социального поведения и иерархии). Это ведь тебя не удивляет?
Что касается рукокрылых, то внутри колоний наблюдаются очень сложные и длительные отношения между особями. В наибольшей степени это проявляется в группах больших вампиров. У рукокрылых отмечено коллективное добывание корма. Успешностью группового кормления, в частности, объясняют социальность некоторых насекомоядных и плодоядных видов (см., например, Dechmann et al. 2010). Но летучие мыши совершенно не обязательно должны вести себя как волки или львы, нападая всей группой на одну крупную добычу. Ключевыми факторами появления кооперативного добывания пищи, вероятно, являются:
- относительно небольшой размер групп;
- большая зависимость от энергии, получаемой с пищей (интенсивный обмен веществ, относительно быстрое наступление голода без пищи);
- малая зависимость от количества пищи (высокая калорийность, относительно быстрое насыщение).
Некоторые плодоядные летучие мыши активно призывают друг друга к источникам пищи, а также, вероятно, обмениваются информацией о предпочитаемых кормах через запахи. Этот вид обучения может помочь отдельным особям следовать за другими к источникам питания, таким как плодоносящие деревья. В противоположность этому, эфемерные источники корма, такие как скопления насекомых, трудно отыскать во время повторных сеансов поиска, т.к. они непредсказуемо перемещаются и могут быстро исчезать. Обмен информацией о них можно использовать только непосредственно во время кормления. Некоторые летучие мыши используют т.н. "подслушивание", узнавая об успешной охоте других членов группы, по изменениям в их сигналах при обнаружении пищи. В отдельных случаях подслушивание носит не оппортунистический характер и способствуют сплочению группы: заставляет членов группы вместе вылетать на охоту и координировать передвижения, чтобы оставаться в пределах слышимости друг друга. Летучие мыши могут слышать и распознавать эхолокационные сигналы друг друга с гораздо большего расстояния, чем они могут активно обнаружить добычу. Распознавание сигналов является особенно важным для видов, добывающих корм на открытых пространствах, поэтому такие виды имеют более громкие и низкочастотные сигналы, слышимые на больших расстояниях.
Некоторые рукокрылые не только живут и охотятся, но и мигрируют большими скоплениями, как перелётные птицы.

Miracinonyx :

Вероятно, летательный аппарат гораздо хуже птичьего? Ведь это аналоги птерозавров, а последние птицам проиграли.
У птиц полностью высвобождены задние конечности, и именно они являются основным органом охоты. У рукокрылых в полете участуют не только "руки", но и ноги. Вполне вероятно, что это блокирует развитие задних конечностей по хватательному типу. Не знаю, существуют ли противопоказания у млеков к развитию мощных связок, когтей и противопоставленных пальцев, чтобы развить аналог лапы хищной птицы, если, предположим, задние конечности освободились.

Действительно, было предложено, что конструкция крыла ограничивает морфологическое разнообразие рукокрылых, по сравнению с птицами. Но показано и чёткое разделение в "экоморфопространстве" птиц, птерозавров и летучих мышей (McGowan & Dyke 2007). Отсутствие перекрытия означает, что не было конкурентного исключения. Т.е. ни птерозавры, ни летучие мыши серьёзно не конкурировали с птицами и не проигрывали им. Да, все три группы высоко специализированы и приспособились к полёту, но альтернативными путями. Рукокрылые имеют наиболее узкий морфологический диапазон из этих трёх групп, и уж точно они не являются аналогами птерозавров.
Хотя летающие птицы и рукокрылые имеют сходные физиологические приспособления, связанные с полётом, и широко перекрываются по размерам они, очевидно, отличаются  несколькими важными экологическими и физиологическими особенностями. Подавляющее большинство летучих мышей являются ночными и насекомоядными. Летающие птицы могут быть ночными или дневными и занимают почти весь спектр потенциальных трофических ниш. Разнообразие занимаемых птицами экологических ниш может объясняться их лучшей способностью к разделению ниш между видами. Птицы, вероятно, имеют больше "экофизиологического пространства", чем летучие мыши. В этом также может быть объяснение устойчивого сохранения примерно одинаковых размеров тела у сестринских видов птиц, в то время как у млекопитающих в процессе видообразования размеры тела часто меняются. Если сестринские виды остаются в сходных местообитаниях со сходным селективным давлением, но способны поделить ниши каким-либо способом без изменения размеров тела, то селективное давление, направленное на расхождение по размерам, может отсутствовать. Млекопитающие, по-видимому, обладают слабым потенциалом для такого разделения ниш без расхождения по размерам. У близких видов млекопитающих, находящихся на краю диапазона массы тела для группы могут возникать трудности при совместном существовании. Другими словами, существует мало "физиологического пространства" для выработки адаптаций к новым условиям, т.к. биомеханические, терморегуляционные и другие ограничения затрудняют изменение формы тела, которое лежит в основе экологической специализации у крупных видов. Например, при колонизации новой и более холодной экологической ниши, мелкие млекопитающие могут оказаться не в состоянии увеличить скорость метаболизма, особенности питания, теплоизоляции или запасания жира, чтобы справиться с повышенными терморегуляторными требованиями. Вместо этого они приспосабливаются, изменяя размер тела. У рукокрылых такие энергетические ограничения могут быть ещё более серьёзными из-за энергетической дороговизны полёта и особенностей жизненного цикла.
Репродуктивная стратегия рукокрылых также заметно отличается от птиц. Самки многих видов рукокрылых должны первое время переносить детёныша на себе. Это может приводить к снижению смертности молодняка, но также и к важному ограничению: самки большинства видов могут родить и вырастить только одного-двух детёнышей за сезон размножения. После рождения детёныша самка продолжает полностью удовлетворять его потребность в питании через лактацию, что энергетически весьма затратно. Самки летучих мышей кормят детёнышей, пока те не достигнут размера взрослых особей, т.к. молодые рукокрылые не могут самостоятельно кормиться, пока их крылья не полностью развиты. У птиц кормление молодняка часто разделяется между родителями (у птенцовых), либо птенцы способны кормиться самостоятельно (у выводковых). Это позволяет выращивать несколько птенцов или несколько выводков в течение одного сезона. Таким образом, летучие мыши имеют жизненную стратегию, характерную в основном для крупных млекопитающих с большой продолжительностью жизни и очень низким репродуктивным потенциалом. Птицы, обладая примерно такими же энергетическими потребностями, имеют более высокую плодовитость.
Таким образом, несмотря на некоторое сходство с птицами в адаптациях и близкий спектр размеров, рукокрылые сохранили эволюционные шаблоны, типичные для других млекопитающих, а также приобрели собственные уникальные адаптации. Их нельзя рассматривать как конкурентов птиц.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#156 04 March 2016 17:27:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: О рукокрылых в целом

Звероящер, спасибо за интереснейший ответ! Бездна информации и безупречность изложения, как всегда :-)

Как пищевых конкурентов птиц их, наверное, рассматривать все-таки можно, а вот способы адаптации, выходит, совершенно другие.

Птицы, вероятно, имеют больше "экофизиологического пространства", чем летучие мыши. В этом также может быть объяснение устойчивого сохранения примерно одинаковых размеров тела у сестринских видов птиц, в то время как у млекопитающих в процессе видообразования размеры тела часто меняются. Если сестринские виды остаются в сходных местообитаниях со сходным селективным давлением, но способны поделить ниши каким-либо способом без изменения размеров тела, то селективное давление, направленное на расхождение по размерам, может отсутствовать.

Вот здесь, если можно, не поясните немного? - Что такое "экофизиологическое пространство"? (достаточно просто дать название/ссылку хорошего, с вашей точки зрения, учебника, где это освещено smile).
И каким образом птицам удается избегать конкурентного вытеснения при сохранении сходных ниш и размеров тела. Четко делится спектр питания, в отличие от более универсалистских млеков?

Неактивен

 

#157 05 March 2016 23:20:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

Прежде всего большое спасиюо за развернутый ответ.

должны были? Опять кто-то кого-то вытесняет… О некоторых отличиях птиц и рукокрылых, и об отсутствии значимой конкуренции между этими группами – ниже.
"Переориентироваться на более крупную добычу" – на какую? Некоторые виды и так охотятся на других рукокрылых, птиц, лягушек и других мелких позвоночных. Вполне "совиный" рацион получается, при этом размер добычи иногда сопоставим с размерами самого хищника. Или им нужно перейти к питанию копытными? Так вампиры на лошадей и коров нападают. Не убивают, правда.

Конечно, нет. Но почему даже не пытались?

Растительноядным в принципе выгодно быть крупными. Не всегда, но очень часто.

Вот именно. Часто, но не всегда. В случае с копытными - понятно. С "летучками" - нет.

Существует гигантское количество животных, образующих скопления, и не имеющих "стайного поведения" (как я понимаю, имеется в виду совокупность координации действий, сложного социального поведения и иерархии). Это ведь тебя не удивляет?

Не удивляет. Но удивляет то, что рукокрылые но гоняют совместно птиц с их ночевок, ведь это резонно. Птицы им реально мешают, рукорклыхы в таких местах больше. Что мешает?

Некоторые плодоядные летучие мыши активно призывают друг друга к источникам пищи, а также, вероятно, обмениваются информацией о предпочитаемых кормах через запахи. Этот вид обучения может помочь отдельным особям следовать за другими к источникам питания, таким как плодоносящие деревья.

Этого не знад. Интересно.

Действительно, было предложено, что конструкция крыла ограничивает морфологическое разнообразие рукокрылых, по сравнению с птицами.

Тут вдаваться в подробности не буду, просто наблюдение - у летучих лисиц и собак задние конечности более "освобождены", чем у гигантского лжевампира, у которого перепонка доходит до сасмих пяток,а ведь именно он охотник на наиболее крупную добычу и больше других полагается на хватку задники конечностями!

 

#158 10 March 2016 14:26:01

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О рукокрылых в целом

Miracinonyx :

Как пищевых конкурентов птиц их, наверное, рассматривать все-таки можно, а вот способы адаптации, выходит, совершенно другие.

В трофических нишах, конечно, перекрытие и какая-то конкуренция имеются, этого не избежать. В частности, в одном исследовании отмечено частичное совпадение рациона плодоядных летучих мышей и птиц в дождевом лесу в Коста-Рике, хотя в целом они использовали разные виды плодов (Palmeirim et al. 1989). Птицы и летучие мыши питались плодами некоторых видов перцев (Piper), но птицы делали это более интенсивно и быстро, в течение дня существенно сокращая количество зрелых плодов, которые рукокрылые могли бы найти ночью, но полного уничтожения не происходило. Конкуренция получалась несимметричная: поедание плодов птицами могло иметь большое значение для летучих мышей (для которых плоды перцев были важным источником корма), однако даже практически полное уничтожение плодов летучими мышами почти никак не отразилось бы на птицах (у которых на плоды перцев в рационе приходился небольшой процент). Посещаемость конкретных растений и доля плодов, используемых дневными и ночными потребителями, очень сильно варьировали. Другое исследование (O’Donnell 1989), тоже в Коста-Рике, показало отсутствие значимой конкуренции за плоды перца.  Для рукокрылых, вероятно, предковым состоянием является насекомоядность, и переход к ночному образу жизни часто объясняют конкуренцией с птицами. Однако, возможно, в эоцене для предков рукокрылых гораздо большее значение имело хищничество со стороны птиц, т.к. основные насекомоядные группы птиц достигли расцвета позже (Rydell & Speakman 1995). Возможна также конкуренция за укрытия (Meddings et al. 2011), но всё же большую часть времени между птицами и рукокрылыми нет такой явной и острой конкуренции, какая может быть между разными видами птиц и разными видами рукокрылых.

Miracinonyx :

Вот здесь, если можно, не поясните немного? - Что такое "экофизиологическое пространство"? (достаточно просто дать название/ссылку хорошего, с вашей точки зрения, учебника, где это освещено smile).

Это, скорее, условный термин для обозначения пределов экологической и физиологической гибкости. Взял я его из книги "Animal Body Size: Linking Pattern and Process across Space, Time, and Taxonomic Group". Вряд ли у него есть нормальное определение, как, например, у морфопространства. Поэтому в кавычках.

Miracinonyx :

И каким образом птицам удается избегать конкурентного вытеснения при сохранении сходных ниш и размеров тела. Четко делится спектр питания, в отличие от более универсалистских млеков?

Птицы, несмотря на одинаковый план строения (разница между орлом и воробьём не так велика) могут использовать большее пространство, благодаря способности к полёту. Скажем, птицы близких видов и внешне трудно отличимые могут кормиться на земле, на разных деревьях, на разных ярусах и в воздухе, да ещё и разными способами, могут строить гнёзда в разных местах. При этом они не утратили способность полноценно передвигаться по земле (за исключением некоторых видов типа стрижей и колибри). Среди рукокрылых многие виды плохо придвигаются по ровной поверхности, к взлёту с земли большая часть видов тоже не очень хорошо приспособлены. Действительно, разделение трофических ниш между родственными таксонами может быть очень заметным (вспоминаем галапагосских вьюрков). Но не обязательно именно в этом преимущество птиц. Так, в уже упомянутом исследовании в Коста-Рике было отмечено, что рационы разных видов летучих мышей по части используемых плодов отличались сильнее, чем рационы птиц (Palmeirim et al. 1989). Т.е. в этом случае птицы оказались большими генералистами, чем рукокрылые. По крайней мере, по некоторым компонентам рациона. Однако птицы поедали ещё и беспозвоночных, что не учитывалось, и разница рационов в целом может быть иной. Возможно, действуют ещё какие-то не совсем понятные физиологические ограничения.

Амфицион :

Конечно, нет. Но почему даже не пытались?

Вытеснить не должны, но должны попытаться? Извини, но это глупость.

Амфицион :

Вот именно. Часто, но не всегда. В случае с копытными - понятно. С "летучками" - нет.

Принцип тот же. Чем крупнее животное, тем больше питательных веществ оно может извлечь из растительного корма за счёт более длинного кишечника. Не обязательно даже быть специализированным ферментатором, иметь специальную симбионтную микрофлору и потреблять корм с высоким содержанием целлюлозы. Даже при питании фруктами будет выигрыш просто за счёт большей длины кишки.

Амфицион :

Но удивляет то, что рукокрылые но гоняют совместно птиц с их ночевок, ведь это резонно. Птицы им реально мешают, рукорклыхы в таких местах больше. Что мешает?

А откуда данные, что птицы "реально мешают"?

Амфицион :

Тут вдаваться в подробности не буду, просто наблюдение - у летучих лисиц и собак задние конечности более "освобождены", чем у гигантского лжевампира, у которого перепонка доходит до сасмих пяток,а ведь именно он охотник на наиболее крупную добычу и больше других полагается на хватку задники конечностями!

До пяток перепонка (плагиопатагиум и уропатагиум, если он есть) доходит у большинства  рукокрылых, включая крыланов. Уропатагиум может быть выражен в разной степени. Он практически полностью отсутствует у Sturnira и Desmodus, очень узкий и разделённый на две части у Artibeus, Diaemus и крыланов, сильно уменьшен у Molossidae, а у остальных рукокрылых (хвостатых и бесхвостых) он обычно более-менее хорошо развит. Одной из важных структур, поддерживающих уропатагиум, является т.н. пяточная или уропатагиальная шпора, которая редуцирована или отсутствует у форм с сильно уменьшенным уропатагиумом (Diaemus, Desmodus, Sturnira).
Уропатагиум выполняет важную роль в контроле полёта (Gardiner et al. 2011), но его уменьшение у некоторых форм с быстрым и маневренным полётом говорит о том, что большая площадь уропатагиума не является необходимым условием. Многие насекомоядные летучие мыши имеют довольно длинный хвост и активно используют широкий уропатагиум в качестве сачка при ловле насекомых. С другой стороны, растительноядные рукокрылые часто обладают редуцированным уропатагиумом и не имеют хвоста.
Ложный вампир хватает и удерживает добычу челюстями. Передние и задние конечности играют лишь вспомогательную роль. При помощи задних конечностей ловят добычу зайцегубы (Noctilio), которые охотятся на водных беспозвоночных и рыб. Вот у них очень длинные ноги с длинными пальцами и большими крюкообразными когтями, которыми они подцепляют добычу из воды.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#159 10 March 2016 20:12:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: О рукокрылых в целом

Звероящер, спасибо!
По термину я для себя объяснил так: "пределы физиологической гибкости, ограничивающие спектр доступных экологических ниш при неизменной морфологии", по сути, то же самое, кажется.
Морфология мышей делает резко проигрывает птичьей в одном - способность быстро и эффективно двигаться по твердым поверхностям, прежде всего, по земле. В остальном (ярусы питания в воздухе) они птицам не уступают, по маневренности полета, если правильно понимаю, значительно превосходят. А вот по энергоэффективности - большой вопрос (у мышей нет парителей ведь).
По устойчивости органов полета, наверное, птицы выше, т.к. их система не едина, а состоит из бездны неограниченно заменяемых элементов (перья).
По питанию понятно, интересно, спасибо за информацию.
Еще момент, на мой взгляд, важный: у птиц самая эффективная модель пищеобрабатывающего органа для летуна, клюв. Легкий и постоянно обновляемый. Тяжелые челюсти с зубами млекопитающего, которые тверже и эффективнее на первых порах, со временем превращаются в минус, т.к. зубы стачиваются и они не заменимы. Плюс это лишний вес.

Неактивен

 

#160 10 March 2016 21:42:37

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: О рукокрылых в целом

К слову, если учесть и утконоса, получается, что некое подобие клюва вместо зубов у млекопитающего тоже может быть, но вот у рукокрылых, несмотря на всю выгодность клюва для летуна, зубы. То есть в данном случае строение ротового аппарата не связано жёстко с тем, млекопитающее это или нет.

Неактивен

 

#161 16 March 2016 13:26:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

Мне кажется, что птицы лидируют так же потому что они умнее.
А почему рукокрылым трудно влетать с земли? Они же похожи на птерозавров, которые подпрыгивали вверх.

 

#162 16 March 2016 13:30:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

Можно предположить, что ограничителем послужила нежная перепонка, но ведь самые крупные летуны имели летательную перепонку, а не перья.

 

#163 15 April 2016 00:32:22

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3928
Вебсайт

Re: О рукокрылых в целом

вопрос к знатокам - какие виды рукокрылых обитают в Ростовской области?


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#164 15 April 2016 09:26:35

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3928
Вебсайт

Re: О рукокрылых в целом

banderass :

вопрос к знатокам - какие виды рукокрылых обитают в Ростовской области?

ну что, никто не в курсе? нашел только такую информацию (крайне скудную):

Летучие мыши (рукокрылые)

На территории Ростовской области обитает 9 видов летучих мышей. Животные ведут ночной образ жизни. Насекомоядны. Вечерница гигантская – одна из разновидностей летучих мышей, обитающих в пределах Ростовской области. Сравнительно крупное животное. Полезна. Редка.

и еще :

Отряд рукокрылых (Chiroptera) по Ростовской обл. совершен­но не уточнен. На нахождение подковоносов (Rhinolophus Lacepede) бесспорных указаний нет; из ночниц несомненно встречается только усатая русская (Myotis mystacinus Brandtii Ewersmann), наличие же ноч­ницы серой (Myotis myotis Borkhausen) и восточной прудовой (Myotis dasycneme major Ogn.) не проверено; нетопырь Натузиуса (Pipistrellus Natusii Reys et Bias) отмечен, а малый (Pipistrellus pipistrellus pipistrellus Schreb) - под сомнением; из вечерниц русская рыжая (Nyctalus noctula princeps Ognevi) обыкновенна, кожан (Eptesicus serotinus serotinus Schre­ber) повсеместен; ушан (Plecotus auritus auritus Linn.) повидимому должен жить в пределах области, но пока никем еще не найден.

т.е. информации ноль. просто вчера заметил довольно крупную летучую мышь - размах крыльев около 40см, хотелось бы знать кто это, обычно встречаю виды поменьше - малую вечерницу и кого-то из ушанов (предположительно).


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#165 15 April 2016 12:17:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

banderass :

вопрос к знатокам - какие виды рукокрылых обитают в Ростовской области?

Рукокрылые севера Ростовской области

Современное состояние изученности рукокрылых Ростовской области

 

#167 15 April 2016 16:47:56

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3928
Вебсайт

Re: О рукокрылых в целом

Амфицион :

banderass :

вопрос к знатокам - какие виды рукокрылых обитают в Ростовской области?

Рукокрылые севера Ростовской области

Современное состояние изученности рукокрылых Ростовской области

Артем, спасибо! почитаю сегодня.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#168 25 April 2016 21:28:53

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

Блин, найти не могу, как называется эта крупная летучая мышь, которая почти безволосая?

 

#169 26 April 2016 02:51:53

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 872

Re: О рукокрылых в целом

А почему птицы зимой летят на юг, а мыши впадают в спячку? Мышам трудно далеко лететь или птицам трудно впадать в спячку? Я знаю, что бывают исключения с обеих сторон.

Неактивен

 

#170 26 April 2016 09:37:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

George :

А почему птицы зимой летят на юг, а мыши впадают в спячку? Мышам трудно далеко лететь или птицам трудно впадать в спячку? Я знаю, что бывают исключения с обеих сторон.

Мышам трудно парить, но египетская собака делает перелеты.

 

#171 26 April 2016 10:55:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О рукокрылых в целом

George :

А почему птицы зимой летят на юг, а мыши впадают в спячку? Мышам трудно далеко лететь или птицам трудно впадать в спячку? Я знаю, что бывают исключения с обеих сторон.

Среди птиц впадать в длительный торпор – на несколько недель – может только американский белогорлый козодой (Phalaenoptilus nuttallii). По крайней мере, только для этого вида длительный, близкий к гибернации торпор хорошо задокументирован, но могут быть обнаружены и другие примеры среди козодоев. У остальных птиц это состояние обычно продолжается только несколько часов, максимум – дней. Поэтому, скорее всего, сильные ограничения действуют у птиц. Какие именно ограничения, и почему только один вид козодоев может впадать в спячку – пока не ясно. Возможно, это связано с особенностями энергетического и водного обмена, риском хищничества.
С другой стороны, среди рукокрылых довольно много мигрирующих видов, так что у них на перелёты нет каких-то серьёзных ограничений.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#172 26 April 2016 11:10:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

С другой стороны, среди рукокрылых довольно много мигрирующих видов, так что у них на перелёты нет каких-то серьёзных ограничений.

Читал что до 50 км. При равных размерах крыльев по-моему птица парит лучше и поэтому тратит меньше усилий.

 

#173 26 April 2016 11:57:08

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: О рукокрылых в целом

Амфицион :

Читал что до 50 км.

50 км это очень мало. Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) летит из юго-западных штатов США в Мексику, преодолевая иногда до 1800 км и на большой высоте. Пальмовый крылан (Eidolon helvum) в Африке мигрирует иногда более чем на 1500 км в одну сторону.

Амфицион :

При равных размерах крыльев по-моему птица парит лучше и поэтому тратит меньше усилий.

Длительное парение при миграции используют только некоторые крупные птицы типа дневных хищников, аистов, пеликанов, альбатросов и других морских птиц. Мелкие птицы, сравнимые по размерам с большинством мигрирующих рукокрылых, не используют парение вообще. Но это не мешает им совершать дальние миграции.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#174 26 April 2016 12:17:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

А рукокрылые используют?
И я думал, что мигрируют только крыланы. Интересно.

Отредактировано Амфицион (26 April 2016 12:19:03)

 

#175 26 April 2016 12:40:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: О рукокрылых в целом

А.С.Прилуцкая, А.С. Влащенко. 2013. Материалы по распространению рукокрылых, по итогам работы контакт-центра в Харькове (2008-2013 ГГ.).
(pdf, 448 Kb). Статья в журнале "Биологические системы" Том5, выпуск 4, 2013; С.532-537

А.С. Влащенко. 2011. История исследований и кадастр находок рукокрылых (Chiroptera) на территории Харьковской области в ХIХ и ХХ столетиях.
(pdf, 511 Kb)

А.С. Влащенко, А.С. Гукасова. 2009. Разработка метода инвентаризации видового состава и структуры населения рукокрылых.
(pdf, 5.28 Mb)

А.С. Влащенко. 2010. Вплив лісогосподарської діяльності на кажанів та їх охорона в лісах України (на прикладі національного природного парку "Гомільшанські ліси")
(pdf, 220 Kb)

А.С. Влащенко. 2009. Сучасний стан вечірниці малої (CHIROPTERA) на території Харківської області.
(pdf, 1.19 Mb )

А.С. Влащенко. 2006. Рукокрылые западной части Изюмской луки - материалы к заповеданию
(pdf, 3.53 Mb )

А.С. Влащенко, А.С. Гукасова. 2010. Фауна и население рукокрылых проектируемого заказника «Яремовский».
(pdf, 972 Кb)

А.С.Влащенко 2001. Первая находка нетопыря средиземноморского (Pipistrekkus kuhlii Kuhl 1817) на Харьковщине
(pdf, 440 Kb)

А.С.Влащенко, А.В.Наглов. 2006. Зимовки рукокрылых (CHIROPTERA: VESPERTILIONIDAE) в искусственных пещерах Северо-Востока Украины
(pdf, 1.35 Mb)

Буклет "Первые итоги работы Центра реабилитации рукокрылых Feldman Ecopark", 8 стр.
(pdf, 7,84 Mb)

Постер на 4 Міжнародну Берлінську конференцію з кажанів "Екологія переміщень кажанів" - "Seasonal movement of bats in big city area (Kharkiv, NE Ukraine)"
(pdf, 6,52 Mb)

Е.Е. Роденко, К.А. Кравченко, А.С. Влащенко, А.Ю. Чепижная, А.Д. Суворова, А.С. Прилуцкая. 2014. Статья "Находка рыжих вечерниц (Nyctalus noctula) в зимнее время в Полтаве (Украина)"
(pdf, 423 Kb)
http://www.bat-kharkov.in.ua/stati/

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry