Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 22 May 2012 18:44:19

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Нотозухи

Предлагаю для начала забанить на недельку.

Неактивен

 

#27 22 May 2012 18:51:48

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Нотозухи

Горгонопсид, тут все знают, как найти статью в Википедии. Так сложилось, что это взрослый форум и твои ссылки на такую общедоступную инфу никому не интересны, и просто засоряют темы. Поэтому если ты не можешь написать или сослаться на что-то действительно интересное, лучше не пиши вообще ничего.

Отредактировано Юра (22 May 2012 18:52:10)

Неактивен

 

#28 18 September 2013 16:28:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Нотозухи

Sphagesaurus montealtensis теперь отнесён к роду Caipirasuchus и переименован в Caipirasuchus montealtensis на основании новых морфологических данных, полученных более тщательной препарации голотипа и находки нового экземпляра: Iori F.V., Marinho T.D.S., Carvalho I.D.S. & Campos A.C.D.A. (2013) Taxonomic reappraisal of the sphagesaurid crocodyliform Sphagesaurus montealtensis from the Late Cretaceous Adamantina Formation of São Paulo State, Brazil


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#29 04 April 2015 19:21:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нотозухи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Sebecus.jpg/1920px-Sebecus.jpg
Это правильная реконструкция? Судя по ней он был полуводным, как нильский варан, но с большим уклоном к водному образу жизни.

И вот это реконструкция не перебор ли?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Baurusuchus_albertoi.jpg
Хотя, вот скелетная прорисовка лангстонии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Langstonia_skeleton.svg

 

#30 08 April 2015 21:51:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нотозухи

Про того же симозуха, перевод:
Спинные остеодермы были сравнительно лёгкими и имели пористую структуру, в то время как остеодермы, охватывающие живот пластинчатые, структура которых напоминает диплоэ.
Диплоэ - губчатая ткань. Губчатый и пористый в данном случае разве не синонимы?

 

#31 09 April 2015 11:38:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Нотозухи

Кот :

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … ebecus.jpg
Это правильная реконструкция? Судя по ней он был полуводным, как нильский варан, но с большим уклоном к водному образу жизни.

А почему ты делаешь выводы об образе жизни только по этой реконструкции? Я не могу сказать, что она в корне неверная, но здесь многое является продуктом воображения художника – например, сильно выраженный гребень на спине и хвосте. К тому же здесь животное изображено лежащим, что визуально укорачивает конечности.

Кот :

И вот это реконструкция не перебор ли?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … bertoi.jpg

Это Baurusuchus albertoi. Для этого вида известны остатки посткраниального скелета, как и для его ближайшего родственника Aplestosuchus sordidus. Практически полный посткраниальный скелет известен и для Baurusuchus salgadoensis:
http://savepic.org/7103718m.jpg
На этой реконструкции мне не очень нравится, как нарисованы конечности в целом: выглядят неестественно, как будто ватой набитые и с проволокой внутри.

Кот :

Хотя, вот скелетная прорисовка лангстонии.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … eleton.svg

Уже лучше, но, если ты посмотришь на сохранившиеся кости (отмечены коричневым), то станет понятно, что реконструкция скелета лишь предположительная. А сделана она на основе известных остатков Sebecus icaeorhinus:
http://savepic.org/7085287m.jpg
Это возвращает нас к первой части сообщения: есть более надёжные источники для определения внешнего вида животного, чем любительские реконструкции.

Кот :

Диплоэ - губчатая ткань. Губчатый и пористый в данном случае разве не синонимы?

Диплоэ – не просто губчатая ткань, а губчатая костная ткань, расположенная между двумя пластинками компактной костной ткани (обычно встречается в плоских костях, например, в костях черепа). Структура брюшных остеодерм Simosuchus, составляющих гастральный щит, действительно, напоминает диплоэ. Спинные остеодермы по структуре, скорее, крупнопористые, с обширными полостями резорбции.

Hill R. V. (2010) Osteoderms of Simosuchus clarki (Crocodyliformes: Notosuchia) from the Late Cretaceous of Madagascar

Поэтому предлагаю оставить перевод с минимальными изменениями:
Остеодермы, расположенные на спине, конечностях и хвосте, сравнительно лёгкие и пористые, в то время как брюшные остеодермы пластинчатые, их структура напоминает диплоэ.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#32 11 April 2015 17:23:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нотозухи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Simosuchus_clarki%2C_ROM.jpg/1920px-Simosuchus_clarki%2C_ROM.jpg
Симозухи (Simosuchus) - род ископаемых нотозухиевых (Notosuchia) крокодиллообразных (Crocodylopmorpha), известных из позднего мела Мадагаскара. Типовой вид рода, симозух Кларка (Simosuchus clarki), обнаружен в формации Maevarano в провинции Махадзанга (Мадагаскар). Его родовое название "simosuchus" в переводе с древнегреческого означает "короткомордый крокодил". И действительно, для подотряда крокодилообразных у симозухов была очень короткая морда.

Симозухи характеризовались очень коротким черепом с весьма необычными для своего подотряда зубами, которые напоминали форум кленового листа. В связи с этим, многие палеонтологи предполагают, что симозухи были не хищниками, как другие крокодилообразные, а растительноядными животными. Лишь для нескольких родов среди обширнейшего и разнообразнейшего надотряда крокодилообразных предполагается аналогичный или схожий образ жизни. Длина взрослых особей симозуха Кларка составляла примерно 75 см, что делало их одними из самых мелких крокодилообразных, известных науке.

Разные экземпляры черепов симозуха отличаются между собой своими очертаниями и формой костных выступов. Подобные различия, возможно, связаны с половым диморфизмом. Передняя часть черепа (предглазничная область) расположена под углом вниз. По всей видимости, при жизни симозух держал голову так, что предглазничная область его черепа была под углом 45 градусов от земли (точнее от горизонтали). Затылочный мыщелок направлен вниз. Череп симозуха показывает 45 аутапоморфных (уникальных) признаков, которые присущи только этому роду.

Строение посткраниального скелета этих рептилий в целом напоминало таковое у остальных крокодилообразных архозавров. Имелись лишь небольшие различия. Лопатка у симозухов была широка, треугольной формы. На её поверхности имелся боковой выступ. Дельтовиднопекторальный гребень (выступ на верхнем конце плечевой кости) маленький. Плечевой мыщелок, который соединяется в плеченном суставе с поясом верхних конечностей имеет характерную эллипсоидную форму. Конечности крепкие, средней длины. Высота в плечах симозуха была ощутимо выше высоты в кресце, в отличие от подавляющего большинства крокодилообразных рептилий. Вдоль переднего края бедренной кости имелся небольшой гребень.

У симозуха известна большая часть позвоночника. Шейный отдел позвоночного столба состоял из 8-ми позвонков. У симозуха имелось по крайней мере 15 грудных и 2 крестцовых позвонка. Очень короткий, но толстый, особенно у основания, хвост состоял из 20-ти позвонков (меньше, чем у подавляющего большинства крокодилообразных архозавров).

Тело симозуха, как и у остальных крокодилообразных, было покрыто остеодермами, а кожу покрывали роговые щитки (чешуя) - всё это формировало своего рода панцирь, защищающий животное от хищников. Остеодермы охватывали также большую часть конечностей. Спинные остеодермы были сравнительно лёгкими и имели пористую структуру, в то время как остеодермы, охватывающие живот пластинчатые, структура которых напоминает диплоэ (губчатая ткань, расположенная между внутренним и наружным слоями черепа). Simosuchus имел четырёхрядный околопозвоночный щит над спиной, это означает, что имеются четыре ряда плотно прилегающих парамедиальных остеодерм (остеодермы по обе стороны от средней линии спины). По обе стороны от этого щита имеется четыре ряда дополнительных парасагиттальных остеодерм, которые смыкаются друг с другом.

Первый образец симозуха Кларка (Simosuchus clarki), который послужил основой для первоначального описания рода в 2000-ом году, представляет собой полный череп с нижней челюстью, переднюю часть посткраниального скелета и несколько частей задней части туловища. Впоследствии было описано ещё несколько образцов, представляющих собой большую часть скелета. Множество отдельных зубов также были обнаружены в бассейне Махадзанга.

Сначала симозуха приняли за базального члена клады Notosuchia и считали близким родственником Uruguaysuchus из позднего мела Уругвая и Malawisuchus из раннего мела Малави. Позже филогенетические исследования выявили его более близкое родство с родом Libycosuchus. В первоначальном описании (Buckley et al., 2000), Simosuchus был помещен в семейство нотозухиевых (Notosuchidae). Его сестринским таксоном считался Uruguaysuchus, и они оба, как предполагалось, были в тесном родстве с малавизухом (Malawisuchus). Эти таксоны были помещены в Notosuchidae вместе с родами Libycosuchus и Notosuchus. Большинство из дальнейших филогенетических анализов привели к аналогичным результатам, помещая Simosuchus и другие роды в пределах Notosuchia. Тёрнер и Кальво (Turner and Calvo, 2005) в своем исследовании также выявили кладу, включающую в том числе роды Simosuchus, Uruguaysuchus и Malawisuchus.

 

#33 21 April 2015 16:12:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нотозухи

Филогенетический анализ, проведённый Карвалью и др. (Carvalho et al., 2004), основанный на различных признаках, по сравнению с предыдущими исследованиями, произвел очень неоднозначные результаты по поводу родственных связей между симозухами и другими нотозухиями. Simosuchus, наряду с Uruguaysuchus и Comahuesuchus, были размещены за пределы таксона Notosuchia. Simosuchus был принят в качестве сестринского таксона для китайского рода Chimaerasuchus, внутри семейства химерозуховых (Chimaerasuchidae). Химеразух, как и описываемый симозух, имел короткую морду и был, вероятно, растительноядным животным. Согласно филогенетическому анализу Карвалью и др. (2004) оба рода, как уже говорилось выше, были помещены за пределами таксона Notosuchia, в большую кладу Gondwanasuchia. Uruguaysuchus, ранее считавшиеся базальной формой нотозухиев и близким родственником симозуха, был выделен в отдельное семейство Uruguaysuchidae, также за пределами Notosuchia. Malawisuchus был помещён в состав Peirosauroidea, как представитель семейства Itasuchidae.

Упрощённая кладограмма, основанная на встестороннем анализе нотозухиев Аланом Х. Тёрнером и Джозефом Дж. В. Сетрихом (Alan H. Turner, Joseph J. W. Sertich, 2010):
http://savepic.ru/6879004.jpg

 

#34 21 April 2015 17:50:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нотозухи

Симозухи, как и другие представители подотряда Notosuchia, были полностью наземными рептилиями. Краниодентальные признаки, такие как своеобразный короткий череп и листовидные зубы, ярко свидетельствуют о том, что это были растительноядные животные. Короткий хвост также косвенно сведетельствует в пользу того, что эти животные вели сухопутный образ жизни, так как подобный хвост мало пригоден для передвижения животного в воде (у всех водных крокодилообразных хвост длинный и служит основным органом передвижения животного в водной среде). К тому же, хвостовые остеодермы ограничивали боковое движения, которые необходимы при плавании. Крепкие конечности также согласуется с гипотезой наземного (сухопутного) образа жизни симузухов.

Дельтовиднопекторальной гребень на плечевой кости и передней гребень на бедренной кости служили точками крепления для сильных мышц конечностей. Задние конечности симозуха были полувыпрямлены, в отличие от полностью выпрямленных задних конечностей большинства других нотозухиев.

Судя по посткраниальному строению, симозухи не были хорошими бегунами. Недавно, была выдвинута гипотеза о роющем образе жизни этого крокодилообразного, однако данная гипотеза принята не всеми специалистами. В пользу данной гипотезе свидетельствуют массивные и относительно короткие конечности и "лопатообразная" морда. Череп симозуха имеет места для крепления мощных шейных мышц, которые также подходят для описываемого выше образа жизни симозуха.

Неизвестно, как и откуда Simosuchus или его предок проник на в Мадагаскар. Другое крокодилообразное, Araripesuchus tsangatsangana, также известен из свиты Маеварано (Maevarano), но его отношение к роду Simosuchus пока ещё остаётся неясным. Данный вид был классифицирован и как представитель нотозухиев и как базальная форма неозухиев (Neosuchia), согласно различным филогенетическим анализам.

Почти все представители подотряда Notosuchia известны из Гондваны, южного суперконтинента, который существовал на протяжении большей части мезозоя и охватывал Южную Америку, Африку, Индию, Австралию и Антарктиду. Гигантский фолидозавровый (Pholidosauridae) крокодил, саркозух (Sarcosuchus), который рассматривается как один из близких родственников симозухов, обитал в Северной Африке в меловой период. Всё ещё невыясненные родственные связи между различными нотозухиями вместе с неполной картиной палеонтологической летописи затрудняют установление биогеографического происхождения симозухов.


Научная классификация


Класс: Reptilia (рептилии)
Без ранга: Diapsida (диапсиды)
Без ранга: Neodiapsida (неодиапсиды)
Без ранга: Archosauromorpha (архозаврообразные, или архозавроморфы)
Без ранга: Archosauria (архозавры)
Без ранга: Suchia (зухии)
Без ранга: Loricata (лорикаты)
Надотряд: Crocodylomorpha (крокодилообразные, или крокодиломорфы)
Без ранга: Crocodyliformes (крокодилообразные, или крокодилоформии)
Без ранга: Mesoeucrocodylia (мезоэукрокодилы)
Без ранга: Metasuchia (метазухии)
Подотряд: Notosuchia (нотозухии)
Без ранга Ziphosuchia (зифозухии)
Род: Simpsuchus (симозухи)
Вид Simosuchus clarki (симозух Кларка)

http://savepic.ru/6844182.jpg

http://savepic.ru/6826774.png

http://savepic.ru/6875945.jpg

 

#35 04 July 2017 17:06:04

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Нотозухи

Новые находки крокодиломорфа  Razanandrongobe sakalavae ,170 млн лет мадагаскар ,размер 7 м +   http://savepic.ru/14684042m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#36 04 July 2017 19:10:15

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Нотозухи

Razanandrongobe sakalavae, a gigantic mesoeucrocodylian from the Middle Jurassic of Madagascar, is the oldest known notosuchian   https://peerj.com/articles/3481/     http://savepic.ru/14702487m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#37 24 July 2017 09:14:10

Predator
Любознательный
Откуда: Мезозойская эра
Зарегистрирован: 01 April 2017
Сообщений: 143

Re: Нотозухи

В добавок к уже сказанному:

Чудовищный крокодил держал в страхе юрский Мадагаскар

Принято считать, что королями мезозоя были гигантские хищники-тероподы. Но, например, на острове Мадагаскар в юрском периоде обитал крокодил, вполне способный поспорить с любыми современными ему динозаврами за трон господствующего хищника.

Впрочем, специалистов эта находка заинтересовала не столько своими габаритами, сколько родственниками – как оказалось, мадагаскарский гигант является патриархом интереснейшей группы древних крокодилов, чье происхождение уже давно интриговало палеонтологов

http://s010.radikal.ru/i311/1707/57/840c66b77894.jpg

Razanandrongobe sakalavae во время обеда. Реконструкция Fabio Manucci



Razanandrongobe sakalavae, как называют это чудовище, был впервые описан около 10 лет назад. Палеонтологи миланского Музея естественной истории Кристиано Даль Сассо (Cristiano Dal Sasso) и Симоне Магануко (Simone Maganuco) дали ему имя с использованием слов одного из малагасийских наречий. В переводе оно означает "гигантский предок ящериц из Сакалавы". Однако на тот момент они смогли изучить лишь несколько зубов и фрагмент челюсти этого крокодила, так что о нем мало что было известно.

Новые находки позволили разанандронгобе предстать перед исследователями во всей красе. Как выяснилось, высокий череп крокодила с тупым рылом и массивными челюстями, усаженными крупными зубами с пилообразной режущей кромкой, больше подошел бы уже упоминавшимся тероподам, чем привычным нам аллигаторам. Кстати, зубы Razanandrongobe по форме и размеру довольно похожи на зубы тираннозавров. Очевидно, как и гигантские тероподы, Razanandrongobe мог питаться достаточно жесткой пищей, перемалывая кости и сухожилия.

"Основываясь на сохранившихся костях черепа, мы предполагаем форму тела наподобие Baurusuchidae и общую длину порядка семи метров при высоте в холке на уровне 1,6 м и массе около 800-1000 кг, – рассказал доктор Даль Сассо. – По сути, взрослый морской крокодил (Crocodylus porosus) из нашего времени тоже может достигать семи метров в длину и весить до одной тонны".

Комбинация анатомических особенностей черепа четко идентифицирует крокодила как юрского представителя подотряда Notosuchia, заметно отличавшегося от современных крокодилов. Нотозухии были высокоспециализированными наземными хищниками с высоким черепом и мощными прямыми конечностями. "Подобно им и другим гигантским крокодилам мелового периода, "Разана" мог одолеть даже теропод, чтобы расположиться на вершине пищевой пирамиды", – добавил Даль Сассо.

Описанный из юрских осадочных пород возрастом 170 млн лет, Razanandrongobe sakalavae является самым древним представителем Notosuchia. От ближайшего потомка его отделяет пропасть шириной в 42 млн лет, а вообще большинство известных нотозухий жило в меловом периоде, хотя кое-где они дотянули аж до миоцена. Кроме того, Razanandrongobe, похоже, еще и один из самых крупных представителей своего подотряда, поскольку более поздние формы были более легкими и подвижными.

Во времена Razanandrongobe Мадагаскар как раз начинал свое самостоятельное плавание по Индийскому океану, так что этот огромный крокодил вполне мог быть эндемиком своего региона, предположил в заключение Магануко.

Статья Razanandrongobe sakalavae, a gigantic mesoeucrocodylian from the Middle Jurassic of Madagascar, is the oldest known notosuchian опубликована порталом PeerJ

http://s019.radikal.ru/i626/1707/fa/d8f2798b8261.jpg
Реконструкция головы Razanandrongobe sakalavae


Только потому что динозавры вымерли, мы можем жить.

Неактивен

 

#38 24 July 2017 09:25:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Нотозухи

Супер!

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry