Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 11 June 2008 22:21:48

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Эволюция насекомых

Эволюция насекомых в изложении Еськова:
история развития насекомых таит в себе множество загадок. Ученые до сих пор точно не знают, как и почему насекомые научились летать, однако пытаются восстановить по этапам этот процесс.

Об эволюции насекомых рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории палеоэнтомологии Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов.

– Ископаемые насекомые служат ученым своего рода индикаторами других совсем не сохранившихся видов. Например, мы не знаем, когда появились наземные моллюски – они плохо сохраняются в палеонтологической летописи. По общим условиям они должны появиться в Юрском периоде (206 – 142 миллионов лет назад), но их нет.

Но зато в Юрском периоде есть замечательная группа жужелиц – мы их находим в таком классическом местонахождении Каратау – эти жужелицы занимаются и сейчас охотой на наземных моллюсков, и у них очень специфическое строение челюстей: челюсти сильно скособочены и жужелицы ими вскрывают тонкие ракушки моллюсков, как консервным ножом. Поэтому когда мы находим жужелиц с такими челюстями, мы можем с достаточной степенью уверенности говорить, что в это время, по-видимому, моллюски уже были. Случаев таких достаточно много, когда по именно составу фауны насекомых можно делать заключение о многих животных и растениях, которых мы в палеонтологической летописи не видим.

– Мы знаем что насекомые не всегда умели летать. Как у них появились крылья?

– Это понятно более-менее, сначала возникают параноталии, то есть первые выросты на груди, которые позволяли планировать. Это дает возможность не хищным группам, которые жили в кронах, избегать хищников – пауков прежде всего и хищных многоножек губоногих, которые за ними охотились. Прыжок с одной ветви на другую, который позволяет уйти от хищника, понятно зачем возникает. Но обитатели древесных крон, как и обитатели почв, очень плохо попадают в палеонтологическую летопись. Но мы можем сказать, что первичнобескрылые возникают в каменноугольном периоде. Это скорпионы, паукообразные. Это середина карбонового периода, где-то 320 миллионов лет назад.

– Первые крылатые насекомые отличались от современных?

– Да, это полностью вымершие отряды, например Paleodictyopterida, они считаются родственными нынешним поденкам, у которых личинка живет в воде, а потом происходит массовый вылет и на протяжении нескольких часов эти ажурные существа порхают над речками и прудами. После лёта – размножение, они откладывают яйца и после этого умирают, никаких функций кроме разложения они не несут. Это насекомое живет в виде личинки, причем личинки есть многолетние у некоторых групп. То есть всю жизнь проводит в виде личинки, в воде, а дальше происходит вылет.

Поденка (Ephemeroptera) - это единственный современный отряд, который сохраняет так называемые имагинальные линьки. Имаго – это взрослое насекомое. Есть личинка, которая линяет несколько раз и потом в конце концов получается взрослое насекомое, способное к размножению. Взрослое насекомое не линяет никогда. Иногда оно проходит состояние куколки, это – покоящаяся стадия, которая позволяет как раз сделать очень различными имаго и личинку, как бабочку и гусеницу. Что между ними общего? Ничего. Это позволяет бабочке и гусенице занимать совершенно разные экологические ниши, чтобы имаго не конкурировало со своей личинкой. Сложная перестройка требует покоящейся стадии, когда происходит полный распад ткани – имагинальное превращение насекомых – это просто биоинженерная поэма. Сейчас есть только одна группа, которая сохраняет имагинальные линьки, у которых имаго продолжает линять, у которых крыло живое. Дело в том, что у насекомых у всех мертвое крыло в нем нет живых тканей. Покров состоит из живых клеток, но внутри крыла нет ничего. Линять такое крыло не может. Крыло насекомого делается на один раз.

А есть поденка – это единственная группа, у которых внутри крыла сохраняются живые ткани и она может линять, но на самом деле ничего хорошего в этом нет, поскольку крыло тяжелое. Поэтому у поденки порхающий полет, на который, что называется, без слез не глянешь. У древних насекомых крылья как у поденок – примитивные крылья с живой тканью внутри. Это как раз то, с чего все начиналось. Когда первые насекомые появились, они здорово отличались от нынешних, это вымершие отряды, от которых ничего не осталось.

– Сегодня есть теория, согласно которой по молекулярно-генетическим данным насекомые произошли, от ластоногих ракообразных.

– Согласно более общепринятой теории, считалось, что насекомые произошли от губоногих многоножек – от хилапод. Причем там даже более-менее понятны эмбриологические механизмы, по которым это происходит. А вторая версия, действительно предполагает, что насекомые произошли от раков. Но эта версия считалась маргинальной. А сейчас в связи как раз в связи с новыми молекулярными данными возник интерес к рачьей теории. Но дело в том, что рачья версия, к сожалению, слабо подтверждается палеонтологической летописью. Раки и переходные формы, раз очень хорошо должны сохраниться в палеонтологической летописи. С точки зрения этой теории объяснить отсутствие переходных форм объяснить гораздо труднее.

– Как дальше эволюционировали насекомые, когда у них появились крылья?

– Насекомые практически сразу разделились на две ветви, у которых принципиально разная стратегия. Это – насекомыми с полным превращением и насекомые с неполным превращением. Посмотрите на таракана или кузнечика, смотрите на маленьких кобылок, которые прыгают на лугу, а некоторые из них бескрылые. Они растут и становятся все больше похожими на взрослое насекомое, проходят через некоторое количество последовательных линек и становятся наконец взрослыми. Насекомые с неполным превращением, не имеют стадии куколки. Другая группа - это группа, которая имеет личинку принципиально отличную от имаго. Это дает целый ряд преимуществ экологических, но накладывает целый ряд ограничений. Начинается с появления групп, которые обладают очень слабым полетом вроде нынешних поденок, и потом вдруг с некоторого момента появляются стрекозы.

Стрекоза на этот момент является фактически абсолютным оружием. Она догоняет все, на что падает взгляд, и совершенно без проблем съедает. Сначала появляются самые примитивные стрекозы. Но примитивные-то они примитивные, но все равно полет у них гораздо лучше, чем у всех остальных. В принципе такая ситуация несколько раз складывалась в истории разных групп животных, когда появляется вид с абсолютным оружием и запускает удивительные процессы.

Хищная стрекоза может достать все. И в этот момент, чтобы спастись, есть две стратегии, которые тут же и реализуются, собственно говоря, и вот откуда берутся две крупных эволюционных группы насекомых, которые дальше и сохраняются.

– Расскажите о таком феномене, как общественные насекомые.

– В эволюции насекомых несколько раз появлялись замечательные параллелизмы, когда в разных группах, систематически разных и далеких друг от друга реализовывалась одна и та же стратегия. Классическим примером как раз является появление общественных насекомых. Тут нужно определить, что такое общественное животное, общественное насекомое. Есть, например, общественные пауки, причем пауки, которые имеют очень сложную стратегию. Они делают единую сеть. Когда попадает насекомое в эту сеть, осуществляется коллективная атака. Когда они «завалят» насекомое у них все общее фактически как у муравьев. Вы знаете, что у муравьев есть трафалаксис, муравьи способны делиться пищей друг с другом, передавая пищу по цепочке. Он съел, после этого часть пищи отрыгнул соседу, сосед может отрыгнуть часть пищи другому соседу и поэтому любая часть пищи расходится по муравейнику. У пауков существуют аналоги такого трафалаксиса. То есть они совместно накачивают своими пищеварительными выделениями вот это самое насекомое и потом питаются сами и могут питаться другие пауки, которые непосредственно не участвовали в атаке.

Это очень сложное поведение. Даже есть некоторая специализация. Но при этом пауки не являются общественными животными – у них не выработалась истинная социальность. Общественные насекомые разделены на касты – на размножающуюся и не размножающуюся. Одни размножаются, а другие их охраняют и обслуживают. Это настоящая социальность, а иначе это своего рода коммуна. Пауки могут быть рассажены, и вполне могут существовать сами по себе. А изолированный муравей существовать не может. Социальные насекомые - это общественные перепончатокрылые пчелы, осы, муравьи и термиты.

С одной стороны есть термиты, а с одной стороны – богомолы, и те, и те – высокоспециализированные группы тараканов.

Причем известно, от каких семейств они происходят, через какие переходные формы они эволюционируют, – где на одном конце таракан, а на другом конце с одной стороны термит, а с другой стороны богомол. Одни специализируются в направлении хищничества - это богомолы, а другие в сторону поедания малосъедобных деревяшек, для чего нужен сложный симбиоз с древоразрушающими жгутиковыми, и сложнейшая биохимия. Это другая группа специализированных тараканов. Термиты и богомолы - два самых молодых отряда насекомых, которые появились сто миллионов лет. В двух совершенно неродственных группах появляются одинаковые стратегии, причем развивается на совершенно разной основе. У общественных перепончатокрылых –генетический механизм определения пола. Разница между трутнями и рабочими пчелами генетически детерминирована. У термитов совершенно все по-другому. Они генетически идентичны, но личинок выкармливают по-разному. В результате образуется разное содержание гормонов. Поэтому, грубо говоря, все личинки - это просто существа, бесполые заготовки.

В принципе при некоторых катастрофических обстоятельствах ее можно научить размножаться. Причем у термитов рабочими являются и самцы, и самки, а у перепончатых только самки.

Это - принципиально разные механизмы. Но и те, и другие вырабатывают социальность практически в одно время. Почему? Если говорить честно, ответа нет. Почему именно в это время понадобилась социальность - непонятно.

– Общественные муравьи и осы тоже появились в середине мела – 100 миллионов лет назад?

– Да, именно так, муравьи, собственно говоря, группа специализированных бескрылых ос. Это так или иначе связано с общими радикальными перестройками глобальной экосистемы, которые происходили в середине мела, которые связаны с экспансией цветковых растений, которые как раз в этот момент начали полностью перестраивать мир. Но почему возник такой механизм ответа нет. Вопрос для школьной биологической олимпиады. Школьники, будучи незашоренными, иногда выдумывают удивительные вещи. Такие вопросы надо действительно задавать школьникам, старшеклассникам, хорошо иногда пишут.

– А какие последние крупные открытия были сделаны исследователями насекомых?

– Широкая публика никогда не замечает настоящих научных сенсаций. А в 2000 году был открыт новый отряд насекомых. Отряд – это самая высшая группа за классом. Отряды - это жуки, бабочки, перепончатокрылые, стрекозы. Открыт новый отряд - живое ископаемое. Сначала его нашли в балтийском янтаре, что опять-таки замечательно, балтийский янтарь изучают двести лет, из балтийского января по нынешнее время описано под четыре тысяч видов животных, больше сотни видов растений. То есть фауна балтийского янтаря - это понятно, что эта самая большая ископаемая фауна всех времен и народов и она сопоставима по размерам, если не превышает, рецентные фауны. Локальную фауну где-нибудь, вот четыре тысячи видов. И тем не менее, продолжают находить периодически, сколько ни ройся, продолжают находить всякие интересности. Но это запредельная вещь, когда нашли представителя нового отряда насекомых, такие мантофазматоды, нечто среднее между богомолом и палочником. Его нашли сначала в балтийском янтаре и потом в Намибии обнаружили два вида живых существ. Совершенно замечательное открытие.

– Почему новый отряд насекомых получил название Мантофазмотоды?

– Мантофазмотоды, по-русски можно назвать богомоло-палочники. Высказываются гипотеза, что на самом деле есть еще отряд, который считался вымершим – триасовый отряд титаноптора. Он появляется короткое время в триасе, непонятно, от кого происходит и вымирает, не оставив никаких потомков. Есть версия, что эти мантофазматоды - это как раз дожившие до нынешнего времени реликтовые представители вот этот самого триасового отряда.

– Была такая дискуссия среди палеоэнтомологов о том, насколько связан рост разнообразия насекомых с быстрой диверсификацией цветковых растений в средине мела. Считалось, что когда стали размножаться цветковые растения, то это стимулировало, был причиной бурного роста разнообразия насекомых.

– Так и есть, только картина оказалась сложнее и интереснее. Середина мела – это время гигантского, очень тяжелого кризиса в наземных экосистемах. Всем известно про великое вымирание на границе кайнозоя и мезозоя – 65 миллионов лет назад. Но дело в том, что вот это великое вымирание целиком связано с морем. Виды, обитавшие на суше, практически ничего не заметили.

Вероятно, в это время вымерли последние семь видов динозавров. Это совсем не ситуация тотального вымирания в морях, которое было. А вымирания на суше как раз было в середине мелового периода, за 25-30 миллионов лет до этих событий. Вот тогда на суше действительно происходило бог знает что, и вымирание насекомых тоже было очень серьезным. Это связывалось с быстрой экспансией покрытосеменных цветковых, которые перестраивали все тогдашние экосистемы. Они вытесняли мезозойских голосеменных и формировали принципиально новые экосистемы. Но опять-таки одни группы насекомых вымирали, другие группы активно развивались.

Но еще раньше в самых разных группах голосеменных в конце юрского периода (140 миллионов лет назад) начинает вырабатываться независимый синдром покрытосеменных. Красилов, один из специалистов по этому периоду и по происхождению покрытосеменных, назвал многочисленные и независимо появляющиеся группы голосеменных имитаторами цветковых. В это же время появляются среди насекомых имитаторы бабочек, имитаторы пчел и все прочее, но совершенно в других группах. Это дивные сетчатокрылые каллиграматиды (Kalligrammatidae). Имитатор бабочки, то есть с ладонь величиной существо, у которых крылья совершенно как у бабочки, и более того, у на них яркие разноцветные концентрические круги. В Каратау сохраняется окраска. Они просто вывешены в мезозойском зале в музее.

Эти насекомые они ведут себя как бабочка, не будучи бабочкой. И дальше каждое следующее приспособление этих самых имитаторов-опылителей и всех прочих групп провоцирует растение на специализацию во вполне определенном направлении, а растения специализируясь все больше, оно провоцирует их на выработку набора признаков, получается замечательная система с положительной обратной связью. Есть тендер, грубо говоря, природа дает тендер на определенный заказ. У кого-то получается, у кого-то нет. Картина эволюции насекомых и цветковых и соотношение с возникшим в середине мела кризисом не такой, как предполагалось в 1970 годы, когда впервые открыли это явление. То есть картина оказалась сложнее и, на мой взгляд, просто интереснее и драматичнее.

Источник:

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/ … 05043.html


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#2 16 September 2008 13:25:30

Gnus
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28 August 2008
Сообщений: 50

Re: Эволюция насекомых

О мантофазматидах http://en.wikipedia.org/wiki/Mantophasmatodea

Неактивен

 

#3 13 October 2008 23:19:11

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Эволюция насекомых

я надеюсь автор темы не будет против, если я переименую ее просто в "Эволюцию насекомых", чтобы обсуждать развитие насекомых не только в изложении Еськова, а также рассматривать отдельные группы.

Отряд первичные прямокрылые или предпрямокрылые (Protorthoptera) - вероятно сборная группа примитивных крылатых насекомых, известная с середины карбона по нижнюю пермь. являются одними из первых "новокрылых" насекомых (Neoptera, способных складывать крылья на спине в спокойном положении)

представитель Protorthoptera - Stenaropoda fischeri. Поздний карбон. Западная Европа.
http://s42.radikal.ru/i097/0810/39/fca3124de21f.jpg

как мне показалось неплохие ссылки:
http://zooex.baikal.ru/paleo/palaeoentom.htm
http://www.windsofkansas.com/elmo_taxa.html
http://www.windsofkansas.com/wellington.html
http://www.windsofkansas.com/elmobugs.html


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#4 14 October 2008 14:50:14

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Эволюция насекомых

Вот кто скажет - отчего в наших широтах не живут термиты? Ведь в Средней Азии они спокойно переносят морозы.

Неактивен

 

#5 14 October 2008 17:31:07

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Эволюция насекомых

Возможно, они не переносят холодов при высокой влажности?

Неактивен

 

#6 14 October 2008 18:20:27

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Эволюция насекомых

Или более глубокой заморозки грунта, всё же вопрос не только в пиковых минусовых температурах, но и в дневных колебаниях и в количестве тёплых месяцев в году.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#7 19 October 2008 11:04:37

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Эволюция насекомых

А не знаете когда появились жуки?

Неактивен

 

#8 19 October 2008 11:10:50

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Эволюция насекомых

если исходить из ссылок выше - в поздней перми


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 26 October 2008 18:17:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Эволюция насекомых

кое-что об ископаемых жуках
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/peltos_g.htm
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/PALEOSY0.HTM
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/tabla0.htm
там внутри текста еще ссылки на множество списков таблиц


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 01 December 2008 15:46:04

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Эволюция насекомых

Меня интересует вопрос, родственны ли насекомые и многоножки другим членистоногим?

Неактивен

 

#11 02 December 2008 14:06:18

Gnus
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28 August 2008
Сообщений: 50

Re: Эволюция насекомых

По крайней мере ракообразным -- наверняка.

Неактивен

 

#12 02 December 2008 14:20:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция насекомых

Как не родственны если они все артроподы?

 

#13 02 December 2008 16:08:49

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Эволюция насекомых

Ну трахейнодышащие видимо произошли от онихофор и известны они с Силура.
Другие артроподы известны уже с Кембрия и предки у них по моему какие то другие.

Неактивен

 

#14 02 December 2008 17:07:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция насекомых

По-моему только у тихоходок возможно другие предки. А многоножки должны быть близки относительно хелицеровым.

 

#15 02 December 2008 17:40:02

Gnus
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28 August 2008
Сообщений: 50

Re: Эволюция насекомых

В полифилии Панартропода сомнений нет. Поэтомц тихоходки, лопастеногие и онихофоры по боку. Вполне возможна и полифилия Артропода=Trilobitiomorpha+Chelicerata+Mandibulata.
У полифилетической теории происхождения членистоногих есть один существенный минус: отбросив от многоножек и насекомых (кстати, не стоит забывать о возможной чехарде внутри обоих групп) ракообразных, теория включает в тип трахейных онихофор!

Неактивен

 

#16 02 December 2008 17:57:30

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Эволюция насекомых

Ну если трахейнодышашие не родственны хелицеровым и происходят от онихофор, то их несомненно нужно объеденить.Но если так, то термин членистоногие потеряет значение таксона(как стегоцефалы, возможно птицы и млекопитающие) и станет просто "сборником".Тогда в этом объединении не будет ничего удивительного.

Неактивен

 

#17 11 December 2008 15:21:20

Кармыска
Любознательный
Откуда: Южный Урал
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 113

Re: Эволюция насекомых

А у первых насекомых были трахейные жабры, которые потом преобразовались в обычную трахейную систему, или наоборот?
Есть еще версия, что жабры образовались как провизорный орган личинок, чтобы развести их с имаго по разным нишам. Но обычно-то при повторном возвращении в воду жабры не отрастают (гладыши, плавунцы, вторичноводные моллюски и др. дышат атмосферным воздухом!) ???


"Рожденный ползать - взлетит! После метаморфоза." Pterygota

Неактивен

 

#18 05 January 2009 13:05:55

Арей
Любопытный
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 10 May 2008
Сообщений: 40

Re: Эволюция насекомых

Кто что-нибудь знает о древнейшем отряде крылатых насекомых - Archaeoptera?


Берегите Природу! Она священна!

Неактивен

 

#19 05 January 2009 13:09:14

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Эволюция насекомых

Из "Советской":

Археоптера (Archaeoptera) отряд вымерших древнейших крылатых насекомых. Характеризуется плотными кожистыми крыльями со слабо выраженным жилкованием, в котором различимы лишь основные стволы жилок. А. интересны для выяснения самых ранних этапов возникновения крылатых насекомых. Единственный представитель А. (Eopterum devonicum) найден в верхнедевонских отложениях Тиманского кряжа (СССР).

Правда маловато sad

Неактивен

 

#20 02 December 2009 18:47:06

R@ptor
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 15 March 2009
Сообщений: 215

Re: Эволюция насекомых

Реконструкции ископаемых насекомых.
http://www.zooexcurs.narod.ru/paleo/palaeoentom.htm

Tschekardocoleus magnus  ископаемый жук
http://2img.org.ua/images/707f33d2e8494d8b65d3f048aad404ba.jpg
Мне кажеться что отряд жесткокрылых в древнии времена был нетак разнообразен как в наше время.

Отредактировано R@ptor (02 December 2009 20:16:42)

Неактивен

 

#21 02 December 2009 19:23:56

R@ptor
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 15 March 2009
Сообщений: 215

Re: Эволюция насекомых

Erasipteron larischi
http://2img.org.ua/images/4e5a72e513f32d0190de9c364a7dcd04.jpg

Неактивен

 

#22 16 February 2010 06:05:33

Nuradin
Гость

Re: Эволюция насекомых

Уважаемый Avtograf, добрый день!

Меня особенно заинтересовало приведенное в представленном материале замечание об имитаторах в эволюции, покрытосеменных и наскомых, в частности.
Пока на основании достаточно сырого, но многообразного материала можно сделать интуитивный во многом вывод о том, что так называемая имитация предшествует развитию любой системы и является, по сути, следствием пока не сформулированного еще закона.

С выражением искреннего почтения,
Нурадин.

 

#23 07 March 2010 00:48:58

Юрий
Гость

Re: Эволюция насекомых

Тут высказывался тезис о том, что трахейнодышащие ближе к онихофорам, нежели к остальным членистоногим. Если и есть в науке такая гипотеза, то она, мягко скажем, нетривиальна и сродни версии о том, что динозавры вымерли от метеоризма (слыхал я такую).
Объединяют их только трахеи, но это - просто ветвистых впячивания внешних покровов, они могут возникать независимо, как у TRACHEATA (=Insecta+Myriapoda), с одной стороны, многих паукообразных с другой.
Онихофоры стоят особняком не только от TRACHEATA, но и от прочих членистоногих. Их отличия:
1) нечленистые усики
2) нечленистые ноги
3) несегментированный кожно-мускульный мешок
4) убогая нервная цепочка с широко разведенными стволами и без выраженных узлов
Таким образом, это весьма примитивная группа. Что-то вроде сухопутных полихет.
Теперь про обособленность TRACHEATA. Основной аргумент для этого - невозможность вывести тип организации многоножек (с гомономным туловищем, не разделенным не грудь и брюшко) из типа организации известных ракообразных. Однако открытие гомеобоксных генов и мутаций в них возродило гипотезу о вторичности многоножек относительно насекомых (sic!). Первым аргументом была шестиногая личинка кивсяка, у которой лишь потом отрастают остальные ноги. Кроме того, недавно открыты рачки ремипедии, с туловищем, также не разделенным не грудь и брюшко. Предполагается, что их гомономия также вторична. Таким образом, насекомые и многоножки выводятся из ракообразных, а паукообразные через мечехвостоподобных форм - возможно, сразу от трилобитоморф

 

#24 07 December 2010 02:31:05

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Эволюция насекомых

Сайт с красивой галереей насекомых в янтаре:

http://amber-inclusions.dk/

Неактивен

 

#25 18 December 2010 16:23:46

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 403

Re: Эволюция насекомых

Юрий, но тут не стоит забывать и о покровах онихофор и артропод.smile и если пытаться разбираться в эволюции артропод, то надо еще учитывать непонятные в систематическом положении группы.

Отредактировано Anomalocaris (18 December 2010 16:27:31)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry