Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 08 January 2009 14:45:47

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов

http://s41.radikal.ru/i094/0901/bc/f0d662a0f59e.jpg
количество видов в современных отрядах скатов, представленное в виде круговой диаграммы, данные на 1989 г. (из статьи "Alternative life-history styles of cartilaginous fishes in time and space", 1990 г.)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#52 10 January 2009 17:17:32

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов

скаты Аляски http://www.afsc.noaa.gov/species/Skates.php
яйцевые капсулы акул, скатов и химер http://home.planet.nl/~bor00213/enter.html


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#53 10 January 2009 18:18:13

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов

"Отряд Ромбовые, или Обыкновенные, скаты (Rajiformes)
Наиболее многочисленный отряд современных скатов, объединяющий около 200 донных видов. Часть тела покрыта шипами, колючками, бляшками и т. д. В наших водах обычны представители одного семейства.
Семейство Ромбовые скаты (Rajidae)
Скаты с ромбовидным, реже округлым телом (диском) без обособленной головы. Донные виды, бентофаги. Яйцекладущие. В водах нашей страны наиболее обычны представители четырех видов.
Морская лисица — Raja clavata Linnaeus, 1758
Обычный для Северной Атлантики вид. Имеет множество форм и местных вариаций по окраске тела и ошиплению диска. Характерным является наличие на спинной (у большинства особей и на брюшной) стороне тела отдельных крупных шипов-бляшек. Окраска спинной стороны у особей из наших вод коричневато-серая, брюхо белое. Длина тела достигает более 1,5 м, масса около 12 кг. Вид обычен в Черном море. Объект местного промысла.
Скат колючий — Raja radiata Donovan, 1808
Скат среднего размера. Крупных отдельно лежащих шипов на теле нет. Хорошо выражен срединный ряд шипов, проходящий по спинной стороне тела от глаз к хвостовому плавнику. В нем от 12 до 20, но не более 22 шипов. Спинная сторона тела оливково-коричневая с мелкими черными точками и округлыми светлыми кремовыми пятнами («глазками») или без них. По наличию и положению последних и числу шипов в срединном ряду удалось выделить две формы ската. Брюшная сторона тела ровная беловатая. Донный вид, бентофаг. Достигает длины тела 0,8 м и массы 2 кг. Широко распространен в северной части Атлантики. Встречается в водах Баренцева моря, прилежащих частях Карского и Белого морей.
Скат северный — Raja hyperborea Collett, 1878
Близок к предыдущему виду, но число шипов в срединном ряду более 24. Спинная сторона темнее, чем у колючего ската, но всегда без кремовых пятен. У 98% особей брюшная сторона не чисто белая, а с обширными (от 15 до 90% площади) темными отметинами разной формы. Донный вид, бентофаг. Достигает длины 1 м и массы до 4 кг. Ареал в значительной мере совпадает с таковым предыдущего вида,  но простирается дальше на север.
Скат Смирнова — Bathyraja smirnovi Ishiyama, 1958
Диск ромбический с сильно вытянутым рылом. В срединном ряду 20—34 шипа, параллельно ему (от глаз к хвосту) короткие ряды мелких шипов. Спина серовато-синяя, брюхо белое, редко желтоватое. Донный вид, бентофаг с заметной долей в питании рыбы. Достигает длины 1,3 м и массы более 5 кг. Встречается н Охотском и Японском морях на глубинах до 200 м."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб".

"Отряд скатообразные (Rajiformes)
В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе. Тело скатов обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы имеют форму шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых, как лезвие, зубов. Скатообразные очень широко распространены во всех морях и океанах, обитая в широком диапазоне глубин (от 1 до 2500—2700 метров) и температур (от 1,5 до 30° С). У них никогда не бывает острых игл или шипов на хвосте. В наших водах встречаются представители одного из четырех семейств этого отряда.
Семейство скатовые (Rajidae)
Тело скатовых, которых называют также ромбовыми скатами, действительно похоже на широкий ромб и обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками. Их грудные плавники доходят до рыла или даже сливаютсявпереди него. Хвостовой плавник у этих рыб сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует. Спинных плавников обычно два, у некоторых видов по бокам хвоста имеются недоразвитые электрические органы. Этим скатам свойственна высокая пластичность: молодь заметно отличается от взрослых рыб строением зубов, пропорциями тела, развитием шипов на теле и другими особенностями, самки обычно крупнее самцов, у них более широкий диск тела и сильнее развиты шипы. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитают прибрежные мелководья, хотя в этой группе имеются и глубоководные формы. Это семейство включает более 100 видов, из которых в наших водах встречается 14.
Морская лисица (Raja clavata)
Слившиеся голова, тело и грудные плавники морской лисицы образуют широкий ромбовидный диск, верхняя сторона которого покрыта крупными шипами с обращенным назад острием, между шипами разбросаны мелкие шипики. Редкие большие шипы имеются и на нижней стороне диска, но отсутствуют на поверхности грудных плавников. Мелкие шипики и крупные шипы покрывают и хвост ската, на самом конце которого помещаются два маленьких сближенных спинных  плавника.  За свое  вооружение морская лисица называется еще и шиповатым скатом. Окраска этого ската крайне изменчива: спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими желто-белыми пятнами и мелкими черными пятнышками; у крупных рыб иногда бывает одна-две пары больших черных пятен; низ тела — белый с фиолетовым оттенком по краям плавников. Самцы этого вида могут достигать в длину 70—85 см, а самки — 125 см.
Морская лисица широко распространена в Атлантическом океане у берегов Европы, у нас она встречается в Черном море. Как и большинство скатов, морская лисица — донная рыба. Как правило, она подолгу лежит на дне, наполовину зарывшись в песок или ил. Обычно этот скат держится на небольшой глубине, но может опускаться и до глубин в 300 метров, в Черном море он встречается на глубине 100 метров. Плавает морская лисица волнообразно изгибая свои боковые плавники. Такие «порхающие» движения плавников напоминают взмахи крыльев птиц, за что некоторые виды скатов называют «морскими орлами» или «морскими ястребами». Рот ската расположен на нижней стороне тела, поэтому чтобы поймать движущуюся добычу, скат старается оказаться над ней. Затем он внезапно «падает» вниз и схватывает жертву. Питается морская лисица дойными ракообразными (крабами, десятиногими раками), рыбой, реже — моллюсками.
Весной шиповатый скат подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Как и вес представители семейства, морская лисица откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. Эти плоские капсулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют в длину 6—9 сантиметров и в ширину — 4—7 сантиметров. Они снабжены по углам четырьмя роговидными отростками и одеты пучками нитей. С помощью этих нитей яйцо запутывается в водорослях. Под прочной «скорлупой» яйца зародыш развивается в течение 4,4— 5,5 месяцев. «Чудесный домик» предохраняет его от хищников и снабжает кислородом благодаря проникающей внутрь яйца морской воде.
После окончания инкубационного периода малек через узкую щель яйца выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12—13 сантиметров вынужден сам искать себе пропитание.
Самка морской лисицы за лето откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. К зиме шиповатые скаты откочевывают на глубины.
Промысловое значение шиповатых скатов невелико, в Северном море они составляют некоторый прилов в траловом рыболовстве.Часто рыбак, приманку которого схватит скат, бывает удивлен и очень разочарован, вытащив наконец свою добычу. Дело в том, что, попав на крючок, скат прижимает ко дну края тела — между дном и телом ската образуется вакуум. Отодрать его со дна нелегко, поэтому рыболову кажется, что он поймал большую рыбу, а на самом деле это всего лишь небольшой скат. Тем не менее, в Дании и Швеции нежное мясо скатов считают прекрасным заменителем омаров. А вот старинные способы приготовления скатов на Британских островах ужаснули бы современного гурмана. Например, на Шетлендских островах скатов для хранения зарывали в землю, считая, что это придает им особый аромат. В Хайтленде подавали блюдо под названием «квашеный скат». Готовилось оно очень просто: ската на несколько дней вывешивали на открытом воздухе, чтобы он высох...
В Баренцевом и Белом морях довольно обычен более холодноводный, чем морская лисица, близкий вид колючий скат (Raja radiata), самки которого откладывают яйца в течение всего года, но чаще с февраля по июнь. Крайне редко в западной части Баренцева моря встречается наиболее крупный из европейских скатов — гладкий скат (R. batis), достигающий 2,5 м в длину и более 1,5 м в ширину при массе 60—74 кг. Попадаются в Баренцевом море также круглый скат (R. fyllae), названный так за своеобразную форму диска молодых особей, житель холодноводных глубин — полярный скат (R. hyperborea) и шипохвостый скат (Bathyrqja spinicauda), у которого вся верхняя сторона диска усеяна мелкими шипиками. В Беринговом море обитает щитоносный скат (В. раrmifera), у которого на верхней части оливково-коричневого диска выделяется пара светлых крупных глазчатых пятен, вдвое превышающих размер глаза. В Японском и Охотском морях можно встретить японского ската (R. kenojei), достигающего в длину более 1,5 м. В проливе Лаперуза и в Южно-Курильском проливе попадается изящный скат (R. pulchra), возможно он обитает и у западного побережья Сахалина. Этот скат действительно изящен: его длина составляет менее 50 см. Встречается у берегов Сахалина прерывистый скат (Breviraja interrupta), названный так из-за прерывистого ряда гладких заостренных шипов, идущего вдоль середины спины. В Охотском море обитает фиолетовый скат (В. violacea). От залива Петра Великого до Берингова моря распространен в наших водах скат Смирнова (В. smirnovi), характеризующийся очень широким диском. Изредка заходят в залив Петра Великого длин-норылый с широким диском скат тенгу (R. tengu) и скат Берга (Bathyraja bergi), описанный как новый вид совсем недавно."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

Яйцо морской лисицы
http://s54.radikal.ru/i143/0901/80/29bec09e1ff7.jpg
Морская лисица (Raja clavata)
http://s53.radikal.ru/i141/0901/f0/e86455f40e08.jpg
Гладкий скат (R. batis)
http://s60.radikal.ru/i167/0901/22/f809ccc8852f.jpg
Щитоносный скат (Вathyraja раrmifera)
http://s56.radikal.ru/i153/0901/a1/8758e9fa32c3.jpg
http://www.fishbase.org/Summary/Species … ng=Italian


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#54 15 January 2009 17:53:39

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов

"Отряд Хвостоколообразные (Dasyatiformes)
Крупные донные, придонные и реже пелагические животные. Тело голое, у основания хвоста одна или несколько зазубренных по краям колючек. Обитают в теплых и умеренных морях и иногда в реках.
Семейство Хвостоколы (Dasyatidae)
Многочисленное семейство крупных скатов с голым телом. У основания хвостового стебля одна или несколько мощных шипов-игл с ядовитой железой.
Хвостокол (морской кот) — Dasyatis pastinaca Linnaeus, 1758
Тело  голое оливково-коричневое сверху и беловатое  снизу.
Ведет придонный образ жизни, часто зарывается в ил и песок. Хищник, питается рыбой. Живородящий вид. Длина тела достигает более 1,8 м, масса около 20 кг. В наших водах обычен в прибрежных зонах Черного и южной части Азовского морей, обычен у берегов Европы до Англии.
Хвостоколы очень опасны в воде и вне ее (пойманные на удочку и т. д.), так как могут нанести серьезные ранения отравленной иглой. Известны случаи, закончившиеся инвалидностью и даже гибелью жертвы."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб".

"Отряд хвостоколообразные (Myliobatiformes)
Хвостоколообразные скаты имеют ромбовидную, овальную или округлую форму диска, ширина которого часто превышает длину, у многих из них на хвосте имеются острые иглы. Населяют эти скаты преимущественно тропические и субтропические воды. У берегов России встречаются представители одного из 7 семейств этого отряда.
Семейство хвостоколовые (Dasyatidae)
У скатов-хвостоколов диск очень широкий, а хвост обычно тонкий и остроконечный. Свое название они получили за то, что верхняя поверхность их хвоста вооружена одной или несколькими длинными кинжаловидными иглами. Эти иглы уплощены с боков, покрыты по краям грубыми зубцами и очень остры. У крупных скатов длина такой иглы может достигать 33—37 сантиметров. Прикреплена игла в средней части хвоста и лежит на его поверхности острием назад. Сама по себе она неподвижна, но скат может наносить ею весьма мощные удары, резко изгибая хвост, как кнут. У крупных особей сила удара такова, что игла может легко пробить кожаную обувь или несколько слоев одежды человека, неосторожно потревожившего ската, лежащего на дне где-нибудь вблизи пляжа. Нередко у нападающих на скатов крупных акул на голове остаются обломки таких игл как свидетельство упорной обороны жертвы.
Вдоль нижнего края иглы проходит бороздка, на дне которой размещаются специальные клетки, выделяющие ядовитый секрет. Он очень токсичен и, попав в колотую рану, вызывает резкие спазматические боли. У пострадавшего человека падает давление, начинается сильное сердцебиение и приступы рвоты, иногда возникают мышечные параличи. При уколах тропических скатов известны случаи смертельных исходов. Скаты-хвостоколы обитают преимущественно в тропических и субтропических морях, однако некоторые из них заходят в пресные воды и даже живут в них постоянно. К этому семейству относятся около 35 видов, 4 из которых встречаются в наших водах.

Морской кот (Dasyatis pastinaca)
У морского кота диск тела в форме ромба или закругленный. Хвост длинный, нитевидный, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи и с двумя шипами. Спинной и хвостовой плавники у этого вида отсутствуют. Тело голое, без шипов и шипиков. Верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой каймой по краю. Обычно скат в длину достигает 1—2 м, но иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, самки крупнее самцов.
Обитает морской кот в водах Атлантического океана у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. У нас он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море. Морской кот теплолюбивая донная рыба, у наших берегов он появляется только в летнее время, вновь покидая их осенью. Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными «взлетами». Поднявшись со дна, скат «парит» или «летит», взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.
Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные. Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках «матки». Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов,  и питательная жидкость поступает
прямо в их пищеварительный тракт, в наших подах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.
Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63 % жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.
В водах Южного Приморья довольно обычен другой вид — красный хвостокол (Dasyatis akajei), не превышающий в длину 1 м. В заливе Петра Великого изредка встречается также гигантский хвостокол (Urolophoides giganteus), достигающий в длину 2,3 м, крайне редко попадается здесь хвостокол Мацубары (Dasyatis matsubarai)."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

Морской кот (Dasyatis pastinaca)
http://s58.radikal.ru/i160/0901/ba/6af90743400f.jpg
http://i005.radikal.ru/0901/d1/7dc716d85c2b.jpg
Красный хвостокол (D. akajei)
http://i065.radikal.ru/0901/34/44e26ed6f5c5.jpg
Хвостокол Мацубары (D. matsubarai)
http://s45.radikal.ru/i109/0901/1b/76a21a806a44.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#55 16 January 2009 04:47:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

Нашли новый вид скатов и назвали электролюксом!:-) Подробности в соотвествующей теме.

 

#56 04 November 2009 14:28:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов

Новый пресноводный скат из Суринама

Potamotrygon boesemani - новый вид пресноводных скатов, описаный из реки Корантейн в Суринаме. Этот новый вид обладает отличительным рисунком спинной стороны, образованным темно-оранжевыми и красными глазчатыми пятнами неправильной формы, окруженными относительно широкими черными кольцами. Potamotrygon boesemani отличается от других представителей рода с глазчатой окраской (P. motoro, P. henlei и P. leopoldi) более интенсивно окрашенными глазками, которые у других видов обычно желтые. От P. motoro он также отличается более темной окраской спины, более широким черным контуром спинных глазков и неправильной формой глазков по сравнению с более округлой формой у других видов. От P. henlei и P. leopoldi этот вид отличается отсутствием глазков на хвосте. От экспериментально идентифицированного экземпляра P. ocellata, который также имел темно-оранжевый глазки и неправильный контур глазков, новый вид также отличается. Зубы относительно мельче и многочисленнее, чем у P. motoro и P. ocellata, на верхней челюсти образуют 45 рядов.

Potamotrygon boesemani Rosa, de Carvalho & de Almeida Wanderley, 2008. Голотип, вид со спинной (A) и брюшной (B) стороны.
http://s39.radikal.ru/i083/0908/fe/fbef243422b9.jpg

Статья с описанием:
Rosa, RS, MR de Carvalho and C de Almeida Wanderley (2008) Potamotrygon boesemani (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae), a new species of Neotropical freshwater stingray from Surinam. Neotropical Ichthyology 6: 1–8. 
HTML - http://www.scielo.br/scielo.php?script= … 8000100001
PDF - http://www.scielo.br/pdf/ni/v6n1/a01v6n1.pdf


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#57 02 January 2011 20:49:34

Niyaz
Любитель животных
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 30 November 2010
Сообщений: 582

Re: Разнообразие скатов

Топ 10 скатов по длинне тела, имхо так

1. Гребенчатый пилорыл (Pristis pectinata) – 7,6 м
2. Европейский пилорыл (Pristis pristis) – 7,5 м
3. Зелёный пилорыл (Pristis zijsron) – 7,3 м
4. Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon) – 7 м
5. Атлантический пилорыл (Pristis perotteti) – 6,5м
6. Манта (Manta birostris) – 5 м
7. Азиатский пилорыл (Anoxypristis cuspidata) – 4,7 м
8. Гигантский пресноводный скат (Himantura chaophraya) – 4,6 м
9. Западноафриканский ромбовый скат (Bathyraja hesperafricana) – 3,4 м
10. Коровьехвостый скат (Pastinachus sephen) – 3 м

Неактивен

 

#58 12 January 2011 14:37:32

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Разнообразие скатов

Манта (лат. Manta birostris) – животное надотряда скаты, которое также называют гигантским морским дьяволом. Этот вид является самым крупным среди скатов — ширина тела некоторых отдельных особей может достигать 7 м, а вес – порядка 2 тонн

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/07/43734776.jpg

Манты водятся в океанских тропических водах. Ротовая полость у этого вида скатов имеет внушительный размер и находится на переднем крае головы.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/317386522_5f8f3b910b.jpg

Зубы у мант располагаются только на нижней челюсти. Манты, как и другие скаты-рогачи, имеют особый цедильный аппарат. Этот аппарат отфильтровывает излюбленную пищу мант – планктон и небольшую рыбу – с помощью жаберных пластинок.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/2148733069_d550ba9890.jpg

Манты свободно передвигаются в толще воды, размахивая мощными «крыльями» словно гигантские птицы. Иногда манты любят полежать на поверхности воды, изгибая грудной плавник таким образом, что его край высовывается из воды.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2008/11/mantarayleapskerry1070447xl-thumb.jpg

Манты также любят выпрыгивать из воды, причем такой прыжок может достигать высоты 1,5 м. Когда особенно крупная особь этого вида скатов приземляется на воду после такого прыжка, звук оглушительного всплеска разносится на несколько миль вокруг.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/4328046616_211d9e4271.jpg

Детеныш у самки мант бывает только один, но размеры и вес его впечатляют – в ширину такой юный скат достигает 125 см, в то время как вес его колеблется в пределах 10 кг.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/938733792_815bd10b7a.jpg

Однажды один из них, достигавший 6,5 м в ширину, утащил за собой катер, стоявший на якоре, на расстояние 10 миль от места охоты. Борьба длилась пять часов, и скат все еще не сдавался, хотя в его теле засело четыре гарпуна и несколько пуль крупного калибра.
http://www.zoopicture.ru/manta/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#59 16 January 2011 14:14:20

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Разнообразие скатов

новорожденные скаты

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/4612444199_939cf9912d.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#60 10 February 2011 20:48:14

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Разнообразие скатов

Рыба-пила
Этот обитатель Мирового океана выделяется среди прочих тем, что на голове у него есть костяной нарост с зазубринами, действительно напоминающий пилу и составляющий приблизительно четвертую часть от общей длины тела.
Точное биологическое наименование этой рыбы – пилорыл обыкновенный, и относится он к семейству скатов. На спине у рыбы-пилы расположены два плавника, а на хвосте – один, причем в отличие от многих других скатов он не имеет шипа.
Так же, как и у акул, кожа рыбы пилы покрыта плакоидной чешуей. Из-за большой внешней схожести пилорылых скатов иногда путают с пилоносыми акулами, однако это совсем другое семейство рыб.
Различить их можно по тому, как расположены жабры: у рыбы-пилы, как и у всех скатов, жаберные щели находятся внизу головы, а у пилоносых акул – по ее бокам. Кроме того, рыба пила по своим размерам значительно превосходит пилоносых акул.
Ихтиологи придерживаются мнения, что длина пилорыла достигает почти пяти метров, хотя имеются неподтвержденные документально свидетельства о том, что рыбаки вылавливали экземпляры около шести метров в длину.
Этот вид рыб занесен в международную Красную Книгу и обитает в прибрежной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также в Средиземном море. Пилорылы, которые обитают у берегов американского континента, летом мигрируют с юга на север, а осенью – с севера на юг.
Пилорыл обыкновенный не откладывает икру, а размножается яйцеживорождением. Одна самка Рыбы-пилы способно за один раз произвести на свет пятнадцать-двадцать детенышей. При этом в то время, когда они еще находятся в утробе матери, их «пила» полностью покрыта кожей.
В открытом океане встретить рыбу пилу практически невозможно. Для своего обитания она выбрала прибрежные участки, причем порой заходит на отмели, и тогда можно наблюдать торчащие из воды спинные плавники.
Бывает также, что она заходит в крупные реки, впадающие в океан, а некоторые из видов рыбы-пилы, к примеру, австралийский пилорыл, настолько освоился в пресной воде, что живет в реках Зеленого континента постоянно.
Рацион питания пилорылов составляют в основном разнообразные мелкие животные, которые живут в покрывающем дно песке и иле. Именно для этого, а не для каких-нибудь столярных работ пилорылу требуется пила. С ее помощью этот вид скатов разрыхляет донный грунт и выкапывает из него тех несчастных, которые затем идут в пищу.
Однако есть также свидетельства о том, что пилы может использоваться пилорылом не только как лопата, но и как своеобразная сабля. Есть многочисленные свидетельства тому, как эти придонные рыбы стремительно врывались в стаи сардин или кефали и как заправские фехтовальщики поражали пилой свою добычу, которую спокойно поедали после того, как она опустится на дно.
Рыба-пила стала такой известной благодаря своему необычному внешнему виду. Раньше существовала даже легенда, что она способна распилить деревянное судно, и именно поэтому встречи с ней побаивались даже бывалые «морские волки». Однако на самом деле для человека эта рыба совсем не опасна, и, как большинство других видов скатов, при встрече с ним часто пытается побыстрее скрыться.
Что касается ее промыслового значения, то оно весьма невелико, поскольку мясо пилорыла обыкновенного довольно грубое, хотя и вполне съедобное. http://www.zoopicture.ru/ryba-pila/

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/3070862067_1dd37549c9.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/3015891615_0327deeab6.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/3827273133_92b4725c40.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/2813838054_1c95b30f2b.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/3708318956_e3f74a65db.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/2725120571_ce0109f196.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/3394268048_de1c494eeb.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/02/45737858.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#61 11 February 2011 21:26:15

pitman
Любитель животных
Зарегистрирован: 27 January 2011
Сообщений: 254

Re: Разнообразие скатов

Как я понял из сайтов аквариумистов,в аквариуме держат пресноводных скатов из Южной Америки,в основном из Перу,Эквадора. Потому что вырастают небольших размеров,неприхотливы?

Неактивен

 

#62 04 July 2011 19:21:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов

Новый пресноводный скат из Перу

Новый вид пресноводных скатов, Potamotrygon tatianae sр. nov., описан из реки Мадре-де-Дьос, Перу, верхний бассейн Мадейры. Новый вид отличается от всех других видов рода уникальным сочетанием признаков, в том числе рисунком на спинной стороне, образованным сравнительно тонкими, очень извилистыми червеобразными узорами от бежевого до тёмно-коричневого цвета, одним рядом дорсальных шипов на хвосте и относительно длинной частью хвоста кзади от хвостовых шипов. Potamotrygon tatianae sр. nov. симпатричен с другими видами рода Potamotrygon (P. falkneri, P. orbignyi и P. motoro). P. tatianae sр. nov. отличается от близкого вида P. falkneri отсутствием круглых, почковидных и овальных пятен, пропорционально гораздо более длинным хвостом с одним неправильным рядом дорсальных шипов, а также особенностями каналов вентральной боковой линии, кожных зубчиков и нейрокраниума. От P. orbignyi новый вид отличается отсутствием сетчатого узора на спинной стороне диска, а также наличие двух угловых хрящей. P. tatianae sр. nov. отличается от P. motoro отсутствием глазков, образованных чёрными концентрическими кольцами, более плоскими головой и диском и более мелкими и многочисленными зубами.

Голотип Potamotrygon tatianae da Silva et de Carvalho, 2011, самец, вид со спинной (A) и брюшной (B) стороны
http://s015.radikal.ru/i332/1107/55/4cf6d2915ad1t.jpg

João Paulo C.B. da Silva, Marcelo R. de Carvalho (2011) A new species of Neotropical freshwater stingray of the genus Potamotrygon Garman, 1877 from the Río Madre de Díos, Peru (Chondrichthyes: Potamotrygonidae)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#63 27 December 2011 03:00:33

Pisikot
Заглянувший
Зарегистрирован: 27 December 2011
Сообщений: 1

Re: Разнообразие скатов

Парни помогите определить рыбину(та что плоская в верху)
http://cs11110.vk.com/u2630433/149378480/z_c6c25844.jpg

Неактивен

 

#64 10 December 2012 04:00:41

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Разнообразие скатов

http://s019.radikal.ru/i626/1212/21/7e3bb15061e3.jpg

место: Окленд, Новая Зеландия.
Скат выпрыгнул в воздух, спасаясь от косатки

Неактивен

 

#65 10 December 2012 04:03:06

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Разнообразие скатов

Этот скат весит 500 кг, а длинна 1 метр 83 см

http://s44.radikal.ru/i103/1212/c0/70f44811996a.jpg

Неактивен

 

#66 10 December 2012 04:44:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

А вид какой? По фотке 500 кг я бы ему не дал. Он на снимке на переднем плане, в отличие от человека костей нет, хрящевой, и вдобавок ко всему уплощенный.
Я так полагаю, если рыба и человек одного объема, то последний будет весить больше.

 

#67 10 December 2012 19:22:00

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Разнообразие скатов

Кот :

А вид какой?

Himantura chaophraya, вот видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl … MEqMma8Knw

http://3.bp.blogspot.com/-P7pvvWDjX8U/UIz0Llp_bKI/AAAAAAAALos/a4axsuoROpo/s1600/STINGRAY+GIANT+FRESHWATER+(Himantura+chaophraya+asia+taialnd+laos+cambodia++biggest+fish+in+the+world+ever+caught+record+big+huge+fishes++records+largest+IGFA+monster+fishing+o+giant+images+river.jpg

Zeb Hogan  with a giant stingray in the Mekong River after that was captured by a fisherman in Cambodia.

http://4.bp.blogspot.com/-jE2ZUWwkDsY/UK1A5Rr5FxI/AAAAAAAANMI/vOJmLTr4BTw/s1600/STINGRAY+GIANT+FRESHWATER+Himantura+chaophraya+thailand+asia+laos+world+record+biggest+fish+in+the+world+ever+caught+big+huge+fishes+records+largest++river+monster+fishing+++giant+size+images.jpg

Huge stingray caught and released in Thailand.

The giant freshwater stingray (Himantura chaophraya) is a species of stingray  family and lives in large rivers and estuaries of Southeast Asia (Thailand, Laos Cambodia). For sure is  one of the largest freshwater fishes in the world, with reports from the Mekong river and Chao Phraya river of individuals weighing 550–650 kilos (1,150 – 1,350 pound). Much is still unknown about the huge freshwater ray species, including whether or not it can swim out to and survive at sea. The ray specie was first described scientifically only in late 1989.

Неактивен

 

#68 28 December 2012 12:53:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

http://xxlplan.ovh.net/~koideneu/img/Animaux/YUKI-8.jpg

Почему манта выпрыгивает из воды?

 

#69 16 August 2013 16:59:10

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Разнообразие скатов


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#70 27 February 2015 23:18:37

Krutoy_dinozavr
Любознательный
Зарегистрирован: 03 April 2013
Сообщений: 65

Re: Разнообразие скатов

всем привет, народ, подскажите пожалуйста, в каком периоде появились первые Хвостоколовые (Dasyatidae)?

Неактивен

 

#71 03 March 2015 18:04:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

Человек плавает на поверхности воды, потому что в его легких воздух, а скат циркулирует воду.

 

#72 04 March 2015 02:11:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

sokol_eko :

если сделать глубокий выдох, вы все равно не утонете, хотя в легких будет всего пару литров воздуха

Да?:-) А как я тогда ложился на дно?:-)
И почему тогда трупы тонут?

 

#73 04 March 2015 12:19:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

Ты просто недостаточно выдохнул. Я ложился на дно на мелководье. Мы с тобой из разного материала сделаны?:-)
Трупы в воде тонут, всплывают через несколько дней из-за газообразования.

 

#74 04 March 2015 15:48:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

Средняя плотность тела человека    1036 кг/м 3
http://www.dpva.info/Guide/Engineers/Hu … ngPhysics/

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености

То есть в любом случае больше.
Морская вода плотнее хлорированной в бассейне, где я ложился на дно, но человеческое тело без дыхания тонет в любой воде, кроме Мертвого моря. Трупы всплывают потом.

То, что скат плотнее человека я не знал. У человека мышечная масса сильнее, так как скат менее активный + у человека массивные кости, крупные ребра, а у ската хрящевая основа.

 

#75 04 March 2015 18:04:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Разнообразие скатов

Наверное, логично.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry