Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 November 2014 19:24:33

Crazy Zoologist
Гость

Гладконосые летучие мыши

Гладконосые летучие мыши, или кожановые (лат. Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.

Мелкие и средние летучие мыши: длина тела 3,2—10,5 см, размах крыльев 17—50 см, весят от 5 до 76 г. Это типичные, не специализированные летучие мыши без каких-либо броских внешних признаков. Морда у них гладкая, без кожно-хрящевых выростов. Рудиментарный носовой листок имеется только у австралийских (Nyctophilus) и новогвинейских гладконосов (Pharotis). Глаза маленькие. Уши различной формы и размеров, но всегда с развитым козелком. У трубконосов (Murina) и шерстокрылых трубконосов (Harpiocephalus) ноздри трубчатые. Крылья различной формы. Хвост довольно длинный (2,5—7,5 см), тонкий, целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает из неё на 1—2 позвонка; в физиологическом положении подворачивается к брюху.

Шерсть обычно густая. Окрас волосяного покрова обычно черноватый, буроватый или серый, однако встречаются ярко окрашенные особи — практически белые, ярко-рыжие, золотисто-желтые, с контрастным рисунком из белых пятен. Живот нередко окрашен светлее спины. Волосы обычно 2-, иногда 3-цветные. У некоторых видов на подошвах задних лап имеются диски-присоски. На щеках или крыльях могут располагаться пахучие кожные железы. У самок по 2 соска, только волосатохвостых гладконосов (Lasiurus) — 4. Зубы насекомоядного типа, их от 28 до 38. У всех видов высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.

Распространены практически повсеместно, за исключением Антарктиды, приполярных областей и некоторых удалённых от материка океанических островов; границы ареала в целом совпадают с границей древесной растительности. В умеренных широтах Евразии и Северной Америки встречаются практически представители только этого семейства.

В фауне России насчитывается 37 видов гладконосых летучих мышей.

Населяют самые разнообразные биотопы — от пустынь до тропических и таёжных лесов. Активнее всего среди летучих мышей освоили зону умеренного климата и антропогенные ландшафты, включая города. Ведут ночной или сумеречный образ жизни. День проводят в самых разнообразных убежищах: на ветвях, в дуплах и щелях коры деревьев, в расщелинах скал, пещерах, шахтах, колодцах, постройках человека. Могут селиться как поодиночке, так и большими колониями. Самцы и самки большую часть года селятся по отдельности. Преимущественно насекомоядны, некоторые виды ночниц (Myotis) едят рыбу. Большинство видов защищают свою кормовую территорию. Охотничьи тактики очень разнообразны, насекомых ловят как на лету, так и на земле. Приносят пользу, поедая множество вредных насекомых. Могут совершать значительные сезонные миграции. В холодный период года многие виды в умеренной зоне впадают в спячку; среди них кожаны (Eptesicus), ночницы (Myotis), вечерницы (Nyctalus), нетопыри (Pipistrellus) и ушаны (Plecotus).

В году обычно 1 выводок из 1—2, реже 3—4 детёнышей. Беременность длится 40—70 дней. Большинство видов в умеренных широт спаривается перед спячкой в сентябре — октябре, но развитие беременности задерживается до весны. При этом у самок большинства видов сперма длительное время (до 7—8 месяцев) хранится в половых путях самки, а овуляция и оплодотворение наступают только весной. Имеются виды с задержкой имплантации (длиннокрылы) или с остановкой развития имплантированного яйца (у некоторых кожанов, вечерниц). Лактация длится 1—2 месяца. Детёнышей самка обычно носит во время полёта на себе.

Гладконосые — самое многочисленное семейство среди летучих мышей. Оно включает более 318 видов, объединяемых в 35 родов и 5 подсемейств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 1%88%D0%B8


Обыкновенный кожан, или рыжая вечерница, - одна из самых крупных наших летучих мышей. У нас этот кожан водится в европейских областях, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Длинна этой летучей мыши около 11 см, при размахе крыльев 37 см. Мех её на всём теле красновато-бурого цвета, уши и летательная перепонка – тёмно-бурые. Вечерницы держатся преимущественно в старых обширных местах, где охотятся за насекомыми. Вылетая иногда за несколько часов до заката, они носятся вокруг вершин высоких деревьев и так быстро и сольно размахивают крыльями, что их мельканье едва заметно. Иногда, гоняясь за насекомыми, они стрелой летят на неподвижно развёрнутых крыльях, словно катятся по воздуху, иногда камнем падают вниз и тотчас же снова взлетают вверх.
В майские вечера, когда всюду появляются майские жуки, эти вечерицы с писком гоняются за ними и, делая быстрые зигзаги, падают вниз, словно кувыркаются в воздухе. Быстрота полёта и молнейтносность поворотов вечерицы таковы, что даже сокол-чеглок, ловящий ласточек, не может схватить её.
Лесоводы очень ценят рыжих кожанов, как и других летучих мышей, за то, что они охраняют леса. Кожан очень прожорлив: он может съесть за ночь более 30 майских жуков. Он истребляет так же дубовых листовёрток, шелкопрядов и других лесных вредителе, поедая их в огромном количестве.
Для дневного отдыха кожан чаще всего забирается в дупла деревьев, гнёзда, выдолбленные дятлами, конюшни, в нежилые лесные домики. Местопребывания его легко заметить, рассматривая вход в дупло или трещину: край входа от частого лазанья становится гладким и жирным, а само жилище издаёт неприятный запах. Впрочем, для зимней спячки он предпочитает всё же здания: чердаки, башни церквей, заброшенные дома. В таких местах кожаны собираются сотнями и привешиваются друг к другу наподобие пчелиного роя. Это бывает лишь в те годы, когда они не перекочёвывают в более тёплые местности.
http://www.rusbiolog.ru/2008/03/12/letuchie-myshi.html
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Nyctalus_noctula.jpg

 

#2 19 November 2014 21:00:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гладконосые летучие мыши

Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersii).
http://gallery.photo.net/photo/14286392-md.jpg

http://bdb.cma.gva.es/imagenes/BIO_IMAGENES/1_15599.jpg

http://www.darklife.co.za/Cave_Pictures/Peter_Swart_Collection/Bats/Miniopterus_schreibersii_De_Hoop_Guano_Cave[Brock_Fenton].jpg

 

#3 20 November 2014 00:33:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гладконосые летучие мыши

Аннамская водяная ночница (по материалам публикации: Kruskop, Tsytsulina, 2001; Mammalia 65(1): 63-72)

Эта небольшая ночничка была обнаружена в ходе экспедиции Российско-Вьетнамского тропцентра в провинции Куан Бинь на севере Центрального Вьетнама. Она стала первым (и пока единственным) таксоном рукокрылых, описанным из Индокитая российскими специалистами. Аннамские ночницы живут в долинах небольших горных речек, охотясь над поверхностью воды подобно многим родственным видам. В этих малопосещаемых долинах они благополучно "скрывались" от внимания ученых в течение многих десятилетий. Что, впрочем, не удивительно - горные районы Вьетнама за последнее десятилетие подарили миру немало поразительных зоологических открытий. Примечательно, что вновь открытая ночница крайне близка к другому виду - Myotis csorbai, который тоже стал известен науке совсем недавно, лишь четыре года назад.

Научное название: Myotis annamiticus Kruskop & Tsytsulina, 2001
Голотип: Взрослый самец в колл. ЗММУ S-167123, долина Йен Хоп, возле дер. Йен Хоп, ок. 35 км Ю. От Минь Хоа (Куи Дат), округ Минь Хоа, пров. Куан Бинь, Вьетнам; 17 Марта 1999. Коллектор: С. В. Крускоп. Тушка в спирту, череп вычищен.
Паратипы: Два взрослых самца и десять взрослых самок, собранные в типовом местонахождении между 20 Марта и 21 Апреля 1999 С. В. Крускопом.

ДИАГНОЗ

Очень мелкий вид рода Myotis: длина предплечья 30,6 - 34,3 (среднее 32,35; n=13), кондилобазальная длина черепа 11,99 - 12, 42 (среднее 12,163; n=7), средняя масса тела 4,07 гр. Край крыловой перепонки крепится к середине плюсны. Лобная часть черепа резко поднимается от низкой ростральной части (как у M. csorbai и M. siligorensis). Оба малых верхних премоляра находятся в зубном ряду и сходны по форме, в отличие от большинства видов Myotis (Leuconoe); псевдодиастема удлинена, P3 иногда не соприкасается со следующим за ним большим премоляром (P4).
Череп голотипа Myotis annamiticus; кондилобазальная длина 12,04 мм.
http://zmmu.msu.ru/bats/science/scipics/mannam.jpg
http://zmmu.msu.ru/bats/science/system/mannam.html

 

#4 20 November 2014 13:38:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гладконосые летучие мыши

Род Ночницы — Myotis

Эпиблемы нет (только у длиннохвостой ночницы - Myotis frater, обитающей на юге Сибири и Дальнего Востока, она обычно есть). Уши большие, крылья широкие, тупые. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный. Мех темно-бурый.
В колониях висят на потолке дупла, чердака или пещеры, сбившись в плотную кучу. Вылетают на охоту поздно, в полной темноте.
Беременность длится около двух месяцев. В июне самки рождают по одному детенышу. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку.

Род Ночницы включает в России одиннадцать видов: остроухая ночница (Myotis blythi), длинноухая ночница (Myotis bechsteini), ночница Наттерера (Myotis nattereri), обыкновенная ночница (Myotis brandti), усатая ночница (Myotis mystacinus), малая ночница (Myotis ikonnikovi), длиннохвостая ночница (Myotis frater), трехцветная ночница (Myotis emarginatus), прудовая ночница (Myotis dasycneme), водяная ночница (Myotis daubentoni) и длиннопалая ночница (Myotis capaccinii).
Из них в европейской части чаще других встречаются обыкновенная ночница (Myotis brandti) и водяная ночница (Myotis daubentoni).


Род Нетопыри — Pipistrellus

Мелкие летучие мыши (длина предплечья 2,5-4 см). Козелок у основания уже, чем в средней части, а его кончик загнут вперед. Край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца задней лапы. Эпиблема хорошо развита, имеет поперечную перегородку (кроме кожановидного нетопыря). Кончик хвоста не выдается за край летательной перепонки (у кожановидного нетопыря выдается на 3-5 мм). Окраска очень изменчива.
Детеныши, обычно по два, рождаются в июне. Вторая половина августа — период брачных игр. В это время самцы нетопырей летают по ночам над лесами и населенными пунктами, созывая самок длинными стрекочущими трелями.
Питаются преимущественно мелкими двукрылыми.
Род Нетопыри  включает в России пять видов: неотопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus), лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii), восточный нетопырь (Pipistrellus abramus), средиземноморский нетопырь (Pipistrellus kuhlii) и кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii).
Из них в европейской части встречаются только лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii) и реже нетопырь-карлик.


Род Ушаны — Plecotus

Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям, так что им нужно различать звук ползущей гусеницы или жука. Длина предплечья 3,5-4,7 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Козелок узкий, длинный. Уши соприкасаются на лбу. Эпиблемы нет. Крылья короткие и широкие.
Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев.
День проводят небольшими группами в дуплах, пещерах, на чердаках.
В середине июня рождается обычно по одному детенышу. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полету и становятся самостоятельными.
Зимуют в пещерах, подвалах в районах летнего обитания. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки. Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер — ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей.
В России два вида: бурый ушан (Piecotus auritus) и серый ушан (Plecotus austriacus).


Род Широкоушки — Basbastella

Уши соединены кожистой складкой. Они очень широкие, но гораздо короче, чем у ушанов. Между глазом и носом полоска голой кожи. Мордочка короткая, тупая.
Полет быстрый, маневренный.
Охотятся вечером и ночью на мелких бабочек, комаров, жуков и т.д.
День проводят поодиночке или по 2-3, как правило, одного пола в пещерах, трещинах скал, погребах, изредка в дуплах. При этом широкоушки редко подвешиваются к потолку, а чаще забиваются в щели или сидят на горизонтальных выступах.
Детенышей обычно рождается по два.
Зимой впадают в спячку в пещерах и погребах, обычно небольшими группами.
В России два редких вида: европейская широкоушка (Barbastella barbastella) и азиатская широкоушка (Barbastella leucomelas).


Род Длиннокрылы — Miniopterus

Длиннокрыл — Miniopterus schreibersi

http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/042.jpg

Внешний вид. Среднего размера (длина предплечья около 4,5 см, размах крыльев — 30-34 см) летучая мышь. Легко узнается по маленьким, широким, мохнатым, едва выступающим из меха ушам. Крылья очень длинные и узкие.

Распространение. В прошлом был обычен по всему Кавказу и Предкавказью, но теперь большинство колоний уничтожено человеком. Сохранился в районе Сочи, кое-где на Северном Кавказе, в районе поселка Хасан в Приморье.

Биология и поведение. Полет легкий, быстрый, маневренный, как у ласточки. День проводит в пещерах и шахтах, часто огромными колониями. В пещере висит на потолке, а при прикосновении мгновенно отцепляется и падает. Уже падая вниз головой, длиннокрыл за доли секунды просыпается и улетает. На зиму длиннокрыл улетает в тропическую Азию, лишь часть зверьков зимует в пещерах.

Голос. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.

Питание. Питается бабочками, комарами, жуками. Охотится от заката до рассвета, причем летать приходится очень далеко от пещеры, так как вблизи большой колонии все насекомые бывают съедены.

Размножение. Детеныш всегда один, рождается обычно в конце июня или начале июля, и растет быстрее, чем у других видов; в начале августа уже летает. Новорожденные мышата сбиваются в кучу, когда родители вылетают на охоту.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.


© http://www.ecosystema.ru

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry