Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#426 13 June 2013 20:51:49

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Доисторические черепахи

Откуда у черепахи появился панцирь http://www.youtube.com/watch?feature=pl … phNApmSZ0U


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#427 17 June 2013 20:08:43

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Новый ископаемый вид азиатских пресноводных черепах, Ocadia tanegashimensis (Testudines: Geoemydidae) описан на основе относительно хорошо сохранившегося панциря из низов среднего миоцена острова Танегасима, префектура Кагосима, юго-западная Японии. Этот вид  отличается от двух видов рода (современного O. sinensis и O.nipponica из среднего плейстоцена Восточной Японии) присутствием следующих признаков: длина энтопластрона равняется длине интергиопластрального шва, плевральные пластины плотно подогнаны друг к другу, третий рёберный щиток накладывается только на шестую и седьмую периферальные пластины. Исследование Takahashi et al. (2013) показывает, что внутриродовая диверсификация Ocadia началась не позднее раннего миоцена в Восточной Азии.

Takahashi A., Oki K., Ishido T. & Hirayama R. (2013) A new species of the genus Ocadia (Testudines: Geoemydidae) from the middle Miocene of Tanegashima Island, southwestern Japan and its paleogeographic implications


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#428 05 July 2013 19:34:20

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Вабик :

Откуда у черепахи появился панцирь http://www.youtube.com/watch?feature=pl … phNApmSZ0U

Происхождение черепашьего панциря озадачивало биологов в течение более двух веков. Однако ещё до открытия Odontochelys semitestacea было обнаружено, что палеонтологические и онтогенетические данных могут быть синтезированы в модель развития панциря, которая предсказывает пока неустановленную истории стволовой группы черепах. Lyson et al. (2013) достраивают эту модель за счёт интеграции новых данных для Eunotosaurus africanus, позднегваделупской (∼260 млн лет назад) пермской рептилии, считающегося ранним стволовым представителем черепах. Eunotosaurus демонстрирует ряд признаков, включая сокращение числа удлинённых туловищных позвонков (девять), девять пар Т-образных рёбер, означающих утрату межрёберных мышц и реорганизацию дыхательных мышц на вентральной поверхности рёбер, (суб)дермальные костные выросты из развивающихся перихондральных костных манжеток рёбер, парные гастралии, у которых отсутствуют боковые и средние элементы. Эти особенности соответствуют предсказанной последовательности приобретения признаков и показывают, что E. africanus, О. semitestacea и Proganochelys quenstedti представляют последовательные ответвления от линии стволовых черепах. Таким образом, первоначальные преобразования в модели произошли в средней перми, что сравнимо с основанной на молекулярных данных оценкой дивергенции линии, но остаётся вопросом, возникли ли черепахи внутри или вне кроновой группы Diapsida.
В отличие от костного панциря других бронированных амниот (например, веретенициевых ящериц, анкилозавров, броненосцев и плакодонтов), панцирь черепах это не только сочетание кожных окостенений, он включает ещё разрастания интрамембранозных костей из надхрящницы развивающихся рёбер и грудопоясничных позвонков. В зависимости от выбранной модели происхождения, в образовании панциря черепах также участвуют вышележащих остеодеры (совмещённая модели) или нет (de novo модель), что интенсивно обсуждалось в XX в. и начале XXI в. Палеонтологические объяснения полагались на совмещённую модель, но её эффективность была затруднена большим морфологическим разрывом между ранними черепахами с полным панцирем (например, Proganochelys quenstedti) и всеми остальными известными группами. В противоположность этому, онтогенетические данные способствовал модели de novo, и отсутствие чётких переходных форм рассматривалось как поддержка быстрой эволюции панциря, возможно, совпадающей с появлением костного морфогенетического белка (bone morphogenetic protein, BMP), имеющего решающее значение в развитии панциря современных черепах. Отсутствие остеодерм у недавно обнаруженной стволовой черепахи Odontochelys semitestacea решительно поддерживает модель возникновения панциря de novo и освобождает от палеонтологического поиска ещё более древних стволовых черепах, происходящих от имеющих остеодермы форм. Например, давно отмеченное сходство между черепахами и не имеющей остеодерм позднегваделупской пермской рептилией Eunotosaurus africanus теперь может рассматриваться как гомологичное, при этом Eunotosaurus располагается на стволе черепах ниже Odontochelys. Работа Lyson et al. (2013), тестирующая роль Eunotosaurus в понимании происхождения черепах и их панциря путём изучения его морфологии, соответствует предсказанной модели эволюции и развития панциря черепах Kuratani et al. (2011). В филогенетическом анализе признаков, связанных с появлением панциря, Lyson et al. (2013) используют новые образцы и новые источники данных (включая гистологию рёбер).

Эволюционная модель возникновения и развития панциря черепах. Результаты филогенетического анализа панцирных рептилий и признаки, важные в образовании панциря, совмещены с онтогенезом у бокошейных черепах. Тонкие срезы эмбрионов черепах показывают первоначальный разрост (суб)дермальной кости первой рёберной пластины (длина карапакса [CL] = 13,0 мм у бокошейной черепахи Emydura subglobosa), а затем невральных пластин (CL = 18,0 мм у бокошейной черепахи Pelomedusa subrufa). Сроки онтогенетического преобразования некоторых особенностей (красным), важных при строительстве корпуса (например, число спинных позвонков или ребер не меняется в онтогенезе) сравнимы с филогенетическими преобразованиями тех же признаков, показанных на дереве. Эта модель даёт явные морфологические и гистологические прогнозы для линии до последнего общего предка Eunotosaurus africanus и черепах, который определяется морфологией, найденной у Milleretta rubidgei.
http://savepic.org/3884688m.png

Tyler R. Lyson, Gabe S. Bever, Torsten M. Scheyer, Allison Y. Hsiang & Jacques A. Gauthier (2013) Evolutionary Origin of the Turtle Shell


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#429 12 July 2013 17:54:16

DiBgd
Любознательный
Зарегистрирован: 09 August 2009
Сообщений: 242

Re: Доисторические черепахи

http://www.plosone.org/article/info:doi … ne.0063586 -  Ocepechelon, гигантская черепаха из маастрихта Марокко, с совершенно невероятным строением черепа.

Неактивен

 

#430 12 July 2013 21:16:42

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

DiBgd :

http://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0063586 -  Ocepechelon, гигантская черепаха из маастрихта Марокко, с совершенно невероятным строением черепа.

Довольно интересная черепаха ,и размер вполне приличный ,череп 70х43см , только у архелон череп больше ,встречалась цифра в метр длину .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#431 09 June 2014 01:47:04

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Доисторические черепахи

Что это за черепаха с таким гребнем. Названа Kyzylkumemys, но нашла про нее только это http://www.zin.ru/labs/herplab/doc/Danilov_1999a.pdf
Действительно такой панцирь был?
http://savepic.net/5761476m.jpg

Неактивен

 

#432 09 June 2014 09:45:52

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Доисторические черепахи

Ardynictis :

Что это за черепаха с таким гребнем. Названа Kyzylkumemys, но нашла про нее только это http://www.zin.ru/labs/herplab/doc/Danilov_1999a.pdf
Действительно такой панцирь был?
http://savepic.net/5761476m.jpg

А сама картинка откуда?
По идее надо искать в этих статьях:

Несов Л. А. Строение черепа раннемеловой черепахи семейства Adocidae // Герпетологический сборник. Труды ЗИН. 1977. Т. 74. С. 75 79.

Несов Л. А., Красовская Т. Б. Преобразования в составе комплексов черепах мела Средней Азии. Вестник ЛГУ. 1984. № 3. С. 15-25.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#433 09 June 2014 10:24:10

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Правильное написание этого рода – Kizylkumemys. И о нём уже немного упоминали на форуме.
Kizylkumemys Nessov, 1977 – азиатский меловой род. Относится к подсемейству Anosteirinae (семейство Carettochelyidae, иногда считается отдельным семейством Anosteiridae). Эта группа двухкоготных черепах характеризуется, как и молодые особи современной двухкоготной черепахи (Carettochelys insculpta), одним или несколькими шипами в дорсальной части спинного панциря, которые образуют костные невральные пластинки (neurale); кроме того на костном карапаксе у взрослых экземпляров сохраняются, следы роговых щитков. Имелись также и щитки пластрона. Anosteirinae были некрупными, длина карапакса обычно около 150-250 мм.
Род Kizylkumemys характеризуется наличием небольшого центрального щитка на 2-4 neurale, включённого во второй позвоночный щиток и бороздкой между первым и вторым позвоночными щитками, пересекающей вторую neurale, и очень узкими ксифипластронами. Это один из наиболее ранних и базальных таксоов в семестве Carettochelyidae (Meylan 1988; Karl et al. 2012). Kizylkumemys – обычный род, характеризующий сеноманскую фауну черепах Средней Азии и Монголии. На рубеже сеномана-турона происходит смена сообществ черепах, и в раннем Kizylkumemys в основном заменяется Lindholmemys, что, возможно, объясняется сходной экологией и конкуренцией (Несов, 1995, 1997; Danilov, 1999). В состав рода входят следующие таксоны:
Kizylkumemys schultzi Nessov, 1977 – типовой вид. Поздний мел, сеноман-турон, Каракалпакстан, Узбекистан. На карапаксе имеется высокий киль, который был, возможно, выше у самцов, чем у самок. Из верхнемеловой баинширэинской свиты Монголии (местонахождение Хара-Хутул, сеноман-нижний турон) описан «подвид» K. schultzi mirabilis Nessov, 1981.
K. khoratensis Tong, Suteethorn, Claude, Buffetaut & Jintaskaul, 2005 – известен по остаткам панцирей из нескольких местонахождений альбского-аптского (ранний мел) возраста формации Khok Kruat в Таиланде. Длина карапакса – 350 мм, отличается от типового вида отсутствием высокого дорсального киля.
K. sp. – ранний мел (возраст определён как до-аптский), формация Sao Khua, Таиланд, многочисленные фрагментарные остатки пластин панциря (Tong et al. 2009).
Несколько находок, отнесённых к Kizylkumemys, также известны из разных местонахождений возрастом начиная с титона (поздняя юра) и заканчивая сантоном (поздний мел). Большинство найдены в Средней Азии и Монголии (см. например, Несов, 1995, 1997; Danilov, 1999; Sukhanov et al. 2008; Karl et al. 2012).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#434 09 June 2014 12:43:31

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Доисторические черепахи

То есть конфигурация панциря зависит от возраста особи? Ничего сверхестественного?
Спасибо!

Неактивен

 

#435 09 June 2014 15:39:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Я наверно криво выразился... Имел в виду, что у современной двухкоготной черепахи молодые особи имеют образованный невральными пластинками зубчатый дорсальный киль, как и представители Anosteirinae. Правда, у двухкоготной киль исчезает с возрастом. У Anosteirinae киль обычно сохранялся у взрослых, и у Kizylkumemys schultzi имел форму такого вот "акульего плавника" (у других представителей подсемейства киль был более низким, зубчатым или почти гладким).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#436 09 June 2014 18:18:54

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Доисторические черепахи

Вот теперь понятно. Спасибо! Интересная черепашка.

Неактивен

 

#437 26 July 2014 17:53:43

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

http://savepic.ru/5395434m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#438 30 July 2014 17:38:16

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

http://savepic.ru/5493222m.png  О каком виде меиолании идет речь с шириной черепа 60 см ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#439 02 August 2014 11:53:41

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Алекс :

http://savepic.ru/5493222m.png  О каком виде меиолании идет речь с шириной черепа 60 см ?

Наиболее крупные виды семейства это континентальные Ninjemys oweni (ранее Meiolania oweni) из King's Creek (Квинсленд) и известная по фрагментарным остаткам Meiolania sp. из Wyandotte (Квинсленд). Оба вида примерно в 1,5-2 раза больше Meiolania platyceps (фото и измерения в таблице). M. platyceps с Лорд-Хау - довольно мелкая островная форма. Ширина черепа 60 см - это, скорее всего, ширина черепа N. oweni в рогах чешуйчатых костей (B-рога по Gaffney, 1983).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#440 02 August 2014 15:59:00

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

https://archive.org/details/palaeontological01falc  http://savepic.ru/5448785m.pnghttp://savepic.ru/5453905m.png  Лёша , что за невероятные размеры приведены в этой книге для колоссохелиса атлас ,панцирь больше 3.7 м ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#441 02 August 2014 17:16:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Это предположительные размеры, а не актуальные, к тому же реконструкция была выполнена по разрозненным фрагментам. В дальнейшем определённые Фальконером размеры и реконструкция были признаны неверными. В действительности черепаха была гораздо меньше.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#442 02 August 2014 19:12:31

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

Звероящер :

Это предположительные размеры, а не актуальные, к тому же реконструкция была выполнена по разрозненным фрагментам. В дальнейшем определённые Фальконером размеры и реконструкция были признаны неверными. В действительности черепаха была гораздо меньше.

Ясно, а длина хумерус в первой таблице 355мм верная ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#443 02 August 2014 22:26:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Плечевая кость неполная (только проксимальная часть), так что реальная длина больше.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#444 02 August 2014 22:39:58

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

Звероящер :

Плечевая кость неполная (только проксимальная часть), так что реальная длина больше.

Спасибо ,тогда выходит на самом деле большая черепаха , у ступиндемиса известна плечевая кость всего 340 мм длина.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#445 02 August 2014 23:14:24

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

340 мм - это только предполагаемая длина экземпляра MCZ(P)4378 (неполная плечевая кость), длина сохранившейся части 310 мм.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#446 08 November 2014 23:14:44

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Включение рёбер в состав панциря черепах делает невозможным движения рёбер, обеспечивающие вентиляцию лёгких у других амниот. Вместо этого у черепах имеется уникальный механизм вентиляции, основанный на работе брюшной мускулатуры. Происхождение и эволюция этого механизма долгое время оставались неразгаданными. Lyson et al. (2014) в свежей работе, опубликованной в Nature Communications, проводят обширный  сравнительно-анатомический и гистологический анализ дыхательного аппарата черепах. Уже у ранних представителей стволовых черепах (таких как Eunotosaurus africanus) имеется несколько характерных для черепах признаков: ригидная грудная клетка, предполагаемая утрата межрёберных мышц и остеологические корреляты основных экспираторных мышц. Результаты работы показывают, что механизм дыхания черепах развивался как следствие разделения функций рёбер и мышц туловища. Изначально у амниот рёбра и туловищная мускулатура выполняли две функции одновременно: стабилизация туловища и вентиляция. Расширение рёбер было первым шагом к образованию черепашьего панциря. Рёбра стали основным средством стабилизации туловища, но менее эффективны для дыхательных движений. В то же время брюшные мышцы стали выполнять основную вентиляционную функцию, что позволило полностью освободить от этого рёбра. Эти изменения произошли примерно за 50 млн лет до появления цельного костного панциря.

Эволюция механизмов вентиляции у Amniota. (a) Плезиоморфная рёберная вентиляция (1) используется Lepidosauria (например, V. exanthematicus), таксонами с диафрагмой (Mammalia: Hylobates sp.; 2), печёночным поршнем (Crocodylia: A. mississippiensis; 4) и стернальным насосом (Aves: G. domesticus; 5), но не черепахами (Testudines: C. serpentina), у которых развился уникальный механизм на основе брюшных мышц (3). Филогения основана на морфологии. Результаты молекулярной филогении сдвигают позиции Testudines и Lepidosauria, но не влияют на выводы об эволюции дыхательного аппарата черепах. (b,c) Цифровые реконструкции скелета, лёгких и гипаксиальной мускулатуры каймановой черепахи, C. serpentina (b, вид сверху; c, дорсолатеральная проекция). Ap, сухожильный апоневроз; Lu, лёгкие; Oa, M. obliquus abdominis; Ta, M. transversus abdominis; Tr, трахея; Tt, M. transversus thoracis.
http://savepic.net/6187922m.png

Эволюционный сценарий происхождения уникального дыхательного аппарата черепах. Слева: филогения стволовых черепах, показывающая усиление ригидности туловища с максимумом в кроновой группе (пластрон образован слиянием гастралий, межключицы и ключиц; карапакс образован слиянием рёбер, позвонков, клейтрумов и остеодерм по краям панциря). Справа: разделение функций рёбер и брюшной мускулатуры.
http://savepic.net/6183826m.png

Lyson T.R., Schachner E.R., Botha-Brink J., Scheyer T.M., Lambertz M., Bever G.S., Rubidge B.S. & de Queiroz K. (2014) Origin of the unique ventilatory apparatus of turtles


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#447 08 December 2014 22:04:50

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 873

Re: Доисторические черепахи

Большая книга про доисторических черепах
http://avaxhm.com/ebooks/science_books/ … 08-27.html

Неактивен

 

#448 10 January 2015 16:15:26

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

http://mef.org.ar/~muspal/images/storie … olamia.pdf  RE-DESCRIPTION AND EVOLUTIONARY REMARKS ON THE PATAGONIAN HORNED
TURTLE NIOLAMIA ARGENTINA AMEGHINO, 1899 (TESTUDINATA, MEIOLANIIDAE) http://savepic.ru/6601616m.pnghttp://savepic.ru/6588304m.pnghttp://savepic.ru/6592400m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#449 14 January 2015 07:47:54

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Ископаемые сухопутные черепахи (Testudinidae) известны в Европе начиная с эоцена. Палеогеновые формы представлены несколькими таксонами среднего размера (0,3-0,7 м), большинство из которых известны плохо. Размер некоторых неогеновых европейских таксонов было гораздо больше (от 1 до 2 м). Эти большие сухопутные черепахи были относительно обычны и разнообразны с нижнего миоцена до плейстоцена. Тем не менее, для форм из неогена существует номенклатурный пробел на родовом уровне, т.к. распространённое включение их в более примитивный эоценовый род Cheirogaster не обосновано. Это происходит из-за того, что относительно мало материала было отнесено к описанным видам, а также из-за отсутствия подробного исследования по сравнению всех европейских таксонов. В работе Pérez-García & Vlachos (2014) европейские кайнозойские таксоны впервые включены в матрицу данных, поэтому гипотеза об их филогенетических отношениях обоснована. Это исследование выявило, что крупные сухопутные черепахи из неогена Европы принадлежат к монофилетической кладе, описанной как новый род Titanochelon. Детально проанализирован до сих пор плохо изученный таксон без диагноза - "Testudo" bolivari, предложенный почти сто лет назад. Он признан наиболее хорошо представленным из европейских крупных тестудинид, а также определён в качестве типового вида для Titanochelon gen. nov. Сравнение его с другими неогеновыми видами позволило детально изучить новый род и проанализировать его филогенетические отношений с другими европейскими таксонов.

Titanochelon bolivari (иллюстрация Маурицио Антона)
http://savepic.org/6803585.jpg

Pérez-García A. & Vlachos E. (2014) New Generic proposal for the European Neogene Large Testudinids (Cryptodira) and the First Phylogenetic Hypothesis for the medium and large representatives of the European Cenozoic record


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#450 10 May 2015 20:19:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

http://savepic.org/7246674m.png  панцирь колосохелис атлас - внушительный размерчик.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry