Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 23 March 2008 14:31:35

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Вомбаты

Поговорим о вомбатах. Ниже я представляю полный список живых видов. Чем они отличаются в поведении? Какие у них особенности?
Обыкновенный, или медвежий вомбат (Vombatus ursinus).
http://www.mammalz.com/UserFiles/2007/5/16/image.jpg

Широколобый вомбат (Lasiorhinus latifrons).
http://www.fsbio-hannover.de/oftheweek/67/Haarnasenwombat.jpg

Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii).
http://fotos.naturspot.de/fotos/14-22.jpg

Сегодня существуют вышеперечисленные 3 вида. Раньше было гораздо больше. Самым крупным был Phascolonus:
http://www.dawntoduskpublications.com/media/euryzygoma.jpg


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#2 23 March 2008 20:01:10

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16229

Re: Вомбаты

А не дипротодон? Вроде его всегда называют. Мирационикс тоже так говорил.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#3 23 March 2008 20:05:37

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Вомбаты как и дипротодоны, кенгуру и сумчатые львы принадлежат к отряду дипротодонов, то есть двурезцовых.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#4 23 March 2008 20:46:38

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16229

Re: Вомбаты

Crazy Zoologist, не пудри мозги. Есть такой род - дипротодон.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#5 23 March 2008 20:49:56

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Есть род дипротодон, есть семейство, а есть отряд. В семействе дипротодонов - несколько родов, в том числе и так называемый сумчатый тапир, колопсис или как его там.
Phascolonus это отдельный род. Википедия определяет его как представителя семейства вомбатовых, но как бы то ни было - они близкие родственники. Отряд тот же.
А самое крупное сумчатое - Diprotodon opatum. Сколько он весил не в курсе? Возможно он и весил около 2 тонн, а с весом фасколонуса в википедии перемудрили.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#6 15 April 2008 19:50:20

zoometod
Библиотекарь
Откуда: Питер
Зарегистрирован: 03 August 2007
Сообщений: 962
Вебсайт

Re: Вомбаты

http://i029.radikal.ru/0804/34/923dcd301546.jpg
http://i027.radikal.ru/0804/09/8f71db43039c.jpg


А ты отсканировал хотя бы одну книгу?!
http://zoomet.ru
http://zoometod.su

Неактивен

 

#7 06 June 2008 05:04:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17065

Re: Вомбаты

Мда... что ж получается, самка вомбата может принести потомство всего два-четыре раза за всю свою жизнь и каждый раз - только по одному детенышу???? Это же выходят зверь с САМЫМ НИЗКИМ репродуктивным потенциалом на земле, ниже, чем у слонов и китов!!!
Бедолаги....

Неактивен

 

#8 06 June 2008 10:43:51

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

А интересно дьяволы нападают на вомбатов?


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#9 07 June 2008 05:38:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17065

Re: Вомбаты

Да, интересно действительно. По идее - должны бы, но никогда об этом не читал.

Неактивен

 

#10 07 June 2008 14:18:58

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Вомбат крупнее дьявола и в принципе может постоять за себя. Но дьявол думаю справится с ним если захочет.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#11 21 July 2008 02:24:47

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17065

Re: Вомбаты

Не известно. Вомбаты выжили даже на континенте, когда туда "аборигены" привезли собак динго и псы уничтожили и тилацинов, и дьяволов. Возможно, у вомбатов очень серьезное преимущество за счет норного образа жизни, раз от даже в присутствии плацентарных хищников выживает. А это значит, что и сумчатого дьявола вомбат, скорее всего либо обмануть, либо отпугнуть сможет.

Неактивен

 

#12 26 July 2008 08:48:46

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Вомбаты

Видел, как тигровая сумчатая куница убила почти взрослого вомбата( он был ещё с матерью, но уже большой), но потом пришёл дьявол и добычу у неё забрал.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#13 28 July 2008 18:02:48

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Так Phascolonus - вомбат или дипротодон?


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#14 25 May 2009 03:22:25

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Вомбаты выжили, потому что они живут в норах. Вот интересные сведения о вомбатах.:

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно. При виде незванного гостя самцы угрожающе качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и рычат. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося. Однако иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час. Когда нужно уйти от опасности, вомбат неплохо плавает и может лазать по деревьям.
Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи и грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, которых произвела на свет эволюция: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как кенгуру, расходуют воды вчетверо больше.
(с) Вика.

Мне очень странно что вомбаты потребляют пищу меньше чем даже кенгуру живущие в пустыне!


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#15 26 May 2009 00:19:39

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4392

Re: Вомбаты

Более чем странно, что при относительно медленном обмене веществ, это судя по всему не сказывается на их общей активности. Вступают в выяснения отношений за территорию, плавают, лазают по деревьям, развивают скорость бега до 42 км/час! Пускай и на короткие дистанции. И при всём этом умудряются экономно расходовать энергию.

Отредактировано Unenlagia (26 May 2009 00:23:37)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#16 26 May 2009 00:31:17

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Так и у древесных кенгуру обмен веществ медленный относительно.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#17 26 May 2009 00:42:47

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Когда-то давно, 25–2 млн лет назад, на территории Австралии жили сумчатые млекопитающие, относящиеся к семействам дипродонтид (Diprotodontidae) и палорхестид (Palorchestidae). Некоторые из них были размером с овцу, а некоторые – и с гиппопотама. По строению носовых костей можно предположить, что морду некоторых из этих своеобразных травоядных сумчатых украшал хобот.

Почему дипродонты вымерли – не совсем ясно. Может быть, даже, некоторые из них исчезли не в начале плейстоцена, а дожили до появления в Австралии человека, который и «помог» им вымереть окончательно. Но, как бы там ни было, гигантских сумчатых в Австралии больше нет. Ближайшими же их родственниками – из числа тех, кому повезло дожить до нашего времени, считаются зверьки из семейства вомбатов (Vombatidae). Семейство это небольшое (к нему относится всего 2 рода и 3 вида млекопитающих), но достаточно известное. Дело в том, что вомбаты – существа достаточно крупные (почти метр в длину), заметные и симпатичные – напоминающие забавных неуклюжих мишек. Как и всеобщие любимцы коалы, которые, кстати, систематически близки к вомбатам и древним дипродонтам.

Вот как описывает свою встречу с вомбатом знаменитый исследователь-натуралист Джеральд Даррелл:

«...На первый взгляд, вомбат напоминает коалу, но у него гораздо более плотное сложение, и он больше смахивает на медведя. У него сильные, короткие, слегка искривленные ноги, и косолапит он совсем по-медвежьи. Зато голова похожа на голову коалы – круглые глаза-пуговки, овальная плюшевая заплатка носа и бахрома вокруг ушей.

Выйдя из кустов, вомбат на секунду остановился и с каким-то грустным видом чихнул. Потом встряхнулся и уныло, волоча ноги, зашагал прямо на меня – этакий игрушечный мишка, который знает, что дети его разлюбили. Совершенно убитый, ничего не видя перед собой, он продолжал приближаться ко мне, явно поглощенный какими-то мрачными мыслями. Я стоял абсолютно тихо, и вомбат только тогда меня заметил, когда его отделяли от моих ног каких-нибудь два-три метра. К моему удивлению, он не бросился наутек, даже не убавил шага, а подошел ко мне и с легким интересом во взоре принялся осматривать мои брюки и ботинки. Еще раз чихнул, потом горько вздохнул и, бесцеремонно оттолкнув меня, побрел дальше по тропе».

У вомбатов приземистое тело, покрытое темной шерстью, на широкой голове располагаются округлые или слегка заостренные ушки. Короткие, но сильные лапы зверя вооружены мощными лопатообразными когтями. Хвоста практически нет. Вомбаты – единственные сумчатые, у которых в каждой челюсти есть одна пара долотообразных резцов, сходных с резцами грызунов. Зубы эти лишены корней, покрыты эмалью только с внешней стороны и растут в течение всей жизни зверя.

Образом жизни вомбаты очень напоминают барсуков. Это норные животные, способные быстро рыть подземные ходы, составляющие в местах их поселений сложную и запутанную систему. Кстати, среди травоядных зверей, ведущих норный образ жизни, вомбаты – самые крупные (такие крупные «норники», как настоящие барсуки или, скажем, африканские трубкозубы питаются в основном все же животной пищей).

Распространены вомбаты на юго-востоке Австралии и на о. Тасмания. Как уже сказано, выделяют 3 вида этих животных. К роду короткошерстных вомбатов (Vombatus) относится один вид – вомбат обыкновенный (V.ursinus), а к роду длинношерстных (Lasiorhinus) – два: южный (L.latifrons) и северный (L.krefftii) длинношерстные вомбаты.

Вомбат длинношерстный южный
Самые крупные – вомбаты обыкновенные. Длина их тела достигает 1 м, а масса взрослых животных колеблется от 20 до 40 кг. У обыкновенного вомбата очень прочная и толстая кожа, покрытая жестким мехом. И хотя этот мех трудно назвать красивым, шкурка вомбатов очень ценилась экономными хозяйками, так как она на редкость устойчива к вытиранию. Этими шкурками обивали двери и делали из них коврики для полов.

Вомбаты – звери довольно миролюбивые и легко приручаются. Обыкновенных вомбатов часто держали, да иногда и сейчас, держат в домах. Ручные зверьки ходят за своими хозяевами, подобно толстеньким собачонкам. Будучи в природе вегетарианцами, вомбаты, живущие в домах, часто становятся большими любителями молока. В книге Чарлза Корниша «Мир животных», написанной почти 100 лет назад (в 1910 г.), рассказана забавная история об одном домашнем вомбате, который так пристрастился к молоку, что везде разыскивал горшки с вожделенным продуктом, выпивал их содержимое, а в остатках принимал ванну.

В природе жизнь вомбатов коротка – всего около 5 лет, но в неволе они могут прожить гораздо дольше. В той же книге Чарлза Корниша приводятся сведения об обыкновенном вомбате по имени Чарли, который к 1910 г. уже 30 лет прожил в Австралийском зоопарке и совершенно не собирался отправляться в мир иной.

В естественных условиях обыкновенные вомбаты на своем участке роют подземные коридоры длиной от 2 до 25 м. В одной сложной системе нор живет иногда 5–10 взрослых зверей, однако между собой они обычно общаются только в брачный период.

Куда сложнее система нор южного длинношерстного вомбата. Эти животные обитают в очень суровых условиях пустынь на юге Австралии, где в год выпадает всего 200–500 мм осадков, а температура на поверхности почвы колеблется от +45 ... +50 °С в середине лета, до –5 °С в холодные зимние ночи. Так что вомбатам приходится устраивать весьма совершенные подземные сооружения, в которых они могут спастись не только от врагов, но и от неблагоприятных внешних условий. Действительно, представители этого вида иногда строят системы туннелей, длина которых может составлять 50–70 м. Самая длинная такая система, обнаруженная учеными, состояла из 100 м туннелей и 30 входов и выходов. Вниз туннели могут уходить на глубину 1,5–2,5 м. Высота обычного хода в туннеле – 25–30 см, ширина – 40–50 см. В глубине своего лабиринта вомбаты устраивают небольшие «комнатки» для жилья. Иногда, правда, встречаются и довольно большие помещения, размеры которых примерно в два раза больше самого туннеля. Назначение их в системе нор пока неизвестно.

Даже в самые жаркие часы температура в глубине нор южных длинношерстных вомбатов не превышает +27 °С, а в самое холодное время не опускается ниже +12 °С. В течение же суток колебания температуры в лабиринте не превышают 1 °С. В глубинных частях туннеля поддерживается также довольно высокая влажность воздуха, что позволяет вомбату расходовать меньше воды при дыхании – немаловажный фактор в условиях пустыни.

Обитатели нор вомбаты весьма устойчивы к пониженному содержанию в воздухе кислорода и повышенному – углекислоты. Концентрация этих газов в туннелях может порой доходить до 16,3% кислорода (норма – 20,9%) и 2,6% углекислого газа (норма – 0,04%). Однако в норах вомбатов неплохая вентиляция, и когда зверь уходит на кормежку, то за 5–6 часов его отсутствия нормальный состав воздуха успевает восстановиться.

В своих жилых помещениях вомбаты делают гнезда из травы и коры, а около выходов из нор устраивают себе места для отдыха – лежки, где принимают солнечные ванны. В походы за кормом зверьки отправляются обычно в темное время суток, хотя в зимний период их часто можно увидеть гуляющими и днем. Питаются вомбаты в основном травой, хотя не брезгуют и корнями деревьев и кустарников. На кормежку у зверя иногда уходит до 8 часов, и за это время вомбат может пройти до 3 км. Отправляясь за пропитанием, зверек идет к намеченной цели удивительно целеустремленно. Его ничто не может остановить. Если на пути попадается препятствие, например глубокая канава, то вомбат скатывается в нее, и невозмутимо продолжает свой путь по дну.

В случае же опасности этот казалось бы тяжелый и неуклюжий зверь может развить скорость до 40 км/ч, правда, только на очень короткой дистанции.

Вомбаты – зверьки довольно миролюбивые, и только самка, защищающая своего отпрыска, способна напасть на человека. Единственный детеныш у обыкновенного вомбата появляется на свет после 20–22 дней беременности и весит всего 0,5 г. В материнской сумке он проводит, подрастая, около полугода, а затем самка еще несколько месяцев заботится о нем в норе, доставляя туда пропитание – траву имелко нагрызенные коренья и стебли. Малыши длинношерстных вомбатов – северного и южного – проводят в сумке матери еще больше времени, целых 10 или 11 месяцев – рекордный срок среди сумчатых.

Окончательно самостоятельными молодые вомбаты становятся только когда достигают веса 2–3 кг, а размножаться начинают не раньше трехлетнего возраста. Интересно, что молодые самочки обыкновенных вомбатов, как правило, остаются жить в тех же норах, где появились на свет, а самцы роют себе новые убежища.

При таком длительном периоде ухода за потомством размножаться вомбаты могут только один раз в два года, каждый раз производя на свет всего одного малыша. Такой низкий темп воспроизводства в сочетании с вкусным, напоминающим свинину мясом не сулит вомбатам ничего хорошего. К сожалению, эти милые и интересные зверьки, хотя и хорошо переносят неволю, но в условиях зоопарков практически не размножаются. Следовательно, сохранить их можно только в естественных местах обитания. Между тем единственная популяция самого редкого вида – северного длинношерстного вомбата – насчитывает сейчас только 100 зверьков. Все они живут на территории площадью всего около 300 га, объявленной национальном парком. В списках Международной Красной книги числится и один из подвидов обыкновенного вомбата.

http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200300905


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#18 26 May 2009 00:43:08

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4392

Re: Вомбаты

Да, кстати у всех видов есть свои особенности поведения? Вот например про большого Vombatus hirsutus (наверное самый крупный?) пишут: "добродушные сумчатые толстяки, длиной до 1 м и массой до 40 кг."
http://www.floranimal.ru/pages/animal/v/21.html

Отредактировано Unenlagia (26 May 2009 00:44:34)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#19 26 May 2009 00:45:41

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Да, небольшие отличия в поведении есть. Обыкновенный вомбат примерно такой же величины. Кстати гигантский вомбат фасколон - одно из крупнейших сумчатых, из тех что я знаю он на втором месте после дипротодона.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#20 26 May 2009 00:56:50

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4392

Re: Вомбаты

Судя по всему и уровень плодовитости у всех видов варьируется? Вот пишут, что у обыкновенного она очень низка. Почему же тогда на фоне эволюционного конформизма по затрате энергии и малому потреблению пищи, наблюдается столь низкая плодовитость? Ведь это может поставить под угрозу исчезновения весь вид...


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#21 26 May 2009 01:07:41

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4392

Re: Вомбаты

Я вот подумал, может ли как то быть связана низкая плодовитость и замедленный обмен веществ?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#22 26 May 2009 01:09:18

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Сумчатые в плодовитости уступают плацентарным. Исключение - кенгуру, и то не все.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#23 18 March 2012 13:44:48

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79336
Вебсайт

Re: Вомбаты

Накачал кучу фильмов об Австралии. Супер.

Что касается вомбатов - а у них все зубы постоянно растут? Кстати, судя по всему дьявол не справится со взрослым вомбатом. Чересчур мощное животное. Мощнее медведя (относительно).


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#24 22 January 2013 06:52:50

Тасманка
Любитель животных
Откуда: Tasmania
Зарегистрирован: 20 September 2010
Сообщений: 491

Re: Вомбаты

В выходные мне несказанно повезло увидеть вомбата в живой природе, вне Национальных Парков, без ограждений. Просто в шоке была полнейшем!
Хорошие знакомые наши, владельцы питомника со строго нашими нэйтивами, а также владельцы 170 акров леса - большие друзья нашей дикой фауны, всячески заботятся и не достают назойливостью людской всех животных диких, поддерживая проживание на их территории, включая район вокруг дома.
Вот это самка вомбата, не удалось сфотать детёныша, но он под ней. Абсолютно спокойно она меня восприняла и сразу же не сбежала, но сбежала, когда я подошла к ней ближе 3х метров.
А вообще Херберт & Салли сказали, что от них вомбаты не бегают, просто почуяла самка, что я чужая. Обалдеть. Каждый вечер 5-6 вомбатов там вечерами копошатся, есть несколько нор там и вообще все условия для проживания у них там. Класс. Очень понравилось, до сих пор под впечатлением.
Фотки тут. Там фото норы ее заодно.
http://www.flickr.com/photos/88050312@N … 579563471/

Отредактировано Тасманка (22 January 2013 06:58:54)


Harris’ meat lover

Неактивен

 

#25 26 September 2013 08:07:15

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3254

Re: Вомбаты

http://www.dezinfo.net/images4/image/09.2013/oldest_wombat/oldest_wombat_03.jpg
http://www.dezinfo.net/images4/image/09.2013/oldest_wombat/oldest_wombat_04.jpg


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry