Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 02 May 2011 03:04:50

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Импала

Эта "антилопа" безусловно, заслуживает отдельной темы. В данной заметке не буду повторять  то, что можно узнать из любой популярной статьи, сосредоточившись на том, что делает это грациозное животное по-своему уникальным.
Импала (Aepyceros melampus) внешне похожа на газелей, относящихся к трибе антилопин (Antilopini), включаемой в состав подсемейства Antilopinae ("настоящих антилоп"). Внешний вид:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/resources/christopher_jameson/aepyceros_melampus_2.jpg/large.jpg
К антилопинам импалу некогда систематики и относили.  Но на самом деле она от них отличается целым рядом признаков.
  Зароговая часть черепа у импалы относительно короче, чем у настоящих антилоп; нет имеющихся у тех предглазничных ямок. Рога импал (имеются только  у самцов) длиннее (до 92 см) но относительно легче, чем у антилопин, т.к. лобные кости  и основания роговых стержней имеют пазухи. У газелей, скажем, роговые стержни меньше, но они сплошные, а поверхность лба вдавлена между глазницами. Эти краниологические отличия, видимо, связаны с особенностями применения рогов в турнирах между самцами.  Сама форма рогов - широко расходящихся лировидных - наиболее сходна с  таковой у некоторых из водяных козлов (подсемейство Reduncinae).
  Далее, у  импал и на передних, и на задних конечностях полностью отсутствуют дополнительные боковые копыта, в отличие от антилопин, да и большинства полорогих. Данное обстоятельство, скорее всего, можно связать с удивительно длинными (до 10 м)  "парящими" прыжками, совершаемыми импалами. Такая особенность строения конечностей характерна также для некоторых представителей неотрагин - другой трибы подсемейства настоящих антилоп. Еще одна характерная особенность импал - наличие большого овального отверстия между верхнечелюстной и межчелюстной костями. На данном фото оно как раз хорошо видно: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/resources/skulls/aepyceros/a._melampus/163804.nasal.jpg/medium.jpg 
Эта анатомическая черта изо всех полорогих отмечена наряду с импалой только еще у двух видов карликовых антилоп из упомянутой трибы неотрагин. Наличие ее может быть в обоих случаях отнесено на счет анатомической перестройки черепа - вторичного удлинения носовых и межчелюстных костей и образования между ними обширного контакта;  а также облегчения терморегуляции.  Но в остальном, импала, конечно,  не схожа с карликовыми неотрагинами. Это весьма крупное животное, до метра в холке высотой и массой св. 70 кг ( у самцов), больше всех антилопин.
  Указанные отличия позволяют четко отграничить от настоящих антилоп импалу. В свое время ряд авторов  сближали ее с коровьими антилопами, которых относят к подсемейству альцелафин (Alcelaphinae), включая в последнее на правах трибы либо выделяя в сестринское подсемейство Aepycerotinae.  Ряд признаков, например, наличие лобных пазух, действительно их объединяет. Но морфологических и экологических отличий не меньше. Импалы куда меньше по размерам, не столь специализированы, самки их не имеют рогов.
  Половой диморфизм, кстати, вообще характерен для импал. Самцы крупнее и мощнее, на лбу у них высокая концентрация сальных желез, с помощью которых они метят территорию. Коммуникация обеспечивается, кроме того, и звуковыми сигналами. У самцов импал череп и гортань устроены так, что они могут издавать громкий рев. В качестве усиливающих его резонаторов выступают специальные пазухи между глазницами и нёбом. У самок же они отсутствуют, и реветь те не могут - "лишены права голоса".
   Есть, наконец, у импал и уникальные морфологические черты, не присущие остальным полорогим. Во-первых, это наличие плюсневых желез, неизвестных у прочих бовид, в то время как обычные для настоящих антилоп паховые, межпальцевые и предглазничные железы у импал отсутствуют. Эти железы расположены на задних ногах среди характерных для импалы пучков черных волос над копытами, на данном фото они хорошо виды:
http://s54.radikal.ru/i143/1105/27/673bb4cfc27dt.jpg
Их наличие связано, по всей видимости, с присущим животному передвижению очень длинными и  высокими прыжками. Плюсневые железы, очевидно, оставляют в воздухе запах на значительном расстоянии от земли, когда  импалы прыгают, буквально паря в воздухе. Таким образом, даже быстро бегущие животные могут следовать друг за другом, не сбавляя темп, и не теряя контакта: им не приходится опускать голову к земле, чтоб уловить запах.
  Другая уникальная черта импал - особое устройство носового лабиринта. Его костную основу представляет собой сетчатая, а не сплошная, как у других бовид, пластинка.
  Все это отличает импал от прочих полорогих. Генетические исследования ясности в систематическое положение и филогению импалы также не внесли.   Они показали обособленность этого вида в рамках семейства бовид, он не может быть отнесен к какому либо подсемейству полорогих и заслуживает выделения в собственное. Это подсемейство эпицеротин (Aepycerotinae) занимает неясное пока систематическое положение.
  Такое положение подтверждается и палеонтологическими находками. У импал длинная независимая эволюционная история. Наиболее ранние находки относятся к позднему миоцену, ок. 6, 5 млн. лет назад. Позднемиоценовый вид, предимпала  (Aepyceros premelampus), при этом мало отличался от современного: он был меньше и легче сложен, с менее изогнутыми рогами. Находки же, приписываемые современной импале, известны уже с конца плиоцена.
   Таким образом, несмотря на более чем малое разнообразие, эпицеротины представляют собой вполне успешную группу полорогих. Скорее всего, их благополучное выживание в течение столь большого срока обусловлено отсутствием строгой пищевой специализации: импалы питаются и травянистой, и древесно-кустарниковой растительностью.

Отредактировано Ergaster (02 May 2011 03:13:27)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#2 03 May 2011 17:14:21

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Импала

Да, не мудрено запутаться. Никогда не задумывалась о том, что это не газель. В свези с внешней очевидностью, в голову не приходило это проверить.

Неактивен

 

#3 04 May 2011 02:02:29

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Импала

Внешность обманчива, тут-то примеров масса. Но вот "начинка" другая. Газели же объединяются в единое подсемейство антилопин с мало похожими на них карликовыми  антилопами-неотрагинами. Антилопины вообще довольно разнородная по облику и специализации группа, объединяющая столь внешне непохожих животных, как например, геренук и клиппшпрингер.
Представления об обособленности импал среди полорогих подтвердились вообще недавно, в течение последних 10-15 лет. До того они рассматривались многими исследователями как  рано отклонившаяся и не столь специализированная ветвь альцелафин - коровьих антилоп. Но это довольно умозрительное предположение, т.к. первые известные импалы в значительной степени сходны с современными. Вот реконструкция упомянутой  предимпалы (Aepyceros premelampus):
http://www.megantereonstore.com/WebRoot/StoreES3/Shops/eb8137/4CAC/8D92/F6F6/9913/F6C1/D94C/9B1E/6D24/F3-90-LothImpala_copia.jpg
Как видно, морфологических отличий совсем немного. Род импал за миллионы лет существования мало изменился и остался монотипическим. Но вот предшествующая эволюционная история остается пока неизвестной.

Отредактировано Ergaster (04 May 2011 02:09:45)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#4 04 May 2011 10:37:58

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Импала

Я наверняка как обычно все перепутала. Я специально просмотрела статью и убедила себя в том, что прострепсицерос- альцефалин. И статья вроде не старая была.... Впрочем это не в тему.

Неактивен

 

#5 04 May 2011 10:39:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Импала

Эргастер, великолепная статья, спасибо! Кратко, четко, и все основные положения + нужные иллюстрации - снимаю шляпу!
Ты не мог бы написать заметку о трагеляфинах, особенно о тех, что были найдены в раннем-среднем(?) плейстоцене на югах СССР (в частности, в Причерноморье) и их современных родственниках?

Касательно импалы - зверь красивейший, но всю жизнь рода строго африканский, правильно? Она никогда не была обнаружена даже в Израиле и в Малой Азии?

Неактивен

 

#6 04 May 2011 17:56:09

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Импала

Ardynictis :

Я наверняка как обычно все перепутала. Я специально просмотрела статью и убедила себя в том, что прострепсицерос- альцефалин. И статья вроде не старая была.... Впрочем это не в тему.

Просто в той статье кроме прострепсицероса рассматривался еще и род протрагелафусов, думается, он и сбил с толку. Но протрагелафусы также отнесены к подсемейству антилопин, к современным трагелафинам они отношения не имеют.


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#7 04 May 2011 18:17:38

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Импала

Miracinonyx, не за что). Малоизвестные широкой аудитории аспекты строения, экологии и проч. - всегда самое интересное.
Импала,  действительно, строго африканское полорогое, неизвестное и в ископаемом состоянии за пределами этого континента (по крайней мере, пока).
О трагелафинах, конечно, написать стоит. Правда, как раз об отечественных плейстоценовых представителях уже писал в теме ископаемые "Антилопы" - см. посты 231 и далее, 255.


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#8 13 September 2013 11:44:53

Crazy Zoologist
Гость

Re: Импала

Импала в отдедельном подсемействе. А вот сайга это по большому счету газель. Если ее не считать газелью, то и геренука и многих других - тоже!

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry