Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 15 January 2013 21:04:53

Митрич
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 29 November 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Хвост динозавра

В порядке дружеского трепа на одном из фэйсбучных пабликов встал вопрос - а могли ли динозавры отбрасывать хвосты, коли уж они зовутся ящерами? Общими усилиями решили, что вряд ли, а вот мозазавры - вполне могли, правда при этом у них должен был критически страдать баланс при быстром движении в воде. Но и это, в сущности, неплохо - ошеломленный сбросом хвоста хищник поглядит на кренделя, выписываемые укушенным, поймет, что предсказать траекторию не сможет, плюнет и поплывет дальше.
Что скажут специалисты?


Свидетельствую свое совершеннейшее почтение!

Неактивен

 

#2 15 January 2013 21:16:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Хвост динозавра

Способность отбрасывать хвост определяется обычно по наличию неокостеневших прослоек - т.н. септ аутотомии в позвонках. Ни динозары (и вообще какие-либо архозавры), ни мозазавры (хвост сильно специализирован как орган локомоции в воде), судя по всему, не были способны к аутотомии.

Немного процитирую себя же из других тем, т.к. способность к аутотомии хвоста у рептилий уже обсуждалась:
Существует два механизма аутотомии хвоста:
1) Интравертебральный - при этом разлом происходит по неокостеневшей прослойке, проходящей поперёк позвонка. Этот тип наиболее распространён.
2) Интервертебральный - в этом случае разлом происходит между двумя позвонками. Специализированных модификаций позвонков, отличающих их от видов, не способных к аутотомии, нет.
Любопытно, что интравертебральная аутотомия (когда плоскость разлома происходит по позвонку) у амниот в целом, по-видимому, независимо развивалась только два раза: у пермских Captorhinidae (Captorhinus, Labidosaurus) и у предков Lepidosauria (Sphenodontia+Squamata). У Younginiformes и базальных Lepidosauromorpha септ аутотомии в хвостовых позвонках нет (Kuehneosauridae, Saurosternon) или состояние этого признака неясно (Paliguana). Из сфенодонтов септы аутотомии утрачены у Kallimodon и Homoeosaurus. Нет свидетельств наличия септ аутотомии у Mesosauria, Araeoscelidia (у Araeoscelis хвост, возможно, мог регенерировать, но септ аутотомии нет; интервертебральная аутотомия?), Archosauromorpha, включая Tanystropheus (ещё одна ошибка BBC). В последнем случае 5-6-метровое полуводное животное явно столкнулось бы с гораздо большими затратами при потере хвоста, чем получило бы преимуществ.

Ещё кое-что в т.ч. о цене и выгодах аутотомии:
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=3019&p=5
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=4&p=22


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 16 January 2013 06:16:53

Митрич
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 29 November 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Хвост динозавра

Понятно... Спасибо!


Свидетельствую свое совершеннейшее почтение!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум