Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 16 May 2009 11:19:19

Юппи
Гость

Утконосы

Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и рептилий. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные. Первозвери — немногочисленная группа видов, рапространённых в австралийском регионе. По ряду признаков подкласс первозвери и инфракласс клоачные считается наиболее архаичным и примитивным среди инфраклассов млекопитающих.

В отличие от других млекопитающих первозвери размножаются, откладывая яйца, однако свыше половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки. Таким образом, отложенные яйца содержат уже достаточно развитый эмбрион и можно говорить не только о яйцкладности, но и незавершённом живорождении.

У самок вместо сосков есть зоны молочных желез, с которых потомство слизывает молоко. Мясистых губ (эффективных при сосании) нет. У самок ехидн функционирует только левая половина полового аппарата (как у птиц). Кроме того, у них как у птиц и пресмыкающихся имеется лишь один проход.

Имеется шерстяной покров, однако гомойотермия (поддержание температуры тела на постоянном уровне) незавершённая, темература тела изменяется в пределах 22—37 °С.

В наше время все виды клоачных обитают в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Всего существует четыре вида клоачных в двух семействах (утконосы и ехидны) и одном единственном отряде (однопроходные).

Что любопытно, появление первых динозавров — архозавров, в своё время, ознаменовалось массовым (но не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходым млекопитающим, и по некоторым предположениям, возможно имели молочные железы и шерсть

Отредактировано Юппи (16 May 2009 13:52:59)

 

#2 16 May 2009 13:18:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Утконосы

Тему надо переименовать в "Утконосы" думаю. Но почему инфы в первом сообщении нет?

 

#3 16 May 2009 13:55:37

Юппи
Гость

Re: Утконосы

Утконос был открыт в XVIII в. во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов… Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 г. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка. Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливают детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 г. английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus, от греч. ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка». Аборигены Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet. Ранние европейские переселенцы называли его «утконос» (duckbill), «уткокрот» (duckmole) и «водяной крот» (watermole). В настоящее время в английском языке используется название platypus, происходящее от греческого platus (плоский) и pous (лапа).


тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманского дьявола, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий, как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрет с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону.

У утконоса примечательно низкий метаболизм по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты.

Репродуктивная система самца утконоса обычна для млекопитающих, за исключением того, что тестикулы у него находятся внутри тела, возле почек, а также присутствует раздвоенный (многоголовчатый) пенис, обычный у большинства примитивных млекопитающих отряда однопроходных (утконос, ехидна) и отряда сумчатых (опоссум, коала и другие).

Репродуктивная система самки отличается от таковой у плацентарных животных. Её парные яичники похожи на яичники птицы или рептилии; функционирует только левый, правый недоразвит и не производит яиц.


[править] Образ жизни и питание
Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун). О распространении утконоса внутри материка известно меньше. Видимо, он полностью исчез в Южной Австралии (кроме о. Кенгуру) и на большей части бассейна рек Муррей-Дарлинг. Причиной этому, вероятно, стало загрязнение вод, к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9°С; в солоноватой воде не встречается.

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.


Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание (помимо этого, зафиксировано еще 4 варианта ритуала ухаживания). Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длинная, до 20 м, и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Яйца утконоса похожи на яйца рептилий — они округлые, маленькие (11 мм в диаметре) и покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. После откладки яйца слипаются между собой при помощи клейкой субстанции, которая покрывает их снаружи. Инкубация продолжается до 10 дней; во время насиживания самка редко покидает нору и обычно лежит, свернувшись вокруг яиц.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Определенный ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ» (sanctuary), где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде. Утконос — легко возбудимое, пугливое животное, поэтому в течение долгого времени не удавалось вывозить утконосов в зоопарки других стран. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 г., в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Однопроходные являются выжившими представителями одной из самых ранних ветвей млекопитающих. Возраст древнейшего однопроходного, обнаруженного в Австралии, — 110 млн лет (Steropodon). Это был небольшой, похожий на грызуна зверёк, который вел ночной образ жизни и, скорее всего, не откладывал яиц, а рожал сильно недоразвитых детёнышей. Окаменелый зуб другого ископаемого утконоса (Obdurodon), найденный в 1991 г. в Патагонии (Аргентина), указывает, что, скорее всего, предки утконоса попали в Австралию из Южной Америки, когда эти континенты входили в суперконтинент Гондвана. Ближайшие предки современного утконоса появились около 4,5 млн лет назад, тогда как самый ранний ископаемый образец собственно Ornithorhynchus anatinus датируется плейстоценом. Ископаемые утконосы напоминали современных, но были меньше по размерам.

В 2004 г. учёные из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что утконос имеет 10 половых хромосом, а не две (XY), как большинство млекопитающих. Соответственно, комбинация XXXXXXXXXX дает самку, а XYXYXYXYXY — самца. Выяснилось, что когда у самца утконоса вырабатывается сперма, получаются половые клетки, имеющие цепочки XXXXX и YYYYY. Когда сперма XXXXX оплодотворяет яйцеклетку, рождаются утконосы женского пола, сперма YYYYY — утконосы мужского пола. Кроме того, оказалось, что по генетическому составу часть этих хромосом близка к половым хромосомам млекопитающих, а часть — птиц. Так, хромосома утконоса X1 имеет 11 генов, которые обнаруживаются во всех X-хромосомах млекопитающих, а хромосома X5 имеет ген, который называется DMRT1 и встречается в Z-хромосоме у птиц, являясь ключевым полообразующим геном птиц. Это открытие, в частности, связывает предков млекопитающих и птиц воедино. В мае 2008 года было объявлено, что расшифрован геном утконоса.

 

#4 16 May 2009 13:58:28

Юппи
Гость

Re: Утконосы

Crazy Zoologist :

Тему надо переименовать в "Утконосы" думаю. Но почему инфы в первом сообщении нет?

Пусть будет пока так...инфа есть.

 

#5 23 September 2009 19:04:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Утконосы

Еще одна загадка утконоса
Жизнь удивительного зверя утконоса, принадлежащего к отряду однопроходных, или яйцекладущих, млекопитающих, до сих таит в себе удивительные загадки.

Например, долгое время оставалась непонятной способность утконоса отыскивать свою добычу в мутной воде, обходя при этом всевозможные препятствия. На протяжении полутора минут, которые зверь проводит под водой, он фактически отрезан от внешнего мира. Его глаза и уши закрыты кожными складками, края которых плотно смыкаются. Ноздри, расположенные на кончике «утиного клюва», тоже плотно закрыты. Каким же образом утконос находит свою добычу – моллюсков, различных ракообразных, головастиков? Как он отличает подходящую жертву от других лежащих на дне объектов? Только совсем недавно ученые смогли ответить на этот вопрос.

Эксперименты показали, что во время поиска пищи утконос плывет, непрерывно поворачивая клюв то в одну, то в другую сторону. Это так называемое патрулирующее поведение – таким образом зверек как бы обследует пространство впереди себя до тех пор, пока не встретит потенциальную жертву. Тогда патрулирующее поведение сменяется поисковым – утконос начинает беспорядочно исследовать клювом небольшой участок дна. Наконец, нацелившись, животное быстрым движением хватает добычу.

Еще в 1884 г. исследователи обратили внимание, что мягкая поверхность клюва утконоса пронизана мелкими отверстиями, к которым подходят чувствительные нервные окончания. А недавно ученые из Германии и Австрии обнаружили, что в этих отверстиях – порах – имеются рецепторы двух типов: механорецепторы, реагирующие на тактильные раздражения, и электрорецепторы, реагирующие на слабое электрическое поле.

http://bio.1september.ru/2000/09/44.gif

При тактильном раздражении механорецепторы посылают в головной мозг нервные импульсы, которые вызывают электрический потенциал на гораздо более обширном участке неокортекса (новой коры – части коры больших полушарий мозга), чем импульсы от конечностей, глаз и ушей. Из этого исследователи сделали вывод, что клюв утконоса служит главным органом чувств. Такое заключение подтверждали и работы, демонстрирующие, что клюв утконоса необычайно чувствителен к тактильным раздражениям. Но при чем здесь электрорецепторы?

В ходе дальнейших экспериментов было показано, что если в воде создать электрическое поле с помощью 1,5-ваттной батарейки, то можно вызвать у утконоса «переключение» с патрулирующего поведения на поисковое. Зверек ощущал слабый электрический импульс с расстояния от 30 до 10 см и после этого прямиком направлялся к батарейке и неизменно нападал на нее, как на пищу. Позже было показано, что, например, движение брюшка бокоплава создает в воде слабое электрическое поле и соответственно способно вызвать аналогичную реакцию у утконоса. Предполагается, что подобное поле (за счет мышечных движений) могут создавать вокруг себя и другие беспозвоночные, которыми питается утконос.

По материалам журнала «В мире науки»

 

#6 23 September 2009 20:55:24

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 662

Re: Утконосы

Юппи :

В 2004 г. учёные из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили, что утконос имеет 10 половых хромосом, а не две (XY), как большинство млекопитающих. Соответственно, комбинация XXXXXXXXXX дает самку, а XYXYXYXYXY — самца. Выяснилось, что когда у самца утконоса вырабатывается сперма, получаются половые клетки, имеющие цепочки XXXXX и YYYYY. Когда сперма XXXXX оплодотворяет яйцеклетку, рождаются утконосы женского пола, сперма YYYYY — утконосы мужского пола.

Насколько помню кроме них ни у одного млекопитающих такого нету . Интересно как такое могло закрепиться отбором .


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

#7 23 September 2009 22:37:44

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Утконосы

Да уж, с таким набором половых хромосом и не одна аномалия, связанная со сцепленной передачей с половыми хромосомами выходит не страшна (на подобие наследования гемофилии или дальтонизма у людей)? Почему только с геномом ехидны никто не занимался.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#8 13 January 2011 19:53:23

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Утконосы

У утконоса есть иммунитет к собственному яду?

Отредактировано Аллозавр (13 January 2011 19:53:32)


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#9 14 April 2012 00:39:11

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Утконосы

Неактивен

 

#10 06 September 2012 21:28:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Утконосы

(Не туда запостил).

Отредактировано Кот (06 September 2012 22:20:00)

 

#11 10 January 2015 06:08:01

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 872

Re: Утконосы

Какая-то книга про мозги однопроходных

http://avaxhm.com/ebooks/science_books/ … 03112.html

Неактивен

 

#12 10 January 2015 12:34:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Утконосы

George :

Какая-то книга про мозги однопроходных

http://avaxhm.com/ebooks/science_books/ … 03112.html

Книга очень хорошая. Правда, читал пока только краем глаза.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 10 January 2015 22:25:34

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Утконосы

George :

Какая-то книга про мозги однопроходных

http://avaxhm.com/ebooks/science_books/ … 03112.html

О, спасибо! Искал, но пока не находил в электронке. Уже было начал отдельные главы с гугл-книг выкачивать ) Книга хоть в основном про мозги, но там содержится также интересная информация об эволюции монотремат, их морфологии и анатомии в целом, и многом другом.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#14 25 January 2016 10:32:49

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Утконосы

http://static1.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI.png
http://static2.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI5.png
http://static1.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI4.png
http://static2.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI2.png
http://static1.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI6.png
http://static2.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI1.png
http://static1.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI3.png
http://static2.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI8.png
http://static1.keep4u.ru/2016/01/25/BEZYMYNNYI7.png

Отредактировано зоотехник (25 January 2016 12:44:39)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#15 11 September 2017 02:27:48

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

У самца утконоса пенис служит только для совокупления, или для выведения мочи тоже?

Неактивен

 

#16 21 November 2017 21:06:01

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Утконосы

Нет. У однопроходных он исключительно для проведения спермы.


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#17 23 November 2017 18:48:01

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

Пенис втягивается внутрь тела и выставляется только при спаривании? Выставляется именно через то же отверстие, через которое выводятся экскременты и моча?

Неактивен

 

#18 23 November 2017 22:15:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Утконосы

Ну да. Недаром же он однопроходный.

 

#19 23 November 2017 23:50:22

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

Просто не попадалось именно подробное описание.

Неактивен

 

#20 16 January 2021 23:07:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

http://www.vokrugsveta.ru/news/346621/? … yandex.com
Расшифрован геном утконоса

Неактивен

 

#21 10 March 2021 10:22:15

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

https://zen.yandex.ru/media/lemminkjajn … 50bb40b78e
Утконос светится под ультрафиолетом

Неактивен

 

#22 11 March 2021 00:39:44

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Утконосы

дима х :

http://www.vokrugsveta.ru/news/346621/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Расшифрован геном утконоса

Во второй раз. smile Он уже был, но теперь он уточнён, пробелы заполнены, сравнение с ехидной проведено.
Я напишу об этом в доисторических однопроходных, потому что больше всего нас в геноме утконоса волнует именно это. Кто он нам и откуда взялся? wink

Неактивен

 

#23 01 August 2021 15:08:37

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

Утконосы мигрируют из одного водоёма в другой по суше, или только если есть водный путь?

Неактивен

 

#24 01 August 2021 15:11:11

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

Wolf :

У утконоса есть иммунитет к собственному яду?

Лучше поздно, чем никогда. Иммунитета к яду сородичей точно нет, именно буквально про собственный, правда, не знаю, думаю, тоже нет.

Неактивен

 

#25 07 February 2022 12:46:23

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Утконосы

Почти все животные используют желудок для переваривания пищи. Но у утконоса есть пищевод - проход, по которому пища обычно попадает изо рта в желудок. Он соединяется непосредственно с кишечником.Утконосы утратили желудок в ходе эволюцию, потому что вещества, входящие в состав их пищи, нейтрализуют желудочный сок. И, фактически, он стал им не нужен для переваривания пищи.

https://zen.yandex.ru/media/nauka/potei … 52c7?&

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry