Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 11 December 2009 14:11:07

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Радужные рыбки

ДЕТИ УТРЕННЕЙ РАДУГИ.   

            Первые радужные рыбки, которых раньше относили к семейству Атеринид (Atherinidae), появились в нашей стране в середине пятидесятых годов. В 1964 году в результате исследования Яна Мунро было доказано, что радужные рыбки относятся не к атеринидам, а представляют отдельное семейство - Melanotaeniidae, насчитывающее 6 родов (Melanotaenia, Cairnsichthys, Chilatherina, Glossolepis, Iriatherina и Rhadinocentrus). Впоследствии в результате ревизии Д. Роузена (Rosen D.E.) было выделено отдельное семейство Меланотениевых (Melanotaeniidae), или радужниц, населяющих водоёмы Австралии и Папуа-Новой Гвинеи.
            Радужницы миролюбивы и прекрасно подходят для общего аквариума с не очень агрессивными соседями типа малавийских и танганьикских цихлид среднего размера. Лучше содержать их стайками по 10 - 15 экземпляров. Предпочитают жёсткую или средней жёсткости воду со слабощелочной активной реакцией (РН 7,5 - 8,5) и температурой 23 - 25 градусов С. Прекрасно переносят солоноватую воду, столь необходимую для обитателей мангровых и других полугалинных биотопов.
            Увлечение "природным" аквариумом, развиваемое японским аквариумистом -дизайнером Такаси Амано, сказалось и на популярности радужных рыбок, которые для этих целей подходят по всем параметрам - миролюбивы, не обгладывают и не выкапывают водные растения, ведут стайный образ жизни. Кроме того, эти рыбы несут в своей окраске множество цветовых сочетаний, включающих как яркие, так и пастельные тона. Радужницы прекрасно сочетаются с рыбами-чистильщиками, например эпальцеоринхами или отоцинклюсами.
            Следует, правда, отметить, что крупные глоссолеписы и радужницы расценивают характерных для аквариумов дизайна Т. Амано креветок-водорослеедов (Caridina japonica) как кормовой объект. Поэтому этих беспозвоночных можно сажать только вместе с мелкими рыбами, например ириатеринами.
            В природных условиях радужницы нередко обитают в небольших реках и ручьях с каменными перекатами, поэтому оформление аквариума скальными грядами выглядит вполне естественным. При этом желательно с помощью замаскированной плитняком помпы устроить хотя бы небольшое движение воды.
            Для любителей голландского аквариума радужницы также настоящая находка - эти подвижные и яркие рыбы придают необходимый динамизм картине подводной клумбы, созданной руками человека.
            Существуют много способов подготовки радужниц к нересту, однако основа для всех одна. Рассмотрим классический метод разведения, описанный более 40 лет назад применительно к радужной рыбке (Melanotaenia macculloochi Ogiley, 1915) одним из опытнейших московских аквариумистов Г. Кретовым в книги "Аквариум, Сборник статей № 1", Москва, 1958.
            Для успешного разведения этой рыбки аквариум должен иметь объём 10 - 12 литров. Его наполняют отстоявшейся старой водой, температурой 24 - 25 градусов С, хорошо освещают и засаживают кабомбой, амбулией, перистолистником или мхом фонтиналисом. Перед нерестом производителей лучше на 5 - 6 дней рассадить в разные ёмкости, а самку для быстрейшего набирания икры держать при температуре 18 - 20 градусов С.
            На нерест лучше сажать одну самочку и двух самцов, а если позволяет ёмкость водоёма, то несколько самцов и самок. Необходимо следить, чтобы все отобранные рыбки были половозрелыми - тогда они не съедят икру и мальков.
            При подобной подготовке нерест наступает через сутки. Самцы приобретают брачную окраску, расправляют плавники и занимают свободные от растений места. Самка располагается рядом с растениями и стоит ей шевельнуться, как партнёры резкими движениями загоняют её в гущу и, плотно прижимаясь к ней, бьют по брюшку анальными плавниками, выбивая по 3 - 4 икринки, которые приклеиваются к растениям. Самка способна давать ежедневно по 15 - 20 икринок на протяжении 5 - 6 суток. Затем количество икринок сокращается до 2 - 3 в день.
            Икра прозрачная, величиной с зерно сурепки. При появлении первых мальков производителей следует убрать: хотя они и не трогают своё потомство, но потребляют кислород, необходимый для жизни и роста мальков.
            Эмбрион развивается 4 суток, а на 6 - 7 день мальки уже скользят по поверхности воды, и число их с каждым днём увеличивается. Для быстрого роста мальков нужно держать в аквариуме при температуре 24 - 25 градусов С. В первые дни их кормят инфузорией, затем можно давать мелкую "живую пыль" и перетёртую в порошок сухую дафнию.
            Половой зрелости они достигают к 7 - 8 месяцам.
            Следует отметить, что описанная выше классическая радужная рыбка - меланотения Маккуллоча вырастает в условиях аквариума на треть больше, чем самый крупный экземпляр, выловленный в природе. Это говорит о том, что рыбы в неволе чувствуют себя совсем не плохо. Этот феномен прекрасно знаком любителям малавийских цихлид - их питомцы зачастую едва ли не вдвое превосходят размерами своих диких сородичей.
            С позиций современности для успешного разведения радужниц я рекомендую заменить живые водные растения толстыми синтетическими нитями типа зелёной пластиковой мочалки - её легко и просто промывать и дезинфицировать. Для лучшего развития икры и выклева молоди в воде с мягкой или средней жёсткости желательно добавить в нерестовик морскую или обычную поваренную соль из расчёта 2 - 3 грамма на литр.
            Выкармливать молодь можно растёртыми в порошок стартовыми кормами типа "TetraMin" или "Neski Super Growth", аккуратно посыпая порошком поверхность воды выростного аквариума. Мальки охотнее всего берут корм с поверхности и в толще воды, поэтому дно аквариума следует периодически тщательно очищать от остатков несъеденного корма во избежании загрязнения воды.
            Следует обязательно принимать во внимание важнейший для успешного разведения факт: личинки австралийских радужниц имеют маленький желточный мешок или совсем не имеют такового. Поэтому во избежание истощения и связанных с этим проблем их следует кормить как можно быстрее, чтобы увеличить выживаемость мальков. Сделать это несложно. Достаточно поместить на поверхности воды плавающие растения - риччию, пистию, папоротник цератоптерис и т.п. В их зарослях мальки всегда найдут чем поживиться в те первые часы, пока не будут обнаружены и не получат корм.
            К сожалению, окраска мальков практически всех меланотениевых невзрачна, и это ограничивает их популярность и распространение у любителей, так как привлекательнейшая радужная расцветка проявляется с возрастом и чем старше рыбы, тем они красивее и ярче окрашены. Но и стоимость их вырастает многократно.
            Хотелось бы предостеречь любителей от бесконтрольного скрещивания радужниц, так как, во-первых, опыт показывает, что ничего выдающегося из этого не получается, и, во-вторых, в результате скрещивания теряется изначальное генетическое богатство природы, которое стоило бы сберечь. С этой целью в Австралии, Великобритании, Германии и США созданы и действуют международные ассоциации аквариумистов, занимающихся радужницами. Эти организации имеют свои издания, осуществляют изучение, распространение и обмен меланотениевых, а также проводят выставки, симпозиумы и встречи различных рангов.
            В недалёком прошлом Рон Боуман из Мельбурна произвёл настоящую революцию в мире любителей радужных рыбок. Он разработал и опробовал методику транспортировки оплодотворённой икры радужниц и стал пересылать её, подобно тому как это делают любители икромечущих карпозубых. Очевидно, что в этом случае близкородственного скрещивания или инбридинга не избежать. Поэтому для разведения желательно получать рыб из возможно более отдалённых регионов, хотя и в этом случае нет гарантии, что рыбы не будут являться близкими родственниками.
            В некоторой степени проблему инбридинга можно решить путём произвольного скрещивания большой стаи рыб, дальнейшей селекции и выращивания полноценного потомства, которое также будет непрерывно пополнять первоначально созданную группу производителей (50 - 100 экземпляров). Но эффективность разведения при этом снижается, так как пока одни рыбы мечут икру, другие её подъедают. И здесь не спасут никакие сетки, мочалки и прочие ухищрения.
            Ну, а теперь от общих вопросов перейдём к частностям - продолжим знакомство с рыбами этого семейства.
            Нигранс - Melanotaenia nigrans (Richardson, 1843). Более полутора веков назад Джон Ричардсон впервые дал научное описание радужным рыбкам. Пионером была меланотения нигранс, отловленная вблизи Порт-Эссингтона в Австралии. Рыбы были представлены как атерины - Atherina nigrans, и лишь спустя почти 20 лет они были отнесены Гиллом к совершенно новому роду - Melanotaenia. Название рода можно буквально перевести как "чёрная полоса". Действительно, тёмная продольная полоса характерна для многих видов меланотений, в особенности их мальков.
            Нигранс - одна из первых радужниц, обосновавшихся в аквариумах любителей как в Европе, так и в нашей стране. Природный ареал включает пресные и солоноватые воды восточной Австралии и юго-запада Папуа-Новой Гвинеи. Рыбы вырастают до 7 см. Самцы крупнее, ярче окрашены. Для успешного содержания в аквариуме желательно добавлять в воду 1 - 2 чайные ложки морской соли. В остальном условия содержания и разведения соответствуют описанным для других меланотениевых. Нигранс без видимого вреда выдерживает продолжительное снижение температуры воды до 16 - 18 градусов С.
            Помимо нигранса в Австралии насчитывается по крайней мере 13 видов радужных рыбок. Остальные встречаются в Новой Гвинее.
            Ириатерина Вернера - Iriatherina werneri Meinken, 1974 встречается в р. Флай на юге Новой Гвинеи и р. Джардайн полуострова Кэп-Йорк в Австралии. В числе других удивительных рыб они были впервые привезены в Германию А. Вернером в 1973 году. Маленькие - до 5 см - миролюбивые рыбки предпочитают тёплую (25 - 28 градусов С) и свежую (частичную подмену осуществляют не реже раза в неделю) воду. Растений они не повреждают. Лучше содержать этих рыб в видовом аквариуме или вместе с мелкими спокойными меланотениями.
            Спинной, анальный и хвостовой плавники самцов - с необычными косицеобразными выростами. Самки мельче, скромнее окрашены, без длинных выростов на плавниках.
            Рыбы достаточно нежные, плохо переносят длительную транспортировку и по этой причине пока не получили у нас широкого распространения.
            Преднерестовые игры и нерест очень зрелищны и доставляют много приятных минут любителям аквариума. Подобно какаду, играющим своими перистыми хохолками на голове самцы ириатерии то распушают, то складывают лучи спинных и анального плавников. Представление может длится несколько часов, особенно если в аквариуме живёт большая стая этих красивейших рыб.
            Разведение осложнено проблемами с выкармливанием мелких пассивных мальков в первые дни жизни. Лучше давать им культуру пресноводных или солоновато-водных коловраток. Можно использовать и "живую пыль". В отсутствие мельчайшего просеянного планктона можно попробовать в местах скопления мальков ополаскивать слегка отжимая, маленькие кусочки свежей говяжьей печени. Здесь важно не переборщить, так как от этого очень быстро портится вода. Однако при определённом навыке такой метод даёт хорошие результаты.
            Выкармливание подросшей молоди, способной брать более крупного корма, проблем не вызывает.


            С. Кочетов, г. Москва Аквариум № 2, 2001 г.
http://s11.radikal.ru/i183/0912/78/1a668f382fac.jpg http://i041.radikal.ru/0912/26/1a805adb9f4f.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/0912/25/4a0ef44c9ab7.jpghttp://s43.radikal.ru/i099/0912/d2/56a0aadccf0d.jpg

Неактивен

 

#2 12 December 2009 14:55:21

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Радужные рыбки

Радужницы мне нравятся, но никогда не держал. Последняя фотка вообще супер, смотрится потрясающе. Не хуже чем элитные золотухи или цихлиды.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#3 12 December 2009 15:16:40

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Re: Радужные рыбки

Да, радужницы самые классные рыбы(для меня).Сейчас у меня нет подходящего аквариума но со временем заведу их обязательно.В недалеком прошлом были у меня трехполосые,неоновые,сплендида,аустралис,маккалоча,боесмана,глоссолеписы,тельматерины и ириатерины.Трехполосые,неоновые,аустралис разводились.

Неактивен

 

#4 12 December 2009 15:40:13

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Радужные рыбки

Yuri68, я вижу, вы профессиональный аквариумист. Думаю, с вами интересно будет поговорить на тему аквариумистики.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#5 12 December 2009 16:58:32

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Re: Радужные рыбки

Только любитель.

Неактивен

 

#6 22 February 2010 19:20:37

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Re: Радужные рыбки

http://www.rainbowfish.info/forum/viewt … amp;t=2099
Классная книга о радужницах.Я скачал,рекомендую.Один из основателей ANGFA(Ассоциация любителей рыб Австралии и Новой Гвинеи)Adrian R. Tappin выложил ее в свободном доступе.

Неактивен

 

#7 25 August 2010 01:50:51

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Радужные рыбки

А как насчёт псевдомуглиевых? Очень красивые рыбки. Кто-нибудь содержал, разводил?

http://aqua-fisher.narod.ru/Vid/CHARACI … GILID.html


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry