Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 12 August 2010 02:00:11

Crazy Zoologist
Гость

Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Здесь поговорим об эволюции синапсид в целом и об их анатомии и физиологии. Всю инфу касаемо данных вопросов желательна для удобства собирать в данной теме.
Итак... Возвращаясь к вопросу о слуховом аппарате синапсид:
http://www.ljplus.ru/img4/d/o/doctor_insulin/synapsids1.JPG
(с) Татаринов.

http://www.bringyou.to/apologetics/SynapsidReptileMammal.jpg

http://www.geol.umd.edu/~jmerck/honr219d/images/l16/itfs.gif
http://www.geol.umd.edu/~jmerck/honr219d/images/l16/jaws.gif

Отредактировано Crazy Zoologist (12 August 2010 02:02:16)

 

#2 12 August 2010 02:22:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Все современные млекопитающие отличаются от других амниот наличием трех слуховых косточек: молоточка и наковальни в дополнение к стремени, гомологичному единственной слуховой косточке (stapes) рептилий и птиц. Как показал Манли (Manley, 1972), острота слуха у птиц с единственной косточкой не хуже, чем у млекопитающих, так что появление дополнительных косточек, не давая заметного селективного преимущества, указывает на совершенно различную эволюционную историю этих групп. Форма задней стороны черепа, а также направленность и крупный размер стремени у ранних пеликозавров говорят о том, что оно не могло принимать участия в системе выравнивания акустических импедансов, как у ящериц, крокодилов или черепах. Возможно, пеликозавры воспринимали громкие низкочастотные звуки всей поверхностью щек и нижней челюсти, как современные безухие ящерицы и змеи, максимальная чувствительность которых приходится на диапазон 200—500 Гц. Как и у предков других групп амниот, включивших стремя в среднее ухо, у пеликозавров укрепилось соединение мозговой коробки с крышей черепа, что освободило стремя от поддерживающей роли, которую оно играло у ранних амниот. По какой-то причине у синапсид стремя осталось массивным, и никаких свидетельств наличия у них барабанной перепонки рептилийного типа, прикрепленной к задней части щеки, нет. Неудача в развитии барабанной перепонки в этом месте у предков млекопитающих, возможно, связана с формой задней стороны черепа и нижней челюсти у пеликозавров, особенно у сфенакодонтов, не такой, как у предков ящериц, черепах и крокодилов. У сфенакодонтов и ранних терапсид челюстной сустав и дистальный конец стремени расположены ниже уровня зубного ряда, медиальнее заднего конца нижней челюсти. Если звук должен передаваться к внутреннему уху только по стремени, наиболее подходящей зоной для его приема была бы поверхность нижней челюсти, а не задняя часть щеки, как у обычных рептилий.
Первое свидетельство наличия специализированной области для восприятия воздушных колебаний у пеликозавров — отогнутая пластина угловой кости у ранних сфенакодонтовых пеликозавров. Трудно допустить, что она эффективно передавала звук на этой стадии эволюции синапсид, хотя позднейшая роль угловой кости в поддержании барабанной перепонки, судя по ее строению у поздних цинодонтов и ранних млекопитающих, почти бесспорна. Все же Аллин (Аllin, 1975) предполагает действие отогнутой пластины у пеликозавров наподобие барабанной перепонки. Для эффективности передачи звука пространство под ней должно было заполняться воздухом, что могло бы обеспечиваться дивертикулом евстахиевой трубы, заходящим в эту область по поверхности крыловидной мышцы.
Значение заднего конца нижней челюсти для слуха гораздо легче понять у ранних цинодонтов с явно подвижными постдентальными костями. У Рrосуnоsuchus и Thrinaxodon широкая отогнутая пластина угловой кости четко отделена от тела этой кости. Аллин предположил, что все постдентальные элементы колебались как единое целое. Движение сочленовной кости, по-видимому, передавалось квадратной, которая лишь рыхло прикреплялась к чешуйчатой. Такой характер прикрепления объясним, только если допустить ее подвижность, согласованную с колебаниями костей нижней челюсти. В свою очередь квадратная кость вполне могла активировать стремя, все еще остающееся крупным элементом, но облегченное наличием очень крупного отверстия для стапедиальной артерии.
У более поздних цинодонтов — как растительноядных гомфодонтов и тритилодонтов, так и хищных хиникводонтид — постдентальные кости редуцированы еще сильнее. Угловая уменьшается до узкого стержня, лежащего параллельно предсочленовной и надугловой костям. Отогнутая пластина состоит из узкого отростка, идущего постеровентрально в сторону ретроартикулярного отростка сочленовной кости. Вместе эти отростки образуют незамкнутое кольцо. Согласно Аллину, широкая костная поверхность отогнутой пластины у ранних цинодонтов была замещена мембраной (барабанной перепонкой), простиравшейся до сочленовной кости. Эти элементы образуют структуру, сравнимую, за исключением крупных размеров, с барабанным кольцом и молоточком современных сумчатых. Молоточек сочленяется с наковальней точно так же, как и сочленовная кость с квадратной у продвинутых терапсид, а квадратная кость (наковальня) сочленяется со стременем.
Слуховые косточки у взрослых млекопитающих функционально весьма своеобразны, поскольку не служат элементами челюстного сустава, как у всех терапсид. Их функции, указывающие на описанные эволюционные преобразования, изменяются у каждого поколения сумчатых. В ходе их развития в сумке молоточек и наковальня выполняют рептилийную роль сочленовной и квадратной костей. Лишь когда молодые особи покидают сумку, они отделяются от нижней челюсти и включаются в состав среднего уха.
У Probainognathus надугловая и зубная кости разрастаются назад до чешуйчатой, образуя вторичный челюстной сустав. По мере дальнейшего развития зубной кости можно различить два функциональных челюстных сустава: медиальный рептилийный из сочленовной и квадратной костей и латеральный, типичный для млекопитающих, — из зубной и чешуйчатой. Оба сохраняются у ранних млекопитающих. До сих пор не установлено, когда молоточек и наковальня вошли в состав среднего уха, но желоб на внутренней поверхности зубной кости, отмечающий место прикрепления постдентальных костей у раннеюрских млекопитающих, у верхнеюрских родов отсутствует.

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных, Т. 2

Нет данных, которые позволяли бы определенно говорить о прогрессе органа слуха. Характерное для млекопитающих выпячивание под кохлеарным отделом внутреннего уха — промонторий — не выражено у териодонтов. По нашему мнению, настоящая барабанная перепонка у типичных зверообразных отсутствовала, и слух был у них пониженным. В качестве зачаточной барабанной перепонки у большинства зверообразных могла использоваться утоньшенная стенка дна ротовой полости в области мандибулярного дивертикула барабанной полости, медиальнее задней части нижней челюсти. Колебания дна ротовой полости могли передаваться слуховой косточке через посредство рожков подъязычной кости. Только у цинодонтов, по-видимому, начинала формироваться настоящая барабанная перепонка, прикреплявшаяся к преобразованному ангулярному лепестку нижней челюсти и, возможно, погруженная глубоко под кожу и мышцы. С внешней средой она сообщалась посредством длинного и изогнутого хрящевого наружного слухового прохода, подобно тому как это имеет место у монотремат. Возможно, что повышение остроты слуха, сопряженное с развитием барабанной перепонки, нашло свое отражение в преобразовании зрительных долей в характерное для млекопитающих четверохолмие.

Татаринов Л.П. Морфологическая эволюция териодонтов и общие вопросы филогенетики

Нерешенным вопросом для почти всех групп терапсид является способ функционирования их ушного аппарата. В настоящее время большинством исследователей принимается отсутствие, по крайней мере, у примитивных терапсид, постквадратной барабанной перепонки и подвижной слуховой косточки и формирование у потомков, млекопитающих, структур среднего уха преимущественно из костей нижней челюсти (обзор данных см. Татаринов, 1971; 1976; Kermak, Musset, 1983). Наиболее детально рассмотрена эта проблема и анализирована многочисленная литература в монографии Татаринова (1976, с. 94—103), и нет смысла повторять комплекс аргументов, приводящий автора к выводу о вероятном возникновении барабанной перепонки только у высших цинодонтов в специальной вырезке угловой кости нижней челюсти, формируемой ангулярным лепестком. По мнению Татаринова, у примитивных терапсид барабанной перепонки могло не быть, полость среднего уха соединялась с особым мандибулярным дивертикулом, располагающимся по нижнему краю нижней челюсти и связанным с полостью, прикрывавшейся имеющимся только у терапсид выростом угловой кости - ангулярным лепестком. Это тонкая костная пластинка, косо сзади-сверху вниз-вперед проходящая по наружной поверхности угловой кости. Видимо, ангулярная пластинка терапсид - разрастание заднего края внешнего гребня (lamina reflexa), прикрывающего у сфенакодонтных пеликозавров небольшое коническое вдавление (см. Romer, Price, 1940, p. 84-86). Под эту пластину многие исследователи помещают часть птеригоидной мускулатуры (см. Barghusen, 1973). Однако исследование пластины у наиболее примитивных терапсид (сиодоны и эстемменозухи) показывает, что полость под ней разделена гребнем на две части - узкую, каналообразную верхне-переднюю и широкую нижне-заднюю. Нижне-задняя в той или иной мере выступает ниже нижнего края челюсти, открыта с внутренней стороны и вполне могла быть связана с птеригоидной мускулатурой. Верхне-передняя открывается на верхнем краю ангулярного лепестка полукруглой вырезкой, продолжаясь пологим желобом вдоль верхнего края нижней челюсти. Именно эта полость значительно варьирует в относительных размерах и форме у различных групп, вплоть до сохранения от нее только передней стенки вырезки (Gorgonopidae). Судя по приводимым в литературе данным, именно эта полость преформует в будущем тимпанальную часть слухового аппарата млекопитающих. Остальные элементы будущего слухового аппарата млекопитающих у терапсид имеют так же мало подходящее для этого строение - массивная слуховая косточка неподвижна и тесно скреплена с квадратной костью, квадратная кость (=incus) и сочленовная (=malleus) образуют обычный блок челюстного сустава. Видимо, расшифровка возможностей этой необычной конструкции как звукопередающего аппарата является делом специальных исследований, в важном для нас плане следует лишь отметить следующее: 1) сама вариабельность строения области ангулярного лепестка у различных групп заставляет предполагать активное функционирование структуры; 2) у примитивных групп, даже со слабо развитым пахиостозом скуловой области (например, Biarmosuchus) над описанной выше вырезкой и продолжающим ее коротким желобом нависает сильно утолщенный, ругозистый край скуловой дуги (особенно хорошо это заметно у форм с сильным пахиостозом данной области, см. Ulemosaurus); внутренний край "карниза" гладкий, как бы продолжает желоб от вырезки к нижнему краю затылочного фланга чешуйчатой кости, где он, соосно с челюстным мыщелком поворачивая внутрь и вверх, попадает в положение, в котором обычно реконструируют наружный слуховой проход у высших терапсид (см. Parrington, 1955; Татаринов, 1976). Вывод: возможно, эти данные позволяют полагать, что воздушную систему звукопроведения имели даже самые примитивные группы терапсид, пусть пока для нас и неясно ее функционирование.

Ивахненко М.Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката – позднепалеозойского территориально-природного комплекса


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 12 August 2010 02:54:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Отлично... Но как я понял, несмотря на то, что барабанная перепонка цинодонтов отличалась от таковой у млекопитающих, у них ухо уже было поделено на внутреннее, среднее и даже наружное ухо?

Кстати, отсуствие уха у змей это приобретённый признак?

 

#4 12 August 2010 03:10:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Crazy Zoologist :

Но как я понял, несмотря на то, что барабанная перепонка цинодонтов отличалась от таковой у млекопитающих, у них ухо уже было поделено на внутреннее, среднее и даже наружное ухо?

Как раз барабанная перепонка цинодонтов потом стала барабанной перепонкой млекопитающих, т.ч. это разные стадии развития одного органа. Просто у цинодонтов (а также у примитивных мезозойских млекопитающих и монотремат) барабанная перепонка расположена не так, как у сумчатых и плацентарных.
А вот барабанная перепонка лягушек и рептилий возникает независимо от барабанной перепонки предков млекопитающих.
Внутреннее и среднее ухо есть у всех тетрапод в том или ином виде и независимо от того, используется ли среднее ухо для проведения звуковых колебаний. Внутреннее ухо, помимо функции органа слуха, несёт ещё функцию органа равновесия.
Насчёт наружного уха у цинодонтов - слуховой проход был, а вот были ли зачатки ушной раковины - неизвестно, возможно, не было.

Crazy Zoologist :

Кстати, отсуствие уха у змей это приобретённый признак?

В смысле, отсутствие барабанной перепонки, барабанной полости и евстахиевых труб? Да, вторичное состояние, естественно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 12 August 2010 03:15:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Барабання перепонка относится к среднему уху или наружному? Барабанная полость - к среднему, наружный слуховой проход к наружному. А перепонка?

 

#6 12 August 2010 03:21:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Crazy Zoologist :

Барабання перепонка относится к среднему уху или наружному? Барабанная полость - к среднему, наружный слуховой проход к наружному. А перепонка?

Нас всегда учили, что барабанная перепонка - это часть среднего уха. Правда, иногда встречаю, что это как бы граница между средним и наружным ухом. Но у лягушек, черепах и большинства ящериц нет наружного уха, при этом есть барабанная перепонка, она отграничивает среднее ухо от внешней среды. Так что барабанная перепонка относится к среднему уху.
Наружное ухо есть только у некоторых ящериц, у современных крокодилов, птиц и млекопитающих.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 12 August 2010 13:58:14

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

"Правда, иногда встречаю, что это как бы граница между средним и наружным ухом."
Во-во, я о том же...

"Наружное ухо есть только у некоторых ящериц, у современных крокодилов, птиц и млекопитающих."

У каких? У варанов есть, у лацертид есть, у кого ещё есть, а у кого нет?

 

#8 12 August 2010 14:22:04

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Crazy Zoologist :

У каких? У варанов есть, у лацертид есть, у кого ещё есть, а у кого нет?

У варанов наружного уха нет, т.к. у них барабанная перепонка расположена почти на уровне поверхности кожи и нет слухового прохода. У большинства лацертид тоже. Наружное ухо в виде короткого слухового прохода есть у некоторых игуановых ящериц, агам и сцинков.
Вообще тема про синапсид.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 12 August 2010 16:44:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

 

#10 25 August 2010 21:57:35

Cisuralius
Любитель животных
Откуда: Восточная Еврамерика
Зарегистрирован: 27 January 2010
Сообщений: 525

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

А как были устроены роющие дицинодонты по сравнению с современными аналогами из насекомоядных и грызунов? Их образ жизни ведь был более наземным? Могли ли у того же дииктидона образовываться колонии, как у голого землекопа, или для этого они должны быть более заточены под подземный образ жизни (с потерей зрения,например,но оно ведь было)?

Отредактировано Cisuralius (25 August 2010 21:58:08)

Неактивен

 

#11 25 August 2010 22:49:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Сложных колоний, как у голого землекопа, у Diictodon точно не было. Известны находки окаменелых скелетов дииктодонов, обнаруженные в концевых камерах нор. Скелеты находились в свернутом положении — вероятно, смерть наступила очень быстро и застала животных во время сна. Несмотря на обитание в норах, дииктодоны лишены приспособлений к рытью, которые характерны для других роющих дицинодонтов — кистецефалид (Cistecephalidae). Норы дииктодонов достигали в глубину 0,5-1,5 м и имели характерную винтообразную форму. Такая форма сходна с формой нор олигоцен-миоценового роющего бобра Palaeocastor, но уникальна для амниот, не относящихся к млекопитающим. Очевидно, эта форма помогает сохранить оптимальный микроклимат в норе. Находки нор дииктодонов приурочены к пойменным отложениям, и животные иногда погибали в своих укрытиях, вероятно, в результате затопления нор неожиданными паводками.
У другого роющего дицинодонта, Cistecephalus, кости плечевого пояса и передних конечностей очень мощные. Плечевая кость очень короткая, локтевая кость с большим локтевым отростком (олекраноном). II и III пальцы увеличены, несут крупные когти, фаланги пальцев (кроме проксимальных) срастаются. I, IV и V пальцы редуцированы. Фаланговая формула передней конечности: 2, 3, 4, 1, 1. Задние конечности почти не изменены, и, вероятно, играли меньшую роль при копании. Т.е. передние конечности кистецефала довольно сильно видоизменены и адаптированы к рытью, как у кротов и некоторых грызунов.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 11 March 2011 13:58:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

EVOLUTIONARY PATTERNS IN THE HISTORY OF PERMO-TRIASSIC AND CENOZOIC SYNAPSID PREDATORS
BLAIRE VAN VALKENBURGH AND IAN JENKIN
http://www.yale.edu/ypmip/predation/Chapter_10.pdf

 

#13 23 March 2011 19:00:42

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

А как пролегала челюстная мускулатура у циногнатов (Cynognathus)?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#14 23 March 2011 22:01:45

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

У цинодонтов челюстная мускулатура уже сильно напоминает таковую у млекопитающих, даже у примитивных форм типа процинозухий.

Челюстная мускулатура примитивного цинодонта Procynosuchus (Kemp, 1979)
http://s006.radikal.ru/i215/1103/62/0b24c7a71e9bt.jpg

Челюстная мускулатура синапсид:  A – сфенакодонтный пеликозавр Dimetrodon, B – тероцефал Bauria, C – процинозухид, D – Thrinaxodon, E – Trirachodon (Barghusen, 1968).
http://s44.radikal.ru/i103/1103/20/301d8281ea21t.jpg

В интерпретации Кэрролла:
A – примитивный терапсид Biarmosuchus, Б, В – примитивный цинодонт Thrinaxodon, Г – продвинутый цинодонт Probainognathus
http://s57.radikal.ru/i156/1103/29/a5f0bd960b3at.jpg

Большая высота височной дуги и нижней челюсти с глубокой ямой для жевательной мышцы у Cynognathus означают наличие очень мощной височной мышцы (m. temporalis) и увеличенного массетера (m. masseter). У примитивных цинодонтов массетер ещё являлся одной мышцей, расположенной на внешней поверхности нижней челюсти. У более прогрессивных цинодонтов, включая Cynognathidae, жевательная мышца разделяется на две части: поверхностную и глубокую (m. masseter superficialis et profundus), как и у млекопитающих. Точками прикрепления поверхностной части массетера служат скуловая дуга (у Cynognathidae и некоторых других цинодонтов скуловая кость обладает для этой цели хорошо развитым подглазничным (жевательным) отростком) и угловой отросток нижней части зубной кости. Т.е. картина будет в общих чертах напоминать представленную для Trirachodon и Probainognathus.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 23 March 2011 22:47:45

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ага, спасибо).


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#16 31 March 2011 20:31:34

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Интересно, логично ли предполагать в этих ямках (впрочем, и в пределах области включающей эти ямы) места прикрепления какой-то лицевой мускулатуры?

http://savepic.net/899936m.jpg

Отредактировано Revs (31 March 2011 20:35:48)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#17 31 March 2011 21:56:23

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Достоверно структуры, трактуемые как отпечатки лицевой мускулатуры, обнаружены у Dvinia prima - желобки, сходные по расположению с местами прикрепления мимических мышц млекопитающих. У других цинодонтов такие желобки не описывались, возможно, из-за плохой сохранности или слишком мелких размеров этих структур. Косвенно о наличии губных мышц свидетельствует резорбция костного мостика между ноздрями у некоторых цинодонтов. Сами губы при этом были, вероятно, ещё слабыми. В целом же, даже у млекопитающих места прикрепления мимической мускулатуры, за небольшими исключениями, на костях черепа почти незаметны.

Череп Dvinia prima: А - череп сбоку; Б - симфизная область нижней челюсти снизу; gm - отпечаток челюстной железы; mls - прикрепление поднимателя верхней губы (m. levator labii superioris); mli - прикрепление опускателя нижней губы (m. depressor labii inferioris)
http://s43.radikal.ru/i102/1103/dc/2d5c56b6b0cbt.jpg

На черепе циногната выше ямки могут быть деформациями, особенно заметно это перед глазницей.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#18 01 April 2011 11:42:11

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Сами губы при этом были, вероятно, ещё слабыми.

Т.е. в случае, например, с циногнатом, верхние щёчные зубы (если их можно так назвать) не полностью прикрывались верхней губой?

На черепе циногната выше ямки могут быть деформациями, особенно заметно это перед глазницей.

А фик его... на других абрзцах похожее просматривается. Впрочем соглашусь - не факт, что там действительно крепилось что-то:
Это, по-моему, череп из предыдущего моего поста, но с другого бока.
http://savepic.net/904943m.jpg
А эти, судя по одинаково обломанными носовыми перегородками, могут быть фотками одного образцаhttp://savepic.net/913134m.jpghttp://savepic.net/883438m.jpg

Отредактировано Revs (01 April 2011 11:46:02)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#19 01 April 2011 12:01:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Revs :

Т.е. в случае, например, с циногнатом, верхние щёчные зубы (если их можно так назвать) не полностью прикрывались верхней губой?

Не, просто цинодонты, вероятно, ещё не были способны к таким сложны ждвижениям губ и манипуляциям, как млекопитающие, например, не могли закручивать губы трубочкой и целоваться smile А верхние зубы прикрыты даже у ящериц.

Revs :

А фик его... на других абрзцах похожее просматривается.

Хм... Действительно. Раньше не замечал их. Но на места прикрепления мышц ямки перед глазницей не очень похожи, иначе мышцы уж больно сильные smile Ведь даже у млекопитающих чётко различимые места прикрепления мимической мускулатуры встречается редко и в случаях очень сильного развития отдельных мышц. Единственное, в ямке за клыком могли располагаться места прикрепления мышц губ, примерно как у двинии. У млекопитающих эта ямка так и называется клыковая ямка (или собачья ямка), в ней начинается подниматель верхней губы (m. levator anguli oris) и она различима у многих млекопитающих.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#20 22 June 2011 17:14:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер, ты как-то писал, что теРопсиды рангом выше синапсид. А что за это таксон конкретно?

 

#21 22 June 2011 20:05:30

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Если следовать более старой классификации, в которой млекопитающие и зверообразные ещё не объединялись в один класс Synapsida, то Theropsida - надкласс. В более современном понимании, согласно представлениям кладистики, Synapsida и Theropsida - синонимы, и являются классом включающим пеликозавров, терапсид и млекопитающих.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#22 22 June 2011 20:30:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

А если следовать новой, то млекопитающие какой ранг имеют?

 

#23 24 July 2011 03:25:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Почему синапсиды не достигли крупных размеров, таких как динозавры? Архозавры помешали? И почему им так сильно помешали архозавры? Да, они бипедальные. Но многие динозавры квадропедальные (или квадррупедальные?). Бипедальные архозавры имели преимущество перед хищными синапсидами. А почему вымерли четвероногие синапсиды, уступив место четвероногим архозаврам?

 

#24 24 July 2011 12:18:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ну, терапсиды всё-таки продержались до начала мела (цинодонты), это не считая проблематичных мелового дицинодонта и палеоценового Chronoperates, который может не являться терапсидом.
Сама по себе бипедальность не дала бы архозаврам особых преимуществ. В конце перми-начале триаса с терапсидами успешно существовали (и, вероятно, конкурировали) вполне четвероногие архозавроморфы. Облигатно двуногими стали динозавры и отдельные "текодонты". Большинство триасовых архозавров квадрупедальные или факультативно бипедальные, а многие динозавры впоследствии также вернулись к четвероногому передвижению.
Более важным приобретением архозавров является подведение конечностей в парасагиттальное положение, появившееся независимо в двух группах архозавров. Это снимало ограничение Карриера, т.е. позволяло одновременно двигаться и дышать. Другая важная особенность, вероятно, способствовавшая успеху архозавров в условиях понижения количества кислорода в триасе - система воздушных мешков, связанных с легкими и особые механизмы дыхания.
Предки млекопитающих в ответ на снижение уровня кислорода развили диафрагму. Но это решение проблем с дыханием лишь частично, т.к. конечности при этом оставались в латеральном положении.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#25 24 July 2011 12:50:14

Crazy Zoologist
Гость

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Про "двигаться и дышать" ты писал, я помню. Это явилось ограничением раземров синапсид?
А мелкие терапсиды разве не имели парасагиттальной постановки конечностей?

А крокодил дышит во время движения? Он распрамляет ноги очень редко...

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry