Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 23 August 2008 12:14:54

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10721

Крымский змей

Так уж вышло, что и на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР тоже часто видели животное, которое в криптозоологии называют гигантским морским змеем. В 1875 году вышла в свет книга "Универсальное описание Крыма", где в главе "Пресмыкающиеся или гады" отмечено: "...страну эту в былые времена как-то периодически посещали какие-то чудовищные змеи..." Речь в главе идет именно о полуострове Крым. Составители сего труда были уверены, что неизвестные науке гигантские морские змеи периодически видели лишь в "былые времена". Но вот информация куда как посвежее.

В 1921 году в Крыму, в поселке Коктебель, был замечен морской змей. Как написала местная феодосийская газета, в районе горы Кара-Даг появился "огромный гад". На его поимку отправили отряд красноармейцев. Кажется, что "гада" так и не удалось обнаружить. М.Волошин послал вырезку из этой газеты со статьей о "гаде" писателю Михаилу Булгакову, который положил эту историю в основу своей повести "Роковые яйца".

Жена Волошина Марья Степановна позже рассказывала, что в поселке Коктебель потом вновь видели "гада", но подробности этого случая, мол, знает жена искусствоведа Габричевского, которая живет в Коктебеле безвыездно. К ней мы еще вернемся. Подробнее остановимся на более уникальном и важном для криптозоологии случае, происшедшем с писателем Вс. Ивановым. (Переписка с А.М.Горьким: Из дневников и записных книжек).

14 мая 1952 года между 12:15 и 12:57 дня Иванов наблюдал в Коктебеле огромное странное животное длиной до 30 метров. Но дадим слово самому писателю.

"Весна 1952 года в Коктебеле была холодная и дождливая. Еще апрель был туда-сюда, а май был дождлив и холоден. Все же я часто ходил в горы, преимущественно к подножию скалы по имени Чертов Палец, или к трем соседним ущельям... 14 мая, после длительных холодов, наступила безветренная теплая погода. Предполагая, что во время бурь море выкинуло на берег немало цветных камушков, я прошел опять мимо Чертова Пальца, по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтобы не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту, на скале, возле дерева, откуда видна вся бухта, ширина которой метров 200-250, я привязал веревку и легко спустился с ее помощью вниз, оставив ее в траве. У берега среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в ста от берега, плавали дельфины...

Дельфины стайкой двигались по бухте влево. Должно быть, туда передвигалась кефаль. Я перевел глаза вправо и как раз посредине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности камень, обросший водорослями. В своей жизни я много раз бывал в Коктебеле, и в каждое посещение несколько раз бывал в Сердоликовой бухте. Бухта не мелка, глубина начинается шагах в десяти от берега, - а этого камня в середине бухты я не помнил. От меня до этого камня было метров 200. Бинокля со мной не было. Я не мог рассмотреть камень. И камень ли это? Я отклонился назад, поставил "глаз" против сучка дерева и заметил, что камень заметно уклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой клубок водорослей. Вырванные бурями, откуда принесло их сюда?..

Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей. Течение, по-видимому, усиливалось. Водоросли начали терять округлую форму. Клубок удлинялся. В середине его появились разрывы. А затем... а затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать "это", если буду стоять на ногах.

Я посмотрел на часы. Было 12:15 дня. Стояла совершенная тишина. Позади меня, в долине Гяур-Бах чирикали птички, и усиленно дымилась моя трубка. "Клубок" развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал "это" водорослями, до тех пор, пока "это" двинулось против течения. Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, то есть к левой стороне бухты. По-прежнему было все тихо. Естественно, что мне пришло сразу же в голову: "Не галлюцинация ли?" Я вынул часы. Было 12:18.

Реальности видимого мной мешало расстояние, блеск солнца на воде, но вода была прозрачна, и оттого я видел тела дельфинов, которые были вдвое дальше от меня, чем чудовище. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если его повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра - метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять голубизна воды, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять это за водоросли... Чудовище, извиваясь так же, как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись". Иванов продолжал наблюдать за животным сверху, со скалы. Возможно, что именно поэтому змеевидное животное показалось ему плоским. "Я видел общие очертания, но не заметил частностей. Я, например, не видел у чудовища глаз... Угнав дельфинов и, может быть, и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок, и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями. Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту, где я увидел его впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов: подняло вдруг над водой. Голова в размер размаха рук похожа на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно заключить, что они были маленькими.

Подержав две минуты голову над водой - с нее стекали большие капли воды, - чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкающие Сердоликовую бухту".

Под сильным впечатлением от встречи с чудовищем (писатель полагал, что является одним из миллионов, кому посчастливилось наблюдать это загадочное и очень редкое животное) Иванов, сам того не подозревая, превратился в криптозоолога и провел достаточно скрупулезную и эффективную работу по наведению справок о "коктебельском гаде". Так, ему удалось узнать, что морского змея видели этой же весной и другие люди. В первых числах марта соседка Габричевской, о которой упоминалось выше, колхозница, недавно переехавшая в Коктебель с Украины, прибежала домой в страшном волнении. Как она потом рассказала, после бури она пошла за дровами. Дело в том, что в Коктебеле дров мало, после дождя ходить в горы за валежником трудно, как и небезопасно, а морские штормы часто выбрасывают бревна, поэтому женщина и пошла собирать более легкие дары моря на берег Коктебельской бухты.

Она шла берегом моря, мимо так называемой "могилы Юнга" в направлении мыса Хамелеон. Не доходя до оконечности мыса, она увидела на камнях какое-то большое бревно с корнями, оборванными бурей. Очень обрадовавшись удачной находке, женщина стала быстро приближаться к камням и, когда почти вплотную подбежала к ним, бревно вдруг ожило. Оно неожиданно качнулось и приподнялось. Теперь было ясно, что это вовсе не кусок дерева, а живое существо, как сказала сама свидетельница встречи, "огромный гад с косматой гривой". Существо с шумом упало в воду и поплыло в направлении Кара-Дага. Перепугавшись, колхозница уж и не помнила, как дошла домой.

Все эти случаи произошли в начале пятидесятых. Но о "гаде" в Черном море говорят события и более свежие. В 1994 году украинские рыбаки выловили в Черном море труп дельфина, на боку которого "красовались" следы страшных зубов неизвестного хищника. Акул в здешних местах нет, кроме безобидных катранов, поэтому рыбаков крайне напугала и заинтересовала сия находка. Увы, никто из представителей АН Украины так и не проявил желания приехать и взглянуть на чудовищную рану дельфина.

Корреспондент газеты «Судакский вестник» А.Н.Овчинников несколько лет назад наблюдал змееобразное существо в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в тридцатые годы столкнулся со змеем рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк). Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако человека парализовало, и он умер через месяц. «Собачья башка», — выговорил он перед кончиной. Так рассказал Овчинникову сын погибшего рыбака.

В.М.Бельский, работник Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 года купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 километрах от его оконечности. Хороший пловец, Бельский легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 метров. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 метрах от себя голову змеи, огромную голову — размерами до полуметра; шея была тоньше — сантиметров 30. Зверь нырнул в сторону пловца. Владимир Михайлович рванулся в сторону и, вдоль выходившей в море гряды камней, выскочил на берег, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки на голове и шее. Общее ощущение — жуткое.

Справедливости ради и пользы для следует привести мнение тех ученых, кто относится к существованию морского змея более чем скептически.

- Мне как специалисту-герпетологу неоднократно приходилось беседовать с людьми, якобы видевшими морского змея, — говорит заведующий музеем Никитского ботанического сада кандидат биологических наук Сергей Шарыгин. — Эти свидетельства, мягко говоря, неубедительны.

Это может быть водяной уж. Эти безобидные для человека существа обитают по побережью Черного и Азовского морей. Особенно их много у скал горы Опук и мыса Казантип на Керченском полуострове. Длина морского ужа не более полутора метров, но у страха глаза велики, к тому же под водой предметы всегда кажутся больше. Неопытные любители подводного плавания с ужасом выскакивают из воды, увидев гигантского «морского змея». Из сухопутных гадов запросто привести человека в панику может желтобрюхий полоз. Это самая крупная змея Крыма (длина тела до 2 метров). Если полоз пообедает сусликом, то толщиной будет с руку и оставит след на песке как от телеграфного столба.

http://travel.kyiv.org/crimea/feodosiia/lohnessi.phtml
http://www.geocities.com/SiliconValley/ … 202-8.html
http://www.crimaniak.com.ua/info/crimea/1372.html
http://www.tour.crimea.com/NEWS/akinak- … kogo-zmeya

Неактивен

 

#2 23 August 2008 12:53:43

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4355

Re: Крымский змей

Юр, ты знаешь, я очень большой поклонник искусства Максимилиана Волошина, и вообще всех "Киммерийцев". Так вот, читал я как-то дневники и письма Волошина. Он там очень эмоционально описал СВОИ наблюдения этого змея. Не верю я вообще во всю эту криптозоологическую хрень, но вот Волошину пачиму-та поверил... Уж очень он как-то правдоподобно описал свои эмоции...


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#3 23 August 2008 12:59:39

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10721

Re: Крымский змей

Gennadius, у меня точно такое же ощущение.

Неактивен

 

#4 24 August 2008 08:58:52

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Крымский змей

Эта тема уже есть http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=745 :-)


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#5 24 August 2008 11:11:15

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Крымский змей

Gennadius написал:

Юр, ты знаешь, я очень большой поклонник искусства Максимилиана Волошина, и вообще всех "Киммерийцев". Так вот, читал я как-то дневники и письма Волошина. Он там очень эмоционально описал СВОИ наблюдения этого змея. Не верю я вообще во всю эту криптозоологическую хрень, но вот Волошину пачиму-та поверил... Уж очень он как-то правдоподобно описал свои эмоции...

Точно! Прозаический дар у него явно просматривается...)) С таким же успехом он мог бы описать встречу с инопланетянами, снежным человеком.,чудовищем из "Мифов Ктулху" и мегалодоном...)))))))))))))))))))))))))


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#6 25 August 2008 09:43:31

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4355

Re: Крымский змей

Конечно мог бы. По-настоящему талантливый человек талантлив во всём.
Важное Уточнение: я поверил таланту Волошина, но никак не в существование морского змея!
Тем более в нашем "самом синем в мире", но отравленном сероводородом Чёрном море, эта чудища уместно смотрится.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#7 29 July 2010 12:15:15

AustroRaptor
Забанен

Re: Крымский змей

Лично я верю в Морского Змея! Это мой любимый из криптозоологичеких существ. По-моему это - совершенный хищник.

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум