Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 July 2010 23:33:13

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Зоопарк под открытым небом "Таврия"Украина

САФАРИ-ПАРК ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ
      
До поездки в запорожский зоопарк "Таврия" мне было известно только три места во всей Украине, где на равнинах можно встретить большое количество копытных. Это прославленная Аскания-Новая, миниатюрный заповедник "Еланецкая степь" и мой любимый Азово-Сивашский национальный парк.  И вот, совершенно неожиданно, в поле зрения появился еще один - малоизвестный украинский "сафари-парк". Здесь проживает уникальный табун Пржевальского, которым верховодит дикий осел кулан.

Мое знакомство с ним началось с письма-приглашения, пришедшего в офис студии "Батискаф". Возможно, я отложил бы приглашение до лучших времен, если бы не впечатляющие фотографии. Снимки застывших в напряжении самцов ланей, троицы бизонов (словно на просторах Йеллоустона), крупного стада муфлонов и лошади Пржевальского были слишком серьезным аргументом в пользу знакомства с еще одним и притом весьма оригинальным зоопарком...

В каждой стране есть свой символ изящества и грации, и один из таких символов, олицетворяющих европейское понимание красоты, проживает в "таврийском" парке. Если бы девушка родилась в Северной Америке, ее сравнивали бы с трепетною ланью, если бы ее родиной была Азия, поэты воспевали бы ее, как стройную газель, а европейским символом изящества стала также лань, пожалуй, самый заметный обитатель парка. Таких "символов" в зоопарке проживает около сорока голов.

Впрочем, язык не поворачивается назвать это место зоопарком. Зоопарк — это, как правило, бетонные ограждения, сетки и клетки. Здесь же — открытые просторы: степь, перелесок, озера. Без малого 300 гектаров степной благодати! Этакий украинский Серенгети в миниатюре. То и дело либо силуэты муфлонов мелькнут среди травы, либо недоверчиво-испуганный олень высунется из леса. Либо поднимутся с лежки лани и, стрелой вылетев в трех-пяти метрах от машины, совершат несколько легких прыжков, как бы проверяя свои силы, но тут же застынут, в ожидании поглядывая на вас. Затем робко сделают пару шажков в сторону возмутителей спокойствия и вдруг, словно осознав свою уязвимость, резко развернутся и стремглав понесутся по степи.

Окрасом лань напоминает пятнистого оленя. На песочно-коричневом фоне разбросаны беловатые и светло-коричневые пятна. Несмотря на кажущуюся пестроту, эта окраска удачно маскирует животное и в кустарнике, и на фоне выжженной солнцем степи. Сегодня уже не верится, что лани — неисконные обитатели просторов Украины. Удивительно, но эти теплолюбивые копытные, обитавшие преимущественно в Средиземноморье, отлично свыклись со всеми превратностями погоды, нашей — более прохладной — климатической зоны. Северные поселенцы даже стали крупнее южных аборигенных животных, да и крона рогов у "наших" ланей значительно крупнее и красивее.

Конечно, лани далеко не единственные обитатели парка, здесь проживают бизоны и лошади Пржевальского, туркменские куланы и пятнистые олени. Из "местных" —лисица и енотовидная собака, выдра и ондатра. Самые интересные и многочисленные пернатые — серые гуси: стая дикарей постоянно прилетает на ночевку на пруд парка, где коротает ночь с парковыми канадскими казарками, лебедями и утками. После короткого "перекуса с дороги" наши гиды — директор парка "Таврия" Григорий Никоненко и ветврач хозяйства Елена Глова устроили обзорную экскурсию.
Сначала к бизонам? — предложила Лена. —Теперь они смирные, а вот раньше... Раньше, бывало, и на муфлонов бросались, и оленям спуску не давали. Когда телята были маленькими, самка никого не подпускала. Даже мы ее стороной обходили.

Три бизона делили большую поляну с "мужским коллективом" непарнокопытных, состоящим из жеребцов лошадей Пржевальского и одинокого кулана. Скакуны почтительно держались на расстоянии от самых крупных жителей парка. Обычно о диких североамериканских быках-бизонах вспоминают, когда речь заходит о бессмысленном уничтожении живых существ, варварском отношении к природе. Действительно, в начале освоения Северной Америки европейцами численность этих животных составляла около 50 миллионов.
Надо было "сильно постараться", чтобы к 1889 году вся популяция американских быков сократилась до тысячи голов!
  — А табун лошадей Пржевальского сюда не приходит, — прервала мои размышления Лена. — Здесь только эта четверка держится. Их из табуна кулан выгнал.
  — Кто? — честно говоря, я подумал, что ослышался.
  — Кулан-вожак,  — повторила Лена, —  одноглазый бандит.
Оказывается, на территории парка проживает совершенно необычное стадо непарнокопытных — табун лошадей Пржевальского, которым верховодит кулан,  животное, заметно уступающее лошадям в габаритах.

Скверный характер и любвеобильность диких монгольских лошадей известны давно. В некоторых местах, где их пытались акклиматизировать, «дикари» нападали на табуны домашних лошадей, избивали, а то и вовсе убивали домашних жеребцов и уводили с собой кобыл. А тут жеребец проиграл сражение "полуослу". Невероятно, но факт. По непонятным причинам кулан, убив свою самку и куланенка, вступил в поединок с жеребцом лошади Пржевальского, одержал верх и теперь возглавляет табун. Правда, в битве с бывшим вожаком лошадей кулан потерял левый глаз. Сотрудники парка утверждают, что подходить к нему опасно. Любого чужака, в том числе и человеческого племени, кулан воспринимает как конкурента, опасного для его лидерства. А в борьбе за первенство он готов биться не на жизнь, а насмерть. Одноглазый владыка гарема на первый взгляд оказался ничуть не примечательным, даже неказистым на фоне лошадей существом. Но дисциплину здесь поддерживает именно он. Своим единственным глазом кулан зорко следит за всем происходящим вокруг и готов в любой момент пресечь попытки неповиновения.

Табун и у куланов, и у лошадей — это не просто группа обитающих вместе животных одного вида, а гарант жизнеспособности каждого из них. Как следствие, одиночные куланы или лошади встречаются крайне редко, это преимущественно больные или старые животные, влачащие жалкое существование. В природе одиночки обычно обречены. Единственная их надежда — отбить у более удачливого самца несколько самок и организовать свой собственный табун. В парке проживает около трех десятков непарнокопытных, три жеребца и молодой кулан изгнаны. Пока табун  возглавляет одноглазый кулан, им сюда дорога закрыта. Молодым остается надеяться, что лидер одряхлеет и не сможет воспротивиться их силе. И они будут ждать своего часа.

...На степь опускались сумерки. С невероятным шумом и гомоном, словно орда вампиров, алчущих крови, над нами пронеслась стая серых гусей. Пернатые спешили на ночлег. В тусклом свете у озера просматривались три силуэта бизонов. В воздухе бесчинствовали комары, и непонятно, что раздражало больше — укусы или утомительный писк насекомых. Мы собрались за длинным столиком под открытым небом и обсуждали планы на завтра. Мы — это гостеприимные хозяева, наш оператор Юрий Бордаков, которого мы почтительно называли не иначе, как "Юрий Викторович", я и совершенно незаменимый в поездках универсал Жора Комлев. Юрий Викторович выспрашивал, где лучше устроить засаду на зверя, и, как обычно, сетовал, что у нас на все — полтора дня. В результате вместо фильма, который вполне можно было бы снять на местном материале, у нас опять получится "зарисовка" или "этюд".

Впрочем, к скороспелым, конвейерным сюжетам, без которых немыслимо современное телевидение, скорее, подходит не искусствоведческое "этюд", а более физиологическое определение — "мазок". Увы, примеров таких "мазков" наше телевидение может привести тысячи. Непроверенная, неточная, а порой абсурдная или просто нелепая информация (естественно, я сужу только о биологической информации), ошарашивает доверчивого зрителя, как холодный душ из помойного ведра. И он, несчастный, верит в кроликов-каннибалов, а также в то, что окапи немы от рождения, а слоны живут до 200 лет. Как метко заметил один из моих друзей: "Главное несчастье большинства наших телепрограмм в том, что смотреть их надо невинному зрителю, а не только авторам". О чем-то таком мы и болтали, тем самым опровергая извечный штамп, что в поездках мысли телевизионщиков заняты только водкой и женщинами.
  —  А муфлонов вы сейчас в степи не заснимете,  — мрачно констатировал директор парка. — Не сезон. Даже "засидка" не поможет. Услышать блеяние — услышите, а вот увидеть не сможете. Они сейчас дикие, человека стерегутся. Вас заметят — даже к водопою не подойдут. Зимой совсем другое.
дело. За трактором в ряд выстраиваются, корм ждут. А сейчас человек им не нужен.
  —  Но мы все же попробуем.
  —  Ваше дело. Пробуйте. А когда надоест, подходите вон к тому вольеру, —    директор махнул рукой, указывая в темноту напротив гостевого домика. —  [/i]Там пара сидит на карантине. Они, правда, выглядят несколько ущербно, вероятно, с линькой проблемы, но портрет сделать можно. А вообще муфлонов у нас много, больше шести десятков ...  [/i]
Увы, мрачный прогноз Григория Григорьевича оправдался полностью. Мы слышали блеяние, шум в кустарнике на противоположном берегу озера, но к воде не спустился ни один муфлон. Иное дело — пятнистые олени. Уссурийский пятнистый олень — самый крупный подвид этих животных — впервые появился в нашей стране в 1909 году, тогда пара их была завезена в Асканию-Новую. После войны обитатели Дальнего Востока также неоднократно попадали в херсонские степи, и сегодня все или почти все пятнистые олени, расселенные в разных районах Украины, — асканийского происхождения. Подобно ланям "Таврии", пятнистые олени летом образуют однополые группы, причем, если самцы предпочитают держаться тут в плавнях или степи, то более любопытные самочки скрываются под сенью леса.

Исконный ареал обитания пятнистого оленя частично охватывал Китай, Тайвань, Северный Вьетнам, Японию и Южное Приморье, и вот в чем парадокс: по мере того, как аборигенные популяции этих животных становились все более и более редкими, человек принудительно расселял пятнистых оленей в другие районы. Так они появились на Урале, Кавказе, в Прибалтике, Украине и Европейской России, были завезены в Западную Европу и даже в Новую Зеландию.

...На обратном пути после неудачной засады мы заглянули в вольер к муфлонам. Признаться, если бы нам не сказали, что здесь есть животные, мы бы никогда и не подумали, что вольер обитаем. Два барашка, судя по всему, почтенного возраста, совершено недвижимо, как изваяния, замерли в зарослях шиповника и серебристого лоха. "Муфлон" — кажется, в самом названии этого животного заложено нечто обидное и унизительное. Да и "горный баран" тоже оставляет желать лучшего. В отличие от названий других копытных—"лань", "газель", которые всегда были символами красоты и изящества, баранами и муфлонами именовали не слишком симпатичных и далеко не умных людей.

В чем же вина этого животного? В чем причина такого презрения? Конечно, муфлона красавцем не назовешь, особенно неприглядный он в период линьки: шерсть висит неряшливыми клочьями, словно отслаивающаяся кожа прокаженного. Но ведь и люди меняют зимний наряд на более легкую летнюю одежду. Почему же муфлон круглый год должен париться, чтобы выглядеть привлекательным? Известно, что в историческое время в Европе аборигенный муфлон уже не встречался. Лишь два острова вблизи континента — Корсика и Сардиния — могли похвастаться этими животными. Когда начались первые завозы муфлонов на континент, неизвестно, самой древней в Европе считается австрийская популяция, которая начала образовываться в середине XVIII века. На сегодняшний же день в европейских степях, горах и лесах обитает более 20 тысяч муфлонов.

Наши съемки были фактически закончены. Быстро собравшись, мы решили еще раз проведать необычное стадо диких лошадей.
Подумать только, — размышлял Жора, осторожно ведя машину между кустами и ямками, — какой-то осел, а таких гордых животных, как лошади,  себе подчинил. Чего только в природе не бывает, прямо как в нашей жизни. Машина остановилась в пятидесяти метрах от животных, но никто из них не обращал на нас внимания. Мы быстро выставили штатив, и оператор получил редкую возможность снимать «дикарей», не торопясь. Внезапно у нас созрел коварный план: а если вспугнуть табун? Вдруг лошади испугаются меня и Жоры и величественно пронесутся по степи? Такой кадр дорогого стоит. Мы бросились "в атаку". Вначале бодрым шагом, затем перешли на трусцу или почти галоп. Вероятно, ничего более смешного животные в своей жизни не видели. На лошадиных «физиономиях» застыла гримаса глубокого сочувствия, с которой обычно поддакивают "счастливчику", видевшему йети или НЛО. Не добегая 10 метров до табуна, мы поняли, что атака захлебнулась, и поковыляли назад.

Единственное, что слабо утешало, — от души смеющийся Юрий Викторович, заявивший, что, к счастью, зрители не увидят и не услышат, как ведущий научно-популярной программы пытался обратить в бегство лошадей. Никто не оценит, насколько были грациозны его судорожные пляски и как воинственны и мужественны — боевые выкрики. Одним словом, имидж программы не пострадает... Табун еще некоторое время неторопливо пасся, не обращая на нас никакого внимания. Только одноглазый вожак еще долго смотрел вслед удаляющейся машине. Словно он был причиной нашего отъезда и одержал еще одну победу над конем, теперь уже железным.на нас никакого внимания. Только одноглазый вожак еще долго смотрел вслед удаляющейся машине. Словно он был причиной нашего отъезда и одержал еще одну победу над конем, теперь уже железным.
Автор: Андрей Гапченко
http://www.otpusk.com/articles/676.html

Отредактировано Ветер (12 August 2013 21:28:54)

Неактивен

 

#2 24 July 2010 23:40:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Зоопарк под открытым небом "Таврия"Украина

Для цитирования используйте тег quote! Не используйте тег code, он изменяет размеры страницы, читать неудобно!


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 24 July 2010 23:45:45

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Зоопарк под открытым небом "Таврия"Украина

Если кто помнит, я уже немного об этом писал в теме плейстоценовый парк, а именно о том что в стаде прежевалов верховодит кулан.
Но всю статью не размещал!
Самат - спасибо!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry