|
Объявление
"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку",- Бернард Шоу. "Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению - вот и всё." - Gennadius
О доступе к специализированным разделам (включая проект по переводу информации о Кошачьих) можно прочитать здесь.
О размещении изображений на форуме — здесь.
- Crazy Zoologist
- Кошковед

- Вебсайт
Хищные птицы в доме
В чём заключается основная сложность содержания хищных птиц (соколы, совы, орлы)?
Вечная тоска льва...
- Боря
- Без пяти минут зоолог
Re: Хищные птицы в доме
По-моему, основных проблем две - пространство для полёта и туалет. Поэтому содержание хищных птиц мне представляется возможным лишь в неурбанизированной местности с адекватным населением, которое понимает их смысл и воздержится от стрельбы по ним.
- Crazy Zoologist
- Кошковед

- Вебсайт
Ну ведь можно птицу выпускать полетать. "Выгуливать" так сказать - вышел, птица полетала и вернулся домой. Их же можно обучить прилетать на зов. А вот туалет... А если держать в большой клетке? Например сокола в клетке для пары больших попугаев.
Вечная тоска льва...
- Звероящер
- Модератор

http://mybirds.ru/index.php FAQ по содержанию птиц - отличный сайт. Читайте - и не питайте иллюзий насчет возвращающихся домой птиц - в городе такое маловероятно
Одно для другого, а не другое для одного...
- Crazy Zoologist
- Кошковед

- Вебсайт
Звероящер, а как с ловичим птицами? Была передача, человек рассказывал как его отлично понимает птица. У него беркут был. А с попугаями вообще по городу ходят (он на плече сидит). Сам видел не раз. А сайт хороший, знаю его давно.
Вечная тоска льва...
- V.Zbaratskiy
- Зоолог

- Вебсайт
Crazy Zoologist написал:В чём заключается основная сложность содержания хищных птиц (соколы, совы, орлы)?
Ну, если орлы и соколы, при определенных целях и задачах, а так же большом воображении и имееют более-менне сходное содержание, то совы эт как бы чуть другое, я не имею в виду систематическую разницу...(чтоб не сказать большего), я имею в виду некоторые особенности содержания. Тут главное - зачем, то есть цель этого самого содержания?? Если это коллекционное содержание в вольере - это одно, если это ловчая птица - это совершенно другое. И ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСЕХ, ИМЕЮЩИХ ЖЕЛАНИЕ ЗАВЕСТИ Х\П - ПЕРЕД ТАМ КАК У ВАС В ДОМЕ ПОЯВИТСЯ ТАКОЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПИТОМЕЦ - ТРИЖДЫ ПОДУМАЙТЕ И ТОЧНО ВЫЯСНИТЕ - А НУЖНО ЛИ ВАМ ЭТО. ВОЛЬЕР - это не попугайчик или канарейка, и разведение Х/П дело хлопотное и непростое, А СОКОЛИНАЯ ОХОТА - это довольно сложная, я бы сказал рутинная система действий, (ПРИЧЕМ ДЕЙСТВИЙ НЕ ПРОИЗВОЛЬНЫХ, А ИМЕННО СИСТЕМНЫХ) и если вы ограничены во времени, из этого все равно ничего не получится. Т.е. я хочу сказать, что если вы решили стать сокольником - ЭТО ПОХВАЛЬНО, но помните - что это каждодневный труд, и без профессиональных консультаций, или хотя бы информационного поля - с неопределенным результатом. Удачи.
- Боря
- Без пяти минут зоолог
Crazy Zoologist написал:Ну ведь можно птицу выпускать полетать. "Выгуливать" так сказать - вышел, птица полетала и вернулся домой. Их же можно обучить прилетать на зов. А вот туалет... А если держать в большой клетке? Например сокола в клетке для пары больших попугаев.
Всё равно не то... Что для неё пара часов полёта в день, если в природе она практически от восхода до заката на крыльях?.. Насчёт клетки - каких размеров она должна быть при скорости в несколько десятков км/ч ? Проще выпустить. Я только сомневаюсь, что даже при содержании в сельской местности разные их виды можно удержать вблизи друг от друга. Мне казалось, что, как правило, они серьёзно конфликтуют. Разве что так, чтобы они не встречались. Например, дневной вид с ночным, причём, чтобы ночная птица была поменьше и не могла напасть на дневную на гнезде ночью, вроде сипухи и беркута.
- V.Zbaratskiy
- Зоолог

- Вебсайт
Боря написал:Что для неё пара часов полёта в день, если в природе она практически от восхода до заката на крыльях? Я только сомневаюсь, что даже при содержании в сельской местности разные их виды можно удержать вблизи друг от друга. Мне казалось, что, как правило, они серьёзно конфликтуют.
Боря, пара часов полета в день для сокола или ястреба, это очень нормально, а ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА = это только некоторые падальщики вроде грифов, или же на миграции.
А вот второе утверждение, о том что они конфликтуют - абсолютно правильное, и не просто конфликтуют, а серьезно конфликтуют, (правда есть колониальные виды Х/П, или массовые скопления на миграционных пролетах, (что у орлов называется - конгрессом), но конкуренция присуща Х\П в большей или меньшей степени - по видам, особенно на гнездовании.
А вот некоторые сокольники, дабавлю - опытные сокольники - вполне успешно содержат сразу несколько ловчих птиц, с которыми охотятся, и причем не всегда одного вида. С ув.
- Crazy Zoologist
- Кошковед

- Вебсайт
Боря, но всё лучше чем в зоопарке.
Вечная тоска льва...
- Crazy Zoologist
- Кошковед

- Вебсайт
А какую птицу лучше всего завести, если запросы к птице следующие: интеллектуальная птица, эффектная, легко приручается (не улетает безвозвратно), не попугая, не хищная птица (ястреб или сова)? Что-то на ум приходит только чёрный ворон или грач.
Вечная тоска льва...
- RajFar
- Любитель животных
Crazy Zoologist написал:А какую птицу лучше всего завести, если запросы к птице следующие: интеллектуальная птица, эффектная, легко приручается (не улетает безвозвратно), не попугая, не хищная птица (ястреб или сова)? Что-то на ум приходит только чёрный ворон или грач.
Обожаю грачей, умные птички - ничё не скажешь. Надо как-нить выловить одного, осенью, когда прилетят к нам
- V.Zbaratskiy
- Зоолог

- Вебсайт
RajFar написал:Обожаю грачей, умные птички - ничё не скажешь. Надо как-нить выловить одного, осенью, когда прилетят к нам
Простите, а какое отношение имею грачи к теме "Хищные птицы в доме"??
- TAZY
- Любитель животных

Содержание ХП в доме или квартире вполне реально, но как было написано выше - какова цель этого содержания? Опять же, хища в клетке держать - это реально прото не любить птицу, т.к. страдает оперение. Вольерное содержание - просто понты, опять же в городе вольер не поставишь  Как правило все ХП имеют в доме свое место в виде присады в свободном углу (просто так удобнее зачастую), над которым не нависает шкаф или еще что-то, дабы пташка не ломилась с присады на должике наверх, ломая себе ноги и крылья, а так же чтобы не долбанулась (полным) зобом об пол, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом... Для того, чтобы разводить с птахом сясь-масяськи можно взять бескрылую калеку, тогда отпадает потребность налетывания часов для формы и работы. Можно взять (повторяюсь, что именно калеченую птицу, не способную самостоятельно выжить в природе, т.к. здоровую для такого образа жизни мне очень жалко сватать) некрупную сову, которая заменит кошку в доме, а именно с кошкой можно сравнить сову по поведению и взаимоотношениям с людьми в доме. Те, кто пытается говорить про беркутов, то не станем забывать про умственные способности этих птиц, а также про сроки их жизни - мозги там просто необходимы. "А какую птицу лучше всего завести, если запросы к птице следующие: интеллектуальная птица, эффектная, легко приручается (не улетает безвозвратно), не попугая, не хищная птица (ястреб или сова)? Что-то на ум приходит только чёрный ворон или грач." - сюда добавлю ястреба-осоеда Потрясная штука для тех, кто не готов отдать на растерзание ворону квартиру или есть желание покрасоваться именно хищем. Осоед - это некая смесь ворона, попугая и хища )) Испытано и проверено на собственном опыте )) Ласков, как кошка, ручной практически изначально, тумкалка классная - помним все чему учили, правда бывают задвиги, но сие снимается стрессовыми ситуациями в виде походов в гости или поездке в транспорте )) С виду настоящий ловчий птах  А теперь поговорим про "туалет" )) Птичка серит постоянно даже когда голодная Тетерька может серануть на три метра ) По этой причине зачастую присады ставят в углу, НО... тетеря требует особую присаду в виде скобки или короткой доски, прикрученной к полу. Скоба ставится параллельно стене, выходит, что завешивается газетми или чем-то еще стена. Доска ставится перпендикулярно стене вплотную, соответственно одна из стен засерается, обычно это угол, если присада стоит близко к нему. С соколами несколько проще в этом вопросе, т.к. они гадят "под себя", т.е. все остается под присадой. Еще один немаловажный вопрос: кормление! не забываем о том. что хища из магазина не накормишь, посему надо присмотреть "кормовую базу", где будут браться суточные цыплята, перепела, мыши и т.п., в зависимости от пребретаемой птицы. Лабораторные мышки на корм не годны - чреваСто последствиями. Предпочтительней скармливать "еду" живьем, соответственно нужно место под корм не только в морозилке. А вот самая попа заключается в свободном времени! Если такого нет, исключая выходные, то даже нестоит помышлять о ловчей птице. Ежели все же есть желание и есть хоть немного свободного времени ежедневно, то задуматься можно о калеке. После всего этого думаем еще о возможности приобретение специально инвентаря: перчатка, присада, клобук и т.п. по мелочам. Теперь подумайте.а надоли Вам это?!  Живя в квартирах, причем именно в своих квартирах, где сама себе хозяйка, у меня было место под хища, теперь же из-за своих увлечений и образа жизни я перебралась за город, что значительно расширило мои возможности, а так же появилась возможность устраивать своих питомцев и помощников по охоте с наибольшим комфортом, дабы быть здоровыми и не изарабатывать кучуболячек, типа от резкого перепада температуры (вынос из теплой квартиры на мороз и т.п.) получить воспаление легких или еще чего похлеще. Но даже при таких возможностях надо помнить, что не все птицы имеют оседлый образ жизни 
Отредактированно TAZY (22 June 2009 01:53:47)
Et Passem Bellum Finit!
- Ulfr
- Без пяти минут зоолог

http://www.deol.ru/nature/falcon/ сайт Русского Соколиного Центра (Москва)
http://www.krechetclub.ru/Russian/main.html Сокольничий Клуб "Кречет" (Санкт-Петербург)
Отредактированно Ulfr (22 June 2009 23:16:29)
"Право женатого Волка - добычу искать одному. Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому"
- Юстас
- Любопытный

Ребят, где-то в темах кидал сообщение. что хочу завести ястреба или кого-нибудь из врановых. В тот же день мне позвонили и сказали, что есть раненый ястреб. В общем завел себе, крыло зажило само (огнестрельное ранение), ветеринар не понадобился. Яшка живет (это самка) в вольере голубятни, в которой живут породистые голуби (они друг друга не видят). Кормлю дикими голубями. Ястреб вполне привык ко мне, голубей хватает с руки. Ест при поглаживании. Единственная проблема: маленький вольер- перья на крыльях повреждает. Позже построю побольше, где Яшка будет летать, а не перелетать. Вопрос модерам: можно сюда выложить фото или прямые ссылки с фото ястреба?
Спасибо за внимание!
- Звероящер
- Модератор

По картинкам и фоткам - http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 07#p119107
У меня вопрос: а не боитесь какую-нибудь заразу с диким голубем занести?
Одно для другого, а не другое для одного...
- V.Zbaratskiy
- Зоолог

- Вебсайт
Юстас написал:Ребят, где-то в темах кидал сообщение. что хочу завести ястреба или кого-нибудь из врановых. В тот же день мне позвонили и сказали, что есть раненый ястреб. В общем завел себе, крыло зажило само (огнестрельное ранение), ветеринар не понадобился. Яшка живет (это самка) в вольере голубятни, в которой живут породистые голуби (они друг друга не видят). Кормлю дикими голубями. Ястреб вполне привык ко мне, голубей хватает с руки. Ест при поглаживании. Единственная проблема: маленький вольер- перья на крыльях повреждает. Позже построю побольше, где Яшка будет летать, а не перелетать. Вопрос модерам: можно сюда выложить фото или прямые ссылки с фото ястреба?
Похоже Вам сюда http://falcoresearch.info/forum/index.php тут ответят на все вопросы по Х\П.
- Боря
- Без пяти минут зоолог
А различные виды сов относятся друг к другу столь же враждебно, как и разные виды дневных хищных птиц, или более терпимо?
- Crazy Zoologist
- Кошковед

- Вебсайт
Я не понимаю, что хищникам лучше жить на воле, но ведь в зоопарке хищные птицы вообще нормально летать не могут... Насколько орлы и скокола вообще приручаются? Они возвращаются к человеку как попугаи или нет? Хищных птиц содержут ведь не только сокольники. Нельзя ли дрессировать хищную птицу в несколько ином русле, так сказать? Не охоте, а просто прилетать на зов, своих не клевать и т.п. Голубиной почте например:-))
Вечная тоска льва...
- Yuri68
- Без пяти минут зоолог
http://www.mybirds.ru/ может здесь найдутся ответы.
|
|