Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 January 2010 17:58:15

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Конодонты

Эту тему сложно поместить в какой-либо раздел, пусть будет тут. Предлагаю поговорить об этих древнейших хордовых, остатки которых долго были загадкой для палеонтологов и брольшой помощью для стратиграфов. Кому только не приписывали их ископаемые остатки. И их обладатели оказались весьма необычными животными и одними из древнейших хордовых.

В википедии очень неплохая статья :  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%BD%D1%82

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/87/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpg/275px-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpg


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#2 19 January 2010 18:00:58

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Чуть позже выложу материал по конодонтам. Кой-чего имеется smile Что-нибудь конкретное интересует?


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 19 January 2010 18:06:49

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Конодонты

Меня больше бесчелюстные сейчас интресуют. По конодонтам, если обзорные работы, тоже интересно будет посмотреть.
Конодонты, судя по всему не могли быть предками позвоночных? Это скорее боковая ветвь хордовых.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#4 19 January 2010 18:12:47

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Конодонты

Очень интересно, а как распологались их странные зубы в ротовых аппаратах? Цельные находки известны или только зубы?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#5 19 January 2010 18:19:08

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Отпечаток Clydagnathus
http://i054.radikal.ru/1001/1b/95f742071447t.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 19 January 2010 18:29:03

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Конодонты

А у бесчелюстных есть такие ,,зубки,,? И от кого конодонты вообще произошли?

Неактивен

 

#7 19 January 2010 18:50:02

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Конодонты

Кому вообще конодонты ближе? Может миксинам?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#8 19 January 2010 18:51:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Положение конодонтов в системе организмов

До настоящего времени конодонты являются одной из наиболее загадочных групп организмов. Первооткрыватель конодонтов X. Пандер считал, что их зубовидные элементы при-надлежащи неизвестной группе рыб. Позднее было высказано много различных гипотез относительно принадлежности конодонтов и функции конодонтовых элементов: рыбы (ротовые зубы, кожные зубы, жаберный аппарат), бесчелюстные (ротовой аппарат, кожный покров), аннелиды (ротовой аппарат), нематоды, турбеллярии, ротатории (копулятивные органы), моллюски (радула), членистоногие (наружные иглы), кишечнополостные, водоросли (секрет фосфата кальция). К началу 70-х годов наиболее вероятными были признаны две гипотезы, обосновывающие  близость конодонтов  к червям  типа  полихет и к хордовым.
Исследования по микроструктуре элементов показали сходство структуры скелетных тканей базальных пластин и кроны конодонтовых элементов с костными тканями позвоночных. Вместе с тем центробежный способ нарастания вещества кроны не имеет аналогов в скелетных частях зубов и других, наружных структур позвоночных. Поэтому некоторые исследователи предполагали, что конодонтовые элементы являлись поддержками ресничек или щупалец, а весь аппарат представлял собой реснитчатый лофофор. Логическим выводом из этого стала гипотеза о принадлежности конодонтов к особой группе лофофорат, возникшей от общих предков  с мшанками и брахиоподами, но перешедшей, в отличие от них, к пелагическому существованию. И хотя эта гипотеза не получила широкого признания, ею были стимулированы исследования, приведшие к установлению преемственности между прото-, пара- и эуконодонтовым способами секреции элементов. Настоятельно требовалось подтверждение выдвинутых гипотез в  виде  находок слепков, отпечатков или каких-либо других следов собственно мягкого тела животных. И такие находки не замедлили последовать. В  1973 г. В. Мелтон и X. Скотт описали из каменноугольных отложений Монтаны (США) отпечатки  мягкотелого животного, в пищеварительном тракте которого находилось скопление конодонтовых элементов. По строению мягкого тела — наличию в передней части структур, которые могут  трактоваться, как нотохорд, а в хвостовой части ромбовидного спинно-хвостового плавника — это животное, несомненно, принадлежало  хордовым. Авторы, обсуждая; особенности его строения, приходят к выводу о невозможности отнесения его ни к одному из известных подтипов хордовых (Vertebrata, Acrania, Copelata, Tunicata) и выделяют  новый, пятый, подтип под названием Conodontochordata. Однако тщательный анализ находки показал, что набор конодонтовых элементов и их расположение не отвечают представлениям о конодонтовых аппаратах, их скопление в пищеварительном тракте-анатомически не связано с отпечатками животного. «Конодонтохордаты»  были  не «конодонтоносителями», а конодонтофагами, т. е. питались конодонтами. Таким образом, таксономическая концепция подтипа Conodontochordata и его номенклатурное название были отвергнуты.
В 1976 г. Конвей Моррис при просмотре старых коллекций кембрийских ископаемых из сланцев Burgess обнаружил отпечаток сегментированного мягкотелого животного, названного Odontogryphus. В его головной части расположены две петлеобразные структуры, напоминающие лофофор, а в них — отпечатки конических образований, которые автор считает зубовидными элементами конодонтов. Реконструированное животное имеет дорсовентрально уплощенное сегментированное туловищес широкой головной частью. Впереди располагается ротовое отверстие, окруженное двумя подковообразными лофофорами, скелетными частями которых были конодонтовые элементы, выполнявшие функцию поддержек, ресничек щупалец.
В 1981 г. X. Шанявский привел данные, указывающие на поразительное сходство протоконодонтовых элементов рода «Prooneotodus» и их аппаратов с щетинками околоротового комплекса ныне живущих представителей типа Chaetognata. Сходство настолько велико, что убедило многих исследователей в близости хетогнат и примитивных конодонтов, обладавших аппаратом из простых конусов. Было высказано мнение, что протоконодонты могут рассматриваться в составе типа Chaetognata в ранге отряда или класса. В настоящее время трудно найти какие-либо доводы против сближения примитивных про-токонодонтов с хетогнатами. Вместе с тем при рассмотрении филогенетического развития конодонтов возникают серьезные сомнения в возможности отнесения к хетогнатам всей группы конодонтов в целом. Параконодонты по морфологии элементов, строению аппаратов близки к протоконодонтам и в этом отношении могут считаться эволюционными потомками последних. Отличия в характере нарастания вещества скелетных элементов могут рассматриваться как следующая, более продвинутая ступень в их развитии. Точно так же вполне доказуема преемственность между параконодонтами и эуконодонтами, обладавшими аппаратом из простых конических элементов. Однако поразительное разнообразие строения аппаратов и морфологии отдельных элементов у более поздних, чем примитивные тремадо.кские, эуконодонтов делает крайне трудным, если не невозможным, их сближение с хетогнатами. Различия в морфологии и в самой организации аппаратов хетогнат и продвинутых эуконодонтов столь велики, что кажется невозможным сближение этих групп в составе одного класса и даже типа. Кроме того, невозможно игнорировать материалы по структуре скелетной ткани сложных конодонтов, которые свидетельствуют об их близости к позвоночным.
Возникшая дилемма точно отражает существо современного состояния вопроса о месте конодонтов в системе животного мира. Из всех ранее существовавших предположений остались две альтернативы: хетогнаты или хордовые. В 1983 г. Д. Бригсом с соавторами было опубликовано описание отпечатка мягкотелого организма, который, несомненно, является конодонтом. Животное обладало длинным (40 мм), узким (2 мм) червеобразным телом с отчетливо выраженной головой, несущей признаки латеральной двураздельности. Недалеко от переднего конца тела у средней линии сохранился почти целый конодонтовый аппарат в составе S- М-, РЬ- и Ра-элементов, полностью отвечающий по строению ранее известным естественным и реконструированным аппаратам. На одной из сторон отпечатка в задней трети  прослеживается  присутствие плавника, имеющего поперечные структуры, которые могут трактоваться как отпечатки плавниковых лучей. С противоположной стороны отпечаток плавника не прослеживается. Это заставляет предполагать, что тело животного в этой части было при захоронении сдавлено латерально и плавник занимал спинно-хвостовое положение. В задней половине отпечатка видны V-образные структуры, обращенные вершиной вперед, (Которые напоминают следы мускульных сегментов — миотомов, характерных для хордовых (рыб, миног, ланцетника), плавающих с помощью латеральных изгибов тела. При такой трактовке основных признаков строения мягкого тела этого животного оно по своей организации укладывается в архетип хордовых, за одним исключением: в передней части тела отсутствуют структуры, которые с достоверностью могли бы трактоваться как отпечатки хорды.
При несколько иной трактовке наблюдаемых особенностей отпечатка можно обнаружить его сходство и с хетогнатами. К таким признакам можно отнести двураздельность отпечатка переднего конца головы; возможность латерального расположения плавников, если считать, что задняя половина тела сдавлена в спинно-брюшном направлении, а второй боковой плавник не сохранился; сериальные отпечатки в задней части тела могут быть следами не миотомов, а сериально расположенных половых продуктов, которые у хетогнат имеют такую локализацию. Более поздние находки фрагментов отпечатков из того же местонахождения показали несомненное спинно-хвостовое положение плавника и ряд особенностей, сближающихся обнаруженных животных с хордовыми и даже с позвоночными, (подтип Craniata). В связи с этим в 1986 г. Р. Олдридж с соавторами помещают конодонтов среди бесчелюстных позвоночных между миксинами и гетеростраками.

Маслакова Н.И., Горбачик Т.Н. и др. Микропалеонтология (1995)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 19 January 2010 18:59:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Юра :

А у бесчелюстных есть такие ,,зубки,,? И от кого конодонты вообще произошли?

Arctodus-simus :

Кому вообще конодонты ближе? Может миксинам?

Так как тут определишь, когда кроме "зубов" мало что известно. Конодонты - отдельный класс хордовых. Конодонтовые элементы характерны только для конодонтов, у бесчелюстных "зубы" такого типа не встречаются.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 19 January 2010 19:15:16

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Конодонты

Зубки действительно интересные
http://www.oceanology.ru/wp-content/uploads/2009/12/pile-of-conodont-teeth.jpg
http://evolbiol.ru/pictures/conod6.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3a/Конодонты3.gif


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#11 19 January 2010 19:21:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Экология

Широкое пространственное распространение конодонтов, присутствие в породах различной литологии используются при стратиграфической корреляции. Однако одни и те же виды в породах одного возраста часто встречаются в различных пропорциях, а некоторые виды ограничены в своем распространении. Это не может быть объяснено ни характером захоронения, ни посмертной сортировкой, а связано с определенными особенностями экологии группы.
Конодонты были морскими (их остатки не встречены в заведомо пресноводных отложениях) свободно плавающими пелагическими животными. Их остатки особенно обильны в цефалоподовых известняках, часто ассоциируют с остатками рыб и морских остракод. Биогермы и биостромы с кораллами, строматопоратами, водорослями обычно бедны конодонтами, как и фузулинидовые известняки. Эти данные о совместной встречаемости конодонтов и других групп, конечно, не являются критериями для суждения об образе жизни. Так, ассоциация с. остатками рыб может быть объяснена посмертной сортировкой, при которой более тяжелая фосфатная фракция (зубы рыб и конодонты) была отсепарирована от более легкого материала. Редкость конодонтов в рифогенных отложениях может быть связана с малым количеством собственно осадочного материала в этих породах, а не с тем, что конодонты не обитали в таких обстановках.
Первая общая -достаточно простая модель экологии конодонтов была предложена в 1971 г. Г. Седдоном и В. Свитом. Анализируя особенности распространения конодонтов ордовика и девона, авторы показали, что общие закономерности их экологии могут быть объяснены по аналогии с образом жизни современных пелагических животных — хетогиат. Последние принадлежат к мезопланктону, и их распространение имеет четкую стратификацию по глубине обитания. Таким образом, остатки видов, обитающих на больших глубинах, не встречаются в мелководных отложениях, тогда .как виды, занимающие более высокие горизонты пелагиали, будут представлены и в мелководных и в глубоководных осадках. Такие различные одновозрастные ассоциации с очевидным преобладанием определенных родов принято рассматривать как биофации. Одна из особенностей конодонтовых биофаций — отсутствие тесной связи с литофациями. Так, однотипные известняки могут содержать существенно различные комплексы конодонтов, тогда как породы разной литологии могут быть отнесены к одной биофации. Это часто приводится в качестве одного из наиболее важных доводов в пользу пелагического образа жизни конодонтов. Однако анализ разрезов с прослеживанием распределения конодонтов по профилям от прибрежных отложений к глубоководным в конкретных бассейнах показал значительно более сложные взаимоотношения в распространении родов и видов конодонтов. Исходя из тех же особенностей распространения родов ордовикских конодонтов, К. Барнс и Л. Фареус в 1975 г. предложили нектобентосную модель. Латеральное замещение биофаций они объясняют обитанием этих форм не на разной глубине, а на различном удалении от берега. Другие формы были пелагическими.
Для многих промежутков геологического времени были выделены роды или группы видов, которые последовательно замещали друг друга в зависимости от глубины бассейна. На
этой основе для всех периодов были выделены от 3 до 5—6 биофаций. Общая характеристика биофаций дана в табл.

http://s005.radikal.ru/i209/1001/ce/c06c130f049at.jpg

Совокупный анализ распространения конодонтов, встречающихся в различных типах пород, и интерпретация среды осадконакопления по особенностям литологии позволяют не только детально фиксировать биофации в разрезе и по площади их изменения, но и решать обратную задачу: на основе установленных биофаций (конодонтов восстанавливать с большой детальностью условия и обстановки осадконакопления в палеобассейнах и историю их развития. В настоящее время биофациальный и палеоэкологический анализ конодонтовых комплексов играет большую роль при палеогеографических и палеотектонических реконструкциях.
Конкретные данные по отдельным бассейнам и временным интервалам позволили  существенно уточнить общую экологическую модель для всей группы конодонтов. Таким образом, конодонты в целом представляли собой преимущественно неритовых пелагических животных, не связанных непосредственно с дном и обстановками бентали. Среди них существовали эпипелагические и мезопелагические формы, имела место глубинная стратификация в обитании различных форм. Значительное количество обитало на прибрежном мелководье, в условиях изменчивого гидрографического режима (активного движения воды, перемены солености). Некоторые представители обитали в гиперсоленых участках бассейна (Windsorgnathus, возможно Adetognathus в карбоне).
Изменения в комплексах конодонтов по разрезу одной биостратиграфической зоны или даже в пределах одного пласта незначительной мощности позволяют улавливать очень кратковременные изменения обстановок, весьма дробные регрессивные и трансгрессивные циклы.

http://s004.radikal.ru/i205/1001/a3/4826f6878c3dt.jpg

Маслакова Н.И., Горбачик Т.Н. и др. Микропалеонтология (1995)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 19 January 2010 19:33:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

http://i065.radikal.ru/1001/9c/611567cc2635t.jpg http://s006.radikal.ru/i215/1001/75/acd7e6c7f261t.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1001/3a/403cd426fbb5t.jpg

http://i073.radikal.ru/1001/a0/3280c3d3c24dt.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1001/1b/11d6943d16c8t.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 19 January 2010 19:40:54

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Конодонты

Конодонтовые элементы и зубы позвоночных появились конвергентно, независимо друг от друга?

Неактивен

 

#14 19 January 2010 19:46:25

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Юра :

Конодонтовые элементы и зубы позвоночных появились конвергентно, независимо друг от друга?

Ну дык, если конодонты появились в кембрии, а первые "зубастые" позвоночные только в силуре - естественно, независимо smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 19 January 2010 21:08:11

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Конодонты

Где-то вычитал, что, возможно, челюсти хрящевых и костных тоже появились совершенно независимо. Вот тут и имеем (похоже во всех случаях) несколько параллельных путей. Как выглядели б позвоночные, появись бы они от конодонтной линии?smile


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#16 19 January 2010 21:35:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Revs :

Как выглядели б позвоночные, появись бы они от конодонтной линии?smile

Ммм... Наверно, как конодонты... smile Они с кембрия по поздний триас существовали и не особенно изменились. Кстати челюстей как таковых у конодонтов не развилось.

Насчет зубов позвоночных читал где-то давно интересную вещь... Самая популярная теория происхождения зубов говорит, что они происходят из плакоидной чешуи (по типу акульей). Но первые челюстноротые, обладавшие настоящими зубами появляются в раннем силуре, а первые рыбы с достоверно известной плакоидной чешуей вроде бы девонские (возможно, ошибаюсь). Если все верно, то логичнее было бы предположить обратное. К сожалению, не помню где я это видел...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#17 19 January 2010 21:47:53

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Конодонты

Во-во, наблюдается не один последовательный конвеер, а множество параллельных линий эволюции.
А конодонты, при отсутствии других линий, что-нибудь странное да и выдали бsmile
А вообще, как я разобрал их ротовой аппарат на прорисовке вверху, челюсти работали в вертикальной плоскости. Т.е. по типу членистоногих)..

Отредактировано Revs (19 January 2010 21:51:21)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#18 19 January 2010 22:03:54

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Revs :

А конодонты, при отсутствии других линий, что-нибудь странное да и выдали бsmile

Кстати, именно в "других линиях", возможно, кроется причина вымирания конодонтов. Конодонты исчезают во время триасово-юрского вымирания и, помимо какой-то катастрофы и общего экологического кризиса, в этом "виноваты" могли быть и появившиеся в начале триаса и набиравшие силу костистые рыбы - более развитые, умные и подвижные, возможные конкуренты конодонтов в тех же нишах (мелкие пелагические хищники, фильтраторы).

Revs :

А вообще, как я разобрал их ротовой аппарат на прорисовке вверху, челюсти работали в вертикальной плоскости. Т.е. по типу членистоногих)..

А вот с функциями конодонтовых элементов не все ясно. Кое-где пишут, что на этих "зубах" обнаружены микроцарапины, свидетельствующие о хватании и измельчении довольно жесткой и крупной добычи. Согласно другой версии, конодонтовые элементы формировали сложный фильтрационный аппарат, а боковое положение глаз не позволяет видеть в конодонтах активных хищников.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#19 19 January 2010 22:10:41

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Конодонты

А из какого материала состоят конодонтовые элементы? Из того же, что и зубы позвоночных?

Неактивен

 

#20 19 January 2010 22:22:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Юра :

А из какого материала состоят конодонтовые элементы? Из того же, что и зубы позвоночных?

В "Микропалеонтологии" пишут, что минеральный компонент - фосфат кальция (то же - основная минеральная составляющая зубов и у позвоночных). Там же пишут, что "Исследования по микроструктуре элементов показали сходство структуры скелетных тканей базальных пластин и кроны конодонтовых элементов с костными тканями позвоночных" (см. цитату о систематическом положении выше).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#21 19 January 2010 22:34:35

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Конодонты

Интересно, по-ходу даже толком неясно, чем питались конодонты?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#22 19 January 2010 22:43:12

Nanotyrannus lancensis
Любитель животных
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 January 2010
Сообщений: 483

Re: Конодонты

А может быть триасово-юрское вымирание произошло из-за вымирания конодонтов.может быть они были очень важны в той экосмстеме.хотя вряд ли.

Неактивен

 

#23 19 January 2010 23:10:21

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Неактивен

 

#24 19 January 2010 23:15:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Конодонты

Конодонты массово вымирали и в конце перми. Из двух подклассов в триас переходят только представители подкласса Conodontata, дающие вспышку разнообразия в раннем и среднем триасе, и окончательно вымирающие в конце триаса. При этом не все из перешедших в триас отрядов доживают до конца триаса: отряд Polygnathida (=Ozarkodinina) вымирает в раннем триасе, отряд Hibbardellida - в позднем триасе.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#25 23 January 2010 17:22:18

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Конодонты

Revs :

Где-то вычитал, что, возможно, челюсти хрящевых и костных тоже появились совершенно независимо. Вот тут и имеем (похоже во всех случаях) несколько параллельных путей. Как выглядели б позвоночные, появись бы они от конодонтной линии?smile

Вот я потому и говорю, что Гнатостоматы - это просто сборная группа, давать им роль таксона нет смысла. Так же и с бесчелюстными. Отсутствие че6люстей это не показатель для включения животных в один класс. Ну просто на том этапе эволюции челюстей не было ни у кого, а так группы могли развиваться независимо. Наприме те же телодонты и гетеростарки в одном классе не очень смотрятся. Агнат щас вроде кстати и раздробили на отдельные группы.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry