Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#176 16 July 2009 21:57:54

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Обсуждение статей о креодонтах

женьшень :

Хочеться увидеть соотношение 1к3 наглядно ? Даже у самого  большеголового хоридуса 1к 4, есть скелет, можна померять.

Так всё таки 1:3 или 1:4?
http://i050.radikal.ru/0907/f6/278b2716b8c9.jpg

Имеется ввиду к туловищу, а не общей длине.

Общая длина -это с учетом хвоста,а длина тела и головы -это с учетом туловища, шеи и головы! Хоридус имел общую длину  с учетом хвоста 1к 6 длин черепа , и 1к 4 длин черепа  длину туловища и головы,так правильней!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#177 28 July 2009 01:25:58

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Во избежание повторений, скинул всех представителей рода гиенодон в одну статью. В статье предполагаются и сводки по отдельным видам (при наличии о них инфы, конечно) - буду потихоньку наполнять. Многие предложения опять же копипастил из статьи "Окаменевшие мозги" - надо будет как-нибудь рехтануть:

Гиенодон (Hyaenodon – «зубы гиены» - Laizer and Parieu, 1838) – род, входящий в состав вымершего отряда креодонтов (Creodonta), семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae). В составе рода насчитывается 27 видов.

Род этот очень примечателен и, пожалуй, самый известный в отряде. Так же, род отмечен, как один из самых долгоживущих, распространённых и обширных по количеству видов. Гиенодоны встречались в Азии, Европе, Северной Америке, и даже из Африки известны три вида, обитавших в миоцене: H. andrewsi, H. matthewi und H. pilgrimi – нередко их относят к роду Isohyaenodon. Размеры гиенодоны имели тоже весьма разнообразные, варьировавшиеся от величины куницы до размеров тигра. Азиатские гиенодоны H. gigas и H. weilini достигали самых больших размеров. Первые представители появляются в позднем эоцене, отделившись от архаичного подсемейства провиверрин (Proviverrinae) и время их расцвета пришлось на олигоцен. Просуществовав около 20 млн. лет, последние из рода Hyaenodon вымирают в миоцене, будучи слишком узкоспециализированными хищниками, не успевая за активными сменами биотопов. Часто виды H. horridus, H. gigas, H. mongolensis,выделяют в отдельный род Neohyaenodon.

Вне зависимости от размеров и мест обитания, все виды гиенодонов объединяет общий набор признаков, типичных только для представителей этого рода. Гиенодоны в общих чертах сильно напоминали волков и собак, но так же сильно отличались от таковых в деталях.
Череп гиенодона отличался прямым, удлинённым лицевым отделом, относительно слабыми низкоопушенными скуловыми дугами и высоким, напоминающим акулий плавник саггитальным гребнем – височные мышцы были чрезвычайно развиты. Челюстной аппарат у животного был устроен так, что позволял открывать очень широко пасть, вцепляться намертво и глубоко, но не позволял хорошо двигать челюстью из стороны в сторону, что затрудняло обгладывание костей. Подобная черта в строении челюстного сустава наблюдается и у кошачьих, что даёт основание полагать гиенодонов как сильно специализированных хищников – не падальщиков. Малоподвижное крепление челюсти, затрудняющее её движения в горизонтальной плоскости, позволяет более эффективно (чем например у псовых) отрезать челюстями, как ножницами, плоть. Найденные в копролитах гиенодонов фрагменты костей и зубов, даёт основание полагать, что их челюсти могли измельчать и относительно некрупные кости.
Гиенодоны имели уникальные зубы во всём отряде – для хищнического образа жизни они были идеальной формы, но слишком большое количество зубов для разрезания плоти, расположенных в начале зубного ряда, является, скорее, консервативной, примитивной чертой. Как и у большинства креодонтов, у гиенодонов хищными зубами служили M1-2 верхние и m 2-3 нижние (коренные) зубы. Особенно примечательными были верхний M2, имеющий форму продолговатого лезвия, с остриём на передней части и нижний m3 с двумя заострёнными вершинами - эта черта типична всем представителям рода. Набор зубов гиенодоны имели почти полный. M3 редуцирован полностью. Общая зубная формула составляла I3/3 C1/1 P4/4 M2/3.
Большого внимания заслуживают глазницы на черепе гиенодона. Широкие и округлые, они вмещали большие и выпуклые глаза – зрение было чрезвычайно развито, и на него хищник полагался больше всего. Глазные орбиты гиенодонов расположены уникально для наземных млекопитающих: строго по бокам головы (поэтому сектор обзора составлял 320-340°), а спереди и сверху прикрыты костями черепа, образующими полки. Это было эволюционным приобретением гиенодонов, поскольку у их предков глаза были сдвинуты вперед, как у современных собак. Толщина глазного нерва была чрезвычайно большая, и небольшие бороздки на нём говорили о том, что у гиенодона было и бинокулярное зрение с углом 30–40° - глаза хищник мог сводить и вперёд к носу, а возможно, гиенодону нужно было для лучшего прямого обзора задрать нос кверху и свести глаза вперёд и вниз. Это значит, что его глаза видели не две разные плоские картинки, каждый свою, а одну совмещенную и объемную.

У гиенодонов был сравнительно небольшой мозг, располагавшийся в довольно-таки толстостенной черепной коробке, и носил черты архаичного характера. Все борозды и извилины ориентированы вдоль саггитальной оси (от носа к затылку). Ринальная борозда, отделяющая неокортекс от палеокортекса («подкорки»), проходит у гиенодонов вблизи нижней поверхности мозга, как у современных хищников. Моторная кора гиенодона занимает обширный участок в передней части больших полушарий, а в ней преобладают отделы, отвечающие за мускулатуру задних конечностей и кистей передних. Причем зона управления передними конечностями занимает большую площадь коры мозга, чем зона задних. Зрительная кора занимает огромную зону больших полушарий — она больше, чем соматосенсорная и слуховая, вместе взятые. Собственно, степень развития слуха у гиенодона была меньше, чем у современных хищных. Да и обонятельная система была развита не очень сильно. Видимо, он если и мог различать разнообразные запахи, то анализировать все их разнообразие - вряд ли, разве что примитивно: съедобно, несъедобно, детеныши, половой партнер и т. д.

«На затылке» гиенодона расположено ассоциативное поле — главный «интеллектуальный» центр. Основываясь на информации, поступающей от органов чувств, зверь решал, как себя вести. Ассоциативное поле у гиенодона большое, что довольно неожиданно для столь древнего зверя, которого палеонтологи традиционно считали простым, как сумчатый опоссум. Это свидетельствует о сложном и эмоционально окрашенном поведении.

По задней части височной области можно понять, как у животного были развиты ориентировочные реакции, спонтанная и сексуальная активность, а также агрессивные реакции и контроль за ними. Поскольку у Hyaenodon эта зона развита значительно больше, чем у других представителей подсемейства, значит, этот хищник мог планировать охоту, преследовать добычу и контролировать свою агрессивность. По-видимому, гиенодон мог управлять своим агрессивным поведением более эффективно, чем современные собаки и волки. У него как бы работал встроенный в мозг предохранитель. Гиенодон, как и большинство современных хищников, вел одиночный образ жизни, а значит, его агрессивность не снижалась, как в стаях, за счет иерархии и регламентации поведения.

Найдены полные скелеты только пяти видов. Размеры черепа у разных видов меняются от 10 до 62 см. Голова гиенодонов была непропорционально большой по отношению к телу и составляла примерно 1 к 4 – длина головы к длине туловища с шеей и головой. Голову поддерживала довольно-таки мощная шея, которую хищник держал почти вертикально для обзора местности. Угол обзора при горизонтальном положении головы у этого зверя был 340°, а когда он поднимал голову и сводил глаза, то сектор 30–40° представал перед ним в реальном объемном виде. Сильная шея гиенодонов служила и для удерживания и одолевания крупной добычи. Добычу свою гиенодоны, аналогично псовым, хватали пастью, не используя при этом лапы, как кошачьи. Конечности, опиравшиеся на все пять пальцев, были хорошо приспособленные для длительного бега, бросков, рытья нор. Предположительно, большинство крупных гиенодонов могли охотиться из засады, активно, но кратковременно преследуя добычу.

Обитали и охотились гиенодоны по большей части на открытых пространствах. Об этом свидетельствует развитое зрение. В конце эоцена и на протяжении олигоцена преобладали саванны и степи. В это время активно конкурировали с гиенодонами (впрочем, и со всеми представителями отряда) первые крупные хищники из конкурентного отряда хищных – первые кошкообразные – нимравиды. Конкуренция была довольно-таки жёсткой – найден череп нимравида гоплофонеуса, прокушенный гиенодоном (предположительно H. horridus).

Hyaenodon mustelinus – на ряду со многими позднеэоценовыми представителями рода, это был один из самых мелких гиенодонов. При черепе длиной около 16 см он имел длину тела с шеей и головой примерно 60 – 64 см. Пропорции размеров хвоста к телу приравнивались к таковым у кошек. Возможно, местообитания этого хищника были леса и лесостепи.


Hyaenodon gigas – Самый большой из известных представителей рода. Найдены лишь фрагменты челюстей с зубами, но, в сопоставлении к пропорциям H. horridus (примерно 1 к 2) позволяет предположить, что размер животного мог достигать около 2,6 м в длину (без учёта хвоста), и череп около 60 – 62 см длины. Хищник жил в Азии в позднем эоцене – и раннем олигоцене и добычей ему служили, возможно, халикотерии и энтелодонты, соседствовавшие с ним.

На сегодня из рода гиенодон известны следующие виды:
HYAENODON Laizer and Parieu, 1838
H. exiguus  Gervais, 1872
H. leptorhynchus Laizer and Parieu, 1838 - Late Oligocene, Chattian, Европа
H. filholi Schlosser, 1877 (=H. vulpinus) - Европа
H. rossignoli - Европа
H. dubius - Европа
H. heberti - Late Eocene, Европа
H. milloquensis - Late Oligocene, Chattian, Европа
H. bavaricus - Late Oligocene, Chattian, Европа
H. venturae (=Protohyaenodon venturae Mellett, 1977 – Late Eocene, Duchesnean, Chadronian, США
H. montanus (=Protohyaenodon montanus)- Late Eocene, Chadronian, США
H. crucians (=H. leptocephalus, Pseudopterodon minutus, H. paucidens, "Protohyaenodon crucians") – Late Eocene, Duchesnean, Late Oligocene, Orellan, США и Канада
H. brevirostrus Macdonald, 1970 – Middle Oligocene, Whitneyan, Late Oligocene, Arikareean
H. horridus (= H. cruentus, "Neohyaenodon horridus")- Late Eocene, Chadronian, a Middle Oligocene, Whitneyan, США
H. megaloides Mellett, 1977 - Late Eocene, Chadronian, США
H. microdon - Late Eocene, Chadronian, США
H. minor - Late Eocene, Headonian (MP17), Франция и Англия
H. mustelinus - Late Eocene, Chadronian, США
H. raineyi  - Late Eocene, Chadronian, США
H. vetus Stock, 1933 (=Pterodon californicus, Neohyaenodon vetus)
H. yuanchuensis Young, 1937 - Middle Eocene, Heti, Bacia do Yanqu, Китай .
H. gigas Dashzeveg, 1985 (=Neohyaenodon gigas) - Late Eocene, Ergilin Dzo, Монголия
H. weilini Qiu & Wang, 2005 – Early Mioceno, Zhangjiaping,  Китай
H. incertus Dashzeveg, 1985 - Late Eocene, Ergilin Dzo, Монголия
H. eminus Matthew & Granger, 1925 - Late Eocene, Ergilin Dzo, Монголия
H. chunkhtiensis Dashzeveg, 1985 (= H. eminus?) - Late Eocene, Ergilin Dzo, Монголия
H. pervagus Matthew & Granger, 1924 – Early Oligocene, Loh, Hsanda Gol,  Монголия
H. neimongoliensis Huang & Zhu, 2002 (=H. pervagus?)
ISOHYAENODON Savage, 1956 (Hyaenodontinae ou Hyainailourinae?)
I. andrewsi - Miocene, Африка
I. zadoki Savage, 1956 (=Metapterodon matthewi) - Miocene, Африка
I. pilgrimi - Miocene, Африка
NEOHYAENODON mongoliensis (Dashzeveg, 1964) - Late Eocene, Монголия


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#178 28 July 2009 02:56:02

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Есть предложение по оформлению. В конце дан список видов. А что, если дать каждый вид маленьким абзациком - где есть инфа - описать, для кого нет - только общие данные. Потом, если будет появляться новая инфа, абзацики можно увеличивать.

Неактивен

 

#179 28 July 2009 09:52:06

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Юра :

А что, если дать каждый вид маленьким абзациком

Юра, конечно есть такое в статье. Там пока что 2 сводки:

Hyaenodon mustelinus – на ряду со многими позднеэоценовыми представителями рода, это был один из самых мелких гиенодонов. При черепе длиной около 16 см он имел длину тела с шеей и головой примерно 60 – 64 см. Пропорции размеров хвоста к телу приравнивались к таковым у кошек. Возможно, местообитания этого хищника были леса и лесостепи.


Hyaenodon gigas – Самый большой из известных представителей рода. Найдены лишь фрагменты челюстей с зубами, но, в сопоставлении к пропорциям H. horridus (примерно 1 к 2) позволяет предположить, что размер животного мог достигать около 2,6 м в длину (без учёта хвоста), и череп около 60 – 62 см длины. Хищник жил в Азии в позднем эоцене – и раннем олигоцене и добычей ему служили, возможно, халикотерии и энтелодонты, соседствовавшие с ним.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#180 30 July 2009 19:54:14

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Ну так что, есть ли "ффе" по общему содержанию?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#181 31 July 2009 00:11:09

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Revs :

Ну так что, есть ли "ффе" по общему содержанию?

По моему все отлично, я бы еще добавил к гигасу, рост в спине равнялся 2 длин черепов, а не как в разных источниках пишут 140см высота,что являеться брехней.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#182 31 July 2009 00:18:01

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Алекс, а на то, в принцыпе, оно и выходит. Если череп гигаса в длину был 60-64см, то плюсуем и получаем 120-130см.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#183 31 July 2009 08:00:10

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Revs :

Алекс, а на то, в принцыпе, оно и выходит. Если череп гигаса в длину был 60-64см, то плюсуем и получаем 120-130см.

Ну 120  это не 140см, разница ощутимая,  в инфе о размере черепа гигаса  больше присутствует длина черепа до 60см, а хоридуса до 35см!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#184 31 July 2009 19:09:28

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Ну, эти прикидки при варианте соотношений размеров "хорридус-гигас" два к одному. Мы ж ведь как-то прикидывали по размеру куска челюсти гигаса с коренным m3 в ней. Практически выходило свыше 60-ти. Если этот кусок челюсти, учитывая его размер, присобачить к морде меньше 60-ти, то длина челюстей и зубного ряда будет скорее как у гиены (остальные зубы просто не влезут), не длиннее!


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#185 28 October 2009 00:47:13

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Накропал тут намедни.

Аптеродон (Apterodon - Fischer 1880) – род, входящий в состав вымершего отряда креодонтов (Creodonta), семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae). В составе на сегодня насчитывается 5 видов.

Окаменелости аптеродонов известны из Европы и Африки из отложений позднего эоцена – раннего олигоцена. Предположительно род появился в Африке и мигрировал позже в Европу. Впрочем, африканское происхождение не доказано и, возможно, родиной аптеродонов является Азия (примерно средний эоцен).

Систематическое положение аптеродона вызывает много вопросов. Объединение их с представителями родов Metapterodon, Akhatenatus, Quasiapterodon в трибу Apterodontini (Szalay 1967) основано на характеристиках строения зубов, синапоморфическая природа которых спорна. Триба Apterodontini состоит в подсемействе Hyaenodontinae, но положение и отношение аптеродонов с другими представителями подсемейства остаётся невыясненным. По этой причине иногда Apterodontini выводят в отдельное подсемейство Apterodontinae. По некоторым особенностям не исключается родство аптеродона  птеродонтинам (Pterodontinae). Существуют мнения, что аптеродон более родственен провиверринам. В настоящее время в род входят виды: A. gaudryi (Fischer, 1880), A. macrognathus (Andrews, 1906), A. altidens (Schlosser, 1910), A. saghensis (Simons & Gingerich, 1976) и A. intermedius (Lange-Badré & Böhme, 2005). До 1999 года в состав рода включали и А. minutus (Schlosser,1910), пока А. Лавров не выделил его в отдельный род Quasiapterodon.

К сожалению посткраниальных останков аптеродонов пока не найдено и наиболее полные (череп и фрагменты нижних челюстей) принадлежат макрогнату (А. macrognathus). Остальные виды известны лишь по фрагментам нижних челюстей и отдельным находкам зубных рядов. Хотя, всё же, по останкам можно предположить размеры представителей рода – в среднем в пределах метра (без учёта длины хвоста).
Аптеродон – необычный креодонт, имеющий очень много отличительных черт от других представителей отряда. Прежде всего, примечательны его зубы. Все три коренных зуба верхней челюсти имеют притуплённые низкие коронки, не режущего типа, что нетипично для креодонтов. Зубы такого типа можно наблюдать у мезонихид – конвергентная черта. Предположительно, аптеродон предпочитал диету падальщика, так как такими зубами лучше всего дробить кости, чем отрезать, откусывать плоть. Над всеми зубами резко возвышается большой остроконечный предкоренной Р4 – создаётся впечатление, что именно он принимал на себя основную работу по раскусыванию. Резцов две пары: I3 - большие клыковидные, I2 - сильно редуцированные. Череп аптеродона удлинённый, суженный с боков, с очень коротким лицевым отделом.

Вымирание аптеродонов, вероятно, связано с активной сменой условий и жёсткой конкуренцией со стороны представителей отряда Carnivora.

Отредактировано Revs (28 October 2009 01:54:36)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#186 30 October 2009 23:17:51

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Если дополнений и возражений нет, то статью закинул в подсемейство гиенодонтин, как расположено и в "Хельсинки"...


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#187 30 October 2009 23:21:37

Кайл
Гость

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Статью прочитал, добавь библиографию если еще сам не подготовил, но она неполная, то что на данный момент имелось.

B. LANGE-BADRÉ, M. BÖHME. 2005. Apterodon intermedius, sp. nov., a new European creodont mammal from MP22 of Espenhain (Germany). Annales de Paléontologie 91 (2005): p. 311–328
F. S. SZALAY. 1967. The affinities of Apterodon (Mammalia, Deltatheridia, Hyaenodontidae). American Museum Novitates, Number 2293, 1967.
H. F. OSBORN. New carnivorous mammals from the Fayum Oligocene, Egypt. Bulletin American Museum of Natural History, Number 26, 1909.
E. L. SIMONS. 1976. A new species of Apterodon (Mammalia, Creodonta) from the Upper Eocene Qasr El-Sagha Formation Of Egypt. Postilla, Number 168, 1976.
B. LANGE 1967. Creodontes des phosphorites du Quercy. Apterodon gaudryi. Annales de Paléontologie 53 (1967): 79–90.

 

#188 30 October 2009 23:23:58

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Ага, пасиб, дополню)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#189 31 July 2010 21:46:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Статьи очень хорошие. Хотелось бы почитать статью о гемипсалодоне.
P.s. А также о барбурофелисе.

 

#190 31 July 2010 23:26:25

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Обсуждение статей о креодонтах

То ли ещё будет) Кстати, статьи по креодонтам сейчас редактируются, скоро они будут значительно улучшены.

Неактивен

 

#191 15 August 2010 14:48:37

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Гемипсалодоны (Hemipsalodon Cope, 1885) – род больших креодонтов семейства гиенодонтид. Известны по находкам черепов, челюстей, их фрагментов и некоторым частям посткрания из отложений верхнего эоцена -  нижнего олигоцена Северной Америки. В составе на сегодня насчитывается два вида.

История находок и изучения.
Hemipsalodon grandis, первый из найденных видов, был впервые описан как оксиенид (Cope, 1885) на основе фрагментов нижней челюсти и бедренной кости, найденных в формации Сайпресс Хилл (ранний олигоцен) на территории Саскачевана.
Несколько лет спустя Ламб (Lambe, 1908) проиллюстрировал крупный фрагмент клыка, приписанный гемипсалодону.
Л. Расселл (L. S. Russell, 1934), в его пересмотре фауны Сайпресс Хилл, описал и проиллюстрировал предполагаемый верхний зубной ряд, а затем (1938) описал переднюю часть черепа и сделал пробу реконструировать этого крупного хищника. Рассел верно изобразил медведеподобное животное, но недооценил общей длины и ширины черепа.
Шлейкджер (Schlaikjer, 1935) обнаружил фрагмент нижней челюсти и часть плечевой кости в раннеолигоценовых отложениях формации Йодер (? = Чадрон) юго-востока Вайоминга и причислил к новому виду, который он назвал Hemipsalodon cooki. Позже этот вид был признан синонимом H. grandis.
Эвернден (Evernden) и др. (1964), основываясь на идентификации фоссилий Малколмом C. Мак-Кенной (Malcolm C. McKenna), сообщили о находках гемипсалодонов в конце эоцена (формация Кларно, Центральный Орегон).
Второй из установленных на сегодня видов, Hemipsalodon viejaensis, был описан Густафсоном (Gustafson) в 1986 году. Этот вид известен по находкам верхних зубов P4, M1 и M2 из верхнеэоценовых отложений формации Чамберс Туфф штата Техас.

Возраст и распространение.
Ареал обитания рода простирался довольно широко - от южной Канады до мексиканской границы:
H. grandis
Нью Мехико (США; дучесний, 42.0 - 38.0 млн. лет назад)
Орегон (США; дучесний, 42.0 - 38.0 млн. лет назад)
Саскачеван (Канада; чадроний, 38.0 - 33.9 млн. лет назад)
Вайоминг (США; чадроний, 38.0 - 33.9 млн. лет назад).
H. viejaensis
Техас (США; дучесний, 42.0 - 38.0 млн. лет назад).

Морфология.
Череп.
Череп гемипсалодона внешне очень массивный, при виде сбоку продолговатый, с сильными и широкими горизонтальными скуловыми дугами, заметно расширяющими череп латерально. Массивные скулы свидетельствуют о хорошо развитом комплексе массетерной мускулатуры, напоминающем скорее таковой у типичных представителей семейства оксиеновых. Сагиттальный гребень не сохранился, но, судя по всему, был довольно высоким. Носовое отверстие довольно большое и передняя часть морды с массивными и длинными клыками выглядит приподнятой кверху. Лобная область черепа широкая спереди, но значительно сужается назад. Черепная коробка весьма мала.
Гребешок, исходящий из задней части скуловой дуги, соединяется с сосцевидным отростком, сильно его расширяя. Засуставный отросток массивен, и пронизан большим засуставным отверстием. Затылочный гребень высокий и узкий, и затылочная область черепа имеет форму песочных часов, при виде сзади.
Нёбо достаточно широкое и вогнуто во фронтальной плоскости. Сильный гребень развит вдоль средней линии нёба, и соединяется с занёбным валиком, расположенным поперечно, сразу позади линии M3. Наблюдается удлинение задней части нёба, но без развития в дыхательную костную трубку, характеризующего гиенодонов (Hyaenodon).
Основание черепа умеренно укорочено, но не настолько сжато в переднее-задничном направлении как у крупных видов гиенодонов. К сожалению, детали строения базикраниума не сохранились.
Нижняя челюсть довольно высокая, заметно выше, чем у птеродона африканского (P. africanus). Симфиз складчатый и наклонён вперед примерно на 45 градусов. Два подбородочных отверстия расположены на боковой стороне челюсти: одно под p1, другое немного впереди стыкования p3 и p4. Большая часть венечного отростка не сохранилась, однако некоторые детали различимы. Передний край венечного отростка расширен латерально до формы гребня. Массетерная ямка неглубокая и расположена по боковой стороне челюсти. Нижняя часть ямки постепенно наклоняется на основной части ветви. Постеровентральная часть ямки образует небольшой гребень, поднимающийся дорсально и латерально на широкий и массивный сустав.
Зубы
Зубная формула гемипсалодона 3-1-4-3/3-1-4-3; отличается от гиенодонов (Hyaenodon) наличием M3 и отсутствием проксимодистально ориентированных режущих граней на Ml-2/m2-3; отличается от птеродонов (Pterodon) гораздо более крупными размерами, наличием широко разделёнными параконом и метаконом на М2, наличием M3 большего размера, отчётливыми воротниками на лингвальной поверхности верхних и нижних зубов. Помимо всего вышеприведённого, пожалуй, самым необычным аспектом зубных характеристик гемипсалодонов является проворачивание верхних и нижних рядов коренных зубов. И тот и другой повернуты по проксимодистальным осям зубов: верхние – медиально (вовнутрь), нижние – латерально (вовне). Это означает, что в течение жизни животного верхние и нижние коренные, постоянно наклоняясь друг к другу, тесно соприкасались и самозатачивались – практически это позволяло гемипсалодонам до самой старости иметь достаточно острые зубы. Изначально считалось, что такое проворачивание стало результатом изменений, произошедших после смерти животного. Однако если зубы восстановить в вертикальной позиции в челюсти, стёртые грани на верхних и нижних коренных располагаются так, что прикус практически невозможен, и выпадает мыщелок из суставной ямки. Важно отметить, что подобное проворачивание коренных в онтогенезе наблюдается у представителей рода гиенодоны, однако не замечено ни у кого из птеродонтин (Pterodontinae) – подсемействе, в котором состоят гемипсалодоны. Верхние зубы гемипсалодона, проиллюстрированные Расселом (1934) демонстрируют аналогичный характер износа и подтверждают предположение о проворачивании коренных зубов.
Верхние резцы расположены в слегка выпуклый ряд. I3 больше, чем два других, приблизительно равных между собой по размеру. Большая диастема между третьим резцом и большим верхним клыком для вкладывания массивного нижнего клыка. Верхний клык эллиптический в сечении, с большей шириной в проксимодистальной оси. У невзрослых особей эмаль клыка имеет складчатую фактуру, и крупные борозды эмали спускаются к дистально-язычной границе зуба.
P1 и P2 имеют двойные корни. Они не сохранились в черепе из формации Кларно и мало что можно сказать о них. P3 имеет небольшой передний и большой задний корни. Большая, расположенная по центру вершинка развита на коронке зуба, однако коронка имеет плохую сохранность, что затрудняет распознавание деталей её строения. P4 напоминает таковой у гиенодонов - это большой, имеющий три корня зуб, с массивным воротником, опоясывающим коронку. Основная лабиальная вершинка высока, сжата с боков, и занимает центральное положение. Передний гребень проходит от вершинки зуба к  воротнику; задний гребень спускается с вершинки, но прерывается большим задним базальным выступом. Судя по размерам медиального корня, протокон является важным острием.
М1 - треугольный зуб с различимыми параконом, метаконом и протоконом. Метакон ориентирован проксимолингвально по отношению к паракону - обе вершинки сжаты с боков. Сильный, лезвиеподобный метастиль продлевается околощёчно из задней части зуба. M2 в основном похож на М1, за исключением того, что он намного больше, а паракон и метакон более сжаты. Протокон мал и направляет препаракристу и постпаракристу в щёчном направлении к основанию паракона и метакона соответственно. M3 имеет форму равнобедренного треугольника с широким основанием. Один большой параметакон находится практически в центре зуба. Различные препаракристы пролегают от этой вершинки дистобуккально к краю M3. Постметакриста также наблюдается, но произвести оценку степени её развитости затрудняет плохая сохранность. Протокон намного меньше, чем параметакон и направляет препротокристу в щёчном направлении, которая объединяет его с основанием параметакона. Постпротокриста пролегает проксимобуккально от протокона к краю зуба, но повреждение зуба слишком обширное, чтобы различить прочие детали.
Наблюдаются глубокие впадины в верхней челюсти между M1-2 и М2-3 для вкладывания больших тригонидов m2-3.
Нижний клык большой и густо покрыт эмалью. p1 имеет один корень и слегка повёрнут буккально, относительно основной оси зубного ряда. Коронка не сохранилась. p2 имеет два корня, но коронка также не сохранилась. p3 умеренно высокий и относительно длинный, с основной вершинкой, оснащённой передним и задним гребнями, спускающихся от вершинки к основанию зуба. Маленькие бугорки располагаются в основании заднего гребня. На лингвальной стороне зуба различим воротничок. p4 большой и массивный, напоминает аналогичный у гиенодонов. Маленькие бугорки расположены на дистолингвальном углу зуба, поднимаясь на высокую основную вершинку и опускаясь сзади на большую заднюю базальную вершинку.
m1 же длины, как p4, но гораздо более узкий букколингвально и развивается как плотоядный зуб. Как и у гиенодонов, m1 у гемипсалодонов вероятно окклюзирует с плотоядным DP4. К сожалению, нет образцов с целым m1 и, следовательно, мало что можно добавить к этому описанию. m2 больше m1 и оснащён большим лезвием, состоящим из расширенного паракристида. Протоконид выше, чем параконид, и нет никаких следов метаконида. Режущие грани также имеет место на задней части протокристида. Развит довольно большой талонид. m3 является самым крупным из нижнего ряда коренных зубов и похож на m2 во всех отношениях, за исключением немного меньшего талонида. Хотя плохая сохранность затрудняет судить уверенно о структуре зуба, кажется, нет никаких признаков дистолингвального усиления на преваллиде M2 и M3, как у птеродонов.

При черепе длиной в 45 см и приблизительной длине тела в 180 см (без учёта хвоста) гемипсалодон является крупнейшим из гиенодонтовых в Северной Америке – вероятно, что его вес мог достигать 200 кг. Посткраний гемипсалодона известен по очень разрозненным находкам (Cope, 1885, Schlaikjer, 1935), но в определённой степени уверенности можно заключить, что животное в общих чертах напоминало длиннотелого чёрного медведя. Находка астрагала (U.S.N.M. No. 7460) позволяет предположить, что конечности гемипсалодоны имели стопоходящие.

Эволюционные связи.
Самым важным отличием гемипсалодона является проворачивание верхних и нижних зубных рядов - это позволяет заключить, что гемипсалодоны по отношению к прочим из подсемейства образуют независимую линию, ведущую начало от провиверрин (proviverrinae) начала среднего эоцена Старого и Нового Света. Арфии (Arfia) выступают возможными предками рода гемипсалодоны.

Экология и причины вымирания
Время жизни гемипсалодонов пришлось на период, когда ещё распространялись тёплые тропические и субтропические зоны. Во влажных лесах этого временного промежутка существовало множество травоядных животных, обеспечивавших гемипсалодонов пищей. Гемипсалодоны могли охотиться на слабых, детёнышей, питаться падалью. Возможно, что гемипсалодоны, подобно современным медведям, отбирали добычу у меньших по размеру хищников, таких как представители отряда Хищных (например нимравовые, амфиционовые) и других креодонтов (например гиенодонов), подбирали остатки их трапезы. Около 34 миллионов лет назад на планете в очень сжатые сроки произошло глобальное изменение климата. Три события - резкое похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и образование ледяного щита Антарктиды - произошли одновременно в течение нескольких сот тысячелетий. Повсеместное исчезновение тропиков и смена их на более сухие и прохладные умеренные зоны, повлекло за собой массовое вымирание травоядных, специализированных на питании тропической растительностью, а следом за ними – многих узкоспециализированных хищников, включая и гемипсалодонов.

Чуток попозже составлю сравнительную таблицу размеров зубов грандиса и вьяенского.

Отредактировано Revs (15 August 2010 18:03:02)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#192 15 August 2010 17:02:22

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Рома статья отличная ,но про зубы многовато написано ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#193 15 August 2010 17:10:15

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Обсуждение статей о креодонтах

Пасиб). Алекс, по возможности, вот так подробно мы перебираем в последнее время инфу по роду. Загляни сейчас на сайт в креосы - там Юра настолько расширил имеющиеся статьи, что википедийные просто далеко в саду))


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry