Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 28 July 2015 09:02:27

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79849
Вебсайт

Re: Настоящие тюлени


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Активен

 

#52 06 August 2015 19:42:17

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 03 March 2012
Сообщений: 3335

Re: Настоящие тюлени

Кормовой обыкновенный тюлень smile
Вангую, эта новость скоро разлетится по российским сайтам как ещё один повод обвинить "загнивающий запад" в жестоком обращении с животными. Даже если тюлени в этом конкретном зоопарке размножаются так хорошо, что приходится усыплять излишки приплода (а это не крысы и абы где плодиться не будут)
http://grapevine.is/news/2015/08/05/cap … -to-foxes/

Отредактировано Elephas Maximus (06 August 2015 19:45:29)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#53 06 August 2015 22:52:12

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3268

Re: Настоящие тюлени

Elephas Maximus написал:

Кормовой обыкновенный тюлень smile
Вангую, эта новость скоро разлетится по российским сайтам как ещё один повод обвинить "загнивающий запад" в жестоком обращении с животными. Даже если тюлени в этом конкретном зоопарке размножаются так хорошо, что приходится усыплять излишки приплода (а это не крысы и абы где плодиться не будут)
http://grapevine.is/news/2015/08/05/cap … -to-foxes/

А можно перевод?
По поводу "вангую",сожалею о повреждении обоих глаз. wink


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#54 06 August 2015 22:55:59

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79849
Вебсайт

Re: Настоящие тюлени

Чем кормовой тюлень лучше/хуже кормовой мыши? Лично мне тюлень ближе. Но если объективно?

Отредактировано Амфицион (06 August 2015 22:56:59)


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Активен

 

#55 06 August 2015 22:57:58

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 03 March 2012
Сообщений: 3335

Re: Настоящие тюлени

Вабик написал:

А можно перевод?

Коротко: из частного зоопарка сбежал n-й родившийся детёныш тюленя, по поимке его "казнили" (для нормальных людей - усыпили) и покормили им лисичек.
А сотрудники этого зоопарка едят лишних копытных.

Что меня возмущает - лис тюленями кормить жирно. Отдали бы белому медведю.

Отредактировано Elephas Maximus (06 August 2015 23:00:20)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#56 06 August 2015 23:05:02

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3268

Re: Настоящие тюлени

Elephas Maximus написал:

Вабик написал:

А можно перевод?

Коротко: из частного зоопарка сбежал n-й родившийся детёныш тюленя, по поимке его "казнили" (для нормальных людей - усыпили) и покормили им лисичек.
А сотрудники этого зоопарка едят лишних копытных.

Что меня возмущает - лис тюленями кормить жирно. Отдали бы белому медведю.

Вот теперь всё понятно.Плодятся,расселяются,отлавливаются,забиваются,скармливаются.Как по-мне,так нормальный круговорот wink
А различную хрень можно раздуть изо всего,была бы фантазия smile


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#57 06 August 2015 23:11:30

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 03 March 2012
Сообщений: 3335

Re: Настоящие тюлени

Амфицион написал:

Чем кормовой тюлень лучше/хуже кормовой мыши? Лично мне тюлень ближе. Но если объективно?

Тюлени, в отличие от мышей, не являются инвазивными видами и тем более вредителями (разве что иногда сети рвут), общественное отношение к ним положительно.
Ну и антропоморфизму есть где разгуляться - ведь тюлени производят звуки, похожие на наши, а при содержании в неволе был случай подражания человеческой речи.


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#58 31 August 2015 02:10:22

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 03 March 2012
Сообщений: 3335

Re: Настоящие тюлени

Морские слонята часто попадают в такие ловушки, протаивая снег и лёд под собой.
http://www.martinbaileyphotography.com/wp-content/uploads/2013/04/MBP_Antarctica_20121203_8471-805x537.jpg
http://www.martinbaileyphotography.com/wp-content/uploads/2013/04/MBP_Antarctica_20121203_8527-805x537.jpg
http://www.martinbaileyphotography.com/wp-content/uploads/2013/04/MBP_Antarctica_20121203_8744-805x537.jpg

Если найдут грязь - застревают и там.
http://cdn.c.photoshelter.com/img-get/I000087JbHKIwOVI/s/750/008855-01.jpg
http://cdn.c.photoshelter.com/img-get/I0000QHWNO0YG1pc/s/750/011658-01.jpg
http://cdn.c.photoshelter.com/img-get/I0000wmWt4FDolXo/s/750/011662-01.jpg
http://www.natgeocreative.com/comp/05/591/112792.jpg

"Во тупые, да?"
http://assets.nydailynews.com/polopoly_fs/1.1441804!/img/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/gallery_1200/smiling-elephant-seal.jpg

Отредактировано Elephas Maximus (31 August 2015 02:18:48)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#59 01 September 2015 17:27:44

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 03 March 2012
Сообщений: 3335

Re: Настоящие тюлени

http://www.westsidespirit.com/apps/pbcsi.dll/bilde?Site=NP&Date=20150409&Category=CITYARTS01&ArtNo=150409951&Ref=EP&NewTbl=1&item=1?q=100


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#60 05 January 2016 16:04:33

ААМайер
Любознательный
Откуда: Омск
Зарегистрирован: 05 January 2016
Сообщений: 60
Вебсайт

Re: Настоящие тюлени

Морской слон - очень прочный, драчливый и живучий зверь. Только стая косаток может быть опасна для доминантного самца морского слона. И то не всегда, особенно если речь идет о южном морском слоне. В частности, их защищает толстейший слой жира, который под силу преодолеть только зверю ЗНАЧИТЕЛЬНО превышающему морского слона по массе.

"Представьте себе такую жуткую картину: на пляже лежит освежеванный морской слон, с него не только содрали шкуру, но и срезали пятнадцатисантиметровый жировой слой. И вот такая ослепшая, окровавленная и разодранная туша вдруг начинает шевелиться, более того, она ползет к воде! Уже не раз случалось, что такие вот освежеванные морские слоны, которых давно считали мертвыми, внезапно кусали промысловиков… Окончательно мертвыми можно считать эти огромные туши только после того, как у них прострелен мозг или когда из них вылились полностью все 400 литров крови. Вот такие они живучие, эти морскиеслоны!
С таким же упорством северная популяция морских слонов, считавшаяся уже окончательно истребленной, вновь отвоевала себе свое место под солнцем.
Когда морских слонов впервые обнаружили в 1775 году в северной части Тихого океана, на них поначалу даже не охотились: в те времена гонялись исключительно за мехом, а его у них нет. И только после того как тюлени по всей округе оказались начисто выбитыми, то примерно к 1818 году принялись убивать и этих мирных исполинов. Ведь слой сала на теле самца толщиной в 15 сантиметров составляет 40 процентов веса всего тела и из него можно вытопить как-никак от 200 до 300 литров жира."
http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/grzh … dya-grizli

Отредактировано ААМайер (05 January 2016 16:07:30)


Отходы - в доходы

Неактивен

 

#61 07 April 2016 12:31:18

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79849
Вебсайт

Re: Настоящие тюлени

http://www.antarctica.gov.au/__data/assets/image/0008/93545/varieties/antarctic.jpg

Люди, морской слон - самое крупное хищное млекопитающее всех времен, получается?


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Активен

 

#62 19 May 2016 10:36:43

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79849
Вебсайт

Re: Настоящие тюлени

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ (PHOCIDAE)

Настоящие, или безухие тюлени в определенном смысле — вершина эволюции ластоногих, более других морских полуводных млекопитающих утратили признаки наземных предков. Они уже не могут подгибать вперед задние конечности, которые им служат только для плаванья. На твердой поверхности звери неуклюжи, передвигаются весьма своеобразно: на брюхе, извиваясь и цепляясь за поверхности передними лапами, или совершая волнообразные движения всем телом, подобно гусенице-землемерке.

Это семейство более разнообразно, нежели их ближайшие родичи — ушастые тюлени. Оно включает около 20 видов, из них  11 — в фауне России.

По размерам настоящие тюлени очень разные: это и совсем небольшая каспийская нерпа весом со взрослого человека, и гигантский морской слон из Южного полушария, самцы которого тянут на 4-5 тонн. Форма тела вальковатая, шея чаще всего короткая, уплощенная голова вовсе без ушей (на их месте небольшие слуховые отверстия), но зато с выразительными черными глазами. Передние ласты с длинными острыми когтями, ими звери цепляются за поверхность при перемещении по суше. Задние конечности сильно сдвинуты назад, сближены, повернуты в вертикальной плоскости, на суше они совершенно не используются, а под водой образуют единый "плавник", движущиеся горизонтально. У взрослых животных волосяной покров короткий и довольно жесткий, плотно прилегает к телу, у детенышей обычно пышный и очень мягкий, как пух. Окраска довольно изменчива, нередко с пятнами и широкими полосами.

Распространены представители семейства главным образом в умеренных и холодных водах. Одни из них живут в северных частях Атлантического и Тихого океанов, среди льдов Северного ледовитого океана, другие — на противоположной стороне Земного шара, в водах, омывающих Антарктику и южную оконечность Африки, Южной Америки и Австралии. Только тюлени-монахи, некогда жившие и на Черноморском побережье Кавказа, — обитатели теплых вод, в том числе тропических.

Эти звери в большей мере, нежели ушастые тюлени, привязаны к суше, уходя в воду лишь за добычей и скрываясь от опасности. Лежки у них существуют круглый год либо на береговой полосе, либо на многолетних паковых льдах. Полигамия настоящим тюленям не свойственна, наблюдается только у морского слона. Детеныш у самки почти всегда один, первые несколько недель своей жизни совершенно "сухопутен" из-за того, что его пушистая шубка быстро намокает, в воду он начинает уходить только после первой линьки. У тюленей, размножающихся на льду, детеныши обычно одеты в мягкую белую шубку, за что их называют "бельками"; у наземных тюленей они темные.

Настоящие тюлени очень различаются по пищевым предпочтениям. Одни из них питаются почти исключительно рыбой (нерпы), другие — моллюсками и придонными ракообразными (морской заяц), третьи — планктонными ракообразными (антарктический тюлень-ракоед). А морской леопард, обитающий в водах Антарктики, — единственный настоящий хищник среди ластоногих, питается главным образом пингвинами и другими, более мелкими тюленями.

Многие из настоящих тюленей промышляются ради меха, однако ценность его невелика, к числу "модных" он никогда не относился. Тем не менее, несколько видов стали редкими и охраняются законом.

КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА (PHOCA HISPIDA)

Это самый многочисленный и самый обычный из наших тюленей, названный так за особенности окраски; поморы называют его также "акибой". Кольчатая нерпа невелики: длина тела чуть больше метра, а вес около центнера. Такого соотношения между длиной и весом тела свойственно всем настоящим тюленям — их едва ли можно назвать стройными. Выглядит тюлень как бы надутым из-за толстого ровного слоя подкожного жира и короткой плотно прилегающей шерсти. Тело почти каплевидной формы, без шейного перехвата, постепенно суживающееся кзади — в общем, вполне обтекаемая форма, как и положено морскому обитателю. Окраска весьма характерна: по темному фону разбросаны белесые просветы в виде разной величины колечек или изогнутых прожилок. На спине и боках тела этот рисунок наиболее отчетлив, а на ластах и более светлом брюхе его нет.

Кольчатая нерпа — холодолюбивое животное, распространена в самых северных широтах. Ее ареал сплошной лентой охватывает полярный бассейн, не выходя далеко за прибрежную материковую линию и островные области Арктики. В этих областях нерпы больше всего в узких проливах и заливах, любит она держаться и вблизи сильно изрезанных узкими рукавами и заливами побережий. Кроме того, к югу от основной части ареала имеется несколько более или менее обширных изолированных участков: один из них в Охотском море, другой — в Балтийском. Из последнего через Неву акиба проникла в пресноводное Ладожское озеро.

Такие особенности географического распространения вызваны тем, что кольчатая нерпа тесно связана с прибрежным льдом. Именно на береговом ледовом «припае» она выводит детенышей, линяет, на прибрежном мелководье охотится за добычей. Только в Охотском море, где сильные приливные течения ломают береговой припай, нерпы обосновываются на подвижных льдах близ берега. Поэтому и миграции этому тюленю мало свойственны: весной и осенью животных относят на небольшие расстояния дрейфующие льдины, а летом сами они совершают незначительные кочевки вслед за рыбьими стадами.

Несмотря на высокую численность, кольчатая нерпа — зверь одиночный. Особенно это характерно для самок с приплодом: они располагаются на расстоянии сотен метров одна от другой. Неполовозрелые особи иногда собираются во множестве в ледяном крошеве у берегового припая, но и в этих скоплениях каждый — "сам по себе", не обращает на соседей никакого внимания.

Живя постоянно среди льдов, кольчатая нерпа, как и другие настоящие тюлени — обитатели северных вод, приспособилась проделывать во льду отверстия, через которые она дышит или вылезает на лед. Поморы так их и называют: одни — "продухи", другие — "лазки". Пока лед тонок, животное легко продавливает его, проваливаясь в воду в любом удобном месте, или пробивает головой при выныривании. По мере того, как ледяной панцирь становится толще, тюлень все чаще пользуется двумя-тремя излюбленными местами, следя за тем, чтобы они оставались открытыми даже в самые лютые морозы. Акибы старается находить для отверстий места поукромнее — среди торосов, под которыми иногда остаются ниши и пустоты, достаточно вместительные для одного зверя. Продух размером невелик, всего 10-15 сантиметров — вполне достаточно, чтобы нерпе выставить из воды кончик морды и вдохнуть свежий воздух. Лазка диаметром побольше, но не слишком велика, только-только тюленю протиснуться. От брызгов воды и осколков намерзающего льда по краям отверстия нарастают невысокие стенки — получается небольшой кратер. А когда метели нанесут снега и прикроют лаз сводом, заиндевевшим снизу от дыхания животного, отверстие во льду место становится совершенно незаметным издали.

Самки кольчатой нерпы нередко устраивают "родильные дома" — подснежные логова. Животное находит большой снежный надув где-нибудь между торосами неподалеку от лазки и, если снег достаточно рыхл, просто вклинивается в него, помогая себе лапами. От тепла тюленьего тела снег несколько подтаивает и покрывается тонкой корочкой льда — получается вполне вместительная гнездовая камера, свод которой столь прочен, что выдерживает вес взрослого человека. В Карском море тюлени предпочитают строить индивидуальные убежища, а вот на Чукотке нередки коллективные подснежные сооружения площадью 3-7 квадратных метра с 2-3 лунками во льду. Такие логова укрывают маток с тюленятами не только от непогоды, но и от рыщущего во льдах в поисках пищи белого медведя.

Кольчатая нерпа питается почти исключительно мелкой рыбешкой и рачками. Кормится она преимущественно в верхних слоях воды и не тратит время на поиски какой-то особо лакомой пищи: основу ее рациона повсеместно составляют самые массовые виды животных. У Новой Земли во время массового подхода сайки акиба питается почти исключительно ею, а где-нибудь в Баренцевом море этот тюлень летом жирует почти исключительно за счет бокоплавов.

Как и большинство тюленей, размножается акиба в весеннее время. Сначала самки приносят потомство, а через месяц, по завершении молочного кормления, наступает короткий брачный период. Он протекает более чем спокойно: ни конфликтов между самцами, ни тем более драк никто никогда не видел. Такое брачное поведение вообще свойственно тем живущим одиночно ластоногим, которые не образуют гаремов: самцам нечего делить, им, равно как и самкам, предоставлена полная свобода выбора партнера для мимолетной любви.

Детеныш акибы родится и первый месяц жизни проводит в подснежном логове или среди нагромождения торосов. В любом случае белек настолько хорошо укрыт от посторонних глаз, что даже опытные промысловики и ученые могут мало что рассказать о семейных обычаях кольчатой нерпы. За время молочного кормления детеныш почти удваивает свой вес (от 4 до 7 кг). Если по каким-то причинам он получает недостаточно молока и медленно растет, то остается маленьким и во взрослом состоянии: такие акибы-недоростки хорошо известны тюленятникам, они называют их "телесаями".

Основным природный враг акибы — белый медведь: он существует практически только за счет кольчатой нерпы. Медведь скрадывает тюленей главным образом во льдах, а в воде на них охотятся полярные акулы и косатки. На ладожском льду за детенышами акибы охотится волк.

Практическое значение кольчатой нерпы достаточно велико. Из короткого, прилегающего меха взрослых животных делают шапки, куртки. Мясо используется в звероводческих хозяйствах для кормления клеточных пушных зверей. Промысел акибы ведется главным образом в Охотском море, где ее легче добывать на плавучих льдах. В других местах тюленя добывают в немного, его численности промысел практически не угрожает.

Несколько десятилетий назад численность балтийской кольчатой нерпы стала неуклонно сокращаться. Посчледовавший запрет промысла мера не дал желаемых результатов. После детальных исследований ученые пришли к довольно неожиданному выводу: оказалось, что из-за избытка тяжелых металлов в воде Балтийского моря тюлени просто теряют способность производить гаметы — сперматозоиды и яйцеклетки. То есть они теряют способность нормально размножаться. Причина — загрязнение морских вод промышленными отходами, которые в изобилии приносят туда такие крупные реки как Рейн или Эльба.

Так что охота охотой, но, как стало очевидно, нужно охранять не только самих диких зверей, но и среду их обитания.

КАСПИЙСКАЯ НЕРПА (PHOCA CASPICA)

Этот тюлень — один из двух видов, живущих в замкнутых со всех сторон внутриконтинентальных бассейнах. Но если байкальская нерпа, о которой речь впереди, — в некотором смысле "загадка природы", то с происхождением каспийской нерпы все достаточно ясно. Несколько десятков миллионов лет назад не было в отдельности ни Черного, ни Каспийского морей: на их месте плескалось огромное Сарматское море, довольно холодное. На западе оно сообщалось со Средиземным морем, а на востоке доходило до нынешней территории Центрального Казахстана и включало Арал. В нем обитали многочисленные представители типичной морской фауны, в том числе и предки нынешней каспийской нерпы. Поднятие суши привело к тому, что этот морской бассейн распался на несколько обособленных внутренних водоемов, в одном из которых — Каспийском море-озере — тюлени смогли выжить, а в других вымерли.

Каспийская нерпа — один из самых маленьких наших тюленей: длина тела 130-140 см, вес в среднем около 70 кг. Тело плотно "сбитое", обтекаемых форм, с заметным шейным перехватом. Передние ласты столь малы, что животное лишь с трудом достает ими до субстрата и потому передвигается по твердой поверхности очень медленно. Голова с несколько удлиненной мордой и очень крупными выразительными глазами. Шея в спокойном состоянии короткая, но когда тюлень встревожен, он ее вытягивает довольно сильно — весь зверь становится как-то стройнее и тоньше. У взрослых особей верх и бока тела густо испещрено темными пятнами разной формы и размером, нередко они сливаются и образуют причудливый очень изменчивый рисунок, особенно яркий у самцов. Примечательно, что плод на одной из последних стадий развития в материнской утробе также пятнистый; но готовый родиться тюлененок линяет и на свет появляется уже типичным бельком.

Ареал этой нерпы ограничен исключительно Каспийским морем. Лишь изредка расселяющиеся молодые особи проникают в низовья Урала и Волги. В летний сезон звери более или менее рассредоточены по всему водному пространству от северных до южных берегов Каспия. Их можно встретить и на прибрежном мелководье, и в центральных достаточно глубоких участках акватории, и в районе Тюленьего архипелага к северу от Мангышлака. В теплое время они редко образуют скопления, лишь на короткий период собираются в тех местах, где концентрируются стаи рыб, которыми эти тюлени кормятся. Ближе к зиме нерпы собираются в северо-восточной части Каспия, особенно их много в районе отмелей, банок и островков (так называемых "шалыг"). Когда при сгонном ветре вода уйдет и шалыга обнажиться, тюлени выбираются на отмель, нередко сплошь покрывая ее телами. Такие открытые участки тверди служат для каспийской нерпы местами лежбищ, здесь они размножаются и перелинивают — уже на льду.

На шалыгах, изолированных со всех сторон водой, тюлени распределяются более или менее равномерно. Если участок суши невелик, они ложатся столь плотно, что издалека видна лишь какая-то однородная белесовато-желтая масса. На льдинах, особенно на береговом припае, эти тихоходы (точнее, "тихоползы") укладываются только вдоль самого края: порой вытягивается сплошная цепочка из тел длиной до нескольких сот метров. Впрочем, это касается в основном самцов; самки с детенышами держатся парами на достаточном расстоянии друг от друга.

Почти все теплое время каспийские тюлени проводят в воде, даже спят, лежа на спине и чувствуя себя ни чуть не хуже, чем на суше. Животные могут часами покачиваться на волнах, лишь изредка поворачиваясь с боку на бок. Заставить двигаться их может лишь проплывающее в непосредственной близости судно да чувство голода. Когда приходит холодная пора, нерпой овладевает стремление выбраться на сушу. Иногда оно бывает столь необоримым, что животное может потерять всякую осторожность: однажды первогодок, отбившийся от стада, в течение получаса пытался взобраться на дрейфующий ботик, приняв его за кусочек земной тверди.

В начале зимы, когда среди ледовых полей много открытых разводий и трещин, каспийские тюлени собираются вокруг них. Как и акибы, они проделывают во льду лазки и продухи и пользуются ими всю зиму. А вот подснежные логовища каспийскому тюленю не знакомы: звери всегда лежат открыто на льду, только щенные самки порой ищут защиты от пронзительных зимних ветров среди торосов.

Питаются каспийские нерпы преимущественно мелкой "сорной" рыбой — преимущественно бычком, а также килькой, атериной. Поедают они также бокоплавов, изредка раков и моллюсков. Когда в места концентрации тюленей подходят стада сельди, звери переключаются на эту рыбу, во время путины крутятся около невода в надежде выхватить из него рыбу-другую. Зимой, особенно ближе к концу, тюлени едят мало, поскольку из-за линьки не всегда могут покинуть залежку на льду, да и подо льдом добычи не так много. Зато начиная с весны изголодавшиеся звери буквально набрасываются на всякую доступную по размерам пищу, быстро набирая подкожный жир.

Период брачных игр у каспийской нерпы приходится на конец февраля, очень короток, пары быстро распадаются. Поэтому серьезных конфликтов между самцами не бывает. Детеныши рождаются через 11 месяцев, весят около 4 кг, покрыты густым белесым пухом. Это их единственная защита от холода — ведь подкожный слой жира у белька совсем тонкий. Кормление молоком продолжается около месяца: сначала единственный отпрыск получает свою порцию чуть ли не ежечасно, затем 2-3 раза в сутки. Тюлененок большую часть времени проводит во сне. Проснувшись в одиночестве, он через какое-то время начинает искать свою мать и часто, не дождавшись ее, ползет к лазке и, заглядывая в воду через отверстие во льду, ждет появления кормилицы. Если ожидание становится слишком долгим, белек зовет мать — его крик похож на плач ребенка. К концу подсосного периода детеныш набирает около 10 килограмм необходимого для плавания подкожного жира, за счет чего его вес увеличивается вчетверо. В это время завершается линька: сначала белек превращается в "тулупку" (отпадающий ювенильный мех топорщится лохмотьями), а затем в "сиваря" (новый меховой покров сизого цвета). Полностью развитие у каспийских тюленей завершается в возрасте 5-6 лет, тогда они вступают в размножение.

Под водой врагов у каспийской нерпы фактически нет. На льду бельков иногда зацепляет когтями орлан или беркут, а с берега на лежбище порой проникают волки или лисицы.

Благодаря высокой численности каспийская нерпа — весьма важный объект морского зверобойного промысла. Об охоте на этого тюленя упоминает еще древнегреческий историк Геродот. Прежде его добывали ради жира (с одного зверя при максимальной упитанности набирается до 35 килограмм), а также кожи. В настоящее время эту нерпу промышляют в основном из-за шкуры. С целью сохранения тюленьего поголовья разрешено добывать только молодых нерп, взрослых зверей трогать запрещено.

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА (PHOCA SIBIRICA)

Этот мелкий тюлень, обитающий только в водах озера Байкал, — одна из зоологических загадок Сибири. Более всего он похож на каспийскую нерпу, но ближайшие родственники его, скорее всего, — тюлени, которые некогда населяли полярный бассейн и во время одного из ледниковых периодов проникли внутрь материка по Енисею.

Взрослые особи едва ли достигают полутора метров, весят 60-70 кг (когда набирают жира, то и до 100). Окраска серебристо-серая, почти без пятен. На этом светлом фоне выделяются огромные черные глаза. Передние конечности при плавании несколько втянуты в туловище и плотно прижаты к телу, а на твердой поверхности они удлиняются чуть ли не вдвое за счет особого устройства предплечья. У этого тюленя очень толстый слой подкожного жира — около 12-14 см.

Байкальская нерпа — единственный вид ластоногих, живущий только в пресных водах. В крошечном (если сравнивать его с необозримыми морскими просторами) водоеме обитает 40-50 тыс. зверей: их довольно легко подсчитать, пролетая над местами зимних скоплений. Лишь изредка нерпы из Байкала проникают в крупные реки — Ангару, Селенгу и другие, удаляясь от основного места обитания на несколько сот километров.

В зимние месяцы, когда все озеро сковано ледяным панцирем, байкальские нерпы держатся преимущественно в воде, лишь изредка выныривая в отдушины, чтобы набрать воздуха. Звери накрепко "привязаны" к этим отверстиям в сплошном ледовом покрове, поэтому каждый тюлень имеет строго ограниченный участок обитания. Сначала нерпа использует трещину, которая образуется при торошении льдов, а затем всю зиму поддерживает лунку, при необходимости прогрызая нарастающий лед зубами и работая когтями передних ласт. Самка на период выкармливания детеныша устраивает неподалеку от продуха настоящее снежное логовище — пещеру, размером обычно чуть больше самого животного. Убежище расположено в снежных надувах между торосами с подветренной стороны, его стенки со временем обледеневают от дыхания животного, что придает им дополнительную прочность.

Весной, когда ледовый покров разрушается, тюлени чаще располагаются по краям дрейфующих льдин. Они лежат головой к воде в самых разных позах — на спине, на боку, на брюхе. Первое время животные очень беспокойны и при первых признаках опасности соскальзывают в воду — "сливаются", как образно выражаются наблюдательные охотники, подмечая плавность, текучесть движений тюленя. "Облежавшийся" зверь более спокоен, но довольно часто поднимает голову и в любой момент готов уйти в воду. Даже при самых благоприятных условиях к этому сторожкому зверю не удается подкрасться ближе чем на сотню метров.

Летом часть тюленей собирается на береговые лежбища главным образом в северной части Байкала, располагаясь на плоских камнях в некотором отдалении от воды. На берегу залегают почти исключительно самки, а самцы держатся по-прежнему в воде. Лежбища заполняются во второй половине дня, а ночь и утренние часы нерпы проводят в поисках пищи вдали от берега. Осенью они постепенно уходят от берега и перебираются ближе к середине озера, которая замерзает в последнюю очередь.

Основу питания байкальской нерпы составляют небольшие придонные рыбы — бычки. Молодые животные в большом количестве поедают бокоплавов.

Детеныши родятся в феврале-марте. Новорожденные очень крупные, достигают половины длины тела матери. Первые недели до линьки бельки почти не покидают пещер, растут очень быстро. Через 2 месяца они меняют бельковый наряд на взрослый, перестают получать от матери молоко, начинают самостоятельно ловить рыбу.

Промысел этого тюленя имеет местное значение. До 60-х годов нерпу били круглый год, не разбирая возраста и пола, что привело к резкому снижению ее численности. В настоящее время благодаря своевременно принятым мерам она восстановлена. Однако для того, чтобы трагедия не повторилась, охота на байкальскую нерпу существенно ограничена: зверь по-прежнему охраняется законом.

ОБЫКНОВЕННАЯ НЕРПА (PHOCA VITULINA)

Один из типичных и наиболее известных представителей тюленьего рода, средних размеров: длина тела 160-180 см, вес 80-110 кг. Обыкновенная нерпа отличается довольно стройным (для тюленя) сложением, отчасти из-за характерной для нее несколько удлиненной шеи и головы. Характерны сидящие пучками довольно длинные вибрисы с волнистыми, как у большинства тюленей, краями: "усы" в 6 рядов, надглазничные, приноздревые.

Коротким передняя ласта в спокойном состоянии прижата к телу и кажется каким-то ненужным придатком. Однако, когда нужно, она становится подобием руки: животное может почесать почесать затылок и даже, прогнувшись в спине как завзятый гимнаст, дотянуться до хвоста. Важным подспорьем становится передняя конечность, и когда испуганная нерпа удирает в воду. Она изо всех сил машет ластами, причем не по очереди, а одновременно, словно плывет в стиле баттерфляй, оставляя в песке следы острых когтей.

Окраска взрослых довольно темная, с весьма своеобразным пестрым узором (поэтому северяне называют эту нерпу "пестрой"): многочисленные небольшие светлые кольца с темной сердцевиной расположены очень плотно, нередко перекрываются, получается муаровый рисунок из причудливо переплетенных светлых и темных извитых пестрин. Глядя на эту пеструю нерпу, порой даже нельзя сказать с уверенностью, где фон, а где рисунок.

Обыкновенная нерпа — обитатель побережий северной части Атлантического бассейна, ее ареал разделен на несколько изолированных участков. Один из них приурочен к северному и западному побережью Европы от Кольского до Пиренейского полуострова; от него участка некогда "отпочковался" балтийский, охватывающий северную и центральную части Балтийского моря. Второй участок связан с побережьем Исландии, а третий (западный) — с американским побережьем (Гренландия, Ньюфаундленд и т.д.). В России пестрая нерпа обитает в двух отдаленных акваториях атлантического бассейна: на северном берегу Кольского полуострова и в Финском заливе.

Нерпа держится более или менее оседло на безлюдных участках морских побережий. Она селится на песчаных и каменистых пляжах, на косах и отмелях, на небольших островках, в устьях рек и заливах. На берегу отдыхающий тюлень обычно лежит в характерной позе, крайне неудобной с точки зрения человека. Он опирается на брюхо, приподнимает голову и задние ласты, прижимает передние ласты к бокам — и так часами, не шелохнувшись.

Эти тюлени обычно кочуют лишь в пределах ограниченного участка из-за изменения погоды или кормовых условий, в поисках уединенных мест на период размножения. Сторожкие звери покидают обжитые места, когда появляется больше людей, — например, во время пляжного сезона. Лишь изредка тюлень отправляется в дальние странствия, во время которых он обследует отдаленные участки морского побережья, заплывает в реки: в Эльбе, например, пеструю нерпу ловили на расстоянии почти 700 километров от устья.

Обыкновенный тюлень — выраженный рыбоед, однако каких-либо предпочтений у него нет. Он ловит все, что попадается ему на пути, поэтому основу его рациона составляют наиболее массовые виды рыб, в то или иное время года заходящие в прибрежные воды, — сельдь, треска, угорь. В придонных водах нерпа ловит бычков, камбалу, на обнажающемся при отливе морском дне иногда собирает креветок.

Детеныши появляются в конце мая — в июне, причем двойни вовсе не редки. Они уже одеты в плотный "взрослый" мех, успев сменить бельковый наряд в утробе матери. Поэтому тюленятам уже через несколько дней после рождения могут принимать кратковременные водные процедуры в спокойной прибрежной воде. Более того, иногда даже роды происходят не на суше, а на мелководье: это, впрочем, не доставляет никакого удовольствия малышу и он тут же устремляется на сушу, в чем незадачливая мать ему всячески пособляет.

В наших водах этот тюлень довольно редок, особенно в балтийских: по всей видимости, в Финский залив проникают лишь отдельные особи, на его берегах лежки не отмечались. Поэтому и баренцевская, и балтийская популяции обыкновенной нерпы внесены в Красную книгу Российской Федерации, их промысел запрещен.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НЕРПА, ИЛИ ЛАРГА (PHOCA LARGHA)

Этот тюлень — ближайший родственник обыкновенной нерпы. До сих пор не утихли споры о том, входят ли они в один, но очень изменчивый вид разные или все-таки это два разных вида. Да и сама дальневосточная нерпа существует как бы в двух формах — береговой и ледовой, по многим особенностям биологии их вполне можно считать разными видами.

Окраска тела у дальневосточной нерпы еще более изменчива, чем у обыкновенной. У одних животных по темному фону разбросаны светлые кольца, у других, наоборот, фон светлый, а на нем темные пятна, колец же почти нет. Различия между крайними вариантами столь велики, что одно время светлую и темную формы даже считали разными видами: первую назвали ларгой (это название закрепилось и за всем видом), вторую — антуром.

За этими внешними различиями кроятся и глубокие биологические. Ларга относится к тюленям, большая часть жизни которых связана со льдами, их среди наших настоящих тюленей большинство. Антур же — настоящий "пагофобный" тюлень (то есть "ледоненавистник", если по-русски) и в этом отношении более схож с обыкновенной нерпой из европейских вод.

Распространен тюлень-ларга в прибрежной зоне севера Тихого океана, во многих чертах повторяя ареалы других полуводных млекопитающих Дальнего Востока — сивуча, котика, крылатки, калана. С океанической стороны эта область ограничена островными дугами — Японскими, Курильскими и Алеутскими островами, на севере простирается до Чукотского моря. Между названными островами и материковой сушей дальневосточные тюлени встречаются фактически повсюду, хотя и далеко не равномерно. При этом береговая и ледовая формы этого тюленя освоивают морскую акваторию и прилегающую сушу по-разному.

Береговой (его еще называют островным) тюлень, связанный с сушей всю свою жизнь, обитает только там, где прибрежные воды на зиму не замерзают. Ларги (тюлени ледовой формы) связаны с прибрежной сушей только в безледный период, остальное время проводят в дрейфующих льдах. Они выбирают льдины достаточно прочные, без нагромождений торосов, но с большим количеством разводий, избегают неподвижного берегового припая и сильно уплотненных сплошных ледовых полей. Поэтому на зиму ларги уходят из тех прибрежных районов, которые запираются мощным береговым припаем, а возвращаются по мере того, как ледовый покров разрушается, открывая доступ к суше. Но и зимой ларги предпочитают держаться против тех участков на время покинутого ими берега, где они залегают летом.

В начале лета тюлени постепенно начинают выходить на сушу. Первые залежки кратковременны и непостоянны: звери появляются то здесь, то там, выбираясь на одно и то же место лишь один-два дня. Позже лежбища становятся более стабильными, сплошь покрываются телами тюленей. На одном пологом участке берега, ограниченном вздыбленными скалами, собираются по несколько десятков животных. Ларга и антур зачастую располагаются на камнях бок о бок и не проявляют взаимной агрессии. При этом ларга ложится обычно у самой воды, а антур предпочитает залегать на возвышенных участках на расстоянии 20-30 метра от линии прибоя.

Под лежбища дальневосточный тюлень выбирает гряды рифов, группы отдельных камней, песчано-галечные полоски берега, защищенные от прибоя. На берегу звери держатся довольно кучно, занимая лишь некоторые из потенциально пригодных для залегания участков. На время прилива они сходят в воду, а с началом отлива вовращаются на те же прибрежные камни и береговые пляжи. Как только появляются признаки убывания воды, тюлени собираются на мелководье в ожидании того момента, когда начнет обнажаться лежбище. К первому же появившемуся клочку суши устремляются десятки животных, чтобы чуть ли не с боем занять его. По мере того, как отступает вода, на освобождающиеся участки рифа или отмели прибывают все новые и новые особи, залегающие тесной группой до следующего прилива. Сначала они ведут себя довольно беспокойно — взаимные выпады, порой драки, громкий разноголосый шум, но в конце концов успокаиваются и засыпают. Тюлени, которым не хватило места на суше, спят "столбиком" в прибрежной воде, лишь касаясь задними ластам дна и мерно покачиваясь на волнах: получается уже не лежбище, а своеобразное "стойбище". Некоторые тюлени, рыская в поисках пищи вдоль берега, могут на какое-то время выйти на сушу в любом удобном месте. Поэтому, например, на острове Беринга одиночных антуров можно видеть фактически по всему его периметру.

Зимой ларги больших скоплений не образуют, широко рассредоточиваются среди льдов. Лазок во льду они не делают, а пользуются разводьями. Ближе к весне звери брачные пары оказываются зачастую на расстоянии нескольких сот метров одна от другой. Лишь по окончании периода размножения тюлени вновь начинаются собираться кучками, размеры и состав которых еще далеко не столь постоянны, как на лежбищах.

Дальневосточная нерпа — один из наиболее пугливых тюленей. На лежбищах сторожей не бывает, но то одно, то другое животное прерывает свой чуткий сон и приподнимает голову, оглядываясь. Заметив опасность, зверь стремительно скатывается в воду, увлекая за собой все мгновенно ожившее стадо. Минует тревога — и потревоженные ларги вновь постепенно возвращаются на берег и располагаются на прежнем месте.

Дальневосточные тюлени, залегающие на материковом берегу или на больших островах — Тюленьем, Сахалине, Беринга, большую часть года полностью обеспечены пищей. Основу их рациона с весны до осени составляет красная рыба — сначала «проходная» (кета, горбуша), которые в массе заходят из моря в реки для нереста, а позже "туводная" (кунджа, нерка), постоянно обитающая в речных стремнинах и озерах. На Камчатке изобилующие рыбами небольшие речки как магнитом притягивают к себе ларгу: тюлени десятками набиваются в устья, буквально преграждая своими телами путь рыбам, и пока до отвала не наедятся, не прекращают свое пиршество. Под конец они не столько едят рыбу, сколько портят ее: придавив лапой, вырывают зубами только наиболее лакомые куски со спины, а прочее не трогают.

Вслед за идущими на нерест косяками красной рыбы дальневосточные тюлени регулярно заходят в реки на десятки, а в особо крупные (Амур, Анадырь) — даже на сотни километров от моря. Однако там они не задерживаются, просто жируют на легко доступной добыче и вскоре с речным течением скатываются обратно в море.

Хорошим подспорьем служат также сельдь, мойва, в огромных количествах приходящие к берегам также на нерест, а в ледовый период жизни — минтай, навага. Прибрежные жители антуры приспособились довольно глубоко нырять, спускаясь вдоль шельфового склона в поисках пищи на глубину до 300 метров. Там они ловят придонных рыб (бычков, палтуса, песчанку), а также частенько и кальмаров. Подросшие детеныши, как и у других тюленей, в большом количестве поедают разного рода ракообразных (креветками, крабами и др.).

У дальневосточных тюленей брачный период протекает довольно мирно, драк между самцами не отмечалось, поскольку гаремов они, как и их ближайшие родственники, не образуют. Не характерны для них и "детные" лежбища: самки чаще всего залегают поодиночке на расстоянии нескольких десятков метров одна от другой. У ледовой формы период размножения начинается раньше, чем у береговой: в Японском море это происходит в марте-апреле, в Беринговом на месяц позже. Как и другие тюлени с похожим образом жизни, "ледолюбивая" ларга рожает детенышей и спаривается на льду. У островных тюленей все эти процессы сдвинуты на середину лета, протекают на суше. На командорском побережье в тихую погоду в июне-июле можно видеть брачные игры антуров: самец преследует в мелкой воде самку, иногда они останавливаются и обнюхивают друг друга, звонко бьют по поверхности воды задними ластами, затем ныряют и кружатся под водой в своеобразном хороводе.

У ларги детеныш родится одетым в пушистую белую шубку и первый месяц жизни проводит на льдине, даже не помышляя о том, чтобы залезть в воду: мех не защищает белька от холодной воды. У антура, как и у обыкновенной нерпы, бельковый мех меняется на взрослый в утробе матери, детеныш родится темным и буквально через несколько часов после появления на свет может плавать в прибрежной воде без риска переохлаждения. Во всем остальном развитие детенышей происходит так же, как у других близких видов нерп.

Ларга имела ранее большое промысловое значение. Как и других тюленей, ее добывали ради шкуры и подкожного жира, мясо шло на корм клеточным пушным зверям. Добыча дальневосточной нерпы поощрялась еще и потому, что этот тюлень вредил рыбному промыслу, уничтожая ценные породы рыб. В настоящее время промысел этого вида ограничен, обитающий на Курилах подвид антура внесен в Красную книгу Российской Федерации.

ГРЕНЛАНДСКИЙ ТЮЛЕНЬ (PHOCA GROENLANDICA)

Этот тюлень близок к ларге и нерпам, сходен с ними общим складом, хотя и заметно крупнее (длина тела до 2 м). Но окраска гренландского тюленя крайне специфична. У взрослого животного на светло-серых боках туловища с каждой стороны резко выделяется по одному длинному коричнево-черному пятну, они ограничивают белую спину. Наверное, поэтому промысловики называют этого тюленя "лысуном" (впрочем, так они называют только тюленя-самца, а самка у них — утельга). А еще его называют "крыланом": эти боковые полосы издали выгялдят словно сложенные крылья у птицы. Почти вся голова такого же темного цвета, что и "крылья". Примечательно, что такой тип окраски постепенно получается из "белькового" через промежуточные цветовые фазы. Сначала белек превращается в пепельно-серую "серку", у которой по основной тону окраски разбросаны более темные размытые пятна — почти как у нерпы. Через несколько лет с каждой новой линькой пятна постепенно начинают сливаться и образуют темные боковые полосы — сначала размытые, затем все более резко обрисованные.

Ареал гренландского тюленя охватывает север Атлантического океана с прилежащими с востока и запада морскими бассейнами — от Новой Земли через Исландию и юг Гренландии до Баффинова залива. В этих высоких широтах жизнь лысуна тесно связана с ледовым покровом, который тюленю жизненно необходим во время размножения и линьки. Он предпочитает крупные глыбы и ледовые поля, но во время линьки использует для лежек и скопления мелких льдин. Главное, чтобы это был подвижный, дрейфующий лед: неподвижный береговой припай гренландские тюлени почему-то избегают, не используют не при каких обстоятельствах.

Крылану в высшей степени свойственны регулярные дальние миграции. Так, зимующие в Белом море животные в мае, после линьки, начинают двигаться к северу вслед за кромкой отступающих льдов. Постепенно они рассеиваются по Баренцеву морю, к июлю-августу достигая Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, а некоторые даже успевают доплыть до Северной Земли — восточного предела видового ареала. Осенью звери отправляются в обратный путь, стараясь держаться ближе к берегу, куда их привлекает начинающийся массовый ход северной трески — сайки. Начиная с конца ноября они уже опять в Белом море.

В зимне-весенний период гренландские тюлени держатся в глубине ледовых пространств. Для ухода в воду они используют полыньи или, если лед тонок, продавливают его тяжестью своего тела. На сплошных льдах животные прогрызают лунки-лазки, очень похожие на нерпичьи. Одной и той же лазкой пользуется несколько животных, со временем она все больше становится похожей на небольшой кратер: на краях намерзают брызги и осколки льда. В летнее время крыланы перемещаются ближе к кромке дрейфующих льдов или вообще плавают в воде среди более или менее мелких льдин.

Эти тюлени — настоящие коллективисты. В период осенних миграций они держатся группами в несколько десятков голов, на зимних залежках скопления достигают наибольшей концентрации. На снимках, сделанных с самолета, видно, что ледовые поля, словно лицо веснушками, сплошь испещрены вытянутыми точками — это лежат гренландские тюлени. Там, где есть разводья, линяющие животные плотной шеренгой залегают вдоль края льдины, готовые каждую минуту соскользнуть в воду. Даже летом, когда популяция рассредоточена на обширных водных пространствах, лысуны предпочитают держаться небольшими группками в 5-10 голов, плавающими на расстоянии нескольких десятков—сотен метров одна от другой. Взрослые животные молчаливы, а детеныши, при тревоге или проголодавшись, призывают самку голосом, разительно похожим на плач ребенка.

Взрослые лысуны питаются в основном рыбой — сайкой, треской, мойвой, сельдью, навагой. Значительную долю в их рационе составляют и головоногие моллюски — каракатицы, кальмары. Молодежь, делающая первые попытки самостоятельно добывать пищу в воде, довольствуются более мелкой добычей — планктонными моллюсками и рачками, мойвой.

Брачные игры у гренландского тюленя весьма быстротечны. До родов и в первые дни после них вышедшие на лед самки и самцы держатся порознь, не проявляя интереса друг к другу. Незадолго до времени спаривания самцы приходят в явное возбуждение, собираются вокруг самок, гоняются друг за другом с неожиданной для таких массивных зверей резвостью, скользят на брюхе по льду, спихивают партнера в воду и сами плюхаются туда же с видимым удовольствием. Время от времени эти вполне мирные игрища, в которых не всегда удается уяснить, кто за кем гоняется, прерываются жестокими схватками между самцами, доходящими и до кровопролития. Победитель всего на несколько часов, редко на весь день уединяется с самкой — и вновь возвращается к коллективным забавам. Через месяц все успокаивается, некогда страстные ухажеры явно охладевают к объектам своего внимания и зачастую покидают "детные" льдины, сбиваясь в холостяцкие стада.

Через 11 месяцев, в конце апреля, самки рожают на "детных" льдинах по единственному детенышу. Новорожденный весит 7-8 кг при длине около 90 см. Младенческий пух первое время не чисто белый, а с каким-то желтовато-зеленоватым оттенком — для поморов малыш поэтому "зеленец", лишь через 3-4 дня он становится настоящим бельком. Первые дни самка сильно привязана к своему отпрыску, подолгу остается вместе с ним на льдине. Материнский инстинкт настолько силен, что, заметив приближающегося человека, самка не только не скатывается в воду, но, наоборот, храбро защищает свое чадо, пренебрегая явной опасностью. Охраняет утельга детеныша и от других взрослых тюленей: при их приближении она сколько можно вытягивает вверх шею, топорщит усы, издает какую-то тягучую трель, а если это не помогает, пихает противника грудью и царапает когтями. Так же поступают родительницы и с чужими детенышами: свой тюлененок должен расти быстро, а на всех молока не хватает.

Кормление молоком, содержащим 30-40% жира, повторяется много раз в течение суток, причем не только днем, но и ночью. По мере взросления детеныша мать-тюлениха чаще уходит в воду, а белек на это время старается спрятаться между торосами, в щель, за надувом, да так искусно, что порой его не вдруг и приметишь. На третьей неделе молочное кормление заканчивается, детеныш-"серка" весит уже 30-40 кг, а еще через неделю чувство голода загоняет его впервые в жизни в воду. Через 4-5 лет тюлени вступают в зрелый возраст.

Из потенциальных врагов для гренландского тюленя наибольшую опасность в воде представляют полярная акула и косатка, а на льду — белый медведь. Вóроны и крупные чайки-бургомистры в большом числе собираются на "детных" льдинах, подбирая последы и раздалбливая мощными клювами погибших детенышей. Но иногда они отваживаются нападать и на живых "заморышей", которые почему-либо остались без матери и, совсем слабые, не оказывают сопротивляться пернатому хищнику.

Гренландский тюлень имеет первостепенное промысловое значение среди всех северных ластоногих. Это объясняется не столько его обилием, сколько весьма благоприятными условиями для промысла, в первую очередь высокой концентрацией зверя в определенных участках ареала. Основным объектом промысла были бельки, мех которых пользовался некоторым спросом. В настоящее время промысловая добыча гренландского тюленя перестала быть прибыльным делом и ведется далеко не так активно, как в прошлые годы. Благодаря этому чудесные создания — пушистые, одетые в белую шубку тюленята с огромными черными глазами, чей голос так похож на плач ребенка, — чувствуют себя все в большей безопасности.

ТЮЛЕНЬ-КРЫЛАТКА (PHOCA FASCIATA)

Этот во многих отношениях своеобразный тюлень отличается от сородичей особенностями строения дыхательной системы и окраски тела. Он средних размеров: длина тела от полутора до двух метров, вес до полутора центнеров, довольно стройного (для тюленей) сложения. У самцов в грудной клетке по бокам от легких развит особый парный воздушный мешок, отходящий от трахеи. Он играет роль дополнительного резервуара воздуха и позволяет животному при нырянии дольше находиться под водой. Окраска тела у взрослых животных своеобразна: на темно-коричневом фоне контрастно выделяются четыре светлых широких кольца: одно охватывает шею, другое — основания задних ласт, еще два — основание каждого из передних ласт. Видимо, эта последняя пара, благодаря которой тюлень похож отчасти на птицу со сложенными крыльями, и дала повод называть его "крылаткой" (похоже на гренландского тюленя — крылана). Эти полосы начинают проявляться в двухлетнем возрасте, годовички же окрашены скромнее — сероватый с темным широким "ремнем" на спине.

Крылатка — тихоокеанский тюлень. Его ареал разбит на два изолированных участка: один охватывает Охотское море, второй расположен в Беринговом и Чукотском морях. Самостоятельных миграций он не совершает, в недалекие путешествия отправляется вместе с дрейфующими льдинами. К ним этот тюлень привязан очень крепко: лежки устраивает только на мощном прочном льду вдали от берегов. Льдины зверь выбирает торосистые с ровными плоскими площадками, на которых он и залегает, обязательно чистые — только сильная нужда заставляет его выходить на загрязненное ледовое поле. Когда же лед растаивает, крылатка переходит к водной жизни, но и тогда к берегу не приближается.

Держатся тюлени одиночно или парами-тройками, больших скоплений никогда не образуют. Залегают они вблизи кромки льда, обязательно головой в сторону воды. На льду крылатки проводят дневное время, а ночью охотятся в воде; в дождливую погоду на лед почти не выходят круглые сутки. Из воды они выбирается весьма своеобразно: не ползком, а резким прыжком, выбрасывая тело на метровую высоту. На льду этот тюлень лежит сторожко, подойти к нему незамеченным трудно; легко раненный, яростно бросается на обидчика.

Питаются взрослые крылатки преимущественно придонными животными — рыбами, ракообразными, отчасти иглокожими. Детишки первые месяцы пребывания в воде поедают крупный планктон, главным образом различных рачков.

Крылатка довольно обычна, хотя ее численность не столь высока, как ларги. Она имеет существенное промысловое значение, добывают ее, как и других тюленей, ради сала и шкуры, мясные тушки поступают на звероводческие фермы в качестве корма клеточным зверям.

ТЮЛЕНЬ-ЛАХТАК (ERIGNATHUS BARBATUS)

Это крупный, очень грузный по виду тюлень: длина тела 2-2,5 м, вес 250-350 кг. Его относительно небольшая голова, сидящая на короткой шее (шейного перехвата практически нет), выглядит каким-то придатком на большом туловище. Верхние губы мясистые и подвижные, поросшие густыми длинными вибрисами: возможно, из-за них другое распространенное название этого тюленя — "морской заяц".  Заметно придвинутые вперед к голове передние ласты также небольшие, но с довольно мощными когтями.

Волосяной покров густой только у молодых, у взрослых же мех редкий, особенно по сравнению с нерпами. От охлаждения в воде животного спасает слой подкожного жира толщиной 4-5 сантиметров. Окраска довольно монотонная: сверху буровато-серая или черноватая с оливковым оттенком, на брюхе светлее; у более светлых зверей вдоль спины нередко тянется неширокий почти черный "ремень". На голове над глазами и вокруг ушных отверстий — характерные белесые пятна. С возрастом сходные пятна, хорошо заметные издали, появляются и на спине. Новорожденные "зайчата" окрашены темнее взрослых (хотя лахтак — отнюдь не сухопутный тюлень) — черновато-серые, с многочисленными темными крапинами.

Лахтаки распространены во всех арктических морях по периферии Северного Ледовитого океана. Изолированная популяция обитает в Охотском море: звери держатся близ материкового берега и к востоку от Сахалина. Этот тюлень не склонен к дальним миграциям, его вполне можно считать оседлым. Если он и покидает родные места, то только вынужденно — например, в связи с тяжелой ледовой обстановкой у родных берегов.

Характерные для этого тюленя места обитания — мелководные морские побережья, где береговая линия сильно расчленена узкими заливами и фьордами и прилежащими небольшими островами. Такая конфигурация береговой линии защищает морских зверей от штормов и нагромождения льдов, создает благоприятные условия для пастьбы лахтака. В восточной части ареала звери часто заплывают в эстуарии и устья крупных рек — таких, как Амур. Летом морские зайцы занимают низкие галечные берега и песчаные отмели, обсыхающие банки на отмелях. По мере обледенения берегов и развития припая тюлени переходят на льдины и все более отступают вглубь моря. Для дыхания и выхода на лед они используют полыньи и трещины, лунки делает лишь в крайнем случае, когда поблизости нет открытой воды.

На береговых лежбищах и на льду лахтаки чаще всего держатся поодиночке, редко по двое или трое. Даже если на одной льдине собирается группа из 5-6 животных, они лежат порознь, причем всегда у самого края. Береговые залежки устраиваются в зоне прилива и потому неустойчивы: тюлени лежат, пока не начинается прилив, а потом погружаются в кипящую воду прибоя и уходят от берега. На льдину они взбираются без особых затруднений, несмотря на грузность: высунувшись из воды как можно выше и оглядев окрестности, тюлень подплывает к краю ледяного поля и с резким движением задних плавников вылетае на твердь, лишь иногда предварительно уцепившись за край льдины передними ластами.

Ночь и утренние часы лахтаки проводят в воде в поисках пищи, а во второй половине дня располагаются на береговых или ледовых лежбищах. Покинув водную пучину, в которой звери чувствуют себя в достаточной безопасности, они поначалу ведут себя беспокойно, то и дело поднимают голову, чтобы оглядеться. И лишь обсохнув и разомлев на солнце, морские зайцы засыпают, да так крепко, что к зверю удается подкрасться на 3-5 метров, не потревожив его сна.

Пищу морской заяц добывает преимущественно со дна на глубине 50-60 метров, хотя и стометровая глубина для него не предел. Его рацион определяется местными особенностями данной фауны и отчасти временем года. Чаще всего он собирает различных ракообразных (главным образом крабов, креветок), моллюсков (брюхоногих, реже двустворчатых), морских червей — полихет, а также голотурий и даже крупных актиний, невзирая на их стрекающие клетки. Рыбу этот морской обитатель ест не так часто, отдает предпочтение сайке, камбале. В отличие от других тюленей, морской заяц в поисках пищи порой ковыряется в донных осадках. Нащупав длинными вибрисами что-нибудь съедобное, тюлень сначала пробует оторвать жертву от дна ртом или просто откусить. В случае неудачи лахтак пускает в ход сильные когти и выковыривает червя или моллюска, зарывшегося в грунт.

Брачный сезон протекает вполне мирно, даже как-то незаметно, без ссор и драк. Детеныши весом около 30 кг родятся в конце марта — в апреле. Стадия белька у лахтака смещена на последние этапы внутриутробного развития: эмбрион в матке покрывается белым пушком, а потом там же и вылинивает, так что новорожденный появляется на свет одетым в темный мех. Самки с приплодом лежит открыто на краю ледяного поля или на каком-либо небольшом обломке льда, много времени проводит с детенышем и лишь изредка ненадолго сходит в воду для кормежки. При приближении людей она старается спихнуть отпрыска в воду и нырнуть вместе с ним. Весь первый месяц жизни детеныш регулярно получает очень жирное молоко, а затем, сменив детский мех на взрослый, сам активно осваивает водный образ жизн и начинает питаться самостоятельно.

Лахтак — излюбленная добыча белого медведя. На шкуре многих морских зайцев, счастливо избежавших сомнительной чести быть съеденным полярными мишкой, есть рубцы, оставленные когтями могучего хищника. Останки менее удачливых тюленей регулярно встречаются на льдинах в местах их залежек. Молодые лахтаки иногда попадают в пасть полярной акуле.

Люди, живущие на северных побережьях, добывают лахтаков ради прочной и толстой шкуры, подкожного жира, мяса. Регулярный промысел ведется главным образом в Охотском и Беринговом морях. Численность этого тюленя достаточно высока, его будущее не вызывает опасений.

СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ (HALICHOERUS GRYPUS)

При общем массивный складе этот довольно крупный (длина тела около 2 м) зверь сохраняет все существенные особенности настоящих тюленей. Разве что морда более высокая и удлиненная, за что его еще зовут — длинномордым. Поморы же чаще кличут "тевяком"; впрочем, так они называют многих крупных тюленей (в отличие от мелких — нерп), в том числе, например, и хохлача.

Окраска серого тюленя очень изменчива — зависит от пола и возраста, отчасти маста обитания. Порой бывает трудно найти двух животных с одинаковым рисунком на шкуре. В одном варианте основной фон чаще всего серый или серебристо-белесый, по нему разбросаны бурые пятна разной величины и формы. Другой крайний тип окраски — более темный фон, границы пятен размыты, в результате тюлень почти однотонно темный. Такая окраска более свойственна взрослым самцам.

Тевяк относится к тем тюленям, областью распространения которых являются прибрежные воды северной части Атлантического океана. Ареал вида не сплошной, а состоит из трех почти полностью изолированных глубоководьями участков — балтийского, восточноатлантического и западноатлантического (американского). Балтийский тевяк придерживается северных побережий Балтийского моря, включая Ботнический и наш Финский заливы. Места обитания восточноатлантической группировки — береговая зона Кольского и Скандинавского полуостровов, Англии и Исландии. Американские тевяки живут на побережье Ньюфаундленда. Таким образом, в России серый тюлень встречается только на двух небольших участках — в Финском заливе и у Кольского полуострова.

Особенность образа жизни длинномордого тюленя состоит в том, что он, подобно ларге, существует как бы в двух "ипостасях". Балтийский и отчасти американский тевяки тесно связаны со льдами — на них размножаются, выкармливают приплод, линяют. Эти тюлени залегают близ внешней кромки дрейфующих льдов, изобилующих трещинами, полыньями и разводьями, через которые звери уходят в воду. Они мало привязаны к определенному месту, "путешествуют" по морю вместе с ледовыми полями. Популяции другой формы, которые обитают в прогретых Гольфстримом незамерзающих водах, со льдом встречаются редко, придерживаются пологих каменистых пляжей. На них тюлени образуют залежки, располагаясь чуть выше линии прилива, а то и просто на полузатопляемой литорали. Эти береговые серые тюлени привязаны к определенным участкам суши, из года в год предпочитают селиться на одном и том же месте.

Серый тюлень — вполне стадное животное, причем склонность к формированию группировок у береговых тевяков выражена в большей степени. На период размножения эти животные собираются на лежбищах стадами в несколько сотен, а местами даже тысяч голов и формируют гаремы. Но и после того, как подросшие детеныши перейдут к самостоятельной жизни, "сухопутные" тевяки нередко держатся группами, целыми стадами залегая на излюбленных участках берега даже зимой. Не то — "ледовые" тюлени: они держатся группами по 30-40 голов, но никогда не лежат так скученно, чаще всего по двое-трое-пятеро. Эти тюлени живут на льдинах и во время линьки, наступающей после того, как самки завершат выкармливать молодняк. В летне-осенний период после исчезновения ледовых полей тевяки-"ледолюбы" рассеиваются на обширной акватории, большую часть времени разыскивя пищи, а в перерывах устраиваясь для сна прямо на мерно покачивающихся валах.

Пищу свою — главным рыб разных видов — серые тюлени добывают в глубине вод, нередко в придонных слоях. Поэтому в его рацион входят не только треска, сельдь, хек, палтус, но и камбала, бельдюга. За ними тевяк ныряет на несколько десятков метров и даже больше: зарегистрированный рекорд — 145 метров! Попутно этот морской зверь ловит на дне крабов. Крупных рыб серый тюлень вытаскивает на сушу или на льдину и раздирает на части крепкими когтями передних лап, более мелкую рыбешку, а также тонких угрей поедает целиком. Период вынужденной голодовки, когда кормящая самки или линяющий тюлень не способны надолго уходить под воду, компенсируется настоящим обжорством в иные сезоны: за один заход, попав в гущу рыбьего стада, зверь может съесть несколько десятков окуней или сельдей.

Спаривание в разных популяциях серого тюленя приходится на разные сроки. В Балтике — это март-апрель, в более северных водах — май-июнь. Наиболее ранние детеныши появляются в феврале-марте следующего года, двойняшки среди них почти не встречаются. Уже через полчаса после появления на свет маленький, длиной 70-80 см, тюлень получает первую порцию молока, последующие несколько дней мать кормит его каждые 2-3 часа, за один раз — около полулитра молока. Только что рожденный малыш двигается мало, большую часть времени спит, лежа на боку или на спине, позволяет трогать себя руками, не сопротивляется. Но уже через сутки он становится активным, старается скрыться от человека, иногда даже сам переходит в нападение, широко открыв рот.

Новорожденный детеныш серого тюленя — типичный "белек". При этом интересно, что белыми родятся детеныши и у береговых тевяков, что свидетельствует об их происхождении от "ледолюбов". Через полторы недели после рождения белый пух, быстро намокающий и не позволяющий детенышу идти в воду, начинает вылезать, первая линька завершается к месячному возрасту. Вскоре после этого подросшие тюленята уже принимают водные процедуры, самостоятельно плавают и охотиятся. В это время они даже теряют в весе: после гарантированного материнского молока не всегда получается сразу наловить достаточное количество рыбы. В полугодовалом возрасте молодые тюлени становятся совершенно самостоятельными. Продолжительность жизни у этих тюленей 30-40 лет.

В местах массовых скоплений на предустьевых участках берега серый тюлень может вредить рыбоводству, поедая приходящего на нерест лосося. Да и в других местах он способен заметно проредить рыбье стадо. Поэтому рыбоводы и промысловики-рыбаки этого морского зверя не особо жалуют, хотя, конечно, ущерб, наносимый тевяк, как это обычно бывает, явно завышается. Сам серый тюлень особого промыслового значения не имеет. В российских водах он редок, внесен в Красную книгу Российской Федерации.

ТЮЛЕНЬ-ХОХЛАЧ (CYSTOPHORA CRISTATA)

Этот необычный во многих отношениях тюлень — один из крупнейших в семействе настоящих тюленей, по крайней мере в фауне России. Наиболее рослые самцы бывают чуть ли не трехметровой длины и весят 250-350 кг, самки нередко достигают 2 м, по весу тянут до 150-200 кг. У них на передних ластах хорошо развиты когти, которыми звери цепляться за неровности льда; отчасти они сохраняются и на задних. Наиболее характерная особенность животного — особое мешковидное образование на верхней стороне морды. В спокойном состоянии оно мало выделяется — просто небольшая кожистая припухлость, чуть свисающая надо ртом. Зато возбужденный тюлень надувает его изнутри воздухом и получается большое, размером с голову животного, пузыревидное вздутие. Хотя это далеко не "хохол", именно головному мешку тюлень-хохлач обязан своим названием. Мешок есть только у самцов, развивается у них 4-5 лет в связи с созреванием; у самок мешка не бывает. Видимо, эта анатомическая особенность — свидетельство близости хохлача к такому экзотическому зверю, как морской слон.

Окраска короткого жесткого меха яркая, контрастная. У взрослых животных по светло-серому основному фону беспорядочно разбросаны темно-бурые пятна причудливой формы и разных размеров. На спине они гуще, чем на брюхе, и иногда почти сливаются, издали зверь кажется сизовато-черным. Молодые хохлачи без пятен, у них спина и бока  оливково-серое, а низ чисто-белый.

Хохлач распространен в субарктических и арктических широтах Атлантики от Канады до Баренцева моря, откуда в отдельные года проникает и в Белое море. Эти морские звери почти целиком связаны с кромкой более или менее разреженных дрейфующих льдов, поэтому у них фактически нет постоянных мест обитания: тюлени постоянно мигрируют. Только в сезон размножения хохлачи собираются в двух очень удаленных один от другого участках. Один из них расположен у южной оконечности Лабрадора в западной части Атлантического океана, другой находится у восточных пределов ареала у острова Ян-Майен в Баренцевом море. Завершив размножение, "западные" хохлачи отправляются вдоль побережья Гренландии, придерживаясь кромки паковых льдов, в Датский пролив, где проводят несколько месяцев. "Восточным" тюленям такое целенаправленное массовое переселение не столь свойственно: звери рассеиваются одиночно или небольшими группами вместе с дрейфующими льдами по всему Баренцеву морю.

Особенностями биологии, в частности, любовью к дрейфующим льдам, хохлач сходен с гренландским тюленем. Но есть и заметные различия. Так, хохлач не делает лазок во льду и поэтому не уходит далеко от полыней и разводий. По этой же причине он не встречается на береговом припае, не проникает и в забитые льдом узкие фьорды и проливы. Вместе с тем, в период размножения хохлачи забираются внутрь ледовых массивов, не доступных для промысловых шхун: здесь встречные морские течения разбивают арктический пак на отдельный льдины и образуют разводья, создавая благоприятные для тюленя условия.

Хохлачи проводит много времени в воде. На ледовой тверди звери задерживаются лишь на время линьки, подолгу лежат у закраины льда и лишь изредка соскальзывают в воду для того, чтобы подкрепиться. Так же ведут себя самки и при выкармливания детенышей. Поэтому звери в такие напряженные периоды жизни сильно тощают. Во время дальних путешествий эти тюлени почти все время остаются в воде, даже отдыхают на ее поверхности, лежа на спине. Они отъедаются рыбой и кальмарами, отчасти следуя за их мигрирующими стадами. Особенно хохлачей привлекают тресковые банки. В условиях неволи, в которую, впрочем, они попадают довольно редко, животные из предпочитают сельдь: взрослый самец в день способен проглотить до сотни штук.

После 11 месяцев беременности (треть времени приходятся на задержку ранней стадии развития эмбриона) в середине марта появляется детеныш. Новорожденный, в отличие от других тюленей, размножающихся на льдах, не в бельковом белоснежном пухе, а покрыт довольно жесткими волосами и к тому же двухцветный. Столь необычная для новорожденных тюленей окраска появляется в последние дни внутриутробного развития. Примечательно, что у хохлачей "бельковую" фазу детеныш проходит в утробе матери, до того, как приобретет контрастную двухцветную окраску. Таким образом, просто у хохлача смена ювенильного волосяного покрова происходит еще до рождения, а тот мех, в котором он появляется на свет и живет первые недели, соответствует второму детскому наряду других тюленей. "Взрослая" окраска у подрастающего хохлача развивается постепенно на протяжении первых 5-6 лет жизни и затем уже не меняется.

Хохлач — один из основных объектов морского зверобойного промысла. Как и у других тюленей, добывают главным образом сеголетков после того, как они благодаря усиленному молочному питанию накопят под кожей слой жира в 3-44 сантиметровый. Для того, чтобы не подорвать численность вида, введены ограничения на его добычу в янмайенском очаге размножения, а в водах Гренландии промысел почти вовсе не ведется.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Активен

 

#63 30 August 2016 00:08:34

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79849
Вебсайт

Re: Настоящие тюлени

Тюлень против осьминога https://www.youtube.com/watch?v=VFoUvhIXrdk


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Активен

 

#64 13 September 2017 21:48:28

ZaecЪ
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 12 July 2017
Сообщений: 155

Re: Настоящие тюлени

https://pix.avaxnews.com/avaxnews/c1/8a/00048ac1_big.jpeg

Swim gym by Laurent Ballesta (France). A mother introduces her pup to the icy water in east Antarctica in early spring. The pair slide effortlessly between the sheets of the frozen water. Finalist 2017, Behaviour: Mammals. (Photo by Laurent Ballesta/2017 Wildlife Photographer of the Year)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry