Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 25 April 2008 20:36:07

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Морские коньки

По-моему, их надо было назвать морскими хамелеонами. Ведь сколько у них сходств- цепкий хвост, глаза движутся независимо, хорошо маскируются и могут менять окраску. Из интересных их особенностей также можно упомянуть отсутствие рёбер, сильное развитие наружного( кожного) скелета, своеобразное размножение.
Всего их около 30 видов.

Не знаю, что за вид, но красивый.
http://www.prdiving.com/images/photos/photopage/sea-horse-picbig.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#2 04 January 2009 14:23:45

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Морские коньки

"Морской конек - Hippocampus guttulatus microstephanus (Slastenenko, 1935)
Тело сжатое с боков. Рыба напоминает шахматную фигуру «коня». D 18—21. Р 16—18. Окраска тела серо- или красновато-бурая, брюхо серое. На верхней стороне головы и на боках часто есть голубые крапинки. Длина тела не превышает 12 см. Обитает в Черном море и юго-западной части Азовского моря."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб". D - спинной плавник, P - брюшной плавник, арабскими цифрами число мягких лучей.

Похоже Hippocampus guttulatus microstephanus синоним Hippocampus ramulosus

"Морской конек (Hippocampus ramulosus)
У морского конька совершенно необычная для рыб форма тела: задняя часть хвостового отдела закручена спиралью вниз на брюшную сторону, а довольно большая голова расположена под углом к оси тела и пригнута к брюху, на затылке имеется шиповатый выступ в виде коронки. Благодаря узкому длинному рылу и своеобразному положению, голова морского конька действительно напоминает лошадиную, за что эта рыба и получила свое название. Все тело морского конька покрыто костными щитками, образующими поперечные кольца, несущие более или менее развитые шипы или бугорки. На буграх и шипах в передней части тела иногда имеются кожистые лопастинки, образующие нечто напоминающее лошадиную гриву. У морского конька нет хвостового плавника, а анальный плавник совершенно крошечный, грудные плавники небольшие и всего один спинной плавник. Окраска тела у этой рыбки красновато-бурая, серо- или черно-бурая, брюшко сероватое или беловатое, на верхней части тела и боках часто имеются голубые пятнышки, иногда сливающиеся в поперечные полоски. Такие же продольные полоски бывают и на голове, а вдоль верхнего края спинного плавника имеется черная каемка. Морской конек — небольшая рыбка, достигающая в длину 16 см.
Распространена она в Черном и Азовском морях. Держится у берегов в зарослях подводной растительности, прицепляясь к ней изогнутым хвостом. Очень редко попадается в открытом море. Питается мелкими рачками толщи воды. Заметив небольшого рачка, морской конек сначала одну или две секунды разглядывает его, а потом, повернув рыло в удобное положение, внезапно втягивает в маленький рот свою жертву. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время могут съесть до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий.
Нерестится морской конек с мая до сентября. Нерестовая камера у него устроена иначе, чем у морских игл. У коньков она всегда находится под хвостом и замкнута, остается лишь небольшое отверстие в передней части камеры, через которое откладывается икра, а потом выходят выклюнувшиеся из нее мальки. Перед нерестом сумка утолщается и пронизывается сетью кровеносных сосудов для обеспечения зародышей кислородом. У самки в это время образуется половой сосочек, служащий для введения икринок в сумку самца. Обычно в одну сумку откладывают икру несколько самок, и самец вынашивает от 100 до 200 икринок.
Хозяйственного значения морской конек не имеет. Иногда этих забавных рыбок держат в аквариумах. Они издают довольно низкие звуки частотой от 500 до 4800 гц, напоминающие щелканье пальцами. Эти звуки производятся с небольшими промежутками, одиночно или залпами по 2—5 щелчков. В период нереста звуки усиливаются, напоминая своеобразные любовные серенады.
Обитает в Черном и Азовском морях и очень близкий вид — европейский морской конек (Hippocampus hippocampus). Повсюду он встречается вместе с морским коньком и нерестится в то же время, но распространен менее широко. От обычного морского конька этот вид отличается более короткими рылом и спинным плавником, смещенным к хвостовой части тела.
В Японском море в российских водах живет японский морской конек (Н. japonicus), населяющий также Желтое море и тихоокеанское побережье Японии. Это мелкий вид, достигающий в
длину 6,5 см, с сильно варьирующей окраской."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

Морской конек (Hippocampus ramulosus)
http://s49.radikal.ru/i124/0901/30/7b374a8c3441.jpg
Европейский морской конек (H. hippocampus)
http://s55.radikal.ru/i149/0901/03/773353c5df43.jpg
Японский морской конек (Н. japonicus)
http://s54.radikal.ru/i146/0901/85/0e4c7240c13f.jpg

http://www.grid.unep.ch/bsein/redbook/t … ?%20PISCES


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 12 January 2011 09:54:39

зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2723

Re: Морские коньки

Лиственный морской дракон, или морской пегас (лат. Phycodurus eques) – рыба, и называют их так за фантастическое оперение. Они родственники морского конька.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/phycoduruseques_01.jpg

Полупрозрачные нежные зеленоватые плавники в изобилии покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды, словно роскошные листья от дуновения ветра. Встретить лиственного морского дракона можно лишь в одном уголке Земли – у южных берегов Австралии.
Раз защищаться дракону нечем, остается – маскироваться. Трудно в безвольно плывущей по течению пышной «водоросли» признать морского дракона. Дракон может изменять цвет «листьев»: окраска меняется в тон морскому пейзажу, зависит от пищи и даже стресса! В особенно опасных ситуациях лиственный дракон цепляется за донное растение и становится абсолютно незаметным.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/phycoduruseques_04.jpg

Будучи беззащитной, рыбка – настоящий хищник! Ее рацион — мелкая рыба и креветки. Беззубый дракон просто засасывает свою добычу. Однако «на безрыбье» дракон может засосать и водоросли, и даже мусор.
Морской лиственный дракон совсем невелик в размерах. 40 сантиметров отпущены ему природой не только на тельце, но и на ажурные «листья». Возможно, поэтому все пышные плавники, кроме двух маленьких – грудного и спинного, нерабочие. Два совершенно прозрачных плавника позволяют дракону развивать максимальную скорость 150 метров в час…

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/06/phycoduruseques_05.jpg

http://www.zoopicture.ru/phycodurus-eques/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#4 25 August 2011 00:22:10

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79819
Вебсайт

Re: Морские коньки

А чем этот лиственный морской дракон отличается от конька тряпичника? И видовое название у него совпадает с одним из видов тряпичников - Phycodurus eques и Phyllopteryx eques.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#5 25 August 2011 00:47:30

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4439

Re: Морские коньки

Так морфологические отличия очевидны. На теле больше отростков, несколько иной окрас. В приведённом примере, в таксономии совпадает лишь латинское слово "всадник" (ездок). И тряпичники в отличии от лиственных морских драконов, не могут прикрепляться хвостом к субстрату.

Отредактировано Unenlagia (25 August 2011 00:55:07)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#6 25 August 2011 01:03:48

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79819
Вебсайт

Re: Морские коньки

По-моему я понял в чем дело. По запросу Phyllopteryx eques выдает Phycodurus eques - http://www.google.ru/search?hl=ru&c … amp;tab=wi
А в википедии в роду Phyllopteryx только один вид - P. taeniolatus, а P. eques нет.
Наверное очередные игры таксономии.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#7 13 September 2017 21:54:36

ZaecЪ
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 12 July 2017
Сообщений: 155

Re: Морские коньки

https://pix.avaxnews.com/avaxnews/c8/8a/00048ac8_big.jpeg

Sewage surfer by Justin Hofman (US). This tiny estuary seahorse “almost hopped” from one bit of bouncing natural debris to the next, bobbing around on a reef near Sumbawa Island, Indonesia. As a brisk surface wind picked up, the seahorse took advantage of something that offered a stable raft: a waterlogged plastic cottonbud. Finalist 2017, The Wildlife Photojournalist Award: Single Image. (Photo by Justin Hofman/2017 Wildlife Photographer of the Year)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry