Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#201 02 August 2014 09:17:22

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

К вопросу происхождения Panthera atrox от ягуара.
  Классически P. atrox считается близкородственной формой евразийских пещерных пантер (P. fossilis/P. spelaea) и африканского льва (P. leo). Однако при описании кошачьих из Ранчо ла Бреа Мерриам и Сток (1932) указали на его сходство с тигром, с чем впоследствии соглашались Харрингтон (1969) и Гройсс (1996); а Фрейденберг (1910), Симпсон (1941) и Вайгель (1961) отмечали его конспецифичные отношения с ягуаром. Хотя и отмечается, что «ужасный» лев и ягуар экологически были очень разными.
  Последнее обсуждается и в статье Христиансена (2009), сравнивавшего краниомандибулярные характеристики и морфометрические показатели. По его предположению, крупные кошки, схожие с Р. gombaszoegensis, распространившись на североамериканский материк, впоследствии дифференцировались на  P. atrox и P. onca, а леоподобные пантеры никогда не были в Новом свете, хотя и присутствовали в Берингии. Вот только для полноты картины в этой статье не хватает дентального анализа, как и сравнения с евразийскими ягуароподобными кошками.
  Львы и ягуары находятся в едином филогенетическом кластере – этим и объясняется сходство североамериканской леопантеры с ягуарами. Трихотомия современных (если взять производные формы как архетипичные) P. leo, P. pardus и P. onca подразумевает наличие общего предка (обладающего смешанными морфологическими признаками и примером которого может служить кошка типа P. schawi) с потенциальной диверсификацией на линии собственно ягуаров и «лео-пардусов» около 3,5 - 2 млн лет назад. Фрагментарные остатки, обозначенные как Panthera sp., известны из Восточной и Южной Африки.
   P. onca появляется в Новом свете в висконсине, примерно 850 000 лет назад (находки в шт. Вашингтон и Небраска). Самое раннее появление P. atrox зафиксировано начиная с сангамонских отложений, примерно 150 тлн. Несмотря на быстрые темпы видообразования фелид, кардинальные изменения, прогрессивно влекущие к возникновению «ужасного» льва от североамериканского ягуара, выглядят всё же чересчур скоротечными. Также более логичней предположить аллопатричную эволюцию не позднеплиоценовых евразийских ягуаров, а леоподобных пантер раннего плейстоцена, которая привела к линии P. fossilis/P. spelaea и линии, конечным итогом которой стала P. atrox.
  В дальнейшем эволюция P. fossilis/P. spelaea и P. leo проходила в симпатрии, а вот азиатский вектор эволюционировал в географической сегрегации. Доказательством этого (как и свидетельством потенциального прохореза) могут служить находки остатков крупных пантер из северо-восточной Сибири и китайского Чжокоудянь (P.  youngi). О путях видообразования здесь можно только предполагать и рассуждать чисто академически. Не исключено, что аутапомор-изоморфные отличия периферийной группы (P. atrox) от гомеостатической (P. fossilis/P. spelaea), как и  морфологическое сходство с P. onca, обусловлены комплексом наличия базальных характеристик, стохастических событий и адаптивных реакций. Именно эти факторы и инициировали дифференциацию P. atrox как отдельного вида.
  Жаль, что конкретных доказательств ещё не имеется. Находок просто нет. Пока что).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#202 07 September 2014 10:25:12

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Интересное обстоятельство в эволюции так называемой трансберингийской пантеры из Грузии, Panthera gombaszoegensis georgica. Наличествуют две находки этой формы: ранняя, из Дманиси, с датировкой 1,7 млн и более поздняя из Ахалкалаки, датированная 0,9 млн. Так вот первая морфологически сходна с тосканским праягуаром позднего виллафранка Европы (Panthera toscana), а  вторая представляет переходной тип между гомбасцогской пантерой эпивиллафранка P. gombaszoegensis и североамериканским плейстоценовым ягуаром P. (onca) augusta .


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#203 07 September 2014 20:02:59

shish02
Гость

Re: Ягуары

Игорь, ты не помнишь где и когда в Южной Америке отмечено первое присутствие ягуара?
Я это к тому, что Хеммер и его соавторы (HEMMER, H., KAHLKE, R.-D. & VEKUA, A. K. (2010): Panthera onca georgica ssp. nov. from the Early Pleistocene of Dmanisi (Republic of Georgia) and the phylogeography of jaguars (Mammalia, Carnivora, Felidae).) указали, что ЮА он достигает не ранее ранчолабреа. Мне это кажется сомнительным. На счет энсенадия у меня полной уверенности нет, но даже луханий (по шкале Маршалла) начинается около 500 тыс. лет назад, т.е. задолго до начала ранчолабрейского века.
Есть в этой статье и еще один смущающий меня момент. Авторы пишут, что между ягуарами плейстоцена и голоцена практически нет разницы, кроме как разницы в размерах. Но еще Куртен доказывал (достаточно убедительно), что плейстоценовые ягуары (ирвингтонские) имели иные пропорции - более длинные конечности. Есть правда вариант, что эти различия они трактуют как несущественные (поскольку пишут буквально "отсутствие существенных различий (кроме размеров)"), но мне кажется, что эти различия достаточно существенны, особенно в контексте расселения и освоения новых экологических ниш.

 

#204 08 September 2014 15:54:09

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Андрей, самые ранние находки ягуара в Южной Америке, насколько знаю, из Боливии – местонахождения Chuquisaca и Tarija, относятся к энсенадию, примерно 0,7 млн лет назад. Вроде бы примерно этим же временем датируется находка из местечка Guerrero Member в Аргентине, близ Буэнос-Айреса. Все остальные находки Panthera (onca) mesembrina из Аргентины, Бразилии и Чили – уже луханий. Подробное перечисление южноамериканских фоссилий ягуара должно быть в статье Seymour К. 1983. «The Felinae from the late Pleistocene tar seeps at Talara, Peru», но у меня её не имеется, увы…
  Фраза о достижении ягуаром ЮА не раньше ранчолабрея при штудировании статьи о находке в Дманиси тоже вызвала недоумение, но в списке литературы работы Сеймюра нет. Зато есть Arroyo-Cabrales J. 2002. "Registro fosil del jaguar" - странно, что в ней материал из Тариха (Tarija) не упоминается.
  Средние размерные показатели плейстоценовых ягуаров Нового Света – в верхних пределах крупнейших современных подвидов, т.е. линейно они были примерно на 15% крупнее. Некоторые образцы демонстрируют и ряд краниальных морфометрических отличий: к примеру, зубы ныне живущих ягуаров в сравнении с размерами черепа меньше, чем у вымерших или же ширина лобной области ягуаров позднего плейстоцена стабильно больше, чем у современных в процентном соотношении к кондилобазальной длине черепа. Этот индекс у древних ягуаров равен индексальным показателям львов. Другой признак – индекс курсориальности, который из-за относительной длины метаподий у североамериканской P. (onca) augusta также выше и также соразмерен со львиным. Кроме того, строение астрагала плейстоценового ягуара идентично львиному (McСrady et al., 1951. «New finds of pleistocene jaguar skeletons from Tennessee caves»).
  Критерий выделения таксона в отдельный видовой разряд подчас субъективен, а ввиду морфологической консервативности близкородственных форм, когда различия можно отнести к индивидуальной вариативности при небольшой выборке - и весьма спорен. Однозначно экологически плейстоценовые и голоценовые ягуары отличались, но вот достаточны ли имеющиеся морфопоказатели вымерших американских ягуаров для обособления в отдельный вид – сомневаюсь. Для себя избрал компромисс считать ископаемые таксоны среднего и позднего плейстоцена в подродовом ранге.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#205 14 September 2014 13:40:09

shish02
Гость

Re: Ягуары

Спасибо, Игорь.
К местам находок ягуаров времен энсенадия можно смело добавить провинцию Кордова в Аргентине (Сан-Франциско, Cava de Carobolante) - Laura Edith Cruz "Biostratigraphy and geochronology of the late Cenozoic of Córdoba Province (central Argentina)"

 

#206 23 September 2014 18:28:33

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Группа евразийских палеоягуаров таксономически разделяется на две хроноформы: раннеплейстоценовую Panthera toscana (1,7 млн лет назад) и эпивиллафранкскую P. gombaszoegensis (1,6-0,5 млн лет назад).
  Занимает следующее: хронологически время существования типовой формы гомбасцогской пантеры в Европе простирается почти на мульён лет (Croitor R., Brugal J.-P. 2010. Ecological evolutionary dynamics of the carnivore community in Europe during the last 3 million years). Для такого экологически морфопластичного хищника как ягуароподобная пантерина это довольно много (с учётом климатических преобразований плейстоцена, смены териофаун и т.д.). При штудировании спецыяльной лытэратурки обращено внимание на следующее (O`Regan H., Turner A. 2004. Biostratigraphic and palaeoecological implications of new fossil felid material from the plio-pleistocene site of Tegelen tne Netherlands): замечен ряд дентальных изменений (более выраженный желобок на лингвальной стороне р4; увеличение параконида m1 и появление дополнительного бугорка на языковой стороне этого зуба и др.) – причём не на основе фоссильного материала одного местонахождения, что позволило бы рассуждать о геопопуляционных или клинальных вариациях, а именно эволюционные преобразования, свидетельствующие о хроноформах P. gombaszoegensis среднего плейстоцена: раннего и позднего.
  Исключительно приватное мнение: Panthera toscana и P. gombaszoegensis, находясь в едином морфологическом поле, всё же имеют достаточно отличий для видового ветвления. Анализ находок среднеплейстоценовой Panthera gombaszoegensis демонстрирует темпоморфологическое разделение на форму начала среднего плейстоцена (1,6-0,9 млн лет назад: Untermassfeld, Vallonet, Maasvlakte, Сueva Victoria) и его конца (0,9 – 0,5 млн лет назад: Westbury-sub-Mendip, L'Escale, Mosbach, Sussenborn, Petralona, Gombaszog).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#207 24 September 2014 19:52:11

shish02
Гость

Re: Ягуары

Игорь, все может быть, но, как ты сам прекрасно знаешь, О, Реган и Тёрнер рассматривали имеющиеся различия у тегеленских экземпляров сквозь призму полового диморфизма. И в этой же работе специально подчеркивали, что некоторые "диагностические" признаки являются таковыми лишь потому, что мы до сих пор плохо представляем границы вариабильности у живущих видов. Взять ту же искривленность нижней кромки нижней челюсти, которая Boule (1906) рассматривалась как львиная черта. Выяснилось, что почти 70 % львов, ягуаров и леопардов обладали такой "характерной чертой". Из этой же области работа Христиансена "Distinguishing skulls of lions(Panthera leo) and tigers(Panthera tigris)" в которой показаны нижние челюсти тигров с львиными чертами и наоборот. Думаю, что для видового разграничения в данном случае (учитывая серьезную близость или как ты говоришь пребывание в "едином морфологическом поле") необходимы, как минимум, находки целых черепов из раннего и среднего плейстоцена.

 

#208 24 September 2014 22:20:46

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Андрей, да знаю прекрасно - с учётом небольшой выборки это обоснованно, ясень пень.   
  Дентальные морфоотличия тосканской и гомбасцогской пантеры лучше всего отражены в довольно свежей статье Hemmer H., Неidtke U.  2013. Die Pfalz - eine fruhe Station auf dem langen Weg des Jaguars, Panthera onca (Linnaeus, 1758), nach Sudamerika. Отличия налицо хотя бы в диапазоне морфологии одного зуба, но это, безусловно, субъективное мнение.
  Андрюш, меня сейчас больше интересует следующее - трансконтинентальное распространение палеоягуаров в Новый Свет. Находки имеются:  из Грузии (Дманиси и Ахалкалаки), Нафуд (Саудовская Аравия) ,Левант (Израиль), Лахути (Таджикистан),  Цимбал  (Тамань) Колкотова балка (Сибирь) - все датируются средним плейстоценом в пределах 1,4 - 1,0 млн лет назад. Т. е. миграция в западном направлении однозначна, а вот морфологические отличия проанализировать трудно - подробные описания находок имеются только грузинские и среднеазиатские. А здесь веселуха - материал из Лахути ювенильный, а P. gombaszoegensis из Грузии, выделенная как P. gombaszoegensis georgica обозначены двумя находками: голотипом из Дманиси и нижней челюстью из Ахалкалаки. Причём разница между ними хронологически и морфологически укладывается в различия между Panthera toscana и P. gombaszoegensis. Другие находки подробно не описаны, увы...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#209 25 September 2014 20:33:11

shish02
Гость

Re: Ягуары

Сorvin :

Андрей, да знаю прекрасно - с учётом небольшой выборки это обоснованно, ясень пень.   
  Дентальные морфоотличия тосканской и гомбасцогской пантеры лучше всего отражены в довольно свежей статье Hemmer H., Неidtke U.  2013. Die Pfalz - eine fruhe Station auf dem langen Weg des Jaguars, Panthera onca (Linnaeus, 1758), nach Sudamerika. Отличия налицо хотя бы в диапазоне морфологии одного зуба, но это, безусловно, субъективное мнение.

Игорь, если не трудно, кинь ссылку на статью. Я нашел только аннотацию. Понял, что речь идет о фрагменте нижней челюсти мелкого ягуара. Похоже, авторы родиной раннеплейстоценовых ягуаров считают Африку. Если я правильно понял, это интересно. Интересно и в плане того, чем данная гипотеза обосновывается (новыми находками, ревизией останков, ранее отнесенных к динофелису или леопарду или еще чем-то)

 

#210 26 September 2014 09:39:58

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Андрей, статью выслал, она на немецко-фашистском. Об африканском происхождении ягуаров говорится вскользь, ссылаясь на известный фрагментарный материал, демонстрирующий смешанные лео-ягуаровые характеристики зубов. В статье рассматриваются морфогностические особенности тосканской и гомбасцогской форм (с аллометрической иллюстрацией), их отличия от соразмерных (и сосуществовавших) леопардов, а также рассматривается вопрос о  трансконтинентальной миграции ягуароподобных пантер в Новый Свет. Динофелис не поминается((


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#211 28 October 2014 22:49:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

ну, вот вроде и решилась проблема о львах в Южной Америке.
  Неполный череп (MLP 10-90) из Пуэрто-Консуэло, Чили, первоначально описанный (Roth, 1899) как Iemish listai, был диагностирован Кабрерой (Cabrera, 1934) как принадлежащий к ягуароподобной пантерине и на этом материале, насколько я понял, основано описание Р. оnca mesеmbrina. Остальной материал из Пуэрто-Консуэло, несмотря на идентичные со львиными размеры, также был классифицирован как принадлежащий к этой же форме южноамериканского палеоягуара.
  Андрей Владиславович, Vas прислал мне отфотканную монографию Сеймура 1983 г. об американских дохлых кошках: Seymour K. 1983. The Felinae (Mammalia: Felidae) from the late Pleistocene tar seeps at Talara, Peru, with a critical examination of the fossil and Recent felines of North and South America. Низкий поклон американскому коллеге... Наконец-то хоть что-то по Р. оnca mesеmbrina прояснилось.
  Андрюш, больше 200 стр, фото с высоким разрешением, я больше часа "сливал" через левый файлообменник. Счас отработаю в пдф, абзателна в личку вышлю... Инфа по ископаемым пумам, ягуарам и мелким фелинам обеих Америк и североамериканским находкам Атрокса. Предварительно - текстовой инфы не очень много, больше половины - табличные данные и графики аллометрического анализа. Но если покорпеть над данным инфомассивом, то кое-что проклёвывается.
  Впрочем, и столько же вопросов возникает, по ним чуть позже. Кстати, по патагонскому ягуару Vas обещал оригинальными описаниями дентокраниума от Кабреры поделиться. Ждём-с...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#212 29 October 2014 01:34:36

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Под занавес уходящего октября 2014 г. и в преддверии грядущего эссе по ископаемой истории Panthera оnca постараюсь обозначить векторы выводов нынешних изысканий:
  - 1,9 млн лет назад, ранний плейстоцен, древнейшие находки ягуароидных пантер в Европе. Классически европейский ягуар делится на две морфы: тосканскую пантеру верхнего виллафранка и гомбасцогскую среднего плейстоцена. Приватное мнение заключается в том, что метрическими показателями зубного ряда и морфологией нижних премоляров Panthera toscana существенно отличается от более поздних палеоягуаров вполне достаточные для выделения в отдельный таксон;
  - 1,2 млн лет назад - типовая форма Panthera gombaszoegensis, просуществовавшая почти до начала позднего плейстоцена. Исследователями отмечается постепенное снижение в морфометрии, причём в масштабных показателях, а не в клинальном викариате. Плюс ко всему (не отрицая фактор индивидуальных различий) отмечается тенденция прогрессивных дентоморфологических изменений. Т. е. потенциально возможно выделение двух хроноформ - среднего плейстоцена как переходная (как пример, Panthera gombaszoegensis из французского местонахождения L'Escale и др.) и классическая морфа конца среднего-начала позднего плейстоцена из Гомбасцога;
  - 1,7 млн лет назад, группа трансберингийских находок, чётко обозначенная грузинским материалом (фрагментарные образцы из Таджикистана, Колкотовой балки и Цимбала считаем вешками прохореза в Новый Свет). И здесь закавыка: голотип P. gombaszoegensis georgica из Дманиси морфологически близок к образцам тосканской пантеры из Нидерландов. Да, без проблем, пусть так, но челюсть грузинского протоягуара из Ахалкалаки (датировка - 0,9 млн лет назад), отнесённая к этой же форме (Hemmer H., Kahlke R., Vekua, A., 2001. The Jaguar - Panthera onca gombaszoegensis (Kretzoi, 1938) (Carnivora: Felidae) in the late Lower Pleistocene of Akhalkalaki (South Georgia; Transcaucasia) and its evolutionary and ecological significance) демонстрирует чёткие отличия от типового образца, причём на том же уровне, на каком тосканская пантера отличается от гомбасцогской. Следовательно, ахалкалакский образец, при наличии морфоотличий и хронологического расстояния должен представлять другой таксон;
  - 0,9 млн лет назад, американские ягуары средне-позднего плейстоцена. Отличающиеся морфометрически, но весьма близкие морфологически к современным подвидам Panthera оnca. В Северной Америке обозначенная как P. o. augusta, в Южной - P. o. mesembrina. Таксономическая принадлежность этих ягуаров к подвидовому или видовому рангу дискутируется до сих пор и доказательства обеих сторон логичны и весомы. Проблема усугубляется постепенным переходом ягуаров в меньший размерный класс (особенно это наглядно на примере южноамериканских образцов). Однако, опять-таки, приватно, с учётом высокой адаптивности пантерин и их степени высокой индивидуальной вариабельности, склонен к признанию средне-позднеплейстоценовых ягуаров Нового Света всё же отдельной группой.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#213 29 October 2014 15:10:47

shish02
Гость

Re: Ягуары

Сorvin :

ну, вот вроде и решилась проблема о львах в Южной Америке.
  Неполный череп (MLP 10-90) из Пуэрто-Консуэло, Чили, первоначально описанный (Roth, 1899) как Iemish listai, был диагностирован Кабрерой (Cabrera, 1934) как принадлежащий к ягуароподобной пантерине и на этом материале, насколько я понял, основано описание Р. оnca mesеmbrina. Остальной материал из Пуэрто-Консуэло, несмотря на идентичные со львиными размеры, также был классифицирован как принадлежащий к этой же форме южноамериканского палеоягуара.
  Андрей Владиславович, Vas прислал мне отфотканную монографию Сеймура 1983 г. об американских дохлых кошках: Seymour K. 1983. The Felinae (Mammalia: Felidae) from the late Pleistocene tar seeps at Talara, Peru, with a critical examination of the fossil and Recent felines of North and South America. Низкий поклон американскому коллеге... Наконец-то хоть что-то по Р. оnca mesеmbrina прояснилось.
  Андрюш, больше 200 стр, фото с высоким разрешением, я больше часа "сливал" через левый файлообменник. Счас отработаю в пдф, абзателна в личку вышлю... Инфа по ископаемым пумам, ягуарам и мелким фелинам обеих Америк и североамериканским находкам Атрокса. Предварительно - текстовой инфы не очень много, больше половины - табличные данные и графики аллометрического анализа. Но если покорпеть над данным инфомассивом, то кое-что проклёвывается.
  Впрочем, и столько же вопросов возникает, по ним чуть позже. Кстати, по патагонскому ягуару Vas обещал оригинальными описаниями дентокраниума от Кабреры поделиться. Ждём-с...

Игорь, спасибо большое. Буду ждать. Присоединяюсь к твоим словам благодарности Vas.

 

#214 02 November 2014 22:54:08

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Ага, от тебя ответ в личке получил - согласись, интересная работа...
  В данный момент интересуют азиатские ягуароидные пантеры. Под рукой имеются описания грузинских палеоягуаров, а также южноосетинских находок и материала из Таджикистана.
  Panthera gombaszoegensis georgica из Дманиси (датировка - 1,7 млн лет) стратиграфически принадлежит к группе тосканских раннеплейстоценовых ягуаров. Нижняя челюсть P. gombaszoegensis из Ахалкалаки вообще к этому таксону не может принадлежать как хронологически (0,9 - 0,8 млн лет назад), так и морфологически (см. описание Hemmer H., Kahlke R., Vekua, A., 2001. The Jaguar - Panthera onca gombaszoegensis (Kretzoi, 1938) (Carnivora: Felidae) in the late Lower Pleistocene of Akhalkalaki (South Georgia; Transcaucasia) and its evolutionary and ecological significance). По морфологии она близка к среднеплейстоценовым образцам из Унтермассфельда, а биостратиграфически также - к гомбасцогской пантере из Лахути-2 (Сотникова М. 1989. Хищные млекопитающие плиоцена - раннего плейстоцена, стратиграфическое значение. Издательство М. «Наука», стр. 47-83). По большому счёту, их можно даже с точки зрения палеогеографии объединять в общий подвидовой таксон , отдельный от P. gombaszoegensis georgica - что-то типа Panthera gombaszoegensis transberingica .
  Есть ещё и северокавказские дентальные находки из Кударо-1 ([Baryshnikov G. 2011. Pleistocene Felidae (Mammalia, Carnivora) from the Kudaro paleolithic cave sites in the Caucasus), датированные примерно 0,4 млн лет назад (кость из горизонтов позднего Кударо-3 считается переотложенной). Хронологически они попадают в типовую группу P. gombaszoegensis конца среднего плейстоцена, хотя морфометрически близки к переходной форме гомбасцогской пантеры, в морфологическом поле которой находятся и трансберингийские образцы из Ахалкалаки и Таджикистана (а также из Цимбал и саудо-аравийского местонахождения Ан Нафуд (An-Nafūd)) - все датированы эпивиллафранком.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#215 07 December 2014 01:08:38

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Примерная филогенетическая схема ягуароидных пантерин:
http://s008.radikal.ru/i303/1412/cf/7e99136af407.jpg
  Современные формы по популяционным составляющим разбивать не стал, ограничившись подвидовым статусом.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#216 23 December 2014 01:23:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Братцы, в преддверии Нового года планируется эссе по эволюции ягуароидных пантер – иллюстрированное Р. Учителем и с учётом попутных замечаний А. В. Шишигина, которому основные положения по ходу написания высылались.
  Основные положения следующие:
   1. Примерно 1,9 млн лет назад в Европе появляется первая крупноразмерная кошка из группы истинных фелид, довольно сходная с современными ягуарами (P. оnca);
  2. На протяжении почти миллионолетия эта форма являлась практически единственным доминантным представителем крупных Felidae, демонстрируя адаптивные изменения, на основании которых можно выделить ряд таксонов – различаемых как морфохронологически, так и биогеографически. Здесь подразумевается наличие, как минимум, трёх таксономически отличительных групп и, опять-таки, трёх зоогеографических кластеров:
  - первая явно очерченная форма ягуароподобных пантер, к которой относятся находки позднего виллафранка: Оливола, Вальдарно, Тегелен, Эрпфринген, Лангебум (Европа) и Дманиси, Убейдия (Азия) – относимые к группе сравнительно примитивных P. toscana;
  - более прогрессивные палеарктические пантеры конца раннего и среднего плейстоцена, чётко определяемые как Р. gombaszoegensis. Причём здесь замечаются некоторые краниодентальные отличия материала из Унтермассфельда, Валлонэ, Маасвлакты и т.д. от образцов гомбасцогских кошек из Уэстбери-суб-Мендип, Шато, Петралоны, Гомбасцог и т.п., датированных после 0,8 млн лет назад – т.е. налицо эволюционная «продвинутость» данной филогенетической «ветки», впоследствии заглохшей и при более обстоятельном изучении здесь можно говорить о двух хроноподвидах. Особняком выделяются азиатские находки из Ахалкалаки, Цимбал, Кударо – возможно, свидетельствующие о миграции на восток;
  - кластер, объединяющий плейстоценовых и современных ягуаров Нового Света.  P. (o.) augusta Северной Америки, Р. (o.) mesembrina Южной и современные подвиды. Последние, по сути, вырожденцы а, вернее, угнетённые формы среднеплейстоценовых американских ягуаров, доминировавших в ряде экосистем до прихода «ужасных» львов.
  3. Вымирание евразиатских ягуаров обусловлено в большей степени конкурентными факторами. Если раньше они вполне уживались с саблезубыми соседями благодаря симпатрическим нюансам типа диетической сегрегации по размерной дифферентности видов-жертв, а также суточной или сезонной активности в экологически идентичных районах, то с появлением более сильных львов и трофически более пластичных леопардов это соперничество оказалось не в их пользу.
  Андрей Владиславович, приватное мнение, что восточный миграционный вектор ягуароидов был довольно узок – с одной стороны обусловленный наличием закрытыми местами обитания (а бОльшая часть северо-центральной Азии среднего плейстоцена характеризуется саванным ландшафтом); с другой – леса могли находиться во власти махайродов (динофелисов, мегантереонов) и тигроподобных пантерин; т. е. их попросту не пустили популяционно. Вот в Америке подобных универсалов на стыке лесо-степных экотонов не оказалось. Но позднее, с появлением P. atrox, их всё же вытеснили в амазонскую сельву, а в Евразии аналогичных убежищ, увы, не было.
  Представляется, что Р. gombaszoegensis не сменяла мегантереона и гомотерия – они сосуществовали довольно длительное время.
  Косвенная связь вымирания гомбасцогской пантеры с гоминидами? Тут надо подумать, хотя даже косвенная причина антропогенности выглядит, на мой взгляд, надуманной. Дело в том, что я с «палеолитчиками» общался - костные остатки древнейших Homo в Европе имеют максимальный возраст 0,8–0,7 млн лет назад: Homo heidelbergensis, шелльская культура… Архантропы того времени, судя по каменной индустрии, не применяли оружия типа топоров и копий – у них даже рукояточная зона на рубилах особо не выделялась (если я неправ, жду поправки). А к эпохе мустье и появлению неандертальца Р. gombaszoegensis уже не было.
  А, ещё, Андрей – твоё замечание насчёт гипотетического эволюционного центра ягуароидов пересмотрел, учёл, большое спасибо. Думаю, тут точка зрения «замылена» географией плиоценовых находок и их датировкой. Сам уверен, что родина Pantherinae – Азия, но вот протоягуары пока что гипотетически относятся к африканскому материалу. Камень преткновения – образец Panthera georgică из Дманиси, датируемый тем же периодом, что и самые ранние находки P. toscana из Нидерландов (и идентичный при сравнительном анализе). Понятно, что это – вешка прохореза. А вот откуда – в Европу из Африки или Азии? Хрен его знает…
  Жму руку, всегда приятно общаться.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#217 23 December 2014 18:09:56

shish02
Гость

Re: Ягуары

Сorvin :

Андрей Владиславович, приватное мнение, что восточный миграционный вектор ягуароидов был довольно узок – с одной стороны обусловленный наличием закрытыми местами обитания (а бОльшая часть северо-центральной Азии среднего плейстоцена характеризуется саванным ландшафтом); с другой – леса могли находиться во власти махайродов (динофелисов, мегантереонов) и тигроподобных пантерин; т. е. их попросту не пустили популяционно. Вот в Америке подобных универсалов на стыке лесо-степных экотонов не оказалось. Но позднее, с появлением P. atrox, их всё же вытеснили в амазонскую сельву, а в Евразии аналогичных убежищ, увы, не было.
  Представляется, что Р. gombaszoegensis не сменяла мегантереона и гомотерия – они сосуществовали довольно длительное время.
  Косвенная связь вымирания гомбасцогской пантеры с гоминидами? Тут надо подумать, хотя даже косвенная причина антропогенности выглядит, на мой взгляд, надуманной. Дело в том, что я с «палеолитчиками» общался - костные остатки древнейших Homo в Европе имеют максимальный возраст 0,8–0,7 млн лет назад: Homo heidelbergensis, шелльская культура… Архантропы того времени, судя по каменной индустрии, не применяли оружия типа топоров и копий – у них даже рукояточная зона на рубилах особо не выделялась (если я неправ, жду поправки). А к эпохе мустье и появлению неандертальца Р. gombaszoegensis уже не было.

Игорь, спасибо за развернутый ответ. И даже хорошо, что на форуме, а не в приватной беседе.
По гоминидам я ведь не зря оговаривался, что фактор этот преувеличивать не следует (с твоей оценкой технологических возможностей ранних хомо я в целом согласен). Но согласись, что обойти стороной сам факт их появления в Европе, когда речь идет об исчезновении другого крупного хищника было бы неправильно. В конце концов, если тот же Ларс Верделин (да и не он один) считает возможным говорить о  конкуренции африканских гоминид с хищниками 1,8-1,5 млн. лет назад (в контексте вымирания саблезубых), то, что нам мешает рассматривать возможность такой конкуренции в Европе? Во всяком случае, я исхожу из того, что чем больше факторов будет учтено, тем лучше.
Теперь по Средней Азии и находкам крупных кошек в Таджикистане. Как я тебе писал, для мегантереона и гомотерия там указывается поздний плиоцен, а для гомбасцогской пантеры - ранний плейстоцен. Тут есть три варианта: 1) гомбасцогская пантера занимает пустую нишу после вымирания в тех краях саблезубых 2) они долгое время сосуществовали, но саблезубые вымерли чуть раньше гомбасцогской пантеры 3) они сосуществовали и вымерли одновременно. Второй и третий вариант оказываются возможными при условии относительной точности датировок, т.е. когда грань между поздним плиоценом и ранним плейстоценом оказывается размытой и существует высокая доля вероятности "перекрытия" хронологических рамок находок палеоягуаров и саблезубых. В первый вариант я и сам не верю, но надо рассмотреть и его. С него и начнем. В этом случае не понятно, почему исчезла гомбасцогская пантера. Она занимает освободившуюся нишу верховного хищника. Леоподобных в тех краях не найдено. Палеотигров тоже. Остается леопард (снежного барса здесь не рассматриваем по причине его привязки к специфическому ландшафту). Пусть даже леопард более пластичен и адаптивен. Допустим. Но в этом случае мы были бы в праве ожидать образования достаточно типичной пары двух крупных кошек одна из которых крупнее и сильнее другой по типу гомотерий-мегантереон, тигр-леопард, ягуар-пума.
Второй вариант мне кажется самым реалистичным. Но здесь ситуация еще более интересная. Жили, сосуществовали, конкурировали и, в конечном счете, саблезубые вымирают. По идее, палеоягуар от их вымирания должен был только выиграть и укрепить свои позиции, но он вскоре тоже вымирает. Почему? Загадка. На прессинг со стороны более крупных пантерин, как я уже говорил, тут списать не удается.
Теперь по поводу ландшафтов - достаточно узкой полосы наиболее пригодной для обитания палеоягуаров. В целом, с тобой согласен. Узкая, но лишь относительно. В масштабе всей Евразии. А так, полоса-то широченная. Почти вся Западная Европа (от Пиренеев до Карпат), далее через Балканы в Закавказье и Ближний Восток, затем в Среднюю Азию с выходом в Сибирь и далее - к Берингийскому мосту. И спрашивается, что мешало палеоягуару занять нишу туранского тигра? Долины Сырдарьи и Амударьи с их густыми тростниковыми зарослями прекрасно подходят для кошки предпочитающей закрытые ландшафты. Но гомбасцогская пантера и там вымерла. И не понятно почему.

 

#218 26 December 2014 00:51:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Списать только на крайне небольшое количество разрабатываемых местонахождений, которые к тому же бедны фоссильными остатками представителей мегафауны - думаю, так. А в масштабном сравнении с европейской частью стоит только руками развести и обиженно губы "отквасить". Прекрасно знаешь, что образцов из того региона по пальцам перечесть.
  Хронодиапазон симпатрии махайродонтов и палеоягуаров перекрывался - я тоже в этом уверен. А вот его длительность - просто нет в настоящее время находок в одной стратозоне, причём достоверно датированных. Местонахождения того времени (ранний и начало среднего плейстоцена), в основном, аллювиальные или делювиальные, а в подобных осадочных фракциях нередко присутствует фактор переотложений - геоморфология напластований тоже вариабельна. Наиболее достоверный метод здесь, наверное, даст не радиоуглеродная серия а, скорее, метод палеомагнитного датирования и пещерный тип тафономии.
  И совершенно прав по хищникам Средней Азии - если в куруксайском териокомплексе присутствуют махайродонты (и гомбасцогская кошка из Лахути), то в сель-унгурском, соответствующему среднеплейстоценовому этапу, уже - только пантерины (пещерный лев и леопард). В конце среднего плейстоцена остаётся только леопард (несомненно, ввиду обширной аридизации региона). А в голоцене появляются тигры и барсы.
  В Сибири махайродонты (Homotherium) просуществовали до среднего плейстоцена.
  Под конкурентным давлением, видимо, популяционная оставляющая мигрировавших ягуаров была небольшой и они попросту не успели "закрепиться" даже рефугиально. Видимо, так. Или же попросту костей пока ещё не нашли.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#219 26 December 2014 21:17:42

shish02
Гость

Re: Ягуары

Игорь, согласись, что наука без проблем и загадок скучна, пресна и даже в какой-то степени бессмысленна. А потому продолжим дискуссию.
Ты говоришь "Вот в Америке подобных универсалов на стыке лесо-степных экотонов не оказалось. Но позднее, с появлением P. atrox, их всё же вытеснили в амазонскую сельву, а в Евразии аналогичных убежищ, увы, не было". Но,  Андерсон и Куртен для Северной Америки указывали 30 местонахождений ягуара ранчолабрейского века с очень широкой географией (Флорида, Джорджия, Канзас, Нью-Мексико, Орегон, Южная Каролина, Теннеси, Техас, Небраска, Невада + Мексика). Конечно, мест где ягуар и атрокс сосуществовали было мало  (Андерсон и Куртен называют всего два таких места). Но все же не стоит забывать, что эта работа 1980 г., и, возможно, таких мест сейчас больше.
Думаю, что все же дело не в отсутствие в Евразии необходимых ландшафтов, которые могли бы служить убежищем для гомбасцогской пантеры. Таких мест даже во времена максимальных похолоданий и распространения мамонтовой степи в Европе было более чем достаточно. Просто граница сдвигалась на юг. Напрашивается вывод либо в Сев. Америке атроксам просто не хватило времени, чтобы вытеснить ягуаров, загнать их в джунгли Центральной Америки, либо помимо львов в Европе действовали какие-то другие, дополнительные, факторы.
И вот еще один момент. Хотелось бы знать твое мнение. Безусловно, даже 130-150 кг ягуар фоссилису не соперник. А гомотерию? Я это вот к чему. Сотникова и Форонова, касаясь посткраниальных останков гомотериев в Сибири, пишут, что "По размерам они были близки львам, но менее крупные и массивные, чем современная форма". Исходя из этой цитаты можно предположить, что среди раннеплейстоценовых гомотериев (судя по находкам из Забайкалья) были животные чья масса вряд ли превышала 160-170 кг. Относительно мелкие экземпляры гомотерия известны и из Китая. Понятно, что у гомотерия, как и большинства других крупных кошек, был ярко выражен половой диморфизм (да и географическую и индивидуальную изменчивость со счетов сбрасывать не стоит). И тем не менее, очевидно, что в целом ряде случаев разница в размерах между этими двумя кошками была небольшой. В таком случае, хищники, вероятно, должны были стремиться избегать встреч друг с другом. Не этим ли обстоятельством могло объясняться относительно долгое сосуществование гомбасцогской пантеры и гомотерия в Европе.

Отредактировано shish02 (26 December 2014 21:18:49)

 

#220 27 December 2014 19:44:51

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Мне вообще проблема пищевой конкуренции кажется, скорее, больше преувеличенной – при наличии обширной территории и наличии достаточного количества «копытняг» сосуществование соразмерных хищников различной степени социальности вполне допустимо что, подтверждается, например, экосистемой Нгоронгоро – популяции львов, леопардов, гиен, гиеновых собак, гепардов на площади 250 кв. км.  Вопрос трофического соперничества встаёт остро лишь при климатических изменениях, влияющих на вегетационные циклы и, соответственно, на количество и миграции сообществ травоядных.  А ягуар по диетическим предпочтениям вообще более облигатен, чем тот же лев и, уж тем более, саблезубые кошки.
  В Западной и Восточной Европе мосхбаский лев появляется в среднем плейстоцене, который ознаменован множеством температурных скачков – и в минделе гомбасцогская кошка вымирает. Тоже немного странно – гляциальные границы этого оледенения средиземноморья не достигают, а в данном регионе наличествовали области с вполне приемлемым температурным оптимумом, однако остатки ягуара того времени уже не фиксируются. Обширная аридизация близлежащих к леднику областей и попутное обеднение мегафауны? Вполне возможно, так как после кромерского межледниковья таксономический список крупных млекопитающих меньше. Похожая картина, очевидно, складывалась и в Северной Америке во времена висконсина. С другой стороны большинством учёных принимается, что ледниковые эпохи были вовсе не так уж суровы и глобально масштабны, как в учебниках, да и списывать исчезновение ягуаров на конкурентное давление одних львов, конечно же, не стоит – так что эта причина, безусловно, многофакториальна.
  Насчёт симпатрии с махайродонтами, обусловленной взаимоизбеганием – полностью тебя поддерживаю. Ведь примеров сосуществования ягуаров и пум на одной и той же территории более чем достаточно. Причём случаи внутривидового соперничества имеют место быть (например, конфликты резидентных особей ягуара), а межвидовые столкновения (пум и ягуаров) чрезвычайно редки – создаётся впечатление, что они избегают встреч друг с другом намеренно (Scognamillo D. et al., 2003. Coexistence of jaguar (Panthera onca) and puma (Puma concolor) in a mosaic landscape in the Venezuelan llanos; Oliveira T. 2002. Comparative feeding ecology of jaguar and puma in the neotropics. In: El jaguar en el nuevo milenio; Harmsen B. et al., 2009. Spatial and temporal interactions of sympatric jaguars (Panthera onca) and pumas (Puma concolor) in a Neotropical Forest). Так что почему бы не допустить подобную модель поведения и в палеобихевиористике?)))


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#221 28 December 2014 23:32:52

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Андрей, вот ещё такой вопрос – «лопатил» ягуаров и, естессно, почти треть изысканий осталась за порогами эссе, но подспудно мучил вопрос относительно систематики американских форм. Особенно, Андрюш, заинтересовало после штудировки морфометрических таблиц южноамериканских ягуаров, что нам Vas прислал – млин, такое впечатление, что кульминационно эти парняги в mesembrina экстерьерно вообще выковали экстремальную форму: судя по дентальным измерениям – ведь среднестатистический лев, да и только.
  Вообще, augusta и mesembrina вроде бы, конспецифичны – но это решать специалистам. Дебаты относительно выделения их в отдельный таксон ведутся с 1947 г. Главные аргументы – некоторые отличия на уровне морфометрии краниодентали (длина зубов относительно длины черепа, лобно-носовые остеологические отличия) и  лапок. Вроде бы, отличия и не очень существенные – но с учётом более глубокого освоения экосистемы обитания и сопутствующих морфоадаптаций (снижение курсориальности) предполагается выработка другого фенотипа. Более приспособленного для обитания в экваториальных тропических биотопах. Приватно считаю P. onca попросту угнетённой формой плейстоценовых форм, но для разделения фенотипов и отличий ископаемых ягуаров от современных самодурственно выделяю плейстоценовые формы в подродовой ранг. Хотя бы потому, что если «втыкаться» в южноамериканские фоссилии, то без подобных разграничений возникнет некислая путаница.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#222 29 December 2014 20:57:41

shish02
Гость

Re: Ягуары

Сorvin :

Андрей, вот ещё такой вопрос – «лопатил» ягуаров и, естессно, почти треть изысканий осталась за порогами эссе, но подспудно мучил вопрос относительно систематики американских форм. Особенно, Андрюш, заинтересовало после штудировки морфометрических таблиц южноамериканских ягуаров, что нам Vas прислал – млин, такое впечатление, что кульминационно эти парняги в mesembrina экстерьерно вообще выковали экстремальную форму: судя по дентальным измерениям – ведь среднестатистический лев, да и только.
  Вообще, augusta и mesembrina вроде бы, конспецифичны – но это решать специалистам. Дебаты относительно выделения их в отдельный таксон ведутся с 1947 г. Главные аргументы – некоторые отличия на уровне морфометрии краниодентали (длина зубов относительно длины черепа, лобно-носовые остеологические отличия) и  лапок. Вроде бы, отличия и не очень существенные – но с учётом более глубокого освоения экосистемы обитания и сопутствующих морфоадаптаций (снижение курсориальности) предполагается выработка другого фенотипа. Более приспособленного для обитания в экваториальных тропических биотопах. Приватно считаю P. onca попросту угнетённой формой плейстоценовых форм, но для разделения фенотипов и отличий ископаемых ягуаров от современных самодурственно выделяю плейстоценовые формы в подродовой ранг. Хотя бы потому, что если «втыкаться» в южноамериканские фоссилии, то без подобных разграничений возникнет некислая путаница.

Игорь, мне кажется, что проблема таксономии ископаемых форм упирается в слабую разработку данного вопроса применительно к существующим видам. Взять к примеру тех же львов. Раньше подвиды выделяли руководствуясь скорее несколько абстрактными географическими понятиями и фенотипическими признаками (развитость гривы и пр.) Краниометрия сводилась к довольно простеньким промерам черепов. Черепа из Южной Африки в среднем чуть крупнее, чем из Западной? Хорошо. Еще один довод в пользу существования разных подвидов. Т.е. серьезных, обстоятельных работ где сравнивались бы все эти краниодентальные индексы у разных подвидов по сути и не было. Сейчас проблема таксономии и видовой-подвидовой принадлежности вообще почти на 100 % отдана на откуп генетикам. А эти ребята краниометрией заморачиваться не будут. Получается, что границы индивидуальной изменчивости в пределах вида как-то слабо очерчены. Исключения есть (тот же Сеймур), но их мало.
На счет "угнетенной формы". Возможно, так оно и есть. Тот же Куртен считал, что укорачивание конечностей и небольшая редукция в размерах североамериканских ранчолабрейских ягуаров это как раз следствие вторжения атроксов и вытеснение их в более закрытые ландшафты.
Касаясь вопроса сосуществования гомотерия и плейстоценового ягуара. Обратил внимание на то, что в ряде случаев гомотерии оказывались даже меньше крупных экземпляров ягуаров. Например, в Средней Азии. У трех черепов из Куруксая наибольшая длина черепа варьируется от 277 до 283 мм. Marcizak говорит, что ему известно пять черепов европейских плейстоценовых ягуаров. Наибольшая длина там следующая: 288 мм, около 288 мм, 273 мм, 320 мм и 320+мм. По Куртену черепа североамериканских плейстоценовых ягуаров имеют кондилобазальную длину 247 мм, 244 мм и 264 мм. Наибольшая длина, соответственно, будет в районе 27-28 см. Из Талары по Сеймуру 275 мм (кондилобазальная). Наибольшая должна быть около 30 см. Но ведь череп в 32 см это уже по сути размер льва. Посмотрел посткраниальный материал и напрашивается вывод, что в той же Америке крупные бланканские ягуары были где-то на уровне средних размеров гомотерия. Особенно это заметно в случае с задними конечностями. Опять же напрашивается вывод, что в случае гомотерий - плейстоценовый ягуар мы скорее имеем дело не с однозначным доминированием одной кошки над другой, а скорее с сосуществованием двух почти соразмерных хищников, где один лишь немного крупнее другого. Учитывая высокую специализацию гомотерия и его явную адаптацию к открытым ландшафтам можно предположить, что он редко сталкивался с гомбасцогской пантерой. Но даже если встречи и происходили, то однозначного доминирования могло и не быть. Может именно по этому они прекрасно уживались почти 1 млн. лет. С появлением крупных плейстоценовых львов для ягуаров в Европе и Америке все изменилось. Тут разница в размерах оказалась уже очень велика.

 

#223 30 December 2014 13:51:17

Сифака
Любитель зоологии
Откуда: царство гоблинов
Зарегистрирован: 15 March 2008
Сообщений: 1117

Re: Ягуары

Прошу прощения за "вторжение" в вашу серьезную дискуссию (за которой, по мере возможности, слежу), но, уж простите неофита, не мог не удержаться, чтобы не задать пару, возможно наивных или риторических, вопросов:
Андрею Владиславовичу (shish02, не знаю, как лучше величать: Игорь, к примеру предпочитает, чтоб его по имени, Мирациноникс - по аватару). Буквально по последней фразе:

"С появлением крупных плейстоценовых львов для ягуаров в Европе и Америке все изменилось. Тут разница в размерах оказалась уже очень велика."

почему тогда ягуары остались, а львы нет? (в антропогенном факторе почему-то сомневаюсь- ягуару поклонялись, за ним охотились и он пережил цивилизации ацтеков, инков и т.д.(!), а американские львы, если последние экзмп. до неолита дотянули, и то хорошо - неужели львы не продержались бы за счет бизонов, в кормовом плане да и климат не так резко менялся в плейстоцене,  и охотничий пресс со стороны людей каков, если гризли, пумы и опять таки ягуары остались?). Само собой просится слово "пластичность" и... спасло то, что ягуары помельчали?
Второй вопрос  к вам двоим (в смысле Игорю, в т.ч.), только лично ваши мнения: Panthera gombaszoegensis - это ягуарообразная большая кошка (т.е. отдельный вид)  или непосредственно P. onca, как ее географическая (и временная) форма . Заранее извиняюсь, если не внятно поставил вопрос (пойму только  после вашей реакции).


"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

 

#224 30 December 2014 15:18:58

shish02
Гость

Re: Ягуары

Сифака :

"С появлением крупных плейстоценовых львов для ягуаров в Европе и Америке все изменилось. Тут разница в размерах оказалась уже очень велика."

почему тогда ягуары остались, а львы нет? (в антропогенном факторе почему-то сомневаюсь- ягуару поклонялись, за ним охотились и он пережил цивилизации ацтеков, инков и т.д.(!), а американские львы, если последние экзмп. до неолита дотянули, и то хорошо - неужели львы не продержались бы за счет бизонов, в кормовом плане да и климат не так резко менялся в плейстоцене,  и охотничий пресс со стороны людей каков, если гризли, пумы и опять таки ягуары остались?). Само собой просится слово "пластичность" и... спасло то, что ягуары помельчали?
Второй вопрос  к вам двоим (в смысле Игорю, в т.ч.), только лично ваши мнения: Panthera gombaszoegensis - это ягуарообразная большая кошка (т.е. отдельный вид)  или непосредственно P. onca, как ее географическая (и временная) форма . Заранее извиняюсь, если не внятно поставил вопрос (пойму только  после вашей реакции).

Сифака, очень хорошо, что вы подключились к этой дискуссии. По вашему вопросу я должен уточнить, что для меня проблема вымирания плейстоценовых ягуароподобных кошек открыта. Объяснить его вымирание во всех случаях только давлением со стороны львов нельзя. Об этом я и писал чуть выше. Но появление львов, здесь я полностью согласен с Игорем, подействовало на них угнетающе. И если в Северной Америке ягуары сумели найти свою нишу, то в Европе - нет. Какие еще факторы помимо конкуренции со стороны львов и гоминид (пусть даже конкуренция со стороны последних и была минимальной) могли этому способствовать это серьезный вопрос. Возможно где-то климатические изменения и изменения в составе фауны. Но даже это, как кажется, всего не объясняет.
Когда я писал, что "С появлением крупных плейстоценовых львов для ягуаров в Европе и Америке все изменилось" я имел ввиду исключительно аспект межвидовой конкуренции. Считаю, что крупные плейстоценовые львы для ягуароподобных кошек стали не просто конкурентами, как гомотерии, а хищниками, представлявшими для них прямую угрозу. Если проводить аналогии, то в случае с парой "гомбасцогская пантера-гомотерий" напрашивается сравнение с парой "пума-ягуар". И в том и в другом случае один хищник чуть крупнее другого. В случае с парой "гомбасцогская пантера-лео фоссилис" напрашивается сравнение с парой "леопард-лев". Здесь один хищник явно гораздо крупнее и пользуясь этим преимуществом уже не довольствуется тем, что может отогнать своего конкурента от его добычи, но стремится именно убить его. Самка ягуара вряд ли станет отнимать добычу у самца пумы и уж тем более нападать на него с целью убийства. А вот львица по отношению к леопарду на такое вполне способна. Возможно, в плейстоцене происходило что-то подобное.
Теперь по второму вопросу. Я считаю гомбасцогскую пантеру ягуароподобной кошкой, очень близкой к современному ягуару. Можно сказать его прямой предок. Выделение в отдельный вид (gombaszoegensis) считаю оправданным скорее в виду достаточно большого возраста (почти 2 млн. лет) самых ранних находок. Североамериканских ягуаров даже самых ранних полагаю вполне справедливо относить к onca.

Отредактировано shish02 (30 December 2014 15:23:15)

 

#225 31 December 2014 10:31:30

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5845

Re: Ягуары

Саня, привет, сто лет с тобой не общался.
  Мнение исключительно приватное, так что не взыщи.
  По первому вопросу – вымирание. Самому интересно, ведь по диетическим предпочтениям ягуар более облигатен, чем лев и в размерном диапазоне жертв его добыча на порядок ниже. Климатическая регрессия? С одной стороны да, потому что последние находки гомбасцогской пантеры приурочены к миндельскому (окскому) оледенению. Но почему он не закрепился рефугиально в средиземноморском регионе с вполне подходящим климатом? Популяционная составляющая уже не могла восполнить демографические убытки?)) Причины вымирания крупного хищника, более миллиона лет успешно обитавшего в европейских лесах, действительно, многозначны и проблема останется открытой.
  По именованию – сколько людей, столько и мнений. Те, кто мыслит стереотипно и шаблонно, к тому же полагая, что нынешние виды пантерин – венец развития, считают, что ископаемые формы должны относиться к leo, tigris, onca и так далее. Моя точка зрения масштабнее в том плане, что в настоящее время мы наблюдаем только один из этапов эволюции рода Panthera. К примеру, в группу леопантер входят мосбахский лев, пещерная пантера, североамериканский «ужасный» лев и современный – всё это разные виды, отличающиеся как биостратиграфическим диапазоном, так и морфологическими нюансами. Так и в группе ягуароидов – тосканская пантера как ранняя форма, затем гомбасцогская и ныне живущий ягуар.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry