Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 14 June 2016 13:57:42

Серый варан
Забанен
Зарегистрирован: 08 September 2015
Сообщений: 275

Бояться ли «бутылочного горлышка»?

Наткнулся на интересную статью.

Бояться ли «бутылочного горлышка»?

Для диких популяций уже неоднократно показано, что после прохождения «бутылочно­го горлышка» в течение двух–трех поколений происходит выбраковка рецессивных генов и всплеск изменчивости (за счет каких факто­ров – пока не выявлено, но факт установлен).

В частности, значительный объем генети­ческих исследований сайгака и других близких видов копытных проведен М.В. Холодовой с сотрудниками (ИПЭЭ РАН; Кузнецова и др., 2002; Сорокин и др., 2004; Холодова и др., 2003, 2005). Благодаря работам этой группы, известно, что в группировке джейранов, раз­вившейся из 12 особей, завезенных в начале 1980-х гг. из Бадхызского заповедника на о-в Огурчинский (Туркменистан, Каспийское море), генетическая изменчивость сейчас больше, чем в донорной популяции в самом Бадхызе (Со­рокин и др., 2011). Этими же исследователями показано, что в Экоцентре «Джейран» (Узбе­кистан) генетическое разнообразие современной популяции джейрана, выросшей из небольшой группы основателей, заметно выше, чем было в исходной группе (Сорокин и др., 2012).

Очень выразительны примеры прохож­дения «бутылочного горлышка» популяция­ми бухарских оленей – причем речь идет не о тысячах животных, а о десятках. В 1960-х годах из заповедника «Тигровая балка» в Тад­жикистане было завезено 12 оленей в заповед­ник «Рамит». Во втором –третьем поколении в растущей группировке действительно наблю­дались уродства, в том числе «олени-убийцы» с рогами без ветвей, которые на турнирных схватках с другими самцами наносили сопер­никам смертельные раны; этих животных при­ходилось отстреливать. В дальнейшем случаи появления уродств регистрировались не чаще, чем в естественных популяциях благородного оленя. По достижении численности 150–200 особей эту группировку оленей стали исполь­зовать как донорную для реинтродукции на новых территориях – в заповеднике «Бадай-тугай» (Узбекистан) и охотхозяйстве «Кара­чингиль» (Казахстан). Переселяли по 12–15–18 животных, что стало вторым «бутылочным горлышком». В течение последнего десятиле­тия олени из Карачингиля использованы для реинтродукции в долине Сырдарьи – и это уже третье «бутылочное горлышко» за полсто­летия. Однако никаких уродств, повышенной смертности и др. отклонений не наблюдается.

Наконец, рост популяции самого сайгака в Бетпакдале – это прямое опровержение опа­сений, что за сокращением численности следу­ет снижение приспособленности: за последние 12 лет эта популяция увеличилась практиче­ски в пятьдесят раз – с 3 до 150 тысяч! Это при том, что в начале восстановления доля самцов была крайне мала, что, соответственно, очень ограничивало возможности размножения и рост численности.

Представляется совершенно неправомер­ным предложение «спасать» сайгака от сни­жения генетического разнообразия. Тем бо­лее странный предлагается для этого способ: отлавливать животных в одной популяции и перевозить в другую – причем в конкретной ситуации из неблагополучной популяции пред­лагается перевозить в благополучную. В то же время, естественно, не вызывает возражений идея проведения дополнительных генетических исследований. Но проводить их надо неинва­зивными методами, не требующими отлова животных. Такие методики, не оказывающие воздействия на исследуемую группировку, дав­но отработаны: это, например, генетический анализ с использованием проб экскрементов животных.

Литература

Кузнецова М.В., Холодова М.В., Лущекина А.А. 2002. Филогенетический анализ последовательностей мито­хондриальных генов 12S и 16S рРНК представителей семейства Bovidae: новые данные // Генетика 38 (8).1115–1124.

Сорокин П. А., Кирилюк В. Е., Лущекина А. А., Холодо­ва М. В. 2004. Генетическое разнообразие монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в Забайкалье и Монголии // Млекопитающие как компонент аридных экосистем (ресур­сы, фауна, экология, медицинское значение и охрана). Сб. тез. Междунар. Совещ., 25–27 мая 2004г. М. 141–142.

Сорокин П.А., Солдатова Н.В., Лукаревский В.С., Холо­дова М.В. 2011. Генетическое разнообразие и родствен­ные связи группировок джейрана (Gazella subgutturosa subgutturosa) из Узбекистана, Туркмении и Азербайджа­на. Анализ D-петли митохондриальной ДНК // Изв. РАН. Сер. биол., № 6. 684–690.

Сорокин П.А., Чернецкая Д.М., Солдатова Н.В. 2012. Использование остеологической коллекции в экоцентре “Джейран” в Узбекистане для изучения генетическо­го разнообразия изолированной популяции джейрана (Gazella subgutturosa subgutturosa) // Наземные позво­ночные животные аридных экосистем. Мат. Межд. кон­ференции, посвященной памяти Н.А. Зарудного (24–27 октября 2012, Ташкент). 273–276.

Холодова М.В., Лущекина А.А., Кирилюк В.Е., Рябини­на О.М., Сорокин П.А. 2003. Молекулярно-генетические исследования популяций сайгака (Saiga tatarica) и мон­гольского дзерена (Procapra gutturosa) // Териофауна России и сопредельных территорий. М. 404.

Холодова М.В., Сорокин П.А., Лущекина А.А. 2005. Из­менение генетического разнообразия европейской популя­ции сайгаков (Saiga tatarica) в период резкого снижения численности // Доклады Академии наук. 404 (2). 279–280.

Переладова О.Б., к.б.н., ст.н.с., председатель комиссии по копытным ВТО РАН,
член Научного совета Европейской сети по крупным травоядным, Москва

http://savesteppe.org/ru/archives/11193

Ваше мнение.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry