Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
  • Список
  •  » Птицы
  •  » Филиппинский обезьяноед, или гарпия-обезьяноед

#1 13 April 2016 13:30:12

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 78715
Вебсайт

Филиппинский обезьяноед, или гарпия-обезьяноед

http://www.ljplus.ru/img4/d/o/doctor_insulin/pithecophaga_jefferyi.jpg

Филиппинский обезьяноед (Pithecophaga jefferyi), также известный как филиппинский орёл, филиппинская гарпия и гарпия-обезьяноед - очень крупная птица семейства ястребиных (Accipitridae), представитель монотипичного рода Pithecophaga (что в переводе с древнегреческого означает "обезьяноед").
Систематическое положение данного вида в семействе ястребиных до сих пор весьма спорно. Одни учёные (Lerner & Mindell, 2005) помещают обезьяноеда в подсемейство змееядов (Circaetinae), другие помещают его в подсемейство собственно ястребов (Accipitrinae), третьи относят к подсемейству канюков (Buteoninae). Как бы то ни было, с зоологической точки зрения филиппинский обезьяноед не является орлом как таковым. Его сходство с гарпией (Harpia harpyja) также является ковергентным, так как последняя относится к другому подсемейству.

Филиппинский обезьяноед является эндемиком Филиппин и встречается исключительно на островах Лусон (Лузон), Минданао, Самар и Лейте (Bueser et al., 2003; Delacour and Mayr, 1946; Ibanez et al., 2003). Часто филиппинского орла можно встретить во втором ярусе тропического леса. Данный вид предпочитает высокие деревья семейства сосновых, встречающиеся в тропиках ("Philippine Eagle - Pithecophaga jefferyi - ARKive", 2004; "Philippine Eagle Foundation", 2004; Bueser et al., 2003; Ibanez et al., 2003).

Исключая андского кондора (Vultur gryphus) и наиболее крупные виды грифов, филиппинский обезьяноед является одной из самых крупных хищных птиц в мире, соперничающая размерами с белоплечим орланом (Haliaeetus pelagicus) и гарпией (Harpia harpyja). Половой диморфизм выражен лишь в размерах. Общая длина самки в среднем составляет примерно 102 см, а вес около 7 кг. Однако наиболее крупные самки могут весить и больше. Самцы имеют в длину приблизительно 91 см длину и весят около 5 кг в среднем. Размах крыльев филиппинского орла составляет как правило около 2 метров (длина крыла в среднем приблизительно 608,66 мм). Относительно размеров птицы, крылья не очень длинные, но широкие, что помогает ему отлично маневрировать во время охоты в тропическом лесу. Маневренному полёту способствует также длинный и широкий хвост обезьяноеда.
Филиппинский орёл - прекрасно вооружён, что, помимо размеров, делает его одним из самых могучих пернатых хищников в мире. Мощные лапы вооружены огромными крюкообразными когтями. Коготь на заднем пальце (шпора) в среднем составляет почти 56 мм. Только гарпия (Harpia harpyja) и орёл-боец (Polemaetus bellicosus) превосходят его по этому показателю. Зато по длине цевки, которая у филиппинского орла в среднем составляет около 45 см, он превосходит их обоих, а массой тела намного опережает орла-бойца (Polemaetus bellicosus).
Помимо лап с длинными острыми когтями, оружием обезьяноеда является его огромный клюв. Немногие хищные птицы могут похвастать столь же крупным и мощным клювом. Своей мощью он превосходит клювы всех вышеперечисленных птиц, за исключением белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus), который обладает чтоль же внушительным клювом. Длина клюва филиппинского обезьяноеда составляет в среднем примерно 72,33 мм, а высота около 50,66 мм (по этим показателям он намного превосходит гарпию).

Филиппинский орёл - моногамная птица. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Брачное поведение включает в себя демонстрационные полёты и взаимное преследование. Во время таких полётов, когда птицы кружат друг над другом, самец взлетает обычно выше самки, после чего обычно следует диагональное понижение высоты, с наполовину свёрнутыми крыльями. Помимо этого во время совместного полёта птицы хватают друг друга за лапы и схвастившись продолжают кружиться ("Philippine Eagle Foundation", 2004; "Species Info – Philippine Eagle. Red Book Data – Threatened Birds of Asia", 2003; Bueser et al., 2003; Ibanez et al., 2003).
Филиппинские орлы размножаются раз в два года. Таким образом, естественный цикл размножения требует около двух лет. Птицы спариваются с октября по декабрь.
На высоте примерно 27-50 метров над землёй птицы строят огромное гнездо, обычно от 1,2x1,2 до 1,2x2,7 метра. Гнездо делается из различных прутьев и веточек, кторые складываются друг на друга. Птицы используют из года в год как правило одно и то же гнездо.
Самка откладывает одно-два яйца, чаще одно. Инкубационный период длится около 60 дней. Через 7-8 недель после вылупления, птенец становится полностью оперённым. Птенца кормят оба родителя. Через 5 месяцев он уже становится самостоятельным и приобретает независимость. Самки достигают половой зрелостисти в 3-5 лет, а самцы в 4-7 лет ("Philippine Eagle - Pithecophaga jefferyi - ARKive", 2004; "Philippine Eagle Foundation", 2004; "Species Info – Philippine Eagle. Red Book Data – Threatened Birds of Asia", 2003; Ibanez et al., 2003).
Продолжительность жизни филиппинских орлов может составлять 30-60 лет. Один филиппинский орёл в Римском зоопарке прожил 41 год ("Philippine Eagle Foundation", 2004; "Species Info – Philippine Eagle. Red Book Data – Threatened Birds of Asia", 2003).

Филиппинские обезьяноеды ведут осёдлый образ жизни. Пара филиппинских обезьяноедов занимает участок примерно 60-130 квадратных километров ("Philippine Eagle Foundation", 2004; "Species Info – Philippine Eagle. Red Book Data – Threatened Birds of Asia", 2003; Bueser et al., 2003). Друг с другом птицы обзаются в основном посредством разнообразных звуковых сигналов (Ibanez et al., 2003).
Филиппинские орлы активны в течении дня. Их предпочтения варьируют в зависимости от острова, на котором они обитают. Рацион этих птиц состоит в основном из среднеразмерных млекопитающих, таких как шерстокрылы, обезьяны, пальтовые циветты и белки-летяги. Помимо этого филиппинские орлы нападают на небольших оленей, крыс, летучих мышей, птиц, змей и т.д. Иногда филиппинские орлы нападают также и на домашних животных - кур, маленьких свиней и т.п. Таким образом, спектр жертв филиппинского орла очень широк.
Охотятся филиппинские обезьяноеды как в одиночку, так и в парах: в вто время как один из партнёров отвлекает внимание жертвы, другой наносит удар ("Philippine Eagle - Pithecophaga jefferyi - ARKive", 2004; "Philippine Eagle Foundation", 2004; "Species Info – Philippine Eagle. Red Book Data – Threatened Birds of Asia", 2003; Bueser et al., 2003; Ibanez et al., 2003). Часто филиппинский орёл высматривает свою добычу прямо из гнезда.

Кроме человека, у филиппинского обезьяноеда нет врагов в природе. С 1999 по 2000 год на Минданао было убито 5 обезьяноедов. В Сьерра-Мадре (остров Лусон) 3 птицы были пойманы в ловушку в период с 2002 по 2003 год. С 1998 по 2002 год были потеряны 3 из 4 птиц, снабжённых раидопередатчиками ("Philippine Eagle Foundation", 2004).
Филиппинский орёл является видом, которому грозит вымирание из-за разрушения естественной среды обитания и охоты, ради красивых перьев. Он относится к числу наиболее редких видов семейства ястребиных. В настоящее время популяция филиппинского обезьяноеда насчитывает примерно 200-400 особей.

Филиппинский обезьяноед является одним из национальных символов Филиппин. В 2005 году эта птица была выбрана в качестве символа Игр Юго-Восточной Азии (SEA Games).

Класс: Aves (птицы)
Подкласс: Neornithes (веерохвостые)*
Инфракласс: Neognathae (новонёбные)**
Отряд: Falconiformes (соколообразные)
Семейство: Accipitridae (ястребиные)
Подсемейство: Circaetinae/Accipitrinae/Buteoninae (змееяды/ястребы/канюки)***
Род: Pithecophaga (обезьяноеды)
Вид Pithecophaga jefferyi (филиппинский обезьяноед)

*Согласно другой версии классификации веерохвостые (Neornithes) являются инфраклассом, а не подклассом.
**Согласно другой версии классификации новонёбные (Neognathae) являются надотрядом, а не инфраклассом.
***Авторм больше склоняется к версии, согласно которой филиппинский обезьяноед относится к подсемейству змееядов (Circaetinae).


(с) Безумный Зоолог



Кто еще кроме скопы так может (в отряде)?
http://i197.photobucket.com/albums/aa310/mulawin2007/DennisS.jpg


Чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 
  • Список
  •  » Птицы
  •  » Филиппинский обезьяноед, или гарпия-обезьяноед

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум