Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 22 November 2014 17:26:40

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79655
Вебсайт

Щелемордые

Общее описание

Своё название получили за глубокий продольный желобок, идущий посередине морды, выше ноздрей. Желобок ограничен и частично скрыт носовыми листками. Его функция неизвестна; предположительно, участвует в формировании эхолокационных сигналов. Межглазничная область черепа соответственно глубоко вогнута.

Размеры у щелемордов некрупные: длина тела 4,5—7,5 см, длина предплечья 3,5—6,5 см. Длинные уши соединены между собой невысокой перепонкой. Крылья широкие. Один морфологический признак не встречается у других млекопитающих: последний позвонок хвоста (полностью включённого в межбедренную перепонку) имеет Т-образный кончик, который поддерживает край перепонки. Волосяной покров длинный, довольно редкий, окрашенный в серый, бурый или оранжевый цвет. Зубов 32.

Образ жизни

Обитают в тропической зоне Африки, Передней и Юго-Восточной Азии, на о-вах Мадагаскар, Калимантан, Тимор и Ява. Встречаются как в сухих степях с отдельными деревьями, так и в дождевых лесах. День проводят в пещерах, дуплах, постройках, среди веток даже низкорослых кустов. Днюют также в норах других млекопитающих — дикобразов, трубкозубов. На дневках собираются группами до 20 особей, иногда держатся поодиночке или парами. Летают медленно, часто садятся. Зачастую кормятся близко к земле, ловя ползающих насекомых и скорпионов; один вид, гигантский щелеморд, ловит и поедает мелких позвоночных. На охоте издают сигналы высокой частоты и низкой интенсивности. Самка приносит 1 детёныша, возможно 2 раза в год. Лактационный период длится 45—60 дней.

Список видов

Точное число видов неизвестно; предположительно, их 13—16. Названия приведены в соответствии с АИ[1]
•Щелеморд Бейта (Nycteris arge (Thomas , 1903))
Распространение: от Сьерра-Леоне до северного Заира, северо-восточной Анголы, западной Кении, северо-западного Судана, а также на о. Биоко.
•Nycteris aurita (K. Andersen, 1912)
Распространение: Восточная Африка от Судана до Замбии.
•Гамбийский щелеморд (Nycteris gambiensis (Andersen, 1912))
Распространение: Западная Африка от Сенегала до Бенина.
•Гигантский щелеморд (Nycteris grandis (Peters, 1865))
Распространение: от Сенегала до Заира и стран Юго-Восточной Африки (Уганда, Кения, Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Мозамбик), а также на о-вах Занзибар и Пемба.
•Мохнатый щелеморд (Nycteris hispida (Schreber, 1774))
Распространение: от Сенегала до Сомали, Ангола, Южная Африка, о-ва Занзибар и Биоко.
•Средний щелеморд (Nycteris intermedia (Aellen,1959))[2]
Распространение: от Гвинеи до Камеруна, Анголы и Танзании.
•Яванский щелеморд (Nycteris javanica (Geoffroy, 1813))
Распространение: Ява, Бали.
•Большеухий щелеморд (Nycteris macrotis (Dobson, 1876))
Распространение: от Сенегала до Эфиопии и Зимбабве, Занзибар.
•Мадагаскарский щелеморд (Nycteris madagascariensis (Grandidier, 1937))
Распространение: Мадагаскар.
•Большой щелеморд (Nycteris major (Andersen, 1912))
Распространение: от Либерии до Камеруна, ЦАР, Конго, Заира, Замбии.
•Малый щелеморд (Nycteris nana (Andersen, 1912))
Распространение: от Ганы до южного Судана, Уганды, западной Кении, Танзании, южного Заира, северной Анголы.
•Сомалийский щелеморд (Nycteris parisii (de Beaux, 1924))
Распространение: Камерун, Эфиопия, Сомали.
•Египетский щелеморд (Nycteris thebaica (Geoffroy, 1818))
Распространение: запад Аравийского полуострова, Палестина, Египет, Ливия, Марокко и все страны Африки южнее Сахары.
•Малайский щелеморд (Nycteris tragata (Andersen, 1912))[2]
Распространение: Мьянма, Таиланд, Малайзия, Суматра, Калимантан.
•Щелеморд Винсона (Nycteris vinsoni (Dalquest, 1965))
Распространение: Мозамбик.
•Щелеморд Вуда (Nycteris woodi (Andersen, 1914))
Распространение: Танзания, Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, ЮАР.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1205341

The systematic status of Southeast Asian Nycteris

Systematics of African Nycteris (Mammalia: Chiroptera). Part II. The Nycteris hispida group

Nycteris thebaica

Nycteris grandis

Feeding ecology of the common slit-faced bat (Nycteris thebaica)


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry