Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 22 November 2014 15:28:28

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 80609
Вебсайт

Зайцегубые, или рыбоядные летучие мыши

Рыбоядные летучие мыши, зайцегубые (Noctilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. В семействе единственный род Noctilio с двумя видами:
•Noctilio leporinus (большой зайцегуб) (Linnaeus, 1758)
Распространение: от южной Мексики (Веракрус) до Парагвая, северной Аргентины и юго-восточной Бразилии, а также на Антильских островах, о. Тринидад, южных Багамах.
•Noctilio albiventris (малый зайцегуб) (Desmarest, 1818)
Распространение: от Гондураса до Перу и северной Аргентины.

Общее описание

Летучие мыши среднего размера: длина тела большого зайцегуба 6,5-13,2 см, вес 60-78 г. Волосяной покров низкий. Характерен половой диморфизм окраса: красноватого или ярко-рыжего у самцов и тусклого серовато-коричневого у самок. Брюхо окрашено светлее спины. По середине спины от от затылка до основания хвоста обычно проходит узкая желтовато-белая полоска. Морда вытянутая и заострённая. Носового листка нет. Уши довольно крупные, заострённые, с козелком. Верхняя губа расщеплена и в разрезе видны увеличенные резцы. Имеются своеобразные защёчные мешки. Ноздри в виде коротких трубок открываются вперёд и вниз. Хвост заключён в межбедренную перегородку примерно до её половины, его конец на 10-15 мм свободен. Край межбедренной перепонки поддерживает развитая пяточная «шпора», своеобразный хрящевый вырост, который помогает держать перепонку над водой при охоте зайцегуба на рыб. Пальцы задних ног вооружены длинными и острыми когтями; задние конечности очень длинные, в 1,8-3,9 раз длиннее, чем у большинства летучих мышей. Крылья довольно узкие и длинные, в 2,5 раза превышают длину тела. Зубов 34.

Для рыбоядных летучих мышей характерен острый запах, похожий на запах рыбы, который издают кожные железы у них подмышками. Самки, живущие в одной колонии, метят друг друга.

Образ жизни

Рыбоядные летучие мыши обитают в неотропической зоне Центральной и Южной Америки, от северной Мексики до Парагвая и северной Аргентины. В ископаемом состоянии известны с плейстоцена. Обычно находят дневное убежище неподалёку от воды, включая морское побережье. Noctilio leporinus чаще селятся в трещинах скал, пещерах, Noctilio albiventris — в дуплах и кронах деревьев. В человеческих постройках редки. На ночную охоту вылетают группами по 5-15 особей. Оба вида питаются насекомыми (крупными жуками — усачи, щелкуны, медведки, тараканы), но Noctilio leporinus, кроме того, ловит в пресных водоёмах и в море рыбу, лягушек и ракообразных. Потребление позвоночных возрастает в сухой сезон.

На охоте эти летучие мыши зигзагами летают в 20-50 см над водой и с помощью эхолокации обнаруживают плавающих у поверхности небольших рыб (длиной до 10 см). Рыбе достаточно появиться на поверхности хотя бы на 0,5-1 мм, чтобы летучая мышь её обнаружила. Затем она хватает рыбу острыми когтями задних лап и прячет в защёчном мешке. Межбедренная перепонка для ловли рыбы не используется. В неволе одна летучая мышь за ночь съедает до 30-40 рыбок. Обычно они кормятся по ночам, но иногда зайцегубов можно встретить и днём, охотящимися рядом с пеликанами. Охотничья тактика малого зайцегуба при ловле водных насекомых похожа на тактику большого зайцегуба; этот зверёк способен ловить добычу как на лету, так и подхватывая её с поверхности воды. В неволе малый зайцегуб также может ловить рыбу, однако в природе его рацион почти на 100 % состоит из насекомых.

В целом, полёт этих летучих мышей не особенно быстрый и манёвренный, однако мощный. Упав в воду, они способны плавать, гребя крыльями, и даже взлететь с поверхности воды.

Зайцегубы живут группами, состоящими обычно из 1 самца и нескольких самок. Самка зайцегуба приносит 1 детёныша 1 раз в год. Брачный сезон, видимо, продолжается с сентября по январь; беременность длится порядка 2 месяцев. Самок большого зайцегуба с молодняком встречали с ноября по апрель; малого — только в конце апреля — начале мая. Детёныши голые, с полуоткрытыми глазами и неразвитыми ушами. Молодые зайцегубы начинают летать через 35-44 дня после рождения. Самостоятельными становятся в возрасте 3 месяцев. Продолжительность жизни в природе — 10-12 лет. На зайцегубов охотятся змеи, еноты, какомицли, мелкие кошачьи, хищные птицы.

К редким видам рыбоядные летучие мыши не относятся.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1 … =41:1,41:2


Большой зайцегуб или летучая мышь-рыболов (лат. Noctilio leporinus).
http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/07/Большой-зайцегуб-или-летучая-мышь-рыболов-лат.-Noctilio-leporinus-11-428x620.jpg

http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/07/Большой-зайцегуб-или-летучая-мышь-рыболов-лат.-Noctilio-leporinus-06-485x620.jpg

Greater Bulldog Bat (Noctilio leporinus)


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry