Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 30 December 2007 00:33:40

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Волкодавы

Кавказский волкодав:

Кавказский волкодав как и его «родной брат» - волкодав азиатский - собаки особенные, и их отличия от собак других пород объясняются, прежде всего, тем фактом, что волкодавы не являются результатом селекционной деятельности человека.

   Именно поэтому волкодавы практически не изменились за достоверно известных три тысячелетия своей истории.

   Иногда можно читать и слышать о том, что та или иная порода, являясь потомком древних собак, насчитывает тысячи лет истории.

   Здесь мы имеем дело, простите за откровенность, или с враньем, или с недобросовестной рекламой. Точно также можно считать, что все собаки являются потомками волка (так склонны считать большинство исследователей), а волк возник как вид... Представляете, тогда любой доберман или ризеншнауцер насчитывает десяток тысячелетий... как порода!

   Конечно, это глупость. Все заводские современные породы собак имеют 100-200-летнюю историю.

   Волкодавы же, действительно возникнув 3 - 4 тысячелетия тому назад, в силу исторических и природных нюансов не подверглись целенаправленным изменениям со стороны человека.

   Являясь молоссами, они имеют мало общего с молоссами европейскими - мастино, мастифами, бульмастифами и др. опять таки в силу своего азиатского происхождения. И различия эти даже не столько физического свойства, сколько психического.

   Называя этих собак «овчарками», мы, по большому счету, оскорбляем их, поскольку главнейшие признаки овчарок - послушность, услужливость, сориентированность на человека и его нужды - не имеют ни малейшего отношения к волкодавам. Это не «овечьи собаки» (овчарки), а «пастушьи» собаки (чабанские, волкодавы), характеризующиеся, прежде всего самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой.

   Странное дело: мы стесняемся названия «волкодав», хотя те же ирландцы, не моргнув глазом, называют так свою... борзую; мы не проводили официально название «кавказец», хотя есть «лабрадоры», «ротвейлеры», «ньюфаундленды» и др.

   Кавказская овчарка является одной из древнейших пород собак в мире. Возникла 2-3 тысячи лет тому назад в регионе, расположенном между Черным и Каспийским морями.

   По сути своей кавказская овчарка является волкодавом, то есть охранно-пастушеской собакой. Под названием «Кавказская овчарка» зарегистрированна FCI (№ 328).

   Страной-патроном кавказской овчарки является Россия, то есть только Россия имеет право вносить изменения в существующий стандарт породы.

   Кавказская овчарка - очень естественная собака, созданная методами народной селекции, а не «придуманная» человеком.

   Определенно кавказская овчарка - лучшая охранная порода в мире, злобная и недоверчивая к посторонним, упрямая и свободолюбивая.

   Популярна во многих странах мира, лучшее поголовье находится в России, на Украине и в Беларуси.

   Не рекомендуется начинающим собаководам в качестве компаньона.

Так что эта порода не имеет ничего общего с овчарками. Это типичный молосс, догообразная собака, если хотите дог, или мастиф.

Эта порода является одной из самых крупных и сильных псов на свете. Хватка как у ротвейлера, куда большая энергия и выносливость + густая шерсть, защищающая собаку делают кавказского волкодава очень грозным противником.
Многим породам приписывают возможность победы над волком. Но на деле мало какая порода может справиться со здоровым волком. Говорят, русские псовые борзые в одиночку могут убить волка. Это конечно смешно. Кавказский волкодав действительно способен убить взрослого волка, обитающего на Кавказе. Конечно с тундровым евразиатским волком он не справится, но такого волка не в состоянии убить ни одна собака.

Ещё одна порода, которая может справится с европейским волком это, думаю, комондор. Это крупные псы с крепким костяком отлично защищены очень длинной и грубой шерстью с ног до головы. И это вовсе не шерсть южнорусской овчарки или пуделя - в туловища комондора свисают толстые и грубые жгуты. Очень сложно добраться до уязвимого места.

К "волкодавам" я причислил бы бурбуля, который тоже вполне может защитить стадо от крупного хищника типа волка. Правда насчёт их рабочих качеств я не знаю. Пишут-то многое, но так ли это.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#2 19 February 2008 06:25:21

afru
Гость

Re: Волкодавы

Очень реалистичное описание.

Это не «овечьи собаки» (овчарки), а «пастушьи» собаки (чабанские, волкодавы), характеризующиеся, прежде всего самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой.

По рабочим качествам, "овчарки" принципиально отличаются от "волкодавов". В английском языке, общепринятая терминология  "herding"(те собаки, которые пасут по команде) и " livestock guardian" (те собаки, которые охраняют стадо). В русском, по идее описательные термины "пастушьи породы" (например, немецкая овчарка) и "пастушеские породы" (например, азиат), но к сожалению мало кто пользуется этой терминологией, да и литературы на эту тему критически недостаёт.

Самая подробная онлайн библиотека по теме , http://aziat.fastbb.ru

Отредактировано afru (19 February 2008 09:20:24)

 

#3 19 February 2008 14:44:11

Puma
Любопытный
Зарегистрирован: 01 February 2008
Сообщений: 37

Re: Волкодавы

Обьясните пожалуста назначение такой огромности волкодава.Они ведь крупные парни.Для чего им необходима эта крупность???

Неактивен

 

#4 19 February 2008 23:25:49

afru
Гость

Re: Волкодавы

Думаю, волкодав должен быть достаточно крупный, чтобы справиться с хищником, тем же волком. Но анатомичный и выносливый, а не огромный до неуклюжести. Очень большая и толстая собака теоретически может, конечно, задавить волка, если на него сядет а тем более если ляжет. А на практике, крупные  щенки  зачастую дороже продаются, а потом любимую собачку кормят чем побольше, вот и вырастают.
Кроме того, пока есть желающие обязательно приобрести собаку "больше, чем у соседа", будут и желающие разводить очень больших собак.

 

#5 21 February 2008 17:57:13

ganocri
Гость

Re: Волкодавы

Правильное название исконной породы - Северо-Кавказский Волкодав.
Кавказская овчарка - искусственная порода, полученная путём скрещивания СКВ и других пород, не знаю для чего, волкодав обладает куда более внушительными характеристиками. Может для красоты? Но это дело вкуса, мне и по этому пункту СКВ более симпатичен.

 

#6 21 February 2008 21:32:03

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Специалисты пишкут что самые классные кавказские овчарки в Грузии.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#7 22 February 2008 13:58:01

ganocri
Гость

Re: Волкодавы

Само собой, аборигенные собаки лучшие. Насчёт Грузии не знаю, Дагестанские вроде тоже хороши.
Достать их проблемно, заводские КО мне не нужны, я хочу себе настоящего волкодава. Но чуть попозже.

 

#8 13 April 2008 14:09:35

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Я не пойму, что это за сказки типа кавказский волкодав и кавказская овчарка разные породы? Ещё говорят по длине шерсти они отличаются. У КО разной длины шерсть, есть короткошёрстный, есть длиношёрстные, последние эффектней, но для работы короткая шерсть лучше. Рабочие сенбернары тоже были кототкошёрстными. От холода короткая шерсть тоже спасет, главное густота, зато длинная шерсть если намокнет то потом могут образоваться сосульки и без ежедневного ухода длинная шерсть превратится чёрт знает во что.

Интересно, какой волкодав лучше? Многие говорят хороший алабай лучше кавказца. Ещё пишут что для начинающего кавказец не подходит а алабай подходит. Судя по строению кавказец сильнее - голова относительно шире а морда короче, значит хватка мощнее, максимальные размеры у КО тоже больше чем у САО.
Есть ещё испанский мастиф, тоже по идее волкодав, но каков он в деле не известно. К волкодавам можно причислить бурбуля, но там другие хищники, волков нет, зато есть леопарды. павианы и т.п. животные от которых надо защищать имущество.
Акбаш и кангал меня не впечатлилы, мелкокостные. Так что соперник кавказского волкодава думаю его ближайший родич среднеазиатский волкодав и быть может бурбуль (в деле их не видел).

Большие размеры волкодаву нужны чтоб давить волков, но волка сопоставимого размера не замочит ни один волкодав. Я уже говорил что на Кавказе и тем более в Средней Азии волки некрупные, а волкодавы там лучшие. Сибирского лесного или канадского волка волкодав не осилит. Ни одна собака не осилит в силу своего анатомического и морфологического строения.
1) При одинаковой массе волк резче и быстрее собаки.
2) Зубы крупнее.
3) Сила сжатия челюстей больше или во всяком случае такая же.
4) Большой волк ВСЕГДА выносливей большой собаки. Для примера - канадский волк весом в 70 кг и такого же веса волкодав или какой-нибудь бурбуль. Волк будет гораздо выносливей.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#9 13 April 2008 20:57:28

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Пишут, что этот пёс весит 127 кг при росте в 1 метр.
http://rd.foto.radikal.ru/0708/7a/f1e31014bb2d.jpg

http://www.r-risk.ru/forum/viewtopic.php?t=1005 тут остальные фотки, посмотрите какой он огромный на фоне "обычного" кавказца, и с виду совсем не рыхлый, а наоборот подтянутый!


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#10 16 April 2008 10:08:16

Фармацевт
Гость

Re: Волкодавы

ganocri написал:

я хочу себе настоящего волкодава.

У меня щен 9 мес. мама САО а папа КВ вывезенный из Дагестана. Доволен как слон.

 

#11 16 April 2008 15:24:57

Gudson
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 25 March 2008
Сообщений: 229

Re: Волкодавы

Crazy Zoologist, медведь какой-то)
Ну на Украине и волков под сотню стреляли. Интересно, таких размеров пёс, того же снежного барса бы задрал...

Неактивен

 

#12 16 April 2008 16:32:50

Фармацевт
Гость

Re: Волкодавы

Gudson написал:

Crazy Zoologist, медведь какой-то)
Ну на Украине и волков под сотню стреляли. Интересно, таких размеров пёс, того же снежного барса бы задрал...

Если бы он был как КВ Султан 110 кг и боевой вес около 100 то может быть, а вот это кобель вряд ли справится с 75-80 кг. САО или КВ, т.к. он не только большой но и толстый - следовательно неповоротливый и со слабой дыхалкой.

 

#13 16 April 2008 16:54:27

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 22865

Re: Волкодавы

Вы говорите о силе , и размере , при слабом духе -это все фигня , хоть 200кг , кто серьезно занимался боями знает , что у кавказов, и азиатов , хорош боец один из десяти, как лидер в стае, все остальные после 5минут боя отказываються драться и убегают , некоректно пастушю собаку называть бойцовой, для боев люди вывели специальные породы собак перечислять думаю лишнее.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#14 16 April 2008 17:02:39

Фармацевт
Гость

Re: Волкодавы

алекс написал:

породы собак

По моему только продУ - Питбуля

 

#15 16 April 2008 18:28:58

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Да неважно, пусть хоть 120 кг. Собаке не справиться с барсом. Барс убьёт любую собаку, это очевидно.

1 из 10 это среди выстовочных псов, они все огромные с плохой дыхалкой.

Фармацевт, расскажи, в чём ты видишь различия САО и КО в характере?


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#16 22 April 2008 21:22:46

rita_67
Гость

Re: Волкодавы

да-а-а кобель действительно огромный, но это кавказская овчарка, а не волкодав.
А что касается отличия между САО и КО, то оно кроется в строении головы- присмотритесь внимательно к одним и другим (хотя, справедливости ради, нужно иметь не по одной особи от каждой породы) А вообще собаки классные- главное использовать их по назначению, а не в качестве домашней игрушки.

 

#17 22 April 2008 21:46:38

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

А я считаю, что кавказская овчарка и есть кавказский волкодав, и последнее название более правильное.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#18 23 April 2008 00:04:03

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Вся эта туфта разделения кавказских овчарок на собственно кавказских овчарок и кавказских волкодавов связана с тем, что изначально у КО существует два типа - короткошёртсный и длинношёрстный. Те, кто выводит шоу-собак предпочитает длинношёрстных собак, те кто ценит прежде всего рабочие качества, скорее всего предпочтёт короткошёрстный тип - он более практичен.

Кто это по-вашему, кавказская овчарка или кавказский вокодав?
http://www.turkmenkala.ru/FOTO/TURKMENIA/101-0173_IMG.jpg

http://zoobusiness.kiev.ua/im.php?id=21027&w=300&h=400&base=paragraphs

http://security-dog.org/statiya/korotkosh_ko/foto1/adzhika.jpg

http://security-dog.org/statiya/korotkosh_ko/foto1/burta.jpg


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#19 23 April 2008 10:22:04

rita_67
Гость

Re: Волкодавы

я совсем не собиряюсь спорить с вами кто лучше, а кто хуже. об отличиях экстерьера говорилось касательно к САО и КО.
Что касается разнициы между овч. и волкодавом, то она проста- одни пасут, другие охраняют.
сразу скажу, что и СКВ и КО могут быть и длинношерстные, и короткошерстные.
Относительно выставленных Вами фото 4-е-СКВ, остальные- сразу затрудняюсь сказать-и экзамен мне устраивать не к чему.

 

#20 23 April 2008 10:37:35

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Да это всё КОРОТКОШЁРСТНАЯ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА. Порода официально зарегистрирована как кавказская овчарка, а волкодав неофициальное, но более правильное название.
КО не имеет никакого отношения к овчаркам - колли, пули, пуми, каталонской овчарке, пикардийской овчарке, босерону, бельгийским овчаркам и так далее. Это молоссоид.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#21 24 April 2008 17:48:38

rita_67
Гость

Re: Волкодавы

Честно говоря (просто не хотелось флудить) к КО можно отнести по большому счету только 1-ое фото. 2 и 3 если исходить из стандарта больше походят на САО (сужу по головам, т.к. по данным фото больше не по чем судить не возможно)

 

#22 24 April 2008 20:56:16

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Да это всё КО! Из статьи про короткошёрстных КО, которых забыли. Просто не надо судить по выставочным экземплярам. Прямая обязанность КО быть волкодавом. Если это не волкодав то это не КО вовсе!


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#23 05 November 2008 01:24:37

Фармацевт
Гость

Re: Волкодавы

Crazy Zoologist
КО - это длинношерстный подтип КВ+ примеси бругих собак для улучшения рабочих качеств по людям.

Везде про бурбулей пишешь.
Бурбуль - смесь 90% бульмастифов и 10% мастифов (может даже 95-5) привезёнными бурами (голландцами)с местными южноафриканскими собаками - так что особой разницы в рзмерах, внешнем виде и силе от бульмастифа не наблюдается.

 

#24 05 November 2008 01:59:22

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79800
Вебсайт

Re: Волкодавы

Откуда инфа? По морде вообще-то достаточно сильно отличается от бульмаса и размеры более крупные.

Насчёт КО и КВ возможно. Просто КВ тоже разного типа бывают. Что потом сделали заводчики я не знаю. Я далёк от этих кинологических дел.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#25 06 November 2008 17:58:21

Фармацевт
Гость

Re: Волкодавы

Crazy Zoologist написал:

По морде вообще-то достаточно сильно отличается от бульмаса и размеры более крупные.
.

На выставках видел - различия минимальны. Как он может быть больше если африканские собаки всё таки меньше мастифообразных - след но если скрестить большого и поменьше- будут либо большой - либо по меньше (имееться ввиду породы) При смешивании Мастифов с бульдогами появился бульмастиф - и он меньше мастифа - природу не обманиш. Это как немца с питом скрещивать - а получиться что то вроде кавказов.

Crazy Zoologist написал:

Откуда инфа? По морде вообще-то достаточно сильно отличается от бульмаса и размеры более крупные.

Насчёт КО и КВ возможно. Просто КВ тоже разного типа бывают. Что потом сделали заводчики я не знаю. Я далёк от этих кинологических дел.

Не потом - а ранее во времена Сталина это было начато.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry