Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 08 September 2012 08:41:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Пекари
Данную тему не нашел, а это другое, нежели свиные семейство.
В настоящее время существует четыре вида семейства пекариевых (Tayassuidae) - ошейниковый пекари (Pecari tajacu), его близкий, недавно открытый родственник гигантский пекари (Pecari maximus), чакский, или чакоанский пекари (Catagonus wagneri) и белогубый, или белобородый пекари (Tayassu pecari). Все четыре современных вида пекари распространены в Южной Америке, за исключением белогубого пекари, который распространён также в Центральной Америке, и ошейникового пекари, чей ареал доходит до юго-западе США.
Несмотря на своё преимущественно южноамериканское распространение пекари впервые появились в Северной Америке, а после появления Панамского перешейка заселили также Южную Америку.
Самым ранним известным североамериканским пекари является Perchoerus, известный из позднеэоценовых отложений этого континента (около 37 млн лет назад). В начале миоцена, около 20 миллионов лет назад, в Северной Америке появляются пекари одной эволюционной линии с родом Platygonus и другими близкими к нему родами. Среди современных видов пекариевых наиболее близким к ископаемому платигону является чакский пекари (Catagonus wagneri), вероятно самая архаичная современная форма.
В Южной Америке первые пекари появляются фактически сразу же после появления Панамского перешейка, около 2,3 миллиона лет назад. Есть все основания предполагать, что белогубые пекари развились (как вид) в Южной Америке и затем мигрировали в Северную Америку.
Помимо американских форм известно несколько останков, принадлежащих предполагаемо к пекари из Евразии и Африки, датированные поздним эоценом - поздним миоценом. Вероятно, корни семейства пекариевых уходят в Старый Свет, однако само семейство пекариевых, как уже упоминалось выше, появилось и развилось в Северной Америке.
Внешне пекари очень похожи на свиней (Suidae), однако имеют ряд серьёзных анатомических и физиологических отличий, что позволяет поместить их в отдельное от последних семейство. У пекари в отличие от свиней отсуствует жёлчный пузырь, желудок разделён на три отдела, в то время как у свиней он однокамерный. Печень пекариевых несколько редуцирована. На задней части спины, чуть повыше хвоста, у пекари имеется крупная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. На передних конечностях у пекари имеется по три пальца, а на зданих - по два, в то время как у свиней на всех четырёх конечностях по четыре пальца. Верхние клыки пекариевых направлены вниз, как у ископаемого семейства энтелодонтов (Entelodontidae), а не вверх, что характерно для свиней. Клыки у пекариевых трёхгранные с режущими краями, при закрытой пасти они плотно прилегегают друг друга и тем самым самообтачиваются. Строение челюстного аппарата пекариевых такого, что у них крайне ограничены боковые движения нижней челюстью, в отличие от свиней, и подолгу перетирвать пищу, подобно последним они не могут. В целом некоторыми морфологическими признаками пекари больше похожи на энтелодонтов, нежели на свиней. Как у пекари, так и у энтелодонтов верхние клыки направлены вниз, а не загнуты кверху, а число пальцев редуцировано: у энтелодонтов на всех четырёх конечностях по два пальца, у пекари, как уже говорилось выше, передние конечности несут собой по три, а задние всего по пальца.
#2 08 September 2012 10:44:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Пекари
Крайне интересные детальки... Любопытно, по идее, сложный желудок пекариевых должен давать им преимущество перед настоящими свиньями - не понятно, почему севейство не выдержало конкуренции с последними и вымерло в Старом Свете. Крупнейшие виды пекари - это чакоанский и большой? - А какие размеры по паксимуму и сильно ли проявлена разница между полами в размерах тела и весе?
Неактивен
#3 08 September 2012 10:54:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Пекари
Вероятно они оказались под прессом между более всеядными свиньями и более совершенными жвачными. Также я думаю, они не могли так же эффективно рыть землю в поисках пропитания, особенно зимой, в связи со спецификой строения их бивней.
А вообще сплошная загадка. Пекари более растительноядны, а челюсти не двигаются горизонтально.
Насколько я знаю половой диморфизм в размерах у пекари выражен не так ярко как у свиней.
Самый крупный гигантский пекари - до 50 кг.
#4 17 March 2013 10:44:39
- Sapsan
- Гость
Re: Пекари
По характеру питания их можно назвать факультативными растительноядными (по аналогии с собаками - факультативными хищниками) Непонятно, почему в кормовых таблицах для них указали живой корм. Им ведь его можно творогом заменить. Или мясокостной мукой. Даже орехами можно, сложный желудок= необязательность животной пищи вообще.
Отредактировано Sapsan (17 March 2013 10:45:53)