Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#576 15 September 2017 17:11:09

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Дромеозавриды

Амфицион :

Саша, ты говорил как-то давно, что три пальца на передних лапах дромеозаврид не гомологичны (не знаю насколько корректно в данном случае употреблять этот термин) трем пальцам птиц. Но насколько я помню это было не 100% утверждение. А как сейчас считается? Это те же три пальца что и у птиц в крыльях или нет? Ученые пришли к единому мнению?

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 43#p432343

Амфицион :

В том же порядке как я указал - велоцераптор, дейноних, заврорнитоид и троодон. Но это по убывающей или восходящей? То есть среди них у велоцираптора был относительно самый крупный мозг или наоборот относительно самый мелкий?

По-возрастающей. У велоцираптора самый маленький объём.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#577 15 September 2017 17:48:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Спасибо, как всегда. Но это я не совсем понял.

объединение палеонтологических и эмбриологических данных позволило наблюдать за совершенно новым типом данных - порядком оссификации отделов кисти. У современных птиц их 4 (проксимальный/дистальный - передний/задний).

Оссификация это ведь окостенение? То есть речь идет о стадиях окостенения отделов запястья. Но как это объясняет какие именно 3 пальца из 5-ти сохранились у птиц а какие у дромеозавров?
Из поста я понял что новые данные палеонтологии и эмбрионологии позволили пересмотреть окостенение кисти у теропод и птиц. Но так и не понял какие именно пальцы сохранились у "рапторов" а какие у птиц. Извини, если туплю.
У птиц сохраняются вроде первый, второй и третий пальцы. ПЕрвый сильно редуцирован, а второй и третий срастаются. Так?
И еще, копаясь в инете наткнулся на это:

У наземных нелетающих птиц крылья либо редуцированы, либо отсутствуют вовсе (к примеру, у киви).

Как это отсуствуют? У киви есть передние конечности. Разве есть птицы у которых передних конечностей нет совсем?!

 

#578 15 September 2017 18:01:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Вот нашел твой пост.

Пальцы крыла птиц развиваются от эмбриологической позиции, которые становились 2, 3 и 4, означая, что они теряют палец 1 и 5.

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 183#p78183
Значит я ошибься и у них сохраняется не 1,2 и 3 палец, а 2,3 и 4. А у дромеозаврид стало быть 1,2 и 3? Я там почитал и далее твои посты, конкретного ответа на этот вопрос не нашел.
По этой ссылке http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 43#p432343 об этом не говорится. Просто говорится о пересмотре и стадиях окостенения. Я так понялsad

Отредактировано Амфицион (15 September 2017 18:04:14)

 

#579 15 September 2017 22:30:22

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Дромеозавриды

Если бы ты в указанную там работу Botelho et al. (2014) заглянул...
Проблема эта ещё не решена окончательно, однако комплексный подход в исследовании показал, что 1-2-3, как и у манирапторов. Хотя многие исследователи по-прежнему утверждают, что 2-3-4. Однако история с карпальными костями крайне запутана из-за слияния, перемещения хрящей; временного их появления, а затем исчезновения во время эмбриогенеза; возможно, даже и из-за временного отсутствия их оссификации на протяжении некого эволюционного срока. Утверждается, что у птиц исчезла, а потом опять развилась гороховидная кость. Гороховидная и локтевая карпаль присутствовала у ранних динозавров, затем из палеонтологических свидетельств гороховидная карпаль исчезает, хотя по-факту мог сохраняться хрящ, который не оссифицировался и, соответственно, не сохранился в палеонтологической летописи. Эмбриологические свидетельства показывают, что локтевая карпаль у птиц исчезла (однако она по-прежнему формируется на короткий промежуток времени в эмбриогенезе курицы, затем дистально от неё возникает дистальная карпаль 3, локтевая исчезает, ДК3 сохраняется), а гороховидная присутствует. У некоторых птиц замечено также более протяжённое во времени сосуществование в эмбриогенезе локтевой и дистальной карпали 3 с последующим исчезновением локтевой карпали.

Амфицион :

Как это отсуствуют? У киви есть передние конечности. Разве есть птицы у которых передних конечностей нет совсем?!

Замени в том предложении "крылья" на "киль" и да будет тебе счастье. smile


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#580 15 September 2017 22:52:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Мерси.

 

#581 10 December 2017 21:53:35

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Дромеозавриды

Новая экоморфа лавразийских дромеозавридов!

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/12/10/40f603a93de2fe8d874d73b8d16e89cb-full.jpg

Синхротронное сканирование, демонстрирующее водную экоморфологию у новой клады птицеобразных динозавров
Клада Maniraptora включает в себя птиц и их ближайших родственников среди динозавров. В течение мелового периода несколько манирапторовых линий ответвились от предкового целурозаврового бауплана и развили новые экоморфологии, включая активный полёт, гигантизм, курсориальность и растительноядность. Сканирование рентгеновским излучением с использованием фазоконтрастной синхротронной микротомографии хорошо сохранившегося манираптора из Монголии, по-прежнему частично остающегося в материнской породе, обнаружило мозаику признаков, большинство из которых отсутствуют у нептичьих манирапторов, но присутствуют в рептильных и птичьих группах с водными и полуводными экологиями. Этот новый теропод Halszkaraptor escuilliei gen. et sp. nov. относится к другим загадочным позднемеловым манирапторам из Монголии, состоящим в новой кладе, располагающейся у корня филогенетического дерева Dromaeosauridae. Эта эволюционная линия включает водную экоморфологию для тех манирапторов у которых приобретён хищнический образ охоты, в основном полагающийся на сверхудлинённую шею для добычи пищи, сочетающийся с облигатным бипедализмом тероподов имеющих такие пропорции передних конечностей, которые могли бы служить для плавания и развились постуральные адаптации, конвергентные короткохвостым птицам.

Cau, A. et al. (6 December 2017). Synchrotron scanning reveals amphibious ecomorphology in a new clade of bird-like dinosaurs. Nature. doi:10.1038/nature24679


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#582 17 January 2018 22:35:41

Pazuzu
Любознательный
Зарегистрирован: 08 March 2010
Сообщений: 86

Re: Дромеозавриды

Unenlagia :

...Botelho et al. (2014) ... Однако история с карпальными костями крайне запутана из-за слияния, перемещения хрящей; временного их появления, а затем исчезновения во время эмбриогенеза; возможно, даже и из-за временного отсутствия их оссификации на протяжении некого эволюционного срока...

Barta et al (2017) цитируют эту работу. Они прослеживают эволюцию кисти у ранних тероподов. Они говорят, что анатомию запястья очень трудно реконструировать из-за проблем с сохранением запястных костей, их смещения, повреждения... Основой для сравнения служат хорошо сохраненные экземпляры Coelophysis и Megapnosaurus. Авторы заключают, что анатомия запястья у динозавров была полиморфной и, возможно, происходило повторное обретение некоторых элементов. По их мнению, это может свидетельствовать о сложных эмбриологических преобразованиях, которые могли затронуть тождество скелетных элементов.

Barta, D. E., Nesbitt, S. J., and Norell, M. A., 2017, The evolution of the manus of early theropod dinosaurs is characterized by high inter- and intraspecific variation: Journal of Anatomy, published online, 25pp. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … 12719/epdf

Abstract

The origin of the avian hand, with its reduced and fused carpals and digits, from the five-fingered hands and complex wrists of early dinosaurs represents one of the major transformations of manus morphology among tetrapods. Much attention has been directed to the later part of this transition, from four- to three-fingered taxa. However, earlier anatomical changes may have influenced these later modifications, possibly paving the way for a later frameshift in digit identities. We investigate the five- to four-fingered transition among early dinosaurs, along with changes in carpus morphology. New three-dimensional reconstructions from computed tomography data of the manus of the Triassic and Early Jurassic theropod dinosaurs Coelophysis bauri and Megapnosaurus rhodesiensis are described and compared intra- and interspecifically. Several novel findings emerge from these reconstructions and comparisons, including the first evidence of an ossified centrale and a free intermedium in some C. bauri specimens, as well as confirmation of the presence of a vestigial fifth metacarpal in this taxon. Additionally, a specimen of C. bauri and an unnamed coelophysoid from the Upper Triassic Hayden Quarry, New Mexico, are to our knowledge the only theropods (other than alvarezsaurs and birds) in which all of the distal carpals are completely fused together into a single unit. Several differences between the manus of C. bauri and M. rhodesiensis are also identified. We review the evolution of the archosauromorph manus more broadly in light of these new data, and caution against incorporating carpal characters in phylogenetic analyses of fine-scale relationships of Archosauromorpha, in light of the high degree of observed polymorphism in taxa for which large sample sizes are available, such as the theropod Coelophysis and the sauropodomorph Plateosaurus. We also find that the reduction of the carpus and ultimate loss of the fourth and fifth digits among early dinosaurs did not proceed in a neat, stepwise fashion, but was characterized by multiple losses and possible gains of carpals, metacarpals and phalanges. Taken together, the high degree of intra- and interspecific variability in the number and identities of carpals, and the state of reduction of the fourth and fifth digits suggest the presence of a ‘zone of developmental variability’ in early dinosaur manus evolution, from which novel avian-like morphologies eventually emerged and became channelized among later theropod clades.

Вот их реконструкция:
https://pbs.twimg.com/media/DOMO0zFV4AABOMT.jpg

Неактивен

 

#583 28 May 2018 04:51:12

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Дромеозавриды

Люди дорогие, никак не могу найти, а узнать хоцца: как там с ночным образом жизни у дромеозаврид? Нашла только по мелким китайским видам и велоцираптору, что вроде как были ночными, но что об американсиких? Или там ни у кого склеральных колец не сохранилось, а потому все грустно и неизвестно?

И еще: как там с интеллектом у крупных дромеозаврид? Дейнониха? Про велоцираптора знаю, что не философ, но хотелось бы знать: страуса-то они хоть превосходили интеллектом? Или все еще грустнее и неизвестнее?

Отредактировано Аннаэйра (28 May 2018 04:54:16)


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#584 28 May 2018 10:15:11

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Дромеозавриды

Аннаэйра :

Люди дорогие, никак не могу найти, а узнать хоцца: как там с ночным образом жизни у дромеозаврид? Нашла только по мелким китайским видам и велоцираптору, что вроде как были ночными, но что об американсиких? Или там ни у кого склеральных колец не сохранилось, а потому все грустно и неизвестно?

И еще: как там с интеллектом у крупных дромеозаврид? Дейнониха? Про велоцираптора знаю, что не философ, но хотелось бы знать: страуса-то они хоть превосходили интеллектом? Или все еще грустнее и неизвестнее?

Про ночной образ жизни не знаю, а вот с умищем там не фонтан. Или наоборот, все хорошо, как посмотреть. Лучшие динозавры почти достигают этого самого страуса (как дромеозавр). И чем они мельче, тем коэффициент выше. Так что дейноних как раз самый тупой, если не считать ютараптора, конечно. smile
Вон тут они без разбору накиданы, а выделен лишь археоптерикс:

https://a.radikal.ru/a43/1805/04/66cbf7fa9b39.jpg

Неактивен

 

#585 28 May 2018 18:47:15

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Дромеозавриды

Угум, спасибо. Ну, значит, перебарщивать в своем рассказе с интеллектом не буду. smile Забившегося в полое бревно чифеллиодона самка ютараптора достать не сможет, хе-хе...


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#586 05 November 2018 19:10:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Так что дейноних как раз самый тупой, если не считать ютараптора, конечно.

Евгений, автрораптора, дакотараптора и ахиллобатора забыл).

Аннаэйра, можно полюбопытствовать, а дромеозавриды в вашем рассказе коллективные/стайные?

Отредактировано Crazy Zoologist (05 November 2018 19:11:07)

 

#587 05 November 2018 21:56:39

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Дромеозавриды

Crazy Zoologist :

Так что дейноних как раз самый тупой, если не считать ютараптора, конечно.

Евгений, автрораптора, дакотараптора и ахиллобатора забыл).

Палеонтология не стоит на месте в отличие от динозавров. smile
Логика же у них ясна: чем больше зверюга, тем тупее.

Неактивен

 

#588 05 November 2018 22:33:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Eugene :

Crazy Zoologist :

Так что дейноних как раз самый тупой, если не считать ютараптора, конечно.

Евгений, автрораптора, дакотараптора и ахиллобатора забыл).

Палеонтология не стоит на месте в отличие от динозавров. smile
Логика же у них ясна: чем больше зверюга, тем тупее.

Это да. Но у малых кошек мозг вроде крупнее чем пантер, как с ними быть не знаю. Среди дельфинов тоже одни из самых умных самые крупные - косатки и афалины.
А какое у тебя мение по поводу их социальности? Везде их изображают стайными, будто это доказано на все сто.

 

#589 05 November 2018 22:44:56

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Дромеозавриды

Crazy Zoologist :

Eugene :

Crazy Zoologist :


Евгений, автрораптора, дакотараптора и ахиллобатора забыл).

Палеонтология не стоит на месте в отличие от динозавров. smile
Логика же у них ясна: чем больше зверюга, тем тупее.

Это да. Но у малых кошек мозг вроде крупнее чем пантер, как с ними быть не знаю. Среди дельфинов тоже одни из самых умных самые крупные - косатки и афалины.
А какое у тебя мение по поводу их социальности? Везде их изображают стайными, будто это доказано на все сто.

Я говорю только о тероподах. Даже не просто о динозаврах. Млекопитающие имеют совсем другую тенденцию и специфику: у них есть "умные" отряды, а есть не ставящие на это.

А социальность дромеозаврид? Их так изображают, потому что так интереснее. Никакими они социальными не были: и смысла для хищника нет (даже хищные млекопитающие социальны в куда меньшей степени, чем растительноядные), и предпосылок у дромеозавров к этому никаких.

Но вести себя как современные вараны или крокодилы, толпой собирающиеся на тушу жертвы, конечно, не только могли, но и должны были.

Неактивен

 

#590 05 November 2018 23:09:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Евгений, абсолютно согласен по поводу  образа жизни дромеозаврид! Хотя я бы не был бы таким категоричным).

Отредактировано Crazy Zoologist (05 November 2018 23:09:27)

 

#591 07 November 2018 00:54:30

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Дромеозавриды

Аннаэйра :

Угум, спасибо. Ну, значит, перебарщивать в своем рассказе с интеллектом не буду. хе-хе...

Ни в коем случае, только инстинкты... Что-то типа такого:

  Самое первое воспоминание, хранящееся в памяти ящера, было эмоциональным.
  Цепенящим и обжигающим.
  Герреразавр не знал, откуда он взялся. Да он и не задумывался над этим. Он не помнил, как едва выбравшись из хрупкого мирка крапчатого яйца, бросился со всех лап в жаркую первобытную ночь. Не помнил, как забился в расщелину между камней, счищая с гладкого, блестящего тельца остатки скорлупы. И время от времени шипел на враждебный мир, щупая тёплый воздух крохотным вибрирующим язычком. Герреразаврик не знал, что этот слепой подсознательный страх рождён инстинктивным чувством, заставляющим его бежать прочь от кладки. Потому что самка, уже отчаявшаяся поймать добычу, несколько дней рыскала неподалёку и могла не упустить возможность полакомиться беззащитными тельцами детёнышей собственного выводка.
  Вскоре дрожь унялась, ящер успокоился. Возбуждённый, голодный мозг впитывал первую информацию. Едва уловимые звуки, тончайшие запахи... И горячо дышавшая опасностью и смертью, темнота...
  Внимание привлёк монотонный звук мошкары. Этот звон пробудил чувство голода, заглушившее первоначальный страх. Забыв об ужасе, рептилия настороженно вышла из расщелины, трепетно ступая по остывающему песку. Раскачивая конической головкой, проворно метнулась на звук, в стайку толпящихся мелких насекомых и шлёпнулась, не удержав равновесия. Прыжок получился неуклюжим, но эффективным - к клейкой слюне язычка прилипло несколько мошек.
  Герреразавр сделал ещё несколько вполне результативных прыжков, относительно насытившись.
  Ночь пролетела незаметно. К рассвету камни, где он прятался, остыли. Ящер стал вялым и малоподвижным. Лёжа на песке, он время от времени приоткрывал веки, лениво наблюдая за светлеющим миром.
  Едва в долину излились первые солнечные лучи, герреразавр медленно взобрался на камень, сонно щурясь на алый диск и разинув крохотную пасть - роговая полость изобиловала кровеносными сосудами, проходящими близко к нежной слизистой коже. Так хищник быстрее согревался. Он почувствовал в себе силы и уверенность.
  Его маленькие, но крепкие и упругие мускулы сократились.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#592 07 November 2018 11:51:31

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Дромеозавриды

Сorvin :

Герреразавр не знал, откуда он взялся. Да он и не задумывался над этим. Он не помнил, как едва выбравшись из хрупкого мирка крапчатого яйца, бросился со всех лап в жаркую первобытную ночь.

Тут новое исследование подоспело: говорят, что окраска яиц возникла у динозавров весьма поздно, найдена только у Eumaniraptora. Ну и у птиц, как представителей их клады, соответственно. А  всех остальных, тем более триасовых герреразавров, яйца были просто белыми...
Но у манирапторов были именно крапчатыми, ты прав! smile

J. Wiemann et al. Dinosaur egg colour had a single evolutionary origin. 2018.
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0646-5

Как понимаешь, Игорь, это никак не снижает силы шедевра и впечатления от отрывка. Просто повод брякнуть новое. А так - круто! Как сам увидел! Спасибо! smile

https://c.radikal.ru/c42/1811/96/d37aebb075d3t.jpg

Неактивен

 

#593 07 November 2018 12:45:44

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Дромеозавриды

О, Женёк, спасибо за нюанс! Наверное, триасовые динозавры, да и последующие, всё же зарывали яйца в субстрат подобно нынешним архозаврам. А окрас яиц присущ скорее открытым кладкам (ну, это естессно, для маскировки) - т. е. рапториды, гадрозавры и цератопсиды эволюционно были уже выше - конспецифичны птицам. Благодарю.

  ...Дни летели быстро. Герреразавр вытянулся, подрос. Он стал сильнее и проворнее. Окрепли мышцы, тело стало сухим и поджарым, мелкие зубки превратились в кривые клыки. Он научился мгновенно схватывать лагозухов и одним движением крепких челюстей перекусывать позвоночник под тонкой нежной кожей. А потом хладнокровно наблюдал за скорой агонией добычи. По утрам, выходя из укрытия, не торопясь сходил к воде и, опустив голову, осторожно касался поверхности, следя за разбегающимися кругами. Иногда ему удавалось схватить рыбёшку. Ему нравилось бродить вдоль берега в зарослях плаунов - он чувствовал себя хозяином этого безмятежного укромного уголка. Поднимая голову, издавал грубый рык, далеко разносившийся по окрестностям. При этом звуке амфибии умолкали, цепенея от страха, становилось тихо и лишь слабый ветерок касался его ласково и нежно.
  Утро встретило герреразавра у облюбованного камня, под которым он уже не помещался. На его коже скопились капельки росы и солнечные лучи, сфокусированные в прозрачных росинках, стали жечь. Пошевелившись, приподнялся, расправил конечности, покачался из стороны в сторону и, ощутив голод, понюхал насыщенный испарениями утренний воздух. Привлечённый запахом добычи, скользнул вперёд, осторожно раздвигая носом стебли и подрагивая от колких прикосновений хвощей.
  Эораптор попался ему сразу. Он успел издать только тонкий писк, как сразу затих. Его собратья тут же прыснули в разные стороны, провожаемые равнодушным взглядом молодого хищника.
  Утолив голод, герреразавр вернулся к камням. Спал он долго. Уютная темнота заставила забыть о времени.
  Пробуждение было неожиданным и ошеломительным - в содрогающейся земле и протяжных хриплых стонах. К водопою, степенно и неторопливо спускалось стадо каннемейрий. Вспрыгнув на валун, хищник злобно шипел, раскрывая пасть во всю ширь, размахивая конечностями и балансируя хвостом. Но каннемейрии не обращали на него никакого внимания - мыча, триасовые подобия жвачных вскидывали головы с широкими костяными воротниками и опускали клювастые морды в поисках пищи, пуская тягучую слюну. С шумом ломая сочные стебли, стадо прокладывало путь и, добравшись до воды, с шумом и фырканьем плескалось, тревожа тинистое дно.


  Ну, как думаю, рычать он тоже не мог, только шипеть. А интересно - могли ли вообще крупные хищные динозавры  аудиально выражать свою агрессию? Здесь, наверное, только старый добрый дружище Уненлагия поможет.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#594 12 November 2018 17:24:42

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Дромеозавриды

Пожалуй, единственное, что можно добавить в отношении гипотетической вокализации динозавров, помимо различных спекуляций представляемых в виде грозных рыков крупных хищников, это возможное наличие и т.н. "вокализации с закрытым ртом", характерной некоторым представителям архозавровой линии. У птиц при вокализации с закрытым ртом звуки испускаются через кожу в области шеи, а клюв остается закрытым. Для того, чтобы добиться этого, птицы, как правило, нагнетают воздух в особую емкость - пищеводную сумку, а не выдыхают его через открытый клюв. Наличие подобных структур предполагается (правда, также гипотетически), по крайней мере, и у некоторых манирапторов.
Riede et al. 2016. Coos, booms, and hoots: The evolution of closed‐mouth vocal behavior in birds.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf … /evo.12988


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#595 12 November 2018 20:55:55

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Дромеозавриды

Санёчек, динозавры, по сути, были немы? Так ведь?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#596 12 November 2018 21:37:33

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Дромеозавриды

Достоверно, конечно, неизвестно, однако можно сделать такой вывод просто исходя из сравнений с современными рептилиями, которые не используют "открытую вокализацию". Нет ни одной фоссилии явно или косвенно указывающей на структуру их голосового аппарата. И сравнение с птицами вряд ли уместно. Описания даже какого-либо подобия сиринкса у птицеподобных динозавров тоже нет. Самая древняя находка сиринкса у позднемеловой, но уже настоящей птицы Vegavis. Благодаря этому голосовому аппарату у некоторых современных птиц очень сложная трель, звукоподражание и даже формируются "языковые расы", т.е. представители одного аллопатрически изолированного вида не понимают сигналы друг-друга. Скорее всего, ничего подобного не было ни у одного, даже у самого продвинутого птицеподобного динозавра. Но я думаю, что ряд каких-то простых звуков, относящихся к той же вокализации с закрытым ртом (а-ля курлыканье и воркование), представители определённых групп издавать могли.
Clarke et al. (2016) Fossil evidence of the avian vocal organ from the Mesozoic. Nature volume 538, pages 502–505


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#597 13 November 2018 00:56:50

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5842

Re: Дромеозавриды

Александр, спасибо! В былое время тоже немало статей по тираннозавридам и дромеозаврам отштудировал, смотря скорее морфологию и сравнивая с птицами. В итоге тоже подозревал, что рычать как львы динозавры вовсе не могли. Шипеть, курлыкать, посвистывать... Вокализация зависит от трахеальной морфологии, однако у гадрозаврид она могла производиться другими способами. Значит, тут следует рассмотреть другой вопрос - как они слышали?
  Саш, а вот с этой стороны - в сравнении с современными архозаврами и птицами в строении слухового аппарата хотя бы у прогрессивных форм динозавров известны некие аналоги?
  Заранее спасибо! Санёчек, это вовсе не срочно, просто академический интерес.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#598 13 November 2018 22:57:52

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Дромеозавриды

Ответил в этой теме.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#599 14 October 2019 02:00:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

Пишут, что у микрораптора были асимметричные перья.

 

#600 19 October 2019 18:03:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дромеозавриды

На кого охотились дромеозавриды? Любая из жертв, которую физически мог убить дромеозаврид бегала медленнее него. Кроме орнитомимообразных. Возможно н них они охотились из засады. Но бегали дромеозавриды очень быстро. Как-то раз я еле обогнал павлина. Более крупный и длинноногий дейноних догнал бы меня. Бегаю я быстрее среднего человека, и из не профессиональных бегунов меня мало кто обгонял на коротких жистанциях (только единожды). То есть дромеозавриды бегали быстрее обычного (не бегуна) человека. А такого дромеозаврида как ютараптор или ахиллобатор, думаю, не смог бы обогнать даже Усейн Болт.
Но самые быстрые динозавры это, естественно, орнитомимозавры. Причем они опережа.т в этом всех других динозавров с больши отрывом. Их скорость можно сопоставить со страусиной. Но в современном мире самые разные животные бегают на предельных скоростях, далеко не только страусы, а некоторые бегают быстрее страуса.
И зачем только орнитомимозаврам такая скорость. Из засады можно охотиться и на животных намного более быстрых чем хищник. Но охотиться на них, преследуя как псовые у других динозавров не получилось бы. Они слишком быстры. Чтобы уйти от любого из известных динозавров орнитомимозаврам не требуется скорость как у страуса или близкая к таковой.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry