Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 11 July 2011 19:54:02

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

зоотехник :

Да я такое тоже видел, у нас в зоопарке дети пробегаю бегом мимо всех хищников лишь только павлин хвост раскроет, вот это звезда - курица индийская, а взрослые дольше стоят у вольера с попрошайничающими домашними козами чем около зубров..., вообще сами звери часто проигрывают  - даже ларьки с мороженным воздушные шарики или прокат лодок могут собрать больше народу, поэтому наверное параллельно надо развивать и сферу услуг, энтузиастов которые поедут смотреть только сайгаков действительно мало...

Увы, но даже энтузиасты не поедут. Много, например, здешних энтузиастов съездило в столь обсуждаемый на этих страницах Плейстоценовый парк в Якутии? То-то и оно! Причина элементарно проста: для такой поездки у большинства людей сегодня нет достаточной мотивации. Зачем людям совершать столь сложное, далекое и дорогостоящее (сопоставимое с поездкой в США) путешествие? Для того, что бы своими глазами увидеть выпущенных в вольер бывших колхозных кляч, да облезлых бизонов... (Шутка!)  - те же подмосковные зубры выглядят гораздо внушительнее, да и ехать за ними далеко не нужно... Или возьмем маралов... Сколько на Алтае крупных маральников? Много - десятки! А сколько там каждый год бывает туристов? Около миллиона! Думаете организаторы всех этих маральников зарабатывают на жизнь демонстрацией вольерных маралов? Как бы не так!!! 

Вот если бы в Якутии бродили настоящие мамонты, да еще не в вольере, а в дикой природе, да что бы в дополнении к этому там не было никаких проблем с комфортным проживанием, с питанием, с транспортом и что бы еще и цены были приемлемы вот это да...!!!

К нам же туристы едут только потому что наряду с демонстрацией животных, мы содействуем обучению, организуем полевые семинары и мастер классы по природной фотографии. Помогаем туристам получать эксклюзивные, а порой и уникальные фотографии дикой природы. Многие из которых впоследствии становятся финалистами престижных международных фотоконкурсов и экспонируются во многих странах Мира. Естественно, никаких клеток и никаких вольеров... Все по настоящему, с элементами охотничьего азарта и удачи. За полчаса туристам у нас точно не управится, многим и двух недель не хватает, что бы увидеть и отснять хотя бы самую малость... Плюс, поездки по пустыням на внедорожнике, полеты над скоплениями птиц на миниатюрных самолетах...

Отредактировано Valery Moseykin (11 July 2011 20:26:13)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#27 12 July 2011 00:33:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: фотографы против браконьерства

Мамоты, это здорово, но меня интересует вот какой вопрос - зачем люди едут на сафари в Африку? - Там далеко не везде есть слоны и носороги. А парки тем не менее окупаются. Само буйство жизни, миллионы (буквально) диких копытных, львы на охоте и т.д. и т.п.?

Неактивен

 

#28 12 July 2011 10:09:19

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

Miracinonyx :

Мамоты, это здорово, но меня интересует вот какой вопрос - зачем люди едут на сафари в Африку? - Там далеко не везде есть слоны и носороги. А парки тем не менее окупаются. Само буйство жизни, миллионы (буквально) диких копытных, львы на охоте и т.д. и т.п.?

Буйство жизни есть не только в национальных парках Африки, но также и на птицефабриках и на животноводческих комплексах, однако туристы туда не едут.  Как и охотники, которые хотя и стреляют зверей в вольерах (ради выдающегося трофея), но делают это не часто и никогда это не афишируют...

Словом Сафари когда-то называли охоту на крупных животных в Африке. В последние десятилетия на смену сафари пришло фотосафари, ставшее массовым и популярным увлечением для десятков миллионов людей. В последние годы массовое развитие и популярность получает бердвочинг - наблюдение и фотографирование диких (т.е. свободных) птиц.

Ответ на Ваш вопрос в самом названии - Фотосафари.  Практически ВСЕ (!) участники сегодняшних африканских сафари вооружены фото или видео камерами.  Зачем люди ездят на фотосафари? Что бы погрузиться в мир приключений, увидеть настоящих диких и свободных животных в настоящей дикой природе, не покидая лона цивилизации, находясь в полной безопасности и состоянии комфорта.  При этом многие туристы даже не догадывается, что многие экопарки являются своеобразным проектом, в котором работа квалифицированных биологов и ветеринаров остается "за кадром!.

В Африке обилие разнообразных экопарков, как государственных, так и частных и общественных. Практически все они огорожены. Знаменитый Крюгер парк в ЮАР на тот момент, когда я там был, имел огороженную территорию размером 50 х 400км. Причем, такое ограждение состояло из нескольких рядов колючей проволоки, сетки под электрическим током, сигнализацией и рядами контрольно следовых полос, вдоль которых круглосуточно патрулируют джипы с вооруженной охраной. Т.е. там огораживаются территории размером с российскую область или с небольшую страну.

Туристов много не везде. В небольших парках, где нет ни слонов, ни носорогов, ни львов, ни леопардов, туристов мало и за счет туризма такой парк выжить не может. Поэтому там одновременно занимаются другим бизнесом: выращивают на мясо антилоп или страусов, разводят ценных животных (гиеновых собак, бурых гиен, гепардов и др.) на продажу, иногда организуют охоту или, напротив, охраняют уникальные поселения редких животных (если парк принадлежит влиятельной природозащитной организации) и т.п.

Отредактировано Valery Moseykin (12 July 2011 10:23:43)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#29 12 July 2011 12:57:23

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: фотографы против браконьерства

Форумчане, я тоже вроде, как фотограф за птицами) Вообщем,с недавних пор я хожу на наше озеро наблюдать за птицами. Там никогда никого не бывает. Хотя там не особо большая колония птиц, но все же людей нету) Зато с самим озером всё покончено, его загрязнили выбросами из элеватора. Скорее всего началось загрязнение во время освоение Целины)Северный Казахстан и сейчас зерном славится (с вот такими жертвами) Хотя может он и к лучшему, что теперь там никто не одыхает,а живут птички? Просто на всех пригодных для жизни озерах устроили тур. базы, лагери) Каким же птицы там могут жить?

Отредактировано Ветер (12 July 2011 12:58:03)

Неактивен

 

#30 12 July 2011 13:52:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: фотографы против браконьерства

Насколько я понимаю, в условиях сегодняшней РФ эффективная охрана животных в парке, с соответствующей в результате высочайшей плотностью популяций диких животных, которое и может создать то самое впечатление изобилия дикой жизни, возможна только по африканскому образцу. То есть это те самые ряды колючей проволоки под током, сигнализация и охрана с автоматами с разрешением стрелять на поражение.
Любые другие варианты в нашей стране закончатся повальным истреблением животных в парке какой-нибудь очередной ордой на джипах, которые туда вломятся, пронюхав про "кучу мяса на свободе".

Мне кажется, что при соблюдении "африканского режима" у нас в стране также может быть не меньше, а бОльшее впечатление от посещения нац. парка. Потому как степь Евразии с полным набором видов при их нормальной, не сниженной, плотности + все эти наши озера и горы и реки там же, рядом со степными участками - производят намного большее впечатление, чем африканская саванна или заросли колючих кустарников.
Вдобавок у нас есть вариант сезонных красок, зимних пейзажей, птичих перелетов и сезонных птичих колоний, миграций копытных по цветущей весенней степи и другое, чего нет в Африке.

В то же время в "демократической россиянии" нет даже в намеке таких законов об охране природы, какие приняты в самих отсталых странах африки, я правиьно понимаю?
Соответственно, и парков таких у нас тоже нет. При том, что территория РФ больше всех в мире, у нас нет ни единого большого заповедника для крупных животных, который можно было бы измерять в сотнях километров по стороне квадрата. Так ведь? И охраны такой, как у (и от) негров, у нас нет даже на бумаге.
- Вот потому и смотреть здесь нечего и звери людей боятся даже в заповедниках, и не увидишь ты тут ни тигра на лоне природы, ни миллионые зубров (не бизонов!) в лесостепи, ни роскошных туров или северных львов наших, уничтоженных чуть более тысячи лет назад, ни сайгу, ни диких лошадей с куланами, ни диких ослов-гидрунтусов, ни страусов, ни гигантских дроф, ни гепардов, ни стаи пушистых красных волков, ни даже шакалов с сурками. - Соответственно и ехать сюда действительно незачем, и инфраструктура просто не нужна - красивое озеро без признаков жизни и облезлую лисицу по соседству я и в родной деревне увидеть могу.
В общем, проблема в охране, в размерах единой крупной территории, и в востановлении полного набора видов и доведении их плотности популяций до нормальных значений. Пока этого нет - ничего и не будет, наверное. Кстати, на сайте In-Situ приводятся интересные данные по эволюционной устойчивости изолированных в заповденихках популяций. Если кратко - шансов на сохранение экосистем в стабильном состоянии нет, если территория нац. парка занимает менее 500-1000 км по одной стороне квадрата. При меньших размерах через разное количество поколений будет происходить выпад составляющий видов. В частности, у африканских парков без создания безопасных экологических коридоров между парками по маршрутам естественных миграций - шансы на будущее есть только у парка Крюгера. Остальные деградируют в течение 50-200 лет до уровня... - наших степей с одним-двумя устойчивыми мелкими видами.

Отредактировано Miracinonyx (12 July 2011 14:08:04)

Неактивен

 

#31 12 July 2011 13:59:11

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

Ветер :

Просто на всех пригодных для жизни озерах устроили тур. базы, лагери) Каким же птицы там могут жить?

В национальном парке Эверглейдс (Флорида) больше всего диких птиц: бакланов, пеликанов, разных цапель, ибисов, американских грифов, аистов, вилохвостых коршунов, скоп, врановых и др. (а также множество аллигаторов) встречается именно в районе турбаз. Например, на тур. базе Фламинго, куда подведен асфальт, где есть отели, автокэмпинги, кафе и магазины. И где больше всего туристов. Соответственно, и живность в тех местах гораздо менее пуглива, чем других местах парка и, тем более, в прилегающих охотничьих хозяйствах. Например, сидящего на перилах дикого баклана там можно погладить. Бурые пеликаны и большие белые цапли берут корм из рук.


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#32 12 July 2011 14:41:04

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

Miracinonyx :

И охраны такой, как у (и от) негров, у нас нет даже на бумаге. - Вот потому и смотреть здесь нечего и звери людей боятся панически даже в заповедниках, и не увидишь ты тут ни тигра на лоне природы, ни миллионыые стада зубров в лесостепи, ни львов наших, уничтоженных чуть более тысячи лет назад, ни гепардов. - Соответственно и ехать сюда действительно незачем. На красивое озеро без признаков жизни я и в родной деревни посмотреть могу.

Сегодня каждый шестой ученый мира живет в России. До 14 процентов территории суши РФ сегодня объявлены ООПТ (3% федеральные), в которых дикие животные порой даже более пуганые, чем в охотничьих хозяйствах. Почему у нас все так происходит? Вопрос непростой и дискуссионный. Мое мнение, что не на самом последнем месте стоит отсутствие взаимопонимания между нашими биологами и экологами, которые вот уже много лет не могут договориться даже по экотуризму в ООПТ. Классикой в этом отношении может служить Резолюция последней Орнитологической конференции (Оренбург) в которой одновременно декларируется важность привлечения и участие туристов в заповедники и требование полного запрета в заповедниках экотуризма.

О необходимости развивать экотуризм у нас в стране говорят уже более тридцати лет, но воз и ныне там... Причины, на мой взгляд, здесь три:

1. Отсутствие отечественной нормативно-правовой базы. Есть законы об охоте, о земле, о рыболовстве, есть лесной, водный и земельный кодексы. В соответствии с которыми одну и ту же территорию одновременно могут использовать разные собственники и арендаторы (например, одну и ту же территорию могут одновременно использовать землепользователи, (т.е. землепашцы и скотоводы), и природопользователи, т.е. (арендаторы-охотники и арендаторы-рыболовы). Интересы экологического туризма законодательно никак не обозначены и никак не защищены. Простейший случай: с кем договариваться экотуристам на той или иной территории и, главное, кому платить во избежания возможных конфликтов - непонятно! 

2. Отсутствие отечественной научной школы зоокультуры, дичеразведения, ресурсоведения, прикладных исследований, способствующих оптимизации взаимоотношений туристов и объектов живой природы, т.е. делать так, что бы дикие животные переставали панически бояться человека. Подобные научные школы формировались у нас в восьмидесятые годы (под руководством О.С.Габузова, В.Е.Флинта, В.Е.Соколова и др), но оказалась разрушенной и фактически погибла в жерновах Перестройки и последующих экономических реформ.

3. Отсутствие в РФ института рейнджеров и системы их сертификации. Рейнджер это гид, посредник, между объектами дикой природы и экологическими туристами. В РФ есть егеря (кузьмичи), лесники, охотинспектора, научные сотрудники и другие специалисты, с которых, кстати, никто не снимает их прямых обязанностей. Тогда как рейнджер это не только другая профессия, но и иная философия. Опыт нашей Фотоэкспедиции показал, что подготовка грамотного рейнджера при наличие базового высшего образования и соответствующей мотивации, занимает не менее двух лет.

Отредактировано Valery Moseykin (12 July 2011 17:59:36)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#33 12 July 2011 14:48:15

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: фотографы против браконьерства

Спасибо за подробный и квалифицированный ответ. Очень интересно.

Valery Moseykin :

Классикой в этом отношении может служить Резолюция последней Орнитологической конференции (Оренбург) в которой одновременно декларируется важность привлечения туристов в заповедники и требование полного запрета в заповедниках всякого экотуризма.

А разве невозможно совмещение? - В любом заповеднике возможно создание нескольких ядерных территорий с полным запретом любого доступа людей. К примеру, вокруг гнездовий стерха или места выведения потомства дальневосточным леопардом. А вся остальная территория - нормальный национальный парк с тропами экотуристических маршрутов, гостиницами и фотостудиями. И кучей довольных свободных животных, которые приходят за соленым хлебом, к примеру.

Неактивен

 

#34 12 July 2011 14:49:09

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: фотографы против браконьерства

Valery Moseykin :

1) Работа с горными гамадрилами ведется специалистами Сухумского обезьяньего питомника на базе Гумистинского государственного заповедника (верховья р.Гумиста). Макак встречают в заболоченных приморских лесах Очамчирского район.                                                                           2)Население неграмотно не только в Абхазии, но и много где еще, однако это не повод посыпать голову пеплом и ничего не делать.

1) А что, разве таковой обезьяний питомник ещё существует? Я думал, что он целиком весь перебазировался к нам в Сочи.
2) Население неграмотно  ВЕЗДЕ. Но в Абхазии оно ещё и автоматами вооружено.
Вот как раз в верховьях гумисты леопардов бы и реинтродуцировать - пусть контролируют численность гамадрилов. Но вот как-то не верится в то, что они там больше одного сезона просуществуют... Да и кроме гамадрилов там для леопардов пищи нет - копытных в Абхазии практически ВСЕХ перестреляли. На мясо для рицинских шашлычных, ибо шашлыки для туристов - Вот это главный источник процветания народа Апсны.
Примечание: Апсны (абх.) - "Страна Души".

Отредактировано Gennadius (12 July 2011 14:50:48)


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#35 12 July 2011 15:00:19

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: фотографы против браконьерства

Miracinonyx :

В любом заповеднике возможно создание нескольких ядерных территорий с полным запретом любого доступа людей.

Возможно. Так и было. Например, Кавказский заповедник был полностью закрыт для посещения, за исключением нескольких туристических маршрутов, прохождение по которым строго контролировалось. Тем не менее, например, бывший министр обороны Гречко очень любил пострелять туров на Османовых полянах под вершиной Чугуш. Ему там даже два охотничьих домика построили. К его чести - стрелял редко и мало. Так, "для развлеченья только..."
При всём при том альпинистов на Чугуш не пускали - туров они пугать будут!
Славную традицию продолжили его преемники. А один из последних директоров КГБЗ даже высказал такую свежую и оригинальную мысль: дескать, в воспроизводство поголовья кавказских зубров было вложено в своё время много денег. А где "отдача"? Сечас, во времена рыночных экономических отношений, это неправильный подход. Поэтому можно организовать "регулируемую валютную" охоту на зубров, средства от которой пойдут на охрану природы.
Это заявил не какой-то там Ястребженский, а человек, поставленный блюсти интересы охраны Природы страны. При этом давайте вспомним, что зубры у нас далеко не тысячными стадами бродят.

Отредактировано Gennadius (12 July 2011 15:02:16)


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#36 12 July 2011 16:37:10

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

Сухумский обезьяний питомник существует, правда, экономическая ситуация там оставляет желать лучшего. Глубочайшего уважения заслуживает самоотверженность людей, которые сумели сохранить поголовье обезьян во время войны и последующего десятилетия блокады, когда людям не платили никаких, даже маленьких зарплат и они продавали личные вещи и имущество, что бы покупать корм животным. Сейчас там все держится главным образом, на энтузиазме директора - профессора медицины и известного хирурга, а также на заведующем, между прочим, национального героя Абхазии - исключительно скромного, порядочного, трудолюбивого и знающего специалиста.

Возможно, Абхазия сегодня единственное место на Кавказе, где все еще сохраняется популяция диких леопардов. Во всяком случае до самого последнего времени мы получали информацию от абхазских и российских пограничников о встречах леопардов в районе государственной границы. В одном случае российские военные с вертолета наблюдали даже самку леопарда с детенышем.


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#37 12 July 2011 16:48:58

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

Miracinonyx :

Спасибо за подробный и квалифицированный ответ. Очень интересно.

Valery Moseykin :

Классикой в этом отношении может служить Резолюция последней Орнитологической конференции (Оренбург) в которой одновременно декларируется важность привлечения туристов в заповедники и требование полного запрета в заповедниках всякого экотуризма.

А разве невозможно совмещение? - В любом заповеднике возможно создание нескольких ядерных территорий с полным запретом любого доступа людей. К примеру, вокруг гнездовий стерха или места выведения потомства дальневосточным леопардом. А вся остальная территория - нормальный национальный парк с тропами экотуристических маршрутов, гостиницами и фотостудиями. И кучей довольных свободных животных, которые приходят за соленым хлебом, к примеру.

Не только возможно, но только так и нужно! В любом национальном парке мира всегда есть территории, полностью закрытые для посещения, а в некоторые участки в определенное время запрещено заходить даже зоологам. Более того, даже в российских охотничьих хозяйствах в советское время существовала и местами до сих пор существует практика создания т.н. воспроизводственных участков или зон покоя, где всякая охота запрещена.

Проблема в другом: в сильном лобби последователей Штильмарка (которого я, как ученого и как человека очень уважаю, но концепцию которого о полном запрете экотуризма на ООПТ не поддерживаю).  Для примера: национальные парки США каждый год посещает полмиллиарда (!) туристов. Каждый из которых в среднем оставляет там несколько сотен долларов. Большая часть вырученных средств поступает в федеральный бюджет из которого затем финансируются американские заповедники. Таким образом, заповедники США являются весомым активом в экономике государства.

P.S. Проблем здесь множество и одной из основных является не эфективность государственного управления в системе ООПТ, а проще говоря, коррупция. В государственном заповеднике государственному человеку пострелять государственных животных вполне реально (чему есть немало примеров). А вот перестрелять животных, являющихся основой чьего-то чужого бизнеса теоретически возможно, но как правило, нереально дорого. С другой стороны, руководитель крупного государственного ООПТ всегда найдет возможность обеспечить более простые способы своего финансового обеспечения, нежели изворачиваться наизнанку и развивать экотуризм. За что в случае неудачи или наоборот - удачи (!) он вполне может получить по шапке, т.е. быть уволенным. 

С другой стороны, сознательное отчуждение и последующая изоляция ООПТ от их фактических законных владельцев, т.е. граждан, не совсем логична и не всегда оправданна. Тем более, если финансировать сохранение этой территории предполагается за счет все тех же граждан, т.е. налогоплательщиков. Есть в этом деле и еще одна закавыка: отлученные от природы люди постепенно теряют к ней и к проблемам ее сохранения всякий интерес. Наступает то, что наши экологи называют деэкологизацией населения, списывая на это собственные провалы в природоохранной политике. Но приведу простой пример: последнюю выставку природной фотографии Золотая черепаха посетило более двух миллионов (!) россиян. Еще десятки миллионов людей следили за ней посредством интернета. В этом году зрителей было еще больше и очереди желающих попасть на выставку вытянулись на многие кварталы, что живо напомнило памятные очереди в мавзолей В.И.Ленина.

http://album.foto.ru:8080/photos/or/45489/1677772.jpg
И это деэкологизированное население России?

Отредактировано Valery Moseykin (12 July 2011 21:53:21)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#38 12 July 2011 20:16:02

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: фотографы против браконьерства

Valery Moseykin :

Возможно, Абхазия сегодня единственное место на Кавказе, где все еще сохраняется популяция диких леопардов. Во всяком случае до самого последнего времени мы получали информацию от абхазских и российских пограничников о встречах леопардов в районе государственной границы. В одном случае российские военные с вертолета наблюдали даже самку леопарда с детенышем.

Это, мягко говоря, не совсем так. А точнее - совсем не так. Леопарды остались и в Грузии, и в Армении, и в Талышских горах Азербайджана.
В Абхазию леопарды разве что случайно забрели - им там есть нечего. Они держатся в КГБЗ, или в Тебердинском заповеднике - там всё же остались крупные популяции диких горных копытных. Я не раз слышал от егерей КЗ рассказы о наблюдении леопардов. Последний раз - в 2009 году.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#39 12 July 2011 21:05:57

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6023

Re: фотографы против браконьерства

Miracinonyx :

Соответственно, и парков таких у нас тоже нет. При том, что территория РФ больше всех в мире, у нас нет ни единого большого заповедника для крупных животных, который можно было бы измерять в сотнях километров по стороне квадрата. Так ведь? .

Кроноцкий заповедник, Югыд-Ва, о. Врангеля, Даурский заповедник. Вероятно можно еще припомнить.

В режиме "национального парка"  в России как минимум работает долина Гейзеров, и это как мне кажется не единственный пример (у Зимова можно прочесть о туристах на Врангеле).  Так что ИМХО дело не в законах.


В Калмыкии можно создать парк который будет пользоватся огромным успехом если в этом парке будут многочисленные стада диких животных, а не степной бизон на коровьей ферме и сайгаки в загоне.  За примером в Африку летать не надо - гораздо ближе есть Аскания-Нова. Но конечно создание такого парка  (с многочисленными стадами диких животных) потребует достаточно серьезных инвестиций

Valery Moseykin спасибо за интересные сведения.  Рад что такие люди как Вы есть

Отредактировано shuric (12 July 2011 21:07:58)

Неактивен

 

#40 12 July 2011 22:05:32

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: фотографы против браконьерства

Вот например в нашем парке, есть особо охраняемая зона, но охраняются там, пойменные леса что тоже конечно неплохо, но лесу в границах парка и так мало что угрожает, у нас браконьеры всё больше по зверю работают, а вот звери охраняются достаточно плохо, в прошлом году бывшему директору не нашедшему общего языка с населением регулярно подбрасывали к порогу конторы шкуры кабанов и оленей и если считать это довольно смелым и отчаянным поступком, то предположить можно что масштабы у браконьерства в нашем парке достаточно большие, что особенно печально действенной охраны нет даже для зубра визитной карточки парка,  вот тут я согласен если бы парк был заинтересован в развитии экотуризма  всех зубров как в первые годы создания парка зимой держали на прикормке, отслеживали перемещение стад, постоянные посетители бы знали сколько зубров в парке не то что егеря, ведь это такой аргумент Самая Большая Вольноживущая популяция зубра, а её никто не видит и о ней ничего не говорится, буквально два специалиста в год приезжают на учёт и всё.., а наш отдел экотуризма ежегодно отправляет в министерство огромную цифру посетителей парка, которые на самом деле посещают только зоопарк который принадлежит совсем другой организации и едва ли останавливаются где ещё если только на каком роднике шашлыка поесть... моё мнение в порочности самой системы если директор не энтузиаст а как правило нет, то смысла развивать экотуризм и в правду нет, лишняя работа и головная боль, деньги всё равно уходят в Москву, а там верстается бюджет нац парка (так мне объясняли в бухгалтерии) и деньги выделяют совсем не на те статьи на которые просили и совсем не те деньги , это в общем понятно конечно просят всегда больше чем дают. но это показывает на сколько гос. ООПт не гибкие по сравнению с частными...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#41 19 February 2013 20:35:57

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: фотографы против браконьерства

Браконьерство в Африке

http://bigpicture.ru/?p=285856#more-285856

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry