Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 23 August 2013 07:51:19

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Вымершие рептилии Австралии, Южной Америки и других материков

Uroplatus написал:

а какие другие группы рептилий изначально проживали в Австралии? Я так понимаю, это только несколько семейств гекконообразных. Все остальные, в т.ч. и все современные змеи - результат более поздней радиации?

Скорее всего, сцинки и некоторые гекконообразные. Австралийская радиация сцинков, вероятно, произошла до олигоцен-миоцена, ископаемые и иммунологические данные говорят о раннетретичной дивергенции трёх линий австралийских сцинковых. Возможно, сцинки появились в Австралии около 60 млн. лет назад (Baverstock & Donnellan 1990). Среди геккот это диплодактилиды, карфодактилиды и чешуеноги. Некоторые кариологические и молекулярные иммунологические данные говорят о гондванском происхождении диплодактилид и карфодактилид, возможно, эти групп появились около 80 млн. лет назад (King 1987a, 1987c), а расхождение линий, приведших к современным родам, произошло около 66 млн. лет назад (King 1987c). Эндемизм диплодактилид, карфодактилид и чешуеногов для Австралийской области, а также их близкое взаимное родство вроде бы подтверждают гондванское происхождение или, по крайней мере, раннее появление там. Ископаемых гекконообразных, способных подтвердить или опровергнуть это, к сожалению, в Австралии пока не найдено.
В позднем палеогене, вероятно, проникли в Австралию слепозмейки рода Rhamphotyphlops, мигранты из Евразии, хотя сама группа изначально появилась и затем долгое время развивалась в Гондване (Vidal et al. 2010).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#52 23 August 2013 11:30:51

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 518

Re: Вымершие рептилии Австралии, Южной Америки и других материков

Очень жаль, что раннекайнозойская фауна рептилий Австралии почти не представлена в ископаемом виде. Наверное, при отсутствии других групп ящериц, гекконообразные и сцинкообразные были ещё более разнообразными, чем сейчас.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry