Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 01 December 2010 15:43:42

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Ископаемые трубкозубовые

Пардоньте, но ничего близкого по тематике не нашёл, создал специальную тему.
  Сейчас обсасываю косточки древних аардварков. Наткнулся на небольшую, но относительно информативную статью T. Lehmann «Biodiversity of the Tubulidentata over geological time» (Afrotherian Conservation Number 4(May 2006)). Позволю себе привести выдержки из переведённой статьи, касающиеся видов трубкозубов, их распостранения и различий:

Нижний миоцен
  Первые ископаемые находки аардварков относятся к началу миоцена (20.5 - 16 млн лет назад) Кении. С этого периода известны два вида. Первый - Orycteropus minutus Pickford, 1975, очень небольшой вид трубкозуба (приблизительно половина размера современного вида), который уже демонстрирует тублидентальную микроструктуру зубов. Этот вид до сих пор известен только из локации Songho). Не существует никаких признаков, что это животное было роющим и склонным к мирмекофагии.
  Вторая разновидность, Myorycteropus africanus MacInnes, 1956, первоначально известен по фрагментарному ювенильному скелету с острова Rusinga. Другие кенийские локации - Kathwanga и Mfwanganu, а также, возможно, Arrisdrift Намибии, также содержат фоссильные остатки, принадлежащие этому таксону. M. africanus также является маленьким видом аардварков, как и O. minutus. Made (2003) даже предположил, что они могли бы принадлежать одному и тому же роду. Согласно имеющимся остаткам, M. africanus также обладал тубулидентными зубами и был очень хорошо приспособлен к рытью, будучи даже более специализированным, чем современный O. afer. Например, ширина дистального эпифиза плечевой кости (где прикрепляются мышцы, участвующие в процессе рытья) пропорционально шире, чем у всех других Tubulidentata. Таким образом, этот таксон вряд ли является исходной группой всех других Tubulidentata, а представляет собой скорее родственный вид.

Средний миоцен
  Orycteropus chemeldoi Pickford, 1975 является единственным известным видом Tubulidentata, обитавшим в Африке в середине миоцена (16 - 11.6 млн лет назад). Этот вид был найден в Кении (холмы Tugen) и известен только по фрагментарным остаткам. Кроме того некоторые неопознанные окаменелости были обнаружены в Намибии. O. chemeldoi демонстрирует характерные особенности среди Tubulidentata - очень тонкие зубы - но это - тем не менее, типичный аардварк. Таким образом, определено присутствие Tubulidentata в Африке с востока на юг, но фактическое число видов может бы быть недооценено.
  Первые евразийские аардварки не известны до середины миоцена. Они были обнаружены в Paşalar, Candir, и Inonu (Турция) - локациях, датированных между 15 и 12 млн лет. Экземпляры из Paşalar являются неопределенными на уровне видов (Fortelius 1990), но трубкозубы из Candir и Inonu принадлежат виду O. seni Tekkaya, 1993.
  Orycteropus browni Colbert, 1933 и некоторые неопределенные экземпляры известны из Сивалика (Пакистан) с середины до верхнего миоцена согласно Пикфорду (1978), хотя этот автор разрабатывал синонимику другого вида - O. pilgrimi Colbert, 1933. O. browni является небольшим трубкозубом, демонстрирующим сходство с более поздней формой -  O. gaudryi Major, 1888 из Греции и Турции.
  Фауна турецких Tubulidentata связана с африканской и представляет собой второй самый важный случай взаимного проникновения в миоцене от Африки до Евразии. Таким образом, очень вероятно, что Orycteropodidae принимали участие в этом процессе обмена со стороны африканских представителей* и в середине миоцена колонизировали Евразию. Vrba (1996) предполагает, что у видов млекопитающих, приспособленных к теплому климату (Afrotherian и Tubulidentata в особенности), имелась только небольшая возможность достигнуть северных областей, так как они нуждались в перешейке, позволявшим пересечь континентальные массивы. Во-вторых, окружающая среда северных областей должна быть достаточно теплой для них. Однако повышения глобальной температуры вообще-то вызывают таяние полярных ледниковых покровов, повышающих уровень моря и быстро затопляющих перешеек.

Верхний миоцен
  Верхний миоцен (11.6 - 5.3 млн лет назад) является периодом, во время которого разнообразие и пространственное распределение Tubulidentata выглядит самым большим. В Турции O. pottieri Ozansoy, 1965 заменяет O. seni приблизительно 11 млн лет назад. Однако, не присутствует никаких доказательств для поддержания тесной связи между этими таксонами. O. pottieri известен из формации Sinap и Pentalophos (Греция). Это - аардварк среднего размера, демонстрирующий особенности, разделенные евразийскими таксонами (O. gaudryi) и другими, современными африканскими формами (O. afer). Заметно, что крупные клыки все еще присутствуют у O. pottieri, тогда как у современных трубкозубов резцы и клыки редуцированы.
  Orycteropus gaudryi, найденный, главным образом, в туролианских отложениях Turolian острова Самос (Греция), является исторически первым найденным ископаемым трубкозубом. Это - также самый известный вымерший аардварк, поскольку имеются многочисленные остатки черепов, нижних челюстей и посткраниальных элементов, позволяющие реконструировать скелет. O. gaudryi известен из Греции и Турции, но схожие экземпляры также были найдены в Италии, Молдавии, и Иране. Эта форма - аардварк среднего размера (75 % размера O. afer) с относительно короткой мордой и грацильными костями конечностей. Он был определённо приспособлен к роющей адаптации и, вероятно, уже питался муравьями и термитами.
  После O. chemeldoi из Восточной Африки, следующий ископаемый Tubulidentata на континенте - O. mauritanicus Arambourg, 1959 из верхнего миоцена Северной Африки (Bou Hanifia, Алжир). Этот вид имеет сходство с O. gaudryi, но является более крупным, демонстрируя увеличение размера в течение длительного  времени.
  Сравнительно недавно первые аардварки из центральной Африки были обнаружены в Чаде. Одна из окаменелостей - вид O. abundulafus Lehmann et al., 2005. Эта форма похожа на O. gaudryi, однако уникален среди Tubulidentata в связи с шириной зубов и вероятного мощного Mm. pterygoideus, предполагающего, что O. abundulafus употреблял более жесткую диету (к примеру, жуки-скарабеи). Кроме того, этот чадский аардварк был менее адаптирован к рытью, потому что строение костей его плечевого пояса имеет уменьшенные поверхности для прикрепления мышц, участвующих в процесс рытья и, в целом являются менее массивными.
Паттерсон (1975) также описал новый род, основанный на частичном скелете, найденном в Кении (Lothagam): Leptorycteropus guilielmi. Паттерсон полагает, что эта среднеразмерная форма является генерализованным представителем Tubu-lidentata; череп и передние конечности не демонстрируют адаптации к мирмекофагии или доминирующим роющим привычкам соответственно.

Плиоцен
  Плиоцен (5,3 - 1,8 млн лет назад) характеризуется исчезновением евразийских Tubulidentata и появлением современных аардварков, тесно связанных с современным O. afer. Последняя евразийская разновидность, известная на сегодняшний день - O. depereti Helbing, 1933 из позднеплиоценового Perpignan (Франция) -  изолированный череп, демонстрирующий связь с O. mauritanicus и O. gaudryi. Французский трубкозуб был, вероятно, мирмекофагом среднего и   крупного размера.
Единственная разновидность Tubulidentata, найденная в африканских плиоценовых отложениях, O. djourabensis Леманн и др., 2004 из Чада . Эта форма демонстрирует больше сходства с современными трубкозубами, чем с миоценовыми (даже с более старшим чадским видом O. abundulafus), но также имеет и промежуточные особенности. В частности, его череп имеет размер, сопоставимый с O. afer, тогда как зубы больше и конечности пропорционально короче. Таким образом, O. djourabensis был, возможно, немного менее приспособлен к рытью, чем современный трубкозуб, но уже являлся мирмекофагом. Недавние открытия в Эфиопии и пересмотр кенийских экземпляров предполагают, что эта разновидность была также известна в Восточной Африке.
  Другие экземпляры были найдены в различных плиоценовых формациях на юге и востоке Африки. Эти экземпляры являются неопределенными на уровне вида, но несомненно схожи с O. afer многими характерными особенностями.
  Последующие изменения климата, возможно, привели к исчезновению евразийских Tubulidentata и к концу плиоцена распространение отряда было ограничено африканским континентом.

Плейстоцен
  Единственная ископаемая разновидность Tubulidentata известна с плейстоцена (1.8 - 0.01 млн лет назад)– O. crassidens MacInnes, 1956 из Кении и является крупным аардварком, соответствуя размеру крупнейших современных представителей рода. Эта форма представляет аналогичную адаптацию, как и O. afer в такой степени, что Пикфорд (1975, 2005) предположил, что они синонимичны. Однако, крупные зубы и уникальная ориентация зубного ряда относительно челюстей - особенности, которые не обнаружены среди внутривидовых изменений O. afer. Поэтому, в согласии с Леманном и др. (2005), O. crassidens считают отдельным видом. Наконец, Ромер (1938) также обнаружил ископаемые остатки аардварка с конца плейстоцена Алжира, который он отнёс к O. afer. Этот экземпляр может быть самым старшим известным представителем современного трубкозуба.

______________
* - в оригинале «invaders», захватчики. В данном контексте слишком режет слух, заменил на относительно приемлемое.

Отредактировано Сorvin (01 December 2010 15:48:20)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2 01 December 2010 16:45:26

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Ископаемые трубкозубовые

Ещё сводка по ископаемым остаткам трубкозубовых:

http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?ac … n_no=43314

Неактивен

 

#3 01 December 2010 17:39:20

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Это, конечно, имеется, а вот по Amphiorycteropus и Palaeorycteropus чёт вообще глухо - инфу даже за бабло не могу найти.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#4 01 December 2010 23:19:18

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Ископаемые трубкозубовые

Спсибо, Игорь. Интересная инфа. Оказывается, ископаемых видов известно довольно много. Хотя ясно, что отряд всегда был немногочисленным. Но то, что современный род известен с раннего миоцена, подтверждает предположение некоторых форумчан о том, что трубкозуба можно считать живым ископаемым.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#5 02 December 2010 00:57:00

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Ископаемые трубкозубовые

Спасибо за отличный синопсис по трубкозубам.  А мадагаскарского плезиориктеропуса, видимо, все-таки вне рамок тубулидентат рассматривают? Иллюстрацию со сравнительной реконструкцией  Myorycteropus africanus зацифрил:
http://i042.radikal.ru/1012/d2/f2c5cf72f4e5t.jpg


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#6 02 December 2010 01:11:48

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Ну да, Plesiorycteropus разместили в отдельный отряд Bibymalagasia. Я как раз по нему весьма обстоятельную пдф-ку штудирую - если по диагонали, то объясняют конвергентным сходством. Конкретно до сути пока не добрёл - там за две сотни страниц, чуть ли не каждую кость облизывают, а систематический диагноз в финале.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#7 02 December 2010 20:24:36

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Ископаемые трубкозубовые

То есть бибималагасии и в родстве с трубкозубыми не состоят? Или это всё-таки родственные отряды? Если нет, то тогда кому они родственны?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#8 02 December 2010 22:47:06

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

В большинстве имеющихся систематик Plesiorycteropus помещался в  Tubulidentata, хотя он морфологически близок с Xenarthra, Manis, Condylarthra и Lipotyphla. К аардваркам его относили в большей степени из-за адаптации к роющему образу жизни по аналогии с трубкозубами, что сейчас определяется как конвергентная особенность. MacPhee в своей работе (1994), подробно рассматривая остеологию плезиориктеропа, не поддерживает эту точку зрения: хотя общие черты Orycteropodidae, конечно, присутствуют, но налицо также ряд схожих черт с другими разнообразными примитивными ксенартрами и кондилартрами. Одним из решением данной проблемы было размещение Plesiorycteropus  в подотряд Ungulata incertae sedis, но при более подробном изучении принято альтернативное решение об именовании Plesiorycteropus как единственного известного члена отдельного отряда Bibymalagasia на основании выявленных морфологических характеристик. Этакая мозаичная зверюшка.
  Да, что интересно: фоссилии малагасийского плезиориктеропа включают фрагменты черепных костей и частичный посткраниум. Краниум состоит из лицевых частей, включая назальные кости и затылочные области – никаких  мандибулярных костомах, насколько я понял, нет. Так вот тот же МакФи, как и Паттерсон (1975), склоняется к выводу, что Plesiorycteropus, вероятно, был беззубым. На основании чего – не в курсе, до этого я ещё не добрался. Да и вообще, надо, наверное, сперва лучше современного аардварка обмусолить, а потом с бибималагасиями разбираться. Если тяну хватит до сотворения статей по обоим, то по мере размещения в «ВМ» дам знать.

Отредактировано Сorvin (02 December 2010 22:48:22)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#9 03 December 2010 00:10:03

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Ископаемые трубкозубовые

А другие поддерживают, рассматривая в качестве сестринского отряда по отношению к трубкозубам: ну сошлюсь, в частности, на Ларса Верделина. Оно по идее, более вероятно, учитывая палеогеографию Мадагаскара, в условиях длительной изоляции такой отряд вполне мог сформироваться.  "Морфологическая близость" к столь разным млекопитающим, как насекомояды, ксенартры, кондиляртры и панголины (!) - вообще угар. Они же разные филогенетические ветви представляют. Новое слово в филогении, кто ж такое придумал?


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#10 03 December 2010 13:54:37

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

НУ, ИМХО приватно-любительская точка зрения тоже больше склоняется к положению Bibymalagasia в качестве дальней боковой ветви Tubulidentata с учётом Мадагаскара как фаунистического сателлита Африки. По поводу малагасийских эндемиков вообще много непонятного - Мадагаскар откололся от Африки 160-165 млн лет назад и заселение его млекопитающими может объясняться только контактом с Африкой. А вот как это происходило – пардон муа, до сих пор господа учёные спорят. На этот счёт имеется пара гипотез: о сухопутном перешейке (одним из его рудиментов остались Коморские о-ва) – впрочем, геологическими данными особо не подтверждающаяся; и прибытие животных на древесных обломках (о чём предполагал ещё Симпсон), что объясняет относительную скудость в реестре отрядов и сравнительно небольшие размерные данные. Оно понятно - преодолеть четыре сотни кэмэ по воде с сильным течением Мозамбикского пролива львы и слоники вряд ли бы смогли.
  Теперь к нашим баранам. Согласно палеоклиматическому моделированию, наиболее благоприятные моменты для преодоления водной преграды находились в промежутке 50-20 млн лет назад. Выше я уже постил, что первые трубкозубовые известны с начала миоцена. По идее, тогда прапрадедушки плезиориктеропуса и могли бы прибыть на остров. А дальше понеслось по принципу конвергентной эволюции – взять, к примеру, ту же фоссу, схожую с кошачьими, а принадлежащую к виверрам. Но, возможно, Plesiorycteropus у истоков родословной имел и других предков – зверь очень интересный: все его фоссилии датируются голоценом. Жаль, что по зубам плезиориктеропуса у меня инфы пока вообще нет.
  Как грит Сан Саныч, бум ждать новых находок.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#11 03 December 2010 13:59:30

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Антоновская реконструкция Leptorycteropus:
http://s04.radikal.ru/i177/1012/1d/94271071e644.jpg


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#12 03 December 2010 14:17:19

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Флеровская реконструкция Orycteropus capensis из анхитериевой фауны Беломечетской:
http://i017.radikal.ru/1012/cb/cf1f0a6cfa7c.jpg


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#13 03 December 2010 18:00:34

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Ископаемые трубкозубовые

Помимо колебаний уровня моря, имеют место быть поднятия-опускания суши, как например, в случае с Охотским морем, так что сухопутный перешеек возможен. Львы и слоники не преодолели барьер, а бегемотам как-то это удалось, хотя на Мадагаскаре они измельчали. Тенреки также обитают как на Мадагаскаре, так и в Африке, причем африканские - наиболее крупные (имею в виду выдровых землероек). Впрочем, этоу же оффтоп).


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#14 03 December 2010 23:18:17

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Ergaster :

Впрочем, этоу же оффтоп).

Относительно лёгкий,  даже наоборот – закономерный и, возможно, своевременный: дело в том, что ни в современных, ни в палеоветках я почему-то нигде не нашёл обсуждений об эндемичности малагасийской фауны – а вопрос заслуживает, наверное, даже отдельной темы.
  Здесь работа Каландадзе и Шаповалова:
http://copy.yandex.net/?fmode=envelope& … mp;keyno=0
  А тут сцылко на только что обнаруженную статью по афро-мадагаскарскому обмену. Мне понравилось, прочёл с удовольствием:
http://www.membrana.ru/articles/inventi … 54200.html
  Пы. Сы. Ergaster, если не затруднит, вышеупомянутую статью Верделина можешь мне на «мыло» выслать?
  PPS. Статьи по Myorycteropus и Leptorycteropus в «ВМ»:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/myorycteropus/0-399
http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/lep … opus/0-405
  У кого есть, что добавить – милости просим. М-да, странно, что Артём Саныч до сих пор молчит. Нонсенс, однако.

Ergaster, ты Werdelin 2010 "Cenozoic Mammals of Africa" имел в виду? Это у меня есть, сейчас полезу копаться.

Отредактировано Сorvin (04 December 2010 12:15:10)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#15 08 December 2010 10:33:13

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

На днях Шиш02 переслал статью  M. Kuntner, L. May-Collado  и I. Agnarsson «Phylogeny and conservation priorities of afrotherian mammals (Afrotheria, Mammalia)» 2009 (Андрей, благодарю, мой низкий поклон).
  Рассматривается филогения Afrotheria, объединяющей анатомически и биологически разнообразных плацентарных млекопитающих - довольно старой группы, содержащей почти треть отрядов млекопитающих, но  относительно бедной по таксономическому разнообразию. Поддерживается деление Afrotheria на Afroinsectiphilia (трубкозубов, тенреков, златокротов и хоботковых прыгунчиков) и Paenungulata (даманов, дюгоней, ламантинов и слонов) и монофилия всех афротерианских семейств на основе морфологических синапоморфий, дентальных компонентов, строения элементов позвоночника, цитогенетических исследований, аналогий в анатомии репродуктивных органов.
  Довольно интересная статья. Так, к примеру, утверждается, что Insectivora не монофилетичная группа, вычленяя из неё златокротов и относя их к группам африканского происхождения. Или - Sirenia морфологически занимает сестринскую позицию по отношению к даманам и хоботным; в самих Proboscidea: мастодонт - сестринское положение к остальным слонам и мамонтам, а вот современные виды Loxodonta и Elephas являются парафилетическими (?оп-па!). Например, филогенетические структуры саваннового слона (Loxodonta Africana) и лесного (Loxodonta cyclotis) различны.
  Анализ в отношении трубкозуба заключается в его положении как наиболее эволюционно уникального из таксонов афротериев и определении сестринской позиции к Afroscoricida плюс Macroscelidea.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#16 08 December 2010 18:16:30

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Ископаемые трубкозубовые

Батенька, златокроты давненько уж из числа насекомоядных выделены. Последние теперь именуются Eulipotyphla или Lipotyphla (см., например, "Систематику"  Павлинова).


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#17 08 December 2010 20:31:54

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Ископаемые трубкозубовые

По ходу очередная работа, вносящая не ясность, а ещё большую путаницу в итак нелёгкую ситуацию с афротериями.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#18 09 December 2010 00:10:33

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Ископаемые трубкозубовые

Закину сюда самопальную пдфку по мадагаскарским "трубкозубам", там представлены и имеющиеся остатки двух видов плезиориктеропусов: Бибималагасия.pdf


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#19 06 February 2011 15:39:09

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Ископаемые трубкозубовые

Ориктеропус Годри из позднего миоцена Одесской обл. и Молдовы:

http://s57.radikal.ru/i158/1102/74/66545d9f0653t.jpg

Неактивен

 

#20 23 February 2011 12:04:53

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Это так, компилятивная реконструкция, выполненная авторучкой:
http://i027.radikal.ru/1102/e7/8cc9470521e6.jpg


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#21 22 December 2013 01:04:41

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Ископаемые трубкозубовые

Ergaster :

Закину сюда самопальную пдфку по мадагаскарским "трубкозубам", там представлены и имеющиеся остатки двух видов плезиориктеропусов: Бибималагасия.pdf

Михаил, давно это было конечно, но что за пдфка такая?

Сorvin :

Это так, компилятивная реконструкция, выполненная авторучкой:
http://i027.radikal.ru/1102/e7/8cc9470521e6.jpg

Игорь, так это твоих рук реконструкция?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#22 22 December 2013 08:07:24

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Ну да, а что? Только я не помню, на что опирался - уже почти три года прошло...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#23 22 December 2013 13:58:17

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Ископаемые трубкозубовые

Сorvin :

Ну да, а что? Только я не помню, на что опирался - уже почти три года прошло...

Просто это вроде как единственная реконструкция данного зверя. Весьма неплохо получилось, мне кажется. Она мне как-то попалась на глаза в инете, и я даже не заподозрил, что это твой рисунок )  http://evolutionaryvertebratezoology.bl … anete.html


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#24 22 December 2013 23:20:54

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5846

Re: Ископаемые трубкозубовые

Стырили, засранцы, да и Дарвин с ними - на здоровье. Тем более, что рисунок не очень позорный, несмотря на давность. Я как-то дохлыми аардварками интересовался, но монографию МакФи 1994 г. "Morphology, adaptations, and relationships of Plesiorycteropus" так и не смог осилить, как и "The fossil aardvarks" Паттерсона в 500 стр - уж слишком другие зверушки интересовали...
  P. S. Насколько помню, малевал шариковой авторучкой и рисунок в оригинале - синего цвета, это я при сканировании его монохромным сделал.
  Андрей, а с чего трубкозубовыми заинтересовался? Чисто академически? Поверь, дружище, это интересная, но весьма специфичная группа... Во 1-х - даже очень и очень древняя; во 2-х - мозаичная морфология; в 3-х - проблемная филогения; в 4-х - в вопросах адаптивной радиации пробелов гораздо больше, чем чётко обозначенных таксо-геологических эпизодов. Ну, это только навскидку...
  Конечно, честь тебе и хвала и я с удовольствием поддержу в потенциальной дискуссии и помогу с вопросами.
  А ещё надо почитать пресловутую статью в Тырнете - может, коллеги чего нового наскребли? Иногда енто бывает пользительно.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#25 23 December 2013 12:26:11

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Ископаемые трубкозубовые

Игорь, так тубулидентаты меня всегда интересовали. Да и вообще я различными группами млеков интересуюсь, никогда не отдавал предпочтения кому-то одному.
То, что с филогенией и таксономией отряда не всё просто, я в курсе. Благо, сейчас появился хороший специалист, Т. Lehmann, который потихоньку наводит в трубкозубах порядок. Имеется целая серия его свежих публикаций. В частности, он выделил род Amphiorycteropus, куда вошло большинство евразийских (в том числе бывший О. gaudryi) и некоторые африканские виды.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry