Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 09 February 2013 10:12:10

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3273

Re: Сорная рыба - ротан

IskAnder написал:

Вабик, это понятно, но я не случайно выделил, их невероятную устойчивость и к различным ядам. загрязнению, хлорной известти и аммиаку.
Они успешно размножаются в мелких резервуарах с водой, сильно загрязненной пометом скота и хлоркой.

Это же должно откладываться в их организме. И не вредно ли употреблять их мясо?
Может быть, поэтому, в  загрязненных цивилизацией водоемах европейской части РФ, хищные рыбы на него не охотятся?

Фугу смертельно опасна,но её едят с удовольствием))А рыбу выловленную из смеси помёта и хлорки,пожалуй даже голодный бомж побоится есть))Лучше пробовать из более чистых водоёмов.


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#52 09 February 2013 11:27:11

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

Мне кажется, для воссоздания милой амурской парочки, очень хорошо было бы вселить в "мелкие загрязненные водоемы", которые оккупировал ротан - змееголова. Тогда все будет очень хорошо. Последний еще более устойчив к высоким температурам и отсутствию кислорода, чем ротан, и почти также хорошо справляется с холодом и мелководьем. При этом в отличие от ротана, может ходить и по земле и заселять системы мелких изолированных луж. Ротан и креветки-палемоны - идеальный корм для змееголова, а сам змееголов - знатный трофей для любого рыбака. (до 110 см длина и 10 кг вес. И фантастически вкусное мясо! Лучшее на Амуре после верхогляда. - я лично ел.)

Неактивен

 

#53 09 February 2013 11:44:31

varo
Любитель животных
Зарегистрирован: 29 December 2012
Сообщений: 512

Re: Сорная рыба - ротан

Я когда то читал о попытках акклиматизации змееголова в заморных водоемах Украины в 60х. годах. Но по сей день не от кого не слышал чтобы была поймана эта рыба.
С чем это может быть связано?


Мои животные: 4 барсука, 2 хомяка, 10 мясных голубей, 2 аксолотля, 100 пчелосемей.:)

Неактивен

 

#54 09 February 2013 11:51:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

С тем, что работы не были проведены.
Меня это искренне поражает, т.к. на Амуре огромное количество уникальнейших гидробионтов и практически ни один из них, кроме белого амура и толстолобика, не был использован.
Ну вот, разве что ротаном всех осчастливили.

В моем личном списке на всемерное распространение №1 - желтощек и №2 - верхогляд. Далее с большим отрывом и не везде - змееголов и калуга.

И еще косатка-мышка. smile

Отредактировано Miracinonyx (09 February 2013 11:55:28)

Неактивен

 

#55 09 February 2013 11:54:17

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

При том, что все амурские рыбы отличаются исполинскими размерами и очень высокой живучестью по сравнению с евро-популяциями. Это касается даже таки пан-евразийских видов, как сазан. Амурская форма растет быстрее и более устойчива к стрессам, чем, к примеру, донская или днепровская.

Неактивен

 

#56 09 February 2013 14:37:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Сорная рыба - ротан

Змееголов, пожалуй, может оказаться похуже ротана, если широко расселится. Поедать он будет не только ротана, а всё, что пролезет в пасть - т.е. и всех тех, кого не смог съесть ротан из-за размеров. Прибавьте сюда его способность выживать в экстремальных условиях и передвигаться по суше, выраженную заботу о потомстве - получите практически идеального захватчика. Амурский змееголов уже образовал локальные популяции во многих местах вне естественного ареала, кое-где даже доминирует и, судя по всему, продолжает расселяться. Многие другие рыбы Дальнего Востока тоже отмечены вне естественного ареала. Короче, Дальний Восток - один из главных центров происхождения инвазивных видов рыб в России.

Колпаков Н.В., Барабанщиков Е.И., Чепурной А.Ю. (2008) Видовой состав, распределение и биологическое состояние чужеродных видов рыб в эстуарии реки Раздольной (залив Петра Великого, Японское море)

Мамилов Н.Ш., Балабиева Г.К., Койшыбаева Г.С. (2010) Распространение чужеродных видов рыб в малых водоёмах Балхашского бассейна

Слынько Ю.В., Дгебуадзе Ю.Ю., Новицкий Р.А., Христов О.А. (2010) Инвазии чужеродных видов рыб в бассейнах крупнейших рек Понто-Каспийского бассейна: состав, векторы, инвазионные пути и темпы

Мамилов Н.Ш. (2011) Современное разнообразие чужеродных видов рыб в бассейнах рек Чу и Талас

Сборник Чужеродные виды в Голарктике (Борок-2). Тезисы докладов. Рыбинск, 2005


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#57 09 February 2013 22:28:02

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3273

Re: Сорная рыба - ротан

Miracinonyx,не хочу змееголова у нас.Окупирует весь Ильмень в два счёта (он мелкий и заросший) и выживет остальную рыбу(список в справочнике)Пусть лучше ротана сдерживают наши щуки и окуни))Да и вообще,может надо поменьше фанатизма с переселением видов?))Поперёк Матушки это))


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#58 10 February 2013 07:57:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

Надо просто думать хорошо, прежде чем что-то делать. Ротан - то еще дерьмо. Щука его не любит есть, не ее жертва. Окунь - да, если он есть в достаточном количестве... Окунь - рыба требовательная, и ротан себе плацдармы делает там, где никакой окунь не выживет, и оттуда опять расползается. А змееголов в Ильмене вряд ли приживется - холодное озеро слишком. Змееголов - род тропический, ему на период нереста Т воды надо выше +25, если не ошибаюсь. На Амуре нерестится в мелких стоячих лужах и старицах, заросших тростником, где вода может быть под +32. В ЕТР такую разве что в прудах-охладителях АЭС можно найти...

В Ильмене бы белый амур прижился, возможно. Он бы его и почистил от камыша заодно )))
А в Волхове - ауха, верхогляд и желтощек. Они строго речные, стоячую воду не переносят. Вот это - короли рыб Северной Евразии, можно сказать. Только скоро их не останется...
Правда Волхов маловат для этих рыб... Желтощек даже в протоки не заходит, живет на глубинах Большого Амура, там, где вольное течение и до берега километры воды. Там же и нерестится. Икра у него пелагическая, как у рыб океана. Пока плывет тысячи км до устья - в мальков превратиться успевает. А они уже много лет потом назад плывут, в верховья.

Отредактировано Miracinonyx (10 February 2013 08:03:05)

Неактивен

 

#59 10 February 2013 08:28:42

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3273

Re: Сорная рыба - ротан

Всё равно я против вселенцев))Пусть сидит ротан в заводях и карьерах,а его "соседи" по исторической родине,пусть живут у себя))Зачем нам верхогляд и желтощек,когда у нас есть жерех?Зачем ауха,когда есть окунь и судак? Р.s.подскажите,кто питается фитопланктоном?


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#60 10 February 2013 12:59:50

IskAnder
Любознательный
Зарегистрирован: 13 February 2010
Сообщений: 154

Re: Сорная рыба - ротан

Miracinonyx написал:

Мне кажется, для воссоздания милой амурской парочки, очень хорошо было бы вселить в "мелкие загрязненные водоемы", которые оккупировал ротан - змееголова. Тогда все будет очень хорошо.

Звероящер написал:

Змееголов, пожалуй, может оказаться похуже ротана, если широко расселится. Поедать он будет не только ротана, а всё, что пролезет в пасть - т.е. и всех тех, кого не смог съесть ротан из-за размеров.

Исходя из того, что в Амуре, видовое разнообразие рыб больше, чем в Волге, в 3-4 раза, значит конкурентная борьба там тоже в разы острее и напряженнее. Поэтому эволюция и создала у амурских рыб больше приспособлений, чем у наших европейских рыб.
Но остановить такой естесственный отбор необходимо, а без вмешательства человека это невозможно, все на самотек пускать опасно.

А чтобыы провести эксперемент с змееголовом, необходима территория такая, где его возможно провести. Не имея административного ресурса, рассуждать о нем бессмысленно, можно только погоревать,принять все как есть и смириться с тем, что будет.
Хотя, больших рыб, т.е. змееголова, при неудачном результате, найти и избавиться от них намного проще.

Неактивен

 

#61 10 February 2013 13:14:17

Sapsan
Гость

Re: Сорная рыба - ротан

В Хиросиме змееголов  и ротан есть?

Отредактировано Sapsan (10 February 2013 13:14:57)

 

#62 10 February 2013 14:53:37

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

Сапсан, все же в Хиросиме или в Фукусиме? Если вы все про Хиросиму - то почему никогда не упоминаете Нагасаки?
--------------------------------------

Звероящер, спасибо большое. Да по названиям литературы заметно, что инвазия амурских рыб идет почти исключительно в жарких речных системах и болотах Средней Азии. Нигде не упоминается про захват амурскими рыбами рек России, Оки или Печоры, к примеру.
Есть предположения, с чем это связано?  Понятно, что в теплой воде корма больше и плодиться легче, но ведь амурские рыбы живут в реке, где ледостав минимум полгода и толщина льда такая, что никаких полыней  кислородных подушек там в помине нет. Все очень жестко. Почему амурские рыбы (кроме уродского ротана) не приживаются в реках западной Евразии умеренного климата, почему они встраиваются только в биоценозы субтропиков?

Ведь то же самое и с креветками: я сам видел палемонов в протоках напротив Хабаровска, а в европах они только в прудах АЭС приживаются. Да, летом под Хабаровском Т воды под +24. Но зима жуткая и длинная, здесь такой не бывает.
Или все же все дело именно в продолжительности и теплоте лета?

-----

Р.s.подскажите,кто питается фитопланктоном?

Толстолобик обыкновенный - фитопланктон. Толстолобик пестный - зоопланктон. Амур белый - высшие водные растения и любая жесткая растительность, вплоть до капустных очистков и сена. Амур черный - не знаю.
Т.е. уже только по этим четырем видам проявляется, насколько плотно и качественно населены гидро-биоценозы Амура. А добавьте сюда прочих карповых и лососевых рыб?

Неактивен

 

#63 10 February 2013 16:36:40

Sapsan
Гость

Re: Сорная рыба - ротан

Имею в виду тот самый город, тупыми амерами разрушенный.)

 

#64 10 February 2013 18:08:29

зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2726

Re: Сорная рыба - ротан

для большинства амурских рыб (которые в нашей стране представлены только в его бассейне), центр ареала находится всё же южнее и амур является северной границей их обитания, так что всё же наверное климатическая теория во многом актуальна, хотя конечно не во всём и не для всех - кроме ротана, можно упомянуть амурского сома - прекрасно акклиматизировавшегося в Байкале, а Байкал, тёплым озером никак не назовёшь... Ещё один сорный товарищ - амурский чебачок, вселился во многие реки европейской части России


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#65 10 February 2013 19:46:55

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

амурский чебачок - это тот, кого в народе зовут "синявка"? - Маленькая ромбическая рыбка длиной 7-10 см с зеркальным темно-синим пятном на задней части тела, как у расборы?
Если да - офигительная рыбка! Красивая безумно и ест только насекомых, от нее вреда-то не будет?

Неактивен

 

#66 10 February 2013 19:55:14

зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2726

Re: Сорная рыба - ротан

наверно её имеешь ввиду по латыни как раз псевдорасбора http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% … 0%BE%D0%BA  ..., но пишут что злостный икроед...

Отредактировано зоотехник (10 February 2013 19:56:46)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#67 10 February 2013 21:12:22

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

Больший, чем европейские верхоплавки и пескари?

Насчет вида - ошибся я. Видимо имел в виду амурского горчака - у того тело более ромбовидное и пятно красивее и ярче. Но он очень специализирован по нересту, в отсутствии двустворок (вид забыл) - икра не выживает, т.к. рыбка нерестится только в мантийную полость каких-то амурских двустворчатых.

Неактивен

 

#68 10 February 2013 21:25:31

зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2726

Re: Сорная рыба - ротан

не думаю что больший, но к местным отношение другое - им простительно smile


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#69 04 November 2013 01:16:24

Юрий Николаевич
Любопытный
Откуда: Тамбовская область (юг)
Зарегистрирован: 01 November 2013
Сообщений: 31

Re: Сорная рыба - ротан

Miracinonyx написал:

Мне кажется, для воссоздания милой амурской парочки, очень хорошо было бы вселить в "мелкие загрязненные водоемы", которые оккупировал ротан - змееголова. Тогда все будет очень хорошо.

Спасибо!
Очень интересная идея для нашего неслабо загрязнённого сельского пруда, где кроме карликовой формы карася никто жить не хочет.
Очень мало знаю про змееголова. Интересно, как он перенесёт среднерусскую зиму, где период когда стоячие водоёмы покрыты льдом бывает до 5,5 месяца?
Где взять мальков/сеголетков змееголова?

Неактивен

 

#70 04 November 2013 13:00:35

IskAnder
Любознательный
Зарегистрирован: 13 February 2010
Сообщений: 154

Re: Сорная рыба - ротан

Морозы змееголов неплохо переносит, дальневосточные зимы бывают холоднее среднерусских, но в средней полосе он , почему то, не прижился (хотя, в Канаде от него даже избавиться пытаются, для эндемиков он не менее опасен чем ротан - http://lovitut.ru/content/zmeegolov).
Развести его пытались еще в 50 х, насколько я знаю.

Отредактировано IskAnder (04 November 2013 13:04:02)

Неактивен

 

#71 04 November 2013 13:34:08

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 386

Re: Сорная рыба - ротан

Для аквариумного содержания я видел в продаже следующие виды
Channa bleheri (радужный) – до 15-25 см
Channa panaw (бриллиантовый) --до 25 см
Channa pulchra (прекрасный)-- до 25 см
Channa micropeltes (красный) -- до 1 м

Неактивен

 

#72 04 November 2013 17:09:35

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17132

Re: Сорная рыба - ротан

Очень мало знаю про змееголова. Интересно, как он перенесёт среднерусскую зиму, где период когда стоячие водоёмы покрыты льдом бывает до 5,5 месяца?
Где взять мальков/сеголетков змееголова?

Мальков амурского змееголова взять буквально негде, насколько я знаю... Интересовался как-то лет 5 назад - ноль.
Зимы для него не проблема. Уровень кислорода в воде тоже - у него атмосферное дыхание.
Уже подросшие мальки спокойно уходят под лед и зимуют под ледяным панцирем и куда дольше, чем 5,5 месяцев.

Проблема в другом: род тропический по происхождению. Весной и в начале лета, когда созревают половые продукты рыб и развивается отложенная икра - может возникнуть неразрешимое препятствие - змееголов нерестится только при температуре воды в точке нереста выше +25-26 градусов...

Холодные среднерусские реки и озера для него оказались невыносимы именно в плане воспроизводства, насколько я понял. Температура воды в них весной и в начале лета слишком низкая.

Неактивен

 

#73 04 November 2013 19:02:09

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 386

Re: Сорная рыба - ротан

Год назад видел мальков амурского змееголова на Птичке, но только в одном аквариуме.

Неактивен

 

#74 08 November 2013 17:57:14

Юрий Николаевич
Любопытный
Откуда: Тамбовская область (юг)
Зарегистрирован: 01 November 2013
Сообщений: 31

Re: Сорная рыба - ротан

Всем спасибо за ответы про змееголова. Поизучаю ещё эту тему.
Моё наблюдение насчёт ротана: в тех водоёмах средней полосы России где есть окунь и щука - ротана нет. Или почти нет.
Ротан хорошо выживает вместе с белым (серебристым) карасем в заморных водоёмах. Кстати, обе эти рыбы являются пришельцами с ДВ.

Неактивен

 

#75 14 November 2013 21:45:50

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 386

Re: Сорная рыба - ротан

Юрий Николаевич написал:

Всем спасибо за ответы про змееголова. Поизучаю ещё эту тему.
Моё наблюдение насчёт ротана: в тех водоёмах средней полосы России где есть окунь и щука - ротана нет. Или почти нет.
Ротан хорошо выживает вместе с белым (серебристым) карасем в заморных водоёмах. Кстати, обе эти рыбы являются пришельцами с ДВ.

Окунь и щука двольно хорошо питаются мелким и средним ротаном. А вот с карасем не всегда хорошо они уживаются. Сам был свидетелем как ротан из 3-х прудов выбил карася...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry