Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 09 May 2009 09:21:10

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Каких доисторических рыб можно выделить как самых необычных? Безусловно это и геликоприон, и другие эдестиды. А вот менее известная рыбка - Pentanogmius evolutus:
http://www.oceansofkansas.com/FossilFish/Bananogmius/RexB%20Banog2.jpg

http://animals.nationalgeographic.com/staticfiles/NGS/Shared/StaticFiles/animals/images/1024/bananogmius-lw.jpg

http://www.oceansofkansas.com/Pentanogmius.html

Неактивен

 

#2 23 June 2009 20:52:34

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Сейчас пустые раковины моллюсков нередко используются рыбами для своих целей – в первую очередь, чтобы прятаться от хищников и откладывать там икру. Оказывается, подобное поведение у рыб существовало уже в мезозое.

Сделать подобное заключение помогла необычная находка - в верхнеюрских отложениях Франции остатки костистой рыбы (разнообразные кости, чешуя, зубы) были найдены внутри раковины крупного головоногого моллюска - аммонита. Этой необычной находке посвящена статья, написанная испанскими и французскими исследователями, которая скоро выйдет в журнале Lethaia.

http://www.izmaylovo.ru/upload/pics2/fish.jpg
Вот как выглядит необычная находка (рис. и фото из статьи)

Пустые раковины моллюсков – слишком большое богатство для донных обитателей. Чтобы они пропадали просто так. Наиболее известно использование таких раковин раками-отшельниками, которые прячут там мягкое брюшко, а вход в раковину обычно закрывают увеличенной клешнёй. Интересно, что находки раков-отшельников, выбравших в качестве места жительства пустые раковины аммонитов, также известны из юры. Современные рыбы могут использовать пустые раковины моллюсков в качестве места для кладки икры, а у мелких рыб и мальков это – излюбленные укрытия.

Раньше уже были известны находки скоплений мелких скелетов рыб в раковинах крупных верхнемеловых двустворчатых моллюсков-иноцерамусов, встречались они и в жилых камерах головоногих – аммонитов и наутилусов. Впрочем, часть таких случаев, видимо, было связано с тем, что головоногие могли питаться рыбами.

Находка, которой посвящена статья, была сделана в северной Аквитании, она датируется кимериджским веком поздней юры. В том же местонахождении были встречены многочисленные двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски, панцири морских ежей и раков, кости и зубы рыб, кости морских крокодилов, черепах и ихтиозавров. Характер сохранности рыбы, а также присутствие многочисленных эпибионтов (животных-обрастателей, прикрепляющихся к разнообразным предметам, в данном случае это были небольшие устрицы и черви-серпулиды) на внутренней стенке раковины аммонита показывают, что раковина в течение долгого времени лежала на дне, прежде чем она заполнилась осадком.

Рыба, скорее всего принадлежащая к семейству макросемиид (Macrosemiidae), по всей видимости, использовала пустую раковину аммонита в качестве убежища от хищников или как место для кладки икры. Во всяком случае, хищников, от которых стоило прятаться, ей хватало – это были и акулы, и морские крокодилы, а возможно, что и летающие ящуры-птерозавры. То, что сохранились большая часть скелета и чешуи рыбы, вероятно, связано с отсутствием какого-либо влияние течений на воду, заполнявшую раковину аммонита.

Судя по всему, эта рыба, обладавшая крупными плавниками, была довольно медлительной. Большинство находок юрских рыб – макросемиид связано с рифами, где они, видимо, находили убежища от хищников. Но раковина аммонита (судя по всему, размер рыбы очень близко соответствовал размеру жилой камеры аммонита, в которой она пряталась), конечно, являлась намного более удобным местом, где можно было спрятаться.

http://www.izmaylovo.ru/upload/pics2/fish-amm.jpg
Рыба, прячущаяся внутри пустой раковины аммонита от акулы. На заднем плане - аммониты (рис. из статьи, реконструкция сделана художником А.Beneteau)

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=23841

Неактивен

 

#3 27 June 2009 09:26:43

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 22422

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/09/06/26/big_pic_246040.thumbnail.jpg
Гигантские пираньи оказались недостающим звеном эволюции
26.06.2009 в 18:14     Алексей Тимошенко

Мегапиранья - рисунок художника Ray Troll. Длина тела рыбы - около метра.

Размер древних пираний достигал метра в длину. К такому выводу пришли палеонтологи из Аргентины и США, изучившие окаменевшие останки жившей около 10 млн лет назад мегапираньи. Изучение скелета позволило ученым установить недостающее звено в
эволюции данного рода рыб.

Ископаемая пиранья Megapiranha paranensis позволила исследователям установить секрет появления у современных пираний острых зубов, при помощи которых эти рыбы в буквальном смысле разрывают на куски своих жертв. Работа ученых, в которой описываются предок пираний размером вчетверо больше современных хищников и устройство его челюсти, опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Не кусается, а откусывает

Многочисленные рассказы о прожорливости и опасности пираний не беспочвенны. Эта рыба относительно невелика (несколько десятков сантиметров), но плавает группами, хорошо чувствует запах крови и улавливает колебания воды, вызванные заходом животного в воду.

Пиранью отличает особое устройство челюстей: у нее острые треугольные зубы в один ряд, которые очень напоминают пилу. У ее ближайшего родственника, пакуса, зубы расположены в два ряда и имеют квадратную форму: они предназначены не для отрывания кусков мяса, а для пережевывания растительных волокон

Единственный вид животных, которого боятся сами пираньи, – это амазонский пресноводный дельфин иния, который употребляет этих рыб в пищу. А аллигаторы и кайманы сами иногда становятся жертвой пираний.
Поиск общего предка

Зоологи долгое время не могли установить, как именно в процессе эволюции формировались у пираний их смертоносные челюсти. А ответ тем временем скрывался в останках древней рыбы, которую удалось откопать в начале прошлого века в Аргентине.

Скелет этого чудовища, а точнее, фрагмент челюсти, тогда удалось сохранить одному из музеев. В 1980-х гг. при разборке содержимого его шкафов этот фрагмент был извлечен на свет, но потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы биологи смогли сопоставить его с современными рыбами. Ученым удалось установить, что Megapiranha paranensis достойно оправдывала свое латинское название, которое переводится как «мегапиранья»: длина тела рыбины превышала один метр!
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/09/06/26/image_1309.jpg
Строение челюсти также впечатляет: острые зубы расположены в шахматном порядке. Именно такой порядок позволил сделать исследователям вывод, что мегапиранья явилась прародителем как кровожадных пираний, так и безобидных травоядных пакусов.
Зубы рассчитались на первый и второй

По мнению палеонтологов, эволюция рыб протекала с учетом их вкусовой специализации. У одних решающую роль играли острота зубов и способность откусывать кусок мяса, у других, напротив, важнее для растирания и дробления растительного корма была площадь челюсти.

В процессе эволюции расположение у предков хищных пираний зубов в шахматном порядке претерпело изменение: у ныне живущих пираний – вместо семи зубов шесть и все расположены спереди, чтобы было проще кусать свою жертву ровным рядом треугольных и острых лезвий.
Учение Дарвина верно

Если у ученых существование теории эволюции никаких сомнений не вызывает, то в далеких от биологической науки кругах периодически встречается предположение о том, что на самом деле никакой эволюции не существует. Часто используемый при этом аргумент: якобы отсутствуют промежуточные формы между разными видами живых существ – например, между пираньей и пакусом, которые во многом схожи, но при этом отличаются пищевыми пристрастиями и строением челюстей. Генетический анализ ранее был убедителен лишь для специалистов. Зато с останками рыбы поспорить не удастся. Предок пираний метровой длины – еще одно свидетельство в пользу теории эволюции.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#4 28 June 2009 12:57:52

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 76325
Вебсайт

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

"Единственный вид животных, которого боятся сами пираньи, – это амазонский пресноводный дельфин иния, который употребляет этих рыб в пищу. А аллигаторы и кайманы сами иногда становятся жертвой пираний."
Как это дельфин справляется с ними, а кайман нет?


No cooperacion con la policia.

Неактивен

 

#5 28 June 2009 19:09:03

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Да это журналюги опять непонятное пишут. И крокодилы, и выдры, и птицы, и многие более крупные рыбы типа арапаймы жрут пираний. Но в определенных ситуациях все они могут стать их добычей (при обмелении водоемов, молодняк, ослабшие).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 28 June 2009 19:19:44

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 76325
Вебсайт

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

"Но в определенных ситуациях все они могут стать их добычей (при обмелении водоемов, молодняк, ослабшие)."
Так вроде в подобных ситуациях именно пираньи становятся жертвами выдр и кайманов.
Выдру думаю стая пираний может сожрать. Про каймана такое часто пишут, но я думаю это исключительные случаи. Крокодил слишком хорошо защищён.

Немного не по теме: иногда выдры в паре убивают или прогоняют болотного крокодила, две выдры подвлывают с флагнов и начинают кусать.


No cooperacion con la policia.

Неактивен

 

#7 28 June 2009 19:29:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Crazy Zoologist написал:

Так вроде в подобных ситуациях именно пираньи становятся жертвами выдр и кайманов.

Крупные хищные рыбы, ранее поедавшие пираний, как раз при обмелении водоемов могут стать добычей пираний когда те собираются в большие стаи и у них повышается уровень агрессии

Crazy Zoologist написал:

Немного не по теме: иногда выдры в паре убивают или прогоняют болотного крокодила, две выдры подвлывают с флагнов и начинают кусать.

Совсем не по теме.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 28 June 2009 19:38:07

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 76325
Вебсайт

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

"Крупные хищные рыбы, ранее поедавшие пираний, как раз при обмелении водоемов могут стать добычей пираний когда те собираются в большие стаи и у них повышается уровень агрессии"
Я видел как кайман поедал пираний в обмелевшем водоёме.


No cooperacion con la policia.

Неактивен

 

#9 14 January 2010 13:19:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

"Саблезубый лосось" (Oncorhynchus rastrosus, синоним - Smilodonichthys rastrosus) - представитель тихоокеанских лососей из среднего миоцена-плейстоцена США (Калифорния, Орегон):

Самый удивительный среди вымерших представителей лососевых рыб — «саблезубый лосось» — Smilodonichthys, названный так по аналогии с его знаменитым современником, саблезубым тигром (Smilodon). Эта рыба длиной около 3 м весила порядка 225 кг. Свое название она получила за 5-сантиметровые клыки, украшавшие ее челюсти. Однако ученые полагают, что саблезубый лосось вовсе не был страшным хищником. Наоборот, судя по строению сохранившихся костей черепа и жаберным тычинкам, он относился к вполне мирным фильтраторам, вылавливающим из воды всякую мелочь. А что касается огромных зубов, то, вполне возможно, они служили одним из признаков «брачного наряда» (у многих современных лососей в брачный период происходит усиленный рост челюстей и зубов).

http://elementy.ru/lib/430481

Череп Oncorhynchus rastrosus
http://s60.radikal.ru/i170/1001/14/7978994276fb.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 19 January 2010 15:56:04

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Различные необычные рыбы (в основном хрящевые) :

http://s001.radikal.ru/i194/1001/6f/108e2f540c50.gif


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#11 19 January 2010 16:33:59

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Кстати, в перми были даже "летучие" акулы - аналоги современных летучих рыб.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#12 19 January 2010 16:40:48

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Изображение есть?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#13 19 January 2010 16:41:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Revs написал:

Кстати, в перми были даже "летучие" акулы - аналоги современных летучих рыб.

Это какие же такие? smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 19 January 2010 16:45:11

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Здесь есть какие-то летучие рыбы, но это ж не акулы :

http://i061.radikal.ru/1001/bd/bb71961054b0.gif


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#15 19 January 2010 16:54:24

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10721

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

А2 - гребешок, Е2- пинагор))

Неактивен

 

#16 19 January 2010 17:00:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Revs написал:

Кстати, в перми были даже "летучие" акулы - аналоги современных летучих рыб.

Видимо, Роман имеет в виду Iniopteryx, но это не акулы, а цельноголовые. да и их способность к "полету" в воздухе ооочень сомнительна. Специализированные грудные плавники иниоптериксов скорее всего предназначены для подводного полета.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#17 19 January 2010 17:00:17

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Тут показаны различные варианты конвергенции просто сходных признаков.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#18 19 January 2010 17:04:45

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

http://www.divemagazine.co.uk/news/images/prehistoric1.jpg

А это что такое? Приспособление для спаривания что ли?

http://images1.wikia.nocookie.net/fossil/images/thumb/7/7b/Falcatus1.gif/284px-Falcatus1.gif


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#19 19 January 2010 17:10:42

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

По Дискавери их как раз акулами и обозвали)...


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#20 19 January 2010 17:12:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Arctodus-simus написал:

А это что такое? Приспособление для спаривания что ли?

http://images1.wikia.nocookie.net/fossi … catus1.gif

Это Falcatus falcatus - акулка такая. А вырост на спине самца считается действительно чем-то вроде "фиксатора" для облегчения копуляции

Самец и самка Falcatus falcatus
http://s41.radikal.ru/i093/1001/41/6790a2a68b39.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#21 19 January 2010 17:48:30

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

"А вырост на спине самца считается действительно чем-то вроде "фиксатора" для облегчения копуляции"
Вырост наверное на спине самки. А самец хватает зубами и удерживает её.
Ого, прям и нашли в таком положении. Прикольно.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#22 19 January 2010 17:54:42

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Arctodus-simus написал:

Вырост наверное на спине самки. А самец хватает зубами и удерживает её.

Нет, как раз вырост у самца. Даже на этой фотографии окаменелости видны птеригоподии у него. И самка, как у многих хрящевых рыб, больше и массивнее.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#23 23 January 2010 16:14:23

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Так чё, самка кусала самца? И что дальше?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#24 23 January 2010 16:18:02

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Arctodus-simus написал:

Так чё, самка кусала самца? И что дальше?

А дальше спаривались smile И то не факт smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#25 23 January 2010 16:23:47

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16153

Re: Необычные и малоизвестные ископаемые рыбы

Дык как они спаривались, если самка удерживала самца? Что-то я вообще особой функциональности в этой штуке не вижу.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум