Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 22 April 2012 21:58:46

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Интеллект рептилий

Как оказалось, подобные трюки способны выполнять не все вараны. Автор статьи, Robert Mendyk, содержит так же Varanus similis и утверждает, что этот вид таким интересным поведением не отличается. А жаль, я бы своему тоже бревно дырявое поставил sad
Довольно любопытно, что и симлис и беккэри ведут древесный образ жизни, но адаптации к нему разные - у всего prasinus комплекса длинные лапы и когти, использующиеся в т.ч. и для добывания пищи. У представителей подрода Odatria иные пропорции.

Неактивен

 

#27 28 April 2020 10:23:11

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Интеллект рептилий

Доктор Кто :

А откуда вобще данные?

А начем ваши данные основываются?

Неактивен

 

#28 28 April 2020 14:14:06

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Интеллект рептилий

Видео про ум крокодила: https://youtu.be/iZMY1fyKXZE
Статья: https://scientificrussia.ru/articles/kr … he-igrajut 

Крокодилы тоже играют, причём весьма разнообразно, и используют все три основных типа игр — те же, что и человеческие дети, а именно игры с движением, в посторонними объектами и социальные. Об этом пишет Владимир Динец (Vladimir Dinets), ассистент-профессор психологии университета Теннесси в Ноксвилле (США), в своей статье, опубликованной в журнале Animal Behavior and Cognition.
     Динец сам изучал крокодилов в течении 10 лет. Кроме того, он собирал также данные наблюдений других людей — в том числе, общаясь с коллегами на научных конференциях и в социальных сетях. Анализ накопленных данных позволил построить общую картину.
       Оказалось, что у крокодилов присутствуют все три известных науке типа игрового поведения: подвижные игры, игры с посторонними предметами и социальные игры. Подвижные игры заключаются, например, в том, что молодые крокодилы могут раз за разом скатываться на брюхе со скользкого склона и заниматься «серфингом» на океанских волнах и течениях в других водоёмах.
      Список посторонних предметов, с которыми играют зубастые рептилии, тоже довольно велик: это и добыча, и плавающие по воде ветки деревьев, и даже деревянные шары. Наконец, в рамках социальных игр крокодилы любят кататься друг у друга на спине – таким образом могут развлекаться друзья или супруги.
       Крокодилы играют не только друг с другом, но и с другими животными — например, Динец однажды видел молодого аллигатора, игравшего с речной выдрой. А иногда в качестве партнеров по играм выступают даже люди. Известен случай, когда крокодил, которого человек спас от пулевого ранения, играл с ним после этого каждый день на протяжении 20 лет, до самой своей смерти. «Крокодил плавал со своим другом-человеком и пытался напугать его, притворяясь, что атакует сзади, и позволял после этого гладить себя, обнимать, крутить в воде и целовать в морду».
      Эти новые данные о крокодилах могут иметь важное научное значение — в частности, помочь пролить свет на механизмы зарождения и развития интеллекта, в которых игровое поведение, по-видимому, играет важную роль. Кроме того, по словам автора, зная это, люди могут лучше ухаживать за крокодилами.
   «Сотни тысяч крокодилов сейчас содержатся в зоопарках, на коммерческих фермах и в центрах разведения редких животных. Снабдив их игрушками и другими возможностями для игр, можно сделать их более счастливыми и здоровыми», — подчеркивает Динец.
    Более ранние исследования Владимира Динеца показали, что крокодилы умеют взбираться на деревья, работать в команде и даже, охотясь, использовать приманки. Узнать об этом больше можно, прочитав книгу Динеца «Dragon Songs» или его же статью «The unknown crocodiles» («Неизвестные крокодилы»).
    Не только крокодилы, но и другие животные преподносят учёным сюрпризы, оказываясь более талантливыми и смышлёными, чем считалось. Так, недавно мы узнали, что шимпанзе могут учить новые «слова», макаки (после некоторой тренировки) узнают себя в зеркале, а ибисы привыкли трудиться на равных.

https://a.radikal.ru/a01/2004/8e/f00933610a26.jpg

Неактивен

 

#29 20 May 2020 15:24:54

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Интеллект рептилий

https://naked-science.ru/article/biolog … t-zmej?amp

Ученые подтвердили способность змей формировать стабильные социальные связи
Несмотря на то что многие из нас считают змей холодными и бездушными существами, эти пресмыкающиеся склонны формировать тесные группы от трех до восьми особей — и, разлучаясь на некоторое время, неизменно возвращаться к своим товарищам.
Подвязочные змеи, также известные как садовые ужи, — одни из самых распространенных змей в Северной Америке. Помимо этого, они встречаются в Канаде, Мексике и всей Центральной Америке. Обитают эти неядовитые пресмыкающиеся преимущественно в равнинных районах, предпочитая влажную местность. Зачастую их можно заметить скользящими вдоль газонов или между скал.

Большинство из нас считают змей холодными и одинокими существами, безразличными к другим. Однако исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, опровергает этот стереотип. Ученые из США и Канады рассматривали поведение 40 подвязочных змей: 30 из них отловили в дикой природе, а десять изначально содержались в неволе и были приобретены у заводчика. Так исследователи выяснили, что змеи проявляют склонность не только к формированию сообществ, но и после вынужденной разлуки всегда возвращаются к своей изначальной группе.

«Социальное поведение рептилий в целом — и змей в частности — сложнее и, вероятно, значимее, чем мы думали», — говорит Элизабет Пеннис, эколог из Университета Флориды.
  Руководитель исследования и поведенческий эколог Морган Скиннер из Университета Уилфрида Лорье (Канада) поместил по десять змей в огороженные вольеры площадью около восьми метров каждый. Там располагались по четыре пластиковых ящика, в которых змеи могли спрятаться, поэтому, чтобы найти убежище, им нужно было сгруппироваться. Для простоты идентификации всех змей пометили разными узорами из точек. Затем животных фотографировали каждые пять секунд на протяжении восьми дней, тем самым отслеживая их передвижения. Два раза в день ученые записывали, какие группы эти пресмыкающиеся формировали.
Результаты показали, что змеи образовывали группы от трех до восьми особей. Тогда ученые решили усложнить задачу: они вытащили змей из коробок, очистили вольер от запахов и следов животных — и поместили их обратно в разные места вокруг коробок. Снимки показали, что животные упорно возвращались в ту группу, в которой они изначально находились. «Все животные, даже змеи, должны взаимодействовать с другими, — отмечает Скиннер. — Как и мы, они ищут социальные контакты и выбирают, с кем общаться».

Кроме того, авторы статьи провели «личностные тесты», оценив смелость или застенчивость змей, помещая их на некоторое время в вольеры поодиночке. Как оказалось, смелым змеям потребовалось некоторое время, чтобы осмотреться по сторонам, обнюхать все вокруг, в то время как застенчивые предпочитали сразу заползать в коробки, оставаться внутри них и не выходить наружу. Между тем, находясь в составе группы, они действовали сообща: входя или выходя из укрытия одновременно, независимо от «типа личности» — возможно, такая стратегия помогает змеям оставаться в безопасности в дикой природе.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry