Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 22 November 2008 13:59:51

Habilis
Гость

Re: Просьба

Уважаемые господа. Сердечно благодарю вас за присланные материалы, их столько, что на две повести хватит:-). Сейчас потихоньку разбираюсь с ним. Начну с эндрюсарха главного героя моей повести. Реконструкция его у меня есть. Поражает. Но мне нужно знать подробнее, в какой местности обитал эндрюсарх в болотистой или пребрежной. Какой вёл образ жизни. Мне нужен эндрюсарх не сам по себе а включенный в определённую зооологическую группу, его взаимоотношения с другими животными.
  С кем он конкурировал? На кого нападал? Судя по рисунку, который, я к сожалению, не знаю как вставить он был довольно активным хищником. Предположительно какой образ жизни он вёл. Охотился днём или ночью. Фантастика, фантастикой, но она должна опираться на реальные факты:-)

 

#52 22 November 2008 14:09:31

Habilis
Гость

Re: Просьба

Алекс, большое спасибо Вам за это сообщение.formicium giganteum- гигантский муравей эоцена 49-44млн лет назад, рабочие муравьи до 3см, боевые и матки до 6см длина и 13см размах крильев,считаються плотоядными , жили большими колониями и уничтожали всех кто попадался на их пути.
Я планирую вставить в повесть эпизод с муравьями в духе Бернарда Вербераsmile. По сюжету колонна эоценовых бродячих муравьёв у меня будет нападать на крупного хищника. Реконструкции эоценового бродячего муравья, как я понял, нетsmile. Тогда не смогли бы Вы выложить на форум фотографию современного бродячего муравья, во всей его красе:-).
  И ещё как я узнал в эоцене обитали осы. От этого эпизода я тоже не собираюсь отказываться, не могли бы Вы рассказать об эоценовых осах.

                                                                       Буду Вам очень благодарен.

                                                                             С уважением С.Кондулуков

 

#53 22 November 2008 14:12:36

Habilis
Гость

Re: Просьба

Алекс. Посмотрю с удовольствием. Но где?smile. Если есть в Интернете дайте ссылку. И ещё в эоцене впервые появились ядовитые змеи. Мне нужно описание эоценовой змеи.

 

#54 22 November 2008 14:18:43

Habilis
Гость

Re: Просьба

Ergaster, у меня от Вашего фаун комплекса слюни потеклиsmile. Это именно то что нужно. Не одно животное а именно фаун комлекс. Их отношения в этом фаун комплексе. Теперь к этому комплексу да ещё и флора комплекс, местность, ландшафт, где обитали эти древние животные, было-бы совсем хорошоsmile.

                                               С уважением и сердечной благодарностью С.Кондулуков

 

#55 22 November 2008 14:27:34

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Просьба

Хочу Вас разочеровать, активным хищником эндрю небыл, это копытное с челюстями крокодила, больше был падольщиком и скорее всего всеядным, сопровождавшим огромные стада бронтотериев  , хотя и мог воровать молодняк древних травоядных, да еще Вы должны знать ,что именно трава появилась в начале олигоцена в эоцене ее просто еще небыло! Мое мнение на роль активного хищника больше подходит ужасный саркастодон , представте себе гигантскую россомаху размером с белого медведя  ,но с огромной широкой головой, а сам сюжет можно построить на битве сарка с эндрю  за добычу !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#56 22 November 2008 14:36:34

Habilis
Гость

Re: Просьба

Алекс возьму на заметкуsmile. Пока же у меня планы несколько другиеsmile. Но Вы не рассказали о местности в которой обитал эндрюсарх. Раз травы не было, она появилась позднее в олигоцене, то была же какая-то флора, какой-то ландшафт, в котором скрывался прятался эндрюсарх. Для меня это очень важноsmile

 

#57 22 November 2008 14:38:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Просьба

Саркастодон никак не был более активным хищником чем эндрюсарх. И они вообще пересекались? По датам вроде не совпадают.
А трава точно появилась лишь в олигоцене?

 

#58 22 November 2008 14:48:46

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Просьба

Эндрюсарх
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Эндрьюсарх)
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
?
† Эндрюсарх
Эндрюсарх
Научная классификация
Царство:     Животные
Тип:     Хордовые
Подтип:     Позвоночные
Надкласс:     Четвероногие
Класс:     Млекопитающие
Отряд:     Мезонихии
Семейство:     Триизодонтиды
Род:     Эндрюсарх
Вид:     A. mongoliensis
Латинское название
Andrewsarchus mongoliensis Osborn, 1924
Систематика
на Викивидах    
Изображения
на Викискладе    
Череп эндрюсарха, реконструкция Г. Ф. Осборна (Osborn, 1924)
Череп эндрюсарха, слепок, выставленный в Британском музее естественной истории

Эндрюсарх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — гигантское хищное млекопитающее из среднего — позднего эоцена Центральной Азии. Принадлежит к семейству триизодонтид, из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, близкие к предкам китов и парнокопытных, сохраняли пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце.

[править] Находки и описание

Эндрюсарх был описан по единственному черепу (длиной около 83 см), обнаруженному экспедицией Р. Ч. Эндрюса во Внутренней Монголии в 1923 году. Череп был найден в эоценовых отложениях Ирдын Манга (конец среднего эоцена). Первоначально возникло предположение, что череп принадлежит гигантскому свинообразному из группы энтелодонов. Однако Г. Ф. Осборн определил, что эндрюсарх — мезонихид. Вид описан Г.Ф. Осборном в 1924 году, назван в честь Р.Ч. Эндрюса.

Животное обладало низким черепом с длинной мордой и очень широкими скуловыми дугами. Клыки и резцы крупные, коренные зубы тупые. Зубная формула - I3, C1, P4, M3. Осборн обращает внимание на "огромные размеры" несохранившихся клыков, судя по размерам альвеол. Зверь явно не был активным хищником, он мог питаться падалью или вообще быть всеядным, как медведи. На это указывают относительно тупые зубы и малый размер мозга. К сожалению, за прошедшие с момента описания эндрюсарха 80 с лишним лет, никаких костей посткраниального скелета не обнаружено, хотя существуют указания на дополнительные находки фрагментов черепа.

Помимо фауны Ирдын-Манга указание на находки остатков эндрюсарха есть для примерно одновозрастных фаунистических комплексов Донгжун (Dongjun), Хетауйан (Hetaoyuan) и Люши (Lushi) на территории Китая. Эндрюсарх из Донгжуна может относиться к другому виду (A. crassum), для формации Люши указаны два вида (типовой и A. henancusis), для формации Хетауйан вид не определен. Кроме названий, о дополнительных видах нет практически никаких сведений в открытой литературе; они могут принадлежать к типовому виду, описаны по отдельным зубам.

[править] Размеры и облик

Изначально зверя изображали довольно высоконогим, поскольку реконструкцию основывали на сравнении с более мелким мезонихидом — синоплотерием (дромоционом). Сейчас эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 834 мм, ширина скуловых дуг — 560 мм. Согласно Осборну, на основании сравнения с мезониксом, длина тела эндрюсарха достигала 3,82 метра, высота в плечах - 1,89 метра. Если, согласно современным реконструкциям, предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3,5 метров, высота в плечах — до 1,5 метров. Вес мог достигать тонны или чуть меньше. Конечности, вероятно, были пятипалыми, но могли быть и четырехпалыми (как у поздних мезонихид). Следует заметить, что триизодонтиды - примитивные мезонихии и вполне могли сохранить пятипалую полустопоходящую лапу.

Не исключено, что эндрюсарх мог вести полуводный образ жизни (поскольку он близок к примитивным китам). Его череп отдаленно напоминает череп крокодила, широкие скуловые дуги могли обеспечивать быстрый и сильный укус. В сериале ВВС «Прогулки с чудовищами» показано, как эндрюсарх раскусывает панцирь черепахи — это вполне возможно, учитывая мощь его челюстей. Вероятно, он держался вблизи мест обитания бронтотериев, питаясь падалью и молодыми животными, но вряд ли нападал на взрослых особей. Он мог отгонять от добычи более мелких хищников (например, мезонихида — гарпаголеста, достигавшего размеров крупного медведя). Обитание зверя на морских побережьях возможно, но в эоцене, судя по всему, известные места находок были довольно далеко от тогдашних морей.
Сравнение черепа эндрюсарха с черепами мезоникса, волка и медведя (Osborn, 1924)

Является ли эндрюсарх мезонихидом в узком смысле слова? Нет. Он принадлежит к более примитивному семейству триизодонтид. С другой стороны, принадлежит ли он к мезонихиям? Да, поскольку триизодонтиды принадлежат к этому отряду. Эндрюсарх - самый известный для широкой публики представитель мезонихий.

Относится ли эндрюсарх к креодонтам? Нет, в настоящее время мезонихии отделены от креодонтов, они имеют совершенно разное происхождение.
Реконструкция эндрюсарха

Эндрюсарх считается самым крупным наземным хищным зверем. Тем не менее, пока скелет неизвестен, это остается лишь предположением. Его «титул» оспаривают гигантские креодонты — оксиенид саркастодон (живший также в среднем эоцене в районе Ирдын-Манга) и африканский миоценовый гиенодонт мегистотерий.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#59 22 November 2008 14:53:16

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Просьба

Саркастодон
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Черновик [показать статью] (сравнить)      (+/-)
Последняя досмотренная версия (список всех) была проверена 19 сентября 2008. 6 правок требуют проверки.
   
Перейти к: навигация, поиск
?
† Саркастодон
Саркастодон
Научная классификация
Царство:     Животные
Тип:     Хордовые
Класс:     Млекопитающие
Отряд:     Креодонты
Семейство:     Оксиениды
Род:     Саркастодон
Вид:     Саркстодон монгольский
Латинское название
Sarkastodon mongoliensis
Систематика
на Викивидах    
Изображения
на Викискладе    

Саркастодон (Sarkastodon mongoliensis) – гигантский креодонт, примитивное хищное млекопитающее, обитавшее в Азии (Внутренняя Монголия) в конце среднего эоцена. Принадлежит к преимущественно американскому примитивному семейству оксиенид (Oxyaenidae). Один из немногих азиатских представителей семейства.
Содержание
[убрать]

    * 1 Находка и описание
    * 2 Размеры и возможный облик
    * 3 Образ жизни
    * 4 Ссылки

[править] Находка и описание

Частично разрушенный череп обнаружен в 1930 году Центральноазиатской Экспедицией Американского Музея Естественной Истории. Находка была сделана в эоценовых отложениях формации Ирдын-Манга, недалеко от Ирен-Дабасу (в тех же слоях найден череп эндрьюсарха). За 2 года до этого, в районе Улан-Ширэ, в 100 милях от места находки черепа, в одновозрастных отложениях была обнаружена правая ветвь нижней челюсти. Никаких костей посткраниального скелета не было найдено. Вид был описан Уолтером Гренджером в 1938 году. По строению черепа саркастодон является типичным оксиенидом, сходным с хорошо известным патриофелисом из среднего эоцена Вайоминга. Череп очень короткий, низкий, широкий и массивный, нижняя челюсть высокая. Морда короткая. Зубная формула верхней челюсти - I2,C1,P3,M1; нижней – I1, C1, P3,M2. Нижние резцы крайне редуцированы и расположены между нижними клыками (при взгляде сбоку не видны). Клыки и коренные массивные. По сравнению с патриофелисом выражена крайняя редукция нижних резцов, увеличение нижних премоляров, значительное развитие режущего первого коренного зуба. Череп саркастодона относительно значительно короче, чем у патриофелиса.
Череп саркастодона по У. Гренджеру

[править] Размеры и возможный облик

У. Гренджер указывает, что размеры черепа саркастодона «на 50% больше, чем у патриофелиса». Длина черепа патриофелиса 35 см, таким образом, длина черепа саркастодона – около 53 см. По таблице измерений, приводимой в оригинальной статье Гренджера, длина черепа от премаксиллы до заднего края челюстной ямки – 35 см, ширина в области скуловых дуг – 38 см. Это опять же приводит к общей длине черепа около 50 -52 см. Такие размеры довольно велики, но их нельзя считать чем-то запредельным. Например, такую же длину черепа указывают для крупных гиенодонтов типа гиенайлуруса и гемипсалодона. Как мог выглядеть саркастодон? По неизвестной причине, большинство его изображений (по сути – модификации одной и той же реконструкции) представляют что-то вроде медведя с длинным хвостом. Но первоначально надо иметь представление о внешнем облике оксиенид вообще. Скелет патриофелиса хорошо известен, часто появляется в научной литературе. Это животное имело очень короткие массивные пятипалые полустопоходящие ноги, длинное туловище и очень длинный хвост. Длина черепа – примерно 1/7 от общей длины (с хвостом). Наиболее высокая точка тела – примерно впереди крестца (передние ноги короче задних). Высота животного – примерно две длины черепа. Если экстраполировать эти пропорции на саркастодона, то получается длина тела с хвостом около 3,5 метров или чуть больше, высота – чуть больше метра. Вес такого зверя, вероятно, не превышал 300 -500 кг (по аналогии с амурским тигром). Таким образом, саркастодон был крупным, но не устрашающе гигантским животным. Внешне он мог напоминать что-то вроде огромной коротконогой кошки или росомахи с длинным хвостом.

[править] Образ жизни

Был ли саркастодон страшным хищником? Для патриофелиса предполагается сугубо хищный образ жизни, но высказывались гипотезы о его питании черепахами или крокодилами (на основании ранних идей о полуводном образе жизни). Редукция зубов и короткая морда саркастодона как будто бы указывают на активного хищника, но подобная же форма черепа и зубов отмечена и у гиен. Не исключено, что саркастодон (как и многие примитивные хищники) питался преимущественно падалью. Судя по редкости находок, животное обитало далеко от водоемов. Добычей ему могли служить, например, примитивные носороги.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#60 22 November 2008 14:55:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Просьба

У саркастодона крайне странные резцы, не знаю что и думать, он мне представляется просто гигантской росомахой.

 

#61 22 November 2008 15:01:15

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Просьба

А россомаха страшный зверь, и тоже любитель трупов! Обрати внимание ,что эндрю и сарк найдены в одном геологическом слое,они пересекались 100%!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#62 22 November 2008 15:18:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Просьба

Значит всё же пересекались? Я так и думал...

Росомаха зверь-то страшный, но охотник хреновый. Она охотиться на оленей в основном зимой, когда догнать может их по глубокому снегу. Но всё равно охотиться сама она не часто. Если представлять сарка как большую росомаху то он бы охотся ещё хуже так как был куда больше. А вот отбирал добычу у других ещё чаще - размеры позволяли.

То что жндрю был всеядным как гиена я не отрицаю. Вот именно что он был как пятнистая гиена, ел падаль и часто охотился сам.

 

#63 22 November 2008 20:01:49

Habilis
Гость

Re: Просьба

Господа, участники форума. Огромное спасибо вам за энтузиазм и интерес проявленный к моей повести. Значит Дети Капитана Гранта Живыsmile. В целом материал для повести набран. Теперь остаётся приступить к его разработке и осмыслению. Огромная просьба к Ergaster-y его фаунистический комплекс потянет на одну а то и две занимательные главы. Только если можно про каждого животного поподробнее, как про эндрюсархаsmile.
  Алекс если можно фотографию бродячего муравья во всей красе.
  И ещё меня интересуют ядовитые змеи эоцена. А также было ли в эоцене их яду растительное или животное противоядие.
  Интересуют и осы, но если нет материала, обойдусь. Фаунистический комплекс Ergaster-a многое веситsmile.
  Также меня интересуют и басилозавры. Их образ жизни, чем они питались.
  На этом сбор материалов об эпохе эоцена прекращается. Его с лихвой хватит на две занимательные повести. Теперь нужно уточнять и конкретизировать уже собранное.

                                   ЕЩЁ РАЗ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ!!!!!!!

                                                                         С УВАЖЕНИЕМ  С.КОНДУЛУКОВ

 

#64 22 November 2008 20:05:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Просьба

Базилозавры были как большие косатки, питались крупными млекопитающими, например предками слонов.

 

#65 22 November 2008 20:07:28

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Просьба

А ещё смилодон классный хищник! Саблезубый тигр!


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#66 22 November 2008 20:21:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Просьба

"противоядия" от яда змей делают не из готового растительного или животного сырья, а на основе сыворотки иммунизированного животного (лошади, осла), при этом лошади вводят небольшие дозы яда змеи в кровь в течении длительного времени и добиваются выработки антител.
насчет ядовитых змей, насколько я знаю в эоцене лишь предполагают их существование, а первые их останки (характерные ядопроводящие "клыки") известны из раннего миоцена, т.е. гораздо позже.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#67 22 November 2008 20:34:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Просьба

апричемтутсмилодон?

 

#68 22 November 2008 21:04:58

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Просьба

Ну раз точные хронологические рамки никого особо не интересуют, да и с географией можно не заморачиваться, то можно и смилодона всунуть. Представляете : битва эндрюзарха и смилодона!


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#69 22 November 2008 21:19:57

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Просьба

гигантские эоценовые муравьи - это Formicium giganteum и другие виды рода Formicium, достигали 13 см в размахе крыльев, Formicium giganteum найдены в эоцене Германии.
подробнее о них можно прочитать здесь http://www.lasius.narod.ru/antGenera/Formiciinae1.htm

крылатые размножающиеся особи (в ископаемом состоянии известны только они)
http://s47.radikal.ru/i117/0811/a5/765aa837abde.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0811/5c/a9c09e5f1f7a.jpg

предполагаемый вид рабочей особи из "Прогулок с чудовищами"
http://s42.radikal.ru/i097/0811/85/cb4a27fc7703.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#70 23 November 2008 16:48:23

Habilis
Гость

Re: Просьба

Звероящер. Большое, пребольшое Вам спасибо. Эпизод с муравьями обязательно займёт в моей повести.

 

#71 23 November 2008 16:51:26

Habilis
Гость

Re: Просьба

Arctodus-simus не такой уж горький я пропойцаsmile то есть не такой оголтелый фантаст, который не признаёт никаких временных рамок. Битва смилодона но только не с эндрюсархом а платилобедоном у меня была. Не помню в первой или второй повести. Если хотите могу дать ссылкуsmile

 

#72 23 November 2008 16:55:23

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Просьба

Salve, Habilis! А вас именно североамериканские комплексы интересуют? Европа, Африка и др. интересны? Вы извиняйте, что завтраками кормлю, просто много очень информации, надо обработать - но в пн. начну наконец...


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#73 23 November 2008 17:15:38

Habilis
Гость

Re: Просьба

Уважаемые участники форума самым сердечным образом благодарю всех, кто так или иначе откликнулся на мою просьбу, прислал материалы о животных эпохи эоцена. Они действительно удивительны. Сегодня приступил к работе над книгой, уточнял сюжетные линии прорисовывал эпизоды. Вроде получилось неплохоsmile. Я хотел бы рассказать читателям ещё и о птицах эоцена. Ведь в эоцене согласно палеонтологическим данным в небе летали не птеродактили а самые настоящие птицы. Буду благодарен всем, кто пришлёт сведения о птицах. Желательно о птицах америки и азии.
  Работа над книгой может немного застопориться, благодаря Ergaster-ysmile он прислал уникальный фаунистический комплекс, который как я понял обитал на территории Америки, но более подробно о нём не рассказал.
  Ergaster если можно расскажите подробнее о тех уникальных животных, рисунки которых Вы прислали.
  Ещё меня интересуют насекомые той далёкой удивительной эпохи. По сюжету книги Купер биолог с энтомологическим уклоном будет охотиться за каким нибудь насекомым и из этого вечно будет попадать в какие нибудь передряги, из которых его будут выручать Джордж и Куперsmile. Да и читателю не помешает узнать об удивительном мире эоценовых насекомых.
  Весьма сожалею, но тут мне придётся нарушить временные рамки, по сюжету Джорджа должна ужалить ядовитая змея. Пожалуйста, не волнуйтесь и не переживайте. Джордж, в конце, концов вернётся живым и здоровым к своей прелестной Мари. Вот почему я спрашивал про противоядие. Кстати, существует довольно надёжный проверенный метод если не лечения, то хотя бы профилактики от укусов ядовитых змей. Это принять внутрь себя как можно больше спиртного. Это и сделал герой моей третьей повести БОб, когда его укусила чёрная мамба, одна из самых ядовитых змей Африки.
  Так что сведения о ядовитых змеях если не эоцена, то более позднего периода мне нужны, без этого нарушится сюжетная линия. Методы лечения Джорджа я продумаюsmile Ну вот пожалуй и всё.

                                                  С УВАЖЕНИЕМ И ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

                                                                                     С. КОНДУЛУКОВ

 

#74 23 November 2008 17:28:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Просьба

Не хочется разочаровывать, но алкоголь при укусах любых ядовитых змей ПРОТИВОПОКАЗАН, он ускоряет циркуляцию крови способствует быстрому распространению яда по организму, затрудняет выведение его из организма, отравление протекает тяжелее у людей в состоянии алкогольного опьянения. От укуса мамбы принятие ударной дозы алкоголя не только не спасет, а наоборот ускорит и без того быструю смерть. Единственный выход в таком случае - быстрая госпитализация и введение сыворотки.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#75 23 November 2008 17:43:40

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Просьба

Хабилис,  постараюсь также в ближ.пару дней выложить соотвествующую информацию - чего-то под рукой нет, что-то перевести нужно. Кстати, комплекс не такой уж уникальный - сходные существовали в Азии и Европе. Отмечу пока следующее - для эоценовой фауны Голарктики  характерно обилие примитивных приматов - омомиид (родичи современных долгопятов) и адапид (более близких к современным лемурам). Ныне же полуобезьяны заметный элемент фауны только на Мадагаскаре. Из птиц доминировали родственники современных дятлообразных (воробьиные птицы их позднее потеснили с лидирующих позиций) и журавлеобразные, в т.ч. родственные последним диатримы (С.Америка и Европа) и форорациды - крупные нелетающие хищные птицы. В эоценовых морях Юж. полушария обитало множество пингвинов, в т.ч. очень крупных (больше совр. императорского - см. в разделе "Досторические птицы"), над морями эоцена парили огромные "ложнозубы" - родственные современным пеликанам птицы, по краям клюва которых были зубообразные выросты. Попугаи уже тогда появились и были обильны  и в Голарктике. В целом эоценоввом лесу мы бы не услышали трелей певчих птиц, как в наши дни... Совет - не поленитесь, полазайте в разделе "Доисторические млекопитающие" и "Доисторич. птицы", там тоже есть информация.

Отредактировано Ergaster (23 November 2008 17:44:31)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry