Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 08 November 2007 23:54:44

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1143
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Nimravid, если можно, то проще на ты smile
Очень похоже, что у Ягуаров - могу завтра Мирацинониксу позвонить, попросить заглянуть в книгу smile
Может они просто более свирепы, поэтому их интеллект и не всегда заметен?

Подобности - постараюсь быстрее книгу выложить.

P.S. В Москве или Питере её достать легко. Можно через интеренет магазин заказать (при некоторых хитростях даже сильно дешевле книга будет smile )

Неактивен

 

#27 16 November 2007 00:26:56

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1143
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Эмбер, а что?
P.S. Тот фильм, который ты хотел от Глеба, приедет скорее всего вместе со мной. smile

Неактивен

 

#28 22 January 2008 09:57:41

Боря
Любитель животных
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22 July 2007
Сообщений: 327

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Добрый день.
Про выращивание барсёнка в Санкт-Петербургском зоопарке.
http://www.zooprice.ru/articles/exo/2005-5-3.phtml
http://www.spbzoo.ru/index.php?page=gulja

Я имел возможность пообщаться с Гулей осенью, во время её ежевечерней прогулки по зоопарку. Выглядит сильно, мощно, движения даже какие-то медленные, тяжеловатые, но из-за этого получается ощущение плавности. Лапы крупные, широкие. Шёрстка, такая мягкая на вид, в действительности довольно жёсткая. На нового человека обращает внимание только когда видит в первый раз, если вообще обращает, а дальше он уже становится частью пейзажа.
Мне показалось, что она не испытывает типичной для домашних кошек потребности в общении с  человеком - не будет мурлыкать, ходить вокруг, тереться об ноги.  Самостоятельное животное со своими целями на своей территории.

Отредактировано Боря (22 January 2008 09:58:59)

Неактивен

 

#29 18 February 2008 13:05:23

Puma
Любопытный
Зарегистрирован: 01 February 2008
Сообщений: 37

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

У барсов,ещё хвост очень запоминающийся.Где то слышала что самый длинный хвост в семействе кошачийх.И что этим хвостом он рулит в прыжке!

Неактивен

 

#30 19 February 2008 00:04:24

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1143
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Боря, мне тоже повезло - я был на ночной прогулке с Гулей.. Но в данном случае она не будет обращать внимания на "левых" людей только потому, что они тысячами у неё под носом ходят.
P.S. На самом деле она очень тискабельна - для её приемной "мамы" к примеру...

Неактивен

 

#31 26 February 2008 22:46:23

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

У барса по-моему самый покладистый характер среди диких кошек. Может только у гепарда мягче характер, хотя не думаю.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#32 11 April 2008 17:45:27

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Ирбис - крупный хищник великолепно приспособлен к жизни в высокогорье. Зверь весьма силен. Известны случаи, когда в неравной схватке со стаей волков, снежный барс до своей кончины успевал смертельно ранить 2-3 атакующих хищников. Есть свидетельства ученых о добыче двумя снежными барсами тянь-шанского белокоготного медведя - подвида бурого медведя, отличающегося сравнительно небольшими размерами. Из прочих крупных его жертв зарегистрированы лошади, самцы маралов - самых крупных благородных оленей Евразии, и даже лось (Хэнтей-Даурское нагорье).


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#33 11 April 2008 17:54:01

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Я слышал, что барс иногда нападает на домашних яков. То что он валит любого оленя, в том числе и лося - неудивительно. А марал разве самый крупный? Изюбр не больше?
Тянь-ганьский медведь вообще лох - меньше гималайского и барибала. Он размером примерно с губача.
Читал, что снежный барс сложён как накачанный леопард. В принципе неудивительно, он ведь живёт в горах. Лапы у него очень мощные.
Думаю барс победит пуму равного с ним размера, но не при макс. размерах. Леопард несмотря ни на что убьёт обоих.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#34 11 April 2008 18:22:24

Gudson
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 25 March 2008
Сообщений: 229

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

А мне лично удивительно, что лося он валит. Видел лося лично живьём (у меня на даче в лесу их ещё можно встретить), так это же громадное и сильное животное. Иногда валит его?
Знаю что волк (даже пара) не решаются подойти к лосю, когда тот спиной упирается в дерево и готов драться.

Неактивен

 

#35 11 April 2008 22:17:14

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Так тут дело в технике, прыжок и укус в шею.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#36 11 April 2008 22:32:47

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Вот кусок из огромедной статьи про барса. Есть подробное описание охоты.

Род СНЕЖНЫЕ БАРСЫ — UNCIA GRAY, 1854

Размеры крупные. Туловище сильно вытянуто и слегка приподнято в крестцовой области. Длина хвоста значительно превышает половину длины тела. Уши короткие, почти скрыты в мех. Когти полностью втяжные. Окраска пятнистая, с темными кольцевыми пятнами.
Череп короткий, широкий и высокий. Лицевой отдел относительно короче, а мозговой сильнее вздут и крупнее, чем у больших кошек (P. panthera). По общему виду череп более сходен с черепом рода кошек (Felis). Слуховой барабан относительно небольшой, слабо вздутый. Общее число зубов 30.
Ареал рода занимает горную Центральную Азию на юг до Гималаев, на западе до Гиндукуша, Памиро-Гиссарской системы и Тянь-Шаня, на север до Алтая, на восток до Восточного Тибета включительно (Гептнер и др., 1972).
В роде 1 вид — снежный барс (Uncia uncia Schreber, 1775).
Снежный барс — Uncia uncia Schreber, 1775
Главнейшие синонимы: Felis uncia, F. irbis, F. uncioides, Panthera uncia schneideri
Казахские названия: к а б л а н; и л ьбе р с, ба р с.

3 а м е т к и  п о  с и с т е м а т и к е. Географическая изменчивость у снежного барса не выражена. Некоторые авторы выделяют гималайскую форму (U. u. uncioides), другие ее не признают. В СССР 1 подвид — U. u. uncia (Гептнер, Слудский, 1972).
Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости этого хищника определяется, с одной стороны, относительно небольшим ареалом вида, с другой — стенотопностью, так как на всем протяжении ареала придерживается одних и тех же условий существования.
Описание зверя. Размеры крупные, тело сильно вытянутое и приземистое, крестец несколько приподнят. Голова сравнительно мелкая, округлая. Верхняя линия профиля выпуклая, глаза большие, зрачок круглый. Уши короткие, с округлой вершиной, поставлены широко, зимой почти скрыты в мехе, удлиненных волос на конце нет.
Хвост очень длинный, более 3/4 длины тела. Лапы широкие, массивные, когти светло-рогового цвета. Волосяной покров в зимнем наряде очень пышный и шелковистый. Длина зимних волос на спине до 55, на боках — около 50, на животе — до 120, на хвосте — до 60 мм. Такой длинный зимний волос на животе указывает на обитание в высоко сыром и холодном климате. Общий цвет основного фона зимнего меха  очень светлый, сероватый, почти белый или белесый с дымчатым  налетом, более заметным на спине и по верху боков. Бока, нижняя сторона тела и внутренние части ног белые или с желтоватым оттенком. По основному фону расположены сравнительно редкие темные пятна – крупные  кольцеобразные диаметром до 7 — 8 см и более мелкие сплошные.
Сплошные пятна разной величины располагаются на голове, шее и ногах, кольцевые — на спине, боках, верхней части бедер, по лопаткам и ей части хвоста.
Половых различий в окраске нет. Молодые животные в первом наряде резко отличаются резкой темной пигментацией пятен, которых немного, в основном они крупные, сплошные на спине. К зиме молодняк имеет мех, не отличающийся от меха взрослых.
Череп ирбиса относительно широк и короток, с широко разведенными скуловыми дугами; мозговая коробка вздутая и объемистая, с относительно широкой заглазничной областью. Для черепа снежного барса характерно расширение носовой полости, видимо, как приспособление к обитанию в холодном высокогорье с разреженным воздухом (Hemmer, 1972). Зубная система полная, клыки менее массивны, чем у других кошек.
Размеры и масса тела, а также размеры черепа снежных барсов из Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау представлены в таблицах 28, 29.
Самец ирбиса из Северной Индии имел массу 49,5 кг (Dang, 1967), четырехлетняя самка из Нью-Йоркского зоопарка — 31,4, а взрослый самец — 39,4 кг. Сотрудники зоопарков отмечали миролюбивый нрав и игривость снежных барсов, отличавшие их от других крупных кошек. По Н. Freeman (1978), снежный барс обладает высокой степенью социального поведения и слабо агрессивен. При встречах с человеком в природе не спешит скрыться, но и не проявляет враждебности.
Спит и отдыхает лежа на боку или животе, но иногда и на спине, причем спящим в такой позе видели его и при низкой температуре. Умывается передними лапами, не доставая за ушами (Hemmer, 1966). Дефекация сопровождается царапаньем почвы задними ногами.
Л и н ь к а  весенняя и осенняя. Летний волос короче зимнего, но довольно плотный. Подробности линьки не изучены. Добытая 24 апреля  1954 г. В Таласском Алатау беременная самка была в зимнем меху без признаков линьки (Шапошников, 1956).
П о л е в ы е  п р и з н а к и. Крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски, испещренная большими кольцеобразными темно-бурыми пятнами. Длинный хвост густо опушен, отчего кажется очень толстым. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.

Таблица 28

Размеры и масса взрослых снежных барсов из Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау

Место добычи    Время до-
бычи    Пол    Мас-
са, кг
    Длина, см    Высота
уха,см

                тела    ступни    хвоста   
Таласский Алатау    Апрель    Самка    39,0    125,0    24,5    90,0    6,6
Заилийский Алатау    Январь    «    -    103,0    -    95,0    -
Киргизия    «    Самец    40,0    137,0    -    103,0    7,0
    «    «    -    119,0    -    94,0    6,0
    «    Самка    -    117,0    -    99,0    5,0
Джунгарский Алатау    Сентябрь    Самец    39,2    113,0    25,0    83,0    7,5

П р и м е ч а н и е. Сведения из Таласского Алатау — по В. Г, Гептнеру и А. А.Слудскому (1972), с территории Киргизии — по А. И. Янушевичу и др. (1972).

Остатки добычи снежного барса и волка хорошо различаются. В черепе животного, поеденного ирбисом, сохраняются неповрежденными носовые кости и глазницы. Вокруг скелета жертвы всегда можно найти крупные лоскуты кожи (Егоров, 1955).
Таблица 29
Размеры черепа снежного барса из Тянь-Шаня
(по Гептнеру, Слудскому, 1972), мм

Показатель    Взрослые самцы    Взрослые самки
    n    От - до    Средн.    n    От - до    Средн.
Наибольшая длина    7    174,0-190,9    186,3    5    175,0 -178,8    176,1
Кондилобазальная длина    8    158,8-174,0    168,9    5    160,4 - 167,0    162,5
Скуловая ширина    7    121,0-137,3    128,8    5    121,3 -130,0    125,3
Межглазничная ширина    8    41,6 — 44,3    43,0    5    39,0 - 42,2    40,9
Заглазничная ширина    8    47,0 — 51,8    49,5    5    46,4- 52,5    48,7
Длина зубного ряда с клыком    8    55,6 — 62,4    59,9    5    56,0 — 60,0    58,1
Длина зубного ряда без клыков    6    43,7 — 47,5    45,9    4    42,7 — 45,4    44,2
Длина верхнего хищного зуба    8    22,8 — 25,0    23,6    5    23,4- 25,3    23,9


В зоопарке снежный барс получает 2 — 3 кг мяса в день.
Снежный барс охотится, скрадывая или подкарауливая добычу. Несколько раз видели барсов, преследующих добычу. Вот как описывает очевидец, наблюдавший в августе охоту хищника в горах Тянь-Шаня (Слудский, 1939). «Солнце уже закатилось, и в ущелье поползли сумерки... Осматривая противоположную сторону ущелья, я заметил в нескольких сотнях метров от стоянки табун спокойно пасущихся козлов, а ниже по склону ползущих к ним ирбисов — крупного и мелкого, по-видимому, самку с молодым. Звери, как тени, крались между камней, используя малейшее укрытие. Подобравшись близко к стаду, взрослый ирбис огромным прыжком в 6 м прыгнул на одного козла, но промахнулся. Сделав еще два прыжка за убегающими козлами, он вернулся и в сопровождении молодого пошел по ущелью» (с. 143).
Подползание самки снежного барса к привязанной домашней козе наблюдал О. В. Schaller (1977) в Гималаях: «Она спускалась по склону,прижимая тело к земле, очень осторожно ставя каждую лапу. Достигнув камня над козой, она через мгновение прыгнула вниз... Это подпол.зание произошло быстро, а в следующий раз другая кошка подкрадывалась так медленно, что расстояние в 50 м она проползала только за 10 мин. Все подкрадывание длилось 45 мин» (с. 157). Нападение производится стремительно. Вот как описывает Н. Dang (1967) охоту барса на таров. «Мы лежали за валуном и смотрели на таров, взбирающихся на отдых к скалам, как вдруг к ним метнулась бело-серая тень, и барс, схватив молодую самку, прокатился вместе с ней  вниз по склону. Когда мы подбежали смежали, самка тара дышала» (цит. по Schaller, 1977, с. 154) .
В Таласском Алатау видели барса, лежащего на большом камне над тропой, по которой ходили на водопой горные козлы (Шапошников, 1956б).
Изредка этот хищник пытается преследовать животных. Так, на хр. Джабаглытау (Таласский Алатау) встретили следы барса, гнавшегося около километра за самками архаров (Шапошников, 1956б). Там же в середине июня 1952 г. наблюдали ирбиса, спугнувшего архаров и некоторое время гнавшегося за ними. Н. Haughton (1913) наблюдал в Гималаях неудачную охоту барса на двух горных козлов, которых преследовал около 300 м до сильно пересеченной местности. Однако барс нe всегда преследует добычу, если не удалось нападение. С. Stockley (1928) также в Гималаях наблюдал, как снежный барс вдруг пересек долину, на которой паслись козероги, и напал на самца; тот ринулся прочь, в когтях барса остался только большой клок волос. Стадо, отбежав на 100 м, остановилось, и животные долго смотрели на неудачливом охотника.
Снежные барсы охотятся парами, и не всегда, по-видимому, самка с детенышем. В октябре 1963 г. в Малых Бугутах Э. Ауэзов видел двух одинаковых по размерам барсов, идущих довольно быстро за убегающим стадом горных козлов. Г. В. Кузнецов и Е. Н. Матюшкин (1962) в заповеднике Аксу-Джабаглы (Таласский Алатау) в феврале наблюдали барса, лежащего в засаде в скалах, откуда были вспугнуты козлы, которых преследовал другой барс. Авторы предполагают, что один из барсов был в роли «загонщика», другой — «караульщика» в засаде. Кстати, о такой «согласованной» охоте снежных барсов, когда один хищник остается в засаде в местах, излюбленных  копытными, а другой идет и «пугает» их, сообщает Н. Dang (1967), наблюдавший такие охоты  в Гималаях. Барсы охотятся и семьями, по-видимому, также скрадом. В начале зимы 1954 г. в каньоне Аксу в Таласском Алатау наблюли нападение 5 ирбисов на молодого кабана. Хищники набросились свою жертву и быстро разорвали ее (Шапошников, 1956б). На уларов и кекликов снежный барс охотится зимой, ловит в основном птиц, собравшихся под навесом камня на ночевку (Шульпин, 1948; Гептнер„ Слудский, 1972). Убитый барсом в Таласском Алатау двухлетний медведь  был застигнут среди осыпи, где он раскапывал корневища растений.  Спасаясь от барса, медведь залез на скалу, где был схвачен. Барс съел лишь заднюю часть тела и внутренние органы (Шапошников, 195б б). Снежный барс часто поедает сурков, но охоту хищника на них никто не видел.
Охотясь на копытных, снежные барсы чаще убивают самцов. Из 30 убитых козерогов, найденных О. В. Егоровым (1955) в одной из долин Западного Памира, было 22 самца (из них 2/З старше 4-5 лет). Из винторогих козлов, убитых ирбисом в Читрале (Пакистан), самцов оказалось 6.
Нападая на отару овец, особенно ночью в загоне, снежный барс убивает сразу нескольких животных. Так, в ур. Теректы (Джунгарский Алатау) барс за одно нападение убил 18 овец, за другое — 6 и в третий, раз - 4 (Е. Ф. Савинов).
Снежный барс убивает свою добычу, хватая ее за горло, иногда вырывает пах (бок). Вот как описывает G. В. Sqhaller (1977) умерщвление снежным барсом домашних коз: «Когда коза повернулась, чтобы бежать, снежный барс (самка) прыгнул на нее и схватил зубами за горло. Сгибаясь и приседая, самка барса держала козу за горло до тех пор, пока движения ее не прекратились (в течение 8 мин)»  (с. 157). Еще несколько домашних коз были умерщвлены точно таким же способом. На их шеях были видны раны от зубов. После умерщвления добычи барс иногда уносит ее от места нападения. Оттаскивает даже таких животных как молодые самки марала массой 50 — 70 кг (Федосенко, 1980). G. В. Schaller (1977) в Гималаях наблюдал, как снежный барс, убив бхарала, оттащил его от места нападения вниз по склону. Потом, съев часть внутренностей и грудной клетки, протащил остатки на 150 м вверх по склону и положил их на камень. Здесь он ел довольно долго и убежал едва увидев приближающегося человека.
Барс ест добычу очень медленно и обычно проводит около нее  много  времени. Ест, привстав на передние ноги, а не лежа, как это делают другие крупные кошки (Hemmer, 1972). Держит куски мяса передней лапой только во время отрывания куска. Добычу начинает есть  с грудной клетки (и вокруг нее) и передних ног, или с нижней части брюха и бедра; пищеварительный тракт обычно не трогает (Гептнер, Слудский, 1972). К недоеденной туше возвращаются несколько раз. В марте 1959 г. в восточной части Джунгарского Алатау И. Рыбалкин встретил барса, поедавшего остатки горного козла. Судя по следам, он приходил сюда неоднократно.
Едва зверь уходит от добычи, как на нее слетаются бородачи, грифы, вороны и сороки. В Гималаях одна из самок оставляла добычу трижды на 15 мин, удаляясь от нее на 50 м и, возвращаясь, всякий раз вынуждена была отгонять птиц. Она несколько раз бросалась на птиц, но те подскакивали с противоположной стороны, чтобы схватить кусочек мяса (Schaller, 1977).


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#37 11 April 2008 22:37:04

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Питание и способы утоления жажды. В Казахстане всюду места обитания снежного барса совпадают с таковыми горного козла и архара, которые и являются, по-видимому, его основной добычей. Так, в Таласском Алатау ирбис добывает в основном этих животных. Кроме того, охотится на косуль, молодых свиней; ловит при случае кекликов, уларов, красных сурков (Шульпин, 1948). Известен случай, когда барс убил двухлетнего медведя и съел его заднюю часть и внутренние органы (Шапошников, 1956а, б).

    Этими же животными питается снежный барс в Северном Тянь-Шане и в Джунгарском Алатау (здесь вместо красного сурка барс поедает серого). В Заилийском Алатау хищник помимо козлов часто охотится за косулями, дикими свиньями, маралами (Гептнер, Слудский, 1972; Филь, Афансьев, 1973). Просмотрено 8 экскрементов снежного барса из этого района. В них обнаружены шерсть и кости горного козла, серого сурка и шерсть мышевидных грызунов. Обитавший ранее в невысоких горах Актау (правобережье Или) снежный барс .охотился на джейранов (Антипин, 1953).

    В Джунгарском Алатау кроме горного козла и архара хищник нападает также на маралов (Федосенко, 1980). В северо-восточной части этого хребта, в ур. Кайкан, рядом с пещерой, где обитал снежный барс, находили кости горных козлов, крылья и перья уларов и тетеревов.

    Нападает, хотя и редко, снежный барс на домашних животных, чаще всего на овец. Известны случаи, когда он убивал телят, жеребят, собак, свиней. Поедает павших животных. Так, у погибшего от истощения после гона горного козла, лежавшего в горной речке, он объел выступающие из воды части туловища (Е. Ф. Савинов).

    В Гималаях, по Н. Dang (1967), снежный барс охотится на такинов, таров, серао, горалов, кабарог, уларов. G. В. Schaller (1977), осмотревший 47 экскрементов, собранных в Гималаях, нашел в них остатки винторогого козла в 40, овез и коз — в 45, сурков — в 5% (Западные Гималаи). В Непале бхарал (голубой баран) в экскрементах снежного барса встречен в 50 — 73, козы и овцы — 9 — 13, сурки — 9 — 31, трава и листья — 18 — 38%. Остатки травы представлены ревенем (Rheum emodi) в Западных Гималаях и гречишником (Polygonum sp.) в Непале.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#38 11 April 2008 22:47:27

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Барс не атакует со лба, а бросается сбоку. Реакция лося гораздо хуже чем барса.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#39 11 April 2008 22:52:56

Gudson
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 25 March 2008
Сообщений: 229

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

А я говорил про то, что со лба не убьёт)
А вон по статье видно что не очень-то успешно он охотится. Да и лось очень уж крупный, чтобы барс на него охотился, тому же лишь отпрыгнуть и развернуться у дерева.
Мне непонятно и обидно, а почему он от человека сломя голову не убегает?sad

Отредактировано Gudson (12 April 2008 00:06:45)

Неактивен

 

#40 12 April 2008 00:31:16

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Барс редко охотится на лосей, так как редко с ними пересекается, но дело на дело убьёт. Тут размеры лося играют не существенную роль, всё дело в ловкости и умении.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#41 15 April 2008 20:06:08

Боря
Любитель животных
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22 July 2007
Сообщений: 327

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Как вы думаете, возможно-ли интродуцировать ирбиса в европейские Альпы? Найдётся-ли  там для него подходящая кормовая база и нетронутые территории?

Неактивен

 

#42 15 April 2008 22:41:01

Gudson
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 25 March 2008
Сообщений: 229

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Нетронутые территории-то есть (летом 2007-го в долине в Альпах в Баварии отдыхал), но жить там ему и найти коромовую базу вряд ли возможно. К тому же хоть нетронутые зоны и есть, но там везде рядом что-то есть и народ туда нет-нет, да ходит - опасно это для людей его заводить, да и, как мне кажется, необоснованно. Зачем это им?

Неактивен

 

#43 18 April 2008 13:43:54

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1143
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Вобще барса можно и на более менее равнинные лесистые части реинтродуцировать. Абсурдно, но похоже что это реально..

Неактивен

 

#44 30 April 2008 16:20:15

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Удивительно, что барс никогда не встречался на Кавказе. Наверное, сюда его не пускали леопарды. Но с другой стороны в Киргизии барсы есть, там и леопарды были.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#45 02 September 2008 16:12:11

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

У снежных барсов самый хороший характер среди кошек! А вы слышали как снежный барс ревёт? Очень красиво.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#46 02 September 2008 17:46:42

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

А есть у кого фотография скелета снежного барса?


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#47 02 September 2008 18:06:02

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

http://farm1.static.flickr.com/212/499037618_ee39cdec83.jpg?v=0


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#48 04 September 2008 21:46:23

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17062

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Меня тоже поражало, что снежный барс никогда не выходил за пределы Крыши Мира - горных систем Центральной Азии от Алтая до южных Гималаев. А ведь для него просто райские места были бы на Кавказе или в Альпах. Но не дошел. Хотя от горного Алтая до предгорьев Кавказа и не так далеко.
Скорее всего , барс очень плохо конкурирует с другими хищниками на открытых плоских местностях и пока не было людей - его останавливали волки, львы и леопарды. А потом появились люди - и стало уже не до расселения...
В Альпах барс бы прижился - там очень много копытных в заповедниках. Причем именно в горных - от серн до благородных оленей. Хищников ведь в европе просто нет, никаких. Выжившая сегодня вездесущая лиса и несколько десятков бурых медведей для травоядных не регуляторы, рысей очень мало и они слабы, а остальных хищных европейцы уничтожили еще тысячи лет назад.
Но барс - не является европейским видом, его там действительно не было даже в плейстоцене. Исконный европейский вид пантеры - это леопард (вплоть до Германии). И лев.
Львы истреблены еще в 5 тыс. летии до н.э., а леопарды - в начале 20 века (юго-восточные Балканы).
По хорошему, вот леопарда бы как раз нужно было бы восстанавливать в Европе, но они такой визг подымут, что даже заикаться об этом нельзя.
Просто снежный барс для человека не опасен, а вот леопард - еще как. (хотя понятно, что опасность на много порядков преувеличена в слухах по сравнению с реальностью).

Неактивен

 

#49 04 September 2008 22:48:32

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79310
Вебсайт

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Там где обитает леопард там никогда не было барса. Теперь понятно почему на Кавказе никогда не было барсов. Хотя армяне этого зверя знают давно и есть самоназвание зверя.


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#50 05 September 2008 00:06:21

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17062

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Не совсем так. Скорее всего, леопард и барс несовместимы в условиях предгорий или межгорных увалов, разделяющих скалистые участки. Но если речь идет о мощных горных системах, поднимающихся на много километров - оба вида могут сосуществовать, и реально сосуществуют. Они делят высоты и окружение. Вспомни исконную фауну Средней, Центральной и Южной Азии. И снежный барс и леопард там жили в одних и тех же местах, но барс всегда жил значительно выше леопарда, вот и все.
Вот на равнине или в лесу/холмах, где только отдельные утесы и скалы, а не настоящие горные пики - там да, леопард барсы выживет.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry